Случаи ограбления в Бразилии - личный опыт, помощь, советы

Безопасность в Бразилии. Шоппинг в Бразилии: что привезти из Бразилии. Рестораны бразильская кухня, шураскарии. Развлечения и события в Бразилии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Случаи ограбления в Бразилии - личный опыт, помощь, советы

Сообщение M.M. » 22 фев 2019, 14:43

ЗдОрово быть смелым, храбрым, предусмотрительным и умеющим противостоять! К сожалению, практика не столь радужна. Свой случай - в районе лестницы Селарона, я описывала выше. Моя подруга фотографировала НГ салют на пляже Копакабана - лишилась телефона. Знакомые брат с сестрой после демонстрации ножа в районе Ипанемы, отдали свои телефоны. И ещё одна молодая пара в центре среди была дня вынуждена была отдать рюкзак. О криминогенной ситуации все читали, знали и были предупреждены.
M.M.
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 56
Отчеты: 15

Сообщение Catarina1 » 22 фев 2019, 15:04

BorisN писал(а) 22 фев 2019, 14:28:Все, о чем вы тут судачите, легко применимо к любой стране 3-го мира. А часто и к более благополучным странам. Вероятность происшествия 50\50. И поездка в Рио здесь не имеет никаких больших рисков по сравнению с другими городами и странами, сопоставимыми по уровню жизни. У меня пытались вырвать телефон днем, мальчишки, на Ипанеме. Пытались стащить деньги прямо в такси возле Реколеты в Байресе, пытались стащить кошелек в Женеве. В то же время я шарахался по Росинье днем, по пляжам поздним вечером и ночью в районе Жардим Ботанико, обошел добрую часть Ла Боки (Байрес). И ничего, ни малейшего намека на опасность. А уж если было почитать и послушать шизиков из местных. Всегда вспоминаю страшилки одного жителя Сан-Паулу, который каждый раз отказывал своей русской жене в поездке в Рио, мотивируя 100% вероятностью быть убитыми или ограбленными. В Рио он, разумеется, ни разу не был, но СМИ любил и любит.

Это тема про Бразилию, поэтому тут обсуждают ее, а не любые страны 3-го мира. Безусловно, что есть страны с еще более худшей криминальной обстановкой, но как эта информация поможет человеку при посещении Бразилии?
Скажите, какой шанс в благополучной стране, что вам приставят дуло к голове и если окажете сопротивление, то не думая пристрелят, а может и без сопротивления пристрелят?

Вот вы не встретили намека на опасность, а пару лет назад туриста пристрелили ночью в районе Ботанического сада, зарезали аргентинскую туристку на пляже Копакабана ночью. Двух туристов заблудившихся из-за навигатора застрелили в фавеле. Погибла группа туристов во время джип-тура в фавелу, потому что там вдруг началась перестрелка. Им просто не повезло как вам или что? Какие ваши гарантии, что кого-то не постигнет их участь, потому что они посчитают предосторожность местных шизофренией и страшилками, а последуют вашему примеру?
Catarina1
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 9

Сообщение BorisN » 22 фев 2019, 15:52

Catarina1,

Я же написал, что шансы 50\50. Но это справедливо для любой страны вроде Бразилии, а не только для нее.
Ваши страшилки про Бразилию человеку так же никак не помогу, поскольку правила безопасности везде примерно одинаковы. Хоть в Бразилии, хоть в Швейцарии +\- математическая погрешность. А дальше как повезет, т.е. пресловутые 50\50.
BorisN
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 53

Сообщение Джамбе » 22 фев 2019, 15:59

BorisN писал(а) 22 фев 2019, 14:28:А уж если было почитать и послушать шизиков из местных.

Вот это Вы крупно зря. Местные больше Вашего поинформированы, что происходит в их городе, это и сказывается на их поведении. Слабо верится, что у бразильцев страх в крови. Их такими вынудили стать обстоятельства.
BorisN писал(а) 22 фев 2019, 15:52:Catarina1Ваши страшилки про Бразилию человеку так же никак не помогу, поскольку правила безопасности везде примерно одинаковы.

