Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Отзывы и рассказы туристов о странах Восточной Африки: Эфиопия отзывы, Сомали, Судан, Эритрея, Джибути, Южный Судан

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Сообщение: #21

Сообщение Iou » 19 фев 2013, 18:23

На следующий день, 22 января, мы выехали только в 10 утра. Рыбке надо было помыть машину после Даллола, да и нам хотелось выспаться. Завтракали в гостинице. Кстати вид из окна нашего номера был вот такой:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

А сам номер вот:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

С утра оказалось, что Нянька оплатил наш номер ещё до отъезда из Мекеле 18 января. Он почему-то всё время переживал, что мы ему не доверяем, и постоянно предоставлял всякие доказательства своих действий. Вот и сейчас он послал меня к менеджеру спрашивать про оплату. Ну, ведь верю я Няньке полностью. Зачем ещё у кого-то чего-то спрашивать?

Первым делом мы направились в церковь Abraha Atsbeha, которая была построена в 10 веке и считается одной из самых красивых тигрейских церквей. На неё надо съезжать с основной трассы, ведущей на север в Adigrat. Там немного поплутали; сначала думали, что церковь эта:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Но вскоре нашли:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Снаружи церковь ничем особо не примечательная, ну а внутри роспись мне понравилась:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Интересно, что они расписывают не прямо стены, а наносят рисутки на ткань или кожу, прикреплённую к стене.

Церкви все платные, причём не особо дёшево, примерно 100-150 быр за каждую. А смотреть там особо нечего. 5-10 минут – и всё. Тут гида к счастью не было, иначе бы долго «долбал».

После церкви мы вернулись на трассу и взяли курс на Adigrat. По пути росло много цветущих кактусов:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Нянька всё удивлялся, когда я рассказывала, что у нас кактусы для красоты растут. У них всё для дела: для еды.

Виды по дороге были примерно такие:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

На обед остановились в Адиграте в неком ресторанчике. Кстати, вот меню сфотографировала, можете посмотреть цены:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

В ресторанах получше цены конечно повыше, но порядок тот же. Так вот заказали мы стейки. Вскоре принесли целую кучу мяса и кучу салата. Можно было и одно блюдо только брать на двоих, т.к. всё равно не съесть.

Салат был весь мокрый. И тут я вспомнила наказания пользователя henriet, чьё сообщение как раз с утра получила: «Не кушайте овощи в ресторанах, а то козлятами станете.» И решила, что салат, пожалуй, действительно кушать не стóит: ясно, что его мыли водой из-под крана и не высушили. А вот мясо хорошо прожарено, что с него будет? И наелись мы мяса с колой. Сок я в этом ресторане пить тоже не рискнула, т.к. антисанитария на лицо (вывод сделан после посещения туалета).

Перекусив, продолжили путь на Аксум. Примерно через час езды что-то мне стало плохо. Я перебрала в голове всё, что я ела, нюхала, делала и т.д. за последние несколько дней. Противно мне стало только при воспоминании о мясе из последнего ресторана. Ясно, то дело в нём.

Ни у кого никаких симптомов нет, а мне всё хуже и хуже. Мы уж и останавливались, я себя и водой поливала, и два пальца в рот совала (надеялась, что вытошнит). Ничего не помогает. При этом состояние из разряда «вот-вот вырвет»; в машине я уж и пакет приготовила. Мы как раз проезжали горы Adwa, но на фото у меня сил не было. Лучше мне становилось, только если я начинала с кем-то ругаться. Пришлось немного придраться к Няньке и слегка поцапаться с ним (больше не с кем было). Говорю ему: «Поехали в Yeha». Он отвечает, что мол в программе нет. А мне все равно, лишь бы наоборот сказать, говорю, что Тилахун когда-то мне об этих руинах писал. Короче попререкались немного, и мне стало лучше.

Путь от Мекеле до Аксума с заездом в церковь записан здесь:

https://maps.google.com/maps/ms?msa=0&m ... 212fae1a07

Программа снова зависла, но путь вроде бы весь записался.

Total distance: 307.30 km (190.9 mi)
Total time: 4:26:36
Moving time: 7:19:32
Average speed: 69.16 km/h (43.0 mi/h)
Average moving speed: 41.95 km/h (26.1 mi/h)
Max speed: 109.49 km/h (68.0 mi/h)
Average pace: 0.87 min/km (1.4 min/mi)
Average moving pace: 1.43 min/km (2.3 min/mi)
Fastest pace: 0.55 min/km (0.9 min/mi)
Max elevation: 3034 m (9954 ft)
Min elevation: 1873 m (6146 ft)
Elevation gain: 5035 m (16518 ft)
Max grade: 21 %
Min grade: -17 %

Кстати, должна сказать, что мой GPS нас несколько раз выручал, т.к. Рыбка, бывало, сбивался с дороги. Это можно увидеть даже на сегодняшней карте пути. Когда мне было не лень, я сама следила за дорогой, да, и сам Рыбка в случае сомнений всегда консультировался на всякий случай.

В Аксуме у нас была заказана гостиница Африка. Но что-то не хотим мы в неё ехать: подозрительно дешёвая (300 быр), и отзывы о блохах репортуют. Короче, дали задание Рыбке и Няньке найти нам хорошую новую гостиницу, но не слишком дорогую (т.е. в гостиницу Yeha ехать мы не хотели из-за цены). Пара консультаций по телефону, и нам было предложено попробовать в гостиницу Consular. Ну, подъехали мы к ней. Я смотрю – рядом здание новое, симпатичненькое и с балконами. Говорю, что лучше мы будем в нём жить. Это оказалась гостиница Brana. С нас сначала хотели содрать 75 USD за ночь за номер с двумя кроватами с завтраком, но мы немного покривились и в итоге сошлись на цене в 60 USD (а потом мы заплатили в бырах – вышло даже дешевле). Номер мне понравился: большой, всё новое, чисто очень. Только вот интернета нет.

На ужин мы отправились в ресторан нашей же гостиницы. Тут видно Няньке стыдно стало: говорит, что звонил Тилахун, и велел отвезти нас в Yeha. Ну, теперь мне уже и не хочется; сразу заскочить может и имело смысл, а назад возвращаться к чему? Кстати болезнь моя непонятная почти прошла, но на мясо смотреть не могу. Пришлось питаться блинчиками. Да, и соки свежие у них там хорошие.
Аватара пользователя
Iou
активный участник
 
Сообщения: 953
Регистрация: 07.01.2009
Город: PT
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 47
Страны: 186
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Сообщение: #22

Сообщение Iou » 21 фев 2013, 17:53

Весь день 23 января у нас запланирован на осмотр Аксума.

Завтракали как всегда в гостинице, но на утро выдали такой разбавленный сок, что его невозможно было пить. А так завтрак стандартный. Португальцев встретили в столовой – интересно. Хотели почту проверить, но компьютера для постояльцев у них нет.

