Лаос. 8 дней на Меконге. Отчёт закончен (трафик!)

Отдых в Лаосе. Самостоятельные путешествие по Лаосу. Отчеты о Лаосе. Фотографии из путешествия от побывавших в Лаосе. Отзывы Лаос.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Лаос. 8 дней на Меконге. Отчет. Фото.

Сообщение zxc » 27 июл 2009, 00:05

Уфф, наконец закончил!!!
zxc
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Отчеты: 23

Re: Лаос. 8 дней на Меконге. ОТЧЕТ ЗАКОНЧЕН (трафик!)

Сообщение Serge+ » 27 июл 2009, 01:11

Скажите, а с Сипхандона (островов или после переправы) можно уехать чем-то регулярным и относительно дешевым в Паксе под вечер? Или только частный извоз? Скажем, чтобы приехать в районе 7 часов вечера? И сколько времени занимает дорога (я имею в виду - в Вашем случае из Паксе до островов)? То есть 3 часа 40 минут сухопутно, ожидание, 20 минут по воде - сколько в общей сложности? Если нет - не знаете, сколько стоит зафрахтовать частника до Паксе?
И есть ли вечерний регулярный транспорт из Паксе до Сипхандона?
Serge+
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 61
Отчеты: 2

Сообщение Alex_ka » 27 июл 2009, 01:15

Спасибо за великолепный отчет.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение aksolotl » 27 июл 2009, 01:58

супер - теперь не пропущу !!!!
aksolotl
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 83

Сообщение zxc » 27 июл 2009, 11:07

Господа, спасибо за отзывы. Приятно, что не зря старался. Хватило бы пороху еще на камбоджийский сегмент этой поездки (Кбал Спеан, Кампонг Пхлук, Пном Кулен)!
Alex_ka, особое спасибо за Ваш отчет: при подготовке к этому путешествию извлек из него много ценного.

Добавлено спустя 11 минут 55 секунд:
Serge+ писал(а):Скажите, а с Сипхандона (островов или после переправы) можно уехать чем-то регулярным и относительно дешевым в Паксе под вечер? Или только частный извоз? Скажем, чтобы приехать в районе 7 часов вечера? И сколько времени занимает дорога (я имею в виду - в Вашем случае из Паксе до островов)? То есть 3 часа 40 минут сухопутно, ожидание, 20 минут по воде - сколько в общей сложности? Если нет - не знаете, сколько стоит зафрахтовать частника до Паксе?
И есть ли вечерний регулярный транспорт из Паксе до Сипхандона?

На самом деле там, на местах, много разных транспортных вариантов, о которых Вы не найдете сведений ни в LP, ни в других путеводителях, поэтому можно смело рассчитывать, что на месте проблема так или иначе решится. У меня были свои предварительные проработки отелей, гестов, автобусов - почти ничего не пригодилось (кроме расписания авиаперелетов). На месте сразу выскакивали более удобные и разнообразные варианты.
Например, на главной улице Дон Кона можно видеть несколько объявлений о минибасах до Паксе - на разное время дня, начиная с утра. Жалею, что не сфотографировал. Отходят из Бан Накасанга. Цены в разных лавках и гестах на один и тот же рейс разнятся. Бан Накасанг - Паксе на рейсовом автобусе - ок. 3,5-4 часов (зависит от того, заезжает он в окрестные деревни, или нет). На минивэне - 2,5 часа. Шоссе изумительное: прямая линия, идущая по равнине, асфальт.
Имейте в виду еще одно обстоятельство: рейсовые автобусы приходят не в сам Паксе, а на Южный автовокзал, от к-рого до центра города еще около 8-10 км. Куда приходят минивэны - не знаю, но почти наверняка в старый город. Посмотрите сайт компании Pakse Travel - м.б. там найдете что-нибудь поконкретнее.
Последний раз редактировалось zxc 27 июл 2009, 11:37, всего редактировалось 1 раз.
zxc
полноправный участник

Сообщение Serge+ » 27 июл 2009, 11:25

Спасибо. Все-таки - ценами на частников до Паксе не заморачивались? И не совсем представляю себе, как решать проблему уезда в Паксе на острове. То есть у них там либо все настолько налажено (в плане попутного трафика) или средства связи позволяют?
Да, и в Бан Накасанге переночевать есть где? Спрашиваю на случай, если получится прирулить туда часов в 9 вечера. Допустим, взять машину в Паксе на Болавен, но оттуда сразу двинуть в Сипхандон, а не назад. Да, а до скольки "работает" переправа на воде? Или там стукнуть в избу, разбудить лодочника, посулить денег, и он отвезет?
Serge+
путешественник

Сообщение zxc » 27 июл 2009, 11:58

Serge, в Накасанге какой-нибудь гест наверняка найдете. Но уж если вы туда доберетесь, то лучше сразу перебираться на острова - на Дон Дет или на Дон Кон: там гест найдете без проблем, пока не выключены дизельгенераторы, и, соответственно, освещение, т.е. примерно до 22:30-23:00. Проблема может быть лишь в том, что в 9 часов вечера уже кромешная темнота, и лодка может не пойти лишь из-за этого. Хотя за деньги ...
Не переживайте, на месте сориентируетесь и наверняка подберете хороший транспортный вариант с удобными стыковками. ЮВА хороша тем, что там на каждую проблему есть десяток решений.
zxc
полноправный участник

