Veil*, закат прекрасен, не зря вы за ним гонялись! А уж пляжик - это просто мечта!!! Какие кадры! Руфа, а на предпоследней фотке, что за косой след на небе? НЛО или метеорит?
Shmelik писал(а) 24 окт 2015, 02:10:закат прекрасен, не зря вы за ним гонялись!
Да уж, обидно было бы прожить в Ирландии более 5 дней и упустить первый закат прямо на берегу ))
Спасибо, Оля, за отзывы!
Shmelik писал(а) 24 окт 2015, 02:10:Руфа, а на предпоследней фотке, что за косой след на небе? НЛО или метеорит?
По-моему, все довольно прозаично - след от самолета, который уже начал таять и размываться среди облаков. Но, думаю, стоит отослать оригинал кадра в увеличенном размере в НАСА - пусть разбираются!
От пещеры и до заката Crag Cave & Playground – Bunratty Castle & Folk Park – Cliffs of Moher
Как и было обещано в прошлой главе, сегодня утром мы попрощались с милыми хозяевами фермерского гестхауса; впереди нас ждали утесы Мохер. Но до утесов день тоже не обещал быть пустым – ведь по пути так много интересного!
Несмотря на то, что вроде бы в графстве Керри поставлена эффектная точка, у нас здесь еще было и небольшое послесловие в виде симпатичной пещеры Crag. На сайте пещеры представлена вся необходимая информация по расценкам и прочему.
Самостоятельно разгуливать по пещере нельзя, посетителей собирает экскурсовод и ведет в недра земли. В 10 утра мы были первыми и пока что единственными посетителями (еще б! понедельник все-таки), поэтому экскурсия проводилась для нас одних. Не сказать, что в пещере челюсть отпадает от восторга или шока, но место вполне приятное, и когда оно по пути или погода плохая, то провести время очень даже можно.
А еще при пещере есть сувенирный магазин, кафе и детское развлечение – зал игровых активностей (надувные батуты, горки-лазалки-прыгалки), в летний сезон работает также скалолазная стенка снаружи. Доплата за игровые удовольствия для ребенка – 5 евро (взрослые бесплатно). Конечно же, мы предоставили возможность Пашке напрыгаться там вдоволь.
Насколько помню, за семейный билет в замок и парк мы заплатили 33 евро.
Надо отметить, что парк исключительно интересен. Старинные дома с предметами быта, улочки, магазины, животные в загонах, а еще отличная детская площадка – все привлекает внимание и взрослого, и ребенка.
Мы так увлеклись парком, что в замок успели лишь зайти, увидеть первый зал, подняться на какой-то уровень… и все – выйти. Нас выпроводили, поскольку время посещения закончилось – работники готовились к вечернему приему туристов, которые купили билеты на трапезу в замке (цену не смотрела).
В любом случае, замок и парк Бунратти можно смело рекомендовать к посещению – нам очень понравилось.
Cliffs of Moher
Сегодня мы снова ловим закат. На этот раз на одной из наиболее раскрученных достопримечательностей Ирландии – клифах Мохер (обычно место платное, но мы подъехали уже к семи вечера, когда пункты оплаты не работали, а шлагбаумы были подняты для свободного въезда, так что мы даже порадовались).
Так вышло, что мы чуть подзадержались на «обедоужине» в одном из попутных ресторанчиков (уж очень вкусно было), и к утесам подъехали совсем незадолго до заката. В результате, торопились – и к башне, и потом в обратном направлении, чтобы ракурсы другие найти. Так вот и пробегали полвечера. Наверное, из-за такой спешки мы не успели в полной мере проникнуться атмосферой клифов. А еще нам к тому моменту удалось повидать в Ирландии много всего: берега, скалы-клифы, острова, и утесы Мохер не показались чем-то уникальным. Хотя красиво, конечно. И немного жаль, что не оказалось времени пройтись по ним основательно, не торопясь, дойти до дальних точек, поискать нестандартные виды.
А еще в спешке я совсем забыла вернуть после полутемного ресторана ИЗО в камере в исходное состояние, и весь закат сняла на 800. Но есть еще Сережкины фото, так что все покажу.
