Опасности в Мексике и вопросы безопасности

Чем заняться в Мексике: дайвинг, снорклинг, шоппинг в Мексике. Мексиканская кухня, рестораны, текила и мескаль. Безопасность в Мексике - как не стать жертвой мошенников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Опасности в Мексике и вопросы безопасности

Сообщение goan » 19 сен 2018, 17:56

Rattari писал(а) 19 сен 2018, 15:38:меня пугает "практически всегда неограбленными"

Гарантии не дает даже страховой полис. За почти два десятка лет жизни здесь меня еще не грабили (если совсем точно, за эти годы меня ограбили один раз, но это было в Мадриде) - при том, что и в Москве, и в Нью-Йорке раньше грабили регулярно. Но, конечно, это не значит, что меня не ограбят сегодня.
goan
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 31

Сообщение Rattari » 19 сен 2018, 18:04

Ну, это - стадатная фраза. Я ее слышал 500 раз. "Везде могут ограбить".

Вопрос не в том, могут ли или нет. Вопрос в том, где вероятность выше, а где близка к нулю.

Вот в Таиланде например, вероятность что ограбят ночной автобус - низка. В Гонконге можно гулять где хочешь, хоть ночью. Вероятность быть ограбленным тоже низка, если не 0.000001%.
Rattari
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение goan » 19 сен 2018, 18:18

Rattari писал(а) 19 сен 2018, 18:04:Ну, это - стадатная фраза. Я ее слышал 500 раз. "Везде могут ограбить".

Вопрос не в том, могут ли или нет. Вопрос в том, где вероятность выше, а где близка к нулю.

Вот в Таиланде например, вероятность что ограбят ночной автобус - низка. В Гонконге можно гулять где хочешь, хоть ночью. Вероятность быть ограбленным тоже низка, если не 0.000001%.

Вероятность нарваться в автобусе класса люкс довольно низка. Вероятность нарваться в машине уж точно не ниже. Если вас оно тревожит насчет ночи (да, говорят случается), езжайте днем.

Меня грабили в Москве, Нью-Йорке, Мадриде и немножко в Стамбуле, и пытались грабить (если считать карманников) в Москве, Мадриде, Лиссабоне и Риме. Здесь, пока, господь миловал. Но я, естественно, ночью по опасным местам не хожу (а по некоторым и днем). Безопасных мест на свете не бывает, и Мексика - безусловно, страна, требующая осторожности. Но поездка на хорошем автобусе из города в город не является чем-то необычно рискованым. Уж точно ничем не опасней прогулки по городу.
goan
полноправный участник

Сообщение Sinelle » 19 сен 2018, 20:43

Rattari, в Мехико в метро ничего не кладите в карманы джинс/брюк, постарайтесь не светить телефоном, если хороший. Если в метро непусто, крепко держите сумку. Одевайтесь неприметно.
В такси не дремать, обращайте внимание, куда вас везут, если не знаете испанского, не разрешайте водителю разговаривать по телефону или чатиться.
Избегайте ночных переездов между городами.
Если есть возможность, расплачивайтесь кредитной картой, не дебетовой. В сомнительных местах лучше платите наличными. Не теряйте бдительности с картой даже, когда вас обслуживает сотрудник банка.
Что местные делают при использовании автобусов: берут два телефона и два кошелька. Само собой, в таком случае лучше не использовать телефон получше в течение поездки, потому как не только останавливают автобус на дороге, но и пассажиры просят остановить автобус, а потом идет сбор добра.
Не обязательно, что это коснется вас, но в облаках лучше все же витать. А то потом читаешь истории "ааа, мне сказали, что это норм, что многие так делают, меня никто не предупредил".
Вообще, за последний ситуация с безопасностью ухудшилась в целом по стране и даже на Ривьере Майя.
Sinelle
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 10

