Затерянный мир глазами жителя мегаполиса. Фотовзгляд.

Эквадор отзывы, рассказы путешественников, самостоятельное путешествие в Эквадор и на Галапагосские острова

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Затерянный мир глазами жителя мегаполиса. Фотовзгляд.

Сообщение Palma » 14 дек 2012, 10:28

Сегодня понедельник, а значит, жители эквадорской столицы должны были уж наотдыхаться и с новыми силами приступить к работе!
Выбегаем утром на Амазонас чуть ли не вприпрыжку.
Вокруг позитивные домики с кафешками вполне соответствуют нашему настроению — ожиданию чуда.

Заходим в первое же открытое агентство — им оказалась довольно крупная контора Galapagos Travel Center.
Берем в плен самую старшую и, по виду, самую опытную из сотрудниц, и начинаем ее пытать.
Похоже, в Кито принято сразу по приходу на работу выпивать чашечку кофе — несчастная оккупированная женщина сначала с тоской поглядывала на кофемашину, а затем попросила другую сотрудницу налить ей кофе, потому что ясно понимала по нашим глазам, что если она отойдет от предмета разговора, мы не переживем.
Выдала нам сразу же, позвонив предварительно операторам, цены получше субботних на две интересующие нас лодки — Белугу и Тип-Топ — примерно по 2500 $ тур на 8 дней с включенными авиабилетами на Галапагосы. Нас еще в субботу заинтересовали эти лодки — обе идут по интересному «северному» маршруту и заходят на нечасто посещаемые острова.
Есть еще хороший вариант — говорит тетенька, это большая и совсем новая лодка Treasure of Galapagos с круизом на 12 дней по полному кольцу (в середине заходит в порт, высаживая часть пассажиров — о такой возможности писали в одном из галапагосских отчетов, когда часть пассажиров берет половину тура, а часть — целый) и такой же стоимостью.
Мы призадумались глубоко... Вылетать в этом случае надо уже завтра, а обратный прилет как раз накануне нашего вылета из Кито. Идеальное совпадение — и, похоже, большая удача. Но кроме этого мы ничегошеньки не увидим в Эквадоре...
Решили взять время на размышления и пройтись по другим местам продажи туров.
Раз в понедельник цены уже лучше, попробуем их сделать еще привлекательней.
Не буду утомлять Вас подробным рассказом, как мы обходили агентства — а были мы практически во всех!
Распечатали, естественно, в первой конторе понравившиеся программы и попросили тетеньку подписать ее цены — эти бумажки показывали при торговле, но действие сие возымело не особо большой успех — еще раз повторю, что все агенства звонят одному и тому же крупному оператору (к вечеру уже выучили наизусть имя отвечающей девушки — Франческа) и томным голосом спрашивают: «Сколько стоит каюта со 2 по 9 ноября на такую-то лодку? Прибавляют билеты, цена которых у всех крутилась около 450 $ - и вуаля!
Поняв, что мы топчемся вокруг до около, да еще и с местным колоритом — "у нас обед и туроператор не отвечает, но сейчас-сейчас мы дадим Вам самую лучшую цену", решаем присесть где-нибудь перекусить и решить для себя — брать 12дневный или все же 8дневный круиз. Смущало то, что это удивительное предложение на 12 дней за ту же цену было абсолютно у всех, а варианты с понравившимися нам лодками приходилось вытаскивать буквально клещами.
Так окончательно не решив (как обычно, плюсы и минусы есть в каждом варианте), мы пошли посовещаться с дядечкой из маленького агенства, который нам приглянулся еще в субботу, как человек, знающий о турах не понаслышке.
Он сам дайвер и был на многих галапагосских круизах. Популярно нам разъяснил, что Treasure of Galapagos — совершенно новый большой катамаран, она действительно самая комфортабельная из предложенных, на ней будут вкусно кормить и еще там очень просторно (рассчитана на 32 человека, а по последним постановлениям все группы, выходящие на берег необитаемых галапагосских островов, должны быть не больше 16, поэтому на нее сейчас селят только 16 человек), но... с маршрутами и гидами пока у них вопрос не отработан и выглядит слабовато. Для нас именно это — самое важное, дополнительный комфорт можно оставить для других мест на Земле, здесь же хочется попасть в самую гущу природы — то есть подальше от цивилизации.
Недаром мы видели плакаты с этой новой лодкой на многих рекламах - идет раскрутка!
По его же рекомендации решили остановится на варианте Тип-Топа — самая старая из круизных компаний по Галапагосам с интереснейшим маршрутом и проверенными гидами. Плохих отзывов о ней тоже нет за все длительное время работы.
Попросили его попробовать сделать нам дополнительную скидку — он привычно позвонил Франческе, она ответила, что вообще такой смехотворной цены нет, и что ее сегодня все достали с этим вопросом!
Этот же дядечка нам рассказывал, как сложно работать честно в Кито, где налоги составляют больше 20%, и на какие ухищрения идут многие агентства и как ведут серый бизнес.
Если бы мы были добропорядочными американскими налогоплательщиками, его гневная речь могла бы возыметь успех, но мы простые руссо-туристо, выросшие и работающие в России, которых сложно удивить тем, что что-то не проводится по счетам. Поблагодарив его за рекомендации, поспешили в первое утреннее агенство, пока раздраженная Франческа совсем не перекрыла клапан.
Наша тетенька с усмешкой рассказала, что ее замучили звонками про эту цену, которую она назвала нам утром. Оформляйте немедленно — выдыхаем мы. Кстати, на Тип-Топ была свободна всего одна каюта (то есть без выбора), на Белуге и большой лодке места еще были.
Пока выписывались бумаги, выяснилась интересная деталь. Мы уже знали, что 100 долларовые купюры в Эквадоре берут очень неохотно (а иногда вообще не берут, вывешивая объявление «приготовьте мелкие деньги, пожалуйста...»), а платеж с карточки в агентствах производится с 4 или 5 % комиссии — просто грабеж!
Решили платить налом, но ясное дело, что доллары у нас были по сотке. Сумму в 5 тысяч мелкими купюрами я слабо представляю себе в дороге — отдельная ручная кладь, что ли??? Выход, оказывается, все же есть — все номера сданных бумажек ксерятся прямо при тебе, и ты расписываешься на большом количестве листов, как на бухгалтерских ведомостях. Оказывается, соседняя Колумбия специализируется на изготовлении фальшивых 100 долларовых купюр и, видимо, у нее неплохо получается.

