В этом году праздник этот у нашего семейства (я, муж Денис и дочка Варя 7 лет) получился вдвойне со слезами на глазах, потому что именно 9 мая мы должны были лететь в Японию: мы с Денисом в пятый раз, Варька - в первый (попытка номер два, про первую можно прочитать тут). Но по известным причинам наша так долго и с таким тщанием планируемая поездка не состоится. Вот я и подумала, а не поделиться ли мне нашим маршрутом, а заодно что-то вроде виртуальной поездки устроить - и себе, и желающим присоединиться? Не уверена, получится ли из этого что-то путное, но попробую. Кстати, может быть, и другие форумчане последуют моему примеру, буду очень рада.
Итого 7 ночей в Киото, 2 ночи в Токио, 2 ночи в Титибу и снова 2 ночи в Токио. Двойной заезд в Токио был обусловлен тем, что 18 мая был бы последний день работы музея Гибли перед перерывом на 10 дней, а без Гибли для Варюхи наш маршрут не был бы полным.
Отличная идея! В последний месяц я только и делаю, что изучаю маршруты по странам, куда хочу поехать впервые или вернуться. В Японии была в ноябре 2019 и тянет снова. У Вас очень небанальные маршруты и отели. С интересом буду читать. С днем Победы!
О, да! Лично мне всегда не хватает именно вот такого формата - разжеванных маршрутов. Уже взвешенных и отполированных, но ещё не замыленных неожиданностями) Можно сразу вопрос? "19 мая - выезд из Токио в Титибу (Chichibu), по дороге - Муминваллей парк" Там есть камера хранения, в парке? Или как будете решать вопрос с багажом?
(может кто-то ещё подскажет как цитировать, когда пишешь в телефоне, кнопки ответить нет, а просто когда выделяю текст, не появляется надпись" вставить в окно..")
Я своей "девушке" уже второй раз хотела показать Японию, и опять безуспешно. :(((
Apyatka писал(а) 10 май 2020, 10:15:Лично мне всегда не хватает именно вот такого формата - разжеванных маршрутов. Уже взвешенных и отполированных, но ещё не замыленных неожиданностями)
Ну, попробую оправдать Ваши ожидания. :)))
Apyatka писал(а) 10 май 2020, 10:15:Там есть камера хранения, в парке? Или как будете решать вопрос с багажом?
Хотели брать в Титибу маленький чемодан типа кэбин сайз, большой оставить в Токио в отеле. Камера хранения 99,9999% процентов есть на ж/д станции.
На этот день ничего не планировалось, кроме как добраться до дома в Киото. В 7:55 должен был прибыть в а/п Ханэда наш рейс из Москвы, в 10:30 был запланирован вылет оттуда же в а/п Итами рядом с Осакой. За 2,5 часа стыковки нужно было:
- привести в чувство Варюху, разбуженную посреди ночи (по Москве), - пройти иммиграцию и забрать багаж (как выяснилось, сразу до Осаки наши вещи лететь не могли, ибо подлежали растаможке на границе, т.е. в Токио), - забрать wi-fi роутер (как и в прошлом году, собирались взять его в аренду тут), - купить детскую транспортную карту PASMO для Варвары на стойке Keikyu (две взрослые PASMO остались на руках с прошлого года), пополнить все карты наличностью (наличные йены планировала везти, как и в прошлом году, из Москвы), - перебраться из терминала 3 (бывшего I, т.е. international) в терминал 1, откуда по плану должен был вылететь наш рейс в Итами, - сдать багаж, - пройти просветку на посадку, - выпить кофе, в конце-то концов!
В общем, не так уж и мало, и я даже в какой-то момент пожалела, что купила вылет в Осаку со стыковкой 2,5 часа, а не 3,5 (когда покупала, не знала, что придется забирать/сдавать багаж). Хотя, уверена, мы бы справились.
Такси от южной стороны вокзала до дома должно было ехать 11 минут и стоить примерно 1500 йен, возможно, больше, если пробки. Для оценки времени в пути и стоимости такси здесь и далее я пользовалась сайтом JapanTaxi.
По прикидкам, мы должны были зачекиниться примерно в 14. Дальше думали придти в себя, прогуляться по ближайшим окрестностям с разведкой, где тут кормят и продают продукты, закупиться продуктами на завтрак и поужинать. Ну, либо лежали бы пластом, если бы не было ни на что сил. Главный план был набраться сил для завтра.
Несколько фоток нашего несостоявшегося киотосского прибежища с букинга (так что горизонт завален не мной ;) ).
Больше всего я заранее тащилась от того, что у нас будет свой садик.
А посудка какая, только посмотрите!
А это барная стойка кафе, оставленная для антуража.
Последний раз редактировалось Lapine 27 май 2020, 22:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Lapine писал(а) 09 май 2020, 13:33: Но по известным причинам наша так долго и с таким тщанием планируемая поездка не состоится.
