Лаос, провинция Бокео. В джунгли на 3 дня

Отдых в Лаосе. Самостоятельные путешествие по Лаосу. Отчеты о Лаосе. Фотографии из путешествия от побывавших в Лаосе. Отзывы Лаос.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Форум Винского рекомендует
Отели в Лаосе: Бронирование отелей по умной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Авиабилеты : Найти дешевые авиабилеты
Страховка : Оформление туристической страховки онлайн

Лаос, провинция Бокео. В джунгли на 3 дня

Сообщение: #1

Сообщение ok_vickie » 23 мар 2009, 07:26

Я вынырнула из сна, и мир сразу наполнился какофонией звуков леса: свист, стрекотание, щелкание, пение – все перемешалось и слилось в одну витиеватую, затейливую музыку. Я открыла глаза и откинула плотный льняной полог. За молочной белизной тумана очертания джунглей лишь едва угадывались. Да и сама хижина на дереве, казалось, висит между небом и землей, которой тоже было не видать. Лишь звук водопада где-то далеко внизу указывал, что твердая почва все-таки существует. Было пора вставать; начинался новый день.

В качестве направления очередного виза-рана из Тая был выбран Лаос. Соответствующий Lonely Planet я благополучно приобрела во время своей поездки в Камбоджу по сходной цене в 3 доллара, почитала и прониклась. Решено было совершить один из классических трипов: погранпереход Чианг Кхонг (Тай) – Хуай Сай (Лао), далее на slow boat вниз по Меконгу через Пак Бенг до Луанг Прабанга, Ванг Вьенг с тьюбингом и Вьентьян. Идея выглядела не очень оригинальной, но для первого знакомства со страной вполне годилась. Однако моим планам не суждено было сбыться: подготавливая поездку, на одном из англоязычных форумов по Азии наткнулась на статейку о некой activity на севере Лаоса, а именно в провинции Бокео (где и расположен Хуай Сай). Идея статейки завладела моим мозгом; добавил интриги и Lonely Planet, в котором был абзац, явно посвященный этому мероприятию. Звучал он так: "There's some worthwhile monkey business to be had north of Houai Xai off Rte 3 towards Luang Nam Tha. You'll hear about it on the traveler grapevine, but out of respect for the operators it is not listed in this book." В общем, тумана оказалось вполне достаточно для того, чтобы знакомства с Лаосом как таковым не состоялось. Состоялось знакомство с джунглями в легкой форме.

Попасть в Хуай Сай можно на пароме – хотя это, конечно, громкое слово для узкой длинной лодчонки – из Чианг Кхонга в Таиланде. В Чианг Кхонг из Бангкока с терминала Мо Чит ходит прямой автобус. Отправление в 19-00, прибытие в 8-00, в пути 13 часов. Стоимость билета 670 бат на человека. Прибыв на Мо Чит из Паттайи, мы перекусили в местном ресторанном дворике (мне достался рис с какими-то аппетитно выглядевшими кишками) и пошли искать заветный бас. Снаружи автобус не поражал воображение, но внутри оказался вполне удобным, с большими расстояниями между сидениями, которые раскладывались гораздо сильнее обычных; для спасения от кондёра всем выдали теплые оранжевые одеяла. Я надула аэроподушку и почувствовала себя практически счастливой. Мы были единственными фарангами, ехавшими в этом направлении. В принципе, этот факт никого не интересовал) Чем дальше от Бангкока, тем меньше вывесок на английском попадалось на пути; наконец, они практически исчезли. На одной из остановок, название которой Леха перевел как Свинорыльск из-за наличия в названии городка буквосочетания "муу" (свинина), попалась надпись: если у вас ВИП-билет, поменяйте его на напиток. Как оказалось, у нас как раз были ВИП-билеты, кто бы мог подумать. Тётя выдала нам по бутылке молока. Мне – с клубничным вкусом, Лехе – с кофейным. На этом моменте я отрубилась и открыла глаза уже на подъезде к Чианг Кхонгу.

Автобус выгрузил нас в пыли единственной главной улицы у какого-то импровизированного рынка. Т.е. никакой станцией тут и не пахло. Несмотря на наше намерение первым делом выяснить, во сколько уходит обратное транспортное средство, местная движуха нас накрыла, и умные мысли из головы вылетели (а зря – это мы оценили уже на обратном пути). Мы дружно покружились на месте и потопали в правильную, как нам показалось, сторону. Нас сразу же заловил деловой тукер и поинтересовался: на границу? – Нет, в туалет! – Туалет там. Конечно, он не мог дать пропасть одиноким, неприспособленным фарангам – а точнее – уплыть наклюнувшемуся заработку – поэтому на выходе из санудобств мы снова попали в его объятия. Тукер потыкал пальцем в картонную табличку на столбе со множеством местных букв и цифрой "30", из чего мы сделали правильный вывод о стоимости поездки до границы, забрались в тук и поехали. Постепенно сон окончательно выветрился, и стало ясно: тут ХОЛОДНО. Меня сразу обуяли сомнения на тему валидности припасенного гардероба, состоявшего из футболок, маек и топов. По рукам и ногам забегали мурашки, но тут мы добрались до границы.

Мой опыт въезда в любую страну сводится практически полностью к воздушной гавани. Пару раз попала по земле из Венгрии в Сербию, да и из Тая в Камбо. Я думала, что переход Аранья-Пой Пет – это шедевр. Ага, как же! Чианг Кхонг – Хуай Сай теперь уверенно перехватил пальму первенства моего личного хит-парада. Тайская сторона порадовала полным отсутствием очереди у окошка departures (как и arrivals, впрочем) и безразличием погранцов к тому, кто, как, зачем и куда движется. Парочка европейцев перед нами уверенно прошагали мимо контрольного пункта и уселись в лодку. "Выбыв" из страны, мы последовали за ними. Узкая лодчонка сразу же отчалила от тайской стороны и взяла курс на Лаос. Через две минуты мы выгрузились на хуайсайской земле. В 10 метрах от места причаливания лодок располагались будки прибытия (справа) и отбытия (слева), дьюти-фри, а также – на удивление – подобие дополнительного контроля, имевшее вид двух погранцов, проверявших у прибывших паспорта и следивших, как бы никто не пропустил притаившийся в пыли паспортный контроль. Благополучно миновав официальную зону, мы поднялись вверх по дороге еще метров 20 и оказались на главной и единственной улице городка.

Первое, что бросилось в глаза, - местное население совершенно не обращало внимания на редких попадавшихся иностранцев. Никто не предлагал свой товар и услуги, даже если потенциальный покупатель заходил в лавку. Второе – это мы открыли буквально тут же – лаосцы не хотели торговаться! Накопленный годами опыт путешествий по азиатским странам громко возмущался в душе и не верил в реальность происходящего. Цена на комнату в гесте просто не обсуждалась. Третье – платить можно как минимум в трех валютах (кипы, баты, доллары), но, в отличие от Камбоджи, где про риэли никто и не заикается, здесь всегда объявлялась цена в национальной валюте. В общем-то, выгоднее платить именно в кипах. Мы заселились в Sabaydee гест (влево по главной улице от пристани). В качестве компенсации за несуразно высокую цену (320 бат) нам достался довольно просторный номер с видом на Меконг. Бросив вещи и приведя себя в относительно человеческий вид после ночи в автобусе, мы отправились в офис организаторов нашего приключения отметиться и сообщить о своей готовности участвовать. По пути встретили группу таких же чокнутых со сложными лицами, обусловленными только что прослушанным инструктажем. Среди участников, кстати, была парочка явно пенсионного возраста, что меня несколько удивило, ибо нагрузки планировались неслабые. Ребята загрузились в два уменьшенных сонгтхэо и отбыли навстречу своей судьбе.

