Приём банковских карт в Ирландии

Общие вопросы о Ирландии: погода, валюта в Ирландии, банкоматы, достопримечательности Дублина Ирландии, школы английского в Дублине, советы бывалых, Вопросы о Дублине, шоппинг, рестораны в Дублине, самостоятельное путешествие в Ирландию, транспорт в Ирландии, аренда автомобиля, автобусы, железные дороги Ирландии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Приём банковских карт в Ирландии

Сообщение turboevgen » 29 авг 2015, 16:30

В соседней теме про мобильный интернет увидел следующее сообщение:

chipspb писал(а) 12 май 2015, 05:23: из интересного опыта - в салонах Three (не знаю как у остальных) отказываются принимать карты с авторизацией по подписи. с нечипованной картой сразу послали, чипованную взяли, но увидев что транзанкция прошла (!) без ввода пина, подпись брать отказались и отменили транзакцию. или говорят по пину, или давай кэш, или иди нафик. такие дела.

Соответственно возник вопрос к людям, которые уже побывали в Ирландии: Это какой-то местный запрет в одном магазине или чипованные карты, у которых транзакции проходят без ввода пин-кода (по подписи), отказываются принимать в большинстве мест?

turboevgen
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Дублин форум

Re: Приём банковских карт в Ирландии

Сообщение Lesnik-Sadovod » 30 авг 2015, 00:15

turboevgen писал(а) 29 авг 2015, 16:30:В соседней теме про мобильный интернет увидел следующее сообщение:

chipspb писал(а) 12 май 2015, 05:23: из интересного опыта - в салонах Three (не знаю как у остальных) отказываются принимать карты с авторизацией по подписи. с нечипованной картой сразу послали, чипованную взяли, но увидев что транзанкция прошла (!) без ввода пина, подпись брать отказались и отменили транзакцию. или говорят по пину, или давай кэш, или иди нафик. такие дела.

Соответственно возник вопрос к людям, которые уже побывали в Ирландии: Это какой-то местный запрет в одном магазине или чипованные карты, у которых транзакции проходят без ввода пин-кода (по подписи), отказываются принимать в большинстве мест?
Вероятно, в этом конкретном магазине установлен новый терминал, т.е. только под чипованные карты.
Это добольно большая редкость, т.е. я таких не встречал даже в пабах

Вообще, если хотят взять бабло - то возьмут. Я так один раз платил, карту прокатали "машинкой" (ну как в очень старых голливудских фильмах, типа копия под копирку, для этого и надписи на карте выпуклые), потому как терминал отрубился. Транзакция прошла нормально в итоге, просто с опозданием где-то на неделю.

Ну и еще раз повторюсь - карточками можно платить везде, даже в пабах, причем включая даже Американ Экспресс.

Да, чуть не забыл - по бесконтактным картам лимит 15 евро за транзакцию. Другое дело, что карты уже всем раздали, но терминалов я лично в Ирландии пока не встречал, хотя они наверное есть.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Филиппыч » 11 сен 2015, 16:08

turboevgen писал(а) 29 авг 2015, 16:30:Это какой-то местный запрет в одном магазине или чипованные карты, у которых транзакции проходят без ввода пин-кода (по подписи), отказываются принимать в большинстве мест?

Во время отпуска расплачивался в Ирландии чипованной картой с подтверждением по подписи во многих магазинах (около 30 покупок). Ни разу никаких проблем не возникло. Практически всегда продавцы, когда карта проходила без ПИНа, брали ее у меня и сверяли подпись.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Филиппыч
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение stastlivaya » 20 май 2016, 07:54

Добрый день, через месяц отправляю ребенка в Дублин на обучение, подскажите пжст какую банковскую карту желательно оформить? виза,мастеркарт и какого банка?
stastlivaya
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Lesnik-Sadovod » 20 май 2016, 12:19

stastlivaya писал(а) 20 май 2016, 07:54:Добрый день, через месяц отправляю ребенка в Дублин на обучение, подскажите пжст какую банковскую карту желательно оформить? виза,мастеркарт
Без разницы.
stastlivaya писал(а) 20 май 2016, 07:54:и какого банка?