То что "карантин" продлится как минимум до июня, мне сказала ещё в апреле одна из Заведующих лабораторий, тк моя работа связана с поставками в Гос.клиники реагентов к анализаторам, стоящим в этих лабораториях. Во многие мед.лаборатории уже 2 месяца подряд экстренно закупается современное импортное оборудование, заменяющее старое, стоящее по 10 и более лет. Это конечно плюс, то что правительство было вынуждено обратить внимание на ситуацию в здравоохранении и начало тратить деньги на переоборудование лабораторий современным импортным оборудованием. Очень хочется, чтобы ситуация с коронавирусом побыстрее закончилась, т.к. текущее подвешенное состояние и "карантин" уже немного раздражают. Моё отношение к китайцам и раньше было не очень позитивным, а сейчас его комментировать даже не хочется. Не совсем понятно когда откроют границы и начнут снова выдавать визы. И вообще непонятно станет ли Аэрофлот летать в Осаку в этом году... :-)
Lapine писал(а) 10 май 2020, 11:13:Я своей "девушке" уже второй раз хотела показать Японию, и опять безуспешно. :(((
Может быть в третий раз всё наконец-то получится? Мария, буду за Вас с дочкой и мужем рад, когда поездка случится :-)
Lapine писал(а) 09 май 2020, 13:33:Кстати, может быть, и другие форумчане последуют моему примеру, буду очень рада.
Увы, я пас. Не хочу сглазить, маршрут сложный и не всем интересный. Скажу лишь, что я хотел бы "добить" Якусиму. До середины августа запас по времени ещё есть, а надежды на отпуск в августе с каждым месяцем всё меньше...
Про "кофе по пути" в Ханеде- там в терминалах внутренних авиалиний гораздо больше всего вкусного, чем в межденородном :) ибо внутренние терминалы больше. На верхних этажах терминалов, так же как в Нарите, есть площадки в видом на летное поле. В международном- открытая, во внутреннем (не помню каком)- широченные окна. Вот там же есть кафе с видом на самолеты. Больше всего мне нравиться такое "видовое кафе" в Син-Читосе ) NB: все это богатство и разнообразие ) ДО предпосадочного досмотра и выхода на посадку, т.е. если в запасе часа 2 до вылета, то можно прогуляться- пообедать и пр. удовольствия )
Последний раз редактировалось Lana8 14 май 2020, 13:30, всего редактировалось 1 раз.
А как мои ожидания будут рады, когда Вы поедете по этому маршруту, насладитесь Японией и благополучно вернётесь назад!) Такая подготовка! И такая щедрость! (не все способны свой труд отдавать, это достойно уважения!) В общем, я в восхищении! Спасибо!
Дмитрий Костин писал(а) 11 май 2020, 03:43:Мария, буду за Вас с дочкой и мужем рад, когда поездка случится :-)
Спасибо, Дмитрий! :) Обидно то, что теперь уже у нас только или лето, или зима остаётся, т.к. 1 сентября в школу. Еще обидно, что меня выгнали в отпуск, и даже не будет возможности взять его когда-нибудь осенью...
Ну, Вам еще рано раскрывать карты. :)) У меня маршрут был довольно сильно рассчитан именно на май, а в мае я в ближайшие 11 лет поеду вряд ли, так что сидеть собакой на сене смысла нет. :))) Что касается августа: у меня на 26 июля билеты на Сардинию еще... Даже думать пока не хочу, что будет.
Lana8, спасибо, буду иметь в виду на будущее! :)
Apyatka, спасибо. :) Да, я маньяк подготовки, в прямом и переносном смысле этого слова. :)))
Планы на этот день зависели от состояния глицинии в парке Shirai Omachi Fuji Koen в префектуре Хёго, куда мы завтра либо ехали, либо не ехали - если бы там к этому времени всё уже отцвело. За происходящим я планировала следить по страничке парка в фейсбуке, но, к сожалению, в этом году в связи с коронавирусом парк закрыт, и обновлений на фейсбуке нет. В принципе, это одно из самых позднецветущих глициниевых мест в центральной части Японии, поэтому шансы застать цветение 12 мая при средней и поздней весне вполне реальные. Допустим, в прошлом году парк был открыт с 3 по 16 мая, 10 и 11 мая была вечерняя подсветка. При очень ранней весне, как в этом году, цветение мы бы вряд ли застали, но уж позвольте мне побыть оптимистом хотя бы в своих мечтах и считать, что 12 мая мы бы в Хёго на глицинию поехали.
Поэтому сегодня, учитывая громадьё планов на предстоящую неделю в Киото, нам нужно было обязательно выехать либо в Осаку (показать ребенку аквариум Кайюкан), либо в Нару (показать ребенку оленей). Выбор я предполагала сделать, исходя из нашего состояния и настроения этим утром, но, опять же допустим, что ехать мы собрались в Кайюкан.