Дважды зря. Один человек воссоздает реальную картину, а другой ее искривляет, культивируя у третьего анти-бдительность, ведь "ничего там такого нет". Лично я принимаю во внимание то, что пишет Catarina1, а не Вы, извините. Ну, вот я полтора года назад в полночь, заплутав, ходила минут 40 по Тепито в Мехико ( это даже не фавела, где живут и порядочные люди, а логово опустившихся людей ), но, тем не менее, не буду подменять понятия, мол, со мной ничего не случилось, то и с вами не случится.

Не конкретно Вам: расценивать сверхосторожность и инстинкт самосохранения как трусость, когда имеется масса прецедентов-- это уже похоже на цинизм. Тем более, когда люди не просто были обобраны или ранены, а умирали. Еще осталось с закрытыми глазами переходить дорогу на красный свет-- и тогда уж точно трусом не сочтут.
Последний раз редактировалось Джамбе 22 фев 2019, 16:07, всего редактировалось 1 раз.
Несгибаемый оптимист, чокнутый хулиган и... стесняющийся романтик))
Спасибо Богу, форуму и всем людям за жизнь, какой она есть.
Остров Пасхи-- сбывшаяся мечта всей жизни!
Джамбе
путешественник

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 42

Сообщение Diminho » 22 фев 2019, 16:06

Catarina1 писал(а) 22 фев 2019, 15:04:Вот вы не встретили намека на опасность, а пару лет назад туриста пристрелили ночью в районе Ботанического сада, зарезали аргентинскую туристку на пляже Копакабана ночью. Двух туристов заблудившихся из-за навигатора застрелили в фавеле. Погибла группа туристов во время джип-тура в фавелу, потому что там вдруг началась перестрелка. Им просто не повезло как вам или что? Какие ваши гарантии, что кого-то не постигнет их участь, потому что они посчитают предосторожность местных шизофренией и страшилками, а последуют вашему примеру?

Опять одни страшилки с телеканала Globo

Никто не говорит, что в Бразилии безопасно, но если следовать такой логике, какие гарантии, например, что по приезду в США, вас не расстреляют в торговом центре или проезжая рядом со школой? Те же перестрелки около школ в США происходят чуть ли не еженедельно, а в СМИ попадают совсем уж громкие дела с большим количеством жертв.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение BorisN » 22 фев 2019, 16:09

Джамбе,

Дело же не в смелости или трусости, которые во многом оценочные понятия, а в акценте на конкретную страну. Важно понимать, что любое путешествие сопряжено с определенным риском. В любую страну. Набережная Ниццы, аэропорт Брюсселя, женщины в Кельне, марафон в Бостоне и далее бесконечный список. Все это далеко не Бразилия, однако жертв сам факт нахождения в благополучной стране, а не в Бразилии, никак не уберег от смерти или иных печальных последствий. А потому акцент на "ужасужасе" в Бразилии не имеет никакого смысла.
BorisN
участник

Сообщение Diminho » 22 фев 2019, 16:12

Джамбе писал(а) 22 фев 2019, 15:59:Вот это Вы крупно зря. Местные больше Вашего поинформированы, что происходит в их городе, это и сказывается на их поведении.

Раньше тоже так думал, оказалось не совсем верно. Местные они разные бывают, и все зависит от круга общения. Есть те кто, из своих кондо не вылезают, максимум куда-то на машине доедут и назад. И все их познания базируются на новостях СМИ и сплетнях окружения. Местный местному рознь.
Diminho

Сообщение Джамбе » 22 фев 2019, 16:17

BorisN, да, но выше писали, что Бразилия-- обычная страна в плане опасности/безопасности. Обычная, понимаете. Вот прям сравнимая с Ватиканом или ОАЭ какими ( от себя добавляю ).
Имеет смысл акцент пусть не на прецеденте, но риск выше, риск ниже-- ну, имеет же значение.
Вы думаете, что те, кто тут голосует за гипербдительность какую-- прям параноики, которые перегибают палку. Но перегибать в другую сторону-- так можно нечаянно и лишиться жизни, выключив необходимую дозу бдительности. Более того, смотрю по последним сообщениям в ветке, больше переживают женщины-- надеюсь, это Вам диким не покажется?
Джамбе
путешественник

