Serёжик писал(а):А я столкнулся с подобным феноменом в Колумбии, в городке Санта-фе-де-Антиокия. ТОже сначала подумал, что мне просто в бОшку напекло (жара была страшная) Решил зафиксировать на фото, оказалось, что оптический эффект действительно присутствует
Коллеги, а есть ли среди вас учёные, которые могли бы объяснить природу подобного оптического феномена??
Спасибо, очень интересно.
Меня, собственно, этот феномен заинтересовал до такой степени, что я сфотографировал его с риском для матрицы фотоаппарата, потому что я увидел в нем именно то, что имел в виду Гай Светоний Транквилл, когда писал об убийстве Юлия Цезаря:
Post necem Caesaris reverso ab Apollonia et ingrediente eo urbem, repente liquido ac puro sereno circulus ad speciem caelestis arcus orbem solis ambiit, ac subinde Iuliae Caesaris filiae monimentum fulmine ictum est (Aug. 95).
"Когда после убийства Цезаря он (Октавиан - zxc) воротился из Аполлонии и вступал в Рим, вокруг солнца вдруг появилось радужное кольцо, хотя день был ясный и безоблачный, и тотчас в гробницу Юлии, дочери Цезаря, ударила молния".Светоний говорит о том, что кольцо это было радужным (caelestis arcus orbem), и появилось внезапно (repente).
И в Вашем, и в моем случаях, как и у Светония, это явление наблюдалось "ясным безоблачным днем" (liquido ac puro sereno)
Я всегда думал, что у Светония это - какая-то мистика, "знак богов", а, оказывается, такое явление реально существует в природе. Вот и Вы подтверждаете.