Ехать туда от нашего дома было бы, прямо скажем, криво и долго. Самый быстрый и дешевый способ - 2 пересадки и 1 ч. 45 мин. от двери до двери (темп рассчитывала неторопливый, ибо с ребенком). С использованием такси до станции ж/д Kyoto-Kawaramachi, где нужно было садиться на электричку в сторону Осаки - 1 ч. 30 мин. В деньгах - ¥680/340 (если без такси). К JR Pass мы бы привязаны не были, поэтому поехали бы сначала от ст. Kyoto-Kawaramachi до ст. Awaji в Осаке на Hankyu Kyoto Line, а дальше на Hankyu/метро с пересадкой до ст. Osakako:
По JR Pass (вернее, с максимальным его использованием), т.е. через станцию Киото, дорога заняла бы столько же времени, но с 3 пересадками (в начале нужно добавить кусок на автобусе/такси до вокзала Киото, это 20/10 минут и 230/1500 йен):
Обратите внимание, что к нужному выходу (1 или 2) со ст. Osakako идти от платформ довольно далеко, но по указателям, не стоит этого пугаться.
Это станция Осакако и дети из нашей первой поездки в 2008 году
Я предполагала, что долго мы в любом случае не проспим и выйдем из дома в районе 10:30-11, соответственно, к 12:30-13 будем в гавани Осаки, рядом с Кайюканом. Пообедать задумали в Naniwa Kuishinbo Yokocho в ТЦ Tempozan Marketplace. Это что-то типа тематического парка с кафешками, подающими типичные осакские блюда, в антураже 1960-х гг. Фотографии отсюда.
После обеда мы бы забурились в Кайюкан, пока не надоест. Билеты (2,300/1,200 йен), возможно, купили бы заранее через Интернет, т.к. очереди, говорят, стали катастрофические.
Снова 2008 год
Фотографий из Кайюкана у нас нет, только видео, но выкладывать не буду, мне кажется, все и так представляют, что это такое.
Дорога неблизкая и недешевая, я даже подумывала ради этой поездки купить JR Kansai Wide Area Pass, но не стала, т.к. уверенности, что мы поедем, не было, а остальные наши вылазки из Киото этот пасс не оправдали бы.
Для начала надо было добраться до вокзала на автобусе. Выйти из дома планировали в 9-9:15. Ближайшая к нашему дому остановка - Higashiyama Yasui, чуть дальше – Kiyomizumichi. На второй останавливается всё, на первой - примерно половина. Часть маршрутов идет до площади с северной стороны вокзала, часть - до южной (удобно, если уезжаете синкансэном). Номера маршрутов у меня есть, но не думаю, что стоит так уж углубляться в вопрос. Расписания можно посмотреть тут. До северной стороны вокзала дорога на автобусе занимает около 20 минут.
От вокзала Киото нужно на JR-е доехать до ст. Wadayama. Самый простой прямой вариант - это поезд-экспресс (LEX) KINOSAKI, идущий, как нетрудно догадаться, в Киносаки онсэн и по дороге останавливающийся в Вадаяма. Проблема в том, что ходят эти поезда редко, и утром это либо 7 утра, либо половина 12-го. Ни то, ни другое нас не устраивало, поэтому план был ехать с пересадкой в Fukuchiyama: первый кусок на LEX HASHIDATE, второй - на LEX KONOTORI либо электричкой по JR SAN-IN LINE в направлении TOYOOKA (это на 10 минут дольше и на 350 йен дешевле).
Поскольку на вокзале в Киото нам нужно было купить билеты и, конечно же, выпить кофе, то сесть планировали на поезд только в 10:25. В Вадаяма были бы в районе 12:15 или 12:45, в зависимости от того, успели бы состыковаться с Фукучияма с LEX KONOTORI за 2 минуты, или пришлось бы еще полчаса ждать электричку.
Билеты на всё это удовольствие стоили бы 3,400 йен на LEX или 3,040 йен на LEX+электричка. Это если ехать без резерва мест, с резервом еще 530 йен. На скриншоте вариант поездки двумя LEX с резервом мест, но с рискованной стыковкой. Следующий поезд (электричка) со станции Фукучияма до Вадаяма идет в 12:11.
У станции Вадаяма планировалось пообедать (не смейтесь, но у нас с этим строго: война войной, а обед по расписанию всегда, иначе нытья не избежать).
