Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Рестораны и бары Испании, национальная кухня, вина и гастрономические туры. Испанские праздники, фестивали и культурные события. Хамон, сыры, вина, оливковое масло, паэлья и фламенко.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #1

Сообщение JamKit » 15 дек 2017, 09:50

Дорогие знатоки!
Как организованы заказ и оплата в тапас-барах? Надо подойти к стойке, заказать и сразу оплатить? Или сесть за стол и дождаться официанта? Или заказать у стойки, сесть за стол и ждать, когда принесут заказанное?

JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #2

Сообщение Olya_welcome » 15 дек 2017, 10:13

Мы заходили в подобные закусочные в Валенсии. Подошли к стойке, где на выбор взяли несколько закусок, есть разной стоимости. Напитки заказали уже за столиком у официанта. Оплатили в конце.
Аватара пользователя
Olya_welcome
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 04.05.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #3

Сообщение anatol' » 15 дек 2017, 10:15

JamKit писал(а) 15 дек 2017, 09:50:Дорогие знатоки! Не соображу, правильная ли это тема для моего вопроса, но все-таки попробую.
Как организованы заказ и оплата в тапас-барах? Надо подойти к стойке, заказать и сразу оплатить? Или сесть за стол и дождаться официанта? Или заказать у стойки, сесть за стол и ждать, когда принесут заказанное?

На мой взгляд это достойно отдельной темы)) сделано. 10Oboro
Просто в доброй половине отчетов выкладывают фото еды обзывая ее тапасами, хотя это просто размер порции указанный в меню (тапа). Дефолтно-образцово тапас это бесплатная закуска предлагаемая к напиткам, соответственно чтобы их получить надо заказать выпить, оптимально прямо за стойкой. Есть же хорошая наглядная тема Гастрономический туризм: (тапас в Гранаде), тем более что как догадываюсь вас как раз Андалусия интересует. С какой-то натяжкой я бы тапасами обозвал и еду (за деньги) которая выставлена на стойке в течении дня. А вот тапас-бар скорее современное рекламное название, намекающее что заведение специализируется не на полноценной кормежке, а на закусочном формате, хотя по факту может быть что угодно. Соответственно и заказ, от полноценного ресторанного меню, до формата за стойкой. Тут проще смотреть каждое конкретное заведение на предмет, как там устроено. И отдельный (как раз не рекламный) формат заведений специализирующихся на пинчосах, когда еда на стойке с утыканными различными зубочистками (от длины и вида зависит стоимость), полное самообслуживание (кроме напитков), в конце суммируются чеки за напитки+палки)) Изначально баскская забава, но легко можно встретить в любой части Испании (причем в самой СБ, мне кажется формат с зубочистками не так популярен, при громадном количестве пинчос-баров).
Поэтому сперва стоит определиться, что вам надо))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #4

Сообщение Olya_welcome » 15 дек 2017, 10:22

anatol' писал(а) 15 дек 2017, 10:15:И отдельный (как раз не рекламный) формат заведений специализирующихся на пинчосах, когда еда на стойке с утыканными различными зубочистками (от длины и вида зависит стоимость), полное самообслуживание (кроме напитков), в конце суммируются чеки за напитки+палки)) Изначально баскская забава, но легко можно встретить в любой части Испании (причем в самой СБ, мне кажется формат с зубочистками не так популярен, при громадном количестве пинчос-баров).


Да,точно! вы сейчас напомнили мне, это были пинчосы)) Нам посоветовал это заведение один испанец, а я забыла, как именно они назывались))
Аватара пользователя
Olya_welcome
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 04.05.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #5

Сообщение JamKit » 15 дек 2017, 10:36

anatol', спасибо за ответ!

Тему SiempreSola я уже давно изучила, но подробности заказа и оплаты там не освещены, скорее всего, подобный дурацкий вопрос может возникнуть только у новичка. В общем-то меня больше интересует не бесплатная закуска, а просто возможность перекусить относительно быстро, не тратя драгоценные светлые часы на сидение в ресторане. Идея смотреть по месту ясна, придется так и делать.

А вот Вы сами в своем зимнем (кажется) отчете писали "зашли в бар, выпили по бокалу вина" - это значит, что подошли к стойке или сели за столик и дождались официанта?
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #6

Сообщение anatol' » 15 дек 2017, 10:47

JamKit писал(а) 15 дек 2017, 10:36:А вот Вы сами в своем зимнем (кажется) отчете писали "зашли в бар, выпили по бокалу вина" - это значит, что подошли к стойке или сели за столик и дождались официанта?

