Veil* писал(а) 17 окт 2015, 20:46:bokivil писал(а) 18 минут назад: А есть фоты этого спуска, для представления сложности?
Неа, там было не до съемки. Но участок недлинный и преодолим, раз ребенок прошел. Просто нужно быть внимательным и твердо ставить ногу. Еще помогают трекинговые палки - ставишь ее вниз на уровень следующего шага и, опираясь, ставишь ногу.
Так, погоди... По-моему, вот на следующей фотографии именно этот спуск:
Тропа проходит почти по краю, и отсюда не так заметно, что там крутой участок.
Часть 2. Солянка Kenmare Cruise – Uragh Stone Circle – Meeting of Waters – Muckross Abbey
После основательного заряда на ферме животных мы покатили просто собирать места и приключения из моих заначек на вот такой неопределенный день.
Как вообще получился неопределенный день? Из приоритетных планов у нас значилась пара прокатов по океану, однако все не складывалось. То море «не летное», то эко-тур из Дингла закрыли на зиму, а мы хотели покататься между разными островами в том районе, включая Blasket. В общем, на тот день мы остались какими-то неприкаянными, поэтому поехали по второстепенным по значимости достопримечательностям.
Kenmare Cruise
Покататься хоть где-нибудь, хоть на каком-нибудь плавсредстве все же хотелось, и мы порулили в сторону городка Kenmare, недалеко от которого, согласно рекламному буклету, нас могли прокатить по заливу, не выезжая в океан. Ну, хоть так. Мы воспользовались услугами прокатной конторы Star Of Kenmare. Прогулка длилась примерно час и по впечатлениям не очень возбудила наше сознание, однако некоторые любопытные кадры все же словили, особенно порадовали тюлени.
Самый экшн оказался уже при высадке и с круизом никак не был связан, однако же позабавиться нам удалось!
Uragh Stone Circle
Далее мы отправились к симпатичному природному парку Gleninchaquin Park, чтобы поглядеть на археологический памятник эпохи неолита Uragh Stone Circle – пять монолитов, наибольший из которых достигает в высоту 3 метров. Проезд к памятнику платный – несколько евро со взрослого, точную цену я забыла. Собственно, в том месте приятен не только памятник; в округе несколько озер, холмы, ручьи, привлекательный мостик и столик для пикника на возвышенности – на нем мы устроили обеденный перерыв с красивыми видами.
Meeting of Waters
После памятника монолитов мы покатили обратно к нашему парку Килларни, в котором были некоторые «долги» прошлых дней. По пути:
Первым делом было решено прогуляться пешком по тропе у озера Muckross Lake. Основной целью нам служило место под названием Meeting of Waters, где водные потоки стремятся к озеру.
Мы шли вдоль спокойного озера, среди красивого леса с вкусным запахом; наслаждались природной чистотой и свежестью.
Чтобы увидеть Встречу Потоков, от основной тропы нужно пройти по небольшому ответвлению у указателя «Meeting of Waters», оттуда до смотровой позиции топать всего пару минут.
Old Weir Bridge
Потом мы решили догулять до моста Brickeen и повернули назад. Вся прогулка заняла у нас полтора часа и очень понравилась! Рекомендую для ненапряжного отдыха, очень хорошо с детьми и на велосипедах. Правда, на великах тропа односторонняя и ведет только против часовой стрелки вокруг озера.
Muckross Abbey
Последним пунктом туристической программы этого дня стали руины Аббатства Muckross, основанного в 15 веке (карта парковки).
Собственно, то немногое, что я о нем узнала, можно прочитать в Википедии, поэтому перепечатывать не буду, но зато поделюсь фотографиями. Место очень колоритное, живописное, отлично гармонирует с «интерьером» природного ландшафта. В который раз убеждаюсь, что монахи очень умело подбирали свои места обитания.
После руин мы прогулялись к озеру, чтобы увидеть предзакатные краски.
Заката ждать было еще долго, так что мы плюнули на это дело и отправились в центр города Килларни вкусно ужинать.
Поэтично смотрится парковка, не правда ли? В этот момент я пожалела, что именно сегодня мы не на побережье. Ну да ладно.
***
Перед сном я размышляла, сможет ли нас удивить завтрашний день?…
Атлантика: Близкие контакты первой степени Skellig Islands
В отношении чудес Ирландии у меня было две мечты (и обе приходятся на один и тот же регион): взобраться на Каррантуил и посетить острова Skellig.
Почему я говорю только о своих мечтах? Нет, я не полная эгоистка (только чуть-чуть), просто в нашей семье так сложилось, что всю подготовку к поездке веду я. Зачастую у моих мужчин не возникает какого-то оформленного, конкретного желания в отношении той или иной достопримечательности (как, например, увидеть Эйфелеву башню в Париже) – наши путешествия для них полны сюрпризов. Именно поэтому мечты при подготовке рождаются, в основном, у меня. Если у домочадцев возражений по их осуществлению нет, то мы следуем за моей мечтой ))).
Одну из «мечт» мы исполнили пару дней назад, покорив Каррантуил. А вот вторая никак нам не поддавалась, хотя мы прожили в графстве Керри уже 4 полных дня. Каждый день мы караулили погоду. И дело было даже не в том, каково состояние в небе, важно было настроение океана. По телефону то и дело отвечали, что океан неспокойный – осень все ж таки. Поскольку 27 сентября был последним днем в этом регионе, я почти без надежды около 8 утра позвонила в компанию круизов на острова и о чудо!!! Они таки выходят в море!
