Случаи ограбления в Бразилии - личный опыт, помощь, советы

Безопасность в Бразилии: как избежать рисков в городах. Шоппинг, что привезти из Бразилии, лучшие сувениры. Рестораны и бразильская кухня, шураскарии, бары и развлечения.

Re: Случаи ограбления в Бразилии - личный опыт, помощь, советы

Сообщение M.M. » 22 фев 2019, 14:43

ЗдОрово быть смелым, храбрым, предусмотрительным и умеющим противостоять! К сожалению, практика не столь радужна. Свой случай - в районе лестницы Селарона, я описывала выше. Моя подруга фотографировала НГ салют на пляже Копакабана - лишилась телефона. Знакомые брат с сестрой после демонстрации ножа в районе Ипанемы, отдали свои телефоны. И ещё одна молодая пара в центре среди была дня вынуждена была отдать рюкзак. О криминогенной ситуации все читали, знали и были предупреждены.
M.M.
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 56
Отчеты: 15

Сообщение Catarina1 » 22 фев 2019, 15:04

BorisN писал(а) 22 фев 2019, 14:28:Все, о чем вы тут судачите, легко применимо к любой стране 3-го мира. А часто и к более благополучным странам. Вероятность происшествия 50\50. И поездка в Рио здесь не имеет никаких больших рисков по сравнению с другими городами и странами, сопоставимыми по уровню жизни. У меня пытались вырвать телефон днем, мальчишки, на Ипанеме. Пытались стащить деньги прямо в такси возле Реколеты в Байресе, пытались стащить кошелек в Женеве. В то же время я шарахался по Росинье днем, по пляжам поздним вечером и ночью в районе Жардим Ботанико, обошел добрую часть Ла Боки (Байрес). И ничего, ни малейшего намека на опасность. А уж если было почитать и послушать шизиков из местных. Всегда вспоминаю страшилки одного жителя Сан-Паулу, который каждый раз отказывал своей русской жене в поездке в Рио, мотивируя 100% вероятностью быть убитыми или ограбленными. В Рио он, разумеется, ни разу не был, но СМИ любил и любит.

Это тема про Бразилию, поэтому тут обсуждают ее, а не любые страны 3-го мира. Безусловно, что есть страны с еще более худшей криминальной обстановкой, но как эта информация поможет человеку при посещении Бразилии?
Скажите, какой шанс в благополучной стране, что вам приставят дуло к голове и если окажете сопротивление, то не думая пристрелят, а может и без сопротивления пристрелят?

Вот вы не встретили намека на опасность, а пару лет назад туриста пристрелили ночью в районе Ботанического сада, зарезали аргентинскую туристку на пляже Копакабана ночью. Двух туристов заблудившихся из-за навигатора застрелили в фавеле. Погибла группа туристов во время джип-тура в фавелу, потому что там вдруг началась перестрелка. Им просто не повезло как вам или что? Какие ваши гарантии, что кого-то не постигнет их участь, потому что они посчитают предосторожность местных шизофренией и страшилками, а последуют вашему примеру?
Catarina1
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 9

Сообщение BorisN » 22 фев 2019, 15:52

Catarina1,

Я же написал, что шансы 50\50. Но это справедливо для любой страны вроде Бразилии, а не только для нее.
Ваши страшилки про Бразилию человеку так же никак не помогу, поскольку правила безопасности везде примерно одинаковы. Хоть в Бразилии, хоть в Швейцарии +\- математическая погрешность. А дальше как повезет, т.е. пресловутые 50\50.
BorisN
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 53

Сообщение Джамбе » 22 фев 2019, 15:59

BorisN писал(а) 22 фев 2019, 14:28:А уж если было почитать и послушать шизиков из местных.

Вот это Вы крупно зря. Местные больше Вашего поинформированы, что происходит в их городе, это и сказывается на их поведении. Слабо верится, что у бразильцев страх в крови. Их такими вынудили стать обстоятельства.
BorisN писал(а) 22 фев 2019, 15:52:Catarina1Ваши страшилки про Бразилию человеку так же никак не помогу, поскольку правила безопасности везде примерно одинаковы.

Дважды зря. Один человек воссоздает реальную картину, а другой ее искривляет, культивируя у третьего анти-бдительность, ведь "ничего там такого нет". Лично я принимаю во внимание то, что пишет Catarina1, а не Вы, извините. Ну, вот я полтора года назад в полночь, заплутав, ходила минут 40 по Тепито в Мехико ( это даже не фавела, где живут и порядочные люди, а логово опустившихся людей ), но, тем не менее, не буду подменять понятия, мол, со мной ничего не случилось, то и с вами не случится.