Да, вот фото гостиницы:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

А вот и вид из окна на типичный эфиопский город:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Так путешествуют некоторые туристы:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

С утра Нянька с Рыбкой заехали за нами уже вместе с локальным гидом и мы отправились на осмотр знаменитых аксумский стэл. Наш новый гид – молодой парень; имя я его конечно не помню. Но английский у него превосходный, прямо чистый классический. Я его расспросила, где он так язык освоил. Говорит, что в школе. Ну, не знаю, не знаю, но парень молодец. Историю знает тоже на 5+; нам его экскурсия очень понравилась. Вообще меня удивило, что в Эфиопии гиды довольно широкосторонне образованы. Обычно гиды неплохо разбираются в истории своей страны, а как копнёшь чуть шире – полный мрак. А тут мы искали связи с Израилем и Йеменом, заводили разговоры про Норвегию и про Америку – так вот наши «орлы» всегда могли поддерживать тему и активно участвовать в ней. В некоторых сферах они знают явно больше нас. Рыбка немного отставал в познаниях от Няньки и нового гида, но всё равно с ним всегда было интересно. Да и образование у них почти у всех высшее (у Рыбки нет, он только год в университете отучился).

Так вот парк стел понравился.

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Единственная проблема – появились толпы туристов . Мы от этого уж как-то отвыкли, много туристов давно не видели. Основная масса приезжих осматривают Эфиопию в составе больших групп. Публика – в основном пожилые люди. Совсем молодых не встретили ни разу за все 2 недели пребывания в Эфиопии. Людей среднего возраста встречали буквально несколько раз. Оно и понятно. В Эфиопии путешествовать самостоятельно можно довольно дёшево (в смысле переездов, проживания и питания). Но это не всем подходит, т.к. условия не ахти. А если жить-ездить с комфортом, то это уже дороговато. У молодёжи на это денег нет. Вот и ездят одни пенсионеры. Почему не приезжают люди среднего возраста – не знаю. Но думаю, что вопрос опять упирается в опасения по поводу условий и конечно же в цену. А цены на осмотр достопримечательностей в Эфиопии совсем не эфиопского маштаба, и даже, пожалуй, не европейского. Согласитесь, что 50 USD за Лалибелу – это перебор. Вот и местный гид подтвердил, что как только повысили цены в Лалибеле, в Аксуме резко возрос поток туристов; видимо люди переориентировались. Да, и другие церкви, некоторые из которых – сараи-сараями, только что расписанные, а вход – 5 Евро. За такие деньги многие регионы мира можно посещать с комфортом. И только к пенсионному возрасту, когда уж и ехать особо больше некуда, народ наконец-то собирается в Эфиопию.

Спускались мы и в гробницы:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Затем посетили археологический музей.

Потом поехали к гробницам королей Kaleb и Gebre Meskel. Оттуда красивый вид на горы Adwa:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Ещё заехали на осмотр камня с надписями на трёх языках – King Ezana’s Inscription и Queen of Sheba’s Bath.

Потом отпустили местного гида и прошвырнулись по сувенирам. Купили картину на коже. Качество сувениров в принципе плохое, это вам не другие африканские страны.

Далее у нас был обед. У моего папана началась моя вчерашняя болезнь – поганое состояние и тошнота. Обедать он отказался; пошёл в номер полежать. Ну, а моя болезнь отступила, но мясо есть не могу. Пришлось кушать лапшу с рыбой – невкусно.

После обеда первым делом мы отправились на осмотр дворца:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

А затем по плану были церкви Марии Сионской, где по преданию хранится ковчег завета. Новая церковь не особо понравилась:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Полы в эфиопский церквях уж очень грязные.

Внутри посмотрели картины да книги:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Вот типичные туристы в Эфиопии:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Ковчег завета хранится вроде бы вот в этой часовне:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Но туда вход воспрещён.

Далее мы посетили музей, где хранится всяческая церковная аммуниция эфиопских королей. Там и кресты, и одежди, и короны. Музей небольшой и очень запущенный, но экспозиция однозначно понравилась. Фотографировать внутри нельзя.

Ещё там какой-то монастырь, но туда женщинам нельзя. Так что я не видела. Рыбка ради солидарности остался со мной, пока все другие ходили смотреть.

Нищих у церквей кстати довольно мало. Да, и просят они не настойчиво. Дашь один раз – больше не пристают, и спасибо по-нормальному скажут. Нет такого, что одному дашь, и потом из клещей толпы уж не вырваться.

Кстати, большинство эфиопов хоть и православные, но православие у них сильно отличается от нашего. Крестятся они например на другую сторону. В церкви обувь снимают; там есть лавки – можно сидеть. Очень ответственно соблюдают все большие посты плюс не едят продуктов животного происхождения по средам и пятницам.

Сегодня среда, пришлось и нам к посту присоединится. Не из-за каких-то верований, а опять же из-за того противного мяса. Ужинали снова блинчиками. И спать рано пошли, т.к. как-то погано было.
Аватара пользователя
Iou
активный участник
 
Сообщения: 953
Регистрация: 07.01.2009
Город: PT
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 47
Страны: 186
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Сообщение: #23

Сообщение Iou » 22 фев 2013, 17:43

24 января мы стартовали рано, т.к. планировался долгий переезд в Гондэр по плохой дороге, которую к тому же несколько раз в день перекрывают на час-два. Завтрак в этой гостинице дают только с 6 утра, так что мы выехали примерно в 6:30.

Да, мы к утру вроде выздоровели, а вот Нянька явился чуть живой: у него все наши симптомы плюс сильнейшее растройство желудка. А ведь он то мясо в Адиграте не ел. Что же это за инфекция такая? Если завтра ещё и Рыбку подкосит, то не ясно, что делать. Нянька бедненький, весь бледный, еле сидит. Ну, что делать? Начали мы его усиленно лечить. Антибиотики я ему давать побоялась, но всяческих таблеток для наведения порядка в желудке скормила целую кучу. Плюс ещё порошки для восстановления водного баланса в организме. Кстати эти порошки мы по полдозы в качестве профилактики принимали в Даллоле/Эрта Але. Это опять по рекомендации университета Лидса: советуют пить в жаркую погоду для предотвращения чрезмерной потери жидкости. И Тилахун пил с нами заодно. У сей профилактики есть побочный эффект – в туалет (по-маленькому) почти не ходишь, что кстати удобно в походе.

Короче напоили Няньку таблетками, и стартовали. Через пару часов остановились в каком-то городке на завтрак. Мы есть не стали, Нянька тем более, а вот Рыбка-то парень молодой-здоровый – кушать хочет. Пока его ждали, фотографировали жизнь городка:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Дорога была разная: местами очень плохая, местами ничего. Асфальта нет, и ведутся работы. Некоторые участки перекрыты, но, как мы подъезжали, ленточку опускали сразу. Т.е. нам повезло: мы ни разу не попали на долгое перекрытие дороги.

Пейзажи по пути были примерно такие:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Обедали мы прямо на дороге, т.к. никаких приличных мест общепита по пути не было. Для этого Рыбка заказал собойки нашей гостинице. В собойках было мясо; мы решили от греха подальше его снова не есть; ограничились булками и овощами. Кстати, как мы остановились на пикник, тут же подошли местные подростки и начали нас разглядывать с любопытством. Ничего не просили, просто интересовались. Т.к. еды у нас было много я решила отдать им бургер со стейком. Они сразу взяли, распаковали, но есть не стали; просто продолжали держать еду в руке. Сегодня четверг – поста никакого нет. Что же они не едят? Спросила у Рыбки, он говорит, что наверное не знают такую еду и как её есть. Но сказал, что потом наверняка съедят, и свою порцию тоже им отдал.