Для справки: круизы на острова Skellig отправляются из нескольких точек (Portmagee, Valentia Island, Ballinskelligs и других мест побережья). Мы наугад выбрали первый из списка в Портмаги, выданного гуглом. Надо сказать, отзыв у компании был плохим из-за отсутствия спасательных жилетов в неспокойном море, однако на практике мы увидели, что абсолютно все компании так возят туристов, поэтому что вы выберете – совершенно не важно. Нам еще повезло с местами – могло быть просто вот так:
А у нашей лодочки в середине стояли удобные скамейки. Стоимость круговой поездки на человека – 60 евро независимо от возраста, оплата наличными. С очень маленькими детьми не берут, минимальный возраст, что мы видели на острове – лет 6.
В общем, возвращаюсь к нашему утру. На часах время около 8. На причале нужно быть менее, чем через 2 часа, в 10 отправление, а мы даже еще не завтракали. Сборы и трапеза были быстрыми, как и сама поездка к побережью («Правее!» я вопила исключительно редко, а в остальных случаях скулила молча). В порт прибыли вовремя.
Несколько полезных советов для путешественников на острова Skellig:
1. Перед поездкой обязательно посетите клозет в порту (бесплатный), поскольку на острове вам это сделать не удастся – из-за статуса природного заказника на нем нет туалета для общественного пользования.
2. На лодке занимайте место как можно ближе к капитанской рубке, и если есть возможность – прямо в ней (в нашей лодке там были места, где три человека могли с удобством разместиться). Причина: при неспокойном океане брызги дождем окатывают палубу, как было и в нашем случае.
3. Если вас порой укачивает в транспорте, на качелях, страдаете морской болезнью – обязательно воспользуйтесь каким-то лекарством от тошноты. Мы втроем не страдаем, но я могу предположить, что для людей, имеющих подобные проблемы, такая поездка будет нелегким испытанием.
4. Берите с собой бинокли и для увлеченных фотографией - телеобъективы.
Итак, мы грузимся в лодку и отчаливаем. Следующие 50 минут нас будет колбасить, качать и даже чуточку подкидывать в стихии настоящего Атлантического океана.
Пока мы несемся по волнам к мечте, у меня есть возможность рассказать, что является целью сегодняшнего приключения.
Острова Skellig – это два маленьких скалистых острова, «торчащих» на поверхности Атлантического океана в 13-15 км от полуострова Iveragh. Они являются природным заказником и служат местом обитания большой популяции пернатых.
Островок поменьше – он так и называется Little Skellig – полностью «отдан» в распоряжение местной фауны, а вот большой - Skellig Michael – в 6 веке стал пристанищем монахов. До наших дней сохранились отдельные постройки монастырского комплекса, которые входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В статьях пишут, что монастырь на Skellig Michael считается одним из наиболее труднодоступных в Европе, и это понятно: до него необходимо доплыть, и я сомневаюсь, что кого-то туда пускают в рамках самостоятельного путешествия, даже если у вас есть свое плавсредство – думаю, этот вопрос нужно уточнять в турцентре.
Лодки высаживают туристов именно на втором, большем острове, и через 2 часа забирают обратно.
И вот нас подбрасывает на волнах и заливает брызгами по пути к Skellig Michael.
На некоторых фото я специально не правила горизонт, чтобы осталось впечатление раскачивающейся лодки.
Проехали Маленький остров.
Как они умудряются точно причаливать в подобной качке – для профана в морском деле (для меня, например) это кажется загадкой. И тем не менее мы на острове.
Мы ступили на заповедную землю без туалетов, мусора и даже постоянного обитания человека. Я помню, как значимость этого момента наполнила мою душу. Правда, на какое-то время, когда я увидела, сколько лодок привезло туристов в тот день на остров, это великолепное чувство притупилось, но потом вновь возобладало.
На прогулки по острову отведено 2 часа, и их можно провести как вам угодно, то бишь самостоятельно.
Чтобы добраться до монастыря, нужно протопать до самого верха острова по проложенной тропе. Ничего сложного, однако нужно быть внимательными и острожными: склоны скал порой круты и отвесны, неосторожный шаг может привести к неприятным и даже фатальным последствиям (такое случалось исключительно редко, в основном, с пожилыми людьми с уже нестабильной координацией). Обо всех правилах поведения инструктирует работник заповедника перед началом восхождения.
Вереница проинструктирвоанных с разных лодок тянется к наследию ЮНЕСКО
С каждым пройденным ярусом открываются все новые секреты прекрасного острова.
Наконец, венец творения рук человеческих на многие километры вокруг – монастырь.
Сначала, когда все путешественники гуськом вскарабкались наверх и принялись активно снимать, сфотографировать пейзаж без их участия возможным не представлялось. Но прошло минут 15, и люди как-то незаметно разбрелись по разным углам, кое-кто решил спускаться на более низкие точки, и постепенно стало довольно просторно и свободно. Как раз в тот момент притупившееся чувство восторга вернулось. И охватило оно не только меня. Я слегка поохотилась на туристов с помощью телевика.
И не только на туристов...
2 часа на острове пролетели незаметно, и вот лодка снова несет нас по морю-океану. На обратном пути главная фишка «круизеров» – поближе подвезти туристов к Little Skellig, где можно наблюдать многочисленную колонию птиц и, если повезет, даже полюбоваться на тюленей. Не знаю, как вы, а я подобные места обожаю. Трудно с чем-либо сравнить ощущение проникновения в настоящую дикую природу, от которой мы - дети урбанизации - настолько далеки в повседневной жизни. Это полнейший восторг души, состояние полета и гармонии, из которого не хочется возвращаться к привычным условиям обитания.
Наша океанская прогулка подходит к концу, и мы с сожалением прощаемся с до жути колоритными скалистыми островками. Однако же мечта осуществилась, и я всем желаю исполнения ваших заветных туристических желаний!