Банковские пластиковые карточки, деньги и трэвел чеки в путешествии
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 03 июн 2016, 16:59

Насчет бесконтактных карт - лимит увеличен до €30, терминалы повсеместно модернизированы, более того, это теперь основной метод оплаты по умолчанию.
Минус использования - большой лаг транзакций, ну т.е. траты по дебетке при нормальной оплате (посредством "чип&пин") видны сразу, а вот бесконтрактные платежи проходят только через пару суток.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Magnum777 » 03 июн 2016, 21:55

Lesnik-Sadovod писал(а) 03 июн 2016, 16:59:Минус использования - большой лаг транзакций, ну т.е. траты по дебетке при нормальной оплате (посредством "чип&пин") видны сразу, а вот бесконтрактные платежи проходят только через пару суток.
Причем здесь прием карты по контакту или бесконтакту? зависит от офлайн или онлайн облуживания в процессинговом центре, а не от интерфейса по которому принимали карту)
"Когда человек начинает войну с самим собой, он уже чего-то да стоит."
Magnum777
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 28

Сообщение Lesnik-Sadovod » 03 июн 2016, 22:52

Magnum777 писал(а) 03 июн 2016, 21:55:
Lesnik-Sadovod писал(а) 03 июн 2016, 16:59:Минус использования - большой лаг транзакций, ну т.е. траты по дебетке при нормальной оплате (посредством "чип&пин") видны сразу, а вот бесконтрактные платежи проходят только через пару суток.
Причем здесь прием карты по контакту или бесконтакту?
Ну я даже не знаю - сразу видно или через 2 дня это, наверное, без разницы
Magnum777 писал(а) 03 июн 2016, 21:55:[зависит от офлайн или онлайн облуживания в процессинговом центре, а не от интерфейса по которому принимали карту)
Я в Ирландии живу (ну вдруг это неясно), у меня ирландские карты ирландских банков, плачу я ими в магазинах в сотнях метрах от дома и соотв. отделения банка. Это даже не в пределах Ирландии, это в пределах центра ирландского райцентра. С точки зрения того, что было (см. Laser) и даже оплаты с использованием чип&пин - это, лично по моему мнению, дикость.

Если что, оплата кредиткой проходит быстрее.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Zhannaro » 18 апр 2017, 17:03

Добрый день!
Хочу взять с собой в Ирландию кредитную карту( она скорее всего будет не именная). Будет ли в этом проблема при оплате в кафе, магазинах и тд?
Zhannaro
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Shao » 18 апр 2017, 17:07

Zhannaro писал(а) 18 апр 2017, 17:03:Будет ли в этом проблема при оплате в кафе, магазинах и тд?

В местах, где карты берут, у меня за 3 года проблем не было ни разу.
Принимали практически везде.
Использовал персональную карту от канадского банка.
Shao
активный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 48

Сообщение Lesnik-Sadovod » 18 апр 2017, 17:23

Zhannaro писал(а) 18 апр 2017, 17:03:Хочу взять с собой в Ирландию кредитную карту( она скорее всего будет не именная).

Это как это? В смысле, ведь даже корпоративные карты именные.
Zhannaro писал(а) 18 апр 2017, 17:03:Будет ли в этом проблема при оплате в кафе, магазинах и тд?
Если пин-код не забудете (ну или если без чипа - как подписываться правильно) - то проблемы в оплате не будет: доп. документов никогда не просят. Если вы молодо выглядите, то при покупке алкоголя и сигарет могут попросить показать паспорт (примите это как комплимент), но к карточкам это отношения не имеет.
Shao писал(а) 18 апр 2017, 17:07:В местах, где карты берут, у меня за 3 года проблем не было ни разу.
Принимали практически везде.
Использовал персональную карту от канадского банка.
С предоплатными картами, как оказалось, м.б. проблемы - это довольно редкий вариант оплаты и часть терминалов глючит, в смысле, их не принимает.
А с остальными да, проблем нигде нет - разве что в мелких подозрительных лавках бывает стремно платить, но это это каждый за себя решает.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Zhannaro » 18 апр 2017, 17:34

