Опасности в Мексике и вопросы безопасности

Развлечения в Мексике: дайвинг, снорклинг, экскурсии, шоппинг, рестораны и национальная кухня. Советы по безопасности и предотвращению мошенничества.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Опасности в Мексике и вопросы безопасности

Сообщение goan » 19 сен 2018, 17:56

Rattari писал(а) 19 сен 2018, 15:38:меня пугает "практически всегда неограбленными"

Гарантии не дает даже страховой полис. За почти два десятка лет жизни здесь меня еще не грабили (если совсем точно, за эти годы меня ограбили один раз, но это было в Мадриде) - при том, что и в Москве, и в Нью-Йорке раньше грабили регулярно. Но, конечно, это не значит, что меня не ограбят сегодня.
goan
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 31

Сообщение Rattari » 19 сен 2018, 18:04

Ну, это - стадатная фраза. Я ее слышал 500 раз. "Везде могут ограбить".

Вопрос не в том, могут ли или нет. Вопрос в том, где вероятность выше, а где близка к нулю.

Вот в Таиланде например, вероятность что ограбят ночной автобус - низка. В Гонконге можно гулять где хочешь, хоть ночью. Вероятность быть ограбленным тоже низка, если не 0.000001%.
Rattari
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение goan » 19 сен 2018, 18:18

Rattari писал(а) 19 сен 2018, 18:04:Ну, это - стадатная фраза. Я ее слышал 500 раз. "Везде могут ограбить".

Вопрос не в том, могут ли или нет. Вопрос в том, где вероятность выше, а где близка к нулю.

Вот в Таиланде например, вероятность что ограбят ночной автобус - низка. В Гонконге можно гулять где хочешь, хоть ночью. Вероятность быть ограбленным тоже низка, если не 0.000001%.

Вероятность нарваться в автобусе класса люкс довольно низка. Вероятность нарваться в машине уж точно не ниже. Если вас оно тревожит насчет ночи (да, говорят случается), езжайте днем.

Меня грабили в Москве, Нью-Йорке, Мадриде и немножко в Стамбуле, и пытались грабить (если считать карманников) в Москве, Мадриде, Лиссабоне и Риме. Здесь, пока, господь миловал. Но я, естественно, ночью по опасным местам не хожу (а по некоторым и днем). Безопасных мест на свете не бывает, и Мексика - безусловно, страна, требующая осторожности. Но поездка на хорошем автобусе из города в город не является чем-то необычно рискованым. Уж точно ничем не опасней прогулки по городу.
goan
полноправный участник

Сообщение Sinelle » 19 сен 2018, 20:43

Rattari, в Мехико в метро ничего не кладите в карманы джинс/брюк, постарайтесь не светить телефоном, если хороший. Если в метро непусто, крепко держите сумку. Одевайтесь неприметно.
В такси не дремать, обращайте внимание, куда вас везут, если не знаете испанского, не разрешайте водителю разговаривать по телефону или чатиться.
Избегайте ночных переездов между городами.
Если есть возможность, расплачивайтесь кредитной картой, не дебетовой. В сомнительных местах лучше платите наличными. Не теряйте бдительности с картой даже, когда вас обслуживает сотрудник банка.
Что местные делают при использовании автобусов: берут два телефона и два кошелька. Само собой, в таком случае лучше не использовать телефон получше в течение поездки, потому как не только останавливают автобус на дороге, но и пассажиры просят остановить автобус, а потом идет сбор добра.
Не обязательно, что это коснется вас, но в облаках лучше все же витать. А то потом читаешь истории "ааа, мне сказали, что это норм, что многие так делают, меня никто не предупредил".
Вообще, за последний ситуация с безопасностью ухудшилась в целом по стране и даже на Ривьере Майя.
Sinelle
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 10

Сообщение goan » 19 сен 2018, 20:59

Туристам я вообще советую пользоваться не такси, а убером, особенно в Мехико (сам я на такси езжу, но я знаю город и знаю, когда надо нервничать). Убер, к тому же, избегает необходимости объяснять, куда едешь - что полезно не только с точки зрения языка, но и с точки зрения незнания города таксистами. Кошелек я ношу в кармане - это сильно безопаснее, нежели где-то еще Естественно, не в заднем кармане. Но это так вообще в любом городе мира - сколько раз я в разных частях света ловил в своем кармане чужую руку, я и не сочту (в Мехико за 18 лет карманник один единственный раз залез жене в сумочку). Телефон у меня дешевый - не столько из-за того, что я боюсь, что меня грабанут, а потому что сам могу потерять, нафиг носить в кармане дорогие вещи. Да, бдительность с картой терять не стоит - опять же, нигде. Карточки и копируют, и много чего еще делают - единственные преступления, жертвами которых (причем неоднократно) и я сам тут был. Про ночные переезды - зависит от местности. Есть места, где я бы ехал спокойно, есть где не стал бы. Но машины это касается ровно точно так же, если не больше.

Да, Мексика страна в смысле преступности непростая, и да, много чего случается. Но не надо и в противоположную сторону кидаться. При соблюдении обычных разумных мер предосторожности вы здесь сверхбольшой опасности не подвергаетесь.
goan
полноправный участник

Сообщение Sinelle » 19 сен 2018, 23:04

goan, под такси я имела в виду не шашечки, а функцию. В Мексике помимо убера есть еще 2-3 довольно популярных приложения. Ну и не надо забывать, что на Ривьере Майя убер-то и раньше прессовали, а после недавней забастовки таксистов, которые просто наплевали на правительство, и из-за чего было задержано 69 (?) рейсов, я даже не представляю, каково теперь водителям убера. И убер есть разве что в крупных городах, так что как тут без шашечек?

