Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Налоговыми резидентами признаются физические лица фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев
физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;
Leon.Dmitry писал(а) 04 дек 2014, 13:51:интересно будет ли это относиться к тем гражданам, у которых счета в банкак стран-членов таможенного союза?
6. Несоблюдение установленных порядка представления форм учета и отчетности по валютным операциям, порядка представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами, нарушение установленного порядка представления подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, нарушение установленных правил оформления паспортов сделок либо нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций или паспортов сделок -
(в ред. Федеральных законов от 16.11.2011 N 311-ФЗ, от 28.06.2013 N 134-ФЗ)
влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
lubsya писал(а) 04 дек 2014, 14:22:постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года
Mycraft писал(а) 04 дек 2014, 15:00:И как это решает проблемму? Совсем не вижу смысла...
lubsya писал(а) 04 дек 2014, 15:15:alex_piter
Я в чем-то не прав?
Ну только в том, что не представляя уведомление об открытии счёта, Вы нарушаете Закон
lubsya писал(а) 04 дек 2014, 15:26:alex_piter
Знаете, забрать Ваши деньги с Вашего счёта за рубежом без Вашего на это добровольного согласия даже нашему государству ох как тяжело... Я бы даже сказала - ну никак невозможно. А заплатить налоги и спать спокойно - пожалуйста. Это делается для того, чтобы посчитать, сколько граждан РФ ведут предпринимательскую деятельность через счета за рубежом. Депозиты Ваши никто не тронет
lubsya писал(а) 04 дек 2014, 14:47:Ну будете отчёты предоставлять. Юр лица предоставляют. Не умер пока никто от этого
lubsya писал(а) 04 дек 2014, 15:22:bilba
Куда уехал и истёк ли у него срок внж? Если истёк, то конечно, он - резидент
lubsya писал(а) 04 дек 2014, 16:22:АлексS
Мысль о том, что можно выдать кому-то там доверенность на получение этих документов, видимо не приходит в голову никому
АлексS писал(а) 04 дек 2014, 16:31:lubsya писал(а) 04 дек 2014, 16:22:АлексS
Мысль о том, что можно выдать кому-то там доверенность на получение этих документов, видимо не приходит в голову никому
Т.е. предлагается мне мотнуться туда-обратно, получить нотариальную доверенность кому-то (кому?) на доступ к моему счету, что б он брал выписку, заверял, переводил, а потом мне отправлял это какой-то экспресс-почтой? Т.е. 500+150*3 еврорублей. Очень интересная мысль! И дешевая.
6. Документы, предусмотренные пунктами 4 - 5 настоящих Правил, представляются непосредственно резидентом либо представителем резидента, полномочия которого подтверждены в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - представитель резидента), или направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
...
8. Один экземпляр представленного отчета с отметкой налогового органа возвращается непосредственно резиденту либо представителю резидента под расписку в день представления отчета или направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в течение 5 рабочих дней со дня получения отчета. Второй экземпляр отчета вместе с подтверждающими банковскими документами остается в налоговом органе.
АлексS писал(а) 04 дек 2014, 17:02:А нотариус будет заверять просто электронное письмо, которое я могу в шопе накидать?
Сорри, не брал там выписку и не представляю тогда как её можно заверять у нотариуса....
Наши законодатели серьезно усложнили жизнь россиян, имеющих счета в иностранных банках.
...
Итак, резиденты, имеющие после 1 января 2015 г. счета (вклады) в банках за пределами территории РФ, будут обязаны представлять налоговым органам отчеты о движении средств по таким счетам (вкладам) с подтверждающими банковскими документами в порядке, устанавливаемом правительством РФ по согласованию с Банком России. Прежде эту обязанность несли только юридические лица.
Важно понять, под какой порядок подпали граждане России.
...
Это означает, что все владельцы счетов будут вынуждены в январе, апреле, июле и октябре каждого года ездить или летать в страну, где находятся их банки, брать там оригиналы выписок, дебетовых и кредитовых авизо, затем обращаться в нотариальные конторы для их перевода на русский язык и заверения и в конце этих мучений сдавать отчеты с приложениями в налоговые инспекции.