Сообщение Serge+ » 27 июл 2009, 12:14

Насчет вариативности раскладов в ЮВА осведомлен. Лаос - одна из 2 стран ЮВА, где я еще не побывал.
Вопрос не в том, чтобы найти варианты. Варианты нужны, максимально экономящие время и деньги. Свой подход я уже частично пояснил. Смысл возвращаться с Болавена в Паксе, чтобы на Сипхандоне быть в районе 3 часов следующего дня? Я вижу больше логики в выезде с Болавена сразу на Сипхандон. Тогда на острове в худшем случае (ночевка в Накасанге) я буду часов в 9 утра, правильно? Вопрос только в том, насколько больше это тянет по деньгам? 30 долларов или 150 на человека - есть разница, не так ли? Я согласен заплатить больше на 30-50 долларов за 6 часов самого активного времени на острове. 150 - еще подумаю.
Serge+
путешественник

Сообщение zxc » 27 июл 2009, 12:38

Serge+ писал(а):Вопрос только в том, насколько больше это тянет по деньгам? Я согласен заплатить больше на 30-50 долларов за 6 часов самого активного времени на острове. 150 - еще подумаю.

На 50 долларов Вы проживете там не 6 часов, а 2 полновесных суток, а если экономить - то и 3 суток!
Надо как-то уточнить, когда отходит самый ранний утренний VIP-minibus на Бан Накасанг. Например, если в 7-8 часов утра, то уже к 10 вы будете на месте. Тогда можно с Болавена вернуться в Паксе, а на следующее утро - на 4000 островов. Другой вариант: сначала из Паксе на 4000 островов, а оттуда на Болавен с возвратом в Паксе (что-то подобное я видел на постерах в деревне).
Нашел в сети:
у фирмы Pakse Travel Co Ltd. на Си Пан Дон первый aircon minibus отходит от офиса фирмы (центр Паксе) в 08:00 и прибывает в 10:30
Последний раз редактировалось zxc 27 июл 2009, 13:22, всего редактировалось 1 раз.
zxc
полноправный участник

Сообщение Alex_ka » 27 июл 2009, 13:07

zxc писал(а): Надо как-то уточнить, когда отходит самый ранний утренний VIP-minibus на Бан Накасанг. Например, если в 7-8 часов утра, то уже к 10 вы будете на месте.

Не знаю, как сейчас, но в сентябре 2007 года от станции VIP-автобусов в Паксе в 7 часов утра отходил какой-то левый автобус (не миниван, но и не грузовик), который шел до района 4000 островов с заходом во все деревни и с долгой остановкой на перекрестке Чампасак. Я на нем доехал до последнего поворота в сторону Меконга. Время в пути 6 часов (с 7 утра до часа дня), стоимость 60000 кип.
Alex_ka
Старожил

Сообщение Serge+ » 27 июл 2009, 16:07

В чем состоит моя трудность?
Нарисовал я себе маршрут. Более того - купил по нему кредиткой все билеты, кроме трех. Двух филиппинских и одного лаосского (из Паксе в Луангпрабанг). С филиппинскими - ладно, разберемся, хотя не очень понятно, чем кончится у них там история с закрытием Катиклана и переносом рейсов на Калибо. Что до лаосского, то расписание у них в тот момент действовало до конца октября и до даты моего вылета не дотягивало. Однако я весь маршрут построил с учетом продления их расписания на мои даты. Когда вышло их расписание, я вдруг увидел, что удобный мне по времени рейс из Паксе в Луангпрабанг (типа в 11-45) они перенесли на неудобный для меня вечер. Получается ни туда - ни сюда. Мне пришлось покупать билет из Вьентьяна в Луангпрабанг с расчетом добраться до столицы ночным автобусом. Следовательно, вернуться в Паксе я должен к ночному автобусу. То есть выезжать среди дня. Итого выходит, что на Паксе у меня осталось всего два с половиной дня. Поэтому любое замедление маршрута смерти подобно. Делать нечего - план начинает выглядеть следующим образом: в Паксе я около 9 утра из Убонратчхани, по приезде сразу покупаю билеты на автобус до Вьентьяна, чтобы не остаться с носом (то есть без билетов или с билетами на два последних ряда), тут же беру машину, которая отвезет меня/нас на Болавен, повозит там с остановками-ожиданиями-и т.д., а вечером доставит как минимум в Накасанг. Там у нас полтора дня до выезда в Паксе к автобусу. Отсюда и вопросы - где и как можно сэкономить по времени и желательно по деньгам. Во что, например, мне встанет машина на весь день (в вариантах - а) Паксе-Болавен-Паксе; б) Паксе-Болавен-Накасанг)? Во что встанет (и насколько реально и беспроблемно ее найти) машина отправлением из Накасанга, допустим, в 4 часа дня до Паксе? Есть ли какая-либо муниципально-государственная транспортная альтернатива взаимоотношениям с частниками - не более медленная и не более дорогая? Соответственно на что нацелить себя и свой расписанный по пунктам посещения план а) на Болавене (один день), б) на острове (полтора дня) - чтобы увидеть достаточное количество тамошних хайлайтов?
Ват-Пху, по некотором размышлении (а вернее сказать - по просмотре юнесковского видео на сайте "Всемирного наследия") решил из экономии времени выкинуть. В Ангкоре я был, по дороге в Паксе у меня Пхимай и Пханомрунг (с дополнениями) запланирован - в минимуме для кхмерской сакральной архитектуры достаточно. Не тянет Ват-Пху на маст си. Хотя могу ошибаться. Если меня разубедят или я сам приду к такому выводу, просто выеду из Сипхандона на частнике пораньше с заскоком в Тямпассак/Чимпассак.
Serge+
путешественник