Ну мы 90% времени (если вдвоем) за стойкой. Именно так, пришел сел/встал, съел-выпил и вперед. Формально и в "ресторане" могут вполне обслуживать за стойкой, не обязательно это совсем уж "барный" формат.
В указанной гранадской теме, как понял подавляющее большинство фото (если не все) это как раз вариант бесплатной кормежки.
Я вот из личного опыта сразу вспоминаю это фото, бесплатная горящая колбаса))
Об организации питания в Испании: (тапас-бары)
А вот именно тапа в смысле размера еды в меню, стресканная за стойкой (Кордоба, Bodegas Mezquita в самом центре):
Об организации питания в Испании: (тапас-бары)
И пинчос-формат:
Об организации питания в Испании: (тапас-бары)
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #7

Сообщение vvolod » 15 дек 2017, 11:40

Все три варианта бывают. Мне чаще встречался первый. Посмотрите, как делают другие.
vvolod
путешественник
 
Сообщения: 1181
Регистрация: 23.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 44
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #8

Сообщение JamKit » 15 дек 2017, 14:51

Olya_welcome писал(а) 15 дек 2017, 10:13:Оплатили в конце

vvolod писал(а) 15 дек 2017, 11:40:Мне чаще встречался первый.

Варианты явно отличаются! Точно придется смотреть, что делают другие. Если только я не окажусь в баре в полном одиночестве, что, наверное, маловероятно.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #9

Сообщение vlarin » 15 дек 2017, 15:03

JamKit писал(а) 15 дек 2017, 09:50:Как организованы заказ и оплата в тапас-барах?

Необходимо определиться с терминологией, так как под словосочетанием тапас-бар каждый понимает что-то своё. "Сферический тапас-бар в вакууме" (каковых, тем не менее, в реальности существует огромное количество) - это заведение с барной стойкой, в котором дают бесплатную еду к заказанным напиткам. К любым, не обязательно алкогольным. К кофе, например, в том числе. При этом на вывеске не будет никакой надписи типа "tapas bar". Как справедливо заметил anatol', подобная вывеска есть сугубо рекламный и, надо сказать, на сегодняшний день уже неостроумный трюк, за которым скрывается обычная кафешка с порционными блюдами за отдельные деньги. В настоящих тапас-барах заказывают у стойки, получают к заказанному еду (могут предложить выбрать из нескольких опций), там же употребляют, перед уходом просят счёт и расплачиваются. Я обычно расплачиваюсь сразу после того, как приносят закуску, но исключительно из соображений оптимизации процесса. Заказ и употребление у барной стойки обусловлены исключительно традицией, во многих местах не возбраняется после заказа или после получения заказанного занять место за столиком. Иногда это предлагает сам бармен: присаживайтесь-де, а я вам принесу. В каких-то заведениях столики предназначены только для заказывающих по меню, что обычно заметно по ряду признаков, вроде наличия на столах скатертей. Если этот момент не очевиден, всегда полезно спросить у бармена, можно ли переместиться за стол, это нормальный адекватный вопрос вежливости.
JamKit писал(а) 15 дек 2017, 14:51:Точно придется смотреть, что делают другие.

Уточняйте у бармена все неясные детали, какими бы нелепыми не казались вопросы. За спрос денег не берут. )) И смотреть как на дурака не будут.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6191
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1943 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #10

Сообщение anatol' » 15 дек 2017, 15:23

vlarin писал(а) 15 дек 2017, 15:03:Я обычно расплачиваюсь сразу после того, как приносят закуску, но исключительно из соображений оптимизации процесса. Заказ и употребление у барной стойки обусловлены исключительно традицией, во многих местах не возбраняется после заказа или после получения заказанного занять место за столиком.