Похоже, и наших отксеренных президентов скоро вырежут аккуратненько — и в дело!
За билетами и собранным пакетом бумаг мы зашли в это агентство попозже вечером.
А еще здесь же взяли тур, о котором услышали еще в субботу, но не знали, получиться ли по времени туда попасть. На 2 дня с ночевкой в экологический лонж Bellavista — наблюдать за крошками колибри и другими птахами в облачном лесу. Прайс на туры туда фиксированный — они есть на сайте Беллависты — поэтому все операторы предлагают их одинаково (цена зависит только от длительности посещения). Привожу ссылку на их сайт - вдруг, кому пригодится - http://www.bellavistacloudforest.com/
Мы очень хотели туда попасть — но боялись загадывать, не зная что выйдет с Галапагосами.

Решив, наконец-то, основную задачу и потратив на это тучу драгоценного времени, выходим из агентства и попадаем в страшенный ливень, хотя весь день небо было безоблачным.
Наш первый дождь в Кито — это к доброй дороге, решили мы. Ливень на экваторе — это что-то! Вымокли, естественно, до нитки, пока добрались до отеля. Тщательно упаковавшись, совершили вылазку в ближайший большой супермаркет «SuperMaxi».
Там огромный ассортимент товаров и все привычно — типа наших Ашана и Метро, тоже можно расплачиваться карточкой, что безусловно удобно.
Наше внимание привлекли прилавки с фруктами — каких только красных, зеленых, желтых штуковин различной формы там нет! Большинство даже примерно не понятно, ху из ху.

К любимым манго и ананасу решили добавить зеленую шипастую фруктину (уж больно забавно плод выглядит) с надписью на табличке «гуанабайя».

Эта штуковина удивительным образом оказалась соусапом (soursop), или «сметанным яблоком», со вкусом которого иногда мы пьем чай. Только концентрация этого самого вкуса зашкаливает, оттого съесть весь этот плод с белой волокнистой мякотью нереально за один присест.

Вечер прошел под шум дождя в апартаментах, покупка долгожданного тура была отмечена несколькими бокальчиками писки под тающий на языке манго.
Завтра нас ждет сумрачный высокогорный дождевой лес!!!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Благодарил (а): 952 раз.
Страны: 60
Отчеты: 17

Сообщение Palma » 14 дек 2012, 10:47

ElAv писал(а) 14 дек 2012, 10:19:Palma, Майя, хочу задать вам вопрос по времени поездки? Первая половина ноября - это хорошее время для Эквадора/Галапагоссов? Прочитала, что все цветет, весна, но в целом это хороший сезон? Не сезон дождей, например?

Сама задавалась подобным вопросом, но нам нравится уезжать из России в ноябре, в самое неприятное на Родине время.
Знатоки вроде бы пишут, что сезон на Галапагосах круглый год.
Мне, к сожалению, не с чем сравнивать - мы были только в это время. Дождей на островах практически не было, как не было и прямого солнца (думаю, это еще страшней, ведь укрыться от его лучей там негде, только защитным кремом спасаться , хоть и хочется на кадрах синего неба, но здоровье дороже), в Кито дожди были эпизодически, в облачном лесу - постоянно! Горы...
Обстановку на Галапагосах Вы еще увидите в моем отчете, когда доберемся до них. Если Вас интересует видимость под водой - в это время была не очень, огромное количество планктона и какой-то взвеси.
Наверное, можно найти сезон, когда вода попрозрачней, но и явно будет холодней - у нас была вполне приемлемая по температуре (+23 примерно), а я опасалась совсем холодной воды, начитавшись отзывов.
Удачи!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Сообщение Poseidon » 14 дек 2012, 13:16