Сообщение BorisN » 22 фев 2019, 16:38

Джамбе,

Ну а как оценить риск выше\ниже? Инструмент один - скурпулезный подсчет случаев криминала на душу населения в единицу времени и последующее сравнение со странами Х, Y, n. Уверен, никто из нас подобными подсчетами не занимался. Мы ориентируемся на личный опыт, опыт знакомых и третьих лиц. Т.е. наше восприятие криминогенной обстановки в Рио, а особенно ее сравнение с другими точками мира, сугубо эмоционально и субъективно. А объективно или математически шансы 50\50 +\- математическая погрешность (доля вероятности). А это дает все основания сказать, что Бразилия абсолютно типичная и обычная страна среди себе подобных с точки зрения безопасности. Так что принятие во внимание информации от Х и игнорирование от Y, никак не исключит вероятность попадания в плохую ситуацию. Бдительность и воля случая (та самая математическая погрешность) лишь слегка могут подсластить пилюлю. В общем, наслаждайтесь Бразилией и соблюдайте элементарные правила безопасности. Первое из них и основное, на мой взгляд, выглядеть в конкретном месте как тот, с кого абсолютно нечего взять в данный момент времени.
BorisN
участник

Сообщение Catarina1 » 22 фев 2019, 17:00

Джамбе писал(а) 22 фев 2019, 15:59:
BorisN писал(а) 22 фев 2019, 14:28:А уж если было почитать и послушать шизиков из местных.

Вот это Вы крупно зря. Местные больше Вашего поинформированы, что происходит в их городе, это и сказывается на их поведении. Слабо верится, что у бразильцев страх в крови. Их такими вынудили стать обстоятельства.

При первом посещении Рио я не сталкивалась ни с каким проявлением преступности, все было бело и пушисто и все случаи криминала казались "страшилками". Только в центре было некомфортно. А уже при следующих визитах и при более длительном времени проведенном в городе очки розовые начали спадать, особенно когда сам становишься свидетелем происходящего.
Catarina1
участник

Сообщение Джамбе » 22 фев 2019, 17:08

BorisN писал(а) 22 фев 2019, 16:38:Джамбе,
Ну а как оценить риск выше\ниже? Инструмент один - скурпулезный подсчет случаев криминала на душу населения в единицу времени и последующее сравнение со странами Х, Y, n. Уверен, никто из нас подобными подсчетами не занимался.

За нас это сделали специалисты.
Количество историй в подфорумах стран, по моему мнению, пусть и не является полноценной статистической выборкой, но представление дает. При подготовке в поездку ни в одну страну мира я не видела столько реальных историй с криминальным подтекстом, как при подготовке к Бразилии.
Джамбе
путешественник

Сообщение BorisN » 22 фев 2019, 17:40

Джамбе писал(а) 22 фев 2019, 17:08:Количество историй в подфорумах стран, по моему мнению, пусть и не является полноценной статистической выборкой, но представление дает. При подготовке в поездку ни в одну страну мира я не видела столько реальных историй с криминальным подтекстом, как при подготовке к Бразилии.

Вы опять попадаете в ловушку субъективного восприятия информации. Очень многие форумчане, в том числе и я, были в такой замечательной стране как Гондурас. Все вернулись живы и здоровы, на форуме нет какой-то особой обеспокоенности местным криминалом, чего не скажешь о Бразилии. Тем не менее, оф. статистика тех же убийств за 2016 год такова: Гондурас 56,52 чел на 100 тыс. чел. и Бразилия - 29,53 чел. на 100 тыс. чел. Более того, в тридцатке лидеров находятся 10 стран, где мне довелось побывать и, например, для меня настоящим открытием стало то, что в нем находятся такие страны, как Кюрасао, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины и Сент Киттс и Невис. Находясь там, у меня даже мысли не возникало, что эти страны входят не то что в группу с повышенным риском для жизни, а для обычного криминала. Но статистика говорит именно об этом. В этом же списке, кстати, и Мексика, где вы были. И ничего - живы и здоровы:))
А обилие историй, правдивых и приукрашенных объясняется очень просто: повышенным вниманием к Бразилии и количеством там уже побывавших или желающих побывать. Тот же Белиз, например, мало кому нужен, кроме тру дайверов и круизеров, потому и историй нет или почти нет. Однако ж убийств там 37,6 чел. на 100 тыс. чел.
BorisN
участник