От ст. Вадаяма до парка в дни открытия ходят некие шаттл-басы. Подробностей не знаю, т.к. их вывешивают на сайте парка незадолго до открытия, а открытия в этом году не состоялось. Гарантированный вариант - такси (11 мин.; 2,700 йен). Если посмотреть карту, то можно найти станцию и поближе, чем Вадаяма - Kami-Yakuno. Оттуда такси должно быть, по моим представлениям, подешевле, но поезда-экспрессы на ней не останавливаются, да и можно ли запросто найти такси - вопрос. Желающие могут рискнуть. :)
Итого в парке мы бы были в районе 13:30-14 часов. Парк работает с 9 до 18, last entry в 17:30, билеты взрослые 500 йен, детские (начальная школа и младше) - бесплатно. В дни с вечерней подсветкой парк открыт дополнительно с 18:30 до 21. Shirai Omachi Fuji Koen Park - совсем небольшой, и со знаменитым парком в Асикага сравниться не может (зато и народу туда меньше добирается, подозреваю). Поэтому, полагаю, часа на осмотр нам хватило бы за глаза, максимум - полутора, т.е. в районе 15-15:30 можно было бы стартовать на такси/шаттле обратно к ст. Вадаяма, а оттуда - в Киото, чтобы быть на вокзале в Киото в интервале от 17 до 18 часов. Тут мы планировали купить билеты на синкансэн в Токио на 17 мая и не спеша выдвинуться на автобусе/такси/пешком, смотря по состоянию ног, в сторону дома или даунтауна/Гиона, чтобы поужинать.
На этот день были планы посетить северные окрестности Киото - Кибунэ и Курама. Я на эти места смотрела уже давно. Теперь буду продолжать смотреть дальше. ;)
Стартовать из дома собирались уже традиционно в 9 утра, пешком или на автобусе (3 остановки от Kiyomizumichu на маршрутах 83А, 100, 207, 207) добраться до ст. Gion-Shijo. Далее нужно ехать с 1 пересадкой до ст. Kibune-guchi:
От станции можно дойти пешком, а можно подъехать автобусом до святилища Kifune. Мы бы поехали автобусом, т.к. там прилично в горку, а лишнее нытьё нам не нужно. Ехать 5 минут автобусом Kyoto Bus №33 до конечной 貴 船 (Kibune или Kifune) , билет стоит 170/90 йен, актуальное расписание в пдф-е можно выгрузить, нажав красную кнопочку тут. Т.е. мы бы успели, думаю, на 10:13, и к 10:20 были бы на месте.
Кифуне дзиндзя, по моим представлениям, небольшой, но живописный храм, состоящий, как обычно, из нескольких построек, включая внутреннее святилище Okumiya. Полагаю, прогуляли бы мы тут (с дорогой от остановки и потом к началу тропы) около часа.
Самая открыточная часть святилища - лестница с красными фонарями, фото отсюда
Ближе к 12, сами понимаете, наступает время обеда. Обед в Кибуне - отдельное развлечение, т.к. летом это можно сделать на платформе кавадоко над рекой. Стандартно заведения кавадоко открываются с 1 июня, но есть немало и тех, что работают с начала мая. Учитывая погоду, которая сегодня была в Киото (до 25 градусов), так пообедать было бы очень в тему.
Вообще, кавадоко обычно - не самое дешевое развлечение, но можно найти и не слишком дорогие варианты. Ниже привожу список тех, что я нашла, со своими комментариями.
- kibunesou 貴船荘 (京都 川床) - кавадоко с 01.05, с видом на небольшой водопад, дорого, сет-меню кайсеки (от 5000 йен), сябу-сябу из говядины или сукияки из говядины или курицы (7,500 йен на ланч), есть деткое меню за 3000 (ерунда какая-то), можно зарезервировать он-лайн за 2 дня до визита (нужна карта), отзывы на гугле 4,2 - Kibune Kiraku 貴船 喜らく - сет-меню типа кайсеки, есть сябу-сябу, 11-21, довольно дорого, есть кавадоко, кавадоко с 01.05, отзывы на гугле 4,1 - Dembei 伝兵衛 – соба, тэмпура, сет-меню, есть кавадоко, отзывы на гугле 3,5 - Kajika 河鹿 - есть кавадоко, 11-16, сет-меню типа кайсеки разной цены и размера, отзывы на гугле 3,5 - Fujiya-bekkan Chinryutei ふじや別館 枕流亭 - есть кавадоко, открыто с 01.05, 11-20, дорого, сет-меню кайсеки, стоит ок. 12,000 йен, отзывы на гугле 3,1
В районе 12:30, отобедав, мы бы выдвинулись по пешей тропе в сторону Курама. Тропа не слишком длинная, но по пересеченной местности (из Кибунэ в Курама сначала идет подъем на 200 м, потом спуск на 250 м). На джапан-гайде пишут, что дорога занимает около часа, но я заложила для верности 1,5-2, итого к 14-14:30 мы бы притопали к основным постройкам храма Курама-дэра, пройдя по дороге мимо еще кучи неосновных (схема расположения построек храма вдоль тропы с описаниями есть здесь).
