В дали долина Аосты, за ней Гранд Парадизо Поворачиваем в обратную сторону, но поднимались по нижнему карнизу, обратно по верхнему. Маттерхорн прикрылся, надоело фотографироваться Западная стена долины Valtournenche Cappella di Sant'Anna, вот тут народ был ( до 10) ... мешали снять как хочется .. .а так ...единицы Маленькая скала для стандартного набора "я тут был" ...
Трек Montseuc, обход против часовой стрелки, все интересное и сложное в первой половине ... Начало простое Вид на долину Cogne Виды на долину Valnontey
Взятие Montseuc Чуть правее креста (и ниже) в нише журнал покорителей Montseuc ... На такой вершине -впервые. Записей на русском - не обнаружил (в нем записи с начала лета 18-го). Панорама Ледники Гран Парадизо Все, теперь короткий, не очень приятный крутой спуск и уже "автобан" по лесу, возвращаемся к подъемнику.
День 7. Большой Сен-Бернар. Трек Fenetre. Один из лучших и желаемых треков. Часто в это время на перевале Fenetre слишком много снега и "простого" трека нет. Надеялся, что проходящий двумя днями раньше через эти места ультрамарафон сделает перевал проходимым. По факту снега на перевале почти не было ... маленький ровный переход по снежнику - не проблема. За день границу пересекли 4 раза ... 2 раза на перевале Fenetre - даже обозначений стран не было, а вот маркировка на швейцарской стороне резко улучшилась , 2 раза цивилизовано - на перевале Сен Бернар ...
Нам на перевал
Утро
Никого, подниматься в район правой трети кадра ...
Torn07 писал(а) 07 окт 2018, 22:37:ничего интересного в последних постах я не вижу..
Имхо, так может написать человек, равнодушный к горам. Mike Bear, прекрасные фотографии! Не хватает практической информации, хотя вроде и есть цифры по протяженности и перепадам, но я люблю привязку к местности (трек, обозначенный на карте). Рассказов про треки в Аосте на форуме очень, очень мало, так что читаю с практическим интересом!
Julia69, спасибо за внимание! Тут просто фотоотчет, не очень умею длинно повествовать, а когда еще и малоинтересно - тем более. Готов ответить на любые вопросы, есть и треки, в т.ч. более подходящие Вам, чем нам ... Все могу сообщить в личку, а совсем просто узнать еще у Лена ГМ :-)
Julia69, если поиском искать Аосту, то находится так мало, что и мои картинки даются. Да и эти картинки не всю информацию дают. Панорамы, а они лучше отражают местность, тут вообще не смотрятся .. Спрашивайте меня, Лену - это отличный регион, в который нужно идти с чуть более лучшей физподготовкой, чем наша ... Я Ваш отчет по Швейцарии почти наизусть знаю :-)
Да, спасибо, я с Леной контакт держу.))) Но Ваш фоторассказ всё равно очень полезен, виды с треков помогают сориентироваться. Хотелось бы еще какой-нибудь рейтинг пройденных по Аосте маршрутов.
Julia69, все рейтинги, конечно, условны. 1. Шапморше (Champorcher ) - 5, можно увеличить до Gran Lac. И красиво, и не плоскость, и не очень сложно ... 2. Lago Blue Val d'Ayas - 3. Может из-за погоды. Или надо идти на подвиг до рифуджио Mezzalama (я не смогу), во второй раз бы не пошел ... 3. Прогулка к водопаду под Маттерхорном. - 4 В общем приятная короткая прогулка. 4. Lago Blue и балкон Маттерхорна. - 4-5. Красиво, немного однообразно в "картинке". 5. Montseuc (Cogne). 4-5. Ради покорения вершины (+). 6. Fenetre - 5. Еще бы поднялся.
Подъемы-лифт. 1. В долине Грессонье - 4-5. Почти 5, если еще чуть походить ... Разнообразие видов в разные стороны. 2. Plato Rosa. 3-4. Верхнее точка немного разочаровала ... и в общем без снаряжения не выйти. Красивые виды с промежуточной Cime Bianche - тут ближе к 5.
Julia69, в восточной части Аосты, в долине Ayas обязательно надо рассмотреть треки ... Они были как запасные, но для Лены слишком тяжелые (и там еще в июле не все канатки в будни работают). Laghi Palazinaz и Laghi de Pinter - Colle Pinter. Виды красивые, есть хорошее видео на ютюбе (не помню по обоим трекам или одному).
Не уверена, что мы доберемся до восточной Аосты, мы же из Франции хотим туда заехать, так что буду рассматривать западную Аосту. Хотя 50 "лишних" км не большой крюк, всё зависит от привлекательности трека.
