Лаос. 8 дней на Меконге. Отчёт закончен (трафик!)

Отдых в Лаосе. Самостоятельные путешествие по Лаосу. Отчеты о Лаосе. Фотографии из путешествия от побывавших в Лаосе. Отзывы Лаос.

Re: Лаос. 8 дней на Меконге. Отчёт закончен (трафик!)

Сообщение 4e4ako » 06 мар 2011, 11:55

zxc писал(а):Спасибо.
Боюсь, не смогу Вам помочь с охотой за драгоценностями. Не обращал внимание.
Думаю, хорошее серебро если где и искать, то только в крупных городах: Луанпрабанге, ВВ.
Старинные вещицы еще можно встретить на вечернем рынке в ЛП, я об этом писал. Там попадаются и аутентичные украшения. Помимо прочего, я купил там здоровенный серебряный пиастр 19 в., еще колониальных времен.

Этими пиастрами завален весь "Олд Маркет" в Сием Рипе, попадаются они и на приграничном рынке Donsao в Золотом треугольнике, на лаосской стороне.
К сожалению 90-95 процентов из них это ''новодел". Хотя, конечно, все равно сувенир достойный. На мой взгляд.
"Если хочешь узнать что-то новое, не бойся признаться в своем невежестве."
(155 flights).
4e4ako
путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение zxc » 08 мар 2011, 16:36

Спасибо за отзывы. Рад, что кому-то информация пригодилась.
Именно такой пиастр я и купил. Учитывая, что незадорого, видимо, приобрел именно новодел, но сделанный старательно. Поскольку я не нумизмат, не комплексую. В любом случае, красивая вещица.
Очень советую присмотреться там к курильницам для опия. Они очень разнообразны и по материалу, и по форме, и по цене. Попадаются невероятно красивые: фарфор, резьба по кости, рогу. С вывозом через границу - никаких проблем.
zxc
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Отчеты: 23

Сообщение zxc » 08 мар 2011, 16:41

Milady писал(а):Что касается негативного восприятия Лаоса, то думаю, это связано с тем, что большая часть туристов посещает очень ограниченное кол-во самых раскрученных мест. Как результат, в том же Луанг Прабанге ценник на многие вещи задран, по сравнению с Таиландом, местное население избаловано толпами туристов и не сильно гостеприимно. Плюс ко всему, добавьте своеобразный менталитет лаосцевЛаос. 8 дней на Меконге. Отчёт закончен (трафик!)

Я не увидел никакой разницы в ценах между Пакбенгом, ЛП, Паксе и Сипандоном. Может быть, плюс-минус несколько процентов. Все меню - как под копирку сделаны. Со случаями негостеприимного отношения также не сталкивался. Только один нечеткий момент был при оплате геста в Чампасаке (я его описал в отчете). Вывод простой: при оплате требовать чек/квитанцию и хранить до отъезда.
zxc
полноправный участник

Сообщение Milady » 09 мар 2011, 18:55

zxc писал(а):Я не увидел никакой разницы в ценах между Пакбенгом, ЛП, Паксе и Сипандоном. Может быть, плюс-минус несколько процентов. Все меню - как под копирку сделаны.

Если сравнивать уровень жизни в Таиланде vs. Лаос с ценами для туриста в этих странах, то для меня цены в Лаосе оказались неприятным сюрпризом.
Со случаями негостеприимного отношения также не сталкивался
.
Наверное, Вам повезло больше, чем другим . На меня лаосцы в массе своей произвели не самое лучшее впечатление, по сравнению с жителями соседних стран. Но я делаю скидку на то, что была в самых туристических местах.
We wander for distraction, but we travel for fulfillment (c)
Milady
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 23

Сообщение zxc » 23 мар 2011, 23:40

4e4ako писал(а):Этими пиастрами завален весь "Олд Маркет" в Сием Рипе, попадаются они и на приграничном рынке Donsao в Золотом треугольнике, на лаосской стороне. К сожалению 90-95 процентов из них это ''новодел". Хотя, конечно, все равно сувенир достойный. На мой взгляд.