Мы периодически останавливались для фото и по Нянькиным «вопросам». В районе Симеонских гор стали попадаться бабуины:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

И дорога стала явно лучше:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

В Гондэр мы явились даже раньше, чем расчитывали, т.к. с дорогой повезло. Там по моему GPS легко нашли заранее заказанную Lodge du Chateau (номер с двумя кроватями с завтраком - 50 USD за ночь). Эта гостиница очень хвалится на TripAdvisor. Обслуживание мне действительно очень понравилось: наши чемоданы начистили, прежде чем отнести в комнату, предложили welcome drink (единственный раз в Эфиопии), дали всю информацию по городу, ну и вообще всячески старались угодить. Место тоже очень хорошее: прямо около замка, с террасы можно наблюдать за повседневной жизнью горожан. А вот номер – так себе, средненький. Хотя душ хороший.

Вот такой номер:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Короче сразу как заселились, мы отпустили наших, пусть Нянька лечится и отдыхает. А сами проверили почту. Тут выяснилось, что я забыла сделать одну важную вещь по работе, и её надо обязательно переслать до завтра. Вот те раз.

Ладно, сначала надо подкрепиться: мы уже окончательно выздоровели и хотим есть. По совету гостиницы отправились в ресторан Master Chef. Ресторанчик кстати очень понравился: новый, чистый, можно сидеть на диванах в подушках на улице. И блюда можно обсуждать прямо с поваром, который говорит по-английски. Наконец-то мы наелись от пуза, и мясо встретилось с удовольствием.

Потом немного прогулялись по городу, а дальше меня ждала срочная работа. А ведь tablet – это хоть и компьютер, да не совсем. Как-то неудобно на нём документы готовить. Короче возилась до поздней ночи, папан мне помогал, быстренько высчитывая в уме нужные проценты.
Последний раз редактировалось Iou 26 фев 2013, 14:25, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Iou
активный участник
 
Сообщения: 953
Регистрация: 07.01.2009
Город: PT
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 47
Страны: 186
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Сообщение: #24

Сообщение sermenn » 22 фев 2013, 23:55

Iou писал(а) 22 фев 2013, 17:43: А вот номер – так себе, средненький

Да на вид вроде ничего, только постельное белье, конечно весьма подношеное уже...
Аватара пользователя
sermenn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4253
Регистрация: 12.03.2012
Город: Beer-Sheva, Israel
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 988 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Сообщение: #25

Сообщение Iou » 23 фев 2013, 12:24

sermenn писал(а) 22 фев 2013, 23:55:
Iou писал(а) 22 фев 2013, 17:43: А вот номер – так себе, средненький

Да на вид вроде ничего, только постельное белье, конечно весьма подношеное уже...


Да, сам номер не понравился. Бельё старое, хоть и чистое. А вот горизонтальные поверхности (мебель) были грязные.
Аватара пользователя
Iou
активный участник
 
Сообщения: 953
Регистрация: 07.01.2009
Город: PT
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 47
Страны: 186
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Сообщение: #26

Сообщение Лузин » 24 фев 2013, 23:59

2 ТС
Люто плюсую топикстартеру и призываю всех поступать также )) Насчет больных коленей папы)) надеюсь все прошло,но в любом случае прыгает он лучше всех Вас)).Удач и спасибо за такой суперотчет.Если не сложно озвучьте бюджет вояжа
Лузин
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 16.08.2011
Город: Москва (с августа 2014 Джибути)
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 51
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Сообщение: #27

Сообщение Iou » 25 фев 2013, 14:02

Лузин писал(а) 24 фев 2013, 23:59:2 ТС
Люто плюсую топикстартеру и призываю всех поступать также )) Насчет больных коленей папы)) надеюсь все прошло,но в любом случае прыгает он лучше всех Вас)).Удач и спасибо за такой суперотчет.Если не сложно озвучьте бюджет вояжа

Спасибо, да, всё прошло.
Бюджет будет в конце отчёта.
Аватара пользователя
Iou
активный участник
 
Сообщения: 953
Регистрация: 07.01.2009
Город: PT
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 47
Страны: 186
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Сообщение: #28

Сообщение Iou » 26 фев 2013, 14:23

Завтракали мы на террасе гостиницы. Оттуда удобно наблюдать за повседневной жизнью горожан:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Завтрак очень хороший, соки без воды.

А вот и внутренний двор гостиницы:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

На первую половину дня 25 января у нас был запланирован осмотр Гондэра. Опять был нанят местный гид, а вот Няньку мы с утра отпустили спать, т.к. болезнь его не прошла, и выглядел он погано.
Далее мы поехали в банк поменять денег. В банке нам очень понравилась бумажка, уведомляющая о сегодняшнем числе. Пришлось служащему нам её подарить:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Вообще к иностранцам относятся хорошо. В банке работник уж так старался, так старался. Денежки нам все выдал новенькие, повыбирав их из целой кучи довольно поношенных банкнот.

Начали осмотр города мы конечно же с дворцов. Рыбка нанял местного гида прямо на месте. В принципе замки довольно убогие, в плохом состоянии. Было не особо интересно. Кто в Европе много замков посещал, то и не стóит этим Гондэром заморачиваться. Хотя вот гид попался с юмором, рассказывал интересно. Оказывается их король Iyasu I был одним из первых (если не первым) правителем, выступившим в защиту прав животных (это в 17-то веке!).

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Осматривали мы очень долго, а потом поехали в церковь Debre Birhan Selassie. Церковь очень понравилась – красиво расписана.

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Но гид наш разошёлся, и в очередной раз во всех подробностях рассказал всю библию, иллюстрируя свой рассказ настенными картинами. Тут мой папан взвыл, заявив, что больше он такой пытки не выдержит. По сему поводу с Рыбкой, а затем и с Нянькой была проведена воспитательная работа, цель которой оградить нас от подробных рассказов в будущем. Дело в том, что гиды во всех церквях говорят примерно одно и то же. Первый-второй раз интересно послушать, а потом это начинает надоедать и даже раздражать. Гиды конечно не виноваты, они ведь не знают, что эту песню мы уж много раз слышали, и стараются. Поэтому чтобы потом не приходилось прерывать и обижать местных гидов, мы и предупредили наших.

Кстати у церкви встретили давешний грузовик-автобус из Аксума:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Последним пунктом в программе был Fasiladas’ Bath. В принципе ничего особенного:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

А затем был перерыв на обед. Мы отпустили Рыбку за Нянькой, а сами отправились во вчерашний ресторан Master Chef. Там я пыталась папана соблазнить пиццой, но он ни в какую не соглашался, пришлось мне заказать целую пиццу (ясно, что съесть я её не смогу).