В смысле в банке карту тебе сразу выдают с какой то надписью,вместо твоего имени.(я именно про кредитку) Чтоб мне ее сделали с моей фамилией и именем,нужно время,боюсь не успею т.к.праздники майские.
Zhannaro
новичок

Сообщение Zhannaro » 18 апр 2017, 17:43

Всем спасибо!))А что с наличкой?! Терминалы фактически везде есть?или лучше взять больше наличными?
Zhannaro
новичок

Сообщение Shao » 18 апр 2017, 18:01

Lesnik-Sadovod писал(а) 18 апр 2017, 17:23:С предоплатными картами, как оказалось, м.б. проблемы - это довольно редкий вариант оплаты и часть терминалов глючит, в смысле, их не принимает.

Мне такую разок дали с деньгами Tax Free, использовал, по-моему, в Теско, сработала.
Shao
активный участник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 18 апр 2017, 18:02

Zhannaro писал(а) 18 апр 2017, 17:43:А что с наличкой?! Терминалы фактически везде есть?или лучше взять больше наличными?
Банкоматы имеются повсеместно, вкл. многие бензоколонки, присутствуют даже внутри некоторых магазинов, хотя чем дальше в провинцию, тем инфракструктура менее развита - например, на о.Инишмор банкомат всего один В целом, в каком конкретно снимать наличные - без разницы (местные банки мзду не берут, обносить будет платежная система и ваш банк). Единственно что - снимать деньги с кредитки неразумно из-за штрафных мер, хотя есть варианты - типа в плюс уйти итд.
Ну а так - снимать можно только в евро, макс. выдаваемая купюра 50 евро, лимит выдачи наличных в сутки обычно зависит от политики вашего банка.

Как вариант - при оплате покупки дебеткой в универсаме можно на кассе попросить выдать налом до 100 что ли евро вдогон - услуга называется "кэшбэк" (так и говорите, например "энд 40 юро кэшбэк плиз"), часто даже спрашивают - "кэшбэк?". Оформляется как будто вы купили товаров на указанную сумму, иногда просят расписаться на чеке - исключительно, чтоб вы сами не забыли, что снимали деньги через кассу магазина и не подумали, что вас обманули. Повторюсь - услуга доступна только для дебетных карт.
Последний раз редактировалось Lesnik-Sadovod 18 апр 2017, 18:47, всего редактировалось 1 раз.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Shao » 18 апр 2017, 18:04

Zhannaro писал(а) 18 апр 2017, 17:43:Терминалы фактически везде есть?

В городах банкоматов много, обычно снаружи банковских отделений, в магазинах и т.п.
В какой-нибудь деревне может не быть, наверное.
Shao
активный участник

Сообщение Shao » 18 апр 2017, 18:05

Lesnik-Sadovod писал(а) 18 апр 2017, 18:02:услуга называется "кэшбэк"

Да, полезная штука. :-)
Shao
активный участник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 18 апр 2017, 18:10

Shao писал(а) 18 апр 2017, 18:01:Мне такую разок дали с деньгами Tax Free, использовал, по-моему, в Теско, сработала.

На острове их используют для официального ухода от налогов - типа как вариант универсального подарочного сертификата/ваучера. В остальном как бы бесполезная для местных вещь, поэтому мало распространена с соотв. последствиями - т.е. вроде везде должно работать, но на практике бывают исключения. Со временем ситуация вероятно исправится.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Zhannaro » 18 апр 2017, 18:18

Ха ..вспомнила ..там на карте пишется credit momentum ну в сбере первая карта такая была,потом именную по окончанию срока действия выпустили.
Zhannaro
новичок

Сообщение Zhannaro » 18 апр 2017, 18:20

Как вариант - при оплате покупки дебеткой в универсаме можно на кассе попросить выдать налом до 100 что ли евро вдогон - услуга называется "кэшбэк" (так и говорите, например "энд 40 юро кэшбэк плиз"), часто даже спрашивают - "кэшбэк?". Оформляется как будто вы купили товаров на указанную сумму, иногда просят расписаться на чеке - исключительно, чтоб вы сами не забыли, что снимали деньги через кассу магазина и не подумали, что вас обманули. Повторюсь - услуга доступна только для дебетных карт.[/quote]