Сообщение zxc » 27 июл 2009, 19:37

Serge, я посмотрел карту маршрутов на плато Болавен
http://www.travelfish.org/feature/83
и подумал, что возвращаться с плато вам все равно придется в Паксе (пунктиром там обозначены грунтовки, которые в сезон дождей превращаются сами знаете во что).
Примите также в расчет, что на плато Болавен надо отправляться рано, в 8:00. Не случайно именно в это время, и даже раньше, стартуют все экскурсии.
Вы приезжаете в Паксе в 9:00. Вам надо будет купить еще какие-то билеты. Надо будет найти турагентство или возницу, который согласится ехать на Болавен вне графика - это тоже потребует времени. Кроме того, получите ли вы удовольствие от всей этой гонки и нервотрепки? За нестандартный заказ придется платить нестандартные суммы.
М.б. чем-то пожертвовать, чтобы остальное рассмотреть повнимательнее? Храм Ват Пу - согласен, если видели Ангкор и, тем более, Бантей Срей, можно пропустить, хотя он очень необычен, и не столько своей архитектурой, сколько тем, как он вписан в ландшафт.
zxc
полноправный участник

Сообщение Serge+ » 27 июл 2009, 20:08

Вписанных в ландшафт храмов я насмотрелся только что в Японии и Корее. Предполагаю, что Лаос в этом плане откровений не явит.
Значит, остается одно из двух:
1) наплевать на пример экскурсантов и деньги. Вряд ли мы потеряем время в сравнении с ними. Там сборная солянка народу, и поскольку нас трое в команде, обычного для разношерстных туриков разброда и шатаний не будет. Через Паксе или Аттапеу двигать к 4000, непринципиально.
2) кровь из носу приехать в Паксе вечером предыдущего дня. Или хотя бы в Чонгмек или как там этот тайский приграничный пункт называется. Трудно, но надо думать.
Да, а что там с дорогами в декабре?
Serge+
путешественник

Сообщение zuko » 28 июл 2009, 20:41

Serge+ писал(а): Через Паксе или Аттапеу двигать к 4000, непринципиально.

Принципиально : по асфальту или погрунтовке . А грунтовка в Лаосе - жесткая
zuko
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 197
Отчеты: 10

Сообщение tomcat7690 » 29 июл 2009, 08:01

Это наивное разводилово на бабки (или на бабку?) было столь неожиданным и прямолинейным, что я, мысленно расхохотавшись, полез в бумажник. Оказалось, что все кипы кончились, осталась лишь одна тайская бумажка в 200 бат.

а в Таиланде то не знают про купюру такого номинала

Добавлено спустя 15 минут 22 секунды:
дочитал.
отличный отчет
несколько вопросов:
Лаосцы улыбаются как тайцы?
В противовес разводам были случаи, чтобы за товар или услугу не взяли денег (по забывчивости или намеренно)?
В Лаосе живут белые дауншифтеры? пенсионеры?
На Ваш взгляд, насколько страна пригодна для длительных заездов зимовка-пенсия-вседостали?
понравилось? вернетесь?
tomcat7690
участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 23
Отчеты: 4

Сообщение zxc » 29 июл 2009, 10:32

Спасибо за отзыв.
tomcat7690 писал(а):
а в Таиланде то не знают про купюру такого номинала

Хмм, а и правда...
Хотя, с другой стороны: сотню бат я ей дать не мог, ибо это было бы жмотством.
500 бат точно не дал - жаба не позволила бы.
Значит, как ни крути, дал 200. Одной бумажкой.

tomcat7690 писал(а):

Лаосцы улыбаются как тайцы?
В противовес разводам были случаи, чтобы за товар или услугу не взяли денег (по забывчивости или намеренно)?
В Лаосе живут белые дауншифтеры? пенсионеры?
На Ваш взгляд, насколько страна пригодна для длительных заездов зимовка-пенсия-вседостали?
понравилось? вернетесь?
[/quote]
Улыбки. В Тае улыбаются все, или почти все - это стиль жизни. Лаосцы тоже приветливые, но внешне более расчетливые и рациональные, что ли. Нация абсолютно аграрная. Конечно же, они улыбаются, но в основном после знакомства, которое завязывается очень легко. Сугубо IMHO.
Чтобы за товар или услугу не взяли денег? Такого, пожалуй, не было. Но я и сам не давал повода, понимая, что это очень бедный народ, поэтому всегда и за все стремился расплатиться, и, если обслуживание было нормальным, всегда оставлял на чай. От денег никто не отказывался. Единственное исключение - один крестьянин в автобусе угостил банкой Хенеккена и отказался от денег (об этом я писал). Да, еще на Дон Коне утром меня подбросили на пару километров на попутке бесплатно.
Экспаты-пенсионеры. Я таковых не видел. Хотя европейцев, американцев и австралийцев, которые держат там свое дело (гестхауз, ресторан и пр.) и там же живут, в Лао довольно много.
Длительные заезды: не знаю. Дело вкуса. Я вообще не могу долго сидеть на одном месте. Тай более расслабленный. Лаос все же поконсервативней. Хотя и в Лао никто не заставляет сидеть все время на одном месте.
Вернусь ли? В ближайшие годы - нет, но исключительно потому что еще много есть в мире мест, где хочется успеть побывать.
zxc
полноправный участник