Сделали заказ, а сами пошли по сувенирам. Мне захотелось купить низенький пуфик из коровьей кожи, который часто используется для сидения на кофейных церемониях. Но он довольно громоздкий и тяжёлый. Короче крутила я его долго, то уже почти покупая, то отказываясь от этой идеи. В конце концов решила всё-таки взять, но только кожу, а все внутренности попросила вынуть. Продавцы заявили, что это будет стоит денег. Ещё чего, снова ухожу. Но тут они конечно согласились, распороли один шов и вынули всю начинку. Начинкой служила сухая трава. Я решила, что дома наполню этот пуфик паралоном и зашью. Паралон-то я купила, а вот зашить оказалось не так-то просто. Ни толстая игла, ни шило эту кожу не берут! Я все пальцы исколола, пока наконец не сообразила, что дырки-то можно насверлить дрелью с тоненьким сверлом! Вот она – инженерная мысль! В итоге пуфик получился симпатичненький, но провозилась я с ним пару часов.

Когда вернулись в ресторан, наша еда уже была готова. Но кто-то занял наш любимый столик. Не проблема – повар выскочил, всех разогнал, освободил нам стол и подал еду. Очень вкусная была моя пицца, но осилила я только половину. Вторую половину мне завернули с собой. Потом Рыбка по дороге её съел.

Нянька наш что-то опаздывал, пришлось «накапать» Тилахуну по телефону. Позвонить вызвался сам повар. А потом ещё представил нам свою жену, которая принесла кофейку. Денег за кофе и за звонок они брать категорически отказывались. А вот сфотографироваться захотели:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

И ещё попросили написать на них отзыв на TripAdvisor, что я и сделала: почему бы хорошим людям и не помочь? Вообще на TripAdvisor по-моему все в Эфиопии немного «повёрнуты».

Ну, да ладно, явились Нянька с Рыбкой, и мы поехали в Бахр Дар. Дорога хорошая, асфальтированная, поэтому, выехав в 2 часа, в пять мы уже прибыли в гостиницу.

Путь из Гондэра в Бахр Дар записан здесь:
https://maps.google.com/maps/ms?msa=0&m ... bd6e32bb3b

Total distance: 172.36 km (107.1 mi)
Total time: 3:01:38
Moving time: 2:46:47
Average speed: 56.93 km/h (35.4 mi/h)
Average moving speed: 62.00 km/h (38.5 mi/h)
Max speed: 102.02 km/h (63.4 mi/h)
Average pace: 1.05 min/km (1.7 min/mi)
Average moving pace: 0.97 min/km (1.6 min/mi)
Fastest pace: 0.59 min/km (0.9 min/mi)
Max elevation: 2282 m (7486 ft)
Min elevation: 1783 m (5849 ft)
Elevation gain: 1637 m (5370 ft)
Max grade: 14 %
Min grade: -11 %

Да, гостиница – это громкое название. Я пыталась заказать нормальную гостиницу в Бахр Даре по e-mail, но мне никто не отвечал. Заказать у меня получилось только The Annex BB. Это обычный жилой дом, одна из хозяек которого живёт почти постоянно в Швейцарии. Так вот она отвечала быстро, всё хорошо объясняла, в итоге я и заказала у неё комнату с туалетом снаружи (но индивидуальным) за 35 Евро за ночь с завтраком.

Нашла я этот дом очень легко по GPS, т.к. он помечен на Google Maps. Ну что, жильё абсолютно не понравилось, и первым желанием было оттуда свалить. Во-первых, хозяева живут там же. Т.е. они постоянно ходят, говорят, готовят, кушают, смотрят телик и т.д. Всё это мешает нашей личной жизни. Никакой приватности: только выходишь за дверь, сразу кто-нибудь спрашивает, как у тебя дела и не надо ли тебе что-нибудь. Я думала, что туалет будет напротив комнаты в здании, а оказалось, чтобы попасть в туалет, надо выйти на улицу и пройти 10-15 метров. Это опять напрягало, т.к. комары есть, а Бахр Дар находится в малярийной зоне (и мы не пили профилактику). Да и сам номер какой-то тёмный и не очень чистый. Вот его одна половина, у окна ещё стояла одна кровать и комод:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Но хозяева очень приятные, стараются угодить. Спросила про интернет, тут же притащили компьютер. К вечеру должен был приехать Рыбка, чтобы везти нас на ужин. До этого ему ещё надо было найти гостиницу с туалетом в номере (т.к. у Няньки понос всё не прекращался) и уложить его спать. Нянька кстати был довольно плох; мы уж предлагали отправить его в Аддис на самолёте. Короче Рыбки всё не было и не было. Мы уж начали нервничать, но хозяева сначала сами предлагали нас отвезти на ужин, а потом вызвались звонить Тилахуну. Ну, а мы уселись во дворе на диване ждать. Тут подошли другие постояльцы – голландская пожилая пара; женщина из разряда «жизнерадостных рахитов». Жизнерадостные рахиты – это такие люди, у которых все либо wow, либо nice. Терпеть таких не могу. А она всё щебетала: хозяева такие nice, а дети хозяев тоже nice, и дом у них nice, и трава у дома nice, и кофе nice, а Бахр Дар – это вообще wow. Такое впечатления, что родилась в темнице, и не видела раньше ни солнца, ни травы, ни людей хороших. В ходе разговора выяснилось, что они прожили в Эфиопии 5 лет. Ну, я тут же начала у них расспрашивать про разные местные интересности. Оказалось, что они почти ничего не знают, даже про Эрта Але. Да...

Тем временем подъехал Рыбка. Он видно получил втык от Тилахуна и перенервничал. Говорит, что уже почти час вокруг ездит и не может нас найти. В принципе он прав: ведь мы не в гостинице живём, и дорогу спросить не у кого. На доме никаких надписей нет, без GPS фик найдёшь. Но с другой стороны, сам должен был телефон спросить. Хотя на Рыбку из-за Нянькиной болезни очень много нагрузки выпало, и конечно ему приходилось тяжеловато.

Ну, да ладно, направились мы на ужин в гостиницу Ghion. Туристов там полно. Мы взяли рыбу – не понравилась.

После ужина стали продумывать, куда бы нам свалить из нашего гостевого дома. На одну ночь решили всё-таки остаться, т.к. неудобно было, вроде заказали. Но вторую ночь там мы вряд ли выдержим. Попросили показать номер в гостинице Ghion. Помойка редкая. Правда нам пообещали на завтра выдать номер получше, но мне там не понравилось.

И стали мы снова «грузить» Рыбку новой гостиницей. Он нас повёз в Bahir Dar Hotel Nº 2 – это абсолютно новая гостиница. Там нас устроило почти всё, и мы заказали номер на завтра за 550 быр с завтраком; у них ещё был номер поменьше за 450 быр, но нам уж лень его смотреть было. Тут мы впервые столкнулись с эфиопским временем, когда нам объявили, что время заселения – 6 утра (что соответствует «нашему» полудню).

Далее Рыбка отвёз нас домой, и мы пошли спать. Ещё перед тем, как ехать на ужин, мы закрыли окно и напрыскали все противокомариным средством.