Еше из предупреждений: часто вижу выкладывают фото местого населения. Не знаю, с разрешения ли. Но, в целом, лучше без разрешения не фотографировать, особенно в каком-нибудь Чиапасе, особенно детей.
Sinelle
полноправный участник

Сообщение goan » 19 сен 2018, 23:45

Да, фотографировать детей в Чиапасе (или, боже помилуй, в Гватемале) без разрешения не надо.

Такси, все же, опасней всего именно в городах. Ну и да, я не про Канкун с окрестностями. Последний раз, когда я был в тех краях, в канкунском аэропорту мне пришлось выйти за периметр, чтоб убер взять, а в Плайе его и просто не было. Но вообще, в нормальных городах сейчас отсутствие убера уже само по себе довольно плохой признак. Я тут год назад был в Тампико (дикая и довольно опасная дыра), так там на вопрос: "а чего у вас убера нет" - мне было сказано, что первый же водитель убера очень быстро там оказался в лагуне: такси под мафией, им такие неподконтрольные конкуренты не нужны. Само сабоу разумеется, это не то место, куда бы я рекомендовал ездить туристам - несмотря даже на очень неплохую местную жратву.
goan
полноправный участник

Сообщение Rattari » 20 сен 2018, 00:58

Sinelle

почему кредитной картой надо платить, а не дебетовой?

я плачу всегда дебетовой. я ее не отдаю сидя за столом, а даю на кассе, при мне проводят платеж и я сразу ее забираю.и не только в мексике.

что сотрудник банка может сделать с моей картой? запомнить номер? так он его и так может легко узнать по моим имени и фамилии.

что значит не разрешать водителю говорить по телефону - как я ему запрещу? ему мое разрешение не нужно

"Вообще, за последний ситуация с безопасностью ухудшилась в целом по стране и даже на Ривьере Майя. " --> за последний что?
Rattari
новичок

Сообщение goan » 20 сен 2018, 02:02

Отвечу я.

Насчет дебетной/кредитной - это, как раз, зависит от вашего банка. С большинством, по кр. мере здешних, кредиток, проще отспаривать случаи краж с них. Тактика держать небольшую сумму на дебетке и давать только ее, в принципе, небессмысленна, если это то, к чему вы привыкли и если ваш банк плохо удовлетворяет претензии по таким делам с кредитками - больше вероятность потери, но она будет ограничена размерами. Карточку могут клонировать. С тех пор, как пошли чипы это стало делать сложней, но, при наличии сообщника в банке, не невозможно (со мной один раз случилось уже в эпоху чипов). Но, в любом случае, как правило в в Мексике, если вы платите карточкой, терминал приносят к столу - не надо даже никуда ходить.

Я тоже не очень понимаю, что значит "не разрешать водителю говорить по телефону или посылать сообщения" и как это можно проконтролировать, особенно без испанского. К тому же, они же тоже вас боятся (их грабят много больше, чем их клиентов), иногда у них специально поставлена постоянная связь с коллегами (раньше бывало через радио - но сейчас можно ведь и через gps). Настаивать тут - только конфликт провоцировать, а от чего оно спасет - совершенно непонятно. На мой взгляд, оно из разряда городских легенд. Но за дорогой надо следить и при малейших подозрениях просить остановиться в оживленном месте и выходить. Но, опять же, оно так не только в Мексике - ближе всего я подошел к ограблению в такси в Риме (еле сбежал, именно потому что, по мексиканской привычке, был внимателен). Лучше всего, если в состоянии объясниться, таксисту не называть пункт назначения, а говорить "направо/налево". К тому же, таксисты тут вообще города знают плохо. Убер, там где он есть, в любом случае, сильно лучше.
goan
полноправный участник

Сообщение goan » 20 сен 2018, 02:07

Да, ситуация вцелом по стране сильно ухудшилась за последние пару лет - особенно это касается именно Ривьеры Майя, где раньше было вполне спокойно. До этого был пик непритностей лет 6 назад - но сейчас хуже, причем именно во многих туристических местах (на севере страны было, пожалуй, хуже тогда). В Мехико ситуация за последние пару лет тоже ухудшилась - но тут-то, на мой взгляд, все еще сиьно лучше, чем в начале 2000ных, когда я сюда приехал. А вот по стране в целом тогда было лучше - сравнивая с провинцией Мехико теперь далеко не худшее место, а тогда имел заслужено плохую репутацию.
goan
полноправный участник

Сообщение Sinelle » 20 сен 2018, 07:20

Rattari, знаете, тут так мастерски клонируют... народ, только руками разводит, мошенникам даже карту далеко не надо уносить. И мошенничать могут даже в банке.
Если украдут деньги с дебетовой, украдут ваши деньги, в первую очередь это ваша проблема, с точки зрения банка, ничего страшного, если банк не сумеет вам помочь, если украдут деньги с кредитки - это проблема банка, и разговор тут - другой.

Rattari писал(а) 20 сен 2018, 00:58:что значит не разрешать водителю говорить по телефону - как я ему запрещу? ему мое разрешение не нужно

Дело ваше. Странный вообще вопрос: "Как?"
Вы заказали услугу и имеете полное право попросить не курить, выключить музыку, не разговаривать по телефону и не чатиться. Тем более что последние два пункта непосредственно угрожают вашим здоровью, жизни и безопасности на дороге.
Веселого я тут ничего не вижу. Водитель просто-напросто может при вас же договариваться с подельником, как вас ограбить.

За последний год.

goan писал(а) 20 сен 2018, 02:02:Я тоже не очень понимаю, что значит "не разрешать водителю говорить по телефону или посылать сообщения" и как это можно проконтролировать, особенно без испанского.

Испанский - поди не китайский, даже кривое "No teléfono, por favor (но телéфоно, пор фабор)" сойдет.