Не конкретно Вам: расценивать сверхосторожность и инстинкт самосохранения как трусость, когда имеется масса прецедентов-- это уже похоже на цинизм. Тем более, когда люди не просто были обобраны или ранены, а умирали. Еще осталось с закрытыми глазами переходить дорогу на красный свет-- и тогда уж точно трусом не сочтут.
Последний раз редактировалось Джамбе 22 фев 2019, 16:07, всего редактировалось 1 раз.
Несгибаемый оптимист, чокнутый хулиган и... стесняющийся романтик))
Спасибо Богу, форуму и всем людям за жизнь, какой она есть.
Остров Пасхи-- сбывшаяся мечта всей жизни!
Джамбе
путешественник

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 42

Сообщение Diminho » 22 фев 2019, 16:06

Catarina1 писал(а) 22 фев 2019, 15:04:Вот вы не встретили намека на опасность, а пару лет назад туриста пристрелили ночью в районе Ботанического сада, зарезали аргентинскую туристку на пляже Копакабана ночью. Двух туристов заблудившихся из-за навигатора застрелили в фавеле. Погибла группа туристов во время джип-тура в фавелу, потому что там вдруг началась перестрелка. Им просто не повезло как вам или что? Какие ваши гарантии, что кого-то не постигнет их участь, потому что они посчитают предосторожность местных шизофренией и страшилками, а последуют вашему примеру?

Опять одни страшилки с телеканала Globo

Никто не говорит, что в Бразилии безопасно, но если следовать такой логике, какие гарантии, например, что по приезду в США, вас не расстреляют в торговом центре или проезжая рядом со школой? Те же перестрелки около школ в США происходят чуть ли не еженедельно, а в СМИ попадают совсем уж громкие дела с большим количеством жертв.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение BorisN » 22 фев 2019, 16:09

Джамбе,

Дело же не в смелости или трусости, которые во многом оценочные понятия, а в акценте на конкретную страну. Важно понимать, что любое путешествие сопряжено с определенным риском. В любую страну. Набережная Ниццы, аэропорт Брюсселя, женщины в Кельне, марафон в Бостоне и далее бесконечный список. Все это далеко не Бразилия, однако жертв сам факт нахождения в благополучной стране, а не в Бразилии, никак не уберег от смерти или иных печальных последствий. А потому акцент на "ужасужасе" в Бразилии не имеет никакого смысла.
BorisN
участник

Сообщение Diminho » 22 фев 2019, 16:12

Джамбе писал(а) 22 фев 2019, 15:59:Вот это Вы крупно зря. Местные больше Вашего поинформированы, что происходит в их городе, это и сказывается на их поведении.

Раньше тоже так думал, оказалось не совсем верно. Местные они разные бывают, и все зависит от круга общения. Есть те кто, из своих кондо не вылезают, максимум куда-то на машине доедут и назад. И все их познания базируются на новостях СМИ и сплетнях окружения. Местный местному рознь.
Diminho

Сообщение Джамбе » 22 фев 2019, 16:17

BorisN, да, но выше писали, что Бразилия-- обычная страна в плане опасности/безопасности. Обычная, понимаете. Вот прям сравнимая с Ватиканом или ОАЭ какими ( от себя добавляю ).
Имеет смысл акцент пусть не на прецеденте, но риск выше, риск ниже-- ну, имеет же значение.
Вы думаете, что те, кто тут голосует за гипербдительность какую-- прям параноики, которые перегибают палку. Но перегибать в другую сторону-- так можно нечаянно и лишиться жизни, выключив необходимую дозу бдительности. Более того, смотрю по последним сообщениям в ветке, больше переживают женщины-- надеюсь, это Вам диким не покажется?
Джамбе
путешественник

Сообщение BorisN » 22 фев 2019, 16:38

Джамбе,

Ну а как оценить риск выше\ниже? Инструмент один - скурпулезный подсчет случаев криминала на душу населения в единицу времени и последующее сравнение со странами Х, Y, n. Уверен, никто из нас подобными подсчетами не занимался. Мы ориентируемся на личный опыт, опыт знакомых и третьих лиц. Т.е. наше восприятие криминогенной обстановки в Рио, а особенно ее сравнение с другими точками мира, сугубо эмоционально и субъективно. А объективно или математически шансы 50\50 +\- математическая погрешность (доля вероятности). А это дает все основания сказать, что Бразилия абсолютно типичная и обычная страна среди себе подобных с точки зрения безопасности. Так что принятие во внимание информации от Х и игнорирование от Y, никак не исключит вероятность попадания в плохую ситуацию. Бдительность и воля случая (та самая математическая погрешность) лишь слегка могут подсластить пилюлю. В общем, наслаждайтесь Бразилией и соблюдайте элементарные правила безопасности. Первое из них и основное, на мой взгляд, выглядеть в конкретном месте как тот, с кого абсолютно нечего взять в данный момент времени.
BorisN
участник

Сообщение Catarina1 » 22 фев 2019, 17:00

Джамбе писал(а) 22 фев 2019, 15:59:
BorisN писал(а) 22 фев 2019, 14:28:А уж если было почитать и послушать шизиков из местных.

Вот это Вы крупно зря. Местные больше Вашего поинформированы, что происходит в их городе, это и сказывается на их поведении. Слабо верится, что у бразильцев страх в крови. Их такими вынудили стать обстоятельства.

При первом посещении Рио я не сталкивалась ни с каким проявлением преступности, все было бело и пушисто и все случаи криминала казались "страшилками". Только в центре было некомфортно. А уже при следующих визитах и при более длительном времени проведенном в городе очки розовые начали спадать, особенно когда сам становишься свидетелем происходящего.
Catarina1
участник

Сообщение Джамбе » 22 фев 2019, 17:08

BorisN писал(а) 22 фев 2019, 16:38:Джамбе,
Ну а как оценить риск выше\ниже? Инструмент один - скурпулезный подсчет случаев криминала на душу населения в единицу времени и последующее сравнение со странами Х, Y, n. Уверен, никто из нас подобными подсчетами не занимался.