Сообщение goan » 19 сен 2018, 20:59

Туристам я вообще советую пользоваться не такси, а убером, особенно в Мехико (сам я на такси езжу, но я знаю город и знаю, когда надо нервничать). Убер, к тому же, избегает необходимости объяснять, куда едешь - что полезно не только с точки зрения языка, но и с точки зрения незнания города таксистами. Кошелек я ношу в кармане - это сильно безопаснее, нежели где-то еще Естественно, не в заднем кармане. Но это так вообще в любом городе мира - сколько раз я в разных частях света ловил в своем кармане чужую руку, я и не сочту (в Мехико за 18 лет карманник один единственный раз залез жене в сумочку). Телефон у меня дешевый - не столько из-за того, что я боюсь, что меня грабанут, а потому что сам могу потерять, нафиг носить в кармане дорогие вещи. Да, бдительность с картой терять не стоит - опять же, нигде. Карточки и копируют, и много чего еще делают - единственные преступления, жертвами которых (причем неоднократно) и я сам тут был. Про ночные переезды - зависит от местности. Есть места, где я бы ехал спокойно, есть где не стал бы. Но машины это касается ровно точно так же, если не больше.

Да, Мексика страна в смысле преступности непростая, и да, много чего случается. Но не надо и в противоположную сторону кидаться. При соблюдении обычных разумных мер предосторожности вы здесь сверхбольшой опасности не подвергаетесь.
goan
полноправный участник

Сообщение Sinelle » 19 сен 2018, 23:04

goan, под такси я имела в виду не шашечки, а функцию. В Мексике помимо убера есть еще 2-3 довольно популярных приложения. Ну и не надо забывать, что на Ривьере Майя убер-то и раньше прессовали, а после недавней забастовки таксистов, которые просто наплевали на правительство, и из-за чего было задержано 69 (?) рейсов, я даже не представляю, каково теперь водителям убера. И убер есть разве что в крупных городах, так что как тут без шашечек?

Еше из предупреждений: часто вижу выкладывают фото местого населения. Не знаю, с разрешения ли. Но, в целом, лучше без разрешения не фотографировать, особенно в каком-нибудь Чиапасе, особенно детей.
Sinelle
полноправный участник

Сообщение goan » 19 сен 2018, 23:45

Да, фотографировать детей в Чиапасе (или, боже помилуй, в Гватемале) без разрешения не надо.

Такси, все же, опасней всего именно в городах. Ну и да, я не про Канкун с окрестностями. Последний раз, когда я был в тех краях, в канкунском аэропорту мне пришлось выйти за периметр, чтоб убер взять, а в Плайе его и просто не было. Но вообще, в нормальных городах сейчас отсутствие убера уже само по себе довольно плохой признак. Я тут год назад был в Тампико (дикая и довольно опасная дыра), так там на вопрос: "а чего у вас убера нет" - мне было сказано, что первый же водитель убера очень быстро там оказался в лагуне: такси под мафией, им такие неподконтрольные конкуренты не нужны. Само сабоу разумеется, это не то место, куда бы я рекомендовал ездить туристам - несмотря даже на очень неплохую местную жратву.
goan
полноправный участник

Сообщение Rattari » 20 сен 2018, 00:58

Sinelle

почему кредитной картой надо платить, а не дебетовой?

я плачу всегда дебетовой. я ее не отдаю сидя за столом, а даю на кассе, при мне проводят платеж и я сразу ее забираю.и не только в мексике.

что сотрудник банка может сделать с моей картой? запомнить номер? так он его и так может легко узнать по моим имени и фамилии.

что значит не разрешать водителю говорить по телефону - как я ему запрещу? ему мое разрешение не нужно

"Вообще, за последний ситуация с безопасностью ухудшилась в целом по стране и даже на Ривьере Майя. " --> за последний что?
Rattari
новичок

Сообщение goan » 20 сен 2018, 02:02

Отвечу я.

Насчет дебетной/кредитной - это, как раз, зависит от вашего банка. С большинством, по кр. мере здешних, кредиток, проще отспаривать случаи краж с них. Тактика держать небольшую сумму на дебетке и давать только ее, в принципе, небессмысленна, если это то, к чему вы привыкли и если ваш банк плохо удовлетворяет претензии по таким делам с кредитками - больше вероятность потери, но она будет ограничена размерами. Карточку могут клонировать. С тех пор, как пошли чипы это стало делать сложней, но, при наличии сообщника в банке, не невозможно (со мной один раз случилось уже в эпоху чипов). Но, в любом случае, как правило в в Мексике, если вы платите карточкой, терминал приносят к столу - не надо даже никуда ходить.

