Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Путешествие в Монголию, отзывы о Монголии, отдых и рыбалка в Монголии, Монголия фото

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире: Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день
Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Сообщение: #1

Сообщение evil_nn » 24 дек 2019, 00:22

Про начало этого путешествия можно почитать тут: От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.

Вечер восьмого, и девятый день: Монголия!

…и в начале третьего мы пристроились в хвост небольшой, на 7-8 машин, очереди к монгольским пограничникам.

Монголы не торопились, за полчаса не произошло ни одной подвижки. Пошёл знакомиться с соседями по очереди, узбеками на машине на узбекских же номерах. Выяснилось, что монголы кушают-с, вот. Хорошо у них тут – работа до 18 часов, да ещё и перерыв на обед часовой – прямо перенапрягаются служивые. Наконец, сдвинулись. Перед заездом на монгольскую территорию надо пройти дезинфекцию – обрызгивание колёс из распылителя каким-то раствором за 100 рублей. После этого все водители из очереди столпились около окошка в будочке на въезде на территорию погранперехода, подсовывая документы в том порядке, в котором все стояли в очереди. Идиллия была нарушена дерзким мотоциклистом, проехавшим в обход всех к воротам и с ходу ставшим пихать свои документы без очереди, мотивируя это тем, что у мотоциклистов, мол, всегда есть приоритетное право проезда. Я как-то сразу ему не засимпатизировал, а уж когда припёрся давешний дезинфектор, и заикнулся о 50 рублях за обработку колёс, получив в ответ скандал на тему «какого хрена меня не предупредили, что это за деньги» и «да у меня вообще наличных нет», я окончательно утвердился во мнении, что парня хлебом не корми, дай повонять. Дело кончилось тем, что 50 рублей для дезинфектора ему дали узбеки, крики затихли, и говнистый чувак вновь сунулся в окошко. Монголы, видимо, сделали те же выводы, что и я, и послали скандалиста нахер *зачёркнуто* отправили мотоциклиста в самый конец очереди, невзирая на его возмущённые крики, что он гражданин Германии и напишет во все инстанции МИДа об отвратительном приёме в Монголии немецких туристов. Так он и прошёл везде самым-самым последним.
Пройдя первоначальный контроль, мы попали на территорию, собственно, погранперехода, где повторилась процедура частичной разгрузки машины с протаскиванием сумок через сканер. В будках паспортного контроля сидели, похоже, стажёры, так как над каждым/ой из них нависал старший по званию товарищ. В моём паспорте оставался единственный чистый разворот, и весь последний год я ревностно оберегал его от штампов, зорко наблюдая, куда именно собираются ставить его пограничники. Вот и сейчас несимпатичная девушка в кабине нацелилась как раз на него. Я торопливо затараторил, останавливая её: — Нет-нет-нет, не сюда, пожалуйста!
— Почему? – она подняла на меня своё безэмоциональное лицо. Я, как обычно, стал говорить про последнюю оставшуюся для виз страницу, нехватку места и тому подобное. Дослушав, начинающий страж границы, не меняя выражения лица, сказала: «неважно» и влепила штамп именно туда, куда я всячески просил не ставить. Что у неё за комплексы, и насколько всё плохо с личной жизнью – осталось невыясненным. Ребята, стоявшие следом, рассказали, что после того, как я, матерясь под нос, отошёл от окошка, на лице у девушки мелькнула мимолётная злорадная улыбка.
Ещё один очень важный момент – справка о временном ввозе машины. Говорят, критически важный документ для тех, кто собирается возвращаться в Россию через другой погранпереход. Без неё просто разворачивают, и посылают туда, где въехал. Впрочем, никто из этого тайны не делает, и вопрос насчёт того, где мы будем возвращаться в Россию, задаётся нам неоднократно. Справка представляет собой листок бумаги с отрывной частью, бережно засовываю её поглубже в рюкзак, к другим документам.
Неожиданной проблемой оказалось поменять доллары. Обменник есть прямо в здании, курс в нём вполне приличный, и я рекомендую менять там деньги по максимуму, ибо в самой Монголии найти место, где можно поменять баксы – задача непростая. Но вот беда – доллары у меня были не последнего дизайна, цветные, а 2006 года выпуска. Мне перед поездкой как раз отдали ими должок, и я, не подумав, взял их с собой, а вот теперь их отказываются покупать. В принципе эта тенденция уже заметна во всём мире – и в Африке, и в Латинской Америке – везде с обменом соток старого образца возникают проблемы, вот и тут я попал. Можно, конечно, менять рубли, но это менее выгодно. Если разница курса купли-продажи рублей составляет около пяти процентов (тугрики продают по 40,5 тугриков за рубль, а обратный курс – почти 42), то в случае с долларами можно менять любые суммы, не опасаясь угореть на комиссии при обратной операции: маржа составляет трудноуловимые семь сотых процента для курсов купли-продажи 2620 и 2622 соответственно.
Выручает меня запасливый Михалыч, ссудив пять новых банкнот по сотке. Обменные процедуры – дело не быстрое, поэтому, пока все наменяли денег, прошло ещё минут сорок, и с поста выехали только в 16:40. Время к Москве — +4 часа. Правда, Галя утверждала, что уже плюс пять, но потом выяснится, что ещё один час прибавится всё-таки позже.