Сообщение Джамбе » 22 фев 2019, 18:58

BorisN, люди лишались кошельков, рюкзаков и камер-- какое субъективное восприятие информации, Борис? Мы уже влезли в размышлизмы, не буду плодить, пойду собираться. Я не робкого десятка, при виде мыши в обморок не хлопаюсь, ультразвуком не верещу, при форс-мажорах руки не заламываю "Ой, шо будет, шо будет"-- но свои выводы по стране сделала.
Джамбе
путешественник

Сообщение merial » 22 фев 2019, 22:02

Джамбе писал(а) 22 фев 2019, 18:58:но свои выводы по стране сделала.

https://www.travelriskmap.com/#/planner/map/security
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Alien43 » 23 фев 2019, 15:27

BorisN писал(а) 22 фев 2019, 15:52:Я же написал, что шансы 50\50. Но это справедливо для любой страны вроде Бразилии, а не только для нее.
Ваши страшилки про Бразилию человеку так же никак не помогу, поскольку правила безопасности везде примерно одинаковы. Хоть в Бразилии, хоть в Швейцарии +\- математическая погрешность. А дальше как повезет, т.е. пресловутые 50\50.

Это полная чушь, что за шансы 50/50, что такое вообще шансы в данном контексте? Ещё математику пытаетесь привлечь. Это опасная, вредная для других позиция, сродни антипрививочникам. Наверное, мир населён идиотами, которым вздумалось, что в Женеве безопаснее, чем в Рио - меры они, мол, не те принимают. Что-то не слышно рассказов туристов, как их в Европе или Японии грабили с ножами и пистолетами, выхватывали сумки из такси на светофоре или увозили в неизвестном направлении.

Посетив некоторое количество латиноамериканских стран, владея испанским, испытывая любовь к этому континенту могу только подтвердить все стереотипы - в больших городах ЛА часто бывает небезопасно, и в Рио это ощущение было худшим из всех. Меня не ограбили, но я делал всё, чтобы этого и не произошло. Сан-Пауло, по крайней мере его центральные районы, показались более благополучными и спокойными.
Alien43
активный участник

Благодарил (а): 175 раз.

Сообщение Add_Fuel » 23 фев 2019, 16:01

Ох, тут половину потёрли уже, пока я спать. Очень сильно согласен с предыдущим оратором:
Alien43 писал(а) 23 фев 2019, 15:27:Посетив некоторое количество латиноамериканских стран, владея испанским, испытывая любовь к этому континенту могу только подтвердить все стереотипы - в больших городах ЛА часто бывает небезопасно, и в Рио это ощущение было худшим из всех. Меня не ограбили, но я делал всё, чтобы этого и не произошло. Сан-Пауло, по крайней мере его центральные районы, показались более благополучными и спокойными.
Расширю: живя сейчас в ЛАТАМе, до этого прожив в Бразилии полгода с лишним, я вполне твёрдо утверждаю, что Бразилия в плане безопасности хромает на обе ноги даже по меркам ЛАТАМа. Особенно в больших городах. Очень повеселила карта, где Бразилия находится по безопасности на одном уровне с США, а Аргентина на одном уровне с Канадой и Чили. Действительно,
Alien43 писал(а) 23 фев 2019, 15:27:Это опасная, вредная для других позиция, сродни антипрививочникам.
Добавить мне тут нечего. Меня тоже в Бразилии не грабили, всё было отлично, однако это не отменяет того, что на улицах чувствуется это напряжение и на людей нападают на твоих глазах. Да, бразильцы достаточно мнимые и мягкотелые и иногда любят сильно завышать уровень опасности в своей стране, как и многие соседние страны. Однако это ни разу не отменяет того факта, что безопасной Бразилию назвать достаточно сложно.
Alien43 писал(а) 23 фев 2019, 15:27:Что-то не слышно рассказов туристов, как их в Европе или Японии грабили с ножами и пистолетами, выхватывали сумки из такси на светофоре или увозили в неизвестном направлении.
Про Японию не знаю, а в Европе лично на меня нападали пару раз и с ножом (Португалия, Бельгия) и один раз даже с пистолетом (привет, Будапешт!), хотя тема не об этом.
Add_Fuel
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Diminho » 23 фев 2019, 16:42

Add_Fuel писал(а) 23 фев 2019, 16:01:Очень повеселила карта, где Бразилия находится по безопасности на одном уровне с США, а Аргентина на одном уровне с Канадой и Чили.