Сообщение Alex_ka » 29 июл 2009, 10:39

Экспаты-пенсионеры

С одной такой парой пенсионеров-англичан познакомился в лодке из Хуей-Сая. Живут полгода в Англии, полгода в Лаосе. Говорят, таких много в Луанпрабанге.
Alex_ka
Старожил

Сообщение VVictor » 01 ноя 2009, 08:31

Спасибо за отчет! Очень предметно, отличные фото.
VVictor
участник

Страны: 48

Сообщение ТомБомбадил » 10 ноя 2009, 10:52

Спасибо, "растянул" удовольствие на три дня чтения.А что то рыбное попробовали,или только буйволятину?змеи не попадались там?
ТомБомбадил
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение DPV » 14 ноя 2009, 14:19

Очень интересно, много полезной информации. Вопрос: какие фрукты там продавались в сухой сезон, цены?
DPV
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 67
Отчеты: 11

Сообщение Scharip » 07 окт 2010, 19:16

Здравствуйте! Отличный отчет! Спасибо. У нас вопросы: если плыть из ЛП в Тай, против течения, сколько по времени займет путешествие? Какова его примерная стоимость, в какое время отплывают лодки, есть ли трудности с билетами?
Scharip
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение zxc » 11 окт 2010, 12:26

Извините за задержку с ответом: только что вернулся из Италии.
По времени обратный рейс из ЛП в Хуай Ксай занимает столько же: два дня с ночевкой в Пакбенге.
Стоимость, думаю, та же.
Уверен, что проблем с билетами быть не должно. Дешевле покупать на пристани. Но можно и в местных турагентствах. Наверняка там можно купить сразу полный пакет: билет до Хуайксая, переправу из ХК через Меконг в Тай, ночевку в гесте на противоположном берегу и на следующее утро - минибас в Чианг Рай или в Чианг Май. Это очень удобный вариант. Пройдитесь по нескольким агентствам, цены у них гуляют, выберите самый дешевый вариант. При том, что качество услуг от цены зависеть не будет: все равно все передвигаются на одной и той же лодке и ночуют в одном и том же гесте. Просто торговые наценки разные.
Главное, будьте уверены: какой-нибудь вариант ВСЕГДА найдется.
zxc
полноправный участник

Re: Лаос. 8 дней на Меконге. Отчёт закончен (трафик!)

Сообщение Scharip » 16 окт 2010, 20:29

Спасибо за информацию! Собираемся в Лаос в ноябре, но друг наш, живущий в Тае несколько лет, отговаривает: еда плохая, грязно, цены заламывают, с транспортом проблемы. Да и отчет Винского оптимизма не прибавил. Были в Камбодже, Бирме - нам понравилось (путешествуем сами). С высоты пройденного в Лао скажите, отправились бы туда, или провели отпуск, путешествуя по Таю?
Scharip
участник

Страны: 24

Сообщение zxc » 18 окт 2010, 09:28

Лаос - очень бедная страна, поэтому цены там очень невысокие, зачастую даже смешные. С транспортом никаких проблем ни на одном этапе путешествия у меня не было. Наоборот, всякий раз, когда надо было куда-то переместиться, тут же выныривало 2-3 варианта. О том, что Лаос - грязная страна, узнал только на этом форуме, уже вернувшись оттуда. Видимо, есть люди, которые везде грязь найдут.
По поводу отчета Винского: прочитал его с недоумением, а потом понял, что у каждого - свой стиль путешествий и свои ожидания от страны. Соответственно, у каждого свое восприятие увиденного. Одному подавай кондиционированный автомобиль с водителем и отель 5 звезд, другой таскается по горам с рюкзаком, спит в палатке и балдеет у костерка. И при этом каждый прав. Скажу одно: Лаос - страна не для сексфудтуризма. Хотя готовят там вкусно, мне понравилось.
Заранее все зная, я бы туда обязательно съездил, но один раз. Второй раз не поехал бы, лишь только потому, что жизнь коротка, а побывать хочется в разных местах.
Думаю, если вам понравилось в Камбодже - понравится и в Лаосе. В Бирме не бывал, но обязательно съезжу. Индонезия в этом году произвела оглушительное впечатление. Но это так, к слову.
zxc
полноправный участник

Сообщение travelovers » 04 янв 2011, 12:04

Съездить стоит. И взять направление на провинцию HUAPHAN, Xam Neua (Sam Neua), VIeng Xai (Hidden city) - где зародилось Lao PDR,
отличные места, очень красивые, напоминают Халонг Бэй или Краби, только на суше, очень мало туристов, соответственно за очень невысокие цены можно получить выбор отличных гестов и отелей.
Хотя конечно страна не для любителей комфорта. Простая она. Бедная. Просторная. Горная. И очень красивая.
travelovers
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 9

Сообщение zuko » 04 янв 2011, 21:07

travelovers писал(а):Съездить стоит. И взять направление на провинцию HUAPHAN, Xam Neua (Sam Neua), VIeng Xai (Hidden city) - где зародилось Lao PDR,
отличные места, очень красивые, напоминают Халонг Бэй или Краби, только на суше, очень мало туристов, соответственно за очень невысокие цены можно получить выбор отличных гестов и отелей.