Вот и вернулась ты с далёких эквадорских берегов
И начала уже писать отчёт о тех краях благообразных
И в предвкушении радости, среди зимы, снегов
Мы созерцаем в нём миллион красот разнообразных
Твори же дальше, Майя! Ждём мы продолжения.
Достойна ты всех благ, любви и уважения.
Poseidon
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 3798 раз.
Страны: 70
Отчеты: 113

Сообщение Shoushou » 14 дек 2012, 23:33

Афигенно!!! На одном дыхании. Полезной информации хоть отбавляй.
(Всё же, мечта моя осуществима, я же знаю.)
Майя, здорово пишешь! Очень читаемая повесть.
У каждого своя дорога к счастью.
Shoushou
путешественник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 1

Сообщение Palma » 15 дек 2012, 16:00

Спасибо, мальчики, я растрогана. Затерянный мир глазами жителя мегаполиса. Фотовзгляд.
Если уж Володеньку Poseidon-а на стихи потянуло, точно пришла лютая зима и всем захотелось тепла.
Если его нету снаружи - пусть будет внутри наших душ. С такой теплой компанией мы точно не замерзнем!
Еще раз благодарю всех, друзья! Затерянный мир глазами жителя мегаполиса. Фотовзгляд.
Palma
почетный путешественник

Сообщение Palma » 16 дек 2012, 14:41

Как обычно при покупке тура, рано утром за туристами заезжает автобусик прямо в отель. Транспорт за нами прибыл ровно в 6.30.
Взяв тур в Беллависте с ночевкой, мы выписались из Антинеи, но решили по приезду вновь вернуться в нее — уж больно комфортно нам там было! Также очень удобно оставить в отеле шмотки — на выезд собрали только пляжную сумку с необходимыми в лесу вещами.
В микроавтобусике кроме нас была пара американцев — явно орнитологического уклона, во всяком случае бинокли у пояса у них с собой были.
Ехать до места из Кито примерно 2 часа — сначала дорога хорошая, а после съезда с основного шоссе уходит резко в гору и становится сложной. Это оказалась старая дорога, которая раньше соединяла столицу и побережье, позже ее забросили и она пришла в негодность. 20 лет назад взялись за ее частичное восстановление и сейчас иногда по ней проходят кросс-кантри. Подходящая трасса для испытаний техники.
Хоть ехать и непросто, после съезда с шоссе виды становятся захватывающими. Лес здесь находится на крутых склонах — с одной стороны деревья и папоротники уходят вертикально вверх, с другой — спускаются так же резко вниз.

По пути встретилась лишь одна деревня — людей в этих краях немного.
Вот уже въезд в эколодж Беллависта — ровная гравийная площадка под стоянку машин после постоянного уклона воспринимается как презент.

Здесь все сделано с любовью и выдумкой — очаровательные домики, посыпанные гравием дорожки, деревянные ограждения, потому что вокруг площадки, где расположилась Беллависта, довольно крутые обрывы.

Нас мгновенно расселили и сразу предложили позавтракать.
Вдоль дорожки к домикам и столовой развешаны кормушки для колибри, и крохотные очаровашки вьются вокруг них непрерывно.

Снимали птичек мы вблизи, а с дорожек кормушки выглядят вот так:

Вроде бы понимаем, что еще успеем налюбоваться на них, но сдвинуться с места невозможно — такие трогательные и доверчивые птички прямо на расстоянии вытянутой руки, что дух захватывает.

Летают с такой скоростью, что невозможно разглядеть крылышки, затем садятся на край кормушки, уцепившись крохотными лапками за специальную приступочку и засовывают острый клюв в специальное отверстие в форме цветка.

С трудом оторвавших от райских созданий, подходим к изумительной чудной избушке из стекла и бамбука.
Самое прикольное строение, с которого и берет свое начало комплекс, сейчас используется как ресторан, а раньше это была единственная постройка, и в ней делали все — и спали, и ели, и отдыхали гости здешних гостеприимных хозяев.

История комплекса берет свое начало в 1991 году — в это время здесь появились первые гости.
Британец Ричард и его колумбийская жена Глория выкупили первый участок в этих краях еще раньше, когда в Эквадоре началась программа по превращению лесов в сельскохозяйственные земли. Они же, наоборот, были увлечены исследованиями природы и, увидев, какое огромное разнообразие растений и птиц в здешних местах, хотели по-возможности спасти леса от вырубки. Прежде чем стать собственником, правительство требовало план по окультуриванию лесов — как лесные земли превратить в полезные, и сколько кустов помидоров хозяева предполагают вырастить.
Ричард план написал, но исполнять его не спешил, попутно скупая по возможности у окрестных крестьян земли.
Через 10 лет политика резко изменилась — проложили новую асфальтовую дорогу на побережье, а крестьяне, живущие в этих краях, стали за бесценок продавать местные наделы, потому что стало невыгодно возить выращенную продукцию в Кито. Теперь правительство требовало новых заверений — что собственники не будут вырубать облачный лес для сохранения редких природных богатств.
Построив первую избушку, хозяева стали приглашать в гости таких же увлеченных природой и, особенно птицами, знакомых, как и они сами.
Некоторые из друзей тоже поучаствовали в покупке окрестных земель, и сейчас территория экологического заповедника выросла почти до 800 гектаров. Вот это энтузиазм и вера в свое дело, просто хочется снять шляпу!
В 2005-2007 годах окрестности долины Tandayapa выиграли в удивительном конкурсе «Сколько видов птиц можно увидеть за 24 часа?» После этого популярность местных курортов, включая соседний и более известный Миндо еще выросла, но все равно туристов здесь совсем немного (при нас было примерно 15-20 человек) и обстановка совершенно домашняя.
Сотрудники работают посменно — в смене 3 гида + 3 стажера (студенты из Европы или Америки, которые помогают убираться, готовить и подавать еду, а в свободное время заняты изучением богатейшей местной природы) + 2 рабочих по поддержанию комплекса на должном уровне. Задача очень нелегкая, потому что суровый горный дождливый климат очень быстро разрушает все, что сделано человеком. При этом все в комплексе, да и на многочисленных маршрутах вокруг него, — в образцовом порядке.
Молодцы не только увлеченные хозяева, но не меньшие молодцы и те, кто каждодневно отдает свои силы этому нелегкому делу.
Нас приглашают на утреннюю прогулку после вкусного завтрака по одному из маршрутов. Приветливая девушка Андреа становится нашим гидом. У Андреа явно индейские корни, прекрасный английский и большой опыт в распознавании птиц и местных растений.
Давайте прогуляемся вместе по удивительному облачному лесу!