Нас приветливо встретили в офисе и выдали гениальный документ. Из-за его уникальности не могу описать словами, поэтому вставляю фото.

В двух словах, мы, будучи в трезвом уме и твердой памяти, добровольно соглашаемся принять участие в этом рискованном предприятии, полностью отдавая себе отчет в возможных последствиях (травмы и даже фатальный исход) и обязуемся не иметь никаких претензий по этому поводу к организаторам))). В любой цивилизованной стране эта филькина грамота вряд ли бы прокатила. Но тем не менее, мы ЭТО подписали. Как и все остальные участники уже на протяжении нескольких лет))). В общем, суть приключения довольно проста: на 3 дня ты отправляешься в джунгли, где живешь в хижинах на деревьях (метров 30-50 над землей), передвигаешься по канатке (зип-лайнинг) на высоте до 150 метров и пытаешься увидеть некий вид обезьян, который до 1997 года считался вымершим, но тут вдруг объявился в Бокео. Под соусом общения с дикой природой и подается этот проект. Чего уж там греха таить, большинство привлекает именно зип-лайнинг и канупинг. Трекинг и живность идут в качестве приятного – но совсем необязательного – дополнения. Стоит мероприятие 160 евро на человека (или 225 долларов или 8000 бат), торг неуместен. На выбор предлагается два маршрута: классический, предполагающий ориентировочно 1 час в день обязательного трекинга, и водопады – порядка трех часов трекинга ежедневно и более глубокое проникновение в джунгли. За свои деньги ты получаешь питание, сопровождающих гидов (они рядом далеко не всегда), неограниченный доступ к зип-лайнам, спальное место в хижине на дереве с душем и туалетом. В целом, все выглядит довольно привлекательно. Благополучно отметившись, мы получили в качестве расписки об уплате взноса некий листок с накарябанной от руки информацией: получено от Алекса и Виктории 16000 бат 17.03.09 и подпись: Мон. Мон также выдала нам ЦУ явиться к месту сбора назавтра к 8 утра, и мы отправились наслаждаться окрестностями.

Делать в Хуай Сае абсолютно нечего. Конечно, можно осмотреть небольшой храм, стены которого покрыты симпатичными фресками на темы из джатаки (развлечение на 10 минут, 8 из которых приходится топать вверх по лестнице к самому храму). Наверное, гораздо умнее сесть в тук и отправиться на китайский и лаосский утренний рынок, который работает целый день несмотря на название. Мы по-умному поступать не стали и пошли болтаться вниз по течению Меконга наслаждаясь открывающимися пейзажами и сценками местной жизни. Разнообразие было небольшим: всюду царило спокойствие и размеренность. Никто никуда не спешил, не нервничал, да – по большому-то счету – ничего и не делал. При этом все выглядели абсолютно счастливыми и умиротворенными. Минут через 15 мы тоже прониклись всеобъемлющей ленью, шагать стало сильно влом, и Лёха сформулировал идейную концепцию жителей Хуай Сая (да, наверное, и всего Лаоса): они точно знают, как целый день ни х#я не делать и при этом не за#баться. По сравнению с широко растиражированной народной мудростью (тайцы сажают рис, камбоджийцы смотрят, как он растет, а лаосцы слушают процесс) Лёхин вариант показался мне более жизненным;)

Бесцельно болтаясь по окрестностям и делая кадр за кадром Меконга в туманной дымке, мы забрели в ресторанчик с большой террасой, выходящей на реку (Riverside Houai Restaurant). Меню, и правда, соперничало по широте с самим Меконгом, но, на минуточку, кто сказал, что Лаос – дешевая страна??? За полтора доллара можно было приобрести что-то совсем базовое типа лапши с морепродуктами, а местные "специальности" стоили в районе 40 – 50 тысяч кип, т.е. 4-5 долларов, что для данной географической широты казалось неким нонсенсом. Бир Лао шло по 10 000 кип и оказалось отличным пивом. Отланчевав, мы продолжили свои бесцельные скитания по главной улице. По пути встретили рекламу местной сауны и массажа, попытались оную отыскать, она оказалась закрыта; так же как и еще один массажный салон. Больше опций для расслабухи не предлагалось, поэтому мы приобрели маленькую бутылочку местного вина для дегустации (оказалось чем-то средним между очень дешевым портвейном и квасом, так что не рекомендую) и отправились в местное интернет кафе. Скорость связи была под стать местному образу жизни, но это уже не удивляло.

Убив таким образом целый день, мы завернули поужинать в Nut Pop, ресторанчик, расположенный прямо напротив нашего геста. Ресторанчик удивил неким подобием попытки привлечь клиентов: гирлянды из разноцветных лампочек и фонариков указывали путь ко входу. Заведение оказалось спрятанным во дворе. На деревянных помостах расположились деревянные столики и скамьи, и все выглядело достаточно мило. Кроме нас здесь ужинал еще только 1 турист. Аншлага явно не наблюдалось. Со всей ответственностью рекомендую попробовать рыбу из Меконга – уж не знаю, что за рыба, но с чесноком, чили и лаймом, она просто необыкновенна! Для пробы заказали рюмашку лао-лао, местного рисового вискаря. Принесенная жидкость имела желтоватый оттенок и совершенно беззастенчиво воняла самогоном. Впрочем, на вкус оказалась довольно мягкой и даже приятной (блин, может, я просто самогон люблю??? И на выпивке могу сильно экономить???). Не успели мы сделать и пары глотков, как подбежала официантка с новой рюмкой лао-лао и извинениями: простите, гости дорогие, дайте заменю вам виски. Тот, что принесла раньше, не очень хорошего качества. Ничего себе сервис! Новый напиток был почти прозрачным и менее горьким. Но глобальной разницы замечено не было. На улице пошел дождик, мы чертыхнулись про себя – плохая погода не входила в концепцию приятного времяпрепровождения на природе – и отправились спать в свой гест. Кровати были удобными и жесткими, и единственным досадным моментом были местные петухи, которые, сцуки, кукарекали дурными голосами с выражением и вкусом с 2 часов ночи до самого утра. До утра нашего отъезда в джунгли.
Последний раз редактировалось ok_vickie 22 ноя 2009, 14:02, всего редактировалось 3 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
ok_vickie
активный участник
 
Сообщения: 547
Регистрация: 30.01.2006
Город: Pattaya
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 42
Страны: 44
Отчеты: 19
Отзывы Бирма

Сообщение: #2

Сообщение ok_vickie » 23 мар 2009, 07:29

К 8 утра к офису организаторов подтянулся народ, явно готовый на все Лаос, провинция Бокео. В джунгли на 3 дня В ожидании инструктажа мы прошвырнулись по местным лавкам и прикупили Лёхе перчатки (у меня были с собой модные спортивные), а также – под впечатлением от вчерашнего дождя – 2 плаща. Подумав еще немного, разжились и двумя зажигалками. Супер-нож, репеллент и небольшой фонарик мы взяли с собой из Тая и жутко гордились по этому поводу своим уровнем подготовки к неожиданностям. В список необходимых вещей также входила аптечка. Наша была ограниченной, но если кто надумает повторить наш опыт, рекомендую подготовиться получше: йод, бинты, желудочные средства и т.д. лишними не будут, ибо в хижинах ничего такого нет, как и какой бы то ни было связи с внешним миром; получить травму можно на раз-два, а помощи в подобных обстоятельствах ждать абсолютно неоткуда.