в ту сторону очень мало народа ездило . В основном ЛП , ВВ , плато Баловен и сипадон.

Хуапхан очень порадовал горами , туманами и природой . и авиабомбами в огородах
zuko
активный участник

Страны: 197

Сообщение сим-сим » 02 мар 2011, 01:14

Браво,zxc! Спасибо за отчет. Это пока лучший материал о Лаосе из тех, что мне приходилось встречать в рунете. Шикарные фото, информативно, хороший стиль... ух, какой Вы молодец!
У меня к Вам один вопросик... дамский. Возможно, это оффтоп, но я, к сожалению, не нашла ответа с разделе «Шоппинг в Лаосе». А, может, кто-то еще из знающих людей мог бы на него ответить? Меня интересуют лаосские женские украшения из серебра – браслеты, серьги. Где можно купить качественные и сколько это стоит в Лаосе? Хочу заказать кому-нибудь из знакомых, когда соберутся в Лаос.
сим-сим
путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение zxc » 05 мар 2011, 11:41

Спасибо.
Боюсь, не смогу Вам помочь с охотой за драгоценностями. Не обращал внимание.
Думаю, хорошее серебро если где и искать, то только в крупных городах: Луанпрабанге, ВВ.
Старинные вещицы еще можно встретить на вечернем рынке в ЛП, я об этом писал. Там попадаются и аутентичные украшения. Помимо прочего, я купил там здоровенный серебряный пиастр 19 в., еще колониальных времен.
zxc
полноправный участник

Сообщение Victoria Rogotneva » 05 мар 2011, 21:38

просто супер
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение Milady » 05 мар 2011, 23:56

Отличный отчет, один из самых лучших и информативных по Лаосу, имхо. Я в Лаосе побывала только в ЛП и Луан Нам Тха, т.к. при подготовке к поездке читала много негативных отчетов, да и по ходу путешествия многие отговаривали. Тем не менее, впечатления от страны остались самые теплые, жалею, что не посмотрела другие места, придется еще раз ехать. До сих пор вспоминаю ночной переезд из Вьентьяна в ЛП и нереальные виды из окна - ломаные линии гор, клубящийся туман из ущелий, просто ощущение какого-то сюра...
Что касается негативного восприятия Лаоса, то думаю, это связано с тем, что большая часть туристов посещает очень ограниченное кол-во самых раскрученных мест. Как результат, в том же Луанг Прабанге ценник на многие вещи задран, по сравнению с Таиландом, местное население избаловано толпами туристов и не сильно гостеприимно. Плюс ко всему, добавьте своеобразный менталитет лаосцевЛаос. 8 дней на Меконге. Отчёт закончен (трафик!)
We wander for distraction, but we travel for fulfillment (c)
Milady
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение 4e4ako » 06 мар 2011, 11:55

zxc писал(а):Спасибо.
Боюсь, не смогу Вам помочь с охотой за драгоценностями. Не обращал внимание.
Думаю, хорошее серебро если где и искать, то только в крупных городах: Луанпрабанге, ВВ.
Старинные вещицы еще можно встретить на вечернем рынке в ЛП, я об этом писал. Там попадаются и аутентичные украшения. Помимо прочего, я купил там здоровенный серебряный пиастр 19 в., еще колониальных времен.

Этими пиастрами завален весь "Олд Маркет" в Сием Рипе, попадаются они и на приграничном рынке Donsao в Золотом треугольнике, на лаосской стороне.
К сожалению 90-95 процентов из них это ''новодел". Хотя, конечно, все равно сувенир достойный. На мой взгляд.
"Если хочешь узнать что-то новое, не бойся признаться в своем невежестве."
(155 flights).
4e4ako
путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 35

Сообщение zxc » 08 мар 2011, 16:36

Спасибо за отзывы. Рад, что кому-то информация пригодилась.
Именно такой пиастр я и купил. Учитывая, что незадорого, видимо, приобрел именно новодел, но сделанный старательно. Поскольку я не нумизмат, не комплексую. В любом случае, красивая вещица.
Очень советую присмотреться там к курильницам для опия. Они очень разнообразны и по материалу, и по форме, и по цене. Попадаются невероятно красивые: фарфор, резьба по кости, рогу. С вывозом через границу - никаких проблем.
zxc
полноправный участник

Сообщение zxc » 08 мар 2011, 16:41

Milady писал(а):Что касается негативного восприятия Лаоса, то думаю, это связано с тем, что большая часть туристов посещает очень ограниченное кол-во самых раскрученных мест. Как результат, в том же Луанг Прабанге ценник на многие вещи задран, по сравнению с Таиландом, местное население избаловано толпами туристов и не сильно гостеприимно. Плюс ко всему, добавьте своеобразный менталитет лаосцевЛаос. 8 дней на Меконге. Отчёт закончен (трафик!)

Я не увидел никакой разницы в ценах между Пакбенгом, ЛП, Паксе и Сипандоном. Может быть, плюс-минус несколько процентов. Все меню - как под копирку сделаны. Со случаями негостеприимного отношения также не сталкивался. Только один нечеткий момент был при оплате геста в Чампасаке (я его описал в отчете). Вывод простой: при оплате требовать чек/квитанцию и хранить до отъезда.
zxc
полноправный участник

Сообщение Milady » 09 мар 2011, 18:55

zxc писал(а):Я не увидел никакой разницы в ценах между Пакбенгом, ЛП, Паксе и Сипандоном. Может быть, плюс-минус несколько процентов. Все меню - как под копирку сделаны.