Я тоже не очень понимаю, что значит "не разрешать водителю говорить по телефону или посылать сообщения" и как это можно проконтролировать, особенно без испанского. К тому же, они же тоже вас боятся (их грабят много больше, чем их клиентов), иногда у них специально поставлена постоянная связь с коллегами (раньше бывало через радио - но сейчас можно ведь и через gps). Настаивать тут - только конфликт провоцировать, а от чего оно спасет - совершенно непонятно. На мой взгляд, оно из разряда городских легенд. Но за дорогой надо следить и при малейших подозрениях просить остановиться в оживленном месте и выходить. Но, опять же, оно так не только в Мексике - ближе всего я подошел к ограблению в такси в Риме (еле сбежал, именно потому что, по мексиканской привычке, был внимателен). Лучше всего, если в состоянии объясниться, таксисту не называть пункт назначения, а говорить "направо/налево". К тому же, таксисты тут вообще города знают плохо. Убер, там где он есть, в любом случае, сильно лучше.
goan
полноправный участник

Сообщение goan » 20 сен 2018, 02:07

Да, ситуация вцелом по стране сильно ухудшилась за последние пару лет - особенно это касается именно Ривьеры Майя, где раньше было вполне спокойно. До этого был пик непритностей лет 6 назад - но сейчас хуже, причем именно во многих туристических местах (на севере страны было, пожалуй, хуже тогда). В Мехико ситуация за последние пару лет тоже ухудшилась - но тут-то, на мой взгляд, все еще сиьно лучше, чем в начале 2000ных, когда я сюда приехал. А вот по стране в целом тогда было лучше - сравнивая с провинцией Мехико теперь далеко не худшее место, а тогда имел заслужено плохую репутацию.
goan
полноправный участник

Сообщение Sinelle » 20 сен 2018, 07:20

Rattari, знаете, тут так мастерски клонируют... народ, только руками разводит, мошенникам даже карту далеко не надо уносить. И мошенничать могут даже в банке.
Если украдут деньги с дебетовой, украдут ваши деньги, в первую очередь это ваша проблема, с точки зрения банка, ничего страшного, если банк не сумеет вам помочь, если украдут деньги с кредитки - это проблема банка, и разговор тут - другой.

Rattari писал(а) 20 сен 2018, 00:58:что значит не разрешать водителю говорить по телефону - как я ему запрещу? ему мое разрешение не нужно

Дело ваше. Странный вообще вопрос: "Как?"
Вы заказали услугу и имеете полное право попросить не курить, выключить музыку, не разговаривать по телефону и не чатиться. Тем более что последние два пункта непосредственно угрожают вашим здоровью, жизни и безопасности на дороге.
Веселого я тут ничего не вижу. Водитель просто-напросто может при вас же договариваться с подельником, как вас ограбить.

За последний год.

goan писал(а) 20 сен 2018, 02:02:Я тоже не очень понимаю, что значит "не разрешать водителю говорить по телефону или посылать сообщения" и как это можно проконтролировать, особенно без испанского.

Испанский - поди не китайский, даже кривое "No teléfono, por favor (но телéфоно, пор фабор)" сойдет.

Вы вдвоем проблему на пустом месте строите. Есть такая штука, как гугл-транслейстер, например.
Вы меня, право, озадачили... Вы правда, что ли, позволяете водителю разговаривать по телефону и, тем более, чатиться? Я сразу говорю: "Давайте вы продолжите после окончания поездки?" - Это в случае ненормальных водителей. Нормальные спрашивают разрешение быстро ответить на звонок, о переписке даже и речи не идет.
Sinelle
полноправный участник

Сообщение Rattari » 20 сен 2018, 16:52

Да сказать-то не проблема. Вопрос в том, что даже если и я заказал такси, не я указ водителю. Я заказал такси, а не купил водителя на час. Может, мне еще приказать ему станцевать и не ходить в туалет, даже если ему приспичит?

Sinelle писал(а) 20 сен 2018, 07:20:Rattari, знаете, тут так мастерски клонируют... народ, только руками разводит, мошенникам даже карту далеко не надо уносить. И мошенничать могут даже в банке.

Я спрашиваю - как? А не, клонируют ли.