Инструктаж был коротким и исчерпывающим. Из полезной информации я почерпнула три вещи: 1) как надевать упряжь, или как там эта штука называется по-русски (harness), 2) зипы с зеленой отметкой – исходящие, с красной – входящие, с желтой – только для страховки пока перецепляешься с одной линии на другую и 3) гениальную формулу, ставшую магической мантрой на ближайшие 3 дня: double check and go, что обозначало: прицепить страховку, прицепить оборудование, еще раз проверить и то, и другое, и сделать шаг в пропасть. Для меня, испытывающей страх высоты даже стоя на табуретке, предстоящее приключение обещало стать неслабым испытанием нервов.

Ежедневно в джунгли отправляется по 2 группы по 8 человек в каждой. В нашей оказались: семья из Австралии в составе мамы (Сюзан, 55 лет, вдохновителя поездки для своих чад), ее детей – сына Гая 27 лет и дочери Эндри, где-то того же возраста, две подружки Маша и Манон из маленького городка возле Роттердама, по 22 года каждая, и Эстер, 33 года, как выяснилось – из того же местечка, что Маша и Манон. Разумеется, раньше они не пересекались Лаос, провинция Бокео. В джунгли на 3 дня Нас запихали в кузов грузовичка, и наше приключение началось. Мы помчались по хорошей, явно недавно построенной, дороге на приличной скорости, кузов продувался необыкновенно, я клацала зубами и считала толпы мурашек, одновременно кляня себя за крайнюю непредусмотрительность: могла бы взять хотя бы шарф что ли! Совместными усилиями мы немного забаррикадировали дырки рюкзаками, а меня, как сидевшую на самом ветреном месте, Эстер приодела в свою куртку. Через час мы дорулили до привала в виде магазинчика, где закупились туалетной бумагой (кто-то из участников слышал, что туалетную бумагу надо привезти с собой). На самом деле гораздо умнее – как оказалось впоследствии – было бы закупиться бутилированной водой. Этого чуда цивилизации в домиках нет, а вода, которая подается, хоть и объявлена питьевой, вид имеет желтый даже после тщательного кипячения, и несколько человек, совершивших этот трип до нас, ссылаясь на свой крайне неприятный опыт, пить ее не рекомендовали. В общем, воду лучше взять с собой, правда, тащить ее придется довольно долго…

Магазинчик был последним оплотом цивилизации. Далее дорога свернула в реку, которую мы преодолели по неочевидному броду, и грузовичок весело понесся по жесткому пыльному проселку. Единственным плюсом смены типа дорожного покрытия было значительное снижение скорости и как следствие – сквозняка. Попадавшиеся по дороге люди махали нам руками, пыль забивалась в нос и глаза, кузов подкидывал нас на камнях и резких поворотах – в общем, дорога была увлекательной. Еще час в таком ритме, и мы оказались в базовом лагере, деревушке, дальше которой не было дороги. Выбравшись из грузовичка на твердую землю и придя в себя, мы нацепили рюкзаки, познакомились с двумя полагавшимися нам гидами и бодро зашагали в джунгли. Навстречу нам попались две возвращавшиеся группы, их "хэлло" звучали бодро, глаза хитро поблескивали, а пожелание "enjoy!" вселило в меня новую порцию оптимизма.

Зашагали мы действительно бодро. Не могу пожаловаться на плохую физподготовку, но вскоре мне "задышалось", ибо тропинка полезла вверх, потом вниз, потом снова вверх, а по скромным Лехиным прикидкам, 3 обещанных часа в таком темпе должны были забросить нас минимум километров на 15 в джунгли. Разговорчики в строю быстро смолкли, ибо каждый был занят более полезными вещами: следить за дорогой и дышать. Сюзан начала краснеть, спотыкаться и отставать. Как призналась позже Эстер (самый подготовленный и ответственный член группы!), она уже начала мысленно повторять параграф об оказании первой помощи при остановке сердца, непрямом массаже и дыхании рот в рот))) Совершенно зря, кстати: Сюзан оказалась крепким орешком, врачом-путешественником-миссионером, постоянно в самых жопных местах мира типа не самых развитых стран Африки. Так что вскоре она втянулась в ритм, и необходимость переживать за состояние ее здоровье отпала. Честно говоря, все были в легком ахуе от прогулки, но признаться, что пора бы сделать привал, никто не желал. Положение спас гид, объявив: ланч. Мы повалились на оказавшуюся очень кстати скамью и с увлечением накинулись на розданные нам бутерброды.

Несколько слов о наших гидах. Ими оказались два приветливых дружелюбных лаосца, один с забавной растрепанной прической на голове, второй – без двух передних верхних зубов. "Привет, мы – ваши гиды на ближайшие два дня, меня зовут Вася, его зовут Ваня, мы научим вас пользоваться зипами, проведем тайными тропами, будем всегда рядом, если возникнет необходимость – обращайтесь по любому поводу, всегда рады помочь." Конечно, ничего подобного произнесено не было. Английский у ребят был более, чем базовый. Правда, один из гидов сообщил свое имя мне и Лёхе, а второй – Эстер. Факт нас не красит, но и мы, и голландка имена тут же забыли

С сожалением отлепившись от лавки в предвкушении очередного марш-броска, мы двинулись в путь. На сей раз первым был отправлен Гай, а не гид, что радовало, ибо темп Гай взял все-таки пониже. Тропинка была одна, сворачивать некуда, поэтому чудес ориентации на местности от него не требовалось. Нагруженные рюкзаками, мы прыгали по камням, импровизированным ступенькам, скользили под горку и просто тупо двигались вперед. Еще минут через 40 мы добрались до поляны. Два лаосца перекидывали мяч через сетку, я бы назвала это волейболом, но потом углядела кед на правой ноге одного из игроков. Правой ногой он время от времени отбивал мяч, что меня несколько озадачило. Так что, что это была за игра, так и осталось для меня загадкой. Рядом располагался большой деревянный дом, который гиды назвали "кухней". Позже "кухней" называлось любое строение, где тусовались гиды Лаос, провинция Бокео. В джунгли на 3 дня Забравшись на веранду, мы расположились вокруг стола. Внимание: тут же в руки нам попалась ЕДИНСТВЕННАЯ карта местности и схема зип-лайнов. К сожалению, мы были не очень в себе после пешего перехода и не догадались сфоткать ее. Так что впоследствии ориентироваться в лесу пришлось, полагаясь исключительно на свою интуицию. 15 блаженных минут отдыха мы заполнили трепом о том, кто чем занимается, причем тут особо отличился Лёха. В ответ на вопрос о бизнесе, он лаконично ответил: trucks, причем произнес это с сильным озвончением первого звука. За столом опустилась тишина, несколько секунд ушло на осмысление полученной информации))) Потом Эндрю, чтобы сгладить неловкость, откашлялась и промямлила: а, ну здорово, drugs… Я валялась под столом. Лёху приняли за наркодилера. Пришлось разубедить законопослушных граждан в его потенциальной социальной опасности.

