Поездка в Марокко зимой 2010 года.Подготовка

Самостоятельные путешествия по Марокко и обсуждение маршрутов, что посмотреть в Марокко на маршруте, достопримечательности в городах Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Поездка в Марокко зимой 2010 года.Подготовка

Сообщение iexela » 26 окт 2009, 00:07

Почемучкин писал(а):1. Отели не нужно бронировать заранее т.к. кроме большей свободы такой подход дает возможность торговаться на месте. В связи с этим из Питера планирую забронировать только отель на первую ночь в Рабате. Согласны?
2. Есть возможность останавливаться в отелях и риадах. В чем преимущества и недостатки размещения в обоих вариантах (цены, сервис, колорит)?
3. Можно останавливаться в «местных» отелях или в бюджетных сетевых (например, в отелях сети Ibis). Торговаться можно только в «местных» отелях или в сетевых тоже?
5. Возник еще один вопрос, ответ на который не смог найти на форуме.
Есть ли в Марокко какие-либо ограничения на ввоз-вывоз фото- и видеотехники?
Планирую с собой фотик со штативом и аксессуарами, видеокамеру и ноутбук.
Спасибо!

1. Бронировал только первую ночь. В Фесе имел сложность с нахождением места в дешёвом отеле. Пришлось жить в недешёвом. В остальных местах легко находил хорошие рияды.
2. В риядах мне понравилось гораздо больше - колоритом. И владельцы как на подбор попадались очень приятные. Ну,и за ночь в Ибисе-Каса Вояжёр-Касабланка я заплатил чуть ли не столько же, сколько за 2 недели в риядах. А уж как дерьмово в Ибисе кормили в ресторане, хоть на завтрак-шведский стол, хоть на ужин по запредельным ценам...
3. В Ибисе вряд ли поторгуются. Я и в местных не торговался, там цены изначально были человеческими. В одном сами предложили скинуть от написанного на стене.
5. В старом путеводителе читал что-то про декларирование дорогой техники во избежание налогов при выезде, но в реальности ввёз нормальный фотоаппарат с допонительным телевиком, штативом и прочей фигнёй - никого это не интересовало.
iexela
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 76

Сообщение Lynx_spb » 26 окт 2009, 00:07

Всем привет!
Был в Марокко с 30.12.08 по 12.01.09. Маршрут Касабланка-Рабат-Танжер-Сеута (Исп.)-Фес- Эр-Рашидия -Варзазат- Эс-сувейра -Агадир- Тан-Тан -Тарфая- Эль-Аюн(Зап.Сах) -Касабланка. 4500км намотано. Машина - Меган II. Взята в эропорту Касабланки (заранее не бронировалась).
По последним вопросам форума - оптимальное проживание в отелях сети Ibis - были фактически в любом городе по нашему маршруту.
По ввозу-вывозу фототехники огранечений замечено не было. На зеркалку с нацепленным телевиком никто не смотрит.
По бабкам - чем севернее, тем дороже. Это касатся и бензина, и проживания.
От себя - если есть шенгенская виза, заедьте в Сеуту. Отличное место. Испания одним словом (только цены в супермаркетах - дешевле не найти!)
Ну а Эль-Аюн - это для ценителей) мне там понравилось)
Рад буду ответить на вопросы.
Последний раз редактировалось Lynx_spb 26 окт 2009, 19:53, всего редактировалось 1 раз.
Lynx_spb
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 52
Отчеты: 1

Сообщение Почемучкин » 26 окт 2009, 12:38

leta_france, спасибо за ссылку.
Проясните, пожалуйста, насколько Ksar Bicha близок к пустыне т.к. я плохо представляю географические особенности Мерзуги.
Кроме этого, объясните, чем плох для ночевки Варзазат? Что не понравилось?

Спасибо!
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Почемучкин
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 14

Сообщение Lynx_spb » 26 окт 2009, 12:49

Варзазат - абсолютно нормальный вариант для остановки на ночлег. Там новый отель Ибис- самый недорогой из всей их сети в Марокко. Туристов в этом городе немного, а посмотреть есть на что.
Lynx_spb
новичок

Отчеты: 1

Сообщение Dania » 27 окт 2009, 16:26

1. Отели не нужно бронировать заранее т.к. кроме большей свободы такой подход дает возможность торговаться на месте. В связи с этим из Питера планирую забронировать только отель на первую ночь в Рабате. Согласны?

