Торрес-дель-Пайне. Вопросы по W-треку и бронированию кэмпингов по маршруту

Обсуждение маршрутов по Чили: что посмотреть в Чили, интересные места. Посоветуйте маршрут по Чили, достопримечательности Сантьяго, остров Пасхи

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Торрес-дель-Пайне. Вопросы по W-треку и бронированию кэмпингов по маршруту

Сообщение eventpromo » 16 авг 2023, 09:41

scidable, сами встали? Никто ничего не говорил?
eventpromo
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 47

Сообщение scidable » 19 авг 2023, 16:24

eventpromo писал(а) 16 авг 2023, 09:41:scidable, сами встали? Никто ничего не говорил?

Да, мы вынуждены были срочно остановиться, т.к. нас застала непогода в пути - дождь и сильный ветер.
Мы шли из Франсез и первоначальный план был остановится в Централе. Но тоже заранее не бронировали, планировали закемпиться по-пиратски, т.к. цены там были неадекватные. В итоге так получилось даже лучше, потому что в Централ нужно было бы спускаться ниже, а с утра долгий подъём сначала до Чиллено а потом на Миррадор Торрес-Дель-Пайне. А так мы с рассветом двинулись к Чиллено, а оттуда в первых рядах двинули к башням. Можете прочесть в отчёте. Я там подробно описывал.
В районе Чиллено наверное нереально найти место для кемпинга, т.к. это ущелье, т.е. склон с обоих сторон к реке внизу.
В целом на протяжении всего путешествия мы периодически встречали людей, которые останавливались вне кемпингов. Это конечно не совсем по правилам, но думаю всегда можно найти место в стороне от людских глаз.
scidable
участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 37
Отчеты: 2

Сообщение President » 05 янв 2025, 17:25

Народ, кто владеет актуальной информацией, есть 3 вопроса:
1. В рефухиях Фантастико сур указана цена 200$ за койку, но не разъясняет- это цена за голый матрас с подушкой(т.е. нужно приходить со своим спальником) или постельное белье и одеяло включены?
2. В Чилено выдаёт только варианты с палаткой. По рефухио вообще никаких опций. Этот хостел не работает сейчас? Или в чем прикол?
3. С заездом через паром в Пудето все понятно - приезжаешь на автобусе из Наталеса в Централ, платишь за вход в парк, снова садишься в автобус и едешь к парому. А какая логистика в обратном случае? Т.е. приходишь в Пайне Гранде, садишься на паром, а на выходе с парома что? Ждёшь автобус, возвращаешься на нем в Централ и там пересаживаешься на автобус в Наталес? Или от Пудето автобус напрямую в Наталес едет? Нужно ли билет на этот автобус заранее покупать или можно прям у водителя купить? При благоприятной погоде есть мысль задержаться в Грей на 1-2 дня, чтобы погулять по леднику и/или поплавать на каяке, т.е. точная дата окончания W-трека под вопросом, соответственно, не понятно где и как покупать обратный билет на автобус в Наталес.
Где-то читал, что есть вариант купить обратный билет с открытой датой, но не уверен, что эта инфа актуальна, а если да, то как работает такой билет?
President
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 28
Отчеты: 3

Сообщение Nilgiri » 08 янв 2025, 12:00

President писал(а) 05 янв 2025, 17:25:Народ, кто владеет актуальной информацией, есть 3 вопроса:
1. В рефухиях Фантастико сур указана цена 200$ за койку, но не разъясняет- это цена за голый матрас с подушкой(т.е. нужно приходить со своим спальником) или постельное белье и одеяло включены?
2. В Чилено выдаёт только варианты с палаткой. По рефухио вообще никаких опций. Этот хостел не работает сейчас? Или в чем прикол?
3. С заездом через паром в Пудето все понятно - приезжаешь на автобусе из Наталеса в Централ, платишь за вход в парк, снова садишься в автобус и едешь к парому. А какая логистика в обратном случае? Т.е. приходишь в Пайне Гранде, садишься на паром, а на выходе с парома что? Ждёшь автобус, возвращаешься на нем в Централ и там пересаживаешься на автобус в Наталес? Или от Пудето автобус напрямую в Наталес едет? Нужно ли билет на этот автобус заранее покупать или можно прям у водителя купить? При благоприятной погоде есть мысль задержаться в Грей на 1-2 дня, чтобы погулять по леднику и/или поплавать на каяке, т.е. точная дата окончания W-трека под вопросом, соответственно, не понятно где и как покупать обратный билет на автобус в Наталес.
Где-то читал, что есть вариант купить обратный билет с открытой датой, но не уверен, что эта инфа актуальна, а если да, то как работает такой билет?