Если сравнивать уровень жизни в Таиланде vs. Лаос с ценами для туриста в этих странах, то для меня цены в Лаосе оказались неприятным сюрпризом.
Со случаями негостеприимного отношения также не сталкивался
.
Наверное, Вам повезло больше, чем другим . На меня лаосцы в массе своей произвели не самое лучшее впечатление, по сравнению с жителями соседних стран. Но я делаю скидку на то, что была в самых туристических местах.
We wander for distraction, but we travel for fulfillment (c)
Milady
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение zxc » 23 мар 2011, 23:40

4e4ako писал(а):Этими пиастрами завален весь "Олд Маркет" в Сием Рипе, попадаются они и на приграничном рынке Donsao в Золотом треугольнике, на лаосской стороне. К сожалению 90-95 процентов из них это ''новодел". Хотя, конечно, все равно сувенир достойный. На мой взгляд.

Вот мой экземпляр. Еще раз обсмотрел, обнюхал. Думаю, настоящий. Особенно убеждают попытки соскрести патину для придания блестящего товарного вида. Хотя... блажен, кто верует!
zxc
полноправный участник

Сообщение 4e4ako » 24 мар 2011, 17:11

Zxc, для начала попробуйте его на магнит(впрочем, он может быть и медным), а также неплохо его взвесить на предмет заявленной массы. Cеребрение таких небольших изделий можно делать фактически в ведре, для этого не нужно высоких технологий. Под рукой должны быть: кислота, две серебряные пластины и источник питания. Всего лишь. Если же Вам действительно повезло, то я искренне рад за вас. Мне пришлось купить "новодел".
"Если хочешь узнать что-то новое, не бойся признаться в своем невежестве."
(155 flights).
4e4ako
путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 35

Сообщение zxc » 25 мар 2011, 12:02

На магнит не реагирует.
Взвесил на прецизионных весах в биохимической лаборатории: 23,15 грамма. А должно быть 27.
Впрочем, я не нумизмат, и расплачиваться колониальными пиастрами позапрошлого века в нашей булочной не собираюсь.
Так что пусть лежит как сувенир.
zxc
полноправный участник

Сообщение Serежик » 10 июн 2011, 10:58

zxc писал(а):Солнце стояло в зените и методично выжигало все вокруг, включая меня. Посмотрев вверх, я обнаружил удивительную картину: радугу в форме широкого замкнутого круга, в центре которого находилось солнце. Подумав, что расплавившийся на жаре мозг начал шутить над своим хозяином, я решил сфотографировать это явление: если это галлюцинация, то на снимке никакой круговой радуги быть не должно. Задиафрагмировав объектив до максимума, чтобы не сжечь матрицу, я осторожно выглянул из-под навеса и сфотографировал половину этой радуги так, чтобы солнце не попало в кадр. Надо же, получилось

А я столкнулся с подобным феноменом в Колумбии, в городке Санта-фе-де-Антиокия. ТОже сначала подумал, что мне просто в бОшку напекло (жара была страшная) Решил зафиксировать на фото, оказалось, что оптический эффект действительно присутствует
Лаос. 8 дней на Меконге. Отчёт закончен (трафик!) Лаос. 8 дней на Меконге. Отчёт закончен (трафик!)

Коллеги, а есть ли среди вас учёные, которые могли бы объяснить природу подобного оптического феномена??
Всё идёт как надо!
Serежик
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 31

Сообщение zxc » 26 июн 2011, 11:08

Serёжик писал(а):А я столкнулся с подобным феноменом в Колумбии, в городке Санта-фе-де-Антиокия. ТОже сначала подумал, что мне просто в бОшку напекло (жара была страшная) Решил зафиксировать на фото, оказалось, что оптический эффект действительно присутствует
Коллеги, а есть ли среди вас учёные, которые могли бы объяснить природу подобного оптического феномена??

Спасибо, очень интересно.
Меня, собственно, этот феномен заинтересовал до такой степени, что я сфотографировал его с риском для матрицы фотоаппарата, потому что я увидел в нем именно то, что имел в виду Гай Светоний Транквилл, когда писал об убийстве Юлия Цезаря:
Post necem Caesaris reverso ab Apollonia et ingrediente eo urbem, repente liquido ac puro sereno circulus ad speciem caelestis arcus orbem solis ambiit, ac subinde Iuliae Caesaris filiae monimentum fulmine ictum est (Aug. 95).

"Когда после убийства Цезаря он (Октавиан - zxc) воротился из Аполлонии и вступал в Рим, вокруг солнца вдруг появилось радужное кольцо, хотя день был ясный и безоблачный, и тотчас в гробницу Юлии, дочери Цезаря, ударила молния".

Светоний говорит о том, что кольцо это было радужным (caelestis arcus orbem), и появилось внезапно (repente).
И в Вашем, и в моем случаях, как и у Светония, это явление наблюдалось "ясным безоблачным днем" (liquido ac puro sereno)
Я всегда думал, что у Светония это - какая-то мистика, "знак богов", а, оказывается, такое явление реально существует в природе. Вот и Вы подтверждаете.
zxc
полноправный участник

Сообщение Serежик » 26 июн 2011, 19:31

zxc писал(а):И в Вашем, и в моем случаях, как и у Светония, это явление наблюдалось "ясным безоблачным днем" (liquido ac puro sereno)
Я всегда думал, что у Светония это - какая-то мистика, "знак богов", а, оказывается, такое явление реально существует в природе.