В целом, хватает, остров очень маленький, а доступных точек для прогулки не много - он исключительно скалист, с отвесными склонами, там не сильно-то разбежишься. Но да - хотелось бы большего уединения и отсутствия расписания лодок с кучей других туристов. Устроить неспеша пикник, погулять в тишине, никуда не торопиться. Но! Для такого длительного пребывания на острове просто необходим туалет ))))))
В остальном - это вопрос приоритетов. Если выбирать: совсем не ехать или ехать на предложенных условиях, то однозначно эти острова стоят того, чтобы поехать.
Аааа, жаль тупики уже улетели! Они на Скеллиге совсем-совсем непугливые, хоть с руки корми. У меня на обычную мыльницу фотки получились не хуже, а порой лучше тех, что народ на о.Рунде с хорошим телевиком делает. Думаю, у вас были бы просто чумовые.
А высочайшая вершина нас не пустила((( - два дня был сильнейший ветер, идти не рискнули, зато Gap of Danloe пешком прошли, совсем не пожалели, что не поехали на машине.
Руфина, вот совсем не собираюсь в Ирландию, но с таким удовольствием твой отчет читаю! Интересно, познавательно, красиво! А Пашка-то какой молодец! Как повзрослел с той первой поездки в Норвегию! И по горам уже бегает с удовольствием То ли еще будет
vakhmorka писал(а) 22 окт 2015, 13:00:А высочайшая вершина нас не пустила((( - два дня был сильнейший ветер
Так затем и осели в Керри на 6 ночей - погоду под наши наполеоновские планы ловить! Надо сказать, нам действительно повезло.
konatava писал(а) 22 окт 2015, 16:18:Руфина, вот совсем не собираюсь в Ирландию, но с таким удовольствием твой отчет читаю! Интересно, познавательно, красиво! А Пашка-то какой молодец! Как повзрослел с той первой поездки в Норвегию! И по горам уже бегает с удовольствием
Спасибо, Наталья! Пашка не всегда с удовольствием, ворчит частенько, но ничего не поделаешь )). Мы как-то находим компромисс.
Последний раз редактировалось Veil* 23 окт 2015, 01:19, всего редактировалось 1 раз.
Первый ирландский закат Connor Pass - Dunmore Head - Blasket Island Ferry point
После островных приключений и приятного обеда в одном из кафе Портмаги мы вновь решили прокатиться на соседний полуостров Дингл – он красив, а мы на нем побывали лишь однажды. Сегодня было решено встретить там закат. Надо отметить, что погодка в Ирландии все же пыталась быть капризной эти дни – вроде бы ничего плохого, но, к примеру, к закату небо шкодливо норовило спрятаться за облаками, уперев с собой заодно и солнце. Но мы надеялись на удачу того дня, да и других планов не было, поэтому поехали охотиться на закат.
Поскольку до захода солнца времени было довольно много, мы первым делом проложили маршрут до смотровой точки на горной дороге Connor Pass посреди полуострова.
Затем покатили прямиком на побережье, поближе к самой западной точке Ирландии (не считая островов) - Dunmore Head, на которой и собирались встречать наш первый ирландский закат (координаты парковки).
Вон он слева - длинный, стройный мыс
Этот самый интересный момент вечера решили чуть оттянуть и отправились на уютный симпатичный пляж, который виден с парковки. Он даже чуть интимный – такой маленький, полузакрытый, окруженный скалистыми берегами. Живописен до невозможности!
И вот, время захода солнца все ближе, и мы с порывом, сравнимым с полетом души, устремляемся к кончику самого западного мыса Ирландского острова!
И тут таааакой облом!! Облом в виде извечных досадных заборов для скота с надоедливыми табличками о запрете прохода. Они перегородили весь мыс! Одна молодая пара с фотоаппаратом и штативом под мышкой тоже резво пробиралась к мысу, пока и она не была остановлена тем же забором. Сунулись туда-сюда – все впустую!
Почесали мы репу и кинулись к машине. Закат-то хочется встретить, вон, даже солнце никуда не спряталось! Срочно нужно пиликать к ближайшей симпатичной точке по прибрежной дороге! Благо, она очень скоро обнаружилась. Мы съехали с дороги в сторону остановки парома - Blasket Island Ferry, и облегченно обнаружили, что там можно отлично расположиться.
Через несколько минут увидали недалеко от нас ту самую молодую пару со штативом – всех нас-скитальцев и охотчиков до самых западных мысов приютила паромная станция полуострова Дингл. И показала при этом наш первый ирландский закат.
Спит кто-то... Великан?
Это была красивая точка в нашем пребывании в графстве Керри. На следующий день мы покинули гостеприимный фермерский дом возле Килларни и покатили в северном направлении.
Veil*, закат прекрасен, не зря вы за ним гонялись! А уж пляжик - это просто мечта!!! Какие кадры! Руфа, а на предпоследней фотке, что за косой след на небе? НЛО или метеорит?
Shmelik писал(а) 24 окт 2015, 02:10:закат прекрасен, не зря вы за ним гонялись!
Да уж, обидно было бы прожить в Ирландии более 5 дней и упустить первый закат прямо на берегу ))
Спасибо, Оля, за отзывы!
Shmelik писал(а) 24 окт 2015, 02:10:Руфа, а на предпоследней фотке, что за косой след на небе? НЛО или метеорит?
По-моему, все довольно прозаично - след от самолета, который уже начал таять и размываться среди облаков. Но, думаю, стоит отослать оригинал кадра в увеличенном размере в НАСА - пусть разбираются!
От пещеры и до заката Crag Cave & Playground – Bunratty Castle & Folk Park – Cliffs of Moher
Как и было обещано в прошлой главе, сегодня утром мы попрощались с милыми хозяевами фермерского гестхауса; впереди нас ждали утесы Мохер. Но до утесов день тоже не обещал быть пустым – ведь по пути так много интересного!