Как я и сказал, номер карты сотрудник банка и так уже знает.
Rattari
новичок

Сообщение goan » 20 сен 2018, 17:58

Sinelle писал(а) 20 сен 2018, 07:20:Rattari,

goan писал(а) 20 сен 2018, 02:02:Я тоже не очень понимаю, что значит "не разрешать водителю говорить по телефону или посылать сообщения" и как это можно проконтролировать, особенно без испанского.

Испанский - поди не китайский, даже кривое "No teléfono, por favor (но телéфоно, пор фабор)" сойдет.

Вы вдвоем проблему на пустом месте строите. Есть такая штука, как гугл-транслейстер, например.
Вы меня, право, озадачили... Вы правда, что ли, позволяете водителю разговаривать по телефону и, тем более, чатиться? Я сразу говорю: "Давайте вы продолжите после окончания поездки?" - Это в случае ненормальных водителей. Нормальные спрашивают разрешение быстро ответить на звонок, о переписке даже и речи не идет.

Да естественно, разрешаю. Уже 18 лет как. Я по-испански говорю и на такси по Мехико езжу, как минимум, ежедневно (беру на улице: туристам этого не рекомендую), но запретить водителю разговаривать по телефону мне просто кажется контрпродуктивным. Если по каким-то причинам мне водитель не нравится, я просто вылезаю из машины. Водители нас боятся больше, чем мы их. Лишать его возможности контакта вызовет только лишнюю нервозность и напряжение. К тому же, он в машине весь день: дочку из школы забрать надо, маме лекарство завезти, с постоянным клиентом договориться. У него на телефон вся жизнь завязана. Шуруя в телефоне он может просто искать маршрут: они же города не знают сами. Вслух при вас договариваться об вашем ограблении при вас он не будет: он не знает, насколько вы его понимаете. Да и не нужно: в наше время, когда отследить машину можно по gps, о чем ему там договариваться? Чтобы сказать, выходи на дело, ему достаточно ткнуть пальцем: вы никогда и не заметите.
goan
полноправный участник

Сообщение goan » 20 сен 2018, 18:03

Rattari писал(а) 20 сен 2018, 16:52:Да сказать-то не проблема. Вопрос в том, что даже если и я заказал такси, не я указ водителю. Я заказал такси, а не купил
Я спрашиваю - как? А не, клонируют ли.

Как я и сказал, номер карты сотрудник банка и так уже знает.

Технологию я вам не расскажу: я не в этом бизнесе Раньше, до чипов, просто копировали магнитную полосу. Сейчас оно стало сильно сложней, естественно. Со мной оно случилось, когда я позвонил в банк, чтобы предупредить, что еду в Гватемалу. Я сам позвонил, так что на идентифицирующие вопросы ответил. Сгенерировали вторую карточку в банке, видимо. Я отспорил Но, в любом случае, в ресторане вам, скорее всего, машинку просто вынесут без вашей просьбы, так что можно не нервничать.
goan
полноправный участник

Сообщение DeMarco » 20 сен 2018, 18:15

А с новыми картами с ЧИПом и бесконтактной оплатой теперь стало ещё проще вообще незаметно снимать деньги - просто будут стоять рядом с такой "машинкой" в кармане и сделают "покупку" на сумму до 1000 р.
Так что всё же ЧИП тоже не всегда спасает и есть способ подобных мелких махинаций, которым уже давно пользуются в вагонах Метро...
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших интересов.
Великие обманщики в истории
DeMarco
почетный путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 32

Сообщение Rattari » 20 сен 2018, 21:03

Ну у меня с чипом карты, но дебетовые.

DeMarco писал(а) 20 сен 2018, 18:15:А с новыми картами с ЧИПом и бесконтактной оплатой теперь стало ещё проще вообще незаметно снимать деньги - просто будут стоять рядом с такой "машинкой" в кармане и сделают "покупку" на сумму до 1000 р.

Как они узнают: есть ли у меня карта вообще? что за карта, есть ли на ней деньги, поддерживает ли беск. оплату? и вообще, потом еще надо умудриться так близко подойти, чтобы я не заметил.

Про что-то такое я слышал, что как тут надо изловчиться, чтобы все это провернуть?

при том, если даже все это получится -- до 1000 руб, это $15
Rattari
новичок

Сообщение DeMarco » 20 сен 2018, 21:59

Rattari писал(а) 20 сен 2018, 21:03:Про что-то такое я слышал, что как тут надо изловчиться, чтобы все это провернуть?