Посреди ночи я вдруг проснулась от того, что мне плохо и меня тошнит. До туалета я конечно через все запоры домчаться уже не успевала, пришлось всё делать в мешок. В принципе у меня такое было только один раз 11 лет назад (тоже кстати в поездке – в Непале). Мы решили, что перепрыскали средства от комаров. Пришлось открыть окно настеж. К утру я была как огурчик.
Аватара пользователя
Iou
активный участник
 
Сообщения: 953
Регистрация: 07.01.2009
Город: PT
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 47
Страны: 186
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Сообщение: #29

Сообщение Iou » 26 фев 2013, 18:29

26 января Нянька почти выздоровел. И поэтому с утра мы выехали с нашего гостевого дома и отправились на осмотр местных достопримечательностей. Начали с озера Тана. У нас был запланирован осмотр двух монастырей: Ura Kidane Mihret и Azua Mariam. Оба расположены на полуострове Zege. Для перемещения на полуостров была нанята большая лодка. Кстати большинство туристов ездят на таких лодках по 1-4 человека, хотя там запросто и 10-15 бы поместились. А местные ездят вот так:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Ну, да ладно, плыли почти час, лодка не сильно быстрая. А там опять нужен местный гид; пришлось провести с Нянькой беседу: пусть берёт гида в качестве проводника, но слушать всю библейскую песню мы больше не хотим. Местный гид конечно был не очень доволен, но это его проблемы...

На полуострове посмотрели на местные лодки:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

А вот и монатыри:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Ну, я конечно не знаю. Если никогда в жизни ничего не видел, то наверное красиво. Отзывов восторженно-положительных я много читала перед поездкой. Мой папан оценил всё одной фразой: «Сараи дорогие». А по мне, так одну церковь может и стóит посмотреть, а дальше – всё одно и то же, да и убоговато.

Зато пока перемещались между монастырями, посмотрели, как растёт кофе:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Сейчас как раз сезон его собирать. Этим на полуострове и занимаются, кроме туризма.

Очень много было сувенирных лавок, примерно 100 лавок на 1 туриста соотношение. Торгуют одним и тем же, никто ничего не покупает. Да, и туристов мы только пару человек встретили.
По пути назад на озере видели гиппопотамов. Даже фоткать не стали, т.к. в Кении и в южно-африканских странах встречали этих зверушек гораздо ближе.

Вот что мне понравилось на озере, так это пеликаны – летают, красиво построившись, низко-низко над водой. Я так обалдела, что не сфотографировала.

После экскурсии по озеру у нас был обед на берегу в ресторане Lake Shore Resort:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Вот в этом ресторане мне рыба очень понравилась: мы брали запечёную в фольге и обжаренную – обе были вкусные.

Затем заселились в нашу новую гостиницу (Bahir Dar Hotel Nº 2) и сразу поехали на рынок животных, т.к. сегодня суббота – главный базарный день.

Да, долго мы там не продержались, запахи...

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

А потом по плану были водопады Голубого Нила. Тут опять нужен местный гид. Мы сказали, пусть делают, что хотят, но мы не хотим слушать экскурсию про водопад. В итоге Рыбка заплатил какому-то мужику, чтобы он как-бы у нас гидом был, но при этом сразу бы исчез. И мы поехали одни - красота.

Там пешком немного идти. Вот карта: https://maps.google.com/maps/ms?msa=0&m ... 920d934181

Сначала передвигаешься в сплошном потоке людей и ослов – это местные с базара в Бахир Даре возвращаются. Потом надо перейти португальский мост:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Вскоре вышли и к самому водопаду:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Сейчас сухой сезон, но воды было не совсем уж мало. Ну, водопад – как водопад. Ничего экстраординарного. Хотя если вы никогда водопадов не видели – то можно посетить. Я таких и лучше уж много видела, потому и не впечатлена особо.

Но гулять там приятно, туристов мало было. Так что мы там долго ходили и болтали. Рыбка рассказал про свою семью. Оказалось, что, как мать умерла, их бабушка уехала с двумя Рыбкиными младшими братьями в Эритрею, а потом случилась война, граница, и т.д. Короче Рыбка своих двух братьев не видел уж 9 лет, и не известно, увидит ли когда-нибудь. Всё-таки война – это страшное дело.

Дорога от водопада до Бахр Дара здесь: https://maps.google.com/maps/ms?msa=0&m ... 42dc4d283a

Total distance: 36.37 km (22.6 mi)
Total time: 23:45
Moving time: 1:07:05
Max elevation: 1799 m (5901 ft)
Min elevation: 1624 m (5327 ft)
Elevation gain: 407 m (1334 ft)

Этот Бахир Дар – какой-то заколдованный город. Вечером, как вернулись с водопада, мы долго-долго искали гостиницу. Рыбка нас к ней всегда так резво подкатывал, что я была уверена, что он её хорошо знает, и не занесла координаты в GPS. А тут, мало того, что никто не помнит, где гостиница, так ещё и название не знают. Дела... Короче искали мы долго-долго, спрашивали у местных, но все указывали в разные стороны. А потом Рыбку как осенило, и он сразу выехал.

Мы хотели немного сами погулять по городу, поэтому отправили наших восвояси и пошли в сторону набережной. Там в церкви какой-то праздник был. Немного посмотрели, а потом пошли в тот же ресторан, в котором на обеде были. Рыба опять была бесподобной. Ужинали в компании эфиопского мужика, который сначала уступил нам свой столик (мест не было), а потом разговорился, да так и остался с нами до конца трапезы. Интересный дядечка из Аддиса, лет под 40, но при этом студент.

Кстати, уж не понятно, где и кем, но у меня все ноги внизу оказались покусанными. Причём даже не знаю, то ли комары (но их вроде не было особо много), то ли мошки (на озере их много), то ли блохи (но где?). Теперь всё чешется, и волдыри пообразовывались - неприятно.
Аватара пользователя
Iou
активный участник
 
Сообщения: 953
Регистрация: 07.01.2009
Город: PT
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 47
Страны: 186
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Сообщение: #30

Сообщение sermenn » 27 фев 2013, 04:19

С удовольствием продолжаю знакомиться с отчетом!
Iou, еще раз спасибо! Замечательный рассказ и фото...
Аватара пользователя
sermenn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4253
Регистрация: 12.03.2012
Город: Beer-Sheva, Israel
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 988 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Сообщение: #31

Сообщение Iou » 27 фев 2013, 12:02

sermenn писал(а) 27 фев 2013, 04:19:С удовольствием продолжаю знакомиться с отчетом!
Iou, еще раз спасибо! Замечательный рассказ и фото...


Всегда пожалуйста!
Аватара пользователя
Iou
активный участник
 
Сообщения: 953
Регистрация: 07.01.2009
Город: PT
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 47
Страны: 186
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Сообщение: #32

Сообщение raisa » 28 фев 2013, 20:49

спасибо за такой интересный рассказ, все подробно, с юмором. спасибо.
ВОПРОС: как вы думаете можно ли ехать с ребенком (9 лет) в Эфиопию? мы никогда не путешествуем с группами, но как-то именно сюда стремно ехать самим. антисанитария и безопасность...??
raisa
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 24.11.2007
Город: Измир
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Сообщение: #33

Сообщение Iou » 28 фев 2013, 20:54

raisa писал(а) 28 фев 2013, 20:49:спасибо за такой интересный рассказ, все подробно, с юмором. спасибо.
ВОПРОС: как вы думаете можно ли ехать с ребенком (9 лет) в Эфиопию? мы никогда не путешествуем с группами, но как-то именно сюда стремно ехать самим. антисанитария и безопасность...??