2. Есть возможность останавливаться в отелях и риадах. В чем преимущества и недостатки размещения в обоих вариантах (цены, сервис, колорит)?

3. Можно останавливаться в «местных» отелях или в бюджетных сетевых (например, в отелях сети Ibis). Торговаться можно только в «местных» отелях или в сетевых тоже?

4. Сколько процентов от первоначальной цены отеля можно скинуть (в среднем)?

1.Отели не бронируйте заранее. Смотрите лонли планет и идите туда. Как правило, рядом с указанным отелем еще множество аналогичных. Ходите, смотрите, торгуйтесь. Хотя, меньше чем 100 дирхам за дабл вряд ли кто-то скинет.
2. В рияды идти нет, на мой взгляд, смысла, т к цены неоправданно завышены (1000-1500 дирхам за номер).
3. Сетевые точно дороже.
4. Сколько они скинут, думаю, не более процентов 30.
В Рабате останавливались в одном из отелей на улице, которая идет по старой медине, параллельно улице с автобусами. Напишу название, когда вспомню.
Там увидите, если пойдете по этой улице, есть внутренний дворик. Можно заказать за дополнительную плату чай, кофе...
А, вообще, рядом много отелей аналогичных по цене 100 за дабл.
За всю поездку самая дорогая гостиница была в Агадире - 170 дирхам за дабл.
Dania
участник

Страны: 42
Отчеты: 2

Сообщение Почемучкин » 28 окт 2009, 22:56

Dania, спасибо за рекомендации.
Из Питера планирую бронировать отель только на первую ночь в Рабате. Это будет очень сложный день для нас, и в его конце я не хотел бы тратить время на поиск отеля.
Однако цены на отели, которые можно найти в Инете вполне сопоставимы в ценами в Европе (35-40 евро за twin в Рабате).
Что касается риадов, то в Интернете можно довольно легко найти риады по цене 20-25 евро за twin т.е. 200 -250 дирхамов, правда, в небольших городах типа Мекнеса.

Если у Вас остались координаты отелей, в которых вы останавливались, прошу поделиться.

Заранее благодарен!
Albus Dumbledore
Почемучкин
полноправный участник

Сообщение Почемучкин » 13 ноя 2009, 11:40

В рамках подготовки к поездке я оформил аренду автомобиля через Интернет.
Бронирование делал через http://www.moroccocar.com
Общая цена 5014 MAD на 12 дней, из них 4200 MAD аренда и 800 MAD (около 70 евро) - депозит.
Все основные страховки включены. Оператор по данному контракту - Europcar.

При бронировании возникла одна ошибка. Первоначально я хотел по этой цене получить Peugeot 307 (SIPP-код - CCMN), но при получении электронного подтверждения оказалось, что там указано Dacia Logan (SIPP-код - EXMN). Как я понимаю, это автомобиль другого класса, но стандартный вариант для туристов, посещающих Морокко. Этот автомобиль по такой цене меня устраивает, поэтому возмущаться не стал.

При этом, если попробовать бронировать Dacia Logan напрямую через http://www.europcar.com, то он будет стоить на 100 евро дороже. И еще неизвестно, каков в этом случае будет депозит.
Удачи на дорогах!
Albus Dumbledore
Почемучкин
полноправный участник

Сообщение Почемучкин » 18 ноя 2009, 20:56

Друзья,

может быть кто-то планирует поездку в Марокко в одно время с нами (29 декабря 2009 года - 9 января 2010 года)?
Можно пересечься там и даже погреметь стаканами.

Жду Ваших предложений.
Albus Dumbledore
Почемучкин
полноправный участник

Сообщение ilya_SH » 19 ноя 2009, 18:23

Почемучкин, добрый вечер.
Мы с женой собираемся быть в Марокко с 4.01.10 по 14.01.10. Прилетаем в Касабланку 4 января в обед из Стамбула в обед. Берем в аэропорту машину и по часовой стрелке. Меньше внимания хотим уделить городам, больше природным красотам.
Примерный маршрут:
4.01 Касабланка - Рабат (1)
5.01 Рабат - Фес (1)
6.01 Фес (1)
7.01 - 11.01 Фес - Мерзуга - тодра - Варзазат
12.01 - Марракеш
13.01. -Эс Суэйра
Но будем корректировать по ситуации. Может и на легзиру времени хватит. Опыт автомобильных путешествий показывает, что меняется до 30% маршрута и в некоторых местах хочется задержаться надолго, а некоторые проскакиваешь и не вызывают они никакого восторга.
На всякий случай контактами предлагаю обменяться. Пишите свои в личку, я вам отвечу. Вы нам скажете про ситуацию на перевалах. Но мы вряд-ли сможем увидеться - вы поедите вперед. Хотя бывает всякое
ilya_SH
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 23

Сообщение Почемучкин » 22 ноя 2009, 15:30

ilya_SH, может быть, пересечься в Марокко и не получится, но, в любом случае, желаю удачи в поездке.