За нас это сделали специалисты.
Количество историй в подфорумах стран, по моему мнению, пусть и не является полноценной статистической выборкой, но представление дает. При подготовке в поездку ни в одну страну мира я не видела столько реальных историй с криминальным подтекстом, как при подготовке к Бразилии.
Джамбе
путешественник

Сообщение BorisN » 22 фев 2019, 17:40

Джамбе писал(а) 22 фев 2019, 17:08:Количество историй в подфорумах стран, по моему мнению, пусть и не является полноценной статистической выборкой, но представление дает. При подготовке в поездку ни в одну страну мира я не видела столько реальных историй с криминальным подтекстом, как при подготовке к Бразилии.

Вы опять попадаете в ловушку субъективного восприятия информации. Очень многие форумчане, в том числе и я, были в такой замечательной стране как Гондурас. Все вернулись живы и здоровы, на форуме нет какой-то особой обеспокоенности местным криминалом, чего не скажешь о Бразилии. Тем не менее, оф. статистика тех же убийств за 2016 год такова: Гондурас 56,52 чел на 100 тыс. чел. и Бразилия - 29,53 чел. на 100 тыс. чел. Более того, в тридцатке лидеров находятся 10 стран, где мне довелось побывать и, например, для меня настоящим открытием стало то, что в нем находятся такие страны, как Кюрасао, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины и Сент Киттс и Невис. Находясь там, у меня даже мысли не возникало, что эти страны входят не то что в группу с повышенным риском для жизни, а для обычного криминала. Но статистика говорит именно об этом. В этом же списке, кстати, и Мексика, где вы были. И ничего - живы и здоровы:))
А обилие историй, правдивых и приукрашенных объясняется очень просто: повышенным вниманием к Бразилии и количеством там уже побывавших или желающих побывать. Тот же Белиз, например, мало кому нужен, кроме тру дайверов и круизеров, потому и историй нет или почти нет. Однако ж убийств там 37,6 чел. на 100 тыс. чел.
BorisN
участник

Сообщение Джамбе » 22 фев 2019, 18:58

BorisN, люди лишались кошельков, рюкзаков и камер-- какое субъективное восприятие информации, Борис? Мы уже влезли в размышлизмы, не буду плодить, пойду собираться. Я не робкого десятка, при виде мыши в обморок не хлопаюсь, ультразвуком не верещу, при форс-мажорах руки не заламываю "Ой, шо будет, шо будет"-- но свои выводы по стране сделала.
Джамбе
путешественник

Сообщение merial » 22 фев 2019, 22:02

Джамбе писал(а) 22 фев 2019, 18:58:но свои выводы по стране сделала.

https://www.travelriskmap.com/#/planner/map/security
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Alien43 » 23 фев 2019, 15:27

BorisN писал(а) 22 фев 2019, 15:52:Я же написал, что шансы 50\50. Но это справедливо для любой страны вроде Бразилии, а не только для нее.
Ваши страшилки про Бразилию человеку так же никак не помогу, поскольку правила безопасности везде примерно одинаковы. Хоть в Бразилии, хоть в Швейцарии +\- математическая погрешность. А дальше как повезет, т.е. пресловутые 50\50.

Это полная чушь, что за шансы 50/50, что такое вообще шансы в данном контексте? Ещё математику пытаетесь привлечь. Это опасная, вредная для других позиция, сродни антипрививочникам. Наверное, мир населён идиотами, которым вздумалось, что в Женеве безопаснее, чем в Рио - меры они, мол, не те принимают. Что-то не слышно рассказов туристов, как их в Европе или Японии грабили с ножами и пистолетами, выхватывали сумки из такси на светофоре или увозили в неизвестном направлении.

Посетив некоторое количество латиноамериканских стран, владея испанским, испытывая любовь к этому континенту могу только подтвердить все стереотипы - в больших городах ЛА часто бывает небезопасно, и в Рио это ощущение было худшим из всех. Меня не ограбили, но я делал всё, чтобы этого и не произошло. Сан-Пауло, по крайней мере его центральные районы, показались более благополучными и спокойными.
Alien43
активный участник

Благодарил (а): 175 раз.