Вот именно, варианты отличаются в том числе от собственного поведения. Если ты находишься за стойкой и планируешь есть-пить в количестве больше штуки, то зачем и бармену и вам, платить каждые 5 минут? Если хочешь быстрее уйти, или например переместиться на улицу, то просишь чек сам первым. Вот так чтобы просили сразу заплатить, если только в заведениях где народу столько, что к стойке с трудом пробираешься. В этом плане сразу заметен контраст с соседями, только пересек границу (Франция) заскочили выпить кофе, так сразу в комплекте чек на подносе и топтание над головой.
vlarin писал(а) 15 дек 2017, 15:03:Заказ и употребление у барной стойки обусловлены исключительно традицией, во многих местах не возбраняется после заказа или после получения заказанного занять место за столиком. Иногда это предлагает сам бармен: присаживайтесь-де, а я вам принесу. В каких-то заведениях столики предназначены только для заказывающих по меню, что обычно заметно по ряду признаков, вроде наличия на столах скатертей. Если этот момент не очевиден, всегда полезно спросить у бармена, можно ли переместиться за стол, это нормальный адекватный вопрос вежливости.

Меня больше поражает, как иной раз на ответ "мне и тут неплохо", начинают практически полноценно "сервировать" прямо на стойке.

vlarin, а вот как правильно назвать формат того, что в течении дня на стойке под стеклом в тазиках, холодное и на разогрев? За деньги)) Как-то совсем вылетело из головы.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #11

Сообщение vvolod » 15 дек 2017, 15:26

anatol' писал(а) 15 дек 2017, 15:23:vlarin, а вот как правильно назвать формат того, что в течении дня на стойке под стеклом в тазиках, холодное и на разогрев? За деньги)) Как-то совсем вылетело из головы.

Закусошная
vvolod
путешественник
 
Сообщения: 1181
Регистрация: 23.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 44
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #12

Сообщение JamKit » 15 дек 2017, 15:33

vvolod писал(а) 15 дек 2017, 15:26:Закусошная

Это прям по-испански так звучит?
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #13

Сообщение anatol' » 15 дек 2017, 15:38

vvolod писал(а) 15 дек 2017, 15:26:Закусошная

Не о том. Это может быть и в ресторане. Полноценная едальня внутри, на входе бар. То, что стоит на барной стойке в течении дня. От уксусных гадостей (на мой вкус) и салатов с ёманезиками, до нормальной рыбы-мяса которые можно разогреть. В зависимости от ситуации с этого тазика могут и бесплатно нагрести, а можно и полноценную порцию заказать. Вот как назвать весь этот набор готовой еды, ждущий тебя в течении дня))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #14

Сообщение vvolod » 15 дек 2017, 16:07

Bufet?
vvolod
путешественник
 
Сообщения: 1181
Регистрация: 23.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 44
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #15

Сообщение wRAR » 15 дек 2017, 16:11

vlarin писал(а) 15 дек 2017, 15:03:Уточняйте у бармена все неясные детали, какими бы нелепыми не казались вопросы. За спрос денег не берут. )) И смотреть как на дурака не будут.

Ну это обычно испанский нужен
wRAR
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 20.10.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #16

Сообщение vlarin » 15 дек 2017, 16:23

anatol' писал(а) 15 дек 2017, 15:38:Вот как назвать весь этот набор готовой еды, ждущий тебя в течении дня))

Ээээ... тапас? )) Их из той еды обыкновенно и набирают. Обобщающее название именно для набора еды из лотков витрины в голову не приходит. Спросил у испанских коллег - те тоже чешут репы.
vvolod писал(а) 15 дек 2017, 16:07:Bufet?

Buffet применительно к барной стойке - это тип витрины. Та, в которой окошки открываются со стороны посетителей.
wRAR писал(а) 15 дек 2017, 16:11:Ну это обычно испанский нужен

Смотря какие вопросы, конечно... А так минимальный набор фраз типа "¿se puede sentar?" и жестикуляция спасут сомневающегося едока. )
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6191
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1943 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #17

Сообщение anatol' » 15 дек 2017, 16:35

vvolod писал(а) 15 дек 2017, 16:07:Bufet?

Буфет это набор еды на поднос с оплатой в конце. В моем понимании.
Я больше к тому, что вот лежит готовая еда "под стеклом". Захотел - купил, где-то будет на выбор ración/media ración, где-то media ración/tapa. А где-то тем же самым бесплатно накормят.
Соответственно одна и та же еда, может быть чем угодно.
Случалось даже что закажешь по бокалу, принесут вот такой еды бесплатно. Вроде и есть не хотел, а раз уж еды принесли, то заказываешь уже того, что больше нравится, но не целую порцию. И в итоге стоит на стойке несколько тарелок тапасы с тапами вперемешку, если придерживаться "правильных формулировок", а все по сути из одной кучи))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #18

Сообщение vvolod » 15 дек 2017, 16:38

anatol' писал(а) 15 дек 2017, 16:35:Буфет это набор еды на поднос с оплатой в конце

Это "Буфет либре"
vvolod
путешественник
 
Сообщения: 1181
Регистрация: 23.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 44
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #19

Сообщение NikaVika » 16 дек 2017, 21:00

anatol' писал(а) 15 дек 2017, 15:23:формат того, что в течении дня на стойке под стеклом в тазиках, холодное и на разогрев? За деньги)) Как-то совсем вылетело из головы.