1. На сайте есть фото кроватей с уже заправленным постельным бельем. Когда я там была, а это было еще до ковида, спальник был нужен. Напишите им вопросы на почту или в соцсети, которые вас интересуют, я так делала, мне отвечали быстро.
2. Прикол в том, что в Чилено только вариант с палаткой. Чтобы вы представляли, что из себя представляет этот кемпинг - это участок с платформами в лесу под уклоном. Изначально я планировала там остановиться, но мест не было и пришлось останавливаться в Central, но как помню, я была очень рада, что не решилась по-пиратски ставить палатку. Там лес и сплошной уклон, помню одно прямое место, где старый кемпинг, но оно прямо на тропе, у всех на виду, а корячиться не пойми где, ну не знаю, такое себе.
3. Все билеты покупала заранее через интернет, автобус в Наталес идет от Пудето, не надо никуда возвращаться. Если нет возможности купит заранее, приезжаете на вокзал в Наталес, спрашиваете в кассах про обратный билет, открытые даты и т.п.
Nilgiri
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 33

Сообщение President » 08 янв 2025, 23:59

Nilgiri писал(а) 08 янв 2025, 12:00:1. На сайте есть фото кроватей с уже заправленным постельным бельем. Когда я там была, а это было еще до ковида, спальник был нужен.

Не видел ни одной фотки кроватей на сайте, но они мне уже ответили, что кровать с подушкой и спальником. Я так понимаю, вкладыш для спальника свой взять будет не лишним?
Nilgiri писал(а) 08 янв 2025, 12:00:2. Прикол в том, что в Чилено только вариант с палаткой. Чтобы вы представляли, что из себя представляет этот кемпинг - это участок с платформами в лесу под уклоном. Изначально я планировала там остановиться, но мест не было и пришлось останавливаться в Central, но как помню, я была очень рада, что не решилась по-пиратски ставить палатку.

Ну, свою палатку я однозначно не потащу, да и спальник таскать не хочется. А насколько там холодно по ночам (начало марта)? В их палатках вроде нормальный матрасик + спальник типа конверт, но я так понимаю, что они не отапливаются никак. Я в принципе не любитель в палатке жить. В обычной шерстяной шапке не замерзну ночью?
В Чилено мест практически нет, склоняюсь к варианту: 1я ночь в рефухио Централ( на любые даты места есть), с утра поход к Торресам и 2я ночь опять в рефухио Централ. Насколько утомтелен такой вариант, учитавая, что на следующий день переход до Франсес/Куернос предстоит?

3й день в идеале представляется как Франсес-Итальяно-мирадор Британико-Итальяно-Пайне Гранде. Но во Франсес тоже негусто мест в рефухио(в основном только палатки свободны). Если вместо палатки во Франсес ночевать в рефухио Куернос, насколько это усложнит переход до Британико-Пайне Гранде? Разница в 2,5км вроде не критична, но я не знаю, насколько сложен участок Куэрнос-Франсес.
Покуда люди болтают, убивая время, время молча убивает их.
President
полноправный участник

Сообщение Nilgiri » 09 янв 2025, 09:02

Nilgiri писал(а) 08 янв 2025, 12:00:2. Прикол в том, что в Чилено только вариант с палаткой. Чтобы вы представляли, что из себя представляет этот кемпинг - это участок с платформами в лесу под уклоном. Изначально я планировала там остановиться, но мест не было и пришлось останавливаться в Central, но как помню, я была очень рада, что не решилась по-пиратски ставить палатку.

Ну, свою палатку я однозначно не потащу, да и спальник таскать не хочется. А насколько там холодно по ночам (начало марта)? В их палатках вроде нормальный матрасик + спальник типа конверт, но я так понимаю, что они не отапливаются никак. Я в принципе не любитель в палатке жить. В обычной шерстяной шапке не замерзну ночью?
В Чилено мест практически нет, склоняюсь к варианту: 1я ночь в рефухио Централ( на любые даты места есть), с утра поход к Торресам и 2я ночь опять в рефухио Централ. Насколько утомтелен такой вариант, учитавая, что на следующий день переход до Франсес/Куернос предстоит?