Сообщение Add_Fuel » 23 фев 2019, 16:01

Ох, тут половину потёрли уже, пока я спать. Очень сильно согласен с предыдущим оратором:
Alien43 писал(а) 23 фев 2019, 15:27:Посетив некоторое количество латиноамериканских стран, владея испанским, испытывая любовь к этому континенту могу только подтвердить все стереотипы - в больших городах ЛА часто бывает небезопасно, и в Рио это ощущение было худшим из всех. Меня не ограбили, но я делал всё, чтобы этого и не произошло. Сан-Пауло, по крайней мере его центральные районы, показались более благополучными и спокойными.
Расширю: живя сейчас в ЛАТАМе, до этого прожив в Бразилии полгода с лишним, я вполне твёрдо утверждаю, что Бразилия в плане безопасности хромает на обе ноги даже по меркам ЛАТАМа. Особенно в больших городах. Очень повеселила карта, где Бразилия находится по безопасности на одном уровне с США, а Аргентина на одном уровне с Канадой и Чили. Действительно,
Alien43 писал(а) 23 фев 2019, 15:27:Это опасная, вредная для других позиция, сродни антипрививочникам.
Добавить мне тут нечего. Меня тоже в Бразилии не грабили, всё было отлично, однако это не отменяет того, что на улицах чувствуется это напряжение и на людей нападают на твоих глазах. Да, бразильцы достаточно мнимые и мягкотелые и иногда любят сильно завышать уровень опасности в своей стране, как и многие соседние страны. Однако это ни разу не отменяет того факта, что безопасной Бразилию назвать достаточно сложно.
Alien43 писал(а) 23 фев 2019, 15:27:Что-то не слышно рассказов туристов, как их в Европе или Японии грабили с ножами и пистолетами, выхватывали сумки из такси на светофоре или увозили в неизвестном направлении.
Про Японию не знаю, а в Европе лично на меня нападали пару раз и с ножом (Португалия, Бельгия) и один раз даже с пистолетом (привет, Будапешт!), хотя тема не об этом.
Add_Fuel
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Diminho » 23 фев 2019, 16:42

Add_Fuel писал(а) 23 фев 2019, 16:01:Очень повеселила карта, где Бразилия находится по безопасности на одном уровне с США, а Аргентина на одном уровне с Канадой и Чили.

Кость, Бразилия там на одном уровне с РФ, а не с США. Но под РФ нужно понимать не только Москву или Питер, например, если посмотреть статистику по количеству убийств на 100 000 населения, то отдельные регионы РФ, например, Тыва или Бурятия, практически на одном уровне с большинством стран Латинской Америки.
Diminho

Сообщение BorisN » 23 фев 2019, 17:36

Alien43 писал(а) 23 фев 2019, 15:27:
Это полная чушь, что за шансы 50/50, что такое вообще шансы в данном контексте? Ещё математику пытаетесь привлечь.

Друг, если ты не понимаешь, как и при помощи каких инструментов рассчитывается риск применительно хоть к покупке инструментов фондового рынка, хоть анализу бизнеса или к вероятности быть убитым, могу лишь посочувствовать. Не оценивай то, что оценить не в состоянии в силу отсутствия специальных знаний и навыков.

Еще раз и на этот раз последний для непонятливых. Никто не говорил и не говорит, что в Бразилии вообще и в Рио в частности абсолютно безопасно. Но этот риск вполне сопоставим с другими странами, близкими по уровню жизни. Об этом красноречиво говорит табличка, приведенная выше модератором. Это объективные данные, нравятся вам они или нет. Других объективных данных у вас нет. Эмоциональные рефлексии на то, что кто-то что-то где-то видел или слышал к таковым, к счастью, не относятся. Я был свидетелем захвата отеля в Рио в 10 году, в 12 мне пытались разбить фотоаппарат возле стадиона Авеланжа и позже вырвать из рук телефон на Ипанеме. И что это значит для далекоидущих выводов о криминогенной обстановки в Рио по сравнению с условной страной Х? Практически ничего, стат. погрешность. С огромным количеством людей ничего не случилось. И это тоже статистика.
BorisN
участник

Сообщение Джамбе » 23 фев 2019, 17:45

Add_Fuel, кратко перескажу: форумчанин взывал к парням, что тут тяжелый случай, и дамы руководствуются в оценке безопасности Бразилии не здравым смыслом, а эмоциями.
Alien43, сильно сказано, убедительно.
на людей нападают на твоих глазах

Господи, это, наверное, еще хуже, чем на тебя нападают. И что окружающие? В рот воды? Там же куча народа, этой кучей можно бандюкам и навалять, самосуд какой. Или срабатывает самозапугивание? Что-то мне в этом месте стало тяжело и неприятно.
Об этом красноречиво говорит табличка, приведенная выше модератором.

Знать бы еще правдивость этой карты. При всем уважении к merial, я ей не доверяю.
Джамбе
путешественник

Сообщение Catarina1 » 23 фев 2019, 18:18

Джамбе писал(а) 23 фев 2019, 17:45: Господи, это, наверное, еще хуже, чем на тебя нападают. И что окружающие? В рот воды? Там же куча народа, этой кучей можно бандюкам и навалять, самосуд какой. Или срабатывает самозапугивание? Что-то мне в этом месте стало тяжело и неприятно.
Об этом красноречиво говорит табличка, приведенная выше модератором.

Знать бы еще правдивость этой карты. При всем уважении к merial, я ей не доверяю.

Если грабитель вооружен, то никто не полезет навалять. Если какая-то единичная малолетка, которая выхватила сумку/телефон и т.д., то бывает, что пытаются задержать. Только эти малолетки могут быть вооружены, плюс обдолбанные и убить человека - это невероятная крутизна.

Карта эта: взяли капусту и мясо и получили голубцы. В Бразилии есть спокойные города, а есть Рио, Форталеза, Салвадор. Из 15 самых опасных городов мира 6 бразильских.
Catarina1
участник

Сообщение Diminho » 23 фев 2019, 18:28

Catarina1 писал(а) 23 фев 2019, 18:18: Карта эта: взяли капусту и мясо и получили голубцы. В Бразилии есть спокойные города, а есть Рио, Форталеза, Салвадор. Из 15 самых опасных городов мира 6 бразильских.