Вот мой экземпляр. Еще раз обсмотрел, обнюхал. Думаю, настоящий. Особенно убеждают попытки соскрести патину для придания блестящего товарного вида. Хотя... блажен, кто верует!
zxc
полноправный участник

Сообщение 4e4ako » 24 мар 2011, 17:11

Zxc, для начала попробуйте его на магнит(впрочем, он может быть и медным), а также неплохо его взвесить на предмет заявленной массы. Cеребрение таких небольших изделий можно делать фактически в ведре, для этого не нужно высоких технологий. Под рукой должны быть: кислота, две серебряные пластины и источник питания. Всего лишь. Если же Вам действительно повезло, то я искренне рад за вас. Мне пришлось купить "новодел".
"Если хочешь узнать что-то новое, не бойся признаться в своем невежестве."
(155 flights).
4e4ako
путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 35

Сообщение zxc » 25 мар 2011, 12:02

На магнит не реагирует.
Взвесил на прецизионных весах в биохимической лаборатории: 23,15 грамма. А должно быть 27.
Впрочем, я не нумизмат, и расплачиваться колониальными пиастрами позапрошлого века в нашей булочной не собираюсь.
Так что пусть лежит как сувенир.
zxc
полноправный участник

Сообщение Serежик » 10 июн 2011, 10:58

zxc писал(а):Солнце стояло в зените и методично выжигало все вокруг, включая меня. Посмотрев вверх, я обнаружил удивительную картину: радугу в форме широкого замкнутого круга, в центре которого находилось солнце. Подумав, что расплавившийся на жаре мозг начал шутить над своим хозяином, я решил сфотографировать это явление: если это галлюцинация, то на снимке никакой круговой радуги быть не должно. Задиафрагмировав объектив до максимума, чтобы не сжечь матрицу, я осторожно выглянул из-под навеса и сфотографировал половину этой радуги так, чтобы солнце не попало в кадр. Надо же, получилось

А я столкнулся с подобным феноменом в Колумбии, в городке Санта-фе-де-Антиокия. ТОже сначала подумал, что мне просто в бОшку напекло (жара была страшная) Решил зафиксировать на фото, оказалось, что оптический эффект действительно присутствует
Лаос. 8 дней на Меконге. Отчёт закончен (трафик!) Лаос. 8 дней на Меконге. Отчёт закончен (трафик!)

Коллеги, а есть ли среди вас учёные, которые могли бы объяснить природу подобного оптического феномена??
Всё идёт как надо!
Serежик
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 31

Сообщение zxc » 26 июн 2011, 11:08

Serёжик писал(а):А я столкнулся с подобным феноменом в Колумбии, в городке Санта-фе-де-Антиокия. ТОже сначала подумал, что мне просто в бОшку напекло (жара была страшная) Решил зафиксировать на фото, оказалось, что оптический эффект действительно присутствует
Коллеги, а есть ли среди вас учёные, которые могли бы объяснить природу подобного оптического феномена??

Спасибо, очень интересно.
Меня, собственно, этот феномен заинтересовал до такой степени, что я сфотографировал его с риском для матрицы фотоаппарата, потому что я увидел в нем именно то, что имел в виду Гай Светоний Транквилл, когда писал об убийстве Юлия Цезаря:
Post necem Caesaris reverso ab Apollonia et ingrediente eo urbem, repente liquido ac puro sereno circulus ad speciem caelestis arcus orbem solis ambiit, ac subinde Iuliae Caesaris filiae monimentum fulmine ictum est (Aug. 95).

"Когда после убийства Цезаря он (Октавиан - zxc) воротился из Аполлонии и вступал в Рим, вокруг солнца вдруг появилось радужное кольцо, хотя день был ясный и безоблачный, и тотчас в гробницу Юлии, дочери Цезаря, ударила молния".

Светоний говорит о том, что кольцо это было радужным (caelestis arcus orbem), и появилось внезапно (repente).
И в Вашем, и в моем случаях, как и у Светония, это явление наблюдалось "ясным безоблачным днем" (liquido ac puro sereno)
Я всегда думал, что у Светония это - какая-то мистика, "знак богов", а, оказывается, такое явление реально существует в природе. Вот и Вы подтверждаете.
zxc
полноправный участник

Сообщение Serежик » 26 июн 2011, 19:31

zxc писал(а):И в Вашем, и в моем случаях, как и у Светония, это явление наблюдалось "ясным безоблачным днем" (liquido ac puro sereno)
Я всегда думал, что у Светония это - какая-то мистика, "знак богов", а, оказывается, такое явление реально существует в природе.