Случайно наткнулся на любопытную статейку по этому поводу
Буддизм в Калмыкии писал(а):Довольно долгое время 20 мая жители Элисты наблюдали редкое явление - круговую радугу вокруг солнца. Она появилась в полдень и долго окружала солнце безупречным кругом. Между радугой и солнцем в плотном кольце серые тучи, а сама радуга во всех своих цветах опоясывала их. Метеорологи такое явление называют «гало». Их появление объясняется преломлением и отражением света ледяными кристаллами. В России круговую радугу вокруг солнца наблюдали 17 июня 2001 года. Тогда, как и сегодня, некоторые спрашивали испуганно: «Не конец ли света грядет?» Калмыки таких вопросов не задавали, так как считают появление радуг особым, благоприятным знаком.
Метеорологи говорят, что такое необычное оптическое явление в атмосфере - радужное кольцо вокруг солнца, бывает крайне редко. А буддийские монахи центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» очень удивились тому, что элистинцы видят его впервые.
- Это хороший знак, - сказал буддийский монах досточтимый ген Ачо, - часто во время ритуалов можно наблюдать подобные явления. Радуги самых разных форм - благоприятные приметы. Они появляются, когда мастера буддийской практики дают Учения, совершаются благие дела и когда высокий учитель перерождается на этой земле.
К слову сказать, в эти дни в Калмыкии находится высокий учитель буддийской практики, наставник и мастер Ваджраяны досточтимый Кенпо Цеванг Донгъял Ринпоче. Он вместе с Кхенчен (Великий Кенпо) Палден Шерабом Ринпоче во многих странах мира основал центры Гуру Падмасамбхавы. Вот такая круговая радуга вокруг солнца считается также Благословением Великого Гуру. А досточтимый геше-лхарамба Тензин Дугда дарует комментарии к священным текстам Ламрима и Одиночного Ямантаки. Паломники из Калмыкии вот уже на протяжении нескольких лет посещают в Индии священные места, связанные с великим Гуру Падмасамбхавой, выражая глубокое почтение ему, совершая подношения, начитывая мантры.
Для буддистов круговая радуга вокруг солнца - благоприятное предзнаменование, для других - редкое атмосферное оптическое явление. Но, как бы то ни было, зрелище очень красивое и впечатляющее. Хотя, на фото радуга, на мой взгляд, выглядит не столь эффектно, как это было на самом деле.

Нина ШАЛДУНОВА

Может и мы случайно стали свидетелями или точнее сопричастниками какого-то важного, но скрытого от посторонних глаз события. Знак-то, БЫЛ!
Всё идёт как надо!
Serежик
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 31

Сообщение zxc » 27 июн 2011, 11:14

Спасибо, Serёжик, очень интересно.
zxc
полноправный участник

Сообщение toomuchwhiskey » 08 сен 2011, 16:07

Суперский отчёт, спасибо!
А не обратили внимания, предлагались ли варианты уехать с 4000 островов сразу в Камбоджу, без возвращения в Паксе?
И просто ли из Чампасака добраться до 4000 островов?
toomuchwhiskey
путешественник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение zxc » 11 сен 2011, 10:06

toomuchwhiskey писал(а) 08 сен 2011, 16:07:Суперский отчёт, спасибо!
А не обратили внимания, предлагались ли варианты уехать с 4000 островов сразу в Камбоджу, без возвращения в Паксе?
И просто ли из Чампасака добраться до 4000 островов?

Спасибо.

В Камбоджу: да, такие варианты там есть. На 4000 островах есть погранпункт с Камбоджей. Я, к сожалению, не помню, оформляют ли на этом пп визы для россиян. Ибо есть пп, предназначенные только для местных жителей. Трансфер в Камбоджу на 4000 остр. предлагают многие местные турагентства прямо на островах. Цены у всех разные.

Чампасак находится на противоположной от автомагистрали стороне Меконга.
Вариант 1. До 4000 островов оттуда можно добраться по Меконгу на ежедневном грузопассажирсокм слоубоуте (довольно долгая поездка, вся логистика - на месте). Если есть время - это, думаю, оптимальный вариант. Я очень люблю путешествовать по воде.
Другой вариант - переехать на другую сторону Меконга, добраться до сельской автобусной остановки (около 300 метров) и там дождаться автобуса на Сипандон. Английского там НИКТО не знает. Т.е. ваабще никто.
Третий вариант: вернуться в Паксе на утреннем слоубоуте (ок. 1,5 часов ходу), и там добраться до автовокзала, а оттуда на автобусе на 4000 островов. Минус - вы прибываете на место затемно, когда лодки на острова уже не ходят.
Четвертый вариант: в Чампасаке спросить на ресепшн в гестхаузе. Они подскажут оптимальный вариант и за мзду малую помогут его реализовать.
zxc
полноправный участник

Сообщение toomuchwhiskey » 12 сен 2011, 09:51

zxc писал(а) 11 сен 2011, 10:06:В Камбоджу: да, такие варианты там есть. На 4000 островах есть погранпункт с Камбоджей. Я, к сожалению, не помню, оформляют ли на этом пп визы для россиян. Ибо есть пп, предназначенные только для местных жителей. Трансфер в Камбоджу на 4000 остр. предлагают многие местные турагентства прямо на островах. Цены у всех разные.