В верхнем левом углу - Кибунэ, комплекс зданий чуть ниже и правее центра - Курама-дэра, еще ниже и правее видна канатная дорога и, собственно, сам городок Курама. Пунктир - тропа, двойные параллельные линии - дорожки, "полосатые" двойные линии - лестницы.
Курама-дэра - храм довольно большой и довольно значительный. Старый (VIII в.). Вход стоит 300 йен (еще 200 - за музей). На него я заложила 30-40 минут (без музея) и еще час на спуск к городку через Yuki Jinja, синтоистское святилище, знаменитое своим огненным праздником (проходит 22 октября) и видами. Часть дороги можно было бы проделать на фуникулёре (если бы некоторые заныли), это стоит 200/100 йен (расписание можно посмотреть в нижнем правом углу здесь).
Из фотографий Курама-дэра мне больше всего приглянулись тигры-"охранники" перед Кондо (главным павильоном храма). Таких я пока нигде не видела. Они являются слугами Бисямонтена, заглавного божества храма. Фото отсюда.
В районе четырех-начала пятого мы бы дошли до Курама-онсэн (сайт), дабы отмочить свои уставшие ножки и прочие части тела. Полутора часов здесь, думаю, нам бы хватило (у Варвары это был бы вообще первый раз в онсэне, и зашло бы ей или нет - непонятно). Удовольствие довольно недешевое - 1000/700 взр./дет. йен за посещение ротэнбуро, 2500/1600 взр./дет. за дневное посещение всех ванн (включены посещение лонжа, полотенца и юката; отдельно аренда большого полотенца - 400 йен, маленькое можно только купить за 300 йен); открыто 10:30-21:00 (last entry 20:20). Если бы вдруг мы задержались по дороге либо нам бы прямо вот очень бы понравился онсэн, можно было бы остаться здесь поужинать (в меню есть сеты от 1,600 йен и отдельные блюда по 600-800; есть "комплект" из ужина и дневного посещения за 4,800 йен).
Если нет, то около 17:30 мы бы выдвинулись в сторону дома и поужинали бы, думаю, в Ганко, давно нам полюбившемся заведении всего подряд, от тэмпура до суси. Оно находится через реку от ст. Sanjo, предыдущую перед Gion-Shijo. Из Ганки пошли бы домой пешком мимо канала Сиракава и через Гион, либо взяли бы такси.
Едем в Мияма. Это деревня домов гассё-дзукури, как Огимати в Сиракава-го, пока что не сильно затоптанная туристами (по крайней мере, я на это надеялась, когда включала Мияма в план). Кроме домов, там можно погулять вдоль реки и по лесам, а я это дело, как вы уже наверняка поняли, очень уважаю.
Незатоптанность Мияма туристами объясняется во-многом, думаю, тем, что добираться до неё не слишком удобно. Общественным транспортом из Киото нужно ехать электричками с 1 пересадкой + автобус либо автобус + другой автобус + третий автобус (некоторые из них ходят раз в пятилетку) либо туристическим автобусом с группой японцев по-японски.
Я долго (реально долго) крутила все эти варианты и остановилась на таком: туда едем экскурсионным автобусом, обратно - по автобусно-электричечному варианту. Полностью экскурсионный маршрут меня не устраивал тем, что давал слишком мало времени в Мияма и окрестностях - раз, подразумевал при этом чуть ли не час на покупку сувениров - два. Экскурсионный автобус нужно обязательно бронировать (и выкупать) заранее, можно он-лайн тут, бронирование открывается за 2 месяца до отправления и закрывается в 8:00 дня отправления.
Выход из дома планировался традиционно на 9 утра. Далее - автобус до вокзала (полчаса с учетом ожидания). В данном случае удобнее было ехать до южной стороны, т.к. экскурсионный автобус в Мияма стартует оттуда (сейчас он, оказывается, вообще не ходит из-за коронавируса):
Накидываем 30-40 мин. забежать на вокзал за кофе/плюшками. Итого в 10:20 мы должны были выехать и ехать аж 2 часа до конечной остановки маршрута (Miyama Town Nature and Culture Village, она же Shizen Bunkamura 自然文化村). Автобус по дороге, вообще-то, делает несколько остановок, но мой план был ехать до конца.
Приехав, разминаем ноги, заходим в этот самый Miyama Town Nature and Culture Village, он Shizen Bunkamura Kajikaso за картами местности (у меня была ссылка со схемой окрестностей, но она не работает из-за неоплаты домена, похоже...) и выдвигаемся вдоль реки в сторону, собственно, наибольшего (но не единственного!) скопления домов гассё-дзукури в данной местности Kayabuki-no-sato (~2,5 км, т.е. примерно час неторопливого пути с фотографированием окрестностей). Тропа идет по южному берегу реки Yura, первый мост пропускаем, пересекаем реку по второму.