Я людей, путешествующих с детьми, в Эфиопии не встречала. Не думаю, что место подходящее для поездки с ребёнком. Во-первых, не думаю, что ему будет там очень интересно. Во-вторых, во всех местах с риском (а в Эфиопии это и антисанитария, и малярия, и др.) человек сам за себя должен решать: ехать или не ехать, а ваш ребёнок пока, в силу возраста, решать не может.
Аватара пользователя
Iou
активный участник
 
Сообщения: 953
Регистрация: 07.01.2009
Город: PT
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 47
Страны: 186
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Сообщение: #34

Сообщение raisa » 01 мар 2013, 14:23

спасибо за быстрый ответ. я где-то так и подозревала. просто часто есть страны вроде издалека страшные и опасные, а как приедешь отличное место. (та же центр. америка например), еще раз спасибо.
и жду продолжения ваших рассказов!
raisa
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 24.11.2007
Город: Измир
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Сообщение: #35

Сообщение Iou » 04 мар 2013, 15:53

raisa писал(а) 01 мар 2013, 14:23:спасибо за быстрый ответ. я где-то так и подозревала. просто часто есть страны вроде издалека страшные и опасные, а как приедешь отличное место. (та же центр. америка например), еще раз спасибо.
и жду продолжения ваших рассказов!


Ну, не знаю. Думаю, центральная Америка более опасна, чем Эфиопия (не считая "горячих" регионов, типа районов приграничных к Эритрее и Сомали). По крайней мере, путешествуя по центр. Америке несколько лет назад я предпринимала больше предосторожностей, чем в Эфиопии.
Аватара пользователя
Iou
активный участник
 
Сообщения: 953
Регистрация: 07.01.2009
Город: PT
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 47
Страны: 186
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Сообщение: #36

Сообщение Iou » 04 мар 2013, 16:00

27 января мы выехали в 7 утра. Сегодня планируется длинный переезд в Аддис с посещением монастыря Debre Libanos.

При продвижении на юг местность сильно поменялась: появилось много возделанных полей, да и посёлки стали как-то поприличнее. Нянька с Рыбкой всё рассказывали, что в Эфиопии тигрейцы считаются самыми трудолюбивыми, а остальные народности мол все немного лентяи. У меня это в голове никак не укладывалось, т.к. как раз в районе Tigray беднота страшная, дома – одно название, а тут вот, по дороге из Бахр-Дара в Аддис, люди живут явно лучше. Нянька объяснял, что и условия здесь лучше, гораздо более благоприятные для земледелия. А в Tigray – одни камни, трудно что-то выращивать. Ну, может и так.

Мы проезжали поля с бесконечными, уходящими за горизонт стогами:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

А вот эти две дамы просто мимо проходили и сами попросили их сфотографировать. Когда я им выдала «спасибо» по-амхарски, они обрадовались безумно, и даже попрощались по-английски.

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Кстати, вот всё, что я усвоила, будучи в Эфиопии:

Спасибо – amesegenallehu
ОК – ichi
Хватит – baka
Кофе – buna
Вода – mai (это по-тигрейски, по-амхарски не так)

По пути Нянька рассказал, что созванивался со своим другом, который работает гидом у французов – тех, что мы встречали в Даллоле. Так вот, на вулкане французы побывали, но пешком не шли – ехали на верблюдах. Цена вопроса – 500 быр. То-то я всё гадала: как же они дойдут? И ещё тот гид тоже сильно заболел, причём все симптомы точно такие же, как у Няньки. Они думают, что это всё-таки отравление вулканическими газами. Может и так, потому что Нянька не пользовался маской на вулкане, а все остальные пользовались.

Обедали мы в каком-то городке по пути. Там встретили европейцев, путешествующих на мотоцикле с европейскими же номерами.

Вот она – инжера:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

А вот такие пейзажи за окном машины:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Мимо гостиницы с таким названием нельзя проехать:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

В районе ущелья Голубого Нила местность стала более гористой:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Ну, и наконец-то мы добрались до монастыря Debre Libanos:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Там нам предстояла новая экскурсия, но гидом оказался монах, и Нянька провёл с ним беседу, чтобы нас библией не «грузил». В итоге гид рассказал кучу всяких интересностей про жизнь монахов, церковные правила, короче про всё то, что в других местах мы не слышали. Получилось очень интересно. Настолько интересно, что к середине экскурсии мы обросли огромной толпой эфиопов, которые слушали, открыв рты, и каждый из них нам пытался что-то показать. Очень доброжелательные они люди в основной массе.

На прощание конечно же сфотографировались с монахом:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

А потом уж поехали прямиком в Аддис. Нам предстояло пересечь весь город с севера на юг. А там у них всеафриканский саммит – многие дороги перекрыты. Смешно, они всё говорят: “AU summit” (African Union), а мне всё слышиться “EU summit”, и каждый раз задумывалась, пока не привыкла, что это Европейский Союз в Африке делает?

Короче в гостиницу мы прибыли около 6 вечера (уж темнело).

Весь путь из Бахр-Дара в Аддис записан здесь:
https://maps.google.com/maps/ms?msa=0&m ... 12cc0bb23f

Total distance: 567.53 km (352.6 mi)
Total time: 11:11:45
Moving time: 9:05:43
Average speed: 50.69 km/h (31.5 mi/h)
Average moving speed: 62.40 km/h (38.8 mi/h)
Max speed: 124.28 km/h (77.2 mi/h)
Average pace: 1.18 min/km (1.9 min/mi)
Average moving pace: 0.96 min/km (1.5 min/mi)
Fastest pace: 0.48 min/km (0.8 min/mi)
Max elevation: 3102 m (10177 ft)
Min elevation: 1 m (2 ft)
Elevation gain: 8127 m (26663 ft)
Max grade: 16 %
Min grade: -15 %

У нас была заказана та же гостиница Addis Guest House (номер с завтраком стоит 70 USD). Там из-за этого саммита в отелях поприличнее цены взвинчены до небес.