Вы вдвоем проблему на пустом месте строите. Есть такая штука, как гугл-транслейстер, например.
Вы меня, право, озадачили... Вы правда, что ли, позволяете водителю разговаривать по телефону и, тем более, чатиться? Я сразу говорю: "Давайте вы продолжите после окончания поездки?" - Это в случае ненормальных водителей. Нормальные спрашивают разрешение быстро ответить на звонок, о переписке даже и речи не идет.
Sinelle
полноправный участник

Сообщение Rattari » 20 сен 2018, 16:52

Да сказать-то не проблема. Вопрос в том, что даже если и я заказал такси, не я указ водителю. Я заказал такси, а не купил водителя на час. Может, мне еще приказать ему станцевать и не ходить в туалет, даже если ему приспичит?

Sinelle писал(а) 20 сен 2018, 07:20:Rattari, знаете, тут так мастерски клонируют... народ, только руками разводит, мошенникам даже карту далеко не надо уносить. И мошенничать могут даже в банке.

Я спрашиваю - как? А не, клонируют ли.

Как я и сказал, номер карты сотрудник банка и так уже знает.
Rattari
новичок

Сообщение goan » 20 сен 2018, 17:58

Sinelle писал(а) 20 сен 2018, 07:20:Rattari,

goan писал(а) 20 сен 2018, 02:02:Я тоже не очень понимаю, что значит "не разрешать водителю говорить по телефону или посылать сообщения" и как это можно проконтролировать, особенно без испанского.

Испанский - поди не китайский, даже кривое "No teléfono, por favor (но телéфоно, пор фабор)" сойдет.

Вы вдвоем проблему на пустом месте строите. Есть такая штука, как гугл-транслейстер, например.
Вы меня, право, озадачили... Вы правда, что ли, позволяете водителю разговаривать по телефону и, тем более, чатиться? Я сразу говорю: "Давайте вы продолжите после окончания поездки?" - Это в случае ненормальных водителей. Нормальные спрашивают разрешение быстро ответить на звонок, о переписке даже и речи не идет.

Да естественно, разрешаю. Уже 18 лет как. Я по-испански говорю и на такси по Мехико езжу, как минимум, ежедневно (беру на улице: туристам этого не рекомендую), но запретить водителю разговаривать по телефону мне просто кажется контрпродуктивным. Если по каким-то причинам мне водитель не нравится, я просто вылезаю из машины. Водители нас боятся больше, чем мы их. Лишать его возможности контакта вызовет только лишнюю нервозность и напряжение. К тому же, он в машине весь день: дочку из школы забрать надо, маме лекарство завезти, с постоянным клиентом договориться. У него на телефон вся жизнь завязана. Шуруя в телефоне он может просто искать маршрут: они же города не знают сами. Вслух при вас договариваться об вашем ограблении при вас он не будет: он не знает, насколько вы его понимаете. Да и не нужно: в наше время, когда отследить машину можно по gps, о чем ему там договариваться? Чтобы сказать, выходи на дело, ему достаточно ткнуть пальцем: вы никогда и не заметите.
goan
полноправный участник

Сообщение goan » 20 сен 2018, 18:03

Rattari писал(а) 20 сен 2018, 16:52:Да сказать-то не проблема. Вопрос в том, что даже если и я заказал такси, не я указ водителю. Я заказал такси, а не купил
Я спрашиваю - как? А не, клонируют ли.

Как я и сказал, номер карты сотрудник банка и так уже знает.

Технологию я вам не расскажу: я не в этом бизнесе Раньше, до чипов, просто копировали магнитную полосу. Сейчас оно стало сильно сложней, естественно. Со мной оно случилось, когда я позвонил в банк, чтобы предупредить, что еду в Гватемалу. Я сам позвонил, так что на идентифицирующие вопросы ответил. Сгенерировали вторую карточку в банке, видимо. Я отспорил Но, в любом случае, в ресторане вам, скорее всего, машинку просто вынесут без вашей просьбы, так что можно не нервничать.
goan
полноправный участник

Сообщение DeMarco » 20 сен 2018, 18:15

А с новыми картами с ЧИПом и бесконтактной оплатой теперь стало ещё проще вообще незаметно снимать деньги - просто будут стоять рядом с такой "машинкой" в кармане и сделают "покупку" на сумму до 1000 р.
Так что всё же ЧИП тоже не всегда спасает и есть способ подобных мелких махинаций, которым уже давно пользуются в вагонах Метро...
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших интересов.
Великие обманщики в истории
DeMarco
почетный путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 32

Сообщение Rattari » 20 сен 2018, 21:03

Ну у меня с чипом карты, но дебетовые.

DeMarco писал(а) 20 сен 2018, 18:15:А с новыми картами с ЧИПом и бесконтактной оплатой теперь стало ещё проще вообще незаметно снимать деньги - просто будут стоять рядом с такой "машинкой" в кармане и сделают "покупку" на сумму до 1000 р.

Как они узнают: есть ли у меня карта вообще? что за карта, есть ли на ней деньги, поддерживает ли беск. оплату? и вообще, потом еще надо умудриться так близко подойти, чтобы я не заметил.

Про что-то такое я слышал, что как тут надо изловчиться, чтобы все это провернуть?

при том, если даже все это получится -- до 1000 руб, это $15
Rattari
новичок

Сообщение DeMarco » 20 сен 2018, 21:59

Rattari писал(а) 20 сен 2018, 21:03:Про что-то такое я слышал, что как тут надо изловчиться, чтобы все это провернуть?

А точно так же, как и при бесконтактной оплате картой в магазине, когда не запрашивается ПИН и в толпе, в транспорте или небольшой очереди это достаточно просто проделать, подойдя вплотную - никто ничего не заметит. Особенно, актуально для Мехико, занимающем 6-е место в Мире по числу жителей - толп народа лично я там не заметил, даже в Москве людей побольше, не говоря уж о московском Метро в час пик.