А точно так же, как и при бесконтактной оплате картой в магазине, когда не запрашивается ПИН и в толпе, в транспорте или небольшой очереди это достаточно просто проделать, подойдя вплотную - никто ничего не заметит. Особенно, актуально для Мехико, занимающем 6-е место в Мире по числу жителей - толп народа лично я там не заметил, даже в Москве людей побольше, не говоря уж о московском Метро в час пик.

Снимут несколько раз, пока не обнулят весь лимит или не вспугнут.
Надеюсь, пока ещё никто не додумался до Сниферов с антенной и усилителем сигнала, как раньше было с подобными устройствами, когда сидя дома, можно было не только видеть, но и подключаться к какому-нибудь Wi-Fi роутеру в радиусе 5 км (пароль сам достаточно быстро подбирался программой), тогда и подходить к человеку с картой не надо будет - достаточно просто просканировать пространство, найти лучший сигнал и спокойно "делать покупки онлайн".
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших интересов.
Великие обманщики в истории
DeMarco
почетный путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 32

Сообщение goan » 20 сен 2018, 22:48

DeMarco писал(а) 20 сен 2018, 21:59:
Rattari писал(а) 20 сен 2018, 21:03:Про что-то такое я слышал, что как тут надо изловчиться, чтобы все это провернуть?

А точно так же, как и при бесконтактной оплате картой в магазине, когда не запрашивается ПИН и в толпе, в транспорте или небольшой очереди это достаточно просто проделать, подойдя вплотную - никто ничего не заметит. Особенно, актуально для Мехико, занимающем 6-е место в Мире по числу жителей - толп народа лично я там не заметил, даже в Москве людей побольше, не говоря уж о московском Метро в час пик.

Снимут несколько раз, пока не обнулят весь лимит или не вспугнут.
Надеюсь, пока ещё никто не додумался до Сниферов с антенной и усилителем сигнала, как раньше было с подобными устройствами, когда сидя дома, можно было не только видеть, но и подключаться к какому-нибудь Wi-Fi роутеру в радиусе 5 км (пароль сам достаточно быстро подбирался программой), тогда и подходить к человеку с картой не надо будет - достаточно просто просканировать пространство, найти лучший сигнал и спокойно "делать покупки онлайн".

Число гипотетичских способов быть ограбленым неограничено. Но, вроде бы, это не форум сценаристов мыльных опер? Может, все же, ближе к теме, а?
goan
полноправный участник

Сообщение goan » 20 сен 2018, 22:50

Rattari писал(а) 20 сен 2018, 21:03:Ну у меня с чипом карты, но дебетовые.

DeMarco писал(а) 20 сен 2018, 18:15:А с новыми картами с ЧИПом и бесконтактной оплатой теперь стало ещё проще вообще незаметно снимать деньги - просто будут стоять рядом с такой "машинкой" в кармане и сделают "покупку" на сумму до 1000 р.

Как они узнают: есть ли у меня карта вообще? что за карта, есть ли на ней деньги, поддерживает ли беск. оплату? и вообще, потом еще надо умудриться так близко подойти, чтобы я не заметил.

Про что-то такое я слышал, что как тут надо изловчиться, чтобы все это провернуть?

Я думаю, что существует сколько-то десятков тысяч более вероятных неприятностей, которым вы можете подвергнуться сегодня
goan
полноправный участник

Сообщение Rattari » 21 сен 2018, 00:32

DeMarco писал(а) 20 сен 2018, 21:59:А точно так же, как и при бесконтактной оплате картой в магазине, когда не запрашивается ПИН и в толпе, в транспорте или небольшой очереди это достаточно просто проделать, подойдя вплотную - никто ничего не заметит. Особенно, актуально для Мехико, занимающем 6-е место в Мире по числу жителей - толп народа лично я там не заметил, даже в Москве людей побольше, не говоря уж о московском Метро в час пик.

неее, мой вопрос -- как они вообще узнают про карту? и что она бесконтактная?
Rattari
новичок

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумМЕКСИКА форумЧем заняться, шоппинг, безопасность в Мексике

Включить мобильный стиль