Марокко в мае своим ходом

Самостоятельные путешествия по Марокко и обсуждение маршрутов, что посмотреть в Марокко на маршруте, достопримечательности в городах Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Марокко в мае своим ходом

Сообщение olgapi » 30 мар 2018, 11:35

Всем привет.
Впервые обращаюсь к коллективному разуму за советом. Летим в Марокко в мае (9-20), наметили примерный маршрут, покритикуйте, пожалуйста:

09.05 Касабланка - прилет в 15.30, ночевка
10.05 переезд в Шефшауэн 13:30 - 19:04 (ONCF, 134 MAD) или 13:30 - 20:00 (CTM, 160 MAD)
11.05 Шефшауэн
12.05 переезд в Фес 10:45 - 15:15 (CTM, 75 MAD) или 15:30 - 19:30 (ONCF, 106 MAD)
13.05 Фес
14.05 переезд в Марракеш 6:30 - 14:30 (ONCF, 206 MAD) или 06:30 - 16:00 (CTM, 175 MAD)
15.05 Марракеш
16.05 переезд в Эс-Сувейру 08:30 - 11:00 (CTM, 80 MAD)
17.05 Эс-Сувейра
18.05 переезд в Касабланку 07:45 - 14:00 (CTM, 140 MAD) или 06:45 - 14:00 (ONCF, 175 MAD)
19.05 Касабланка или Эль Джадида (туда 08:40 - 10:00 ONCF, 37 MAD, обратно 20:22 - 21:40, 37 MAD)
20.05 вылет из Касабланки в 16:20

Вопрос для бывалых - стоит ли заранее покупать билеты онлайн или проще на месте, в кассе?
А еще если вдруг у кого-то есть какие-то рекомендации по отелям, буду очень благодарна.

olgapi
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 8
достопримечательности Марокко

Re: Марокко в мае своим ходом

Сообщение savl1 » 30 мар 2018, 12:01

olgapi писал(а) 30 мар 2018, 11:35:наметили примерный маршрут, покритикуйте, пожалуйста:

Не буду:) Маршрут действительно хороший, теперь самое главное - не "раскачивайте" его сильно:)
Отдельное "браво" за проработку логистики, сюда с этим (по крайней мере, по 1-й итерации) приходят не часто:)
Жаль только, что Рабат не уместился...

olgapi писал(а) 30 мар 2018, 11:35:Касабланка или Эль Джадида

Тут бы я даже не колебался. Эль Джадида и только Эль Джадида:)

olgapi писал(а) 30 мар 2018, 11:35:стоит ли заранее покупать билеты онлайн или проще на месте, в кассе?

У Вас основные "вехи" довольео чётко определены, поэтому я бы купил всё, что только можно купить по интернету (уж на CTM точно).

olgapi писал(а) 30 мар 2018, 11:35:А еще если вдруг у кого-то есть какие-то рекомендации по отелям

По возможности просто берите отель в шаговой доступности от вокзала прибытия, в идеале - примерно между вокзалом (ЖД или авто) и историч. центром. А прочее - чисто "функция" конкретных отелей на конкретные даты с учётом Ваших требованиям к отелю. Просто смотрите, ищите и выбирайте:)

Удачи!
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1198 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение olgapi » 30 мар 2018, 12:15

Спасибо большое на добром слове )

savl1 писал(а) 30 мар 2018, 12:01: Тут бы я даже не колебался. Эль Джадида и только Эль Джадида:)

Тогда так - Эль Джадида или Рабат? )

savl1 писал(а) 30 мар 2018, 12:01: У Вас основные "вехи" довольно чётко определены, поэтому я бы купил всё, что только можно купить по интернету (уж на CTM точно).

Я правильно понимаю, что других видов транспорта для междугородного сообщения и нет? И еще - рекомендуете купить заранее, чтобы не стоять в очередях? Или есть риск "пролететь" с билетами?
olgapi
новичок

Сообщение savl1 » 30 мар 2018, 14:28

olgapi писал(а) 30 мар 2018, 12:15:Тогда так - Эль Джадида или Рабат?