Между тем гиды выдали нам упряжь. Надпись на карабинах "made in France" меня несколько успокоила. Оборудование выглядело вполне вменяемым и в нормальном состоянии. Все резво кинулись запутываться в ремни. Гиды лаконично озвучили маршрут: 5 минут мы пешком-пешком, потом зип-зип, потом пешком 5 минут, потом зип-зип-зип. Собственно, так оно и оказалось на деле. Больше таких длинных переходов не было. Как и было обещано, минут через 5 мы добрались до нашего первого зипа. Деревянный настил у дерева над пропастью выглядел ветхим, зато кабели несколько раз охватывали дерево и были закреплены мощными болтами. Сам зип убегал в никуда, теряясь в зеленой листве деревьев на другой стороне оврага. Места предполагаемого приземления видно не было. Пока мы медитировали у этого нового препятствия, с другой стороны тропинки показалась группа из 4 человек. Они весело замахали руками, послышались хэлло и традиционные кто вы, что вы, откуда вы. У ребят это был уже второй день в джунглях, они выглядели уверенными профи и направлялись в treehouse номер 1, где собирались отланчевать. Узнав, что для нас это первый зип, они похихикали и пожелали не очковать, тут же продемонстрировав полученные за день навыки, с улюлюканьем и визгами исчезнув где-то там, на другом конце зипа. Первым из нашей группы на другой конец отправился один из гидов, следом отважно ринулась Эстер, крикнув всем непременно улыбаться, ибо она будет играть в фотокорреспондента на той стороне. Не дав страху высоты сломить меня, я пристегнулась к зипу, даббл-чекнулась и сделала шаг в пустоту.
Аватара пользователя
ok_vickie
активный участник
 
Сообщения: 547
Регистрация: 30.01.2006
Город: Pattaya
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 42
Страны: 44
Отчеты: 19

Сообщение: #3

Сообщение ok_vickie » 23 мар 2009, 07:33

ВАУ!!! Непередаваемое чувство полета, ветер, свист зипа, похожий на звук приближающегося самолета, и джунгли далеко под ногами – захватывающее ощущение дикого восторга и полного счастья! Оказалось, другой конец зипа вел в хижину на дереве. Ребята, которых мы встретили несколько минут назад, уже с комфортом расположились за плетеным столом и приветствовали нас ободряющими криками. Жутко гордая собой, я попыталась перецепить страховочный карабин с красного на желтый кабель, однако гид указал на зеленый и махнул рукой, предлагая пошустрее шевелить задницей. Как выяснилось, первая хижина отнюдь не была целью нашего путешествия. Не успев прийти в себя от первого опыта, мне надлежало срочно отправляться дальше. Причем в этот раз на той стороне не предусматривалось даже гида Лаос, провинция Бокео. В джунгли на 3 дня С ловкостью беременной коровы на льду я перелезла через ствол дерева и вновь шагнула в никуда. Второй зип, как и все последующие, лишь добавили восторга первым впечатлениям. Страх испарился, оставив массу времени на верчение головой и обзор окрестностей. Это реально круто – лететь над кронами деревьев, простирающимися на сколько хватает глаз в каждую сторону. Чувствуешь себя не больше и не меньше, чем просто частью самой дикой природы, полноправным жителем леса, не гостем и не чужаком. Очень забавно, скажу я вам Лаос, провинция Бокео. В джунгли на 3 дня До конца второго зипа, как, впрочем, и первого, я опять не доехала. Пришлось переворачиваться спиной вперед и подтягиваться руками. Собственно, для этой цели и нужны перчатки: чтобы особо не ободрать руки. Вскоре один за другим прилетели остальные персонажи нашей группы, и мы отправились дальше. Не помню, сколько точно зипов мы преодолели, прежде чем добрались до своей хижины, но немало, включая и самую длинную линию в 500 метров. Довольно скоро все освоились до такой степени, что стали с энтузиазмом щелкать фотоаппаратами во время полета и снимать себя и окрестности на камеры. Тут мы и прибыли на место своей дислокации.

В первую ночь в наше распоряжение предоставлялся трихауз номер 5, большая хижина с тремя сдвоенными спальными местами, душем и туалетом на первом уровне и мансардой-люкс в виде приватной спальни на втором. Как единственной парочке, нам с Лехой досталась отдельная спальня Лаос, провинция Бокео. В джунгли на 3 дня , широту жеста я, правда, особо не заценила: в спальню приходилось карабкаться по неудобной лестнице, заканчивавшейся люком сверху и почти упиравшейся в примус внизу. Кроме того, люк представлял собой отличную ловушку, куда можно было запросто угодить в ночи. Впрочем, болтаться по хижине по темноте без особой нужды все равно никто не собирался.

Итак, в хижине имелось:
- Спальные места, каждое в виде двух матов, поверх которых было уложено одеяло и натянута простыня, плюс 2 подушки, одеяло, 2 полотенца и плотный льняной полог, концы которого следовало тщательно подоткнуть под маты во избежание проникновения внутрь "комнаты" нежелательных подвижных элементов дикой природы.
- Раковина, душ и туалет в отдельно отгороженном закутке; принимать душ предполагалось стоя на деревянной решетке, далеко внизу под которой качали своими верхушками деревья. Что я вам хочу сказать? Стеклянный пол в телебашне Торонто – детский лепет по сравнению с этим аттракционом! Над туалетом в дневное время роились тучи ос, так что джунгли были неплохой альтернативой. В темное время суток у раковины устанавливалась свечка, и ванная комната выглядела премило.
- Мини-кухня в составе примуса, на котором мы кипятили чайник, добывая питьевую воду, кухонной раковины, набора посуды (пластиковые тарелки, китайские ложки, алюминиевые кружки, большой чайник, марлевые "сачки" для заваривания кофе, нож).
- Волшебный сундук, где хранились продукты: яблоки, мандарины, хлеб, сгущенное молоко, сахар, кофе, чай. Кроме этого, имелись еще 2 бутылки с соусами: рыбным и соевым.
- Плетеный столик и плетеные табуретулечки – настолько они были малы, что иначе обозвать это нельзя.
- Свечи и антикомариные спирали.
- Предметом роскоши являлась стойка для обуви, где мы разместили свою упряжь.
Вуаля, это наш дом! Два зипа вели в хижину и один – из. Гиды сообщили, что скоро привезут ужин, и на сегодня мы вольны делать все, что пожелаем. Помахали рукой и улетели прочь. Пока мы приходили в себя, разбирали рюкзаки, готовили чай-кофе, а некоторые – без сил валялись на матах, снова раздался свист зипа: к нам пожаловали гости. Гостями оказались все те же встреченные нами ранее ребята: пара из Словении, девушка из Германии и еще одна австралийка. Мы немного поболтали с вновь прибывшими. Они участвовали в классическом трипе и с упоением летали по всем доступным зипам. "За свои 160 евро я хочу получить максимум," – весело заявила словенка, и они умчались далее по маршруту.
Мы с Лехой особо долго не думали и последовали их примеру. Зипов вокруг было немало, единственной проблемой являлось отсутствие карты. Т.к. до 18-30 (темноты) оставалось всего полтора часа, не хотелось оказаться где-нибудь в неизвестности далеко от хижины рядом с красным концом зипа. Впрочем, ребята из Словении по этому поводу не парились, что посоветовали делать и нам. "Just double-check and go," – еще раз напутствовали они нас, окончательно утвердив меня в мысли, что организаторы подключили технику НЛП для обеспечения безопасности полетов Лаос, провинция Бокео. В джунгли на 3 дня Оставшееся до темноты время мы провели с максимальной пользой, лазая по джунглям и летая над ними же. С максимальной пользой – потому что такое времяпрепровождение оказалось замечательным средством для отключения мозга. Никаких иных мыслей кроме "даббл-чек энд гоу" в голове просто не оставалось. Идеальное средство расслабления!