Снимут несколько раз, пока не обнулят весь лимит или не вспугнут.
Надеюсь, пока ещё никто не додумался до Сниферов с антенной и усилителем сигнала, как раньше было с подобными устройствами, когда сидя дома, можно было не только видеть, но и подключаться к какому-нибудь Wi-Fi роутеру в радиусе 5 км (пароль сам достаточно быстро подбирался программой), тогда и подходить к человеку с картой не надо будет - достаточно просто просканировать пространство, найти лучший сигнал и спокойно "делать покупки онлайн".
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших интересов.
DeMarco
почетный путешественник

Сообщение goan » 20 сен 2018, 22:48

DeMarco писал(а) 20 сен 2018, 21:59:
Rattari писал(а) 20 сен 2018, 21:03:Про что-то такое я слышал, что как тут надо изловчиться, чтобы все это провернуть?

А точно так же, как и при бесконтактной оплате картой в магазине, когда не запрашивается ПИН и в толпе, в транспорте или небольшой очереди это достаточно просто проделать, подойдя вплотную - никто ничего не заметит. Особенно, актуально для Мехико, занимающем 6-е место в Мире по числу жителей - толп народа лично я там не заметил, даже в Москве людей побольше, не говоря уж о московском Метро в час пик.

Снимут несколько раз, пока не обнулят весь лимит или не вспугнут.
Надеюсь, пока ещё никто не додумался до Сниферов с антенной и усилителем сигнала, как раньше было с подобными устройствами, когда сидя дома, можно было не только видеть, но и подключаться к какому-нибудь Wi-Fi роутеру в радиусе 5 км (пароль сам достаточно быстро подбирался программой), тогда и подходить к человеку с картой не надо будет - достаточно просто просканировать пространство, найти лучший сигнал и спокойно "делать покупки онлайн".

Число гипотетичских способов быть ограбленым неограничено. Но, вроде бы, это не форум сценаристов мыльных опер? Может, все же, ближе к теме, а?
goan
полноправный участник

Сообщение goan » 20 сен 2018, 22:50

Rattari писал(а) 20 сен 2018, 21:03:Ну у меня с чипом карты, но дебетовые.

DeMarco писал(а) 20 сен 2018, 18:15:А с новыми картами с ЧИПом и бесконтактной оплатой теперь стало ещё проще вообще незаметно снимать деньги - просто будут стоять рядом с такой "машинкой" в кармане и сделают "покупку" на сумму до 1000 р.

Как они узнают: есть ли у меня карта вообще? что за карта, есть ли на ней деньги, поддерживает ли беск. оплату? и вообще, потом еще надо умудриться так близко подойти, чтобы я не заметил.

Про что-то такое я слышал, что как тут надо изловчиться, чтобы все это провернуть?

Я думаю, что существует сколько-то десятков тысяч более вероятных неприятностей, которым вы можете подвергнуться сегодня
goan
полноправный участник

Сообщение Rattari » 21 сен 2018, 00:32

DeMarco писал(а) 20 сен 2018, 21:59:А точно так же, как и при бесконтактной оплате картой в магазине, когда не запрашивается ПИН и в толпе, в транспорте или небольшой очереди это достаточно просто проделать, подойдя вплотную - никто ничего не заметит. Особенно, актуально для Мехико, занимающем 6-е место в Мире по числу жителей - толп народа лично я там не заметил, даже в Москве людей побольше, не говоря уж о московском Метро в час пик.

неее, мой вопрос -- как они вообще узнают про карту? и что она бесконтактная?
Rattari
новичок

Сообщение DeMarco » 21 сен 2018, 02:33

Rattari писал(а) 21 сен 2018, 00:32:как они вообще узнают про карту? и что она бесконтактная?

А просто подходят ко всем подряд, кто заслуживает их внимания и нажимают кнопку на своём терминале по бесконтактной оплате или ведут клиента из магазина, где он засветил карту, особенно, если покупка была крупной и карта премиального сегмента, на которой точно есть много денег и пропажа лишних $100 не будет сразу заметна.
DeMarco
почетный путешественник

Сообщение goan » 21 сен 2018, 02:43

DeMarco писал(а) 21 сен 2018, 02:33:
Rattari писал(а) 21 сен 2018, 00:32:как они вообще узнают про карту? и что она бесконтактная?

А просто подходят ко всем подряд, кто заслуживает их внимания и нажимают кнопку на своём терминале по бесконтактной оплате или ведут клиента из магазина, где он засветил карту, особенно, если покупка была крупной и карта премиального сегмента, на которой точно есть много денег и пропажа лишних $100 не будет сразу заметна.

Я не сомневаюсь, что в каком-нибудь романе новой агаты кристи оно уже случилось. Но мы тут обсуждаем конкретно безопасность в Мексике. Вы себе хорошо представляете, кто тут на метро ездит? У какого процента из пассажиров пропажа сотни долларов со счета (2000 песо) не будет сразу заметна? Простой карманник тут заработает сильно больше
goan
полноправный участник

Сообщение DeMarco » 21 сен 2018, 03:20

А когда я ездил на метро в Мехико, то видел там вполне прилично одетых людей (как ни странно, туристы тоже на метро ездят) и они были явно не индейцами, так что у них вполне могли быть банковские карты с ЧИПами и денежными средствами на счете.
А это, чтобы было понятно, как можно у кого-то подрезать кошелёк или сделать "покупку".
Последний раз редактировалось DeMarco 21 сен 2018, 03:29, всего редактировалось 1 раз.
DeMarco
почетный путешественник

Сообщение goan » 21 сен 2018, 03:24

DeMarco писал(а) 21 сен 2018, 03:20:А когда я ездил на метро в Мехико, то видел там вполне прилично одетых людей и они были явно не индейцами, так что у них вполне могли быть банковские карты с ЧИПами и денежными средствами на счете.