Опять штампы

Этих рейтингов..... можно выбирать, какой больше нравится по ситуации...можно выбрать, где будет половина бразильских городов, можно выбрать, где не будит бразильских городов...например вот этот:
https://www.newidea.com.au/10-most-dang ... -the-world
Diminho

Сообщение Catarina1 » 23 фев 2019, 18:52

Diminho писал(а) 23 фев 2019, 18:28:
Catarina1 писал(а) 23 фев 2019, 18:18: Карта эта: взяли капусту и мясо и получили голубцы. В Бразилии есть спокойные города, а есть Рио, Форталеза, Салвадор. Из 15 самых опасных городов мира 6 бразильских.

Опять штампы

Этих рейтингов..... можно выбирать, какой больше нравится по ситуации...можно выбрать, где будет половина бразильских городов, можно выбрать, где не будит бразильских городов...например вот этот:
https://www.newidea.com.au/10-most-dang ... -the-world

Я предпочитаю выбирать официальные рейтинги международных организаций, а не сайты желтых журналов про селебрити.
Catarina1
участник

Сообщение Add_Fuel » 23 фев 2019, 19:07

В общем, суммирую. Бразилия – не самая опасная страна в мире, риск есть всегда, однако он там примерно такой же, как в странах со схожими макроэкономическими показателями. По моим личным ощущениям сейчас Бразилия по безопасности примерно идёт ноздря в ноздрю с Аргентиной.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение Diminho » 23 фев 2019, 19:12

Catarina1 писал(а) 23 фев 2019, 18:52:Я предпочитаю выбирать официальные рейтинги международных организаций, а не сайты желтых журналов про селебрити.

Можно ссылочку на официальные рейтинги международных организаций?
Diminho

Сообщение Add_Fuel » 23 фев 2019, 19:34

Я тут нашел очень смешной сайт Safe Around.
Есть у них рейтинг самых опасных городов. Я уверен, вы ни за что не догадаетесь о первой тройке. Серьёзно. Вот никогда.

А если серьёзно, то есть Global Peace Index.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение Джамбе » 23 фев 2019, 19:44

Add_Fuel писал(а) 23 фев 2019, 19:34:Я тут нашел очень смешной сайт Safe Around.
Есть у них рейтинг самых опасных городов. Я уверен, вы ни за что не догадаетесь о первой тройке. Серьёзно. Вот никогда.

А если серьёзно, то есть Global Peace Index.

Хельсинки??? Да там можно голым по улице ходить, и никто даже не изнасилует! Рейтинг агонь!
Джамбе
путешественник

Сообщение merial » 23 фев 2019, 20:43

Давайте вернемся к теме топика? За 6.5 лет его существования, написали про ограбления 10 страниц. Вывод? Правильно - еденицы выжили и отписались.
Понятно, что туда едет меньшее кол-во туристов чем в Испанию (viewtopic.php?f=548&t=128654 - 30 страниц за 9 лет).
merial
Старожил

Сообщение Diminho » 23 фев 2019, 21:07

merial писал(а) 23 фев 2019, 20:43:Давайте вернемся к теме топика? За 6.5 лет его существования, написали про ограбления 10 страниц. Вывод? Правильно - еденицы выжили и отписались.
Понятно, что туда едет меньшее кол-во туристов чем в Испанию (viewtopic.php?f=548&t=128654 - 30 страниц за 9 лет).

Суть в том, что несколько лет существует мутный "рейтинг" одной мексиканской(!) конторы "наиболее кримимальных городов", который банально составлен из общедоступных данных количества убийств на 100 000 населения, его публикуют разные издания...более солидные и менее солидные....никаких других адекватных рейтингов городов(именно городов, а не стран) нет. Скорее всего на него барышня и ссылалась, говоря про "официальные данные международных организаций". Только называть мексиканскую контору международной организацией немного перебор.
Diminho

Сообщение merial » 23 фев 2019, 21:14

Diminho писал(а) 23 фев 2019, 21:07:Суть в том, что несколько лет существует мутный "рейтинг" одной мексиканской(!) конторы

Суть в том, что последние пару страниц меряются рейтингами, вместо того что-бы перестать оффтопить и писать по теме - про личный опыт (которого что-то немного и набралось). )
Что впрочем, вполне соотносится с такими "разбегами" в "рейтингах".
merial
Старожил

Сообщение Alien43 » 23 фев 2019, 21:51

Add_Fuel писал(а) 23 фев 2019, 16:01:Про Японию не знаю, а в Европе лично на меня нападали пару раз и с ножом (Португалия, Бельгия) и один раз даже с пистолетом (привет, Будапешт!), хотя тема не об этом.

Да я даже не сомневаюсь, что это бывает, и в Москве и в Лондоне тоже - достаточно посмотреть сводки. Вопрос в том, насколько это массовое и насколько среднеподготовленный турист этому подвержен.

Diminho писал(а) 23 фев 2019, 16:42:Кость, Бразилия там на одном уровне с РФ, а не с США. Но под РФ нужно понимать не только Москву или Питер, например, если посмотреть статистику по количеству убийств на 100 000 населения, то отдельные регионы РФ, например, Тыва или Бурятия, практически на одном уровне с большинством стран Латинской Америки.