Чампасак находится на противоположной от автомагистрали стороне Меконга.
Вариант 1. До 4000 островов оттуда можно добраться по Меконгу на ежедневном грузопассажирсокм слоубоуте (довольно долгая поездка, вся логистика - на месте). Если есть время - это, думаю, оптимальный вариант. Я очень люблю путешествовать по воде.
Другой вариант - переехать на другую сторону Меконга, добраться до сельской автобусной остановки (около 300 метров) и там дождаться автобуса на Сипандон. Английского там НИКТО не знает. Т.е. ваабще никто.
Третий вариант: вернуться в Паксе на утреннем слоубоуте (ок. 1,5 часов ходу), и там добраться до автовокзала, а оттуда на автобусе на 4000 островов. Минус - вы прибываете на место затемно, когда лодки на острова уже не ходят.
Четвертый вариант: в Чампасаке спросить на ресепшн в гестхаузе. Они подскажут оптимальный вариант и за мзду малую помогут его реализовать.

Спасибо! А ежедневный грузопассажирский слоубот раз в день и утром, как я понимаю? То есть лучше билет на него брать накануне?
toomuchwhiskey
путешественник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение zxc » 12 сен 2011, 13:18

Слоубоут отправляется из Паксе и идет до 4000 островов. Делает остановки по пути. Подробности поищите в сети - они там есть, я их находил, когда готовился к поездке, но на винте не осталось. Очень вероятно, что в лоньке есть.
Есть еще круиз по Меконгу (Паксе-Чампасак-Хуай Тамо-святилище Оум Муонг-Дон Конг-Дон Кон)
Туда - на круизном слоубоуте, обратно - на автобусе или можете остаться на 4000 остр. Цена 160-200 долларов.
http://vatphou.com/program_itineraries.php

Еще один очень полезный ресурс: бесплатные добровольные трэвел-хелперы по Лаосу. Это местные люди, им гораздо проще раздобыть нужную информацию. 11 адресов:
http://www.travellerspoint.com/helpers. ... ation=Laos
Напишите, задайте вопрос.

С 4000 островов в Камбоджу - масса полезной информации:
http://www.travelfish.org/feature/84
zxc
полноправный участник

Сообщение Sea Hunter » 14 сен 2011, 00:59

Автору- большое спасибо, просто титанический труд, а в итоге- готовый путеводитель
Sea Hunter
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Germessa » 26 окт 2011, 20:02

Вот это отличный отчет !!! Вы постарались , спасибо вам ! )
Лечу в Тайланд маму проведать в ноябре . Обязательно теперь решила поехать в Лаос , после вашего отчета . А то до этого еще никто так замечательно его не описал , с атмосферой . Только голые факты .

Спасибо %-)
Germessa
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение zxc » 28 окт 2011, 10:18

Спасибо за теплые слова, Germessa!
Желаю Вам удачной поездки.
Единственное НО: проверьте по сети, какая обстановка в ноябре на Меконге: уровень воды там очень сильно зависит от сезона. Я был там в конце мая, и все, что я описал, действительно для сухого сезона, когда уровень воды низкий, течение не бурное, и дожди редкие, короткие и несильные. Ноябрь, насколько я понимаю, - это, все же, конец сезона дождей. В общем, имейте в виду этот нюанс и экипируйтесь соответственно.
Хорошего путешествия.
zxc
полноправный участник

Сообщение fisher58 » 05 дек 2013, 17:00

некоторые изменения имели место на островах Дон и Кхон - электричество теперь не от генераторов. практичеси везде есть wi-fi.
в SENG AHLOUNE RESTAURANT & GUESTHOUSE номера теперь по 25$ и до воды от них теперь метра 3-4 без тени. видимые на фото автора мешки на берегу засыпаны и образованна небольшая набережная. номера отличные, но местный колорит утрачен, возможно в высокую воду Меконг и будет плескаться под полом, но в ноябре такого не было.
то что автор принял за трамплины для воды, является рыболовными приспособлениями.
водопады с правой стороны острова Кхон (лицом к океану или вниз по течению) теперь платные - 25000 местных денег.

если кто надумает рыбачить - снасти продаются в Накасанге (палки, катущки, леска, крючки, а вот грузов нет, а очень нужны). ловить можно на хлеб, червя (черви собираются на дороге в 6 утра).
для прогулок более подходит обувь с жесткой подошвой (дорога в мелких острых камнях местами).
fisher58
активный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение gella_nn » 12 янв 2014, 23:26

доброе время суток!
а не могли бы подсказать, сколько времени нужно отвести на Чампасак, если останавливаться в Паксе? Я так понимаю, пол-дня будет достаточно? Или все-таки целый день? Просто есть возможность прилететь в Паксе в 7.45 или в 12.10. Вот думаю, какой из этих рейсов выбрать. Или, если прилечу утром, то успею посмотреть Чампасак и еще и немного плато Болавен захватить? На плато отвожу также весь следующий день.
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
gella_nn
полноправный участник

Страны: 20

След.

Список форумовАЗИЯ форумЛАОС форумЛаос отзывы и отчёты

Включить мобильный стиль