https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m24!1m8!1m3!1d802641.4619228209!2d89.70655073268388!3d48.69127496321722!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m13!3e0!4m5!1s0x42b50da3f8b08083%3A0xf8ac74ca33c966d7!2sUlaanbaishint%20Check%20Point!3m2!1d49.6078918!2d89.467614!4m5!1s0x5d4e61187aed7fa7%3A0x977200d2dd6b5e50!2z0KXQvtCy0LQ!3m2!1d47.9795218!2d91.634756!5e0!3m2!1sru!2sru!4v1569874046380!5m2!1sru!2sru


Сразу же за воротами мы были перехвачены страховщиками. Про это я был наслышан и не сопротивлялся. Страховку выписали споро, заплатить в пересчёте пришлось примерно полторы тысячи рублей за полис то ли на две недели, то ли на месяц. Что примечательно — и на Волгу, и на Лексус страховка стоит одинаковую сумму. В принципе, если очень жалко денег, то страховщиков можно проигнорить, и ездить без ОСАГО, но это лотерея – штраф за отсутствие берётся в шестикратном размере стоимости. У нас, кстати, проверили её наличие в первый же день, в городе Улгий, а потом она до самого выезда за пределы Монголии больше никого не интересовала.
Не успели отъехать и на десять метров, как из соседнего сарая совсем уж непрезентабельного вида выскочил очередной собиральщик денег и потащил к себе в логово. За что на этот раз с нас хотели денег, мы так и не поняли, хотя упорно пытались. Дело кончилось тем, что мы позволили-таки себя обилетить на 300 рублей, получив взамен одну на двоих квитанцию с изображённой в верхней части бланка типографским способом машинкой. Ну то есть что-то, связанное с автомобилями, или дорогами.

После этого нас больше не тормозили, и мы вырвались на оперативный простор. Вот и первое знакомство с дорогами Монголии. Каменистая грунтовка и шлейф пыли сзади, транспорт здесь как-никак, но ездит, и поэтому дорога накатанная, позволяющая поддерживать скорость и 60, и 80 км/час. Но не всегда. Периодически начинаются участки со стиральной доской, и из опасения, что транспортное средство вот-вот развалится от тряски, приходится сбрасывать скорость. Это мы ещё не знаем, что такая дорога для значительной части Монголии – просто хайвей и автобан. Впереди закручивается мрачная чернющая туча, въезжаем прямо в неё и попадаем под ливень. Радость одна – сразу же исчезает пыль.

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Отмахав от границы километров на 30, неожиданно выезжаем на асфальт, что очень поднимает настроение, ведь нам, чтобы наверстать график поездки, надо сегодня доехать до города Ховд, это 315 км от границы. От начала асфальта до довольно крупного города Улгий примерно в 100 км от границы асфальт больше почти не исчезает, покрытие на четвёрочку – хотя ям и нет, но временами на дороге возникают плавные волны, ну и заплатки от ремонтов периодически.

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4222
Фото: 131
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 776 раз.
Возраст: 54
Страны: 98
Отчеты: 70
Пол: Мужской
Монголия кто был там

Re: Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Сообщение: #2

Сообщение evil_nn » 24 дек 2019, 00:36

В Улгие, проезжая через город, крутим головами, дивясь на смесь русского и монгольского. В стране принята кириллица, и какие-то названия перекочёвывают из русского языка без изменений, ну, например «ломбард», или там «супермаркет», остальное же, естественно, перевести нет никакой возможности. Известное наше трёхбуквенное ругательство, видимо, дало основу множеству монгольских слов, потому что однокоренные слова на вывесках встречаются то и дело.

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Подъезжаем к Улгию.

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Думаете, Чингизхан? А вот хрен — Кожаберген батыр, во как!

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Тут, если чё, что-то вроде магазина «Всё для дома».

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Заправить авто будет почти вдвое дешевле, чем…ну, вот это, второе…)

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4222
Фото: 131
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 776 раз.
Возраст: 54
Страны: 98
Отчеты: 70
Пол: Мужской

Re: Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Сообщение: #3

Сообщение evil_nn » 24 дек 2019, 00:51

На выезде из Улгия на стационарном посту нас остановили, проверили документы, и особо – страховку. Чувствуется, что у местных полицейских процесс отлова нарушителей отлажен, так как это – фактически первый населённый пункт после границы.

После Улгия стало похуже – участки с великолепным свежим асфальтом чередовались с объездами по грязным обочинам, под стать переменчивой была и погода – то лил дождь, то вдруг среди мрачных туч выглядывало солнце.