Кость, Бразилия там на одном уровне с РФ, а не с США. Но под РФ нужно понимать не только Москву или Питер, например, если посмотреть статистику по количеству убийств на 100 000 населения, то отдельные регионы РФ, например, Тыва или Бурятия, практически на одном уровне с большинством стран Латинской Америки.
Diminho

Сообщение BorisN » 23 фев 2019, 17:36

Alien43 писал(а) 23 фев 2019, 15:27:
Это полная чушь, что за шансы 50/50, что такое вообще шансы в данном контексте? Ещё математику пытаетесь привлечь.

Друг, если ты не понимаешь, как и при помощи каких инструментов рассчитывается риск применительно хоть к покупке инструментов фондового рынка, хоть анализу бизнеса или к вероятности быть убитым, могу лишь посочувствовать. Не оценивай то, что оценить не в состоянии в силу отсутствия специальных знаний и навыков.

Еще раз и на этот раз последний для непонятливых. Никто не говорил и не говорит, что в Бразилии вообще и в Рио в частности абсолютно безопасно. Но этот риск вполне сопоставим с другими странами, близкими по уровню жизни. Об этом красноречиво говорит табличка, приведенная выше модератором. Это объективные данные, нравятся вам они или нет. Других объективных данных у вас нет. Эмоциональные рефлексии на то, что кто-то что-то где-то видел или слышал к таковым, к счастью, не относятся. Я был свидетелем захвата отеля в Рио в 10 году, в 12 мне пытались разбить фотоаппарат возле стадиона Авеланжа и позже вырвать из рук телефон на Ипанеме. И что это значит для далекоидущих выводов о криминогенной обстановки в Рио по сравнению с условной страной Х? Практически ничего, стат. погрешность. С огромным количеством людей ничего не случилось. И это тоже статистика.
BorisN
участник

Сообщение Джамбе » 23 фев 2019, 17:45

Add_Fuel, кратко перескажу: форумчанин взывал к парням, что тут тяжелый случай, и дамы руководствуются в оценке безопасности Бразилии не здравым смыслом, а эмоциями.
Alien43, сильно сказано, убедительно.
на людей нападают на твоих глазах

Господи, это, наверное, еще хуже, чем на тебя нападают. И что окружающие? В рот воды? Там же куча народа, этой кучей можно бандюкам и навалять, самосуд какой. Или срабатывает самозапугивание? Что-то мне в этом месте стало тяжело и неприятно.
Об этом красноречиво говорит табличка, приведенная выше модератором.

Знать бы еще правдивость этой карты. При всем уважении к merial, я ей не доверяю.
Джамбе
путешественник

Сообщение Catarina1 » 23 фев 2019, 18:18

Джамбе писал(а) 23 фев 2019, 17:45: Господи, это, наверное, еще хуже, чем на тебя нападают. И что окружающие? В рот воды? Там же куча народа, этой кучей можно бандюкам и навалять, самосуд какой. Или срабатывает самозапугивание? Что-то мне в этом месте стало тяжело и неприятно.
Об этом красноречиво говорит табличка, приведенная выше модератором.

Знать бы еще правдивость этой карты. При всем уважении к merial, я ей не доверяю.

Если грабитель вооружен, то никто не полезет навалять. Если какая-то единичная малолетка, которая выхватила сумку/телефон и т.д., то бывает, что пытаются задержать. Только эти малолетки могут быть вооружены, плюс обдолбанные и убить человека - это невероятная крутизна.

Карта эта: взяли капусту и мясо и получили голубцы. В Бразилии есть спокойные города, а есть Рио, Форталеза, Салвадор. Из 15 самых опасных городов мира 6 бразильских.
Catarina1
участник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форумБезопасность в Бразилии. Шоппинг и рестораны

Включить мобильный стиль