Если из Франции ... тут вопрос цены и времени. Автобан несуразно дорог, а бесплатной - не быстро, а иногда медленно. Тут вопрос как из Франции: малый Сан Бернар, туннель Монблана, большой Сан Бернар (ну почти из Франции). Через большой - это пойти на Fenetre, через Монблан - это либо идти по Chécrouit (будет) по балкону Монблана, либо в зависимости от времени над Val Ferret - балкон Гранд Юрасс (будет кусочек) ... Мое мнение по верхам идти интереснее, чем долинами. А если через малый Сан Бернар, то ... лезть над водопадами Рутор (именно над, сами водопады будут, но они не 5 ... ), или - Lago de Arpy и выше - это отдельная "песня" будет :-)
Mike Bear, если все пойдет по плану, то у меня этим летом будет две недели в районе Аосты и Монблана. И Вы правы, информации для любителей походить по горам в Аосте почти нет. В первую очередь буду ориентироваться на этот отчет и отчет alex-0568. Поэтому не слушайте критиков, фото замечательные, просто не все на форуме любят горы. Для нас этот отчет - находка! Надеюсь, теперь и с полноразмерными фото )
Mike111, полноразмерными все равно не получается ... когда панорама вместо 20мб и 10000, весит 400к и 1600 по стороне - есть разница. Спрашивайте, т.к. для Вас пройденные нами треки слишком легки, их надо продолжать в длину и высоту . Ну и с французской стороны Монблана были в 16 году
Mike111, эксперимент ... показал, что 1600 еще ест :-) Все равно, когда пейзаж, любой а тем более панорамный, смотришь в большом размере - совсем другое впечатление. Да и детальки, типа восходителей на Маттерхорне или тех же Tre Cime не показать ... А отчет ... я не писатель :-) ... Жена пишет, пришлю ссылку в личку. А вот комментировать,всегда готов
Подъем на Fenetre, итальянская сторона. С разметкой проблема. Возможно, что еще несколько дней назад пройти можно было с трудом .. вода. В общем мы на тропе ... Очень характерное фото ... Куда меня тащат ... И как здесь хорошо ... Уже близко ... Последний рывок
В том то и дело, что красиво, но красотища еще не видна :-) . Даже на гугле-фликре мало фотографий, да еще непонятно откуда это снято ... Цель ниже, "за углом"
Начинаем спуск к озерам Фенетре Уже видно первое озерцо На перевал кто- то добрался Такая тропа Указатели тропы в Швейцарии заметны и заметно лучше итальянских ... Очки ... нужны они в горах ... Люди, все-таки они иногда появляются ...
Вот она цель! ... Озера Фенетре и вид на Монблан с северной стороны ... Открытый Монблан, не часто так получается Похоже это Mont Dolent 3820 m, не уверен ... До ледника Монблана всего-то телевиком ...
К Швейцарии всем сердцем ... теперь придется ехать :-)
Julia69, трек нашел случайно,. это же не Аоста и в описаниях Аосты его нет. А реально добраться именно с этой стороны, либо с самого Большого Сан Бернара. И были большие опасения, найдя единственное на тот момент описание трековых прогулок по Аосте выяснил, что в июле 17-го они ( а обладают гораздо лучшей подготовкой) не смогли пройти из-за снега и развернулись.
А вот и первые признаки, что нам просто повезло и скоро Монблан личико закроет
Обошли озеро и взглянули на долину де Ферре ... Видно, что подъем со стороны Швейцарии длиннее и перепад больше
Будем возвращаться. Хотя, если бы знали, что на Большом Сан Бернаре особо делать нечего (заказывать прогулку с собаками надо заранее ...), то можно было бы и задержаться.
Перед перевалом еще лежит снег ... В центре видны строения на перевале Большой Сен Бернар, есть тропа, но идти надо к машине Большой Сен Бернар, перевал Петли на итальянской стороне Обзор перевала с швейцарской стороны, в ЛНУ на снегу выгуливают трех юных сенбернаров ...
Julia69, наверное, по этому. Меня немного утомили модераторы, то переносят в рассказы не извещая, то вернули, теперь соединили все части ... не извещая. Да, хозяин - барин. Пока следующие дни еще в raw-е лежат.