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Иной раз весьма обидно было ковылять вдоль отличного свежепостроенного участка дороги, но с заездом на него надо было быть чрезвычайно осторожным – если есть хотя бы пара десятков следов, то можно попробовать облегчить себе жизнь, если же нет – то стопроцентно съезда в конце не будет, и придётся возвращаться в исходную точку. Впрочем, даже наличие следов не гарантирует отсутствия проблем – разок, прокатившись километров шесть по новому отличному асфальту, уткнулись в кучу земли, я, потыркавшись, нашёл метрах в трёхстах от кучи возможность соскочить вбок, а Михалыч побоялся застрять, пришлось ждать, пока он скатается до начальной точки, а потом по ухабам вернётся. Дорожникам эта досрочная эксплуатация активно не нравится, поэтому ежедневно все эти съезды и соскоки старательно изничтожаются путём насыпания пары ковшей земли, либо наоборот – выкапыванием ямы. Где-то на половине дороги между Улгием и Ховдом ремонты закончились, и наступило счастье – дорога стала идеально ровной, более того – вырвалась на равнину, так что мы бодро поехали 125. Я бы ввалил и побольше, но Михалыч начинал отставать. При практически полном отсутствии трафика ехалось бодро, иной раз встречных машин не было по 15-20 минут.

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Тем временем солнце садилось всё ниже и ниже, и, наконец, скрылось за невысокими горами на горизонте. При последних проблесках дня мы добрались почти до Ховда, буквально за 4-5 км до города окончательно стемнело, до ещё и ливанул дождь, так что поиски гостиницы пришлось вести в некомфортных условиях. Впрочем, наткнулись почти сразу. Отель явно пришёл ещё из времён советско-монгольской дружбы, с огромной щелью под скрипучей дверью, и обшарпанным номером, правда, просторным. WiFi имелся только на ресепшн, с этим мы смирились. А вот про воду, расслабившись, не уточнили, и отсутствие её как в горячем, так и в холодном виде выяснилось уже после оплаты и затаскивания сумок на 4 этаж. В процессе предъявления претензий администратору (через посредника, чуть-чуть понимающего по-английски) нам было обещано, что завтра с утра вода непременно будет. В номере поразил щедрый кусочек мыла — толщиной миллиметра полтора, не больше. Нуачо — всё логично — воды нет, на хрена вам тогда мыло?

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

В кафе внезапно обнаружился давешний скандалист на мотоцикле. Я был удивлён – насколько быстро чувак сюда добрался. Хотя, если учесть все наши задержки… Пока ждал заказ, зацепились с ним языками, рассказал ему про наш предполагаемый маршрут, поскольку у него путешествие было каким-то спонтанным, и даже список достопримечательностей для посещения он себе не составил. Чувак слушал внимательно, даже попросил скинуть ему координаты всего. Скинул – а что, мне не жалко. Правда, я б, наверное, в одиночку в пески Гоби не полез бы – случись что, выбираться будет очень и очень сложно. Впрочем, с моциком всё же попроще – если застрянешь, то руками всегда можно вытолкать такой эндуро, как у него. Кафешка, кстати, при отеле зачётная, всё дёшево и вкусно. Основное блюдо – в районе 8000 тугриков (200 рублей), как мы потом убедимся, такая цена актуальна для всей Монголии. Поели, и отправились спать – уже завтра предстояло съехать с асфальта, и надолго.
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4222
Фото: 131
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 776 раз.
Возраст: 54
Страны: 98
Отчеты: 70
Пол: Мужской

Re: Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Сообщение: #4

Сообщение lyu2611 » 24 дек 2019, 08:52

Класс, буду следить за Вашим отчетом) в апреле еду в Монголию. Правда, основная цель - восхождение на Мунку-Сардык, но все же) Пока буду вдохновляться!)
Аватара пользователя
lyu2611
участник
 
Сообщения: 53
Фото: 0
Регистрация: 06.11.2018
Город: Иркутск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 28
Страны: 4
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Сообщение: #5

Сообщение evil_nn » 24 дек 2019, 10:55

lyu2611, рад, что вам понравилось).

9 день. Очень много тупой езды, причём во второй половине дня — уже без асфальта. За предыдущие напряжённые дни накопилась усталость, поэтому выезд наметили попозже, часов на 9. Но выехали в десять — поскольку с вечера воды в гостинице не было, все полезли мыться, я поездил по округе и нашёл 95 бензин, Миша перекинул два колеса в предвкушении буераков. Я тоже хотел так поступить, но дугуй засвар (ремонт шин – монг.) мне не попался, и я решил перенести смену резины до первой попавшейся шиномонтажки — специально для монгольских просёлков были взяты два зимних колеса с убитой резиной. Дорога от Ховда до Алтая просто идеальна — отсутствие трафика, новое покрытие почти по всей длине…

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Редчайшая картина — деревца посреди бескрайних степей.

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

На фото ниже — жилище скотоводов. Галя заранее ознакомилась с темой, и рассказала нам, что место используется для проживания в течение одного года из трёх. За это время скотина сжирает и вытаптывает всю траву в округе, и приходится собирать манатки, упаковывать юрты, и перебираться в аналогичное стойбище в другом месте, где за два года флора успела восстановиться.