К моменту нашего возвращения все остальные члены группы уже сидели в хижине, приняв душ и накрыв на стол привезенный гидом ужин. Мы по-быстрому привели себя в порядок и присоединились к нашей первой совместной трапезе высоко-высоко над…))) Ужин – как и все следующие завтраки, ланчи и ужины – состоял из огромной корзинки слипшегося лаосского риса и четырех плошек с различными "блюдами", чтобы скрасить этот самый рис. Блюда были в основном из овощей (капусты, помидоров, цветной капусты, каких-то листьев, картошки или морковки), на ужин добавлялся один вариант с участием мяса. Уже на следующий день на рис смотреть было тяжело, но неслабые пешие переходы и усталость делали свое дело: немного покривлявшись для приличия и посетовав на злую судьбину, все с удовольствием уплетали то, что было.

Стемнело, конечно, не ровно в 18-30, а чуть позже. Впрочем, особо дела это не меняло: за бортом семь вечера и хоть глаз выколи, а мы в избушке на одной курьей ножке и практически отрезаны от мира. Предусмотрительные Маша и Манон извлекли 2 колоды карт, и все 8 человек и энтузиазмом, заслуживавшим лучшего применения, подключились к идиотской игре типа усложненного варианта "мокрой курицы" под названием "shitty hat". Название себя оправдывало, игра была незатейливой, но в текущей обстановке – как раз то, что надо. Все с увлечением ржали, когда кто-нибудь огребал всю колоду, благодарили за мелкую брошенную карту, извинялись за тузов – в общем, наслаждались ситуацией. Горящие свечи добавляли романтики, лаосский чай оказался удивительно вкусным, шум джунглей усиливался, мы тоже входили в раж, обещали обязательно порекомендовать следующим путешественникам захватить с собой хотя бы один бутылёк лао-лао, обсуждали наперебой особенности национальных кухонь, маршруты путешествий и прочие столь же важные темы. Еще более оживила наш вечер охота за пауками, которых обнаружилось целое множество. Трое из восьми участников сразу открыто заявили о своей арахнофобии, остальные, подозреваю, малодушно промолчали. По крайней мере из устроенного ажиотажа явно следовало, что для всех паук размером с пол ладони – вполне оправданный мотив для волнения. Звездой вечера стала Маша, в конце концов схватившая ложку вместо микрофона и запевшая как будто в караоке "it's a silly daaaaay". От избытка чувств – или в отрепетированном экстазе – с началом припева она начала прыгать и трясти микрофоном, хижина сотрясалась в такт ее скачкам, одна из свечек на столике опрокинулась и попыталась устроить пожар. Лёха по-быстрому загасил его чаем; мы немного пришли в себя и, решив закончить столь бурную вечерину, расползлись по палаткам, тщательно перепроверив наличие дырок в пологах. На 6 утра была запланирована прогулка в джунгли с целью увидеть лесных обитателей. Предварительно в ней собирались принять участи все, так что никто не возражал против отбоя в 10 вечера.
Аватара пользователя
ok_vickie
активный участник
 
Сообщения: 547
Регистрация: 30.01.2006
Город: Pattaya
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 42
Страны: 44
Отчеты: 19

Сообщение: #4

Сообщение ok_vickie » 23 мар 2009, 07:35

К 6 утра очнуться смогли не все. Когда раздался свист зипа, к прогулке были готовы мы с Лёхой, Эстер и Сюзан, что, несомненно, делает ей честь. Вокруг стоял жуткий гомон утреннего леса. Голоса раздавались буквально ото всюду. К сожалению, увидеть обладателей этих голосов нам не удавалось. Нацепив упряжь, мы бодро один за другим покинули хижину. Гид повел нас не по тропе, а через самый бурелом. Стараясь не шуметь, мы, тем не менее, производили хаос не меньший, чем стадо слонов. Конечно, незаметно подкрасться к какой-то живности шансов практически не было. Зато мы не торопясь пробирались сквозь лес и для разнообразия успевали вертеть головой, оглядываясь по сторонам. Лаосец несколько раз замирал на месте и издавал звук, похожий на клекот. Из глубины ветвей ему охотно вторили какие-то животные. Постепенно клекот становился все ближе, мы притворились засохшими ветками и не дышали. Клекот перерос в странное гортанное пение, не похожее ни на что. Гид обернулся и прошептал одними губами: гиббоны поют. Потом показал 2 пальца и махнул рукой в направлении ближайших зарослей. Вне себя от нетерпения и любопытства, мы повытягивали шеи, пытаясь разглядеть животных. К сожалению, для такого дела требуется определенная сноровка; кто-то из нас благополучно потерял равновесие, раздался дикий треск, в зарослях мелькнула темная тень, и на сегодня наше знакомство с гиббонами окончилось, так и не успев начаться.

К моменту нашего возвращения в хижину завтрак уже приехал. Конечно, основным блюдом вновь был рис, а одним из дополнительных – омлет. Запив все это дело кто кофе, а кто чаем, мы собрали рюкзаки и подготовились к очередному переходу. Сегодня мы должны были заночевать в домике у водопада. Топать до него было часа 3, так что впереди нас ожидала очередная приятная прогулка. До того, как мы покинули домик, Лёха успел заметить в ветвях соседнего дерева зеленого попугая. Попугай сразу стал пользоваться у нас огромным успехом: мы защелкали фотоаппаратами, добывая доказательства присутствия в округе живности. Обнаружение второго заслуживающего внимания объекта животного мира, кстати, тоже принадлежало Лёхе: у тропы он зорким взглядом выцепил огромного фиолетового переливающегося жука и бархатными усами и полосатыми лапками. Ну прям тарзан-следопыт, ёлки-палки!