Вот именно. А Швейцария там зелёненькая. А США и Аргентина жёлтенькие, и это справедливо.

Кстати, статистика убийств - совершенно непоказательная характеристика для нас. Мы не знаем структуру и причины этих убийств, а они важны. То есть, мне в любом случае грустно, что одни люди лишают других жизни, но на это я напрямую повлиять не могу. И эти причины очень разные: в России это часто семейные драмы, алкоголь и заказы, в Англии это разборки молодёжных группировок, про Германию, кстати, не знаю - как-то там такой проблемы не стояло. В Бразилии ужасающий уровень социального расслоения, и я вижу, что моя жизнь для босяка из фавелы ничего не стоит. Единственное, что его останавливает, это возможная кара. Поэтому туристы являются вполне лакомой целью.

BorisN писал(а) 23 фев 2019, 17:36:Друг, если ты не понимаешь, как и при помощи каких инструментов рассчитывается риск применительно хоть к покупке инструментов фондового рынка, хоть анализу бизнеса или к вероятности быть убитым, могу лишь посочувствовать. Не оценивай то, что оценить не в состоянии в силу отсутствия специальных знаний и навыков.

Еще раз и на этот раз последний для непонятливых. Никто не говорил и не говорит, что в Бразилии вообще и в Рио в частности абсолютно безопасно. Но этот риск вполне сопоставим с другими странами, близкими по уровню жизни. Об этом красноречиво говорит табличка, приведенная выше модератором. Это объективные данные, нравятся вам они или нет. Других объективных данных у вас нет. Эмоциональные рефлексии на то, что кто-то что-то где-то видел или слышал к таковым, к счастью, не относятся. Я был свидетелем захвата отеля в Рио в 10 году, в 12 мне пытались разбить фотоаппарат возле стадиона Авеланжа и позже вырвать из рук телефон на Ипанеме. И что это значит для далекоидущих выводов о криминогенной обстановки в Рио по сравнению с условной страной Х? Практически ничего, стат. погрешность. С огромным количеством людей ничего не случилось. И это тоже статистика.

Я-то как раз понимаю, фондовыми рынками не занимался, а математика - это моя специальность, поэтому не дам к ней относиться халатно. Никто и не утверждает, что каждого жителя и посетителя Рио ждёт ограбление.

По табличке от модератора я вижу, что в Бразилии и Перу надо держать ухо востро, и я это всем советую. Причём это среднее по стране, а Бразилия огромная, поэтому на каждый относительно спокойный Порту Алегри или Фос до Игуасу (хотя даже тот был неприятным) придётся неспокойный Сальвадор или Рио. Разумеется, рассказы путешественников о том, как их и где пытались ограбить, это такие же объективные данные; SOS International наверняка по подобным отзыва и рисует карты.
Alien43
активный участник

Сообщение Alien43 » 23 фев 2019, 21:54

merial писал(а) 23 фев 2019, 20:43:Давайте вернемся к теме топика? За 6.5 лет его существования, написали про ограбления 10 страниц. Вывод? Правильно - еденицы выжили и отписались.

Это нечестное сравнение: тема про Барселону так и называется "воровство, карманники, обман", эта тема про ограбления, что куда более страшно. К тому, что в туристических местах будут карманники и обманщики, ну, кроме Японии, люди уже привыкли.
Alien43
активный участник

Сообщение merial » 23 фев 2019, 22:01

Alien43, тему обозвать можно как угодно, важно наполнение.
Согласен, что передернул маленько. :-)

Давайте все-ж вернем в тему очевидцев, а не пространные размышления.
А уж читатели сами решат как и что им делать.
merial
Старожил

Сообщение Add_Fuel » 23 фев 2019, 22:10

Alien43 писал(а) 23 фев 2019, 21:51:на каждый относительно спокойный Порту Алегри или Фос до Игуасу (хотя даже тот был неприятным) придётся неспокойный Сальвадор или Рио
РОА ни разу не спокойный, даже относительно. Один из самых неприятных и небезопасных городов в Бразилии. Да и вообще весь штат ровным шагом идёт по пути наименьшего сопротивления криминалу – поскольку я жил практический рядом с ним достаточно продолжительное время, то даже тогда до кризиса там умудрялись нападать на местных даже в относительно спокойных и безопасных южных районах города.
Про Фос в этом году я уже писал.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение Серега_Харьков » 23 фев 2019, 22:27

Diminho писал(а) 22 янв 2019, 11:27:
Natalie007 писал(а) 21 янв 2019, 23:49: не может ли дело дойти до ощупывания прямо на улице, средь бела дня при всем честном народе? И что делать? Уклоняться от почти что сексульного лапания защищая имущество, но рискуя жизнью ? Может так далеко зайти?

Может...вот пример

https://www.youtube.com/watch?v=Y7G3Fx7TwRk

Видео впечатлило. Выставлю его в удобном виде, для удобства трудящихся.

phpBB [media]
Серега_Харьков
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение Jfm » 14 мар 2019, 13:08

muzerbek писал(а) 21 фев 2019, 10:06: Бразильцы - ребята, достаточно запуганные. Это факт. Все говорят одно и тоже. Туда не ходи, сюда не езди, этим не свети, паспорт не носи и т.д.