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4222
Фото: 131
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 776 раз.
Возраст: 54
Страны: 98
Отчеты: 70
Пол: Мужской

Re: Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Сообщение: #6

Сообщение evil_nn » 24 дек 2019, 11:02

В таких условиях Лексус показал почти рекордный расход — меньше 10 литров на сотню при скорости 120 — 130 км/час. На 417 км дороги затратили четыре с половиной часа. В Алтае нашли кафешку *широко известную среди мировой гурманской общественности*(зачёркнуто) с чрезвычайно пафосной вывеской; еду обещали за десять минут, по факту провозились минут 40, поэтому, устав маяться в ожидании, я тоже перекинул колёса самостоятельно, залились 95 бензином на самой последней колонке на выезде (на других — максимум 92й), и выехали в сторону Шинэджинста.

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

В первоначальных планах я строил маршрут последовательно, через Бигэр, сейчас же поставил крайней точкой Шинэджинст, и не обратил внимания, что теперь путь проложен совсем по-другому. Хорошо это, или плохо — можно понять, только проехав и тем, и другим маршрутом, разница в том, что дорога через Бигэр короче, но грунтовка начинается сразу же, как выезжаешь за пределы города; мы же сначала 116 км ехали по отличному асфальту в сторону Баянхогора, и только потом свернули в поля. Первый опыт такой езды по Монголии шокирует: едешь по каким-то ипеням, дорога временами почти исчезает, оставаясь только в виде с трудом различимых следов на каменистом грунте, временами дробится, а навигатор уверенно подсказывает «через 300 метров поверните налево», вызывая неподдельное удивление. Правда, подсказывает не всегда верно, но тем не менее. Раз уж зашла речь, обобщу свои впечатления от этой монгольской достопримечательности. Как выразилась жена, в Монголии собрали все возможные типы самых дерьмовых дорог: каменистые с острыми камнями, глинистые с вязкой субстанцией, в которой после дождя можно застрять на раз-два, песчаные с глубокими колеями; вроде приличные с виду, но почти на всём протяжении покрытые такой стиральной доской, что машина трясётся в конвульсиях, и кажется, что вся подвеска сейчас раскрутится и переломается. Всё это гармонично дополняется необходимостью то и дело крутить руль, частыми промоинами поперёк дороги, и, как следствие, крутыми въездами и съездами, на которых машине с длинной базой ловить просто нечего. Лично я херову тучу раз шваркал фаркопом, а иногда и — передней юбкой.

Гугл по Монголии местами сильно врёт, поэтому от точки «unnamed road», которая обозначает съезд с асфальта, далее наш путь будет показан приблизительно.
https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m42!1m12!1m3!1d1672319.6458668227!2d93.4061929368021!3d46.26350287006178!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m27!3e0!4m5!1s0x5d4e61187aed7fa7%3A0x977200d2dd6b5e50!2z0KXQvtCy0LQ!3m2!1d47.9795218!2d91.634756!4m5!1s0x5d66e838a2018069%3A0x7a3372dda7055bf3!2z0JDQu9GC0LDQuQ!3m2!1d46.3551882!2d96.252495!4m3!3m2!1d46.1674984!2d97.6352316!4m5!1s0x5d64a2720cc33813%3A0x53a26a3768fd9255!2z0JDQl9Ch!3m2!1d46.043021499999995!2d97.79255189999999!4m3!3m2!1d45.7775902!2d97.925232!5e0!3m2!1sru!2sru!4v1570184934978!5m2!1sru!2sru


В общем, по первости благополучно добрались до первой деревни, а после неё благополучно немного заплутали, так как ещё не были в курсе правила #1. А правило #1 такое — какой бы сраной и запущенной не казалась дорога, идущая в правильном направлении, ехать надо именно по ней. Если же поехать по самой накатанной и удобной, даже отличающейся по направлению не больше, чем на 15 градусов в расчёте на то, что где-то впереди они сойдутся, то километров через пять придёт осознание, что они разошлись в разные стороны, и по любому надо возвращаться. Как и в любом правиле, здесь существуют исключения, но о них позже, по ходу дела. Пока же, изрядно поплутав, мы, наконец, встали на показанный картой маршрут, и тут же разбили лагерь прямо у «дороги», поскольку уже темнело. Шансов, что ночью кто-то решит по ней проехать, не было никаких. Некоторые проблемы создавал довольно сильный ветер, однако позже всё, как по мановению волшебной палочки, стихло. Девушки устроились в палатке, я расположился в машине, а Михалыч для сна соорудил конструкцию из двух запасок напротив открытой задней двери, положил на неё ноги и уснул. Ночью шёл дождь, я несколько переживал за Михаила, но с утра выяснилось, что он вообще ничего не заметил — то ли дождь был слабый, то ли Миша умаялся конкретно.

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Виды под вечер начали открываться волшебные.

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Раскладываемся. Машины поставлены вплотную, чтобы хоть как-то защититься от сильного ветра.