Прогулка по узким глиняным дорожкам вполне комфортна, но это один из легких маршрутов.

Под ноги смотреть совершенно некогда, когда такое количество невиданных растений свисают, переплетаются, тянутся к свету и обвивают друг друга.

Palma
почетный путешественник

Сообщение Palma » 16 дек 2012, 14:43

Очень мне приглянулись бромелии еще с прошлой вылазки в Папаякте, в этом лесу они достигают каких-то гигантских размеров.

Внутри крупных бромелий есть вкусная сердцевина, которую в принципе можно есть, но в основном это лакомство очковых медведей.
Оставим вам, мишки, нетронутые цветы, только приходите, пожалуйста, полакомиться ими попозже, когда нас уже не будет на узкой тропе...

В отличие от многих прилепившихся к другим растениям цветам, бромелии не являются паразитами и не приносят неудобства материнскому дереву.
Они прикрепляются корнями к стволу, не удушая и не мешая ему расти, а даже отдавая часть влаги, если наступает засушливый период, потому что бромелии очень легко накапливают воду, которая идет по раскидистым листьям к сердцевине цветка и скапливается там в больших количествах.

Древовидные папоротники встречаются только в первичном лесу (то есть в том, который никогда не был вырублен человеком). Гигантские папоротники — это просто чудо природы!

Наличие больших древовидных папоротников, по словам Андреа, свидетельствует о возрасте леса. Здесь, похоже, с сединами все в порядке.

Это еще одно удивительное дерево с гладким стволом и пышной как пачка балерины верхушкой, образует интересный симбиоз с муравьями — в его коре и центральной части огромное количество полостей, и муравьям даже не надо делать ходы, они свободно передвигаются по отверстиям, питаясь сладким соком, и очищают дерево от ставших ненужными ветвей и листьев. В итоге ствол становится прямым, как стрела, дерево очень быстро растет, раскидывает листья сверху и побеждает в борьбе за свет.

Не поснимать мох в капельках росы просто невозможно!

он снова страшными щупальцами выползает на авансцену...

Да и паутина вполне фотогенична.

Какие необычные цветы растут в первичном лесу! В основном они яркие, но нет привычной нам пышности, как на открытых солнцу местах, зато почти во всех присутствует какая-то изысканность, которую хочется назвать «японской»

Считается, что каждое четвертое растение в Эквадоре — орхидея. Мы их почти не видели цветущими, поэтому и в кадрах не сохранились, но они там есть. Еще орхидеи принимают самые разные формы, и видимо, большинство из них нам неведомо. Считается, что в мире каждый год обнаруживают около 800 новых видов этих удивительных цветов...
Тоже странным для нас оказался этот экземпляр. Полное ощущение, что это ветка с ягодами, а на самом деле это тоже цветок, так замаскировавшийся.

Ярко зеленое растение, похожее на водоросли — одно из самых древних на планете (старше даже древовидных папоротников). Оно действительно вышло когда-то из воды и до сих пор блестит даже в сухую погоду, как будто всегда мокрое. Ученые считают, что оно только недавно начало эволюционировать и него появились первые воздушные корни.

Palma
почетный путешественник

Сообщение Palma » 16 дек 2012, 14:48

Этот прекрасный цветок (Bomarea Pardina)— любимое лакомство колибри. Он уж расстарался для них — цвет колибри предпочитают красный, трубчатые соцветия расположились как природные кормушки, в которые птичкам удобно засовывать свои тонкие клювы с язычками, а пятнышки цветок додумался создать для того, чтобы было ощущение, что на нем сидят многочисленные насекомые, а значит — здесь вкусно!!!

Колибри в лесу совершенно незаметны. Как здорово, что для них поставили кормушки в лодже и их удалось разглядеть и запечатлеть вблизи.

Пушистые загогулины папоротников, похожие на обезьяньи хвостики, мы видели в ботанической оранжерее Брюсселя. Но там они, бедолаги, под колпаком, а тут — их Родина и, соответственно, им раздолье.