Случайно наткнулся на любопытную статейку по этому поводу
Буддизм в Калмыкии писал(а):Довольно долгое время 20 мая жители Элисты наблюдали редкое явление - круговую радугу вокруг солнца. Она появилась в полдень и долго окружала солнце безупречным кругом. Между радугой и солнцем в плотном кольце серые тучи, а сама радуга во всех своих цветах опоясывала их. Метеорологи такое явление называют «гало». Их появление объясняется преломлением и отражением света ледяными кристаллами. В России круговую радугу вокруг солнца наблюдали 17 июня 2001 года. Тогда, как и сегодня, некоторые спрашивали испуганно: «Не конец ли света грядет?» Калмыки таких вопросов не задавали, так как считают появление радуг особым, благоприятным знаком.
Метеорологи говорят, что такое необычное оптическое явление в атмосфере - радужное кольцо вокруг солнца, бывает крайне редко. А буддийские монахи центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» очень удивились тому, что элистинцы видят его впервые.
- Это хороший знак, - сказал буддийский монах досточтимый ген Ачо, - часто во время ритуалов можно наблюдать подобные явления. Радуги самых разных форм - благоприятные приметы. Они появляются, когда мастера буддийской практики дают Учения, совершаются благие дела и когда высокий учитель перерождается на этой земле.
К слову сказать, в эти дни в Калмыкии находится высокий учитель буддийской практики, наставник и мастер Ваджраяны досточтимый Кенпо Цеванг Донгъял Ринпоче. Он вместе с Кхенчен (Великий Кенпо) Палден Шерабом Ринпоче во многих странах мира основал центры Гуру Падмасамбхавы. Вот такая круговая радуга вокруг солнца считается также Благословением Великого Гуру. А досточтимый геше-лхарамба Тензин Дугда дарует комментарии к священным текстам Ламрима и Одиночного Ямантаки. Паломники из Калмыкии вот уже на протяжении нескольких лет посещают в Индии священные места, связанные с великим Гуру Падмасамбхавой, выражая глубокое почтение ему, совершая подношения, начитывая мантры.
Для буддистов круговая радуга вокруг солнца - благоприятное предзнаменование, для других - редкое атмосферное оптическое явление. Но, как бы то ни было, зрелище очень красивое и впечатляющее. Хотя, на фото радуга, на мой взгляд, выглядит не столь эффектно, как это было на самом деле.

Нина ШАЛДУНОВА

Может и мы случайно стали свидетелями или точнее сопричастниками какого-то важного, но скрытого от посторонних глаз события. Знак-то, БЫЛ!
Всё идёт как надо!
Serежик
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 31

Сообщение zxc » 27 июн 2011, 11:14

Спасибо, Serёжик, очень интересно.
zxc
полноправный участник

Сообщение toomuchwhiskey » 08 сен 2011, 16:07

Суперский отчёт, спасибо!
А не обратили внимания, предлагались ли варианты уехать с 4000 островов сразу в Камбоджу, без возвращения в Паксе?
И просто ли из Чампасака добраться до 4000 островов?
toomuchwhiskey
путешественник

Благодарил (а): 39 раз.
Отчеты: 10

Сообщение zxc » 11 сен 2011, 10:06

toomuchwhiskey писал(а) 08 сен 2011, 16:07:Суперский отчёт, спасибо!
А не обратили внимания, предлагались ли варианты уехать с 4000 островов сразу в Камбоджу, без возвращения в Паксе?
И просто ли из Чампасака добраться до 4000 островов?

Спасибо.

В Камбоджу: да, такие варианты там есть. На 4000 островах есть погранпункт с Камбоджей. Я, к сожалению, не помню, оформляют ли на этом пп визы для россиян. Ибо есть пп, предназначенные только для местных жителей. Трансфер в Камбоджу на 4000 остр. предлагают многие местные турагентства прямо на островах. Цены у всех разные.