Несмотря на то, что вроде бы в графстве Керри поставлена эффектная точка, у нас здесь еще было и небольшое послесловие в виде симпатичной пещеры Crag. На сайте пещеры представлена вся необходимая информация по расценкам и прочему.
Самостоятельно разгуливать по пещере нельзя, посетителей собирает экскурсовод и ведет в недра земли. В 10 утра мы были первыми и пока что единственными посетителями (еще б! понедельник все-таки), поэтому экскурсия проводилась для нас одних. Не сказать, что в пещере челюсть отпадает от восторга или шока, но место вполне приятное, и когда оно по пути или погода плохая, то провести время очень даже можно.
А еще при пещере есть сувенирный магазин, кафе и детское развлечение – зал игровых активностей (надувные батуты, горки-лазалки-прыгалки), в летний сезон работает также скалолазная стенка снаружи. Доплата за игровые удовольствия для ребенка – 5 евро (взрослые бесплатно). Конечно же, мы предоставили возможность Пашке напрыгаться там вдоволь.
Насколько помню, за семейный билет в замок и парк мы заплатили 33 евро.
Надо отметить, что парк исключительно интересен. Старинные дома с предметами быта, улочки, магазины, животные в загонах, а еще отличная детская площадка – все привлекает внимание и взрослого, и ребенка.
Мы так увлеклись парком, что в замок успели лишь зайти, увидеть первый зал, подняться на какой-то уровень… и все – выйти. Нас выпроводили, поскольку время посещения закончилось – работники готовились к вечернему приему туристов, которые купили билеты на трапезу в замке (цену не смотрела).
В любом случае, замок и парк Бунратти можно смело рекомендовать к посещению – нам очень понравилось.
Cliffs of Moher
Сегодня мы снова ловим закат. На этот раз на одной из наиболее раскрученных достопримечательностей Ирландии – клифах Мохер (обычно место платное, но мы подъехали уже к семи вечера, когда пункты оплаты не работали, а шлагбаумы были подняты для свободного въезда, так что мы даже порадовались).
Так вышло, что мы чуть подзадержались на «обедоужине» в одном из попутных ресторанчиков (уж очень вкусно было), и к утесам подъехали совсем незадолго до заката. В результате, торопились – и к башне, и потом в обратном направлении, чтобы ракурсы другие найти. Так вот и пробегали полвечера. Наверное, из-за такой спешки мы не успели в полной мере проникнуться атмосферой клифов. А еще нам к тому моменту удалось повидать в Ирландии много всего: берега, скалы-клифы, острова, и утесы Мохер не показались чем-то уникальным. Хотя красиво, конечно. И немного жаль, что не оказалось времени пройтись по ним основательно, не торопясь, дойти до дальних точек, поискать нестандартные виды.
А еще в спешке я совсем забыла вернуть после полутемного ресторана ИЗО в камере в исходное состояние, и весь закат сняла на 800. Но есть еще Сережкины фото, так что все покажу.
Зато сам закат нас очень порадовал. Небо в тот вечер было, наверное, самым изумительным за нашу поездку. Колоритная, буйная игра облаков и огненного пламени уходящего солнца настолько захватила нас, что мы, уже проводив закат и повернув к парковке, снова вернулись к берегу, не в силах оторвать взор от этого чудодейства!
В средней части западного побережья Ирландии мы не планировали задерживаться – как я уже объясняла, несмотря на то, что и там достаточно прекрасных мест, времени на все не хватало.
Сегодня утром мы отправляемся из Kinvarra, где провели ночь, а вечером нас ждет самое северное графство острова – далекий и манящий Donegal. Но делать пустой перегон тоже не привлекательно, и потому дома я долго выбирала, какую из попутных достопримечательностей посетить. Как только я увидела соответствующие фото в сети, выбор был сделан сразу и окончательно. Мы едем к огромному куску торта!
Dún Briste – исключительно колоритная скала, одиноко торчащая посреди Атлантического океана напротив мыса Downpatrick Head. Ну вот совсем как громаднейший кусок торта на синем-синем блюде! Этакое слоеное великолепие!
Высота скалы равна высоте основной береговой суши (45-50 м, судя по информации с разных источников); откололась она от острова в 1393 году, то есть недавно.
Как водится в таких случаях, раскол суши породил домыслы и легенды, и согласно одной из них, таким образом был наказан некий Crom Dubh, который отказывался подчиняться Святому Патрику и принимать христианство. Последний грохнул своим посохом, и кусок скалы откололся от Большой Земли, чтобы обречь несчастного на погибель в одиночестве.
Несмотря на мрачную легенду, место очень привлекательное! Мы нисколько не пожалели, что заехали на этот мыс.
Отведав океанский десерт, мы продолжили свой путь на север.
Игорь, спасибо! Место действительно обалденное. К тому же, мы оказались там одни. До нас небольшая компания вернулась на парковку, а следующая попалась нам навстречу, когда мы тоже уже уходили. Будний осенний день творит чудеса, скажу я вам ))). Ты словно один на один с этим загадочным куском суши, который так же одинок, как и ты в этот конкретный момент. Возможно, в разгар туристического сезона там атмосфера чуть иная.
Гора Slieve League (601 м н.у.м.) – одна из самых известных достопримечательностей графства Донегол, и не напрасно, ведь и она обладает характеристикой «самый». Ее клифы – высочайшие океанские утесы на ирландском острове.
На вершину горы есть несложная тропа, расстояние и набор высоты мне не известны (вроде бы метров 300 по вертикали и минут 40-50 в одну сторону), мы до конца не доходили, прогулялись в удовольствие примерно до середины трека.