Колючих растений очень мало - защищаться шипами не от кого. Один из редких "ощетинившихся" представителей -

Очень любопытно большое дерево, крупные листья которого становятся красными, когда опадают.

Местные жители всегда использовали его сок как лекарство. Не так давно были проведены исследования, которые подтвердили его сильные ранозаживляющие и антисептические свойства, и из его сока стали добывать и продавать лекарство со зловещим названием «Кровь Дракона». Мы не без труда нашли его в Кито, пробовали на месте и привезли домой в качестве сувениров друзьям. Воздействие действительно потрясает — почти на глазах затягиваются небольшие ранки, порезы, ожоги. Считается, что снимает воспаление при укусах — пока не пробовали. Жидкость темно-красного цвета (кровь же, да еще и драконья), при растирании светлеет, пока не примет белую кремообразную консистенцию, продается в небольших пузырьках, но хватает надолго — нужна одна маленькая капля. После засыхания остается как будто пленка на коже — сок этого дерева еще именуют «природным латексом». Так что и БФ в одном флаконе!
Ствол дерева с насечками, из которого добывают "кровь дракона"

Сейчас я покажу Вам серию «Листики». Какие же они все разные!

Чтоб было хоть чуть понятно, какого гигантизма достигают здешние растения, фотка листика рядом с человеком.

Высоко на дереве Андреа разглядела сову, которую все пытались рассматривать в бинокль. Хорошо, у нас большой зум на фотике, наугад сняли в нужном направлении, а потом на экране приближали совушку и давали рассматривать нашим попутчикам. Выяснилось, что сова не только сидит к нам спиной, но еще и бессовестно дрыхнет.
Ясное дело, что кадр никудышний, зато пригодился на экскурсии вместо бинокля.

Лесная тропа достаточно редко выводит на открытые пространства, зато когда это случается, окрестные горы предстают во всей своей красе

Открытые солнцу склоны гораздо светлей и в них нет такой борьбы за свет и, соответственно, за жизнь.
Крутой уклон позволяет растениям расположиться более комфортно и ухватить свой кусочек солнца

Когда задираешь голову вверх, на фоне светлого облачного неба вырисовываются графичные картинки с различными формами листьев.

Бамбук не является местным растением, его давным-давно завезли сюда испанцы и он вполне выигрывает свою битву под солнцем

Дорожка привела нас обратно к лоджу — прогулка оставила незабываемые ощущения.

Такого количества самых разных диковинных растений вместе мы, естественно, никогда не видели.

Palma
почетный путешественник

Сообщение Palma » 16 дек 2012, 14:53

На окрестные горы тем временем наползают облака.

И делают это с такой скоростью, что кадры с одной точки с разницей в несколько минут получаются уже иными.

Андреа еще утром нас предупреждала, что с обеда начнется дождь. Нам показалось, что это ежедневный местный аттракцион. Вот он и заморосил — сначала мелкий, затем разошелся. Как раз пора обедать — кормят в Беллависте очень сытно и вкусно (после активных прогулок с аппетитом проблем никаких!)
Нам очень приглянулась общая обстановка в комплексе — ощущение, что все здесь - одна большая семья. За обедом все общаются на самые разные темы, в этот заезд была большая по здешним меркам группа французов — 8 человек, а остальные — отдельные пары, вроде нас. Одна женщина — учительница испанского приехала вместе со своей ученицей.
Вообще, если внимательно посмотреть на сайт, вариантов пожить в Беллависте немало — они принимают и добровольцев за помощь в хозяйстве, и есть какая-то программа для студентов, увлеченных орнитологией, с житьем за 10 долларов в день, и другие варианты. Эта открытость для всех, кому интересна и небезразлична природа, здесь ощущается буквально во всем.
Передыхаем после вкусного обеда, на котором мы заказали попробовать приготовленные в самом лодже наливки из местных ягод — тамаринда и моры - приятные и необычные.
Нам, как белым туристам, оплатившим полный тур, достался один из лучших домиков.
Прикольнейшая избушка, которая стоит как бы на ножке из бамбука — большая комната со стеклянными стенами, с маленькой кухонькой и образцовым санузлом (к счастью, без окон).

Вид из нее на окружающие джунгли потрясающий.

Никаких занавесок не предусмотрено, и тебя видно полностью, только некому на тебя с этой высоты глядеть, кроме пташек.

Подниматься в номер и, соответственно, спускаться, приходиться по вот такой вот извилистой лесенке, тоже сделанной, как и многое вокруг, из приятнейшего и на вид и на ощупь бамбука, неоценимого в этих дождливых краях.

Дождь все не прекращается, но мы решили проведать крошек колибри у кормушек.

Оказывается, их активность в дождь только возрастает, потому что в природе становится сложнее добывать вожделенный нектар.
В окрестностях лонжа живет около 50 семей и все они прилетают подкрепиться.

Вы знаете, что каждой птахе надо раз в 10 минут засунуть язычок в цветок, чтобы хватило энергии на бешеное вращение крыльями? Мне эта цифра показалась поразительной.

