Самостоятельно открыть фирму в Литве

Открытие счета в банке, Регистрация фирмы, документы и виды деятельности за границей, налоговое законодательство за границей, перевод денег за границу, перевозка денег через границу, отношения с российской ФНС у граждан РФ живущих за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Самостоятельно открыть фирму в Литве

Сообщение brat__1 » 23 апр 2013, 19:32

Уважаемые коллеги!
Кто подскажет как самостоятельно открыть фирму в Литве.
Куда идти, какие документы, кому в какие сроки.

Тема называется: (прошу внимания) :

Как самостоятельно открыть (зарегистрировать) фирму в Литве

То что не касается этой темы - пишите в соответствующих по названию темах и в соответствующих разделах

Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Re: Самостоятельно открыть фирму в Литве

Сообщение Peite_Karmadon » 16 сен 2014, 09:18

Бармоглот

1. юрфирмы действительно не подписывают таких договоров - "о подготовке документов на ВНЖ" - потому что на это крайне неодобрительно смотрят власти ЛР, в т.ч. фискалы; фактически такой услуги нет,
ибо ВНЖ - это не продаваемая услуга, а Ваше решение пойти зафиксировать статус и добрая воля государства - давать Вам этот статус или нет; с "помогайками" идет борьба - ибо это резиновые квартиры,
липовые документы, они завозят кучу народа с сомнительной репутацией из южных стран...
2. подаваться лично, да
3. с ребенком 12 лет - надо посмотреть, а не прокатит ли номерок "семейный" серии 9.. в миграции - их берут без очереди; вообще не надо стесняться спрашивать на Наугардуко - там хоть и заняты все всегда, но можно тетеньку отловить и вежливо поинтересоваться вопросом
Peite_Karmadon
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Бармоглот » 16 сен 2014, 10:03

Peite_Karmadon писал(а) 16 сен 2014, 09:18:1. юрфирмы действительно не подписывают таких договоров - "о подготовке документов на ВНЖ" - потому что на это крайне неодобрительно смотрят власти ЛР, в т.ч. фискалы; фактически такой услуги нет,
3. с ребенком 12 лет - надо посмотреть, а не прокатит ли номерок "семейный" серии 9.. в миграции - их берут без очереди; вообще не надо стесняться спрашивать на Наугардуко - там хоть и заняты все всегда, но можно тетеньку отловить и вежливо поинтересоваться вопросом

Т.е. по первому вопросу - все на доверии? Давно я не делал перевод пары тыщ евро просто "на деревню дедушке" ) Отвык уже )
По второму - пишут что без очереди идут дети до 7 лет, а нам надо в очередь. Тут приходится верить фирме, т.к. "сами не местные" и сидим пока в МСК.

Но кстати, написали сегодня, что есть еще одна свободная очередь на другой день. Так что этот вопрос вроде отпал.
Бармоглот
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Dennisko » 16 сен 2014, 11:39

jinas писал(а) 16 сен 2014, 08:55:Друзья,

После регистрации мне стали слать предложения от банков и т. п. Это что, «Регистру Центрас» им мой адрес дал, я так понимаю? Как это прекратить? Я своего согласия на передачу данных не давал. Ведь в публичных данных вроде имейл вновь зарегистрированной фирмы не выкладывается?

Что делать?

Расслабиться
Dennisko
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 20

Сообщение skuw » 16 сен 2014, 12:34

Бармоглот писал(а) 15 сен 2014, 22:51:Доброго времени суток. Последнее время активно идет процесс коммуникации с юридической фирмой. Обо всем в договорились, но еще пока остаются вопросы / сомнения:Буду премного благодарен, если кто-то может помочь советами / опытом )

1) Обстановка при живой очереди, очень проста. Если хотите успеть подать очень быстро, тогда приезжайте в Миграционную как минимум в 5 утра и вероятней всего вы будете первыми ну или одним из первых, тогда после открытия, успеете податься в течении часа, может полутора часов.
2) Может подаваться за вас и другой человек, на основании нотариально заверенной доверенности.
3) Что касается визы, то подойдёт наверное любая начиная с двухразовой. Потом Вы подадитесь на Национальную визу а после получите ВНЖ.
skuw
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 32

Сообщение Злая Собака » 16 сен 2014, 12:55

jjinas - как только Вы зарегистрировали фирму и она появилась в Регистре - данные о ней становятся доступными всем желающим. Многие бизнесы специально снимают каждый вечер данные о зарегистрированных за день фирмах и начинают прямой маркетинг. Если банки - просто делайте Reply и пишите Ne Siusti, или внизу будет ссылка на отписаться.
Если коммерческие фирмы - типа безопасность труда, подготовка документов, бух. учет - то мой совет - сохраняйте все - может пригодиться.

Бармоглот - Bonus Socius знаю поверхностно, косяков у них не было.
Продажа фирмы - популярный юридический товар, поэтому на него есть стандартные договора купли продажи, обязательно требуйте. Я на больничном, а так бы прислал Вам образец.

Помощь при подаче в миграцию как услуга тоже существует, описывается (не помню точно) "Подготовка комплекта документов для подачи в миграцию и посредничество/сопровождение при подаче".