Идти к водопаду мы, по правде сказать, заколебались. Подъемы были очень длинными, еще длиннее оказались спуски. Спуски хоть и не требовали необыкновенно тренированных легких, зато подключали ноги по полной. Мелкие камешки и пыль скользили под подошвами, поэтому особенно расслабиться не получалось. Пару раз нам пришлось переходить ручейки разной ширины, глубины и степени оборудованности переправой. В результате мы слегка промокли и перепачкались. Аккуратно разложенный по тропинке разнообразный помёт наглядно говорил о том, что животных тут все-таки дохрена. В конце концов мы вышли на что-то типа естественной просеки, но это отнюдь не скрасило путешествия, ибо солнце палило с большим энтузиазмом. Увидев мелькнувшую вдалеке белую тень и предвкушая, наконец, встречу с обитателями леса, я поинтересовалась у гида, что это за животное. DOG, невозмутимо кивнул лаосец. А чего удивляться? Чего можно ожидать от этого белого дикого человека, да еще и женского пола??? В общем, без всяких зипов мы, как и обещано, топали часа 2,5. Наконец, в пределах видимости появился натянутый трос, и мы быстренько выстроились в очередь. Взззззззззззззззззззззз! Ок, go! Взззззззззззззззззззззз! Ок, go! Взззззззззззззззззззззз! Зззз… зззз… (ага, Эндри не доехала, и теперь подтягивается на руках). Ок? Ок, go! Взззззззззззззззззззззз! … Как в кино, мимо пронеслась хижина на вершине дерева… Блин, я даже не подозревала, что со стороны это выглядит ТАК прикольно! Мы засыпали гида вопросами, наше ли это жилище. Оказалось – нет. Это старая заброшенная хижина, которая больше не используется. Как романтично! Предпоследний зип перед домиком имел табличку: двигайтесь медленно! Зип был длинным и шел довольно ощутимо вниз. Как исполнительные наркоманы, мы тормозили заблаговременно. В результате никто не доехал до платформы, пришлось заниматься "ручной работой". "Крикни Лёхе, чтобы он особо не тормозил," предложила Сюзан. "Лёха, не тормози!" закричала я. Лёха и не тормозил, он же не тормоз. В результате 95 кг с размаху врезались в дерево, очки слетели, а мне показалось, что искры из Лёхиных глаз осветили ближайшие 100 метров леса. Шоу было настолько зрелищным и ужасающим, что мы все замерли в немом шоке, и лишь через мгновение, опомнившись, бросились к новому китайскому летчику. Лёха, к счастью, был жив и здоров. Голова не пострадала, очки уцелели, но на правой лодыжке появилась пара ссадин и здоровый отек. Будем считать это небольшой производственной травмой, все могло быть гораздо печальнее! После этого случая все подсобрались и стали немножко ответственнее. Правда, Эндри все же умудрилась удариться о дерево в полете, да и Леха заполучил еще несколько ссадин, обжегшись о кабель во время движения.

Домик у водопада оказался одноэтажным. Налицо явный дауншифтинг Лаос, провинция Бокео. В джунгли на 3 дня Практически для всех огромным сюрпризом явилось то, что спать нам придется на том же белье, которое использовала прошлой ночью вторая группа. В принципе, я точно знала, что в анонсе это было особо указано (с извинениями, разумеется, и ссылкой на сложную логистику), но кроме меня, видимо, чтением этого документа никто больше не озаботился. Попереживав минут 5 на эту тему, мы занялись более важными делами: скинули рюкзаки, напялили купальники и отправились на водопад.

Водопад – это, конечно, сказано довольно громко. В укромном уголке джунглей притаился небольшой каскад, падающий в маленькое озерцо. Несмотря на свою простоту местечко выглядело завораживающе аутентичным. Таковым, собственно, и являлось. Ледяная вода была наипрозрачнейшей; непуганые рыбы не обращали на вновь прибывших никакого внимания, задевая ноги и доводя нас до полуобморочного состояния. Разноцветные бабочки и стрекозы запросто усаживались на плечи или вились над валунами. С окружающих деревьев свисали сплетенные лианы, несколько упавших стволов перекинулись через ручей, образуя прекрасную лавочку. В общем, мечта. Нетронутый и не испорченный человеком маленький рай. Лёха живо устремился в сторону каскада в надежде понежиться в естественной джакузи. Пару раз поскользнулся и, видимо, вспомнив, что сегодня не день Бэкхема, повернул обратно. Несмотря на температуру воды, выбираться наружу не хотелось, поэтому у водопада мы провели довольно много времени. Выбравшись из воды, направились на небольшую поляну, где на деревянном столе-самобранке нас уже поджидал ланч в виде – бинго! – риса и прочих нереальных яств. Ланч, естественно, доставили гиды из находящейся поблизости "кухни", спрятанной среди деревьев.

Вернувшись в домик, мы, наконец-то, осмотрели его повнимательнее. Обнаружилась парочка приятных моментов: наличие огнетушителя, подборки правил по эвакуации из домика в экстремальных ситуациях (интересно, когда ее предполагалось прочитать?) и фонаря для свечек. Заодно открылось и отсутствие полюбившегося всем лао чая Лаос, провинция Бокео. В джунгли на 3 дня Т.к. времени до захода солнца все равно оставалось еще много, мы с Лёхой взяли на себя роль спасителей человечества и решили отправиться на кухню за чаем, а заодно и покататься над окрестностями. Вскоре выяснился один ньюанс: зипов в районе водопада всего 5, не считая входящих-исходящих коротких линий хижины. Они образуют кольцо, по которому и можно кататься. Поэтому если цель приключения в джунглях – исключительно использование зипов, то надо выбирать классический маршрут, т.к. в этом случае народ заселяется в ближние к цивилизации домики с разветвленной системой зип-лайнов. В общем-то, ограниченное количество кабелей нас, в конечном итоге, не огорчило. Со всеми переходами между ними на 1 круг уходил почти час, а учитывая, что мы еще зашли на кухню и вновь искупались в водопаде, к концу второго круга мы уже порядком подзаколебались. Как Золушка с бала, мы успели добраться до домика как раз во время.

Уже традиционно поставили чай, зажгли свечи и уселись играть в shitty hat. Игра и в этот раз пошла на ура. Накрыли ужин (рис, рис…) Эстер предложила рассказать, у кого какое хобби. Удивительным образом, у каждого из присутствовавших в списке фигурировало "путешествия". Кто бы мог подумать))) Обнаружились также и более забавные варианты: футбол (Маша), шопинг и кофе с друзьями в приятном кафе (она же), спортзал (Гай; удивительно, т.к. по телосложению он утонченно-хлипкий, явно не бравший в руку ничего тяжелее ручки), изготовление пряничных домиков к Рождеству (Эндри), гребля по каналам Амстердама (Манон), кулинария (Эстер – железная дама-таксист, ранее продававшая кассеты с порно, увлекается кулинарией???), чтение (Сюзан; видимо, в коротких перерывах между миссиями по миру), одомашнивание гаджетов (Лёха), цветоводство (я). Незатейливый опрос оказался для меня неким откровением: выяснилось, что список моих хобби превышает количество любимых занятий, которые вспомнили остальные участники. А я-то сижу ною иногда, что заняться мне нечем! Есть чем, очень даже есть!

Каждое озвученное хобби вызывало бурное обсуждение и отклонения от темы. Так, благодаря пряничным домикам Эндри мы все услышали историю про голландских Блэк Питов (только в Голландии и могла родиться такая гениальная версия распределения рождественских подарков!), а также всерьез обсудили, кто и во сколько лет прекратил верить в Санта Клауса. К моему дикому изумлению все, ВСЕ присутствовавшие смогли назвать возраст прихода откровения. Дорогие родители! Подскажите мне, пожалуйста, верила ли я когда-нибудь в Деда Мороза??? Или вы сразу не стали засорять мне мозг этими сказками??? В упор не помню… Моё увлечение иностранными языками заставило всех поднапрячься и вспомнить по парочке слов, кто откуда мог. Я вспомнила о своем призвании – преподавать – и применила в действии озвученный Гаем метод изучения иняза путем ассоциаций с родным языком. Фраза "yellow blue bus" сразу снискала бурное одобрение; "хорошо" запомнили по словосочетанию "horror show" (гениально, не правда ли?). Было весело и как-то уютно. Теплая, дружеская обстановка не располагала к напряженности, поэтому и охоту за пауками провели как-то вяло, без задора. Может быть, потому, что гид с утра уверил всех озабоченных, что пауки здесь не кусаются Лаос, провинция Бокео. В джунгли на 3 дня

Пауки здесь, может, и не кусались, но зато им нашлась прекрасная альтернатива. Не успели мы мирно затихнуть каждый под своим надежно подоткнутым под матрас пологом, как по хижине затопали ЗВЕРИ. Не по крыше, а именно по хижине. Топот стоял неслабый; иногда он нарушался попискиванием. Пока я соображала, что это может быть, Манон завопила "Крысы! Крысы!", а Сюзан зачала со всей силы долбить кулаком по полу, видимо, в надежде распугать непрошенных гостей. Не знаю, долго ли продолжался этот бедлам, потому что этот длинный-предлинный день меня побелил, и мне было абсолютно все равно, кто там бегает за моей белой занавеской: пауки, крысы, гиббоны или слоны. Сон накрыл меня с головой.