3й день в идеале представляется как Франсес-Итальяно-мирадор Британико-Итальяно-Пайне Гранде. Но во Франсес тоже негусто мест в рефухио(в основном только палатки свободны). Если вместо палатки во Франсес ночевать в рефухио Куернос, насколько это усложнит переход до Британико-Пайне Гранде? Разница в 2,5км вроде не критична, но я не знаю, насколько сложен участок Куэрнос-Франсес.[/quote]

Я была в начале ноября, своя палатка, свой спальник, коврик, еда. По мне, а я мерзлячка, было тепло, ни в какой шапке/куртке не спала, спала в футболке и носках. Но у меня был хороший теплый спальник, не г****, которое синтетика фасона кокон, а прямоугольное одеяло с флисовой внутрянкой и молнией сбоку. С утра бодренько, когда нос из палатки высовывала. Про отопление можете забыть - там не курорт.

У них в палатки в сравнении с моей были супер комфорт, толстый коврик, хороший спальник. В такой ночевала в кемпинге Grey. Кайф!

1-й день. Пришла в Central, сразу установка палатки, перекус, и вперед - к Торресам. Обратно вернулась, было уже темно, но в душ успела, залезла в палатку, в спальник и открыла глаза утром. Если не тупить у каждого красивого куста и не делать кучу фоток, можно было быстрее, но я фоточки люблю.
2-й день. Central - Frances, в Куэрнос со своей палаткой на тот момент было нельзя, а на их вариант были дикие цены. От Куэрнос до Frances шла 3 часа, хотя тропа ровная, легкая и много кто пишет, что 1-1,5 хватает. Не знаю, мне не хватило.
3-й день. Переход к Итальяно, установка палатки - на Мирадор - обратно в кемпинге в 8 вечера. Ни о каком Пайне Гранде речи не было.
Если вместо палатки во Франсес ночевать в рефухио Куернос, насколько это усложнит переход до Британико-Пайне Гранде? Я бы сдохла где-то по пути, но для лосей, если с 6 утра начать и втопить по-хорошему, в принципе достижимо.
Nilgiri
полноправный участник

Сообщение President » 10 янв 2025, 01:05

Nilgiri писал(а) 09 янв 2025, 09:02:1-й день. Пришла в Central, сразу установка палатки, перекус, и вперед - к Торресам. Обратно вернулась, было уже темно

я так понимаю, нужно на 7.00ч автобусе из Наталеса выезжать, тогда можно успеть в тот же день к Торресам сходить и на ночевку в Централ вернуться?
Nilgiri писал(а) 09 янв 2025, 09:02:От Куэрнос до Frances шла 3 часа, хотя тропа ровная, легкая и много кто пишет, что 1-1,5 хватает

на карте парка между Куэрнос и Франсес значится всего 2.5 км. На что там можно потратить 3ч? Виды шикарные?
Nilgiri писал(а) 09 янв 2025, 09:02:Я бы сдохла где-то по пути, но для лосей, если с 6 утра начать и втопить по-хорошему, в принципе достижимо.

Если верить карте, Централ-Торрес-Централ = 19км с перепадом 700м, и все в один голос называют его самым жестким участком трека. Франсес-Британико-Пайне Гранде - те же 19 км с перепадом не более 600м, и все говорят, что от Итальяно до Пайне Гранде самый легкий участок трека. Я чего-то не понимаю?
President
полноправный участник

Сообщение Nilgiri » 10 янв 2025, 08:09

я так понимаю, нужно на 7.00ч автобусе из Наталеса выезжать, тогда можно успеть в тот же день к Торресам сходить и на ночевку в Централ вернуться?

Автобус отправился по расписанию в 7.00.