Ой, не знаю... Как любителю крепостей, мне больше Эль Джадида понравилась. Но Рабат более многогранен (не знаю, видели ли Вы мой рассказ Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает , может, там я по горячим следам что-то более внятное написал на этот счёт... )

Ну и ещё деталь: с точки зрения транспорта Рабат удобнее, потому как если ехать поездом, там всё интересное находится на расстоянии пешего хода от вокзала. А в Эль-Джадиде он далековато расположен (но автостанция сравнительно близко).

olgapi писал(а) 30 мар 2018, 12:15:Я правильно понимаю, что других видов транспорта для междугородного сообщения и нет?

Ну если не считать гранд-такси, то, по сути, да.

olgapi писал(а) 30 мар 2018, 12:15: рекомендуете купить заранее, чтобы не стоять в очередях?

Да нет, просто я во всём люблю надёжность и определённость По крайней мере, по максимуму возможного:) Ну и места можно выбрать при предварит. покупке.
А так - кто знает?.. Помню, где-то (не помню уже между чем и чем) автобус был так переполнен, что народ стоял в проходе...
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1198 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение damir77 » 30 мар 2018, 23:03

olgapi,
Позвольте, я покритикую
Вы несколько раз будете возвращаться (проезжать) в Касабланку, в которой по большому счету делать нечего. Если билеты еще не куплены, и с учетом того, что будете в мае, попробуйте начать с Маракеша, а закончить в Фесе или Танжере. Т.е. двигаться с юга на север, т.к. север по определению холоднее.
Если у Вас получится купить билеты онлайн, расскажите об этом пож-та. С этим дела обстоят сложно.
Если не любите шум, рынки, грязь и не совсем приятные запахи, то старайтесь искать отели чуть за пределами медин.

В вашем маршруте в основнвым относительно малоцивилизационные города, даже Касабланка может показаться таким. Поэтому возможно имеет смысл зяглянуть в Рабат. Но в ЭльДжадида интересная крепость, в которой живут люди и по сей день, своя уникальная атмосфера.
damir77
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 53

Сообщение aa_ya » 02 апр 2018, 17:53

damir77 писал(а) 30 мар 2018, 23:03:olgapi,
Позвольте, я покритикую
Вы несколько раз будете возвращаться (проезжать) в Касабланку, в которой по большому счету делать нечего. Если билеты еще не куплены, и с учетом того, что будете в мае, попробуйте начать с Маракеша, а закончить в Фесе или Танжере. Т.е. двигаться с юга на север, т.к. север по определению холоднее.
Если у Вас получится купить билеты онлайн, расскажите об этом пож-та. С этим дела обстоят сложно.
Если не любите шум, рынки, грязь и не совсем приятные запахи, то старайтесь искать отели чуть за пределами медин.

В вашем маршруте в основнвым относительно малоцивилизационные города, даже Касабланка может показаться таким. Поэтому возможно имеет смысл зяглянуть в Рабат. Но в ЭльДжадида интересная крепость, в которой живут люди и по сей день, своя уникальная атмосфера.

У меня опыт несколько другой.

Касабланка конечно город индустриальный и большой, но он тоже вполне себе интересен. Другой вопрос, что в Марокко немало городов, которые интереснее Касы. Не призываю отказываться от Касы, но из Эссувейры в Джадиду ехать через Касу все же нонсенс.

Разница между югом и севером может быть с октября-ноября по март-апрель, но в мае для туриста разницы не будет никакой. Маршрут с точки зрения логистики очень хороший, разве что дней на каждый из городов маловато (мне с женой в Фесе 3 дней не хватило, да и Мекнес за день посмотрели не полностью).

Совершенно не вижу смысла покупать билеты в онлайне (это к тому же геморно). По приезду в любом офисе Супратура или СТМ покупаете билеты на ЛЮБЫЕ рейсы конкретной компании в течении месяца. Сразу выписывают билет и резервируют место. Настоятельно советую прибыть на место отбытия автобуса 30 минут до отправления потому как:
1) в Марокко почему-то маршруты делают со зверским резервом - 10-часовой маршрут имеет резерв по меньшей мере в 1 час;
2) даже с начальной остановки маршрута автобус может отправиться на 10 минут раньше, с промежуточными как путь покажет;
3) шофера любят гонять, но не безмозгло - на опасных участках ползут на 15 км в час;
4) время отправления известное в одном оффисе компании может отличаться от реального времени отправления вплоть до 20 минут. Возмущаться бесполезно - иншалла.