Чампасак находится на противоположной от автомагистрали стороне Меконга.
Вариант 1. До 4000 островов оттуда можно добраться по Меконгу на ежедневном грузопассажирсокм слоубоуте (довольно долгая поездка, вся логистика - на месте). Если есть время - это, думаю, оптимальный вариант. Я очень люблю путешествовать по воде.
Другой вариант - переехать на другую сторону Меконга, добраться до сельской автобусной остановки (около 300 метров) и там дождаться автобуса на Сипандон. Английского там НИКТО не знает. Т.е. ваабще никто.
Третий вариант: вернуться в Паксе на утреннем слоубоуте (ок. 1,5 часов ходу), и там добраться до автовокзала, а оттуда на автобусе на 4000 островов. Минус - вы прибываете на место затемно, когда лодки на острова уже не ходят.
Четвертый вариант: в Чампасаке спросить на ресепшн в гестхаузе. Они подскажут оптимальный вариант и за мзду малую помогут его реализовать.
zxc
полноправный участник

Сообщение toomuchwhiskey » 12 сен 2011, 09:51

zxc писал(а) 11 сен 2011, 10:06:В Камбоджу: да, такие варианты там есть. На 4000 островах есть погранпункт с Камбоджей. Я, к сожалению, не помню, оформляют ли на этом пп визы для россиян. Ибо есть пп, предназначенные только для местных жителей. Трансфер в Камбоджу на 4000 остр. предлагают многие местные турагентства прямо на островах. Цены у всех разные.

Чампасак находится на противоположной от автомагистрали стороне Меконга.
Вариант 1. До 4000 островов оттуда можно добраться по Меконгу на ежедневном грузопассажирсокм слоубоуте (довольно долгая поездка, вся логистика - на месте). Если есть время - это, думаю, оптимальный вариант. Я очень люблю путешествовать по воде.
Другой вариант - переехать на другую сторону Меконга, добраться до сельской автобусной остановки (около 300 метров) и там дождаться автобуса на Сипандон. Английского там НИКТО не знает. Т.е. ваабще никто.
Третий вариант: вернуться в Паксе на утреннем слоубоуте (ок. 1,5 часов ходу), и там добраться до автовокзала, а оттуда на автобусе на 4000 островов. Минус - вы прибываете на место затемно, когда лодки на острова уже не ходят.
Четвертый вариант: в Чампасаке спросить на ресепшн в гестхаузе. Они подскажут оптимальный вариант и за мзду малую помогут его реализовать.

Спасибо! А ежедневный грузопассажирский слоубот раз в день и утром, как я понимаю? То есть лучше билет на него брать накануне?
toomuchwhiskey
путешественник

Благодарил (а): 39 раз.
Отчеты: 10

Сообщение zxc » 12 сен 2011, 13:18

Слоубоут отправляется из Паксе и идет до 4000 островов. Делает остановки по пути. Подробности поищите в сети - они там есть, я их находил, когда готовился к поездке, но на винте не осталось. Очень вероятно, что в лоньке есть.
Есть еще круиз по Меконгу (Паксе-Чампасак-Хуай Тамо-святилище Оум Муонг-Дон Конг-Дон Кон)
Туда - на круизном слоубоуте, обратно - на автобусе или можете остаться на 4000 остр. Цена 160-200 долларов.
http://vatphou.com/program_itineraries.php

Еще один очень полезный ресурс: бесплатные добровольные трэвел-хелперы по Лаосу. Это местные люди, им гораздо проще раздобыть нужную информацию. 11 адресов:
http://www.travellerspoint.com/helpers. ... ation=Laos
Напишите, задайте вопрос.

С 4000 островов в Камбоджу - масса полезной информации:
http://www.travelfish.org/feature/84
zxc
полноправный участник

Сообщение Sea Hunter » 14 сен 2011, 00:59

Автору- большое спасибо, просто титанический труд, а в итоге- готовый путеводитель
Sea Hunter
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Germessa » 26 окт 2011, 20:02

Вот это отличный отчет !!! Вы постарались , спасибо вам ! )
Лечу в Тайланд маму проведать в ноябре . Обязательно теперь решила поехать в Лаос , после вашего отчета . А то до этого еще никто так замечательно его не описал , с атмосферой . Только голые факты .