Виды потрясающе хороши! Место очень атмосферное и яркое. Скажу больше: даже если не идти вверх (у всех разные желания и физические возможности), стоит просто приехать сюда, чтобы полюбоваться открывающимися панорамами. Рядом с парковкой имеются столики для пикника с шикарным обзором; в дневное время в палатке можно приобрести напитки и какой-то перекус. Но конечно, если позволяют силы, нужно погулять вокруг, не пожалеете!
Знакомство с северным ирландским графством нам определенно понравилось, и мы с ожиданиями новых чудес порулили в сторону нового домика – Bridgeburn House B&B. Каким живописным был наш путь!
Свою нотку очарования внесла горная дорога с перевалом Glengesh Pass.
А потом… Потом мы катили по вечерней марсианской тундре под огненные аккорды уходящего дня – чудесного дня из нашего чудесного путешествия!
Позвольте в начале главы сказать несколько слов о графстве Донегол. Лично меня оно «ожидаемо поразило», если можно так выразиться. Еще до поездки я многого ждала от ирландского севера, и рада, что не обманулась. Донегол меня покорил. Это «дикое», красивое место, с брутальными мысами и бархатистыми холмами северной тундры. Вчера мы лишь начали с ним знакомство, но те первые впечатления лишь укрепятся эмоциями последующих двух дней в этом регионе. Мы увидим как очень известные, так и мало известные среди туристов интересности, и спустя два дня будет даже немного жаль расставаться с полюбившимся нам уголком Ирландии.
Сегодня, в рамках продолжения знакомства с Донеголом, я вам поведаю об удивительном, потрясающе красивом и в то же время относительно не сложном треке на вершину горы Errigal (751 м н.у.м.).
Эта вершина – особа титулованная. По высоте она номер 1 в графстве и номер 76 (если верить Википедии) на ирландском острове. Она является самой южной, самой крутой и самой высокой среди Семи Сестер – горной цепи графства, части горного хребта Derryveagh Mountains. А еще у нее чУдное имя, ласкающее слух, как и имена многих других вершин Ирландии.
Красавица Эрригал стала нашей целью утром последнего сентябрьского дня. Но до описания трека хочу показать несколько фото того волшебного утра, когда туман окутал низины северного графства и погрузил этот небольшой мирок в настоящую сказку.
По мере удаления от домика и приближения к горной цепи туман отступал, но рассеянный утренний свет покрывал землю своим необъяснимым очарованием, легким, словно готовым вот-вот исчезнуть, если прикоснешься. Это очарование сохранялось еще на несколько часов – мы были тому свидетелями на протяжении нашего трека.
Технические характеристики:
Errigal 751 м н.у.м. Расстояние до вершины: 2,266 м Набор высоты до вершины: 527 м, с дополнительной малой вершинкой – 540 м Затраченное время: до вершины 1 ч 45 мин., обратно 1 ч 15 мин. Примерные координаты парковки: 55.024746, -8.090230 (она у дороги, огорожена низкой каменной стенкой, ошибиться невозможно)
На схеме видны две линии. Наверх мы шли по синей линии, а обратно – по красной. Дело в том, что местность у подножия горы довольно болотиста. И мы, изначально следуя по следам еще одних туристов, пытались это место обойти вдоль ручья, затем свернув к горе налево.
По пути вниз нам было слишком лень давать такой крюк, и мы шли почти напрямую, однако сверху было видно, что справа воды гораздо меньше, так что мы взяли правее и вышли на дорогу чуть в стороне от парковки, и дотопали до нее еще около сотни метров.
Как я уже говорила, трек исключительный. Он до того живописный, что на всем его протяжении мы трое были в прекрасном настроении. Вокруг под нашими ногами расстилались те же неземные пейзажи, которые нам привиделись в Донеголе вчера вечером, а мы ощущали себя героями марсианской хроники. Что ни подъем на новый уровень – все новые панорамы. Куда ни кинь взор – восторг души и состояние полета, настоящее и бесконечное.
Стоит отметить, что часть подъема достаточно крута и слегка выматывает, однако при этом трек сложностью не отличается. Поскольку технически описывать больше нечего, будут просто фото с нашего восхождения. Но главное – помните о настроении, оно было превосходным, как и настроение природы вокруг нас!
Вот и вершина – остренькая и крутая.
На ней шибко негде развернуться, будьте осторожны! Но виды – обалденные и на все 360 градусов, исключительно выгодное расположение.
Чуть дальше вершины – еще одна вершинка, немного пониже, до нее мы тоже догуляли.
Вернулись на Эрригал и спустились чуть ниже – на предыдущий уровень, где есть место удобно расположиться и по-настоящему насладиться тишиной и обедом. По-честному, уходить совершенно не хотелось.
Обратный путь запомнился забавным моментом: в этой далекой стране, далеком графстве, именно в этот день и на этом треке нам встретились туристы из Израиля! Мы мило побеседовали на иврите и разошлись - они наверх, а мы - вниз.
До сих пор вспоминаем этот трек с огромным удовольствием! А уж как повезло с погодой – даже не верится, что такая удача нам выпала почти в середине осени в дождливой и непредсказуемой Ирландии.
orionSP писал(а) 01 ноя 2015, 10:19:а что за порода - серая, из которой в основном состоит гора?
Из информации, почерпнутой в сети об этой горе, могу предположить, что это кварцит. На закате дня он отсвечивает розово-сиреневым, и это красиво, как мы смогли потом убедиться (в отчете будет).
orionSP писал(а) 01 ноя 2015, 22:55:Жду с нетерпением увидеть закатные фото.
Боюсь, с этим тебя ждет разочарование: фото с видом горы сделано всего одно или два, да и они не ахти какие. Основной упор был на берег, и только сейчас я подумала, как мне жаль: береговых закатов оказалось очень много, а вот озера у подножия Эрригала с вершиной на заднем плане - вообще нет. А именно там для красивого разнообразия следовало бы разместиться на закат. Крепки мы задним умом.