Подавать можно только ЛИЧНО, никакой подачи по нотариальной доверенности нет.

И мой большой совет - Литва не Россия, совсем необязательно подаваться в Вильнюсе. Есть куча городов - Клайпеда, Алитус, Утяна, Шяуляй, Паневежис, где Вам за два дня зарегистрируют за копейки фирму, снимите за коммуналку квартиру, получите разрешение на регистрацию, подадите все документы в миграцию без очереди, откроете счета в банках без гемороя. Когда будет принято решение, переедете в Литву, сами посмотрите, нужно ли Вам что то менять с регистрацией туда, где будете жить.

Список учреждений миграции:
http://www.migracija.lt/index.php?1966574933
Злая Собака

Благодарил (а): 1248 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение Доктор Е » 16 сен 2014, 13:45

Каковы основные на сегодняшний момент виды деятельности для желающих переехать?
Как говориться - с точки зрения банальной эрудиции, ваша концепция в данной интерпретации весьма нетривиальна, а в аспекте призматической парадоксальности, цинизм ваших слов ассоциируется мистификацией парадоксальных иллюзий.
Доктор Е
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 42

Сообщение Злая Собака » 16 сен 2014, 16:11

Доктор - ну у Вас и вопросы Вы бы еще о смысле жизни спросили....

Кто что может - тем и занимается. Если есть время - почитайте с начала мой отчет - ссылка в подписи. Там есть некоторые идеи.
Вы сами что сейчас делаете? Какое образование? Языки?
Злая Собака

Сообщение Доктор Е » 16 сен 2014, 17:42

пишу в личку)
Как говориться - с точки зрения банальной эрудиции, ваша концепция в данной интерпретации весьма нетривиальна, а в аспекте призматической парадоксальности, цинизм ваших слов ассоциируется мистификацией парадоксальных иллюзий.
Доктор Е
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 42

Сообщение Rada11 » 16 сен 2014, 18:46

Подскажите, пожалуйста,
ИП зарегистрировано, а ВНЖ нет.
могу ли я, не имея ВНЖ, платить взносы в Содру, а через некоторое время, когда буду в Литве по шенгенской визе, получить страховую карту в Содре (и, разумеется, продолжать платить взносы) ?
Rada11
новичок

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Злая Собака » 16 сен 2014, 19:44

Можете
Злая Собака

Сообщение Rada11 » 16 сен 2014, 19:52

Злая Собака писал(а) 16 сен 2014, 19:44:Можете
меня сотрудник открывашки смутил тем, что платежи в Содру привязаны к номеру ID на карточке ВНЖ, поэтому ни платить в Содру, ни получить страховую карточку я не смогу.
А так как мне бы хотелось и в Содру платить , и налоги по ИП платить именно в Литве (с целью в перспективе переехать), то я прямо расстроилась.

Хорошо, если правы Вы)
Rada11
новичок

Сообщение jinas » 16 сен 2014, 20:29

Rada11

Ну налоги-то в любом случае платить именно в Литве!

Злая собака,

Получается, что при отсутствии ВНЖ ты не обязан, но можешь платить социалку?
jinas
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Злая Собака » 16 сен 2014, 20:54

У меня карточка СОДРЫ без личного кода.

Как владельцу ИП - Ваша ОБЯЗАННОСТЬ платить в СОДРУ
http://www.sodra.lt/lt/pasalpos/informa ... savininkas
Злая Собака

Сообщение jinas » 16 сен 2014, 21:16

Злая Собака

Не понимаю : сколько раз писали на форумах (кажется, и здесь, и на чемодане), что делали официальные запросы, в ответах на которые подтверждалось отсутствие обязанности платить за себя в содру лицу, которое ещё не проживает в Литве. И уже эти ответы показывали тем (более мелким) инспекторам, которые настаивали на наличии такой обязанности. Кому верить, как проверить?
jinas
новичок

Сообщение Бармоглот » 16 сен 2014, 22:58

Злая Собака, Спасибо за подробный ответ! Насчет юр фирмы "отлегло", если вы про них слышали. По общению они пока мегаадекватны. Хотя странно, что юлят насчет договора на свои услуги. Буду трясти. По подаче, вроде мы уже договорились обо всем с открывашкой, они нашли еще один свободный "слот" записи в Миграцию на другой день, а т.к. мы приезжаем все равно на несколько дней минимум, проблемы нет, подадимся в Вильнюсе, только в разные дни. Мне кажется, они особо не дерут, на озвученные услуги ценник по-моему адекватный.
- 580 - учреждение компании с уставным капиталом в размере 100 000 лт - Мы вкладываем свои деньги в уставной капитал ЗАО, Ваши деньги не требуются (устав предприятия, договор купли-продажи акций компании, занесение в государственный реестр Литовских предприятий, получение кода организации, банковский счет, печать компании).
Если Вы будете сами вносить уставной капитал, в таком случае фирма Вам будет стоить не 580, а 260 Евро, но тогда данная процедура будет происходить дольше.
- 30 - гос. пошлина в реестр юридических лиц и сертифицированная выписка из реестра.
- 60 - представительство Ваших интересов нашими юристами в реестре юридических лиц (2 раза)
- 700 - декларация места жительства 2 физических лиц в Вильнюсе сроком на 1 год (чистый, достоверный адрес - 14 кв. метров на 1 человека)
- 120 - представительство Ваших интересов нашими юристами в Дапартаменте Миграции (2 раза)
- 400 - услуги наших юристов в помощи получения ВНЖ, подготовка всех необходимых документов, консультации, нотариальные услуги, перевод

