Уведомление налоговой в РФ об открытии счёта в банке за границей

как открыть свой бизнес в РФ. примеры бизнеса и идеи бизнеса, недвижимость, отношения с налоговой в России, цены на квартиры в Москве, продажа недвижимости ресторанный бизнес, курс рубля по отношению к основным валютам в России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Уведомление налоговой в РФ об открытии счёта в банке за границей

Сообщение Винский » 04 дек 2014, 13:21

Налоговые органы РФ обязуют граждан РФ открывших счета в банках за границей - задекларировать их в налоговой.
Без отметки налоговой на такой декларации российский банк не переведет деньги гр РФ между его счетами в РФ и за границей (после февраля 2022 года это уже не имеет значения).

Кто задекларировал счета - готовится сдавать ежегодную отчетность о движении денег на этих счетах (если он налоговый резидент РФ)
Но об этом в другой теме:

Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 435

Re: Уведомление налоговой в РФ об открытии счёта в банке за границей

Сообщение SenV » 19 июн 2022, 15:07

Сейчас разрешено только переводить с одного счета на другой, вносить в кассу или банкомат нельзя.
И вам может прилететь штраф, а если сами расскажите об этом то вероятность штрафа возрастает.
Это на сегодня, завтра возможно отменят.
SenV
почетный путешественник

Благодарил (а): 273 раз.
Страны: 93
Отчеты: 3

Сообщение taolis » 19 июн 2022, 15:28

SenV писал(а) 19 июн 2022, 15:07:отменят.

...ну делааа...спасибо....на днях должен быть готов пластик исключительно для подстраховки в Европе (и неясно, будет ли он там срабатывать в том же музее или метро)

да и случится ли это "возможно отменят" или ты попросту обречен подарить деньги государству - вот как быть вообще?? зашить нал в лифчик, как Доронина в "Три тополя на Плющихе" и не снимать его никада никада...? ((
taolis
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение SenV » 19 июн 2022, 15:31

Ну вот это уже вам решать. Я лично плюнул и положил на счёт, таскаться по Турции с пачкой денег по отелям и съёмной квартире тоже так себе вариант. Не знаешь что лучше бандиты ограбят или родное государство.
SenV
почетный путешественник

Сообщение taolis » 19 июн 2022, 16:51

SenV писал(а) 19 июн 2022, 15:31:родное

што глядишь неласково, родина моя

я так поняла, что вы не заморачивались, положили вручную и будь что будет - с деньгами под майкой реально не погуляешь
а ваши чаяния мол, "отменят" -- на чем основаны

и вообще - до санкций всё это было свободно и не считалось нарушением валютного законодательства?- вот интересно

я пока перетаптываюсь -- целая история мчаться в РБ и получать потом приветы горячие
taolis
участник

Сообщение SenV » 19 июн 2022, 17:59

Основано на том, что к примеру до недавнего времени точно так же было запрещено переводить средства между своими иностранными счетами, открытыми с марта этого года. То есть к примеру было запрещено проводить конвертацию, у вас допустим лежали деньги в долларах, а в турецкие лиры я их уже не имел право переводить онлайн. Или допустим открыл я кредитную карту, мне надо как-то погасить по ней долг. А как? Наличными запрещено, со счета на счёт тоже. В итоге на днях всё таки разрешили переводить между счетами, если вы о них сообщите (ага, нашли дурака лучше штраф от 1 до 5000 оплатить). В общем есть надежда, что и с наличными что-то решат по итогу.
SenV
почетный путешественник

Сообщение taolis » 19 июн 2022, 18:05

SenV писал(а) 19 июн 2022, 17:59:Наличными запрещено, со счета на счёт тоже. В итоге на днях всё таки разрешили переводить между счетами, если вы о них сообщите (ага, нашли дурака лучше штраф от 1 до 5000 оплатить).

получается, что разрешили , что нет -- без разницы для тех, кто не уведомил? т е им по идее невозможно -- или возможно по этому закону всем без исключения?
или уже закон есть, мол, переводите, а кто и что переводит - неважно?

я так глубоко залезать не хотела в тему, но надо ж принять какое-то решение(!!)

что будет, чем сердце успокоится (?)

если РБ и РФ в каком-то там едином финсообществе и инфа идет беспрепятственно, то значит штраф неминуем (если выяснится), а вот про СПОСОБ наполнения карты там тоже будет прописано? я правильно поняла?
и тогда впридачу к штрафу заблокируют всю сумму - так?
taolis
участник

Сообщение SenV » 19 июн 2022, 18:35

Я сам столкнулся с этим впервые и как оно будет я не в курсе. Если у вас есть возможность как-то пополнить карту без внесения наличных лучше сделать так. У нас в Турции основная проблема была в том что счёт не открывали пока не внесёшь депозит. Поэтому тысячи людей фактически нарушали указ, открывая депозиты. По моим данным только один банк в Турции не требовал депозитов, но брал деньги за открытие счета. Это Вакиф. Возможно кто-то смог договорится и перевести деньги на депозит онлайн, но думаю таких единицы.
SenV
почетный путешественник

Сообщение taolis » 19 июн 2022, 18:57

SenV писал(а) 19 июн 2022, 18:35:

в результате, я окунулась немного в чат, где обсуждают правомерность внесения нала -- и там все категорично в смысле законности -- незаконно, не имеем права, глупейшая идея в РБ налом класть на карту деньги и т д

видимо, нужно сидеть на попе ровно, забыть про карту, не плодить себе латентных проблем и нежданчиков от налоговой за свою же честность -- и ехать с налом

в шторм купаться запрещено)
taolis
участник

Сообщение yury98 » 19 июн 2022, 20:17

taolis писал(а) 19 июн 2022, 18:57:где обсуждают правомерность внесения нала -- и там все категорично в смысле законности

По закону N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" это допустимая операция.
5. Наряду со случаями, указанными в части 4 настоящей статьи, на счета (во вклады) резидентов, открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, могут быть зачислены суммы процентов на остаток средств на таких счетах (во вкладах), денежные средства в виде минимального взноса, требуемого правилами соответствующего банка при открытии счета (вклада), наличные денежные средства, вносимые на счет (во вклад), денежные средства, полученные в результате совершения конверсионных операций за счет средств, зачисленных на такие счета (во вклады)
ФЗ имеет приоритет перед мартовскими указами президента.
yury98
почетный путешественник

Благодарил (а): 182 раз.
Страны: 52
Отчеты: 6

Сообщение taolis » 19 июн 2022, 20:28

yury98 писал(а) 19 июн 2022, 20:17:" это допустимая операция.