У колибри все процессы жизнедеятельности происходят с огромной скоростью, а когда ночью окружающая температура падает и кормежка становятся проблемой, птички зарываются в свои гнезда из мха и паутины и впадают в состояние, близкое к коматозному, когда все процессы, включая сердцебиение, приостанавливаются, чтоб не расходовалась энергия, а утром все начинается сначала...

Колибри способны летать и вперед, и назад, и вверх-вниз, так как крылья вращается восьмеркой. Еще одна удивительная особенность.

Крохотные милейшие птахи не так уж и безобидны — свое место под солнцем (у кормушки) они готовы отстаивать довольно жестко.

Эти птички, оказывается, лучше всего реагируют на красный цвет — именно поэтому поилки для них красные (да еще и прикрепили для них забавные цветочки, но мне кажется, что этим люди себя больше порадовали...)

Кормушки для колибри - непростая вещь, в ней должен быть правильный раствор сахара с водой, и их необходимо чистить и дезинфицировать не реже раза в 4 дня, чтобы не вызвать болезней у птиц, особенно чувствительного к инфекциям язычка.
На этой фотке получилось поймать в кадр кусочек языка колибри.

Понятно, что снимать крохотных и жутко шустрых колибри вблизи боле-менее получается только со штатива.

Очаровательные существа, эти колибри, только уж больно громко жужжат, аки громкие шмели.
Правда, не все, а только самые маленькие, которые даже не садятся на край кормушки при кормежке, а пьют, зависая в воздухе.

Вот здесь два разных вида - более крупная Buff-tailed coronet (садящаяся при кормежке) и крохотная Purple-throated woodstar (которая пьет нектар с воздуха). Переводить названия птичек на русский - только язык ломать, первая, например, превращается в "Бледнохвостый венценосный колибри"...

Колибри в мире насчитывается более 300 видов, 150 из них обитает в Эквадоре.
Мы, естественно, видели малую часть из них, но и то нам показалось это чудом.

Правда, красавица с переливчатой шкуркой? Еще и штанишки беленькие приодела.

Забавно, что на кормушку иногда прилетают другие птички, но они, к сожалению для себя и к радости колибри, не могут всунуть свой более толстый или короткий клюв в маленькое отверстие поилки.

Palma
почетный путешественник

Сообщение froska » 16 дек 2012, 16:27

Какой же всё-таки необычный лес! Очень интересно всё, а про птичек у поилки так просто упоительно!
Дремучая девица Фрося Бурлакова.
froska
почетный путешественник

Благодарил (а): 3639 раз.
Страны: 42
Отчеты: 1

Сообщение Mila K » 17 дек 2012, 11:52

Спасибо большое за интереснейший отчет и потрясающие фотографии!
Я была в облачном лесу на о-ве Новая Гвинея - удивительно, что несмотря на огромное расстояние, растительность очень похожа (бромелии, древовидные папоротники, древесный мох и лишайник).
Собиралась весной в Перу, но начитавшись и насмотревшись такой красоты, теперь задумываюсь - может, все-таки в Эквадор
Mila K
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение huh » 17 дек 2012, 20:16

Суперский отчет и фотографии. Вот именно после таких отчетов и хочется ехать в такие места.
huh
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 27
Отчеты: 15

Сообщение Harpooner » 17 дек 2012, 21:22

Лес просто потрясающий! Про колибри вообще молчу, здорово!

Майя, просто класс!!!
Harpooner
путешественник

Благодарил (а): 575 раз.
Страны: 12
Отчеты: 1

Сообщение Palma » 18 дек 2012, 10:48

froska, Mila K, huh, Harpooner - искренне благодарю за отклики, с ними пишется гораздо веселей! Затерянный мир глазами жителя мегаполиса. Фотовзгляд.
Mila K писал(а) 17 дек 2012, 11:52:Собиралась весной в Перу, но начитавшись и насмотревшись такой красоты, теперь задумываюсь - может, все-таки в Эквадор

Так в Перу же не менее красиво!!! Жаль, я давно уже там была, еще не знала о существовании Форума, оттого и отчета по этой красочной стране нету. После посещения Перу мой личный мир заиграл новыми яркими красками, потому что такого калейдоскопа цвета как там, нигде не видела!
И еще долго после приезда хмурыми декабрьскими ночами мне снились потрясающие пейзажи с бешено несущимися облаками, смуглые и некрасивые люди в ярчайших одежках и, конечно, невозможные ламы с длиннющими ресницами.
Желаю незабываемого путешествия!!!Затерянный мир глазами жителя мегаполиса. Фотовзгляд.
huh писал(а) 17 дек 2012, 20:16: Вот именно после таких отчетов и хочется ехать в такие места.

