Mirenya Kino писал(а) 09 май 2017, 16:52:У меня с чипом не захотел принимать "банкомат" для пропуска в туалет в Германии. Не списывал 50 центов. Было много мелочи - заплатила.
Не, ну 50 центов это перебор
В Ирландии автоматизированные туалеты дешевле стоят, ну это если зайти в ближайший паб вы по какой-то причине не можете или не хотите (в большинстве это бесплатно, хотя в Дублине бывают эксцессы).
Mirenya Kino писал(а) 09 май 2017, 16:52:Или в Женеве, в сувенирной лавке, покупала магнит, он был франков 9, было меньше, а продавец отказалась проводить картой. Сослалась, что меньше 10 франков не проводят по карте. Потом, правда, сжалилась, и продала за 8,20.
Мелкие лавки не берут кредитки до определенной суммы покупки, обычно до €5 - объяснение простое: поборы именно с кредиток делают транзакцию невыгодной. На тему обычно есть объявление на кассе. Нюанс однако в том, что на дебитной карте то, что она дебитная, должно быть явно указано (например на Визе так и будет написано "Visa Debit") и карта опять таки должна себя правильно идентифицировать.
Дебитки же принимаются без ограничений, на тему введена даже безконтактная технология именно для небольших по сумме транзакций (с ней, правда, свои нюансы - см. пред. страницу).
Mirenya Kino писал(а) 09 май 2017, 16:52:И еще много аналогичных случаев, когда карта не срабатывала или мелкую покупку отказывались проводить.
Это в основном проблема в странах с собственной валютой, ибо несколько непонятно куда девать размененный остаток, если в ближайщие годы вы повторно туда же не собираетесь. С еврозоной проблема менее актуальна.
Mirenya Kino писал(а) 09 май 2017, 16:52:Интересно, а есть вообще минимальный лимит на покупки?
В мелких лавках есть - см. выше. Крупным сетям все до лампочки.
Стоит также учитывать нюанс с недобросовестностью - терминалы таки хачат, и хотя в последние годы случаев обноса стало меньше, они таки есть. В смысле, в стремном месте я бы карточкой платить бы не стал по определению.
Mirenya Kino писал(а) 09 май 2017, 16:52:Бутылку воды за 20 центов я оплачивала, и все было ок.
Ну не надо же в крайности скатываться - конкретно в последнем случае технически нет никакого смысла, проще заплатить монеткой - это в т.ч. быстрее. Хотя да, в крупных сетях оплату карточкой примут. Ну и про функцию "кэшбэк" я писал на пред. странице - чтобы снять наличные банкомат специально искать не надо, хотя данная функция доступна далеко не во всем магазинах. Разменять купюры на монеты (и наоборот) опять таки можно попросить в любой лавке.