Может вы даже и меня видели. Да и у индейцев бывают карточки. Но так чтобы сотню долларов не заметить - я замечу
goan
полноправный участник

Сообщение DeMarco » 21 сен 2018, 03:42

goan писал(а) 21 сен 2018, 03:24:Но так чтобы сотню долларов не заметить - я замечу

А когда заметите, то может быть уже слишком поздно...
Я так своего рюкзака лишился, благодаря магическим способностям этих индейцев - сам бы не поверил, что рюкзак может "ожить" и спокойно проплыть сквозь цельнометаллическую спинку стула, если бы всё это действие не попало на запись с камеры видеонаблюдения в ресторане. Это нереальное шоу мы потом всем персоналом смотрели на экране монитора, а потом ещё раз - покадрово уже с полицейской, а рюкзак был по размеру намного больше карточки, которые были внутри рюкзака вместе со всеми документами - древняя магия там творит чудеса, так что будьте осторожны с этими индейцами, обладающими такими способностями
DeMarco
почетный путешественник

Сообщение Rattari » 21 сен 2018, 03:48

DeMarco писал(а) 21 сен 2018, 02:33:

ну нужно ведь подойти так, чтобы не было заметно и прислониться. это, наверное, только если чел клювом щелкает.

а так если быть на чеку, а не в облаках витать ....
Rattari
новичок

Сообщение goan » 21 сен 2018, 03:56

DeMarco писал(а) 21 сен 2018, 03:42:
goan писал(а) 21 сен 2018, 03:24:Но так чтобы сотню долларов не заметить - я замечу

А когда заметите, то может быть уже слишком поздно...
Я так своего рюкзака лишился, благодаря магическим способностям этих индейцев - сам бы не поверил, что рюкзак может "ожить" и спокойно проплыть сквозь цельнометаллическую спинку стула, если бы всё это действие не попало на запись с камеры видеонаблюдения в ресторане. Это нереальное шоу мы потом всем персоналом смотрели на экране монитора, а потом ещё раз - покадрово уже с полицейской, а рюкзак был по размеру намного больше карточки, которые были внутри рюкзака вместе со всеми документами - древняя магия там творит чудеса, так что будьте осторожны с этими индейцами, обладающими такими способностями

Так то рюкзак - это нечто, чего действительно может произойти. У меня, скажем увели сумочку жены - правда было оно в городе Мадриде и старички-грабители были вполне европейской внешности. С карманниками надо, действительно, осторожно - в любой стране мира. Даже если забыть про сумочку, я ловил чужие руки в собственном кармане в Москве, Мадриде и Лиссабоне (что интересно, не в Мехико - и ни разу это не были индейцы ). Но причем тут, спрашивается, ридеры-сканеры-карточки-чипы? Опять же, в дочиповую эпоху мои карточки регулярно клонировали и платили ими, скажем, штрафы за парковку в Лос Анжелесе или покупали сумочки Фенди в Лас Вегасе - банк, кстати, возвращал достаточно легко (это ж не наличка). С тех пор, как появились чипы, случилось оно один-единственный раз и очевидно карточку просто сгенерировали в банке (банк, опять же, вернул после расследования).
goan
полноправный участник

Сообщение goan » 21 сен 2018, 03:57

Rattari писал(а) 21 сен 2018, 03:48:ну нужно ведь подойти так, чтобы не было заметно и прислониться. это, наверное, только если чел клювом щелкает.

а так если быть на чеку, а не в облаках витать ....

Уверяю вас, стащить весь кошелек, вместе с карточкой, сильно проще.
goan
полноправный участник

Сообщение Rattari » 22 сен 2018, 03:49

А если пойти все-таки в tepito, doctores или garibaldi днем и быть осторожным? Возможно пофоткать осторожно -- интересно все-таки. Ничего не покупать, ни к кому не общаться. Сумка конечно будет -- там кошелек и телефон, на плече -- в карманах все не потоскаешь.

Будет опасно?
Rattari
новичок

Сообщение goan » 22 сен 2018, 04:34

На Тепито сейчас ненадо. Я знаю людей, которые туда ходят и даже экскурсии водят - но даже некоторые из них в последние месяцы перестали, потому что даже им страшно. Не забывайте: то, что вы иностранец видно с расстояния в километр. Значит вы там не живете. Значит, если вы туда пришли - у вас там дело. Хороших дел там не бывает - значит, если что, в полицию вы не пойдете. Значит - все понятно?

Гарибальди днем - ну, можно. Чего только там днем делать. Площадь грязная. Ну, есть музей Текилы - зайдите. Можете в воскресенье там рядом сходить на Лагунилью - там вокруг главный флимаркет, ну и вообще рынки забавные. Пройдитесь по рынку свадебных костюмов. Докторес большая. Там есть места, куда можно зайти с интересом. По выходным отличный флимаркет через дорогу от Пушкинского садика (Хардин Пушкин) - туда и можно и нужно, но это почти Рома. Можете сходить в Музей Мексиканской Игрушки - сюрреалистическое место. Избегайте самой южной части (баррио Буэнос Айрес) - у той округи очень дурная репутация. Ну и вокруг самих больниц довольно противно просто потому что противно.
goan
полноправный участник

Сообщение Джамбе » 23 сен 2018, 19:39

Год не могу собраться и написать пост-ужастик со страстями, как я в полночь зашла в Тепито, ходила там часа полтора-- думала, что от Сокало пошла к отелю, а оказалось, что в противоположном направлении, вот такая грубая ошибка. Иду-иду, где отель, думаю, ну, иду еще чуть, а потом еще чуть, вот же должен быть, потом заморилась и только по этой причине вызвала такси ( а то ходила бы еще ) и еще так долго ехали "домой", я аж удивилась. Только на следующий день посмотрела на карту-- и ужаснулась. Конечно, мой опыт повторять не надо. Но речь о том, что история знает прецеденты выживания туриста в Тепито)))
Несгибаемый оптимист, чокнутый хулиган и... стесняющийся романтик))
Спасибо Богу, форуму и всем людям за жизнь, какой она есть.
Остров Пасхи-- сбывшаяся мечта всей жизни!
Джамбе
путешественник

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 42

Сообщение Junihachini » 24 сен 2018, 00:30

В центре стоит какая-то инсталяция на тему похищений. Правда ли что в Мехико или во всей стране было похищено около 30 тыс человек? Это за какое время? Раньше было больше, сейчас безопаснее в этом плане?
Junihachini
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Джамбе » 24 сен 2018, 00:35

Junihachini писал(а) 24 сен 2018, 00:30:В центре стоит какая-то инсталяция на тему похищений. Правда ли что в Мехико или во всей стране было похищено около 30 тыс человек? Это за какое время? Раньше было больше, сейчас безопаснее в этом плане?