Женские капризы и солнце на ладошке Fanad Lighthouse & Eddie's Boat Sunset
Пожалуй, самым странным и неоднозначным явлением в нашей северной части явилась поездка на маяк Fanad. Фото в сети и на нашем форуме мне очень понравились, и я предложила после покорения вершины скататься к маяку.
На деле все оказалось немного прозаично: хоть маяк и колоритен, однако же проход к нему закрыт забором, вокруг на местности тоже какие-то заграждения, сетки, ощущение, что находишься в промышленной зоне. К мысу напротив маяка есть узкий проход, туда можно пробраться и постоять на побережье. Собственно, так мы и сделали.
Скажу, что из-за странного и неромантичного антуража место явно проигрывает – специально из-за него делать большой крюк я резона не вижу, разве что с какой-то индивидуальной целью. Ну, ничего – из экспериментов и состоят поездки, а иначе было бы скучно.
После далекого мыса Fanad мне вновь приспичило встречать закат. Какой-либо берег поблизости маяка меня не прельстил, и мы воспользовались еще одной заначкой моего плана, правда для этого пришлось рвануть обратно на запад. Там, посреди песчаного пляжа, одиноко покоится остов рыбацкой лодки - Eddie's Boat (координаты парковки: 55.067368, -8.307023). В часы отлива можно даже подойти к лодке вплотную. В общем, затея показалась привлекательной, и мы поехали уже знакомой дорогой обратно (вот так из-за женских безумных идей легко тратится бензин).
Дальше что-либо рассказывать смысла нет, разве что закат действительно снова оказался очень ярким и очень насыщенным. И да, был прилив, так что никакого подхода к лодке - лишь издалека.
Гора Errigal видна аж от океана!
А Пашка играл с солнышком и даже умудрялся слегка подкидывать его на своей ладошке.
Закат отгорел, оставив нам на любование лиловые сполохи своего богатого хвоста. Океан засыпал...
Часть 1. Рецепт для семейного отдыха Glenevin Waterfall
К последнему дню пребывания в графстве Донегол вся моя обязательная программа и бОльшая часть альтернативной были каким-то чудом исполнены. К таким выводам я пришла накануне вечером и потому полезла шерстить буклеты и интернет в поисках дополнительных достопримечательностей вокруг нас (сразу оговорюсь, что в известный национальный парк графства Glenveagh мы уже не стремились после всех виденных красот. Хотелось более далеких окрестностей и чего-нибудь совсем не известного).
Основная тема свободного дня была заранее определена - самая северная точка ирландского острова Malin Head. Оставалось нарыть дополнительные аксессуары ему в комплект. На глаза мне попался доселе не слышанный водопад Glenevin Waterfall, чье местонахождение было как нельзя более удобным – совсем по пути к северному мысу. Отправляемся!
Пара дорожных зарисовок:
Подобные башенки/церкви/развалины встречаются очень часто
Как и полное разнообразие транспорта:
А теперь – к водопаду. Я могу смело рекомендовать это место для спокойного семейного отдыха с детьми: удобная прямая дорожка минут за 10-15 приведет к водопаду, на протяжении пути встречаются веселые мостики через ручей и беседки, рядом с парковкой приютилась уютная и просторная пикниковая зона со столиками, а летом и в «несезон» по выходным работает кафе.
Сам водопад невысокий, но побывать на нем приятно.
А мне в тот день жутко хотелось какой-то активности, и я затащила своих мужчин наверх по грязнучей и крутой тропке, идущей возле водопада. Вот что углядели сверху:
Куда дальше идти и что исследовать – четкого представления у нас не было; я читала, что где-то с этого места начинается несложный трек на гору под не-помню-каким-названием, но ни дальнейшей тропы, ни указателей, ни разметки – ничего не увидели. Под ногами, как часто в Ирландии, было болотисто, и мы решили не экспериментировать. Спуск по той же грязной крутой тропке с использованием всех конечностей – и возвращение к парковке.
Развеявшись возле водопада, мы отправились дальше, навстречу северным приключениям.
Откровенно говоря, от такой именитой точки, как самый северный мыс Ирландии, я многого не ждала. По крайней мере, наспех проглядев кое-какие фото, я запихала Malin Head в запасные варианты, которыми не всегда пользуюсь. А ведь зря! А, может, и не зря.
Зря – потому что до него очередь могла и не дойти. А не напрасно – потому что впечатления от места, которое превосходит твои ожидания, усиливаются в несколько раз. А еще в тот день была очень благоприятная атмосфера для посещения этого мыса: погода шептала очень легким бризом, температура воздуха раскочегарилась настолько, что мы сбросили кофты и грелись в лучах осеннего солнца; все наши планы в этой стране мы выполнили, и потому совершенно никуда не торопились, гуляли долго и в свое удовольствие, валялись на теплой траве и даже скинули ботинки и носки, чтобы ноги отдыхали от трекинговой обуви. Полный расслабон при идеальных обстоятельствах. В общем, это тот самый случай, когда мы оказались в нужное время в нужном месте.
Маленький совет: многие гуляют вдоль скал мыса только по «официальной» дорожке, и когда она заканчивается жутким щитом, что дальнейшие передвижения на свой страх и риск, поворачивают назад. И очень даже напрасно! Дальше тропка идет тоже хорошо проторенная, а виды совершенно иные, скалы круче и прекраснее, реальной опасности мы не увидели, просто нужно быть острожным, как и всегда на скальных берегах. Стоит ли говорить, что людей там считанные единицы, и потому отдыхать на дальних участках еще более приятно? А если есть время и желание, то идите совсем до конца (чего мы не сделали и о чем теперь жалеем, когда увидели в гугле, что нас могло ожидать за очередным перевалом).