Основную свою задачу вижу в том, чтоб после именно галапагосской части Вы сказали такие слова (или хотя бы подумали, что жить в этом мире и не совершить вылазку в практически параллельный будет ошибкой!)Затерянный мир глазами жителя мегаполиса. Фотовзгляд.
Леночка и Вова - колибри просто чертенята!!! Рада, что Вам они приглянулись!
Palma
почетный путешественник

Сообщение Elena_puh » 18 дек 2012, 21:02

Давным-давно,когда деревья были большими,а я-нет,мама купила мне книжку.Пираты,индейцы,змеи,заросли...Приключения!Помнится,сижу на подоконнике я с этой книжкой,смотрю на цветущие акации возле подъезда и так мне в эти приключения хочется,ну в книжке которые!!!
Сейчас-такое же чувство,как в детстве...
Elena_puh
почетный путешественник

Благодарил (а): 1919 раз.
Страны: 29

Сообщение Palma » 19 дек 2012, 09:15

Леночек, Мерсибо!
Первая прогулка в облачном лесу прошла вполне себе мирно, а вот последующие будут с приключениями.
А как же без них ??? Заглядывай!
Palma
почетный путешественник

Сообщение Palma » 20 дек 2012, 10:34

Несмотря на непрекращающийся дождик, пора собираться на вторую вылазку в окрестный лес.

На крючках висят дождевики-пончо, которые могут взять все желающие, также есть резиновые сапоги всех размеров.
Соответственно облачившись, выходим за Андреа на следующий маршрут. Желающих поубавилось, на этой прогулке мы были вчетвером.

Облачный лес в дождливую погоду предстает во всей своей первобытной красе.

Мокрые свисающие плети, обросшие мхом, на фоне сплошного тумана — заколдованное зрелище из сказки.

Утром видели много цветов — в этой части леса они другие, в основном висящие вниз гроздьями

и такие яркие, умытые на остальном бело-черном фоне

Совсем не холодно, но мокро. Нормально видны предметы лишь вблизи, чуть дальше все окутано молоком. Жаль, что вверх поднимать фотик неудобно - объектив мгновенно покрывается каплями

Интересный эффект - все стало черно-белым, как в старом фильме из глубокого детства

И еще кажется, что под каждым кустом или на ветке живет забавная кикимора из той же сказки

Птиц в лесу почти не видели, зато их голоса слышны постоянно — такие удивительные для городского человека звуки, похожие иногда на стоны, свист и плач.
Окутанные туманом мокрые дорожки выводят нас обратно на базу.

Отлично прорублены маршруты, что не надо возвращаться тем же путем, а идешь все время вперед и, видимо, делаешь круг, который в глухом лесу без солнца и ориентиров совершенно не чувстствуется.
Опять удивились, что колибри продолжают без устали сновать у кормушек

Пьют водичку так жадно, будто дождь будет продолжаться вечно...
А может, и вправду, он никогда не кончится? Местным колибрям-то виднее, чем нам, неотесанным пришельцам в этот облачный мир.

- "Вот я прилетела, маленькая голодная птичка, а Вы кормушку куда-то унесли!!!"

- "А я подожду на краешке, когда вернут на место нашу поилку..."

В Беллависте по краям дорожек очень много потрясающих кустов дурмана с огромными белыми цветами.

Андреа рассказала историю, как в Кито недавно действовала банда девушек, называющих себя « Sweet Dreams» (сладкие сны). Они толкли цветы белого дурмана и подсыпали порошок в напитки или просто посыпали им газету, после чего их жертва становилась невменяемой, и они ее грабили.
Такой опасный, хоть и очень невинный на вид цветик.

Лешка настоял на еще одной прогулке в лес вдвоем. Выбрали вроде бы недлинный маршрут, но это было ошибкой.

Моросящий дождь превратился в сильный, маршрут оказался сложным в этих условиях с массой подъемов и крутых спусков. Дорожки в дождь превратились в сплошное месиво.
Единственный кадр, который я сделала - грустные опавшие листья под ногами, потому как пришлось смотреть только вниз, чтобы не шлепнуться в эту жидкую грязюку.

Как же было приятно, что в самых сложных местах заметны следы заботы о путниках — то перильца навешаны в крутом месте, то ступенька прорублена и укреплена на скользком спуске.
Низкий поклон тем, кто позаботился о безрассудных туристах, отправившихся в сумерках в лес в ливень.
В итоге устали и вымокли сильно..., а завтра нужны сухие штаны и ботинки.
Хорошо, что у нас в номере есть обогревашка — развесили вокруг нее, как вокруг рождественской елочки, сушиться промокшее шмотье.
Дождь лил не переставая, под его аккомпанемент спустились к ужину.
Обжираловка в столовой продолжается — на ужин предлагается крем-суп, огромная тарелка спагетти с шампиньонами, торт и чай-кофе на выбор.
Сегодня не стоит долго засиживаться, завтра по расписанию в Беллависте «наблюдение за птицами», притом рано, до завтрака.
Никогда до этого не увлекалась пернатыми, поэтому этот пункт программы вызвал улыбку и неподдельное любопытство.
Интересно, птицы в курсе, что за ними собираются ответственно наблюдать?
С этой мыслью заснули в нашей стеклянной избушке без задних лап под шум дождя по тропическим листьям.
Palma
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 20 дек 2012, 12:32

С ума сойти! Я с этой работой столько интересного пропускаю...
Майечка, молодчинка!
Немедленно подписываюсь и жду продолжения.
ЕленаН
почетный путешественник

Благодарил (а): 228 раз.
Страны: 16
Отчеты: 16

Сообщение Elena_puh » 20 дек 2012, 21:00

ЕленаН писал(а) 20 дек 2012, 12:32:С ума сойти! Я с этой работой столько интересного пропускаю...