А вот это вообще классная вещь !
Zhannaro
новичок

Сообщение Mirenya Kino » 09 май 2017, 15:13

Всем добрый день. Собираюсь в Ирландию в августе. Сама из Украины. Тур еще не оформляла, просматриваю варианты. Кто ездил - подскажите, как лучше быть с картой. Есть зарплатная от Ощадбанка, сказали,что она подходит для заграницы. Карта без чипа. Есть с чипом Приватовская, с фотографией и прочим, открывалась специально для поездок, не кредитная. Лучше позаботится, что бы деньги были на обеих? Я не собираюсь покупать масштабно, мне кеша - 500-600 евро обычно хватает, а картой пользуюсь редко. Как лучше поступить?
Mirenya Kino
новичок

Сообщение Lesnik-Sadovod » 09 май 2017, 16:29

Mirenya Kino писал(а) 09 май 2017, 15:13:Есть зарплатная от Ощадбанка, сказали,что она подходит для заграницы.
Лучше использовать карту номинированную в евро и привязанную к счету в евро - так вы избежите потерь на конвертации.
Mirenya Kino писал(а) 09 май 2017, 15:13:Карта без чипа.
Ну в мелких лавках и Лидле с Альди могут не взять - там бывает уставновлены упрощенные терминалы без поддержки магнитной полосы. В остальных местах без проблем - много туристов из-за океана, так что под собой сук рубить нормальные барыги не будут.
Mirenya Kino писал(а) 09 май 2017, 15:13:Есть с чипом Приватовская, с фотографией и прочим, открывалась специально для поездок, не кредитная.
Ну т.е. дебетная - минус в том, что это ваши деньги, со всеми вытекающими. А в применении разницы нет, ну кроме возможных поборов и пр.
Mirenya Kino писал(а) 09 май 2017, 15:13:Лучше позаботится, что бы деньги были на обеих?
А для чего вам это? Наличные евро в Ирландии принимают без ограничений.
Mirenya Kino писал(а) 09 май 2017, 15:13:Я не собираюсь покупать масштабно, мне кеша - 500-600 евро обычно хватает, а картой пользуюсь редко.
Да как угодно. Карты, особенно кредитные, удобнее в плане защиты от форсмажора. А так, ну не знаю, дело вкуса - нравится таскать крупную сумму наличных с собой - да пожалуйста.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Mirenya Kino » 09 май 2017, 16:52

Lesnik-Sadovod писал(а) 09 май 2017, 16:29:
Mirenya Kino писал(а) 09 май 2017, 15:13:Есть зарплатная от Ощадбанка, сказали,что она подходит для заграницы.
Лучше использовать карту номинированную в евро и привязанную к счету в евро - так вы избежите потерь на конвертации.
Зарплатная в гривнах. Приватовская с чипом - в евро. Деньги иногда нужны наличными. У меня с чипом не захотел принимать "банкомат" для пропуска в туалет в Германии. Не списывал 50 центов. Было много мелочи - заплатила. Или в Женеве, в сувенирной лавке, покупала магнит, он был франков 9, было меньше, а продавец отказалась проводить картой. Сослалась, что меньше 10 франков не проводят по карте. Потом, правда, сжалилась, и продала за 8,20.И еще много аналогичных случаев, когда карта не срабатывала или мелкую покупку отказывались проводить.
Интересно, а есть вообще минимальный лимит на покупки? Бутылку воды за 20 центов я оплачивала, и все было ок.
Mirenya Kino
новичок