Но все же мы прошли далеко, при нас туда больше никто не ходил, и мы провели долгое время в полном одиночестве.
Башмачок
Крокодильчик
Зубки
Что тут скажешь – отличный, просто невозможно чудесный край ирландской земли у Атлантики, которая сегодня была совсем кроткой.
monkey_puzzle Благодарю вас за отзывы, мне безумно приятно! Да, Ирландия удивила разнообразием - и погодой, и характером, и даже настроением океана. Очень красиво и не скучно.
Покинув Malin Head и пообедав в каком-то попутном городке, мы совсем не знали, чем еще сможет нас удивить графство Донегол. Я просто раскрыла бумажную карту Ирландии и стала искать в ней обозначения достопримечательностей или смотровых точек в нашем районе. Каким-то образом глаз зацепился за маленький островок Inch, притулившийся между полуостровами графства. Что любопытно, на этом островке не значилось ровно никакого значка искомой «достопримечательности» или смотровой площадки, мы просто углядели пляж и решили поглядеть, что за место и можно ли там расслабленно провести остаток вечера.
В результате на пляж мы не попали, но лишь благодаря тому, что этот крохотный остров таит в себе нечто гораздо большее, чем просто пляж.
Остров Inch соединен с «большой землей» дамбами с двух сторон. Вдоль его южной оконечности тянется прогулочная дорожка с видами на искусственное озеро, которое стало пристанищем для перелетных и не только птиц. (Примерные координаты парковки: 55.054706, -7.460296)
"Противоположности"
Внимание: берите бинокли и телеобъективы! Я же оказалась полной тундрой, оставив свой телевик в коттедже и даже не потрудившись возить его в багажнике машины. В результате птички запечатлены лишь издалека, обидно. В остальном же это оказалась замечательная вечерняя прогулка, мы любовались озером в предзакатных лучах, прекрасным миром фауны и тишиной.
А на прощание Донегол подарил нам еще один чудесный закат – последний закат в стране Ирландия, и, чего мы еще не знали, - последний закат нашего путешествия по ирландскому острову.
Наше пребывание в северном графстве завершилось, завтра утром мы покидаем полюбившийся дикий край и приветствуем Великобританию.
Ты не представляешь, как я себя ругала. Ну что стоит в путешествии положить объектив в багажник и возить? Не на себе ж таскать 24 часа в сутки. В общем, вот...
Когда едешь на машине по ирландскому острову, пересекаешь границу между Ирландией и Северной Ирландией, узнаешь об этом только по изменению знаков с километров на мили, показаниям скорости навигатора и смене номеров дорог. Вроде как один остров, одна земля, одни и те же должны быть пейзажи. И почему тогда наши впечатления от Северной Ирландии настолько отличаются от ее соседки?
К сожалению, эти впечатления не в пользу британской подданной. Нам показались пейзажи скучными, коровы – вялыми, деревни – неухоженными. Тускло, одним словом. Правда, мы многого в этой стране не видели, но все же проехали по ней немало километров. Еще и гестхаус поддал жару, оказавшись самым неудачным за поездку.
Что нам приглянулось и очень понравилось – это побережье. Отвесные скалы, руины замков, прибрежная дорога со смотровыми точками, известные достопримечательности – да, должна признать, это было красиво. Но на этом, пожауй, все. А, еще не все: там мы повстречали самые огромные, невероятно огромные, плоды шиповника! В остальном Северная Ирландия осталась для нас закрытой книгой.
Как итог таких странных впечатлений первого дня второй день в этой стране был заменен на программу в уже известной и понравившейся Ирландской Республике. Но пока – наши сутки в Великобритании. Оставайтесь с нами.
Первым местом в Северной Ирландии, куда мы отправились, оказался… не средневековый замок. Сначала нужно было вспомнить о допинге для сына, и мы посетили очередной зал прыгалок и бегалок Jungle King Adventure Center в Derry. Когда дите оторвалось, продолжили нашу программу достопримечательностей.
Сейчас мы отправляемся в средневековый замок Dunluce Castle, первоначальный облик которого был возведен аж в 13 веке. Однако большинство руин, которые можно наблюдать сегодня, относятся к строениям 16-17 веков.
Если вы желаете посетить замок, не спешите! Один из самых, по моему мнению, удачных видов на побережье в том районе – это НА замок с этой смотровой точки.
Причем в обратную сторону берега панорамы тоже чудесны, так что не пропустите смотровую.
Теперь едем к замку Данлюс. Здесь есть две опции: идти внутрь развалин и платить за визит или полюбоваться снаружи, ограничившись парой смотровых точек. Мы выбрали первый вариант и не пожалели. Семейный билет нам стоил 15 (или 13?) фунтов.
Поскольку желающих до платного посещения были считанные единицы, мы гуляли внутри свободно, редко встречая других туристов. Поэтому легко получались кадры без толпы зевак. А поснимать там есть что - руины колоритны, драматично возвышаются над океаном, горделиво и молча свидетельствуя о былой красоте.
А какие шикарные панорамы побережья расстилаются перед вами со стен замка!
Очень понравился крохотный музей, там есть и мини-витрины с экспонатами, чаще всего спрятанные в выдвижных ящиках, и фильм о замке, и детские игры типа археологического уголка с зарытыми «сокровищами древности» или паззлов. Душевное место, рекомендую!
О, а еще в помещении касс лежат в свободном и бесплатном доступе разные открытки. В нашем случае была целая коллекция с совами. Домой привезли 5 открыток.
Выйдя из платной зоны, направились на общедоступные смотровые. Надо сказать, тоже очень достойные, классные виды. Но внутрь все же советую.
Отгуляв средневековье, мы продолжили свое путешествие к если не самой, то одной из самых популярных достопримечательностей Северной Ирландии.
