SibIB писал(а) 07 апр 2025, 04:28:У меня забукана ночь в Holiday Inn в аэропорту и три на острове Пасхи через booking.com. Посмотрел, действительно , в подтверждающем имейле написано: LOCAL TAX LAW
Based on local tax laws, all Chilean citizens and resident foreigners must pay an additional fee (IVA) of 19%. To be exempt from this 19% additional fee (IVA) the payment must be made in US dollars and a copy of the immigration card and passport must be presented. The passenger won’t be exempt from this fee when paying in local currency. In case of no show the invoice will be billed in local currency, including this additional fee (IVA). This additional fee (IVA) is not included in the hotel rates and must be paid separately.
Причем на острове Пасхи нужно платить кэшем в песо. Получается, они полное право имеют с меня еще 19% взять? И что значит copy of the immigration card and passport must be presented? Показать оригинал и оставить копию или оригинал не обязательно, а копии достаточно? Опять же мы не resident foreigners, a guest foreigners, если на то пошло.
В плане общей инфыЯ не эксперт по чилийскому законодательству, потому чисто факты и личные впечатления от поездки в марте 2025.
За время этой эпопеи пришлось пожить в полутора десятках мест. Но все они были небольшими отелями/хостелами либо B&B в частных домах. Платил и картами и кэшем и познакомился как минимум с 4-5 разными платежными он-лайн платформами.
Мои впечатления:
- в связи с таким разнообразием методов оплаты практически невозможно предугадать конечный результат. Узнаешь окончательную сумму, когда увидишь сколько списали с твоего банковского счета
- карточные терминалы все работают по разному(даже если от одного и того же провайдера). Как мин. в половине случаев контактлесс не проходил и нужно пихать карту с чипом в терминал и вводить пинкод. Иногда не помогало и это и приходилось доставать другую карту.
- интереса к долларам не заметил нигде кроме дьюти-фри зоны международного терминала а/п Сантьяго. Сильно не уверен, что ими можно где-то еще расплатиться в наличном виде. Т.е. не исключено, что народ баксами интересуется и неофициально может принять к оплате, но это явно не в тренде(сравниваю с Коста Рикой, где баксы берут практически все и везде наравне с местными колонами, в том числе можно платить смесью из тех и других в любых купюрах).
- по большому счету все путешествие по Чили можно провести вообще без наличности. Карты принимают практически везде, включая мелкие харчевни на 2 стола где-то в захолустье. Чаевые также пробивают по карте, спросив изначально, хочешь ли ты их оплатить. Иногда не спрашивают, а просто включают по умолчанию))) Как ни странно, именно наличные песо сильно пригодятся в столичном метро — для покупки BIP-карты и ее пополнения. Но я видел лоток по продаже этой карты в терминале местных линий а/п Сантьяго — возможно там принимают карты?
В международном терминале есть 2 обменника на 3-м этаже на 2й линии(за стойками регистрации на рейс). Курс обмена в них ПРОСТО КОНСКИЙ. Я поменял там 20 евро чисто на первые нужды по курсу 770 и еще слупили фиксированную комиссию 4000 песо. В Сантьяго в обменниках курс был 970-990 безо всяких комиссий. Банкоматами не пользовался ни разу.
- сказка про НЕуплату НДС иностранцами в отелях на мой взгляд есть не что иное, как маркетинговый ход для привлечения туристов. Большинство своих ночлегов я бронил или выбирал по прибытию на место, будучи уже в Чили. На Букинге цена зависела даже от того, входишь ли ты в аккаунт через мобильную сеть(выдает цены в песо) или через вай-фай(выдает цены в долларах). Иной раз разница была в 2-3 раза(в песо дешевле). Потом в подтверждении брони ты видишь кучу двусмысленных формулировок про НДС, местные таксы, неотвратимость взимания оплаты при отказе… даже если не указывал никакую карту при бронировании, а метод оплаты — наличными при поселении. В некоторых случаях "оплата по прибытию" выливается в общение по Вацапу с менеджером, который присылает тебе ссылку на одну из платежных онлайн платформ, на которой, в свою очередь, есть кучка опций типа: платить картой, платить пейпалом, веб-деньгами, другой неизвестной тебе хренью… курс обмена с твоей родной валюты и всякие комиссии на таких платформах, опять же — молись и надейся на лучшее.
Другой раз в подтверждении брони красуется жирным шрифтом генеральная цена, а в выпадающей вкладке мелким шрифтом всякие добавки, которые «могут иметь место» при окончательном расчете на месте. По прибытию на это самое место хозяин/менеджер/работник рецепшена тычет тебе в нос совсем другие цифры, которые Букинг прислал ЕМУ, и тут уж у кого яйца железнее, та цена и победит.
Один раз я пришел в хостел и пытался нагнуть девочку ценой с букинга, а она называла мне цену в 2 раза выше, мотивируя тем, что она рядовой работник и ничего изменить не может. Я внаглую уселся в холле и полчаса упражнялся с телефоном по вайфаю, через мобилку, включая/выключая геолокацию, заходя в букинг напрямую или через сторонние ссылки… пока из разброса цен от 39000 песо до 66 долларов в конечном итоге забукал номер по цене 34000 песо, гордо заявил, что никакой НДС платить не собираюсь, и это прокатило… видимо потому, что март — уже не высокий сезон, а жилья в Пуэрто Наталесе гораздо больше чем листьев на дереве.
Я думаю, что все эти туманные фразы Букинг пихает для прикрытия своей жопы и своей же неконкретности, а конечная цена определится уже в последний момент при поселении, в том числе в зависимости от конкретной банковской карты/налички и от размера и твердости яиц.
- если ты обзовешь свою дебетную карту кредиткой и это прокатит, то в принципе не понимаю, какое это имеет отношение к НДС чужой страны. По моему полный бред. Все эти дебетно/кредитные опции зависят от конкретной карты/банка эмитента, привязанного к ней банковского счета и возможностей платежной системы, с которой ты имеешь дело в данном месте в данный момент. Ты платишь сумму, которая высвечивается на дисплее терминала, а дальше вступает в дело конвертация и всякие банковские комиссии. Сильно сомневаюсь, что Минфин Чили великодушно отрежет от указанной суммы 19% только потому, что вместо синей и зеленой кнопочек ты нажал на платежном терминале желтую и фиолетовую.
Конкретно для SibIBХолидей Инн — солидный отель с такими же ценами. Есть смысл повоевать за НДС насмерть. Может и воевать не придется, но обязательно упомяните про этот момент(в тихую про него запросто могут «забыть» или сделать вид, что впервые слышат). При обострении грозите всеми известными богами, включая племянника, работающего в службе бронирования Букинга )))
Про наличку на о.Пасхи — просто имейте ее при себе. По факту может оказаться, что и карты они принимают… только не торопятся этого делать. Вот тут уж без железобетонных яиц не обойтись. Можно воевать, можно наоборот нежно торговаться до полуночи, но факт один — раз хотят наличку, значит пытаются скрывать доходы, т. е. цена очень даже договорная. Я так одной бабке за первую ночь(забуканную) заплатил 30000, а за 2 последующих платил наличными песо в черную по 24000.
Покуда люди болтают, убивая время, время молча убивает их.