Сообщение Mirenya Kino » 09 май 2017, 17:01

Спасибо за быстрый ответ, к слову.
Mirenya Kino
новичок

Сообщение Lesnik-Sadovod » 09 май 2017, 19:29

Mirenya Kino писал(а) 09 май 2017, 16:52:У меня с чипом не захотел принимать "банкомат" для пропуска в туалет в Германии. Не списывал 50 центов. Было много мелочи - заплатила.
Не, ну 50 центов это перебор
В Ирландии автоматизированные туалеты дешевле стоят, ну это если зайти в ближайший паб вы по какой-то причине не можете или не хотите (в большинстве это бесплатно, хотя в Дублине бывают эксцессы).
Mirenya Kino писал(а) 09 май 2017, 16:52:Или в Женеве, в сувенирной лавке, покупала магнит, он был франков 9, было меньше, а продавец отказалась проводить картой. Сослалась, что меньше 10 франков не проводят по карте. Потом, правда, сжалилась, и продала за 8,20.
Мелкие лавки не берут кредитки до определенной суммы покупки, обычно до €5 - объяснение простое: поборы именно с кредиток делают транзакцию невыгодной. На тему обычно есть объявление на кассе. Нюанс однако в том, что на дебитной карте то, что она дебитная, должно быть явно указано (например на Визе так и будет написано "Visa Debit") и карта опять таки должна себя правильно идентифицировать.

Дебитки же принимаются без ограничений, на тему введена даже безконтактная технология именно для небольших по сумме транзакций (с ней, правда, свои нюансы - см. пред. страницу).
Mirenya Kino писал(а) 09 май 2017, 16:52:И еще много аналогичных случаев, когда карта не срабатывала или мелкую покупку отказывались проводить.
Это в основном проблема в странах с собственной валютой, ибо несколько непонятно куда девать размененный остаток, если в ближайщие годы вы повторно туда же не собираетесь. С еврозоной проблема менее актуальна.
Mirenya Kino писал(а) 09 май 2017, 16:52:Интересно, а есть вообще минимальный лимит на покупки?
В мелких лавках есть - см. выше. Крупным сетям все до лампочки.

Стоит также учитывать нюанс с недобросовестностью - терминалы таки хачат, и хотя в последние годы случаев обноса стало меньше, они таки есть. В смысле, в стремном месте я бы карточкой платить бы не стал по определению.
Mirenya Kino писал(а) 09 май 2017, 16:52:Бутылку воды за 20 центов я оплачивала, и все было ок.
Ну не надо же в крайности скатываться - конкретно в последнем случае технически нет никакого смысла, проще заплатить монеткой - это в т.ч. быстрее. Хотя да, в крупных сетях оплату карточкой примут. Ну и про функцию "кэшбэк" я писал на пред. странице - чтобы снять наличные банкомат специально искать не надо, хотя данная функция доступна далеко не во всем магазинах. Разменять купюры на монеты (и наоборот) опять таки можно попросить в любой лавке.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Mirenya Kino » 09 май 2017, 21:53

Спасибо. Учту.
Mirenya Kino
новичок

Сообщение Mirenya Kino » 09 май 2017, 22:04

Нюанс однако в том, что на дебитной карте то, что она дебитная, должно быть явно указано (например на Визе так и будет написано "Visa Debit") и карта опять таки должна себя правильно идентифицировать.

Последний вопрос - приват - мастеркард с чипом, фото и пометкой psy pass. Зарплатная с пометкой мастеркард дебит. Не обязательно должна быть Виза?
Mirenya Kino
новичок

Сообщение Lesnik-Sadovod » 09 май 2017, 22:20

Mirenya Kino писал(а) 09 май 2017, 22:04:Последний вопрос - приват - мастеркард с чипом, фото
Фотки в Ирландии на карточках не используются.
Mirenya Kino писал(а) 09 май 2017, 22:04:и пометкой psy pass.
В смысле "PayPass"? Ну вот это и есть бесконтактная система оплаты, текущий лимит 30 евро.
Mirenya Kino писал(а) 09 май 2017, 22:04:Зарплатная с пометкой мастеркард дебит. Не обязательно должна быть Виза?
Не обязательно - такого, чтоб принимали только Визу или только Мастеркард лично мне в Ирландии ниразу не встречалось.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Mirenya Kino » 09 май 2017, 22:27

Lesnik-Sadovod писал(а) 09 май 2017, 22:20:
Mirenya Kino писал(а) 09 май 2017, 22:04:Последний вопрос - приват - мастеркард с чипом, фото
Фотки в Ирландии на карточках не используются.
Mirenya Kino писал(а) 09 май 2017, 22:04:и пометкой psy pass.
В смысле "PayPass"? Ну вот это и есть бесконтактная система оплаты, текущий лимит 30 евро.
Да!