Примерно в 13:30 полчаса тратим на обед, предположительно в приглянувшейся мне лапшичной Oshokujidokoro Kitamura お食事処きたむら (сайт, открыто 10-17, вых. среда, можно купить с собой собу в пачках).
Далее до 15:45 гуляем по Kayabuki-no-sato, если успеваем – заходим в музеи, начиная с Kayabuki no Sato Folk Museum (9-17, 300 йен), второй (Little Indigo Museum, 10-17, закрыт по вт и пт, 300 йен) - по желанию и наличию времени. Деревня состоит из примерно 40 домов гассё-дзукури, в основном, жилых.
На этом осмотр Миямы заканчивается, начинается дорога домой.
15:51-16:47 - автобус Nantаn Bus от ост. Kita (北) рядом с Kayabuki-no-sato до станции Hiyoshi (ост. Hiyoshi-eki, 日吉駅, конечная). Расписание на английском можно открыть по ссылке отсюда), цен не нашла, но, по идее, должно быть относительно дорого.
Далее - электрички до Киото:
После 18 едем до дома на автобусе или такси, ужинаем где-то в окрестностях и заваливаемся спать.
Если бы задержались в Мияме дольше, был вариант поехать позже, автобусом напрямую до ст. Сонобэ, что сэкономило бы нам одну пересадку (такие автобусы ходят только 2 раза в день, утром и вечером):
17:01-18:02 - автобус от Kita до ст. Сонобе (ост. Sonobe-eki nishiguchi, 園部駅西口, конечная), 18:20-19:04 - прямая электричка от Сонобэ до Киото.
Встанем чуть раньше обычного, чтобы в 8:30 стартовать из дома в сторону ост. Higashiyama Yasui. Оттуда автобусом 202 едем до ост. Karasuma Marutamachi у Императорского дворца, откуда берет начало процессия фестиваля (ехать 17 минут, билет стоит 230/120 йен взр./дет.).
Схема маршрута движения процессии с джапан-гайда
От остановки - 10-15 минут пешком до Seishomon - входных ворот на территорию дворца.
45-50 минут закладывала на процесс входа на территорию дворца и дохода на свои места на трибунах (надеюсь, уж этого-то точно достаточно, несмотря на обязательные толпы). Билеты планировала покупать заранее (в принципе, билеты вообще необязательны, но лучший обзор, очевидно, с платных трибун). Трибуны эти ставят на территории дворца, в Симогамо и Камигамо. На трибуны во дворце и в Симогамо билеты можно купить заранее в туристических информцентрах на 2-м этаже вокзала и на 3-м этаже Kyoto Tower, стоят они 2,700 йен без аудиогида или 4,300 йен с английским аудиогидом; во дворце нужно занять свои места не позже 10:00. На трибуны у дворца можно купить также он-лайн на Вояджине (что я и собиралась сделать). На прошлый фестиваль продавали тут, в этом году он отменен по известной причине. На трибуны в Камигамо продажа только на месте, с 12:00 в день церемонии (1000 йен). Еще немаловажный момент: если билеты продаются без мест (этого я не знаю, т.к. билетов на руках нет), возможно, надо приходить сильно заранее (насколько сильно, зависит от того, с какого времени пускают зрителей).
Церемония выхода процессии занимает около часа, выходит она через ворота Kenreimon на южной стороне. Т.е. ориентировочно в 12 - начале первого мы свободны и идём в сторону метро Marutamachi (15 мин. пешком от входных ворот) и где-то по дороге обедаем. Далее едем в железнодорожный музей (в реальности закрыт из-за пандемии):
И еще 5 минут пешком до, собственно, музея (10-17:30, билеты взр./дет. 1,200/500 йен). На осмотр закладывала порядка 2,5 часов, т.е. до 16 часов, потому что Варька больше всё равно не вынесет пока. Если вынесла бы, можно было бы остаться до 17-ти.
16 и 17 часов были выбраны временем окончания осмотра экспозиции не просто так, а потому что в это время (16:06 и 17:06) ходит прямой автобус до дома - Kyoto City Bus 110 (ехать 25 мин., 7 остановок, 230/120 йен). В другое время можно уехать с пересадкой (1 ост. на Kyoto City Bus 104 до ост. Nanajo Omiya/Kyoto Suizokukan Mae (Kyoto Aquarium) и 12 остановок на Kyoto City Bus 207 до ост. Higashiyama Yasui, в общем сложности примерно 45-50 минут). Остановка находится прямо у выхода из музея.
Если бы мы уехали на 16:06, то, думаю, проехали бы еще одну остановку до Гиона и погуляли там, в Ясака дзиндзя или в парке Маруяма.
Если бы музей нам наскучил раньше (дедлайн - в 15:30), то, пожалуй, сгоняли бы еще посмотреть на храм Тодзи по соседству.