Спасибо %-)
Germessa
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение zxc » 28 окт 2011, 10:18

Спасибо за теплые слова, Germessa!
Желаю Вам удачной поездки.
Единственное НО: проверьте по сети, какая обстановка в ноябре на Меконге: уровень воды там очень сильно зависит от сезона. Я был там в конце мая, и все, что я описал, действительно для сухого сезона, когда уровень воды низкий, течение не бурное, и дожди редкие, короткие и несильные. Ноябрь, насколько я понимаю, - это, все же, конец сезона дождей. В общем, имейте в виду этот нюанс и экипируйтесь соответственно.
Хорошего путешествия.
zxc
полноправный участник

Сообщение fisher58 » 05 дек 2013, 17:00

некоторые изменения имели место на островах Дон и Кхон - электричество теперь не от генераторов. практичеси везде есть wi-fi.
в SENG AHLOUNE RESTAURANT & GUESTHOUSE номера теперь по 25$ и до воды от них теперь метра 3-4 без тени. видимые на фото автора мешки на берегу засыпаны и образованна небольшая набережная. номера отличные, но местный колорит утрачен, возможно в высокую воду Меконг и будет плескаться под полом, но в ноябре такого не было.
то что автор принял за трамплины для воды, является рыболовными приспособлениями.
водопады с правой стороны острова Кхон (лицом к океану или вниз по течению) теперь платные - 25000 местных денег.

если кто надумает рыбачить - снасти продаются в Накасанге (палки, катущки, леска, крючки, а вот грузов нет, а очень нужны). ловить можно на хлеб, червя (черви собираются на дороге в 6 утра).
для прогулок более подходит обувь с жесткой подошвой (дорога в мелких острых камнях местами).
fisher58
активный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение gella_nn » 12 янв 2014, 23:26

доброе время суток!
а не могли бы подсказать, сколько времени нужно отвести на Чампасак, если останавливаться в Паксе? Я так понимаю, пол-дня будет достаточно? Или все-таки целый день? Просто есть возможность прилететь в Паксе в 7.45 или в 12.10. Вот думаю, какой из этих рейсов выбрать. Или, если прилечу утром, то успею посмотреть Чампасак и еще и немного плато Болавен захватить? На плато отвожу также весь следующий день.
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
gella_nn
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 20

Сообщение zxc » 13 янв 2014, 16:51

Для того чтобы осмотреть Ват Пу нужно минимум 2 часа. В спешке такие дела не делаются. Территория храмового комплекса очень большая, плюс на входе музей. От Чампасака до входа в комплекс Ват Пу минимум полчаса пути. Нанять туктукера можно в любом месте - их там полно. Думаю, для одного дня Чампасак и плато Болавен - это, все же, многовато.
zxc
полноправный участник

Сообщение gella_nn » 14 янв 2014, 10:02

да я тоже уже подумала, что лучше рано утром прилететь. Только, пока думала, билеты на утренний рейс закончились. А от Паксе до Чампасака сколько времени дорога занимает?
gella_nn
полноправный участник

Сообщение gella_nn » 21 янв 2014, 13:16

я, может, не по адресу со своими вопросами, но поиск почти никакой информации не нашел(((
У меня на посещение Ват Пу будет 1 день с утра (прилетаю в 7.45) до вечера. Хотелось бы хоть в одну сторону проехать по Меконгу. Может, случайно знаете, во сколько идет слоубот из Паксе в Чампасак? И насколько легко будет вернуться потом в Паксе автобусом? Часто ли они ходят и во сколько уходит последний?
gella_nn
полноправный участник

Сообщение zxc » 28 янв 2014, 11:57

К сожалению, не знаю. Рейсовая лодка из Чампасака до Паксе отходит в утренние часы (я об этом писал в отчете).
В принципе, вернуться в Паксе, если другого выхода нет, можно и так: переправиться из Чампасака на другой берег Меконга, оттуда добраться на попутке до автомагистрали №13 и там поймать попутку до Паксе.
Расписание рейсового автобуса я не знаю.
zxc
полноправный участник

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумЛАОС форумЛаос отзывы и отчёты

Включить мобильный стиль