А нам на этот раз дали номер поприличнее: двухкомнатный:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Второй кровати конечно же не было. Поэтому велели её соорудить, а сами распрощались с Нянькой и Рыбкой до завтра, помыли руки и отправились в ресторан на ужин. Решили пойти в ресторан при гостинице. Там кстати немного дороговато по сравнению с другими местами, но нам в принципе всё равно, т.к. всё включено в тур. Выбрали еду, заказали соков с бутилированной водой. Соки сделали отличные и остатки воды в бутылке принесли напоказ, как доказательство. Минут через 15 нам сообщили, что выбранного мною блюда нет. Так. Выбираю другое – снова нет, третье – опять нет. Мне всё это уже не нравится, но идти куда-то в другое место поздновато. Короче выбрали они сами мне некое блюдо – какое-то рагу из рыбы. Невкусное было. И в счёте цена оказалась в 2 раза выше, чем в меню. Мне-то лично всё равно, пусть хоть в 10 раз обманут – не я ведь плачу. Но всё-таки решила ради спортивного интереса выяснить, в чём же дело. Ответ меня потряс – это мол 15% таксы добавили! Как я уже писала, встреченные нами эфиопы все были довольно широкосторонне образованы, но вот с математикой там явно какие-то проблемы (даже у нашего Няньки были; хотя Рыбка в арифметике силён). Вот и здесь: прибавляем 15% и цена увеличивается в 2 раза! Думаю, попробую объяснить, что такого не может быть. Нет, официант как баран: так, и всё, а меню неправильное. Ну, у меня уже азарт, думаю, сейчас поприкалываюсь над ним. Ан нет, явился менеджер, и весь кайф испортил: послал официанта в ... далеко короче, и переделал счёт.

Когда вернулись в номер, там кровать уже стояла, и всё так тщательно убрали снова: т.е. положили новый кусок мыла и куда-то дели мою любимую мыльницу. Наверное подумали, что это мусор, и выкинули. Жаль.
Аватара пользователя
Iou
активный участник
 
Сообщения: 953
Регистрация: 07.01.2009
Город: PT
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 47
Страны: 186
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Сообщение: #37

Сообщение Iou » 04 мар 2013, 20:58

Вот и настал последний день нашего пребывания в Эфиопии. С утра нам надо было выспаться «наперёд», т.к. долгий день, потом перелёт, потом длинный перегон из Мадрида, и с самого ранья на работу. Поэтому вещи мы собрали ещё с вечера, а Няньке и Рыбке велели приезжать к 10 утра.

Завтракали в ресторане гостиницы; я всё думала: плюнет вчерашний официант мне в чашку или нет? На всякий случай внимательно смотрела, когда он кофе делал. И потом его «обманула» - пить кофе не стала, что-то не хотелось.

Короче мы выселились, сложили все вещи в машину и направились в Национальный музей. Вход стоит всего лишь 10 быр, можно фотографировать. Музей очень понравился, особенно нижний этаж. И конечно же Люси. Вот уж не думала, что она такая маленькая – 110 см рост всего.

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Тут Нянька расстарался с экскурсией; он в антропологии неплохо разбирается.

В музее было очень много школьников, но экскурсии у них как-то просто проходят: т.е. дети идут по залу в довольно быстром темпе, и учитель иной раз делает комментарии. И это всё! У нас бы сейчас заставили детей сначала прослушать подробные объяснения, а потом и зарисовать какие-то экспонаты или ответить на вопросы. А тут, как-то как для галочки...

После музея мы поехали в кафе Tomoca, где по словам Няньки и LP подают самый лучший кофе. Кафе больше похоже на пивнушку, кофе посредственный был, но мы всё же купили несколько пачек зёрен с собой.

Далее у нас был сувениро-шоппинг. Ну, вот приспичило нам купить лалибельскую церковь, вырезанную на дереве. Таких мы нигде не видели, но хотелось. Нянька к вопросу подошёл очень ответственно: заходил в каждую лавку и тщательно выяснял, есть ли у них такое. Церковь нам нашли, но она была не деревянная, и как-то с неё песок сыпался. Ещё приглянулась большая фигура женщины-мурси, вырезанная из дерева, но она была дорогая, а продавец не хотел торговаться. Ну, и не будем покупать, ведь на юге мы всё равно не были.

Короче мы уж обросли кучей мелких сувениров, а церкви всё не было. И решили уходить. Напоследок зашли в какую-то лавку купить открытки, и тут я увидела его – вырезанное из дерева панно с изображением церкви Св. Георгия. Лежало оно под самым потолком, всё в пыли, конечно его никто не видел. Долго-долго его оттуда доставали, потом долго чистили, торговались, и в итоге панно перекочевало к нам.

Всё? Нет, миссия по магнитикам на холодильник выполнена не была. Тем не менее пора закругляться.

Далее почта, посылка открыток.

Потом обед. Есть не хотелось, поэтому мы затребовали какое-нибудь приличное кафе с пирожными. Кофе там было ничего (и мы снова зёрен купили), а вот пирожные не впечатлили.

Да, во время перемещений между этими объектами мы постоянно стояли в ужасных пробках – всё из-за этого саммита.

Такими темпами стало ясно, что запланированные горы Entoto накрываются. Но это не беда – вчера мы всё равно через них ехали и панорамный вид на город наблюдали. Лучше уж мы всё купим. Следующий пункт по плану – супермаркет. Там нам нужно купить эфиопское вино, снова кофе и конечно же обжаренные зерновые. Вообще-то это было поручено Тилахуну, но я думаю, он забыл.

Короче в супермаркете купили всё, спустив последние быры. Кстати зерновые дома так понравились, что я очень жалела, что мало купила. Знала бы, взяла бы килограммов 10 разных видов. А можно и больше – пусть самолёт везёт. Но кофе мы накупили много, включая зелёные зёрна. Дома пожарили – очень вкусный кофе получился.

А затем мы поехали в Гаврошину фирму, надо ведь ещё отдать оставшиеся 50% от стоимости тура. Контора меня поразила: просторная, со вкусом обставленная и оформленная, везде розы свежие, ковры с логотипами фирма, не ожидала. Там нас ждал Тилахун:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Не думаю, что на туристах много заработаешь. Но Рыбка рассказывал, что в основном они возят американских военных на юге.

Мы потрепались, перекопировали все фотографии друг другу, попили чайку, отдали деньги. Тилахун кстати ничего не забыл, купил нам и зерновых, и сахарного тростника с собой. И ещё подарил чайный сервиз с эфиопскими мотивами на память.

Потом мы сказали, что нам надо бы уж поторапливаться, т.к. пробки, и ещё вещи паковать. Тилахун заявил, что в аэропорту нам паковаться будет неудобно, лучше это сделать у него в конторе.

Короче, когда работники притащили из машины все наши вещи, включающие многочисленные клунки с сувенирами и из супермаркета, Тилахун заявил, что всё это упаковать в имеющиеся два уже набитых чемодана технически невозможно, и притащил ещё один большой красный чемодан.

Ха-ха, он не знает упаковочных способностей моего папана, который заявил, что сложит всё это, и ещё место останется. Смотреть на этот цирк собралась вся контора, но папан с поставленной задачей справился на 5 (на него глядели, как на фокусника). В итоге всё поместилось, только панно ни в один чемодан не лезло, пришлось его нести в пакете. Ну, и сервиз конечно в багаж не сдашь – положили в сумку с ручной кладью.

Далее по программе у нас был ужин в ресторане с национальными танцами. В ресторан поехали на двух машинах: мы на легковушке Тилахуна, а Нянька с Рыбкой с нашим багажом на джипе. Сегодня понедельник, в ресторан мы явились относительно рано, там вообще никого не было. И музыки тоже сначала не было, но попозже всё появилось.