Ай-я-яй!Ленок, с этим нужнА шотА таки делать

Майюш, я не знаю, какие приключения будут дальше-просто знаю, что они будут!
Но, то что я вижу сейчас, этот лес в дожде и туманах, нереальные растения, это так здорово!Это так загадочно, так мечтательно! Я-очарована!
Elena_puh
почетный путешественник

Благодарил (а): 1919 раз.
Страны: 29

Сообщение Palma » 22 дек 2012, 14:22

Открываю глаза — передо мной на расстоянии трех метров сидит Синяя Птица.
Тру глаза ладошками, наверное сон еще продолжается, хороший такой сон, как в детстве.
Открываю снова — сидит.
Тормошу Лешку — он тоже потрясен — значит, она и вправду есть, и прилетела к нам на рассвете — наша личная Птица Счастья.
Снять ее нормально не удалось, но эта фотка больше для того, чтоб удостовериться, что это было наяву.

В стеклянных стенах комнаты однозначно что-то есть, особенно когда они выходят в нетронутый цивилизацией облачный лес.

Честно идем наблюдать за птицами!
Вокруг домиков с деревьев раздается такое громкое и разноголосое чириканье, которое, видимо, бывает только на рассвете, когда пташки сообщают соседям и миру, что настал новый день и они приветствуют его! Похоже, будет за кем понаблюдать по данной разнарядке.
Занятие это, доложу Вам, непростое — птичек хоть и много, но большинство из них небольшие и ловко перемещаются по кустам и веточкам, поминутно скрываясь в листве. Глазами еще успеваешь выхватить движение, а успеть поймать его в кадр — почти никогда.
Вот маленькая желтая пичужка на секунду высунула наружу мордочку.

Эта нахохленная кроха катается на веревке, как на качелях. Хорошо начинается у нее утро!

Небольшой, но мощноклювый птах оказался оказался чешуйчатым древолазом (Lepidocolaptes lacrymiger), сначала подумалось, что это поползень, он также словно стелется по стволу дерева.

Красавица, пушистой шкуркой напоминающая кошку, перелетала с ветки на ветку, будто дразнясь. Но мы все же выхватили ее прицелом объектива!

Очень нарядная у птички раскраска - именуется Masked Trogon (Trogon personatus) и сразу понятно, что девочка, - вон как из стороны в сторону крутится, прихорашивается...(мальчики у них гораздо серьезней и совсем по другому выглядят)

Окрестные горы все также обвалакиваются быстро наползающими облаками - хоть бы сегодня дождь не лил без перерыва...

Андреа предложила прогуляться ненадолго в лес, и мы с удовольствием выдвинулись на утренний променад.
Вот очередной древовидный папоротник - какое же невиданное дерево, совершенно не надоело удивляться чудной форме и гигантским размерам.
А кто это там в ветвях притаился?

Это оказалась крупная и, ясное дело, невиданная доселе птица - Гуан, да еще и серповидно-крылатый (Sickle-winged Guan (Chamaepetes goudotii).

Вертит себе головой из стороны в сторону, чего-то высматривает

То ли при нашем приближении, то ли по своим утренним гуаньим делам, взмахнул крыльями и перелетел на другое дерево. Но не рассчитал толщину ветки, и она с хрустом обломилась под ним.
Треск в спокойном рассветном лесу раздался нешуточный! Еще бы, птичка увесистая, размером с гуся.
Теперь она к нам передом. И все время чем-то интересуется, любопытничает...

Возвращаемся обратно в лодж, вокруг все так же шумно от птичьего щебета.
Насколько же легче фоткать растения, они же не двигаются ежесекундно!

Вокруг все также клубится туман, будто в природной канцелярии решают, какую погоду оставить на ближайшее время - дождливую или не очень...

Хочу показать Вам, как выглядят колибри без приближения их мощным зумом. Сразу и не видно, что тут сидят себе крохотные создания.

В минимальных размерах у колибри есть конкуренты. Большинство садоводов знают, как выглядит бальзамин, называющийся в простонародье "Ванькой мокрым", и какого совсем небольшого размера у него листья и цветки.
Однако, эта пичуга на веточках бальзамина смотрится как на дереве! Совсем уж кроха.

Колибри интересуются - "Наполнили ли уже наши вкусные поилки?"

- Давай, подтягивайся, нектар на месте и такой же волшебный, как вчера!

На край кормушки птички хотя бы присаживаются, а вот застать их неподвижно на окрестных веточках удается гораздо реже

- Попробую добыть червяка, я все же птица, а не бабочка!

Вроде бы облачность постепенно рассеивается, значит есть шансы на сухую вылазку в ближайшее время

Местный воробушек (Rufous-collared sparrow) нашел себе вкусняшку на завтрак, похоже, и нам пора подтягиваться к столовой. Надо же, в Эквадоре даже воробьи раскрашены ярко!

Прекрасное начало дня - утро юного натуралиста!

Palma
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумЭКВАДОР форумЭквадор отзывы: рассказы путешествеников

Включить мобильный стиль