Такие вопросы скорее к мексиканскому МВД, а не на турфорум) Но общее впечатление по инфе то там, то сям ( нет же дыма без огня )-- да, в Мексике людей любили/любят потыривать.
Джамбе
путешественник

Сообщение Junihachini » 24 сен 2018, 01:17

Пыл умерьте. merial.
Junihachini
участник

Сообщение Джамбе » 24 сен 2018, 14:12

Junihachini писал(а) 24 сен 2018, 01:17:Что за чушь вы молотите?

Было бы неплохо, если бы Вы более почтительно относились к коллегам, тем более, если они откликаются на Ваши запросы. Да и гендерный момент пока еще никто не отменял, нет? Как вообще язык поворачивается вот так сказать незнакомому человеку... Помогай такому...
Теперь по сути. Турфорум-- это сообщество людей, которые отвечают только за собственный опыт. Точные статистические данные про количество похищенных в Мексике могут предоставить только компетентные специализированные структуры. Силовики, иными словами. МИД, полиция. Возможно, такая информация и предоставлена на инсталяции, которую Вы упоминали-- но у кого Вы хотите уточнить информацию? Откуда рядовым пользователям знать? Речь не о "Я был в Мехико и пробовал лепешки, поэтому точно знаю, какой у них вкус". Если же ожидается, что коллеги пойдут для Вас искать информацию в поисковиках-- то я бы не стала ориентироваться на пересказы в сети. "Написано в интернете"-- все равно что написано на заборе. Написано "х."-- а там дрова лежат.
А теперь еще раз ( но не для меня, а для себя ) перечитайте свои вопросы
Junihachini писал(а) 24 сен 2018, 00:30:Правда ли что в Мехико или во всей стране было похищено около 30 тыс человек?

Junihachini писал(а) 24 сен 2018, 00:30:Это за какое время?

Junihachini писал(а) 24 сен 2018, 00:30:Раньше было больше?

и разворачивайте свое
Junihachini писал(а) 24 сен 2018, 01:17:Что за чушь вы молотите?

на 180 градусов. Вы же желаете узнать актуальную информацию от компетентных людей, я правильно поняла?
Джамбе
путешественник

Сообщение pticha » 26 сен 2018, 10:37

Вы меня озадачили своим описанием Гарибальди и округи.
Забронировала Hotel Deligencias, это между метро Garibaldi и BellaS Artes..
сверху как раз район Гарибальди, вправо Тепито, а вниз Буэнос Айрес...
Мне стоит переселиться куда-нибудь?
По отзывам отель ничего, только вечером бомжи встречаются в округе. Так бомжи это бомжи, а гоп-стоп это уже совсем другой расклад!!
pticha
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 43
Отчеты: 2

Сообщение goan » 26 сен 2018, 14:44

pticha писал(а) 26 сен 2018, 10:37:Вы меня озадачили своим описанием Гарибальди и округи.
Забронировала Hotel Deligencias, это между метро Garibaldi и BellaS Artes..
сверху как раз район Гарибальди, вправо Тепито, а вниз Буэнос Айрес...
Мне стоит переселиться куда-нибудь?
По отзывам отель ничего, только вечером бомжи встречаются в округе. Так бомжи это бомжи, а гоп-стоп это уже совсем другой расклад!!

Ну, до Буэнос Айреса здешнего там почти как до аргентинского, и тоже на юг А в остальном, да, не лучшее местечко. Площадь, действительно, полна бомжей, причем не только вечером. Уж если в центре, я бы селился к югу от ул. Донселес.

Из достоинств, там прямо мимо идет четвертая линия Метробуса, и поэтому улицу, по которой она идет, почистили. Ну и Остерия Санто Доминго рядом: классический ресторан, куда надо обязательно сходить. Но останавливаться там я бы не стал все равно.
goan
полноправный участник

Сообщение pticha » 26 сен 2018, 17:50

Перебронировала на отель El Salvador, возле метро San Juan de Letrán.
Это южнее )) в отзывах бомжей меньше на улице ))) Спасибо!!
У меня ещё вопрос, утром с открытием метро там безопасно?
Хочу поехать рано рано с утра в Теотиуакан и на следующий день с первой лошадью в аэропорт. Нормально по утрам в метро? В 5-6 утра?)))
Я так понимаю, что метро с 5 утра по будням уже открыто.
pticha
участник

Сообщение goan » 26 сен 2018, 18:24

pticha писал(а) 26 сен 2018, 17:50:Перебронировала на отель El Salvador, возле метро San Juan de Letrán.
Это южнее )) в отзывах бомжей меньше на улице ))) Спасибо!!
У меня ещё вопрос, утром с открытием метро там безопасно?
Хочу поехать рано рано с утра в Теотиуакан и на следующий день с первой лошадью в аэропорт. Нормально по утрам в метро? В 5-6 утра?)))
Я так понимаю, что метро с 5 утра по будням уже открыто.

Несколько лучше. Зона активной коммерции - довольно бешеной, правда. Будет грязно, но интересно Я вообще не очень понимаю, зачем останавливаться в центре, но это на любителя.