Добраться можно так (ехать в общей сложности минут 10, можно и пешком при желании, около получаса): 1) Kyoto City Bus 104 до ост. Nanajo Omiya/Kyoto Suizokukan Mae (Kyoto Aquarium), ехать 1 остановку, 2) Kyoto City Bus 18 до ост. Toji Higashimon Mae, тоже 1 остановка - для входа через восточные ворота Keigamon (либо надо проехать 3 остановки до Toji Minamimon Mae, это вход с южной стороны, через ворота Nandaimon).
Toji открыт с 8 до 17, вход до 16:30, т.е. у нас оставался бы на осмотр час, думаю, вполне хватило бы. Билеты стоят 800/500 йен взр./дет.
С 29.04 по 25.05 в храме бывает специальное открытие интерьера первого этажа знаменитой пятиэтажной пагоды (входит в цену входного билета), сокровищницы Homotsukan (500/300) и покоев для приема императора Shoshibo (500/300). Также можно купить входной билет (с пагодой), Хомоцуканом и Сёсинбо за 1,300/800.
Храм датируется концом VIII - началом XI в., связан с именем Кобо Дайси (местная самая высокая деревянная пагода в Японии была построена по его указанию аж в 826 г.). 21-го числа каждого месяца у храма открывается блошиный рынок.
От Тодзи домой (до ост. Higashiyama Yasui) мы могли бы добраться либо автобусами либо с ост. Kujo Omiya в юго-восточном углу храма (Kyoto City Bus 207, 12 остановок, 25 мин.), либо с ост. Toji Minamimon в юго-западном углу, которая ближе к южным воротам храма (Kyoto City Bus 202, 13 остановок, 25 мин.).
Дальше небольшой отдых дома (как показывает практика, дочери он очень желателен перед ужином), ужин рядом с домом и отбой.
Около 9 старт из дома до ост. Kiyomizumichi, оттуда автобусом 100 или 206 едем до вокзала (15-16 мин., 230/120 йен). От вокзала едем в Исиямадера:
... и 10-15 мин. пешком до входа в храм через восточные ворота.
Как вариант, можно у станции JR Ishiyama сесть на автобус (Keihan Bus №№2, 4, 50, 52, 53, 54, 55, ходят часто: №№2 и 4 по сб каждые 15 мин., 52-54 – каждые 10 мин., цену билета не выяснила) на ост. Ishiyama Eki 石山駅 (платформа №1), доехать до ост. Ishiyamadera San-mon mae и оттуда 3 мин. пешком до восточных ворот храма.
Итого примерно к 10:30 мы в храме, час отвела на его осмотр. Ishiyamadera открыта с 8-16:30, last entry d 16:00, входные билеты взр./дет. 600/250 йен, в Хондо – 500/250, в музей 300/150.
Исиямадера - храм школы Сингон, 13-й на паломническом маршруте из 33 храмов Кэннон в регионе Кансай. Основан в 747 г. В период Хэйан был очень популярным храмом, его посещали многие члены императорской семьи. Считается, что в августе 1004 г. в храме провела неделю Мурасаки Сикибу, и здесь ей пришла в голову идея написать «Повесть о Гэндзи». Хондо храма – самое старое деревянное здание в префектуре Сиба, многократно перестраивалось в период Хэйан, в частности, при Тоётоми Хидэёси было перестроено на деньги его наложницы. На территории находится «священный камень» (крупный выход минерала волластонита (силикат кальция) на поверхность). Двухэтажная пагода Тахото периода Хэйан, внутри статуя Будды периода Камакура. В музее весной и осенью проходит выставка, посвященная Мурасаки Сикибу и «Повести о Гэндзи». На территории храма много цветов, в мае цветут ирисы и пионы, есть глициния, разные виды сакуры, азалии, нарициссы и т.д. В 2020 г. с 18 марта по 30 июня с 9 до 16 (впуск до 15:45) в Хондо планировалось специальное открытие для публики главной статуи храма – Каннон.
Фото отсюда. На последнем - памятник Мурасаки Сикибу.
В районе 11:30 выдвигаемся в сторону Хиконе. Сначала надо вернуться на станцию JR Ishiyama тем же макаром, как мы от неё добрались: либо электричкой Keihan Ishiyama-Sakamoto Line, либо автобусом Keihan. Дальше садимся на JR и едем в сторону от Киото. На скриншоте вариант на электричках.
В 13:30 выдвигаемся пешком в сторону замка (15-20 минут). Замок Хиконе небольшой, часа на его осмотр, думаю, хватило бы. Открыт 8:30-17, билеты взр./дет. 800/200 йен (замок и сад вокруг него), 200/100 йен (только сад), 1200/350 йен (замок, сад и музей), 500 йен (только музей).