Я вынырнула из сна, и мир сразу наполнился какофонией звуков леса: свист, стрекотание, щелкание, пение – все перемешалось и слилось в одну витиеватую, затейливую музыку. Я открыла глаза и откинула плотный льняной полог. За молочной белизной тумана очертания джунглей лишь едва угадывались. Да и сама хижина на дереве, казалось, висит между небом и землей, которой тоже было не видать. Лишь звук водопада где-то далеко внизу указывал, что твердая почва все-таки существует. Было пора вставать; начинался новый день. Народ выползал из своих укрытий и делился впечатлениями на тему прошедшей ночи. Мы немного подискутировали на тему, могут ли крысы лазить по деревьям, не сошлись во мнениях и оставили прения до лучших времен. Подоспели гиды и рис (завтрак). Все, кроме Манон, с увлечением уплетали любимое блюдо. Манон валялась на кровати, ее мучили тошнотики. Не знаю, что ее доконало: пресловутый рис, крысы или просто недостаточно чистая вода, но ей было довольно плохо, и вопрос, сможет ли она 2 часа идти пешком до базового лагеря для отправки нас в цивилизацию, оставался открытым. Я бессмысленно пялилась за борт на странные мелькающие черные тени на дереве неподалеку. Потом стала пялиться чуть осмысленнее. Потом округлила глаза и начала: "Вы мне не поверите, но там…" – "Гиббоны!" – закончили появившиеся из ниоткуда рядом гиды. Мы все сгрудились, не дыша, у перилл домика. Черные и рыжие тени мелькали то тут, то там, прыгали с ветки на ветку и даже просто прогуливались. Парадокс, но никто так и не успел сделать ни одной фотографии! Ну и ладно, зато программа-максимум все-таки выполнилась!

С чувством выполненного долга мы собрали рюкзаки, надели упряжь, чтобы проскользить свои последние 3 зипа, и покинули хижину у водопада. Рюкзак Манон пришлось нести гиду, самой девушке выдали палку. Она была так слаба, что просто падала с ног. У покинутой хижины мы остановились, а гид слетал за сахаром. Видимо, сахар помог: Манон приободрилась и пошагала дальше, но минут через 15 совсем сникла, ее стошнило, пришлось уложить ее на землю и попытаться привести в себя подручными медикаментами. Мероприятия по оживлению, наконец, увенчались успехом, и мы продолжили свой путь в лагерь. Для разнообразия путь пролегал практически по равнинной местности и был совсем не утомительным. Через обещанные 2 часа мы увидели деревню, закупились в магазине водой (Лёхе, конечно, удалось раздобыть вожделенную холодную бутылку бир лао), загрузились в грузовичок и порулили в Хуай Сай. По дороге сделали остановку на ланч (рис!) и заполнение анкет с отзывами и пожеланиями (Сюзан выдала список из 20 пунктов!). Часам к двум дня добрались до города и офиса, бэкпекеры забрали оставленные там рюкзаки, а я разжилась промо-майкой. Обменялись с народом контактами и распрощались. Вся компания, за исключением нас, оставалась ночевать в Хуай Сае и поэтому запланировала совместный ужин в одном из ресторанчиков. Мы же за 2 доллара взяли комнату в гесте, чтобы принять душ, и, как белые чистые люди, отправились к уже знакомой границе, чтобы перебраться в Тай. Доллар с носа за неурочное пересечение на лаосской стороне (с 16 до 18), 2 раза по 40 бат за переправу, и вот нам уже улыбается тайский погранец. Сколько дней? – 30. – 30??? Так много? – Конечно, Россия-Таиланд – френдшип! Погранец впечатлен, жмет мне руку, произносит "Юрий Гагарин" и желает приятного отпуска. Всё. Мы опять по эту сторону границы.

Вывод: понравилось ли мне приключение? Да, и еще 100 раз да! Я в полном восторге и могу бесконечно вещать о прелестях этих трех дней в джунглях. Могу ли я рекомендовать повторить его? С чистой совестью – нет. Потому что на мой – и не только на мой – взгляд, это мероприятие отнюдь не безопасное. Несомненно, каждый принимает решение сам, но все-таки полезно иногда даббл-чек, то бишь в данном случае – подумать дважды Лаос, провинция Бокео. В джунгли на 3 дня
Аватара пользователя
ok_vickie
активный участник
 
Сообщения: 547
Регистрация: 30.01.2006
Город: Pattaya
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 42
Страны: 44
Отчеты: 19

Сообщение: #5

Сообщение pups » 23 мар 2009, 09:04

Суперская поездка Лаос, провинция Бокео. В джунгли на 3 дня Лаос, провинция Бокео. В джунгли на 3 дня
Включил в план на следующий год (этот уже распланирован).
А фотки?
Аватара пользователя
pups
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12126
Фото: 137
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва - Pattaya
Благодарил (а): 393 раз.
Поблагодарили: 1103 раз.
Возраст: 61
Страны: 74
Отчеты: 61
Блог: Просмотр блога (33)
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение ok_vickie » 23 мар 2009, 09:14

Фотки подвешу в течение дня.
Аватара пользователя
ok_vickie
активный участник
 
Сообщения: 547
Регистрация: 30.01.2006
Город: Pattaya
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 42
Страны: 44
Отчеты: 19

Сообщение: #7

Сообщение Некто_Лёха » 23 мар 2009, 09:19

Лаос, провинция Бокео. В джунгли на 3 дня
Жизнь слишком коротка, чтобы иметь дачу в Подмосковье
Аватара пользователя
Некто_Лёха
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 13.02.2009
Город: Таиланд, Паттайя
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49

Сообщение: #8

Сообщение zuko » 23 мар 2009, 09:35

Ждем-с
Аватара пользователя
zuko
активный участник
 
Сообщения: 609
Фото: 0
Регистрация: 21.09.2006
Город: @@@@
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 41
Страны: 197
Отчеты: 10

Сообщение: #9

Сообщение KriLL » 23 мар 2009, 10:10

Зачётное чтиво Лаос, провинция Бокео. В джунгли на 3 дня
KriLL
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 29.06.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение TuMan » 23 мар 2009, 11:24

Фантастика, конечно.
Просто крутизна и ващщще...
Другое дело, что про Лаос как таковой мало впечатлений. Значит, в другой раз.
Кстати, страх высоты и борьба с живностью серьезно осложняли сущестование или вы быстро адаптировались? Была ли информация о несчастных случаях?
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1710
Фото: 0
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 49
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение ok_vickie » 23 мар 2009, 11:35