Зато сам закат нас очень порадовал. Небо в тот вечер было, наверное, самым изумительным за нашу поездку. Колоритная, буйная игра облаков и огненного пламени уходящего солнца настолько захватила нас, что мы, уже проводив закат и повернув к парковке, снова вернулись к берегу, не в силах оторвать взор от этого чудодейства!
В средней части западного побережья Ирландии мы не планировали задерживаться – как я уже объясняла, несмотря на то, что и там достаточно прекрасных мест, времени на все не хватало.
Сегодня утром мы отправляемся из Kinvarra, где провели ночь, а вечером нас ждет самое северное графство острова – далекий и манящий Donegal. Но делать пустой перегон тоже не привлекательно, и потому дома я долго выбирала, какую из попутных достопримечательностей посетить. Как только я увидела соответствующие фото в сети, выбор был сделан сразу и окончательно. Мы едем к огромному куску торта!
Dún Briste – исключительно колоритная скала, одиноко торчащая посреди Атлантического океана напротив мыса Downpatrick Head. Ну вот совсем как громаднейший кусок торта на синем-синем блюде! Этакое слоеное великолепие!
Высота скалы равна высоте основной береговой суши (45-50 м, судя по информации с разных источников); откололась она от острова в 1393 году, то есть недавно.
Как водится в таких случаях, раскол суши породил домыслы и легенды, и согласно одной из них, таким образом был наказан некий Crom Dubh, который отказывался подчиняться Святому Патрику и принимать христианство. Последний грохнул своим посохом, и кусок скалы откололся от Большой Земли, чтобы обречь несчастного на погибель в одиночестве.
Несмотря на мрачную легенду, место очень привлекательное! Мы нисколько не пожалели, что заехали на этот мыс.
Отведав океанский десерт, мы продолжили свой путь на север.
Игорь, спасибо! Место действительно обалденное. К тому же, мы оказались там одни. До нас небольшая компания вернулась на парковку, а следующая попалась нам навстречу, когда мы тоже уже уходили. Будний осенний день творит чудеса, скажу я вам ))). Ты словно один на один с этим загадочным куском суши, который так же одинок, как и ты в этот конкретный момент. Возможно, в разгар туристического сезона там атмосфера чуть иная.
Гора Slieve League (601 м н.у.м.) – одна из самых известных достопримечательностей графства Донегол, и не напрасно, ведь и она обладает характеристикой «самый». Ее клифы – высочайшие океанские утесы на ирландском острове.
На вершину горы есть несложная тропа, расстояние и набор высоты мне не известны (вроде бы метров 300 по вертикали и минут 40-50 в одну сторону), мы до конца не доходили, прогулялись в удовольствие примерно до середины трека.
Виды потрясающе хороши! Место очень атмосферное и яркое. Скажу больше: даже если не идти вверх (у всех разные желания и физические возможности), стоит просто приехать сюда, чтобы полюбоваться открывающимися панорамами. Рядом с парковкой имеются столики для пикника с шикарным обзором; в дневное время в палатке можно приобрести напитки и какой-то перекус. Но конечно, если позволяют силы, нужно погулять вокруг, не пожалеете!
Знакомство с северным ирландским графством нам определенно понравилось, и мы с ожиданиями новых чудес порулили в сторону нового домика – Bridgeburn House B&B. Каким живописным был наш путь!
Свою нотку очарования внесла горная дорога с перевалом Glengesh Pass.
А потом… Потом мы катили по вечерней марсианской тундре под огненные аккорды уходящего дня – чудесного дня из нашего чудесного путешествия!
Позвольте в начале главы сказать несколько слов о графстве Донегол. Лично меня оно «ожидаемо поразило», если можно так выразиться. Еще до поездки я многого ждала от ирландского севера, и рада, что не обманулась. Донегол меня покорил. Это «дикое», красивое место, с брутальными мысами и бархатистыми холмами северной тундры. Вчера мы лишь начали с ним знакомство, но те первые впечатления лишь укрепятся эмоциями последующих двух дней в этом регионе. Мы увидим как очень известные, так и мало известные среди туристов интересности, и спустя два дня будет даже немного жаль расставаться с полюбившимся нам уголком Ирландии.