Итого 1890 без сборов (сборы + ускорение по 200 с носа + 30-60 за карточку ВНЖ) в Миграции. Бухгалтерия на UAB у них 36 евро в месяц - кмк не дорого.
Но если подскажете, на чем можно сэкономить - буду рад )

skuw
По визе вопрос я наверное плохо сформулировал, попробую спросить по другому, на живом примере.
к 25-26 сентября они мне зарегистрируют фирму, мы с женой учредители. Мы же можем сразу на этом основании податься на национальную (D) бизнес-визу? Чтобы к 13 октября уже въехать в Литву (подаваться на ВНЖ) на основании этой визы? Но не понятно по ребенку.

И еще, смешное. Второй день название для фирмы придумать не можем ) Хотели прикольное название какое-нибудь, чтобы получить в т.ч. моральное удовлетворение. На название UAB кто-то вообще обращает внимание (из органов, контрагентов, и т.д.)? Или лучше не выделяться и назваться каким-нибудь "Евроблоком" (предлагает открывашка как готовое название)?
Бармоглот
участник

Сообщение jinas » 16 сен 2014, 23:19

Бармоглот

Интересно, что значит «как готовое название»? Дело в том, что в Литве очень строгие правила насчёт наименования компаний, они должны соответствовать нормам литовского языка. То есть выдуманные названия возможны, но они должны звучать как литовские и склоняться. Кроме того, есть и вопрос совпадения с 1) уже зарегистрированными предприятиями любой организационно-правовой формы, 2) товарными знаками, зарегистрированными в Литве; 3) товарными знаками, зарегистрированными в ЕС. (Каждый из этих пунктов можно проверить по соответствующим базам данных). Всё это делает подбор названия нетривиальным делом, требующим либо знания литовского языка, либо, как минимум, просмотра словаря. Несмотря на то, что я, вроде бы, проверял своё название, я один момент не учел, и на первом этапе мне отказали, потерял время; к счастью, затем придумал хорошее название и его зарегистрировали. Насколько я представляю себе правила, название «Евроблок», по идее, не должно проходить. Может, речь идет о продаже вам готовой компании, которая была уже зарегистрирована давно (когда правила еще не были такими строгими)? Кроме того, обратите внимание: в Литве — как я только что посмотрел — зарегистрирован товарный знак EuroBlokas! Поэтому в регистрации этого названия Центр реестров должен, по идее, отказать. Спросите Ваших юристов об этом моменте.
jinas
новичок

Сообщение Бармоглот » 16 сен 2014, 23:29

Jinas, они мне то же самое и написали, про нормы литовского языка и проверку по БД, дали ссылки. У них есть пара готовых компаний, которые они предложили, с названиями. "Евроблок", про который я упомянул, звучит по-литовски "Euro vienetas", может это я перевел неправильно ) Но тут не суть, вопрос в том, может ли выйти боком прикольное название на литовском языке, например, может ли это вызвать более пристальное внимание проверяющих или налоговых органов, или скорее всем пофиг )
Бармоглот
участник

Сообщение jinas » 16 сен 2014, 23:36

Euro vienetas — дословно «Евро единица».

На вопрос о восприятии литовского названия пусть ответят более опытные товарищи, но лично я очень забочусь о том, чтобы моё официальное название, которое будет как минимум на чеках и прочей документации клиентов, не противоречило названию, под которым ведется бизнес (например, названию торговой точки, конторы, оказывающей услуги — неважно). А то придешь в Москве в кафе, условно, «Парадиз», а на чеке написано ООО «Техноген». Поэтому лично я выбирал название, которое мне бы нравилось, и как минимум, не контрастировало бы с возможными видами бизнеса, а еще лучше, им соответствовало.

Когда я спешно вырабатывал новое название (когда первое было отклонено Центром реестров), я с потрясением обнаружил, что мучения учредителей одного литовского предприятия привели к названию «Рога и копыта». На самом деле! Кто не верит, поищите по-литовски!
jinas
новичок

Сообщение Бармоглот » 17 сен 2014, 01:06

Есть рога и копыта ))) http://www.registrucentras.lt/jar/p/pav ... &tip=1&p=1
Бармоглот
участник

Сообщение Rada11 » 17 сен 2014, 16:21

Подскажите, пожалуйста,
когда открывашка по моей доверенности открывает ИП,
нотариус действительно оставляет у себя оригинал моей доверенности на открывашку?
Rada11
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейБанковские счета, налоги, бизнес у живущих за границей

Включить мобильный стиль