Да, впечатлений по самому Лаосу нет. Хочу по осени совершить обширный трип, т.к., на мой взгляд, страна этого заслуживает.
Со страхом высоты особых проблем, на удивление, не возникло: на зипе высота ощущается иначе и не пугает. Было несколько неприятных моментов в хижине, особенно - в ванной во время принятия душа Лаос, провинция Бокео. В джунгли на 3 дня , но тоже терпимо.
Насекомые и прочая живность меня вообще не напрягли.
Вот инфы о несчастных случаях не было. Но уверена, что они были. Не могло их не быть при таком раскладе... Может, фатальных и не происходило, но поломанные конечности наверняка. Про отравления знаю точно, т.к. встретили нескольких участников предыдущих групп зеленого цвета.
Аватара пользователя
ok_vickie
активный участник
 
Сообщения: 547
Регистрация: 30.01.2006
Город: Pattaya
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 42
Страны: 44
Отчеты: 19

Сообщение: #12

Сообщение Некто_Лёха » 23 мар 2009, 11:52

Список повреждений:
- ушиб левой (а не правой, как писалось выше) лодыжки сопровождаемый ссадинами и опухолью (которая благодаря йодовой сетке достаточно быстро спала)
- повреждение левой ладони: порез + небольшой ожог от торможения об трос (а не от онанизма, если кто подумал) Лаос, провинция Бокео. В джунгли на 3 дня
- два ожога на правом плече опять-таки от неуклюжих попыток экстренного торможения
- след от троса на голове (случайно коснулся троса во время движения)

Во всем виновата лень. Пытался применять позднее торможение, дабы не карабкаться последние метры вручную Лаос, провинция Бокео. В джунгли на 3 дня

В первый день травм не было, ибо все были предельно внимательны, осторожны и очковали потихоньку. На второй день почувствовали себя охрененными профессионалами зиппинга, расслабились, а местами просто ох...ли вот и понеслась травматология.
Вывод: не хрен понтоваться. Целее будешь Лаос, провинция Бокео. В джунгли на 3 дня
Жизнь слишком коротка, чтобы иметь дачу в Подмосковье
Аватара пользователя
Некто_Лёха
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 13.02.2009
Город: Таиланд, Паттайя
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49

Сообщение: #13

Сообщение tomcat7690 » 23 мар 2009, 12:00

инженер во мне недопонял: как можно всё время кататься вниз?
как осуществляется подъём тел вверх?
Аватара пользователя
tomcat7690
участник
 
Сообщения: 179
Регистрация: 26.02.2008
Город: Ангарск
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 45
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение ok_vickie » 23 мар 2009, 14:38

Катаешься не вниз. Кабели перекинуты через овраги. Есть небольшой уклон в сторону конца движения. Именно поэтому зипы и делятся на входящие и исходящие.
Аватара пользователя
ok_vickie
активный участник
 
Сообщения: 547
Регистрация: 30.01.2006
Город: Pattaya
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 42
Страны: 44
Отчеты: 19

Сообщение: #15

Сообщение Некто_Лёха » 23 мар 2009, 14:48

Я тоже до того, как увидел всю стистему своими глазами никак не мог понять.
На самом деле все просто. Перепад высоты между стартом и финишем невелик, а иногда они находятся практически на одном уровне. Поскольку трос слегка провисает по центру, то первую половину пути катишься как бы под горку, а дальше работает инерция. В основном же финиш находится немного ниже, но дело в том, что в одну сторону едешь по одному тросу, а в обратную по другому. То есть от финиша одного надо немного поднятся в гору до старта обратного троса. По одному и тому же тросу перемещаться в обоих направлениях запрещено, чтобы избежать лобовых столкновений.
Роль реверсивных светофоров играют намотанные на концах троса куски изоленты. Если намотана зеленая, то это исходящий трос и можно по нему ехать, если красная, то это входящий трос - движение запрещено, если желтый, то это страховочный торс для перецепки по нему никуда не уедешь, ибо он представляет собой небольшое замкнутое кольцо.
Жизнь слишком коротка, чтобы иметь дачу в Подмосковье
Аватара пользователя
Некто_Лёха
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 13.02.2009
Город: Таиланд, Паттайя
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49

Сообщение: #16

Сообщение ВсеКошкиНочьюСеры » 23 мар 2009, 16:25

Ждем фотоотчета Лаос, провинция Бокео. В джунгли на 3 дня)))
Аватара пользователя
ВсеКошкиНочьюСеры
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 16.03.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Страны: 43
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #17

Сообщение TuMan » 23 мар 2009, 20:19

А можно для иллюстрации: как происходил (выглядел) прием душа или поход в туалет в столь необычных условиях? Это ж как в камере практически... Можно и не про себя Лаос, провинция Бокео. В джунгли на 3 дня Ну и вообще приколы какие-нибудь (Леха драгдилер и девушка с порножурналами - зачет) случались ли чисто бытовые или кросскультурно-мультинациональные?
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1710
Фото: 0
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 49
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #18

Сообщение ok_vickie » 23 мар 2009, 21:21

В хижине номер 5 ванная располагалась на одном уровне с тремя спальнями и была отгорожена легкой перегородкой и занавеской. Звучит глупо применительно к круглому домику, но она была как бы в углу Лаос, провинция Бокео. В джунгли на 3 дня , так что в целом достаточно изолированно от остального пространства.
Во втором домике ванная была на нижнем уровне, но, как прикол, не была оборудована занавеской и располагалась прямо рядом с проемом входящего зипа. Было очень забавно однажды прилететь с Лехой в домик и обнаружить Эндри, кутающуюся в полотенце при виде неожиданных гостей Лаос, провинция Бокео. В джунгли на 3 дня
Больше никаких особенностей приема душа в столь непростых условиях не было; тупо по очереди))) А в качетсве туалета многие выбирали джангл или наземные опции рядом с кухнями, например. Все-таки твердая почва под ногами)))
Аватара пользователя
ok_vickie
активный участник
 
Сообщения: 547
Регистрация: 30.01.2006
Город: Pattaya
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 42
Страны: 44
Отчеты: 19

Сообщение: #19

Сообщение ok_vickie » 23 мар 2009, 21:32

Да, кстати, про туалет: в дневное время там буквально роилась ТУЧА ос. В первом домике имелся спец.спрей, который, в целом, немного помогал их разогнать. Во втором - нет. В результате я как-то предприняла 3 (!!!) попытки зайти в туалет, но... так и не решилась использовать его по назначению Лаос, провинция Бокео. В джунгли на 3 дня
Аватара пользователя
ok_vickie
активный участник
 
Сообщения: 547
Регистрация: 30.01.2006
Город: Pattaya
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 42
Страны: 44
Отчеты: 19

Сообщение: #20

Сообщение Некто_Лёха » 23 мар 2009, 21:58

Кстати, "санузел"отгорожен только от тех, кто находится в "номере". Со стороны земли никаких перегородок нет и можно спокойно наблюдать за процессом Лаос, провинция Бокео. В джунгли на 3 дня
Жизнь слишком коротка, чтобы иметь дачу в Подмосковье
Аватара пользователя
Некто_Лёха
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 13.02.2009
Город: Таиланд, Паттайя
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49

След.



Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииЛаос форум : Все о Лаосе от А до ЯЛаос отзывы и отчёты



 



Включить мобильный стиль