Думаю, в это время все преступники еще спят Но если так рано, я бы не морочил себе голову, и поехал на убере. Вы за 3-4 доллара и 15 минут, максимум, до аэропорта доберетесь. Поездка на метро, с пересадками и лестницами и багажом - а нафиг? В Теотиуакан в 5 утра - вы уверены, что в это время будет автобус с Индиос Вердес или с северного вокзала? Зона открывается только в 9, а рано утром доберетесь быстро - если будет на чем. Можно убером: без пробок будет не шибко дорого.
goan
полноправный участник

Сообщение pticha » 26 сен 2018, 19:51

О, веселье и интересность наше все! )))
Не убили бы и не ограбили бы, а местный колорит будет очень в тему!
Может я себе куплю что-нибудь у этих бойких ))
да, конечно не в 5 утра ехать до Autobuses del Norte, потому как первый автобус в Теотиуакан идёт в 7-8 утра.
С аэропортом и Убером - воспользуюсь вашим советом.
А насчёт жить в центре - у меня мысль такая в голове.
Прилёт в 5 утра в Мехико, доехать до центра, кинуть вещи в отель на хранение, погулять в округе, придти обратно в отель, заселиться, вздремнуть часок после трансконтинентального рейса, пойти погулять ещё, устать и лечь спать часов в 7-8 вечера. Все )) больше в первый день ничего не одолею со сменой часовых поясов и длинной дороги.
На второй день - с утра поехать в Теотиуакан на полдня, вернуться и догулять в центре. Лечь спать, с утра в аэропорт дальше по Мексике.
А жить не в пешей доступности от достопримечательностей, трата времени и сил конкретно в моем случае..
pticha
участник

Сообщение goan » 26 сен 2018, 20:26

pticha писал(а) 26 сен 2018, 19:51:О, веселье и интересность наше все! )))
Не убили бы и не ограбили бы, а местный колорит будет очень в тему!
Может я себе куплю что-нибудь у этих бойких ))
да, конечно не в 5 утра ехать до Autobuses del Norte, потому как первый автобус в Теотиуакан идёт в 7-8 утра.
С аэропортом и Убером - воспользуюсь вашим советом.
А насчёт жить в центре - у меня мысль такая в голове.
Прилёт в 5 утра в Мехико, доехать до центра, кинуть вещи в отель на хранение, погулять в округе, придти обратно в отель, заселиться, вздремнуть часок после трансконтинентального рейса, пойти погулять ещё, устать и лечь спать часов в 7-8 вечера. Все )) больше в первый день ничего не одолею со сменой часовых поясов и длинной дороги.
На второй день - с утра поехать в Теотиуакан на полдня, вернуться и догулять в центре. Лечь спать, с утра в аэропорт дальше по Мексике.
А жить не в пешей доступности от достопримечательностей, трата времени и сил конкретно в моем случае..

Ну, там рядом с вами будет лучший район для покупки курятины

Тут вот какой момент. Мехико - это большая аггломерация, заглотившая много ранее независимых городов и городков. Значительная часть колониального Мехико, в итоге, находится не в центре, а на юге города (Койоакан, Сан Анхель, Тлальпан, и т.п.). Это все тоже важнейшие достопримечательности - и ходить по ним одно удовольствие. Не в последнюю очередь еще и потому, что юго-запад Мехико - это районы среднего класса. По сути, главная площадь Койоакана играет роль главной площади "богатого" Мехико. Ну и, к тому же, от Койоакана проще добираться до еще более южных, и не менее интересных, частей города. Да и вообще из центра трудно выбираться куда угодно (кроме, разве, аэропорта).

Центр, напротив, тяжелый. Более или менее безопасно к югу от Донселес и к западу от Национального Дворца (ну, можно заглянуть чуть на север до площади Санто Доминго). В остальные места я без спутников туристам ходить не рекомендую. Но даже этот, сравнительно приличный кусок центра у многих вызывает тяжелую реакцию. Возможность под вечер уехать в "приличный" район, чтобы спокойно поужинать/побродить по оживленным но чистым и не шибко суматошным улицам и т.п. не стоит недооценивать просто чисто психологически.
goan
полноправный участник

Сообщение Junihachini » 26 сен 2018, 20:47

Пару дней назад видел новость в газете на улице -- dos mas! убили 2х человек в Кайокане.

Насчет похищений людей вопрос насущный. Мексика на 1ом месте в мире. И в Мехико тоже крадут, не только на границах. И думаю, крадут не поздно ночью в переулках, а средь бела дня тоже. К тому, сейчас в Мексике крадут не только богатых, а средний класс -- express kidnapping. Стоит ли бояться туристам/иностранцам? Не светить телефонами и камерами -- это само собой.
Junihachini
участник

Сообщение goan » 26 сен 2018, 21:02

Junihachini писал(а) 26 сен 2018, 20:47:Пару дней назад видел новость в газете на улице -- dos mas! убили 2х человек в Кайокане.

Насчет похищений людей вопрос насущный. Мексика на 1ом месте в мире. И в Мехико тоже крадут, не только на границах. И думаю, крадут не поздно ночью в переулках, а средь бела дня тоже. К тому, сейчас в Мексике крадут не только богатых, а средний класс -- express kidnapping. Стоит ли бояться туристам/иностранцам? Не светить телефонами и камерами -- это само собой.

1. Убийства бывают всюду. В Койоакане вероятность, безусловно, меньше, чем в центре.

2. Крадут далеко не только богатых и средний класс, а даже еще и вовсе довольно больше бедных. Туристы не являются основной целью киднэпперов - с ними хлопот больше, а денег с них получить сложней - но могут, естественно, и попасть. Возможен ли экспресс-киднэппинг (захватили, подвезли к банкомату, заставили все снять до дневного предела, потом подвезли второй раз после полуночи, заставили все снять опять, выпустили в Несе) - да, возможен. Единственный способ гарантировать отсутствие проблем в Мексике - в Мексику не приезжать. Оно же касается и любой другой страны мира, естественно
goan
полноправный участник

Сообщение Junihachini » 26 сен 2018, 21:27

Как это вообще происходит в Мексике? Просто едут, смотрят - "опа, турист богатый или в облаках витает, давай мы его....". Или выслеживают, наводят справки, планируют?