В ресторане руки мыть давали вот из такого кувшинчика:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Ну, а потом притащили национальную еду:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

И конечно же вина. Красное сухое Gouder мне не понравилось, а вот медовуха ничего:

Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Потом мы долго-долго пели друг другу деферамбы, прощались. Тилахун обещал пригласить на следующий год на промо-тур по югу Эфиопии и приехать в гости. В гости он пока не приехал, так что и промо-тур наверное зажмёт. Посмотрим.

У нас в принципе уж все мысли о том, как бы не опоздать на рейс. Времени вроде бы много, но в Эфиопии дела быстро не делаются...

В аэропорту снова долго прощались с Рыбкой и Нянькой. Я вообще-то не люблю с чужими людьми долго ездить, как-то они надоедают обычно быстро. Но тут нет, не надоели, почти как родственники стали.

В аэропорт мы не могли попасть очень долго. Там огромные очереди только для того, чтобы войти в здание. Все лезут, нет никакого порядка. Проверяют на входе всё, даже обувь. Называется: «Добро пожаловать, господа террористы!» Трудно придумать лучше место, если захотеть взорвать много народа сразу. И пронести всё легко – клади в чемодан, да кати себе...

Мне кажется, я после Эрта Але была чище, чем после того, как прорвалась в аэропорт. Ибо об меня была вытерта не одна пара сапог, тележек и чемоданов.

Когда мы наконец сдали багаж и прошли все контроли, то оказалось, что времени особо и нет. В 23:33 взлетели. Через полтора часа приземлились в Хартуме. Странно, но вышло почти полсамолёта. В 02:32 новый взлёт, и наконец-то в 6:35 утра мы приземлились во Франкфурте. Полёт прошёл без приключений. Если по пути из Франкфурта была шикарная двухразовая кормёжка, то сейчас Lufthansa ограничилась бутербродом и каким-то простеньким завтраком. Хотя мы наелись в ресторане, так что нам всё равно.

Дешёвые билеты на утренний рейс на Мадрид мы прозевали, так что пришлось куковать в лоджии больше 6 часов. Зато наелись и отоспались.

В Мадрид прилетели в 15:47. Там что-то случилось непонятное: всё здание аэропорта засыпано мелкими аккуратно нарезанными белыми бумажками. Бумажки везде: и в лифтах, и в туалетах, и в зоне регистрации, и ...
Мы быстренько нашли автобус до стоянки, свою машинку. На улице тепло, дождя нет. Это хорошо, т.к. мы в босоножках. Кроссовки конечно притащили назад, но в принципе они на выброс только. Или если снег будет.

А так как снега не было, то доехали мы довольно шустренько, даже в магазин заскочили затариться испанской колбаской.
Аватара пользователя
Iou
активный участник
 
Сообщения: 953
Регистрация: 07.01.2009
Город: PT
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 47
Страны: 186
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Сообщение: #38

Сообщение Iou » 04 мар 2013, 21:00

Выводы

Тут вот был вопрос про бюджет поездки. Ну, Африка – место не дешёвое. Всего мы потратили 5400 Евро, включая покупки домой (кофе, вино, зёрна), но не считая сувениров. Из них 466 Евро за гостиницы (включая Франкфуртскую) – в среднем 38.8 Евро/ночь, 1412 Евро на переезды (авиабилеты + до Мадрида + парковка в Мадриде + самолёт в Лалибелу), 31 Евро за визы, ну а остальное – чаевые и покупки и тур. Цена тура у нас была, как говорит Тилахун, "promotional", т.е. сейчас по этой стоимости с той же турфирмой съездить нельзя, поэтому на нашу цену не ориентируйтесь.

Правильно ли были вложены эти деньги? Уже вернувшись, мы решили, что вся первая часть поездки от Лалибелы до Аксума была намного интереснее, чем заключительная часть. Т.е. если бы я сейчас ехала, я бы, пожалуй, выкинула бы и Гондэр, и Бахр-Дар, и полетела бы из Аксума в Аддис. Не смотришь там ничего особенного на эти деньги.

Мне показалось, что в северной Эфиопии (по историческому кольцу) абсолютно безопасно, и люди очень доброжелательные. К иностранцам относятся очень хорошо. Просят везде рассказать, какая у них страна замечательная. Но с гигиеной всё-таки проблемы, кушать не везде приятно, грязь, это немного напрягает. В афарском регионе мне понравилось, но обстановка там не совсем спокойная. Пару дней с военными пофоткаться – это конечно весело, но на самом деле там, я думаю, опасно.

Нищие особо не пристают к туристам. Дети иной раз с разговорами лезут, причём не попрошайничают, а просто интересно им. Но, в любом городе, если хоть один местный взрослый это увидит, сразу детей гоняет. Даже как-то неудобно становится: не такие уж мы и цацы, что местным детям с нами поговорить нельзя.

Да, ещё, обычно я в поездках ем очень много и постоянно хочу есть, а тут как-то почти всё время не было аппетита. Еда почти всегда была нормальная. Особых вкусностей не было, но всё съедобное. Похудела я на 2-3 кг за поездку.

Подытоживая, могу заявить, что Эрта Але – это безусловно самое интересное, что есть в Эфиопии и что заслуживает отдельной поездки. Многое из остального можно найти и в других странах. Хотя за юг не отвечаю – там я не была.

В завершение объявляется благодарность Тилахуну за организацию отличной поездки. Он уж потом признался, что сначала, когда на него полился поток вопросов, он был уверен, то мы ничего у него не закажем, т.к. «обычно туристы столько не спрашивают». И когда мы всё же заказали у него тур, то сразу же решил ехать вместе с нами. За что ему спасибо.

Выражается также благодарность Рыбке и Няньке за силу духа, порядочность, образованность, воспитанность и лёгкость характера – все эти качества вместе к сожалению не часто встречаются у гидов.

В этом отчёте, помимо наших фото, использовались фотографии, сделанные Тилахуном и Герумом. На это было получено соответствующее разрешение.

Всё!

Вернее, нет: по следам Папийона я всё-таки отправляюсь...
Последний раз редактировалось Iou 13 апр 2014, 17:00, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Iou
активный участник
 
Сообщения: 953
Регистрация: 07.01.2009
Город: PT
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 47
Страны: 186
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Сообщение: #39

Сообщение raisa » 07 мар 2013, 21:45

неужели вы тоже по центральной америке ездили с военными?? я прожила в гватемале несколько лет и много путешествовала по соседним странам. есть районы оч.опасные, как столицы, но в глубинке или в тур. местах проблем никогда не было (кроме нескольких случаев суда линча у нас в районе .
узнала знакомые места на ваших фотографиях с Белиза
raisa
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 24.11.2007
Город: Измир
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Незабываемая Эфиопия или как я работала моделью

Сообщение: #40

Сообщение raisa » 07 мар 2013, 21:58

спасибо еще раз за рассказ. это пожалуй первый отчет, который дочитала до конца с интересом, обычно на половину только хватает. пишите еще!
raisa
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 24.11.2007
Город: Измир
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51
Страны: 24
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАФРИКА форумЭФИОПИЯ форумОтзывы о странах Восточной Африки



Включить мобильный стиль