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4222
Фото: 131
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 776 раз.
Возраст: 54
Страны: 98
Отчеты: 70
Пол: Мужской

Re: Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Сообщение: #7

Сообщение evil_nn » 24 дек 2019, 20:33

День десятый: Чандмань — Шинеджинст — пустыня Гоби.

С утра встали, организовали завтрак и стали собираться. Стоянка посреди бескрайней степи имеет свои трудности – например, собравшись в сортир, надо оповестить об этом всех попутчиков и отправиться на некоторое расстояние от лагеря, прикрываясь от всех машинами.

phpBB [media]


Перед отъездом я успел запустить дрон, чтобы заснять это самое «in the middle of nowhere», где мы оказались. Потом поехали. Буквально через пять минут встретились со степными лисицами. Животные особо не парились, и в панике ломиться не спешили. Жена пыталась снять их на телефон, невзирая на мои крики немедленно убрать этот не приспособленный для съёмок удалённых объектов говнодивайс. Когда же она таки сподобилась взяться за зеркалку, время было упущено, и лисы неспешно удефилировали вдаль, из-за чего последовала незапланированная утренняя семейная сцена.

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Далее по относительно неплохой дороге мы доехали до развилки, после которой укатанность дороги сильно возросла. Впрочем, практической пользы мы не извлекли – дорога сразу же втянулась в горы, и её накатанность нивелировалась возросшим количеством камней и промоин. Появились группы верблюдов – чипированных, что характерно, но пасущихся без видимого надзора и пригляда. Всё-таки верблюд сзади выглядит чрезвычайно дурацки – этакий бурдюк на тоненьких ножках, да ещё и горбы свешиваются в разные стороны…

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Верблюд, вид сзади.

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Обычное дело для монгольских обочин.

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4222
Фото: 131
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 776 раз.
Возраст: 54
Страны: 98
Отчеты: 70
Пол: Мужской

Re: Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Сообщение: #8

Сообщение evil_nn » 24 дек 2019, 21:09

После проезда горной гряды снова выехали на равнину, и, радуясь тому, что видимая дорога совпадает с тем, что нам показывает навигатор, устремились к ближайшему на нашем пути посёлку Чандмань. Посёлок полностью оправдал наши ожидания – или сараеподобные дома, или юрты, каждая за своим индивидуальным забором. На заправке в посёлке даже 92 бензина нет, не говоря уж о 95-м. Только 80-й, только хардкор! Но у нас пока и острой необходимости заправляться не было, поэтому без задержек поехали дальше. На выезде уточнили направление на Шинеджинст – ну как уточнили – махнули рукой в предполагаемую сторону и с вопросительной интонацией воскликнули: Шинеджинст? Ну и, получив утвердительный ответ, туда и поехали.

Чандмань.

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Дорога не быстрая – много ложбин, то и дело дорогу пересекают выпирающие из грунта каменные гряды с острыми торчащими камнями, их приходится проезжать особенно осторожно, опасаясь пропороть боковины у колёс. Через часок такого чих-пыха справа появляется цепочка озёр Хутаг Нуур, характер дороги несколько меняется – камни почти исчезают, зато появляется множество канав и промоин от потоков воды, во время дождей стекающих в озеро, так что темп движения особо не меняется. После того, как озеро постепенно уползло назад, дорога внезапно стала ну совсем отличной, и я на радостях ввалил до сотни, оставляя за машиной шлейф пыли на несколько сотен метров, в связи с чем Михалычу пришлось поотстать.

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Из-за этого внепланового бонуса до следующего населённого пункта, Баянцагаана, добрались с опережением графика. Баянцагаан выглядит заметно цивильнее Чандманя. Тут есть даже двухэтажная гостиница, а самое главное – заправка с 95 бензином, очень кстати. Заливаемся до полного. Тут же в 10 метрах от заправки – два сортира, один из которых с дверями, а другой – без. Ну то есть всегда есть альтернатива – либо свежий воздух и отсутствие уединения, либо возможность отгородиться от окружающих и расслабиться, но платой за это будет нестерпимая вонь.

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4222
Фото: 131
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 776 раз.
Возраст: 54
Страны: 98
Отчеты: 70
Пол: Мужской

Re: Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Сообщение: #9

Сообщение evil_nn » 24 дек 2019, 21:43

От Баянцагаана до Шинеджинста 62 км, дорога хорошо укатана, но пыльная – это пипец. Знаете, бывает такая разновидность лёгкой-лёгкой пыли, которая, если её потревожить, прямо как будто взрывается, поднимаясь в воздух плотными клубами? Вот здесь именно такая, причём слой толщиной сантиметров восемь. Хорошо, что есть постоянный ветер, и эту дымовую завесу сносит вбок, но даже и с учётом этого интервал приходится выдерживать почти километровый. Ближе к посёлку появляются небольшие скалы, на которых расположились многочисленные козы. Непонятно, на кой они туда залезли – жрать же на камнях всё равно нечего?