на карте парка между Куэрнос и Франсес значится всего 2.5 км. На что там можно потратить 3ч? Виды шикарные?
Если верить карте, Централ-Торрес-Централ = 19км с перепадом 700м, и все в один голос называют его самым жестким участком трека. Франсес-Британико-Пайне Гранде - те же 19 км с перепадом не более 600м, и все говорят, что от Итальяно до Пайне Гранде самый легкий участок трека. Я чего-то не понимаю?[/quote]

Я описала личный опыт. Если вам надо карту, все говорят и тп - это вопросы не ко мне. Если вы чего-то не понимаете, читайте отчеты, там все описано. На ютубе полно видео, где каждый день снят от и до.
Nilgiri
полноправный участник

Сообщение President » 11 янв 2025, 13:58

Уважаемая Nilgirl, не помню, чтобы я просил поделиться личным опытом. Он потому так и называется, что у каждого свой. Меня интересуют ответы на конкретные вопросы, на некоторые из которых вы ответили - премного благодарен. Но мне глубоко все равно, кто на них ответит, поэтому пишу их в общем форуме. Ничего личного, поэтому не вижу повода включать тут "обиженную девочку",
President
полноправный участник

Сообщение Nilgiri » 11 янв 2025, 18:10

President писал(а) 11 янв 2025, 13:58:Уважаемая Nilgirl, не помню, чтобы я просил поделиться личным опытом. Он потому так и называется, что у каждого свой. Меня интересуют ответы на конкретные вопросы, на некоторые из которых вы ответили - премного благодарен. Но мне глубоко все равно, кто на них ответит, поэтому пишу их в общем форуме. Ничего личного, поэтому не вижу повода включать тут "обиженную девочку",

Если кратко, некоторые ваши вопросы, которые вы не помните, чтобы просили поделиться личным опытом:
При благоприятной погоде есть мысль задержаться в Грей на 1-2 дня, чтобы погулять по леднику и/или поплавать на каяке, т.е. точная дата окончания W-трека под вопросом, соответственно, не понятно где и как покупать обратный билет на автобус в Наталес.

А насколько там холодно по ночам (начало марта)? В их палатках вроде нормальный матрасик + спальник типа конверт, но я так понимаю, что они не отапливаются никак. Я в принципе не любитель в палатке жить. В обычной шерстяной шапке не замерзну ночью?

Если вместо палатки во Франсес ночевать в рефухио Куернос, насколько это усложнит переход до Британико-Пайне Гранде? Разница в 2,5км вроде не критична, но я не знаю, насколько сложен участок Куэрнос-Франсес.

Форум, он, конечно, общий, но ответить на ваши вопросы может только человек, который побывал в местах куда вам надо и это - личный опыт там побывавших. Если он вам не нужен, то сайты прогноза погоды и гугл карты вам в помощь. И меньше пафоса, уважаемый.
Nilgiri
полноправный участник

Сообщение President » 14 янв 2025, 18:16

Народ, еще такой вопрос. Многие, я так понял, идя на мирадор Британико, оставляют свой рюкзак в кемпинге Итальяно, чтобы подняться налегке и забрать рюкзак на обратном пути. Как это практически происходит, если в итальяно никакой брони не имеешь? Оставляешь рюкзак в здании/будке администрации(оно там вообще есть?) или на свой страх и риск просто в кустах прячешь?
President
полноправный участник

Сообщение j.k. » 15 янв 2025, 09:04

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, могу ли появляться (освобождаться) места в кемпинге Пайне Гранде? Пока планировал места за 65 долларов закончились. В налили при бронировании только за 100.Есть смысл ждать или уже бесполезно? Буду там с 1 по 3 апреля.
j.k.
новичок

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 13

Сообщение President » 15 янв 2025, 15:10

j.k. писал(а) 15 янв 2025, 09:04:Подскажите пожалуйста, могу ли появляться (освобождаться) места в кемпинге Пайне Гранде?

Могут. Вчера сам бронился на начало марта. За день до того были кровати, а вчера только палатки давал. С перепугу забронировал палатку, чтоб вообще без места не остаться, а вечером глянул - опять кровати появились.
Можно ещё письмами их завалить по всем каналам. Я даже с разных мейлов одно и то же письмо отправил, на одно ответили, что нет ничего, а на другое, наоборот, мол поможем в лучшем виде.
President
полноправный участник

Сообщение likuriss » 12 сен 2025, 00:29

Добрый вечер,

Проверяют ли бронирование кемпингов на входе в парк? Смотрю кемпинги на конец декабря, уже нет никаких мест.

Буду пока пытаться через почту связаться с ними или придется на месте договариваться. Второй вариант возможен?
likuriss
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 20

Сообщение Vladimir B777 » 12 сен 2025, 04:35

Уважаемые участники данной темы! Вам не приходила мысль, что ТдП фактически уже умерло от овертуризма? Зачем ломиться в толпу, ещё и за астрономический прайс, когда в Чили есть, например, Озёрный Край и Араукания, пока что не задавленные толпами?
Il motore più potente del mondo è l'amore
Vladimir B777
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 100
Отчеты: 2

Сообщение artefak » 09 окт 2025, 14:02

likuriss писал(а) 12 сен 2025, 00:29:Добрый вечер,

Проверяют ли бронирование кемпингов на входе в парк? Смотрю кемпинги на конец декабря, уже нет никаких мест.