допустимо на еврокарту МТБ через их банкомат положить валюту резиденту РФ ,и это не нарушение закона? ничего не понимаю -- там только и обсуждают, что это незаконно, а нужно переводом рублей (??)
taolis
участник

Сообщение SenV » 19 июн 2022, 20:50

Это нарушение указа, но не нарушение закона.
На вас могут наложить штраф, вы пойдёте в суд, будете доказывать, что закон главнее указа и то что так вам Юрий с форума сказал. (Правда у нас в стране частенько даже конституцию нарушают указами, но это другое)
Но вполне вероятно никакого штрафа не будет. Об этом вам сейчас точно никто не скажет.
SenV
почетный путешественник

Сообщение taolis » 19 июн 2022, 21:06

SenV писал(а) 19 июн 2022, 20:50:вы пойдёте в суд,

ой, туда как раз прогуляться - самое то) для разнообразия впечатлений

если серьезно -- благодарю вас за разъяснения
презумпция виновности - што поделать

вы про какой закон, что выше указа, говорите? о валютном регулировании? а там все это позволено изначально -- а указ как временная мера, закон нарушающая?
надо же это знать
спасибо

PS только после вашего пояснения, перечитав то, что написал Юрий, я поняла, о чем речь!
по закону нал можно легко положить - а по указу "ноу ноу ни за что" -- уфф
taolis
участник

Сообщение SenV » 19 июн 2022, 21:18

Бинго)
SenV
почетный путешественник

Сообщение yury98 » 19 июн 2022, 23:15

taolis писал(а) 19 июн 2022, 15:01:Юрий, я поняла, о чем речь!
по закону нал можно легко положить - а по указу "ноу ноу ни за что" -- уфф

К сожалению, репрессивные законы у нас быстро принимают. Захотят - и запишут всех владельцев зарубежных счетов в иноагенты ;(
yury98
почетный путешественник

Сообщение annyta79 » 21 июн 2022, 13:22

Добрый день, что то я прочитала форум и поняла что поздновато)) я открыла карту мтб в РБ и там же вложила на нее 500 евро через кассу (честно говоря не подозревая что это незаконно) . Хотела сейчас уведомить налоговую об открытии счета. И вот тут после прочтения форума я запуталась. То есть если уведомить избежишь штраф в 5000 руб, но меньше шансов избежать штрафа за внесение? Или я что то не так поняла? Еще кстати не очень поняла как налоговая узнает сколько внесено на счет наличными, если отчет не подаешь (меньше 600 тыс в год)
annyta79
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение taolis » 21 июн 2022, 13:53

annyta79 писал(а) 21 июн 2022, 13:22:И вот тут после прочтения форума я запуталась.

аналогично

в чате телеграма у соотечественников читаю, что человек время от времени, когда бывает в Минске, закидывает нал (?) т е это не вот только открыл счет, и понятия о мерах не имел (написала ему) -- но пока он не оповещал налоговую
taolis
участник

Сообщение yury98 » 21 июн 2022, 15:24

annyta79 писал(а) 21 июн 2022, 13:22: Еще кстати не очень поняла как налоговая узнает сколько внесено на счет наличными, если отчет не подаешь (меньше 600 тыс в год)

Если вы не делаете никаких операций в России (пополнение, снятие через российские банки), то, скорее всего, никак не узнает.
yury98
почетный путешественник

Сообщение taolis » 21 июн 2022, 16:24

yury98 писал(а) 21 июн 2022, 15:24:операций

а я ошибаюсь тогда или нет (поправьте) -- что внесение наличных в банке в Минске не просматривается как движение , а также если резидент другой страны со своего счета что-то мне перечисляет (иностранный банк, естественно) -- то и этого не видно?
taolis
участник

Сообщение smikhirk » 21 июн 2022, 16:31

annyta79 писал(а) 21 июн 2022, 13:22:Добрый день, что то я прочитала форум и поняла что поздновато)) я открыла карту мтб в РБ и там же вложила на нее 500 евро через кассу (честно говоря не подозревая что это незаконно)

Ох, не переживайте, не будет проблем с этим. Ну не станет государство гнобить всех, кто поехал в Турцию/Грузию/Беларусь и т.д. и мелочь себе закинул на счет, тем более что эти люди никак не нарушили закон о валютном регулировании.
smikhirk
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение taolis » 21 июн 2022, 16:59

smikhirk писал(а) 21 июн 2022, 16:31:Ох, не переживайте, не будет проблем с этим. Ну не станет государство гнобить всех, кто поехал в Турцию/Грузию/Беларусь и т.д. и мелочь себе закинул на счет, тем более что эти люди никак не нарушили закон о валютном регулировании.

но предупредить налоговую по любому нужно? и обнаружив там нал, все же трепать не будут - вы про это? хочу положить нал и...зажмуриться и забыть)
ответьте плиз
taolis
участник

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоБизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России

Включить мобильный стиль