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Кстати, о еде – пора бы и нам подкрепиться. На мапс.ми показан какой-то общепит, который мы без труда находим на местности, и даже получаем там вполне сносный обед, несмотря на полное отсутствие выбора. Ну всё, теперь на заправку, залиться до полного, и можно начинать самую авантюрную часть поездки. В Шинеджинсте заканчиваются остатки цивилизации, и мы уйдём с дорог, по которым есть движение. Дальше не ездит никто, за исключением редких скотоводов, выбирающихся с кочевий в посёлок, и ещё более редких туристов, едущих в каньон Хэрмен Цав с этой стороны. Причём скотоводы исчезнут задолго до каньона, поскольку последний находится уже в песках пустыни Гоби, а там скоту делать нечего от слова совсем. Каньон – пожалуй, главная достопримечательность южной Монголии, а может, и Монголии вообще (ну, по слухам) – типа, побывать в Монголии и не посетить Хэрмен Цав – выбросить деньги на ветер).
Пока мы отирались на заправке, неожиданно нарисовался Паджеро-Спорт на красноярских номерах. Ясен пень, что наши маршруты дальше совпадают, или я буду просто безмерно удивлён. Надо перетереть, а уж как бы нам добавил уверенности Паджерик на правильной резине – Уух! – с этой мыслью я отправился знакомиться. Наташа и Дмитрий оказались приятной семейной парой из окрестностей Красноярска, и да, ехали они туда же, что и мы. «Ээ, а почему бы уважаемым сэрам не объединить усилия в достижении Хэрмен Цава?» – спросил я, и незаметно покосился на Михалыча в Волге. Но Дмитрий мысль признал адекватной и своевременной, и вскоре мы теперь уже в три машины выехали из Шинеджинста. Будущее внезапно стало розовым и оптимистичным, как же – приличный внедорожник в компании, да и Волга у Михалыча уже больше двух дней ведёт себя прилично… «Так, заткнись, а то сглазишь сейчас!» — мысленно оборвал я себя. В качестве навигации у ребят тоже был мапс.ми, но они в отличии от меня, раздолбая (я только поставил метки на карту, благо, что координаты всех мест можно найти в сети), закачали туда трек неких питерских путешественников. Трек, правда, был от 2015 года, но тем не менее значительно прибавлял уверенности.

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Поехали. Невдалеке от посёлка встретили какой-то японский седанчик(!). «Парни, откуда едем? – Из Гурвантеса». Ну тут вообще накатил расслабон – до поворота к Хэрмен Цаву нам теоретически надо было проехать, судя по карте, 2/3 расстояния до Гурвантеса, а потом уже целенаправленно сворачивать к каньону. А раз там на такой пузотёрке парни везде пролезли, то мы-то уж точно проедем без труда! Как обычно, радовались рано. Сначала дорога петляла по степи среди невысоких холмов, затем постепенно степь закончилась, холмы стали повыше, и сдвинулись, а вскоре появилась очередная развилка, заставившая призадуматься и сделать выбор. Нам, судя по мапс.ми вроде как надо было поправее, но не настолько, насколько в реале сворачивала дорога. Более накатанная ветка уходила левее, и оттуда же вели свежие следы – очевидно, от пузотёрки, на которой приехали встреченные нами парни. Эти следы решили дело, и мы опять нарушили правило номер 1. А дорога то сильнее принимала влево, то вдруг на некоторое время забирала вправо, таким образом слегка приближаясь к нужной нам и показанной на карте дороге, давая сомнительную надежду. Отъехав таким образом километров на восемь, нам всё же пришлось признать, что мы вляпались и поехали сюда зря.

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!
Возвращаться о-очень не хотелось, и, заметив на соседнем холме юрту, метнулись туда за консультацией. Юрта оказалась пустой, только собакен стерёг имущество, но без фанатизма, видимо, заточен на лис, потому что заглянувшего в юрту Дмитрия проигнорировал. Цепляясь за остатки надежды, проехали ещё с полкилометра, и увидели очередную юрту, на сей раз хозяева были дома. Коммуникация долго не происходила, пока, наконец, слово «Гурвантес» чисто случайно не было произнесено с нужной интонацией и артикуляцией. Тут монгол оживился и стал махать руками, что было, конечно, круто, но нам хотелось бы конкретную дорогу. Увидав, что бестолковые автотуристы не уезжают, локал вздохнул, оседлал мотоцикл и жестом пригласил следовать за ним. Поплутав среди пересекающихся накатанных троп между разбросанных по холмам юрт, монгол по малозаметной (вряд ли мы сами бы её нашли) дорожке довёл нас до развилки, ещё раз указал направление рукой и для верности несколько раз повторив «Гурвантес!», под нестройный хор благодарностей отбыл обратно.

(Фото Натальи).