В 1ом случае можно и легко отделаться, если удасться убежать, ходить, оглядываться иногда... а во 2ом ....
Junihachini
участник

Сообщение Амстердамка » 26 сен 2018, 21:49

А женщине одной стоит бояться особенно? Женщина говорит по испански (кастильски) и не совсем чайник в путешествиях. Интересуют такие области как Баха Калифорниия и Чиапас. Юкатан опасений не вызывает.
Может, футболку сделать "Вива Мексика! Я не гринго!"
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1859 раз.
Страны: 50
Отчеты: 8

Сообщение Джамбе » 26 сен 2018, 23:26

Амстердамка писал(а) 26 сен 2018, 21:49:А женщине одной стоит бояться особенно? Женщина говорит по испански (кастильски) и не совсем чайник в путешествиях. Интересуют такие области как Баха Калифорниия и Чиапас. Юкатан опасений не вызывает.

По ощущениям не больше, чем в других странах. Скажу так: подлецы всюду имеются, но именно женщиноориентированных подлецов я за 17 дней в Мексике не встретила, чтобы за руки хватали да за эти самые штуки женские, да сальные шуточки....
Если я, чайник, съездила и не боялась ( а ведь это был мой первый в жизни дальний самоход ), то Вам вообще тьфу... Из упомянутых регионов была в Чьяпасе, проспала ночью стыковочную остановку по маршруту Акапулько-Оахака, среди ночи в городке, названия которого даже не помню, запихнулась в "маршрутку" с индейцами и 4 часа по горам и долинам... Наверное, после такого и мне тьфу
Тут такой скользкий момент, про который мы все помним: один, три и даже десять опытов от сотоварищей-- не показатель как в одну, так и в другую сторону. Но все же я хочу отметить, что, помимо действий для самосохранения, на Ваше спокойствие работают и силовые органы Мексики. Есть они, причем, разъезжают по улицам с пулеметами какими-то ( goan, поправьте, коллега, я не сильна в пушках ), заходят очень часто в автобусы, заглядывают под кресла, снимают на видеокамеру каждого пассажира ( не шутка ). А гопников просто не трогайте, пусть ходят там себе с миром-- хотя я второсортных прохиндеев а-ля гопники и не видела, силюсь вспомнить... Там криминал высшей лиги, но ИМХО встрять в него рядовому туристу-- нужно еще счастье иметь.
Джамбе
путешественник

Сообщение Амстердамка » 26 сен 2018, 23:47

Джамбе, большое спасибо!
Уже почти не боюсь!))) Я как бы с мужем собираюсь поехать, но у него в жесткий период может не получиться, а мне мечту не хочется больше откладывать. Боюсь не столько "сальных" парней, сколько грабителей по голове с отбором паспорта и имущества.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1859 раз.
Страны: 50
Отчеты: 8

Сообщение goan » 26 сен 2018, 23:47

Амстердамка писал(а) 26 сен 2018, 21:49:А женщине одной стоит бояться особенно? Женщина говорит по испански (кастильски) и не совсем чайник в путешествиях. Интересуют такие области как Баха Калифорниия и Чиапас. Юкатан опасений не вызывает.

Это штаты большие. Естественно, в них есть и опасные места и относительно безопасные. Если человек ездит по миру, то Мексика не опасней многих других мест. Но попасть можно, вне зависимости от пола и возраста.

Футболку делать не надо. Во-первых, русские - ровно такие же гринго, и не стоит на этот счет строить илюзии. К тому же, в последние годы некоторые соотечественники тут заработали вполне заслуженую репутацию расистов. Во вторых, это просто глупо.
goan
полноправный участник

Сообщение goan » 26 сен 2018, 23:49

Амстердамка писал(а) 26 сен 2018, 23:47:Джамбе, большое спасибо!
Уже почти не боюсь!))) Я как бы с мужем собираюсь поехать, но у него в жесткий период может не получиться, а мне мечту не хочется больше откладывать. Боюсь не столько "сальных" парней, сколько грабителей по голове с отбором паспорта и имущества.

Все может случиться. Но, при соблюдении нормальных мер предосторожности, вероятность тут не больше, чем при любом другом путешествии в незнакомой стране.
goan
полноправный участник

Сообщение mikkipukkanen » 01 окт 2018, 17:20

Вчера позвонил мой друг, форумчанин, ехал на мотоцикле с американскими номерами из Штатов в Монтеррей. Границу переходил в Лоредо, вечером, американский пограничник посоветовал не ехать в темное время дальше.Он его не послушал и поехал дальше причем не по платной а по 54 - ой. Ехал быстро около 150 км/час.Где-то отъехав 60 километров от границы его на большой скорости обгоняет джип. Через короткое время он останавливается перед джипом, поскольку последний перегородил двухполосную дорогу. Сразу даже и не понял что это не полиция, нападавших было человек 5-6 с автоматами. Забрали все что было,документы,карточки и.т.д. Избили и на вопрос отдать паспорт получил прикладом по голове. Появились фары на горизонте проезжавшей мимо машины, возможно она их спугнула и они уехали. Добрался до ближайшей заправки до которой оставалось около километра. На заправке служащий дал возможность переночевать, посоветовал спрятать мотоцикл, поскольку среди документов был тайтл на мотик. Заправщик сказал что случай с моим другом далеко там не первый, но что всё происходит только ночью, после 6 утра их никогда не бывает.Вот такая грустная история.
mikkipukkanen
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 23

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумМЕКСИКА форум — путешествия, отдых, курорты и советы туристовЧем заняться в Мексике, шоппинг и безопасность

Включить мобильный стиль