Отели в медине по уровню шума на практике никак не отличаются от уровня шума в новой части городов. Здесь прежде всего вопрос в том, куда выходят окна комнаты - внутренний двор ВСЕГДА будет тихим, в то время как ЛЮБАЯ улица будет громкой. Улицы шумные в любой части города - в мединах это шум от людей, вне медин - шум от машин.
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 32

Сообщение damir77 » 02 апр 2018, 18:34

Дневник погоды за 2017
Марракеш (пусть не совсем прям юг) в мае днем от +24 до +40, ночью от +19 до +32
Тетуан (как в качестве примера Шефшауэн, чуть теплее чем Шефшауэн) в мае днем от +19 до +26, ночью от +16 до +21
Разница будет чувствительной для большинства туристов. В этом смысле имеет смысл двигаться с юга на сервер. На юге в начале мая не так жарко, а на севере к концу мая не жарко и не холодно.
damir77
полноправный участник

Сообщение olgapi » 03 апр 2018, 18:30

damir77 писал(а) 30 мар 2018, 23:03:olgapi,
Позвольте, я покритикую

Билеты в/из Касабланки уже куплены, поэтому ее не избежать как начального и конечного пункта. Разве что вместо движения по условной часовой стрелке выбрать движение против часовой (Эль Джадида - Эс-Сувейра - Марракеш - Фес - Шефшауэн). Но действительно ли такой большой перепад температур?
olgapi
новичок

Сообщение damir77 » 03 апр 2018, 23:57

olgapi, в случае например
Код: Выделить всё
от +24 до +40, ночью от +19 до +32

имелось в виду, что в начале мая от +24, под конец мая до +40.
Я был в феврале, если в Марракеше ходил днем в футболке, то спустя 3(!) недели (по идее должно было стать теплее) оказавшись в Шевшауэне, днем этого позволить не мог, всегда в кофте или куртке. Не забывайте, что Марркеш в дали от алантики и на равнине, а Шевшауэн в горах.
damir77
полноправный участник

Сообщение marges » 04 апр 2018, 00:05

а почему не рассматриваете вариант аренды автомобиля? (это я для себя на будущее)
marges
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 15

Сообщение olgapi » 04 апр 2018, 14:22

marges писал(а) 04 апр 2018, 00:05:а почему не рассматриваете вариант аренды автомобиля? (это я для себя на будущее)

К сожалению, в семье нет водителей...
olgapi
новичок

Сообщение olgapi » 04 апр 2018, 14:37

aa_ya писал(а) 02 апр 2018, 17:53:Касабланка конечно город индустриальный и большой, но он тоже вполне себе интересен. Другой вопрос, что в Марокко немало городов, которые интереснее Касы. Не призываю отказываться от Касы, но из Эссувейры в Джадиду ехать через Касу все же нонсенс.

Честно говоря, не планировали в Эль Джадиде ночевать, а без брони отеля некуда деть чемоданы, а гулять с ними не то чтобы сподручно. Да и маршруты из Эссувейры в Эль Джадиду, сдается мне, в основном непрямые.

aa_ya писал(а) 02 апр 2018, 17:53: Маршрут с точки зрения логистики очень хороший, разве что дней на каждый из городов маловато (мне с женой в Фесе 3 дней не хватило, да и Мекнес за день посмотрели не полностью).

Не получилось выбрать, какой город исключить, очень уж хотелось "впихнуть невпихуемое", и так, к сожалению, пришлось отказаться, например, от Урзазата

aa_ya писал(а) 02 апр 2018, 17:53: По приезду в любом офисе Супратура или СТМ покупаете билеты на ЛЮБЫЕ рейсы конкретной компании в течении месяца. Сразу выписывают билет и резервируют место. Настоятельно советую прибыть на место отбытия автобуса 30 минут до отправления

Отдельное спасибо, очень ценная информация )
olgapi
новичок

Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМаршруты Марокко, что посмотреть

Включить мобильный стиль