Possum писал(а) 06 дек 2014, 00:04:Кстати (не уверен, что это в эту тему, но близко) - похоже, скоро всем, живущим за пределами России, но считающимся (по не очень понятным критериям) ее резидентами придется раз в квартал летать туда с выписками со своих иностранных счетов, а живущим в России, но имеющим счета в иностранных банках - соответственно, тоже отчитываться с банковскими документами.
Котищще писал(а) 06 дек 2014, 00:10:Это про меня Живу в России (налоговый резидент), но "официально" зареген "там".
Мой ответ: пошли в жопу!
Possum писал(а) 06 дек 2014, 00:29:Котищще писал(а) 06 дек 2014, 00:10:Это про меня Живу в России (налоговый резидент), но "официально" зареген "там".
Мой ответ: пошли в жопу!
Ответ хороший.
Осталось узнать, каков будет их ответ на ваш ответ.
Котищще писал(а) 06 дек 2014, 00:38:А ФРГ или её банки уж навряд ли будут как-то реагировать на запросы
о своих гражданах.
aas996 писал(а) 06 дек 2014, 00:52:Котищще писал(а) 06 дек 2014, 00:38:А ФРГ или её банки уж навряд ли будут как-то реагировать на запросы
о своих гражданах.
1. Совершенно неочевидно.
Они прекрасно реагируют на запросы из США на основании законов FATCA и FBAR, с которых указанные уложения РФ срисованы чуть ли не буквально.
Я, конечно, понимаю, что РФ не США (тем более нынче), но прецедент есть прецедент.
2. Если что, нет никакой нужды запрашивать имформацию из банков и учреждений ФРГ.
Достаточно вежливым людям очень вежливо спросить г-на Котищще, и, уверен, он им всё сам доподлинно расскажет точнее чем любое германское ведомство.
aas996 писал(а) 06 дек 2014, 00:52:Котищще писал(а) 06 дек 2014, 00:38:А ФРГ или её банки уж навряд ли будут как-то реагировать на запросы
о своих гражданах.
1. Совершенно неочевидно.
Они прекрасно реагируют на запросы из США на основании законов FATCA и FBAR, с которых указанные уложения РФ срисованы чуть ли не буквально.
Я, конечно, понимаю, что РФ не США (тем более нынче), но прецедент есть прецедент.
2. Если что, нет никакой нужды запрашивать имформацию из банков и учреждений ФРГ.
Достаточно вежливым людям очень вежливо спросить г-на Котищще, и, уверен, он им всё сам доподлинно расскажет точнее чем любое германское ведомство.
Possum писал(а) 06 дек 2014, 00:04:Кстати (не уверен, что это в эту тему, но близко) - похоже, скоро всем, живущим за пределами России, но считающимся (по не очень понятным критериям) ее резидентами придется раз в квартал летать туда с выписками со своих иностранных счетов, а живущим в России, но имеющим счета в иностранных банках - соответственно, тоже отчитываться с банковскими документами.
Котищще писал(а) 06 дек 2014, 01:06:Гражданин США открывает счёт в банке ФРГ. Банк ФРГ сообщает об этом органам США.
Гражданин Германии открывает счёт в банке ФРГ. Банк ФРГ обязан сообщить об этом...кому?
Котищще писал(а) 06 дек 2014, 01:06:И зачем?
Possum писал(а) 06 дек 2014, 01:16:Котищще писал(а) 06 дек 2014, 01:06:Гражданин США открывает счёт в банке ФРГ. Банк ФРГ сообщает об этом органам США.
Гражданин Германии открывает счёт в банке ФРГ. Банк ФРГ обязан сообщить об этом...кому?
Органам США.
Если этот гражданин Германии одновременно является "an U.S. person" - например, является налоговым резидентом США, имеет американскую гринкарту или гражданство, или подпадает под еще некоторое количество ситуаций.Котищще писал(а) 06 дек 2014, 01:06:И зачем?
Потому что в противном случае американские органы оштрафуют банк Германии на крупную сумму (в последнее время штрафы часто выражаются десятизначными суммами), или закроют ему доступ к американской банковской системе, что для него еще хуже.
Котищще писал(а) 06 дек 2014, 01:06:Уж поверьте. Калибр мой мелковат для этого.
Список форумов ‹ Работа, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйство ‹ Бизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России