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4222
Фото: 131
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 776 раз.
Возраст: 54
Страны: 98
Отчеты: 70
Пол: Мужской

Re: Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Сообщение: #10

Сообщение evil_nn » 24 дек 2019, 22:07

А дальше вариантов, слава богу, долгое время не возникало. Хотя дорожка было средней мерзостности по монгольским меркам, но ехалось легко – потому как пейзаж периодически радикально менялся. Долгое время мы ехали по высохшему руслу реки – в местах, далёких от цивилизации в Монголии все дороги через горы идут по руслам пересекающих их потоков, насколько возможно. Через какое-то время склоны слева и справа стали намного ниже, и стало казаться, что мы едем по какому-то возвышению на плоской равнине, отгороженному от остального пространства невысокими стенками, как по жёлобу. Это ощущение возникло потому, что вдали не было ни одной видимой высокой точки, и поле зрения у нас, по сути, было ограничено 100 метрами влево и вправо. Вскоре посредине русла возникло невесть как выросшее дерево, единственное на многие километры вокруг. Естественно, устроили рядом фотосессию.

(Фото Натальи).

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Нарезка езды в течение этого дня:

phpBB [media]


Через некоторое время песчаное ложе реки раздалось в стороны, больше напоминая уже широкую долину, и мы попали в удивительное место: среди невысоких кустов неведомо откуда валялась масса высушенных солнцем толстых веток, и даже стволов деревьев. Откуда они тут могли взяться, решительно непонятно. Нам с Дмитрием одновременно приходит в голову мысль запастись дровами для вечернего костра. Ребята крепят хворост к багажнику, у меня нет верёвки под рукой, да и заморачиваться лень, поэтому мы пихаем всё в салон, выбирая не самые крупные коряги. За это я поплачУсь потёртой в двух местах кожей на заднем сиденье. Сам себе злобный буратина, надо было подложить что-нибудь. Михалыча отправляем вперёд, всё равно по пересечёнке он едет медленнее всех.

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

(Фото Натальи).

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4222
Фото: 131
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 776 раз.
Возраст: 54
Страны: 98
Отчеты: 70
Пол: Мужской

Re: Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Сообщение: #11

Сообщение evil_nn » 24 дек 2019, 22:28

Чуть позже русло закончилось, горы и холмы окончательно остались позади, и мы с всё возрастающим нетерпением рвались вперёд. Спешка диктовалась двумя причинами – ближе к горизонту цвет равнины менялся, постепенно становясь ярко жёлтым в лучах закатного солнца, это означает, что там уже начинается пустыня Гоби, ну и время уже конкретно поджимало – до Хэрмен Цава оставалось порядка 65 километров, а хотелось заночевать именно там. Во-первых, там можно было найти защиту от ветра, скрыться от которого на просторах пустыни не было никакой возможности, во-вторых, тогда осмотр каньона пришёлся бы на раннее утро, а не на полуденные +35. Так и валили чуть ли не наперегонки, объезжая редкие чахлые кусты, и периодически собирая довольно неприятные ямы. Желтизна, наконец, приблизилась и оказалась несколькими живописными скалами, сейчас отбрасывающими длинные тени. Песок тоже появился в заметно большем количестве, но пока ещё присутствовал в виде небольших пространств.

(Фото Натальи).

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

(Фото Натальи).

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4222
Фото: 131
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 776 раз.
Возраст: 54
Страны: 98
Отчеты: 70
Пол: Мужской

Re: Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Сообщение: #12

Сообщение evil_nn » 24 дек 2019, 23:02

Дорога тем временем взобралась на мини-плато, и дальше начался самый приятный за сегодня кусок дороги. Идеально ровная поверхность, присыпанная мелкой каменной крошкой, по которой можно было ехать без напряга 80 км/час. Километры пожирались один за другим, до каньона оставалось порядка 50 км, и я даже начал подумывать о том, что цель будет сегодня достигнута несмотря на то, что солнце почти село.

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Но в Монголии не бывает так гладко — конечно же, Михалыч в этот самый момент встал и на мой вопрос по рации сообщил, что он опять закипел. ….., …… …?! Какого хрена, это ведь уже было?!

Собрали консилиум над агонизирующим полутрупом российского автопрома. Довольно быстро выяснилось, что не включается вентилятор охлаждения радиатора. Подключение напрямую показало, что сам вентилятор исправен, дальнейшие поиски привели к оплавленному реле включения. Ну что ж, рецепт был очевиден – кинули соплю, и теперь при каждой остановке Михалыч смешно выскакивал из машины, и стремглав нырял под капот сбрасывать провод. Всё это время девушки бродили вокруг, делали высокохудожественные съёмки заходящего солнца, живописных коряг и редких чахлых кустиков, ну и нас изредка.

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Живописная коряга на закате — две версии, жены, и моя.

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

(Фото Натальи).