расьонас?
NikaVika
путешественник
 
Сообщения: 1874
Регистрация: 28.03.2013
Город: Tls
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 252 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #20

Сообщение SiempreSola » 16 дек 2017, 21:32

JamKit писал(а) 15 дек 2017, 10:36:но подробности заказа и оплаты там не освещены, скорее всего, подобный дурацкий вопрос может возникнуть только у новичка. В общем-то меня больше интересует не бесплатная закуска, а просто возможность перекусить относительно быстро, не тратя драгоценные светлые часы на сидение в ресторане.


Самый простой способ - войти, разместиться у стойки, заказать напитки, посмотреть, что принесут в качестве тапас и далее, если мало-невкусно-неитересно-хочется ещё - заказать, либо ткнув пальцем в витрину, либо в меню, указав размер порции.

anatol' писал(а) 15 дек 2017, 15:38:Вот как назвать весь этот набор готовой еды, ждущий тебя в течении дня))

ИМХО, то, что на прилавке, называется витрина.
А сам набор блюд не имеет какого-то названия.

anatol' писал(а) 15 дек 2017, 16:35:Буфет это набор еды на поднос с оплатой в конце. В моем понимании.


Согласна.

VikaVictoria писал(а) 16 дек 2017, 21:00:расьонас?


Нет, конечно.
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2223
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 483 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #21

Сообщение Eva3211 » 16 дек 2017, 22:59

Набор закусок за стеклом- тоже Тапас.
Как правило, недорогой и популярный набор того, из чего можно выбрать.
Иногда бесплатно, иногда за символическую плату в 2 евро)))
Зависит от традиций.
Так же и вермут из бочки, который в меню не всегда отражен.
И спрашивать тоже хороший вариант, только в основном по- испански....печалька)))
Аватара пользователя
Eva3211
путешественник
 
Сообщения: 1746
Регистрация: 14.04.2015
Город: Галифакс
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 248 раз.
Возраст: 55
Страны: 47
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #22

Сообщение NikaVika » 17 дек 2017, 00:31

SiempreSola писал(а) 16 дек 2017, 21:32:посмотреть, что принесут в качестве тапас

если принесут

SiempreSola писал(а) 16 дек 2017, 21:32:Нет, конечно.

а как? пинчос, тапас, расьонес, какие еще варианты?

SiempreSola писал(а) 16 дек 2017, 21:32:А сам набор блюд не имеет какого-то названия.

разумеется, нет, т.к. везде он разный (даже учитывая все самые популярные)
но сами заведения, их сервирующие,как и способ подачи, разумеется, имеют свое название
NikaVika
путешественник
 
Сообщения: 1874
Регистрация: 28.03.2013
Город: Tls
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 252 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #23

Сообщение anatol' » 17 дек 2017, 00:54

VikaVictoria писал(а) 17 дек 2017, 00:31:а как? пинчос, тапас, расьонес, какие еще варианты?

В вопросе была шутка. Стоят в барах (или барных секциях ресторанов) обычно за стеклом не бутеры за евро-два (которые часто любят пинчосами обзывать), а лотки с едой. Салаты, маринады, да и все что только можно придумать.
И в итоге это может быть и тапасом, и расьоном и просто например альбондигасом.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #24

Сообщение anatol' » 17 дек 2017, 01:00

VikaVictoria писал(а) 17 дек 2017, 00:31:если принесут

это сильно зависит от региона
где это почти дефолтно, где-то почти без вариантов
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #25

Сообщение NikaVika » 17 дек 2017, 01:08

anatol' писал(а) 17 дек 2017, 00:54:
VikaVictoria писал(а) 17 дек 2017, 00:31:а как? пинчос, тапас, расьонес, какие еще варианты?

В вопросе была шутка..