Буду пока пытаться через почту связаться с ними или придется на месте договариваться. Второй вариант возможен?

у меня тоже проблемы с покупкой мест под палатку в ТдП(
у lastorres нет бюджетных мест на наши даты (централ, чилено, куэрнос), а у vertice.travel (грей и пайне гранде) нашли более менее подходящие даты, а оплата - только по пейпэл((( У меня и у знакомых его нет, да еще и пугают, что если оплата только по пейпалу и нет возможности картой оплатить, то это с большой вероятностью фрод(

в этот парк вообще можно войти без оплаченных броней в кемпингах?)
готова рискнуть и решать вопросы на месте..
artefak
новичок

Сообщение likuriss » 09 окт 2025, 14:14

artefak писал(а) 09 окт 2025, 14:02:у меня тоже проблемы с покупкой мест под палатку в ТдП(

К счастью, я смогла выкупить три ночи в Chileno - Frances - Paine Grande на конец декабря. Бывает так, что брони отменяют и появляются места, но надо их ловить.

Удобно отслеживать наличие в мест в агрегаторе https://torreshike.com. А места я уже бронировала я напрямую на сайтах кемпингов.

Напишите Vertice напрямую на почту, они могут скинуть вам ссылку WeTravel для оплаты. Через него я все оплатила картой MasterCard в евро (Альфа-Беларусь), Visa почему-то у меня на их сайте не прошла. У LasTorres тоже оплата кемпингов через WeTravel.

При бронировании менеджер мне написала, что есть еще другой способ оплаты: "we have two options for making the payment. The first is the wetravel payment link, and the second option is for you to fill out a form with your card details so that we can make the payment directly at a Transbank machine"
likuriss
новичок

Страны: 20

Сообщение Iverson85 » 11 окт 2025, 21:45

Vladimir B777 писал(а) 12 сен 2025, 04:35:Уважаемые участники данной темы! Вам не приходила мысль, что ТдП фактически уже умерло от овертуризма? Зачем ломиться в толпу, ещё и за астрономический прайс, когда в Чили есть, например, Озёрный Край и Араукания, пока что не задавленные толпами?

Овертуризм заметил только на треке к башням, т.к. это по сути ПВД без необходимости бронирования всех кемпов. На W больше, чем вмещают лагеря, народу и не будет, до Британики не у всех времени и силенок хватает, а уж на северной части О-трека овертуризмом не пахнет и близко.
Iverson85
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Intacto » 16 ноя 2025, 21:43

artefak писал(а) 09 окт 2025, 14:02:у vertice.travel (грей и пайне гранде) нашли более менее подходящие даты, а оплата - только по пейпэл((( У меня и у знакомых его нет, да еще и пугают, что если оплата только по пейпалу и нет возможности картой оплатить, то это с большой вероятностью фрод(

Я покупал у них - можно писать на почту с описанием ситуации и они дают ссылку для оплаты картой (международной конечно же)
Intacto
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 25

Сообщение Vkolya » 28 ноя 2025, 06:10

Прошел трек W трек с ньюансами. Были брони в Grey и Paine Grande за 12 и 14 баксов, France за 200 и Central за 90, в Grey в итоге я не ночевал , так как тупанул и не купил вовремя билеты на катамаран , пришлось вставать в Киплинге Pehoe и на следующий день топать по дороге 7 км до Пудетто.
В Grey я в итоге сходил радиально из Пайн Гранде , 22 км получились за 7,5 часов.
В Италияно можно оставлять рюкзаки бесплатно и налегке сходить до Мирадор Британико. Во Франс у меня была огромная платка без ничего.
От централ поднялся до Чилено за 1,5 часа , затем 45 минут до станции рейнджеров и еще 35 минут до башен
Vkolya
новичок

Пред.

Список форумовАМЕРИКА форумЧИЛИ форум — путешествия, маршруты, отдых и советы туристовМаршруты по Чили. Интересные места Чили, что посмотреть

Включить мобильный стиль