Тех, кто следит за данной темой, информирую о забронированных в Марокко отелях.
Т.к. первый день в Марокко для нас обещает быть весьма сложным, решил бронировать отель в Рабате заблаговременно.

Через http://www.hostelworld.com был забронирован Royal Hotal Rabat.

Royal Hotel Rabat
Avenue Alla ben Abdalla, 175
e-mail: royalhotel@mtds.com
телефон: 212-537-72-11-72
факс: 212-537-72-54-91
цена за twin private - 390 MAD с континентальным завтраком

Через тот же сайт забронировал Riad Zahraa в Мекнесе.

Riad Zahraa
Rue Sidi Abdallah Elkasri Touta, 5
e-mail: azizahimmich@gmail.com
телефон: 212-661-74-76-41
факс: 212-535-53-20-12
цена за twin private - 300 MAD с континентальным завтраком

Удачи в путешествиях!
Albus Dumbledore
Почемучкин
полноправный участник

Сообщение Stlei » 26 ноя 2009, 03:08

ilya_SH писал(а):4.01 Касабланка - Рабат (1)
5.01 Рабат - Фес (1)
6.01 Фес (1)
7.01 - 11.01 Фес - Мерзуга - тодра - Варзазат
12.01 - Марракеш
13.01. -Эс Суэйра

В Рабате особо делать нечего, его можно воспринимать как перевалочный пункт(в случае прилета и вылета из него).
Касабланка 1 день можно.
Фес-min 3 day!!! Далее на ваше усмотрение.
Маракеш-2дня(один день это только "суки"и частично около площади). Покупки лучше делать именно в Маракеше, но не при входе в рынок, а ищите "суки" по ремеслу, они в глубине.
Эс Суэйра-2 дня.
Это просто совет.
Stlei
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 36
Отчеты: 4

Сообщение ilya_SH » 26 ноя 2009, 13:38

Stlei, по Рабату знаю. Просто у нас самолет прилетает только в 13.00, пока паспортный контроль, багаж, машина, деньги поменять. Все равно раньше 14.00 - 14.30 не выехать. Маршрут запланирован не маленький, поэтому и думаю что ночевать лучше в Рабате. Как раз до темноты успеем доехать и найти гостишку. На следующий день в Фес, а там дальше по ситуации. Может быть вообще закрытые перевалы все обломают.
А что вы насчет покупок в Маракеше говорили? Вообще интересуют маски, которые ассоциируются с той или иной страной. Мы такие собираем и привозим из каждой страны. Там такое есть? Маски встречали? Если да, то где?
Заранее спасибо.
ilya_SH
новичок

Сообщение iexela » 27 ноя 2009, 01:06

если прессовать график, то я бы убрал Эс-Суэйру и дольше задержался бы в Фесе и Марракеше
масок как-то не припомню, ислам к этому не очень хорошо относится
iexela
полноправный участник

Сообщение Stlei » 27 ноя 2009, 03:48

Iexela абсолютно прав, Масок там нет!:( Религия не принимает даже фото лиц. Говорит, что этим самым забирается душа. В кожевенных" суках" недорогие чемоданы, сумки и т.д. В Фесе на красильнях на порядок дороже. Тур зона однако:( Все "суки"(торговые ряды)Разделены по ремеслу, там самые приемлемые цены, да и торговаться проще. Ни кто не кинет ни чего вам в спину или не плюнет, а такой случай был.
Stlei
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 36
Отчеты: 4