Это точно. У меня вместо смартфона большой планшет. Во время путешествия по Бразилии ко мне почти каждый день подходили доброхоты-местные и советовали планшет не "светить", когда видели, как я на него фоткаю или карту на нем смотрю.
Но все в итоге обошлось хорошо. Никаких даже попыток ограбления не было. Повезло.
Jfm
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 64

Сообщение x2kir » 20 мар 2019, 18:02

В Рио у коллег сорвали золотую цепочку на Копакабане, украли телефон, украли кошелек.
Кто был в Сальвадоре, ни у кого ничего не украли. Бело-Оризонте тоже, да много куда ездили, вроде ок.
В Сан-Пауло пытались ограбить на мотоцикле один раз.
Но это крайне редкие истории, обычно всё тихо и спокойно.
x2kir
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 46

Сообщение kmaal » 20 мар 2019, 18:46

x2kir писал(а) 20 мар 2019, 18:02:Но это крайне редкие истории, обычно

Не могли бы вы развить масль, насколько это сейчас редко, какой статистикой вы оперируете.
kmaal
почетный путешественник

Благодарил (а): 278 раз.
Страны: 71
Отчеты: 3

Сообщение x2kir » 20 мар 2019, 18:49

Статистика меня и коллег, достаточно много людей ездит в СП на длительное время, а из него на выходные в Рио уж точно каждый ездил.
x2kir
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 46

Сообщение Diminho » 20 мар 2019, 22:40

x2kir писал(а) 20 мар 2019, 18:02:В Рио у коллег сорвали золотую цепочку на Копакабане, украли телефон, украли кошелек.
Кто был в Сальвадоре, ни у кого ничего не украли. Бело-Оризонте тоже, да много куда ездили, вроде ок.

Рио - это отдельная песня. На днях попала под обстрел охраняемая колонна, перевозившая топливо для атомной электростанции:

https://www.theguardian.com/world/2019/ ... BEi_4QJO4s
Diminho

Сообщение andbeyond » 24 мар 2019, 16:32

Добрый день. Посоветуйте, пожалуйста, как вести себя на пляже в Рио - как купаться вдвоём, есть ли какие-нибудь идеи?
andbeyond
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение kmaal » 24 мар 2019, 17:18

Долго следя за темой, вижу, что есть всего две идеи:
1) не иметь при себе ничего, чего было бы жалко лишиться (в плавках дойти до гостиницы можно и без шлёпок если что)
или
2) сказать себе, что всё это плод воображения и "может произойти где угодно"
kmaal
почетный путешественник

Сообщение alexinrio » 03 апр 2019, 17:31

andbeyond писал(а) 24 мар 2019, 16:32:Добрый день. Посоветуйте, пожалуйста, как вести себя на пляже в Рио - как купаться вдвоём, есть ли какие-нибудь идеи?

1. Ничего особо ценного не брать. Вещи для пляжа + немного наличности - идеально. Телефон тоже можно, если приглядывать за ним.
2. Если хотите войти в воду вместе, то можете положить сумку с вещами кому-то, кто вызывает у вас доверие.
3. Держите вещи на виду перед собой.

У друга из Сан-Пауло в марте украли тапки хаваянас. =) Оба не заметили, как это произошло. Возвращался босиком.
alexinrio
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение alexinrio » 03 апр 2019, 18:00

BorisN писал(а) 22 фев 2019, 15:52:Catarina1,

Я же написал, что шансы 50\50. Но это справедливо для любой страны вроде Бразилии, а не только для нее.
...
Хоть в Бразилии, хоть в Швейцарии +\- математическая погрешность. А дальше как повезет, т.е. пресловутые 50\50.

Это попросту неправда. Шансы не 50/50. Ради чего вы вводите людей в заблуждение? Где ваша ответственность?

Вот тут - сравнительная таблица на сайте, созданном одним из инженеров гугла, сравнивающая Рио и Женеву.
В Рио риск быть ограбленным, обманутым, потерять машину, быть атакованым, обозванным, обокраденным, вооруженно ограбленным - высокий, в то время как в Женеве все эти риски низкие или очень низкие. Лишь риск получить агрессию на основе религии или цвета кожи остается низким в обоих городах.

Одновременно с этим не хотелось бы, чтобы страх испортил впечатление от поездки.
Поэтому совет - быть подготовленным, но расслабленным. Сидя с двадцатью реалами на пляже копакабаны, попивая кайпиринью в любое время суток вы можете чувствовать себя спокойно =)) ну максимум тапки с вас снимут =)) Но это же ерунда, таков вкус бразильской жизни.
alexinrio
новичок

Сообщение BorisN » 03 апр 2019, 19:07

alexinrio,

Вы сами поняли, что привели в качестве аргумента? Сайт, где черным по белому написано, что данные основаны на восприятии\ощущении (perceptions англ.) посетителей сайта. Мне точно нужно пояснять, что восприятие\ощущение - категория сугубо субъективная и основанная грубо говоря на том, как что-то кому-то кажется, а не на фактологии? По Женеве высказалось 80+ человек, а по Рио - 444. Какой процент от поделившихся своими ощущениями вообще были в обоих городах? Такой информации нет. Смеха ради можно провести опрос на тему сколько будет стоить доллар в 2022 году исходя из личных ощущений. Или что привлекательнее для покупки: акция Теслы или индекс Moex (Мосбиржа). Не стоит апеллировать к источникам крайне сомнительного качества, лучше изучите методики расчета рисков. Крайне полезно в реальной жизни, глядишь, инвестировать начнете:)
BorisN
участник

Сообщение Diminho » 03 апр 2019, 21:23

alexinrio писал(а) 03 апр 2019, 18:00:Вот тут - сравнительная таблица на сайте, созданном одним из инженеров гугла, сравнивающая Рио и Женеву.