Сегодня, в рамках продолжения знакомства с Донеголом, я вам поведаю об удивительном, потрясающе красивом и в то же время относительно не сложном треке на вершину горы Errigal (751 м н.у.м.).
Эта вершина – особа титулованная. По высоте она номер 1 в графстве и номер 76 (если верить Википедии) на ирландском острове. Она является самой южной, самой крутой и самой высокой среди Семи Сестер – горной цепи графства, части горного хребта Derryveagh Mountains. А еще у нее чУдное имя, ласкающее слух, как и имена многих других вершин Ирландии.
Красавица Эрригал стала нашей целью утром последнего сентябрьского дня. Но до описания трека хочу показать несколько фото того волшебного утра, когда туман окутал низины северного графства и погрузил этот небольшой мирок в настоящую сказку.
По мере удаления от домика и приближения к горной цепи туман отступал, но рассеянный утренний свет покрывал землю своим необъяснимым очарованием, легким, словно готовым вот-вот исчезнуть, если прикоснешься. Это очарование сохранялось еще на несколько часов – мы были тому свидетелями на протяжении нашего трека.
Технические характеристики:
Errigal 751 м н.у.м. Расстояние до вершины: 2,266 м Набор высоты до вершины: 527 м, с дополнительной малой вершинкой – 540 м Затраченное время: до вершины 1 ч 45 мин., обратно 1 ч 15 мин. Примерные координаты парковки: 55.024746, -8.090230 (она у дороги, огорожена низкой каменной стенкой, ошибиться невозможно)
На схеме видны две линии. Наверх мы шли по синей линии, а обратно – по красной. Дело в том, что местность у подножия горы довольно болотиста. И мы, изначально следуя по следам еще одних туристов, пытались это место обойти вдоль ручья, затем свернув к горе налево.
По пути вниз нам было слишком лень давать такой крюк, и мы шли почти напрямую, однако сверху было видно, что справа воды гораздо меньше, так что мы взяли правее и вышли на дорогу чуть в стороне от парковки, и дотопали до нее еще около сотни метров.
Как я уже говорила, трек исключительный. Он до того живописный, что на всем его протяжении мы трое были в прекрасном настроении. Вокруг под нашими ногами расстилались те же неземные пейзажи, которые нам привиделись в Донеголе вчера вечером, а мы ощущали себя героями марсианской хроники. Что ни подъем на новый уровень – все новые панорамы. Куда ни кинь взор – восторг души и состояние полета, настоящее и бесконечное.
Стоит отметить, что часть подъема достаточно крута и слегка выматывает, однако при этом трек сложностью не отличается. Поскольку технически описывать больше нечего, будут просто фото с нашего восхождения. Но главное – помните о настроении, оно было превосходным, как и настроение природы вокруг нас!
Вот и вершина – остренькая и крутая.
На ней шибко негде развернуться, будьте осторожны! Но виды – обалденные и на все 360 градусов, исключительно выгодное расположение.
Чуть дальше вершины – еще одна вершинка, немного пониже, до нее мы тоже догуляли.
Вернулись на Эрригал и спустились чуть ниже – на предыдущий уровень, где есть место удобно расположиться и по-настоящему насладиться тишиной и обедом. По-честному, уходить совершенно не хотелось.
Обратный путь запомнился забавным моментом: в этой далекой стране, далеком графстве, именно в этот день и на этом треке нам встретились туристы из Израиля! Мы мило побеседовали на иврите и разошлись - они наверх, а мы - вниз.
До сих пор вспоминаем этот трек с огромным удовольствием! А уж как повезло с погодой – даже не верится, что такая удача нам выпала почти в середине осени в дождливой и непредсказуемой Ирландии.
orionSP писал(а) 01 ноя 2015, 10:19:а что за порода - серая, из которой в основном состоит гора?
Из информации, почерпнутой в сети об этой горе, могу предположить, что это кварцит. На закате дня он отсвечивает розово-сиреневым, и это красиво, как мы смогли потом убедиться (в отчете будет).