С удовольствием изучил ваш (знаю, не законченный) новый отчёт о ещё одной стране, в которой я, скорее всего, вряд ли побываю. В том числе и благодаря вашим потрясающим атмосферным фотографиям. Читал отчёт и кутался в одеяло. До того всё было правдоподобно и погружающе. После знакомства с отчётом хочется держаться от таких стран подальше. И смотреть на их красоты чужими глазами. Ибо и у нас тоже солнечные дни в году можно посчитать на пальцах. И бесконечно мёрзнуть - занятие тоже на любителя. ... Пока не понимаю, отчего у вас не срослось с британской частью Ирландии. Надеюсь получить ответ на этот вопрос в ваших ближайших постах.
ywi Приятно вас снова видеть! Спасибо за добрые слова. Да, если думать о ваших предпочтениях, то Ирландия не для вас, однако надеюсь, что читать интересно.
ywi писал(а) 14 ноя 2015, 00:07:Пока не понимаю, отчего у вас не срослось с британской частью Ирландии.
Да я вроде все сказала, почему не срослось:
Нам показались пейзажи скучными, коровы – вялыми, деревни – неухоженными. Тускло, одним словом. Правда, мы многого в этой стране не видели, но все же проехали по ней немало километров. Еще и гестхаус поддал жару, оказавшись самым неудачным за поездку.
Собственно, в этой короткой фразе я выразила все, что подразумевала на самом деле.
Будет продолжение, разумеется! Просто некоторые дела отвлекли в последние дни, но я скоро закончу свой отчет.
Давным-давно, когда по земле бродили Великаны, и это не казалось чем-то сверхъестественным, ирландскому великану по имени Fionn mac Cumhaill бросил вызов его шотландский противник – Benandonner. Для удобства проведения поединка Fionn возвел тропу через Северный пролив, соединяющий берега Ирландии и Шотландии. Приближался день битвы.
И вот, в ответственный момент накануне поединка, Fionn понимает, что Benandonner гораздо больше и сильнее его самого, и исход будет прискорбным для ирландского гиганта. Fionn убегает и прячется у себя в доме. Однако для чего мужчине дана женщина? Для совершения мудрых поступков, конечно. Его жена, Oonagh, маскирует мужа под младенца и укладывает в колыбельку. Через некоторое время на пороге показался разъяренный Benandonner. Углядев в люльке странного огромного младенца, он с ужасом вообразил, каков, должно быть, размер его папаши, с которым предстоит сразиться в поединке! Решив не испытывать судьбу, Benandonner зашлепал обратно в Шотландию, одновременно разрушая за собой недавно возведенную тропу. Потомки будут звать ее Тропой Гигантов.
***
Это одна из легенд, окутывающих интересный и необычный клочок побережья Северной Ирландии, состоящий из 40 тысяч базальтовых и андезитовых колонн, образовавшихся в результате вулканической активности 50-60 млн лет назад. Посмотреть на уникальный природный памятник Giant's Causeway, входящий в список объектов наследия ЮНЕСКО, съезжаются туристы из многих стран мира. Не исключением были и мы.
Не секрет, что сильно раскрученные места могут вызвать двоякое ощущение. Вот и сейчас признаюсь откровенно, что я не сразу приняла и почувствовала ауру Тропы Гигантов.
Огромный туристический комплекс современно-музейного типа, платный вход (9 фунтов – взрослый, 4.50 – детский, 22 – семейный), автобусы, курсирующие на побережье – сочетание этих факторов убивает почти всю романтику. А уж сколько народа одновременно с тобой идет любоваться заповедником! Поэтому сначала настроение у меня было совсем не на высоте.
Однако чем дольше мы исследовали побережье, тем легче в меня погружалась магия шестиугольных колонн, реже мелькали туристы, тише становилось вокруг. На какое-то время нам даже удалось остаться почти наедине с океаном.
И все же не буду вводить вас в заблуждение – не совсем в одиночестве, т.к. это практически невозможно. Достаточно оглянуться назад:
Но ведь можно потом снова уставиться вперед и думать только о своем.
Скажем, после первого впечатления я не ожидала, что место меня в какой-то степени захватит и очарует, и очень рада, что ошиблась.
Изначально у меня в планах было вернуться сюда на рассвете пешком, пока мужчины будут спать, затем и заказали гестхаус в пешей доступности, но прогноз погоды совершенно не радовал, и потому я выбросила эти мысли из головы.
После Тропы Гигантов я думала повести свой отряд к еще одной известной достопримечательности северного побережья - Carrick-A-Rede Rope Bridge, однако нам отчего-то не захотелось. Вместо этого мы отправились в Portrush вкусно и плотно ужинать.
Как я уже говорила, Северная Ирландия в целом на нас не произвела должного впечатления. Красоты северного берега мы повидали, и на следующее утро нам не захотелось продолжать исследовать этот край. Посему с Великобританией мы прощаемся, только-только поприветствовав. Завтра нас ждет Дублин.
Очень интересны каменные блины, будто спилы вековых деревьев. Отдельные камни - как иллюстрации из учебника химии о бензольных ядрах. Любопытен холмик, похожий кусок рассыпающейся халвы... А ещё он похож на конгломерат из чёрных спрессованных вертикальных карандашей разной длины. Одним словом, на Земле такого не бывает...
Удивительные вещи порой создает природа! Действительно, какие-то неземные фантастические пейзажи! Очень любопытно было познакомится с таким уникальным местом
Да, действительно любопытно. Причем на подходе к месту еще не понимаешь, что же в нем такого уникального. И лишь после того, как проведешь на камнях какое-то время, постепенно сквозь кожу просачивается ощущение необычности, которая не лежит на поверхности. И толпа вокруг тоже каким-то чудом перестает раздражать. Магия )