Numbeo не тот ресурс, который следует воспринимать серьезно, уже много раз на этом форуме обсуждалось.
Diminho

Сообщение Мэйс » 03 апр 2019, 21:34

alexinrio писал(а) 03 апр 2019, 17:31:У друга из Сан-Пауло в марте украли тапки хаваянас

Да уж.... В Рио я видел тапки хаваянас в супермаркетах по 7-10 реалов, серьезный ущерб
Лично прожил в Лапе 3 недели, завязан был на Фламенго пляже ежедневно, посетил Нитерой и пляж на острове Губернатора ( с чемоданами сидел целый день), без проблем. Пляж Копакабана/Ипанема , вообще, не представляю в чем опасность.... народу валом.
Вспомнился спортсмен в одних трусах на набережной Копакабана, который запихнул пачку купюр за пояс из-за отсутствия карманов. Никому он не был интересен.
Я ездил с семьей , включая детей, использовал только общ. транспорт. По ночам гулял без проблем.
Извините, что ничего не рассказал по теме.
P.S На пляже Фламенго тапки хавайанас ,и не только, после обеда выносило на берег с воды в большом ассортименте, основное, пару и размер подобрать, собирай - не хочу, уборщики только спасибо скажут. Теперь я понял откуда
Мэйс
путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 52

Сообщение kmaal » 03 апр 2019, 23:46

Diminho писал(а) 03 апр 2019, 21:23:Numbeo не тот ресурс, который следует воспринимать серьезно

Ну хорошо, черт с ним с Numbeo. Вообще непонятно, зачем обсуждать его в данной теме. Давайте откроем темы "Случаи ограбления в Швейцарии...", "Случаи ограбления на Яве, Бали, Сулавеси" и т.д. Будем воспринимать серьезно их. Дело же не в ресурсе, не в цифрах, которые всегда в какой-то мере условны, а в реальной ситуации.
alexinrio писал(а) 03 апр 2019, 18:00:с двадцатью реалами на пляже копакабаны, попивая кайпиринью

Короче понятно, что именно фактически я теряю, отказываясь от Рио. Сложнее с Манаусом, есть ли чем его заменить как место доступа к Амазонии и есть ли смысл заменять...
kmaal
почетный путешественник

Сообщение BorisN » 04 апр 2019, 00:23

kmaal,

Реальная ситуация заключается в том, что в Бразилии вообще и в Рио в частности вы можете стать объектом криминального посягательства. Но это утверждение справедливо и для практически любой точки мира. Ни больше, но и ни меньше. Если вы считаете, что в Рио вероятность попасть в инцидент выше, то просто будьте чуть осмотрительнее и осторожнее. И все будет хорошо. Количество форумчан, лично вовлеченных в криминальные ситуации в Рио, исчезающе мало по сравнению с теми, кто с подобными ситуациями лично не сталкивался. И еще я бы крайне не рекомендовал пользоваться советом оставлять на пляже вещи людям, вызывающим, как вам кажется, доверие. Доверие - это то, что чаще всего ведет к пустым карманам. Сергей Мавроди вызывал столь мощное доверие, что оставил без штанов огромное количество "alexovinrio". Более глупого совета представить невозможно. Без обид.
BorisN
участник

Сообщение kmaal » 04 апр 2019, 01:09

BorisN писал(а) 04 апр 2019, 00:23:вы можете стать объектом криминального посягательства. Но это утверждение справедливо и для практически любой точки мира. Ни больше, но и ни меньше. Е

Спасибо, но про динозавра мы все уже слышали. В вашем построении заложена небольшая манипуляция. Факт возможности, представленный как да или нет -- не больше и не меньше. А вот вероятность, если брать для сравнения не Каракас и Тегусигальпу, откуда мало кто едет, а Москву, Бангкок, Джакарту, Аддис-Абебу, и в особенности вероятность посягательства с применением или угрозой применения насилия -- больше, и дело совсем не в том, что это я так считаю.

В этом контексте ваша фраза про "быть осмотрительнее" напомнила мне, как один профессор, румын, сказал: "быть успешным в Румынии - значит уехать из Румынии".
kmaal
почетный путешественник

Сообщение alexinrio » 18 апр 2019, 21:59

Boris N, может быть хватит флудить в теме?

Тема: случаи ограбления в Бразилии, а он уже двадцатое сообщение печатает "а я был один раз на Копакабане и со мной ничего не случилось" и "Рионе опаснее Швейцарии".

Читатель сам прочитает случаи в ветке и решит, насколько в Рио опасно и какими советами стоит воспользоваться.
alexinrio
новичок

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форум — путешествия, отдых, погода и отзывы туристовБезопасность в Бразилии. Шоппинг и рестораны

Включить мобильный стиль