Сообщение ilya_SH » 27 ноя 2009, 07:02

Да знаю я и про религию и про отношение к изображениям людей. Потому и спрашиваю. Может кто все-таки приметил. Хотя такие вещи можно встретить и в исламской стране. Я уже не надеялся купить что-то в Иордании, но вот случайно попался очень интересный экземпляр - маска из кожи с изображением мужчины и женщины. Она в платке и видны только глаза. Позже увидел похожие в Египте в туристических местах. На самом деле маска это не принципиально и купить что-то стоящее, да еще и имеющие отношение к стране, религия которой такие вещи не поощряет чрезвычайно сложно. На этот случай привозим картины каких нибудь местных мастеров. На улице они смотрятся не очень привлекательно. Зато дома веселый слоник из Шри-Ланки написанный за полдня максимум очень поднимает настроение.
ilya_SH
новичок

Сообщение ilya_SH » 27 ноя 2009, 08:03

Как думаете, есть ли смысл сразу из Касабланки ехать в Фес, учитывая выезд в обед. Там расстояние будет наверное 250-300 км. Думаю раньше 7 - 8 вечера все равно не приехать. Сильно напряжно будет в фесе в темноте гостишку найти?
ilya_SH
новичок

Сообщение iexela » 27 ноя 2009, 12:43

ilya_SH
я всегда бронирую первый день из Москвы. Тем более Фес стоит забронировать. Там с дешёвыми гостиницами плохо, в смысле они быстро наполняются. Я в этом городе в мистера-твистера неслабо поиграл, хотя приехал утром. А к ночи народ гостиничный начнёт охреневать и требовать цены с прейскуранта. Есть какая-то гостиничка не очень далеко от вокзала, про которую в LP написали, что там вонючие сортиры, вот там были места и несчастный зазывала на улице бегал и всех приглашал.
Если Ibis вам подходит по деньгам, он в Фесе в 10 метрах от вокзала
Поехать сразу из аэропорта - нормально, я вот сразу из аэропорта в Марракеш уехал.
Разумеется, надо будет делать пересадку. Поездов на Фес очень много, но 5 часов в пути, полчаса опоздание вполне вероятно, плюс время ожидания поезда в аэропорту - приезд будет очень поздним, вряд ли раньше 21-00.
С масками - ну не помню. Меня вообще сувениры мало интересуют. Хотя надо посмотреть резчиков по дереву, кто его знает, что они могли нарезать, фантазия у них хррошая, не маска так что-то похожее может найтись.
iexela
полноправный участник

Сообщение ilya_SH » 27 ноя 2009, 13:24

iexela, спасибо. Мы все время будем на машине за рулем, поэтому до Феса доберемся быстрее чем на поезде, там все-таки в этой части страны дороги ровные. Навигация у нас своя всегда работает. С картами более менее вопрос решили. Я так понимаю, что основные бюджетные места ночлега находятся в медине, а туда не везде можно на машине подъехать. Так ли это? Ibis подходит, как вариант можно и туда. Время пока есть подумать Есть ли там некая улица в самом городе с различными гостиницами или они рассредоточены по городу? Хотя никогда раньше не заказывал гостишки заранее, и не тратил более 40 минут на поиски. Путешествуем почти всегда на машине, поэтому больше интересует вопрос нормального подъезда и парковки. А то в Аммане как-то раз бросил машину и пошел в гостишку спать. Хорошо точку на GPS поставил, а то хрен бы нашел. Ночью они улицы какие-то другие кажутся.
С масками понятно - тоже по ситуации. Если должно найтись, то попадется в самом неожиданном месте
ilya_SH
новичок

Сообщение iexela » 27 ноя 2009, 13:33

ilya_SH
Да, что-то не сообразил про машину. Машина с мединой плохо состыкуется. Медина - для пешеходов. На машине надо селиться в Виль Нувеле Ville Nouvelle - построенной французами части города. Ориентироваться на улицу с оригинальным названием бульвар Мухаммеда V - там и бюджетные, и средние гостиницы, и небюджетные.
Ibis больше под поезд подходит, ну и брэнд, понятно. Я жил в Grand Hotel de Fes - на мой взгляд цена явно завышена, хоть и посшибал чуток.
GPS в Марокко очень полезен - чтоб в мединах не заблудиться. Я по Марракешу и Фесу исключительно с гпс-кой ходил.
В Фесе ночью красиво - фонтаны с подсветкой (в Виль Нувеле)
iexela
полноправный участник

Сообщение ilya_SH » 27 ноя 2009, 14:00

iexela, спасибо за наводку. Посмотрел по карте, понял где. Достаточно просто найти эту улицу.
ilya_SH
новичок

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМаршруты Марокко, что посмотреть

Включить мобильный стиль