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Можно ехать дальше, но было потеряно примерно 40 минут, и солнце уже село. Ни о каком каньоне ночью речь уже не шла, надо подыскивать место для стоянки в темноте. Проехали ещё немного, под колёсами уже был чистый песок, а на улице дул изрядный ветер. Решили встать под склоном невысокого, метра полтора всего, песчаного холмика в паре десятков метров от «дороги». И тут Волга, съехав с худо-бедно укатанного песка, завязла, да так конкретно… Пришлось Дмитрию расчехлять динамку и оттаскивать Волгу на менее сыпучее место. Сразу стало как-то понятно, что завтра будет непростой день. Ветер дул сильнее, чем в предыдущую ночёвку, с установкой палатки возникли сложности – помимо ветра, колышки не хотели держаться в песке, а крупных камней поблизости не наблюдалось… У наших новых знакомых проблем не было – ребята накануне поездки сняли у себя заднее сиденье, превратив таким образом заднюю часть машины в отличное, ровное двуспальное место.

И ещё немного езды по Монголии — уже под самый вечер:

phpBB [media]


Тем не менее – всё расставили, разожгли костёр (как офигенно и долго горит плотная, но пересушенная на солнце и ветрах пустыни древесина!), и часа полтора сидели, разговаривая разговоры. Около полуночи ветер стих. А какое в Монголии звёздное небо!.. Наташа, у которой был штатив, сделала вылазку в пустыню, чтобы немного отдалиться от костра и засветки, которую он даёт, и сделала несколько снимков. Наконец все разошлись спать – следующий день, вполне возможно, готовил нам сюрпризы – ведь оставшиеся 46 километров до каньона были самыми сложными, и я читал отчёты, в которых люди не смогли преодолеть песчаные преграды на пути к нему, и вынуждены были повернуть обратно.

(Фото Натальи).

Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4222
Фото: 131
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 776 раз.
Возраст: 54
Страны: 98
Отчеты: 70
Пол: Мужской

Re: Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! МОНГОЛИЯ!!!

Сообщение: #13

Сообщение Vik. » 25 дек 2019, 05:36

evil_nn писал(а) 24 дек 2019, 00:51:На выезде из Улгия на стационарном посту нас остановили, проверили документы, и особо – страховку.

Иш ты, а я 3 раза ездил в Монголию и ниразу страховку не проверяли.
Vik.
участник
 
Сообщения: 196
Регистрация: 05.12.2017
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 45
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Сообщение: #14

Сообщение ZaikaZaika » 25 дек 2019, 08:47

Какой красочный отчет!! Фото и текст- слов нет!!!! Пока все ждут продолжения, пойду-ка я читать ваши остальные отчеты)))- получать литературное удовольствие!
ZaikaZaika
участник
 
Сообщения: 82
Фото: 0
Регистрация: 08.11.2017
Город: Костанай
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 43
Страны: 8
Пол: Женский

Re: Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Сообщение: #15

Сообщение Vik. » 25 дек 2019, 08:50

ZaikaZaika писал(а) 25 дек 2019, 08:47:Какой красочный отчет!

Присоединяюсь к этому мнению :)
Vik.
участник
 
Сообщения: 196
Регистрация: 05.12.2017
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 45
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Сообщение: #16

Сообщение evil_nn » 25 дек 2019, 12:45

Vik. писал(а) 25 дек 2019, 05:36:Иш ты, а я 3 раза ездил в Монголию и ниразу страховку не проверяли.

Вон в соседней теме у людей трижды за неделю страховку проверяли.
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4222
Фото: 131
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 776 раз.
Возраст: 54
Страны: 98
Отчеты: 70
Пол: Мужской

Re: Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Сообщение: #17

Сообщение evil_nn » 25 дек 2019, 12:45

Vik., ZaikaZaika, спасибо. Постараюсь не задерживать с продолжением.
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4222
Фото: 131
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 776 раз.
Возраст: 54
Страны: 98
Отчеты: 70
Пол: Мужской

Re: Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Сообщение: #18

Сообщение O'lena » 25 дек 2019, 22:39

О, началась монгольская часть пути.как все красиво!
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2301
Фото: 1999
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1159 раз.
Поблагодарили: 638 раз.
Возраст: 49
Страны: 37
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Сообщение: #19

Сообщение Haskel » 25 дек 2019, 23:04

ТС пишете хорошо, читал ваш отчёт "От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию." понравилось, но может в этом эпосе поменяете название темы, словечко "Говно" глаза режет, коробит....
Извините...без обид
"Мир спасет красота и массовые расстрелы....."(С)
Аватара пользователя
Haskel
почетный путешественник
 
Сообщения: 3768
Фото: 10
Регистрация: 24.11.2006
Город: Казань
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 52
Страны: 58
Пол: Мужской

Re: Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! Монголия!!!

Сообщение: #20

Сообщение evil_nn » 26 дек 2019, 00:16

O'lena, спасибо. Красота там необычная, казалось бы - степь и горы, а всё равно дух захватывает. В следующих частях Монголия ещё покажет своё разнообразие, и это мы на север к озёрам не добрались!
Haskel, рад, что понравилось. Обижаться мне не на что, вы извините меня, но название менять не буду - это ж цитата, без ключевого слова весь смысл пропадёт...
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4222
Фото: 131
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 776 раз.
Возраст: 54
Страны: 98
Отчеты: 70
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумМОНГОЛИЯ форумМонголия отзывы, путешествие в Монголию



Включить мобильный стиль