В районе 15 часов выходим обратно к станции Хиконе и едем в Киото:
В принципе, если понравится замок или если пробыли долго в Исиямадере, можно задержаться и подольше, т.к. планируемая далее Киёмидзудэра нами видена не раз.
На вокзале берем для скорости такси и едем в Киёмидзудэру (туда муж рвется каждый наш раз в Киото). Благо, в марте этого года её полностью открыли после длительной реставрации. Ехать 10-15 минут, 1500+ йен (в зависимости от пробок). Не позже 17 заходим в храм. Открыт он в это время года в выходные, если верить джапан-гайду, до 18:30 (хотя сайт говорит, что только до 18), ходим там, пока не выгонят (билеты 400 йен).
Фото из поездки в сентябре 2008 г.
После 18-18:30 идем пешком через Хигасияму в сторону дома, по дороге ужинаем и, по возможности, шопимся сувенирами (там отличные магазинчики для этого дела).
Сегодня с утра мы должны были дособрать вещи перед отъездом в Токио и выписаться из дома, поэтому старт планировала на полчаса позже, чем обычно, в 9:30. Сначала такси до вокзала (ибо с багажом; 10-15 мин., 1500+ йен), там оставляем вещи в койнлокере. Билеты на синкансэн Nozomi до Токио (по левой стороне, т.е. с потенциальным видом на Фудзи) были куплены заранее на 15:56. До этого времени у нас Нара.
В Нару едем на Kintetsu, т.к. их вокзал значительно ближе к достопримечательностям, чем JR. Едем предпочтительно на Kintetsu Kyoto Line Exp., потому что дешевле и, главное, не требует резервирования мест (дополнительные 520 йен с каждого билета, включая детский), а по времени дольше не сильно. Но, в принципе, можно и на Kintetsu Ltd. Exp. поехать. Последние ходят каждые полчаса в 20 и 50 минут часа, первые - в промежутках, например:
В районе 11-11:15 выходим со станции Kintetsu-Nara через выход №2 и до примерно половины третьего гуляем по Наре.
Сначала идём пешком до Касуга тайся через парк Нара, туся по дороге с оленями. На это заложила 45-60 минут с учетом нашего чистого неторопливого хода ~30 мин.
Фото 2008 г.
В Тодайдзи к Большому Будде мы уже ходили, и между ним и Касуга я выбрала второе. Правда, времени заложила всего полчаса, но ради "детского" пункта маршрута дальше. В целом, если бы застряли в Касуге, то его можно было бы и пропустить.
Фото 2008 г.
После 12:30 садимся на автобус до ст. Kintetsu-Nara - либо синий Garutto Bus Omiya Street Route (ехать 7 мин., расписание, 100 йен), либо городские автобусы (подходящие маршруты: №88/98 до Хорюдзи (法隆寺前) в 12:36, №78 до Naraken-sogo-iryo-center (奈良県総合医療センタ)ーв 12:16 и в 12:46).
12:45-13:30 – идем в музей игрушек в Нарамачи (в реальности закрыт до 31.05), по дороге обедаем.
14:10-14:20 – пешком до ст. Kintetsu-Nara и возвращаемся в Киото тем же макаром, как и приехали, в идеале на Kintetsu Kyoto Line Exp. в 14:30. Далее полчаса на вокзале в Киото на забрать вещи из койнлокера, купить кофе и дойти до платформы синкансэнов (№12 в данном случае).
15:56-18:13 – SHINKANSEN NOZOMI 32 до ст. Tokyo (сейчас, видимо, отменён в связи с изменениями в расписании из-за коронавируса...); могли бы прокатиться на Нодзоми в первый раз. :)
Если бы задержались в Наре и опоздали на этот синкансэн, то можно было бы поехать позже, но в нерезервируемом вагоне, ближайшие варианты (считала только Нодзоми): 16:08-18:23 – SHINKANSEN NOZOMI 238 (с платформы 12), 16:21-18:33 – SHINKANSEN NOZOMI 34 (с платформы 12).
Если всё по плану, то, взяв такси от Tokyo Station (Yaesu Central Exit) до отеля(ехать минут 7-8, 700-800 йен), были бы на месте в районе 18:30. Дальше чек-ин, разобрать вещи и ужинать где-то рядом, благо на Гиндзе с едальнями проблем не наблюдается.
На всякий случай- ресторан суши на Гинзе, который работает 24 часа = круглосуточно и вкусно. Вам с детём, конечно лучше ужинать пораньше, но если вдруг припозднитесь или посреди ночи захочется суши ) Это в в 2 минутах от главного перекрестка и в 3 минутах от Хигаси-Гинза. Адрес для карты: 中央区銀座5-9-1 コティビル2F Название: 築地すし鮮 銀座5丁目店 Сайт у них более чем скромный, зато на гугл картах есть фото включая меню ;)