Mike111, две вещи ... 1. Вам точно надо "усиливать" маршрут, выше есть очень красивые места, на которые точно хватит сил и времени (без особого экстрима, если только не раньше начала июля ...) 2. Чтобы подготовиться (а может и вопросы появятся) нужно время, поэтому приведу где были еще ... а. Долина Valnontey - тут была цель ... "козлов пострелять". Забавно, что почти всех пострелял до приезда на парковку. Далее с одной строны приятная прогулка без изысков. Но, на точке где я повернул назад ... тройка крепких ребят бодро шла дальше, а там ледник был виден б. Rhemes Notre Dame - рифуджио Benevolo ... может и часть пути "скучновата", но рядом с Benevolo отличные виды, а уж из-за этого трофея -шикарно. И еще ... Там выше красиво, может и я бы чуть прошел, но начался дождь ... в. Pila - Col Replan ... Честно, можно было обойтись ... Но он остался на последний день, там по стечению обстоятельств, сложнее бы не осилил ... г. Col de Chécrouit - балкон Монблана- красиво, легко, часть TMB по верху ... можно просто пройти больше ... д. водопады Рутор - и красивый водопад, и ... только из-за него смысла идти нет. Посмотрите Lago di Bella Comba ... Я собирался дойти хоть до Lago del Ghiacciaio, но там шел "ремонт тропы" ... e. Lago de Arpy -Lago di Pietra Rossa + плюс смотровая Монблана - надо ... были "особенности" ... ж. Val Ferret - Rif. Elena - это прошли ... опять же предпоследний день виды отличные, балкон Гранд Юрас (Журасс), идти больше - почти не мог ... А надо строить трек либо с учетом Bertone, либо Bonatti.
Mike Bear Да, я по Вашим фото уже прикидывал, куда можно повыше залезть и присмотрел пару мест. Плохо что по Аосте нет онлайн карт, или я просто не нашел их, где видны все тропы. По Норвегии и Доломитам такие есть, очень удобно маршруты планировать.
Вот эти места "Col de Chécrouit - балкон Монблана и Val Ferret - Rif. Elena" у меня тоже в планах. Изначально хотел когда-нибудь пройти TMB, но, полистав отчеты, понял, что самые классные виды на маршруте или со стороны Шамони, или со стороны Курмайора. Получается, что можно к трекам по Аосте, набранным по немногочисленным отчетам на форуме, добавить четыре-пять треков с самыми крутыми видами из TMB и можно будет его весь уже не проходить )
Горные походы - тема не самая популярная в Итальянской ветке, поэтому и отзывов немного, но поверьте, отчет Ваш читают и делают пометки )
Mike111, по картам ... пользовался и выискивал информацию о треках на outdooractive, wikiloc, hikr, вот есть http://geonavsct.partout.it/pub/geosent ... ?lingua=en, но нельзя сказать, что всему верю :-) ... где-то даже в гугл-мапс находил "просмотр улиц-треков". На всякий случай, если упомянули Val Ferret. Я приехал рано утром и спокойно проехал всю долину до ближайшей доступной парковки 45.8711 7.0531, откуда до Elena рукой подать. Оказывается днем эта дорога закрывается где-то посередине (информации я такой не видел). Мне кажется ходить просто низом - не сильно выгодно, лучше верхом. Тогда надо смотреть когда шатл там ходит (он ходит, видел, но не часто) туда или обратно.
И то что "непопулярно" - это здорово! Везде, кроме TMB и Червиньи - тихо, спокойно, никто не мешает ...
День 8. Valnontey . Долина начинается около Gogne, вид на нее сверху и на вершины, которыми она завершается уже снимал с Монжуик. Главной целью было "козлов пострелять", уж очень много фотографий козлов из этой долины. Трек предполагался 11-12км, возврат ... как надоест или все снимем. В результате получился 12,5км, +-550м перепад (основной подъем перед разворотом ..., а так достаточно мягкий подъем, прогулка). Часть задачи была выполнена , правда сняты не козлы, а серны (камоши), еще не доезжая парковки трека.
Последний раз редактировалось Mike Bear 29 мар 2019, 16:05, всего редактировалось 1 раз.
Июль, воды еще много Вдруг кому пригодится, т.к. я еще немного прошел, вышел на плато Вид назад, вдалеке виден Конэ и дорога назад, погода начала портиться и успели перед ливнем прыгнуть в машину ...
Вообще-то трек должен был идти вдоль речки, цель там ... у горы в облаках. Но тропа была перекрыта, то ли из-за несошедшего снега, то ли из-за массового выпаса очень крупного рогатого скота ... Видели, что в обратную сторону многие шли нижней тропой.
Указатели погнали в обход наверх и вместо плавного подъема получился резкий набор, но в каждой проблеме есть положительные стороны. Можно увидеть соревнования по сумо
Проигравший должен есть землю а выигравший показывает "жест Эффенберга" и отдыхает
Последний раз редактировалось Mike Bear 29 мар 2019, 16:04, всего редактировалось 1 раз.