Mirenya Kino писал(а) 09 май 2017, 22:04:Зарплатная с пометкой мастеркард дебит. Не обязательно должна быть Виза?
Не обязательно - такого, чтоб принимали только Визу или только Мастеркард лично мне в Ирландии ниразу не встречалось.

Тогда все должно работать. Спасибо. Самое длинное путешествие, волнуюсь. Надеюсь, все получится.
Mirenya Kino
новичок

Сообщение r347 » 26 июн 2017, 12:34

По собственному опыту. Принимаются повсеместно Visa и Master, практически нигде не принимают American Express, очень жаль. PayPass работает везде, но не всегда приходят смски об операции, и деньги не блокируются а списываются сразу через несколько дней.
Из аэропорта в город на автобус можно купить билеты по карте в автомате на остановке.

Я наличными пользовался только в китайском ресторане, где карты не принимают, чеки не выдают, но всё в 3 раза дешевле и очень вкусно.
r347
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 120

Сообщение Gamzatti » 03 июл 2017, 22:55

Есть ли здесь те, кто успешно покупал билеты на транспорт в автоматах с помощью банковских карт? Особенно интересуют автоматы на мелких станциях вроде Малахайда и пр. Какими банками были выпущены карты?
У меня дебетовая Виза от Сбербанка (с чипом) работала только на Коннолли. В музеях, магазинах все нормально было.
Gamzatti
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 22

Сообщение Lesnik-Sadovod » 04 июл 2017, 11:36

Gamzatti писал(а) 03 июл 2017, 22:55:Есть ли здесь те, кто успешно покупал билеты на транспорт в автоматах с помощью банковских карт?
Ну я покупал, один раз автомат сломался - было весело, хорошо персонал был в кассе, выдали завместо билета справку, я с ней как и ездил.
Gamzatti писал(а) 03 июл 2017, 22:55:Особенно интересуют автоматы на мелких станциях вроде Малахайда и пр.
Проездной купите, дешевле выйдет:
Leap Visitor Card
Gamzatti писал(а) 03 июл 2017, 22:55:Какими банками были выпущены карты? У меня дебетовая Виза от Сбербанка (с чипом) работала только на Коннолли. В музеях, магазинах все нормально было.
Как конкретно то не работала? Не читалась или транзакция не проходила (т.е. вы ввели пин-код, а дальше отбой)?
Если первое - ну может приемник расшатанный был, выньте, протрите чип на карте и вставьте еще раз - бывает помогает, у меня такое постоянно случается. А может вообще он сломан и всем пофиг.
Если второе - вообще ограничений с местной стороны то нет, Визу с Мастеркардом везде принимают, каких-то особенностей типа как в Голландии (iDeal) не существует. Проблемы же не столько с банком, сколько с условиями тарифа м.б. связаны - например имеются ограничения на сумму транзакции в сутки, отдельно на снятие наличных в банкомате и отдельно на бесконтрактные платежи.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Gamzatti » 06 июл 2017, 12:46

Lesnik-Sadovod писал(а) 04 июл 2017, 11:36:Как конкретно то не работала? Не читалась или транзакция не проходила (т.е. вы ввели пин-код, а дальше отбой)?
Если первое - ну может приемник расшатанный был, выньте, протрите чип на карте и вставьте еще раз - бывает помогает, у меня такое постоянно случается. А может вообще он сломан и всем пофиг.

Если правильно помню, то скорее не читалась вообще... Значит, буду чип тереть.
Gamzatti
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 22

Список форумовЕВРОПА форумИРЛАНДИЯ форумВопросы о Ирландии, шоппинг и транспорт в Ирландии

Включить мобильный стиль