А я задумалась всерьез
NikaVika
путешественник
 
Сообщения: 1874
Регистрация: 28.03.2013
Город: Tls
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 252 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #26

Сообщение NikaVika » 17 дек 2017, 11:01

anatol' писал(а) 15 дек 2017, 15:23:как правильно назвать формат того, что в течении дня на стойке под стеклом в тазиках, холодное и на разогрев? За деньги)) Как-то совсем вылетело из головы

только что спросила у знакомого, он призадумался, потом сказал, что стойка, на которой выставлено вот это все (пинчосы, расьонес и т.д.) будет "барра де тапас"
NikaVika
путешественник
 
Сообщения: 1874
Регистрация: 28.03.2013
Город: Tls
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 252 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #27

Сообщение SiempreSola » 17 дек 2017, 13:04

Eva3211 писал(а) 16 дек 2017, 22:59:Набор закусок за стеклом- тоже Тапас.
Как правило, недорогой и популярный набор того, из чего можно выбрать.
Иногда бесплатно, иногда за символическую плату в 2 евро)))

Зависит даже не от региона, а от заведения.
В такой витрине могут быть и закуски, и бутерброды, а могут быть и свежие продукты, из которых могут приготовить полноценное блюдо.

Eva3211 писал(а) 16 дек 2017, 22:59:Так же и вермут из бочки, который в меню не всегда отражен.

Вермут "отражен" надписью на грифе на барной стойке)) Сложно пропустить.
Также как и разливное пиво.

VikaVictoria писал(а) 17 дек 2017, 00:31:если принесут


Я говорила конкретно про Гранаду. Там - принесут. В самом худшем случае там принесут - оливки, но скорее всего что-то более существенное.
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2223
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 483 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #28

Сообщение anatol' » 17 дек 2017, 13:31

VikaVictoria писал(а) 17 дек 2017, 11:01:
anatol' писал(а) 15 дек 2017, 15:23:как правильно назвать формат того, что в течении дня на стойке под стеклом в тазиках, холодное и на разогрев? За деньги)) Как-то совсем вылетело из головы

только что спросила у знакомого, он призадумался, потом сказал, что стойка, на которой выставлено вот это все (пинчосы, расьонес и т.д.) будет "барра де тапас"

Так в чем собственно и шутка)) Есть вот такая барра де тапас", а на стойке маленькое меню с расьонами на выбор, и тапас становится расьоном. В другом же заведении возьмут и бесплатно еды из какого-то тазика нагребут, классический тапас. А вот пинчосное "застеколье" это совсем другой формат, я о лотках с готовой едой, хотя как правильно выше заметили это могут быть заготовки еды.
Мне в принципе странно что данный формат почти не обсуждается в данном разделе (есть отдельные темы и по буфетам, и дельдиа), хотя зачастую самый удобный и понятный способ, все на виду и часто в любое время накормят. Плошку альбондигасов в соусе, да под бокал белого))

Об организации питания в Испании: (тапас-бары)
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #29

Сообщение vlarin » 17 дек 2017, 14:45

SiempreSola писал(а) 17 дек 2017, 13:04:Вермут "отражен" надписью на грифе на барной стойке))

Либо надписью на листе бумаги на стене, если вермут разливают, как я это называю, "из-под полы" )) - из специальной тары.
anatol' писал(а) 17 дек 2017, 13:31:Мне в принципе странно что данный формат почти не обсуждается в данном разделе (есть отдельные темы и по буфетам, и дельдиа), хотя зачастую самый удобный и понятный способ, все на виду и часто в любое время накормят.

Я интересовался давеча, что наши люди знают про данный формат. Оказывается, просто почти никто не задумывается, что это вообще такое и для чего предназначено. А задавать вопросы бармену робеют. Мало ли что, может, из этих лотков черпают для приготовления обедов - этакий наглядный агитпункт, вроде фотографий еды в меню. К тому же в витрине не указаны цены, совсем уже полная непонятка - наверняка это не продаётся. В Отечестве ведь ничего подобного в барах нет (или я никогда не видел), да и культура и традиции "тапео" полностью отсутствуют - еду заказывают сугубо "а-ля карт".
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6191
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1943 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #30

Сообщение JamKit » 17 дек 2017, 18:34

Вот так, иногда, задаешь дурацкий вопрос, практически стыдясь своего незнания, а в результате получаешь море очень полезных советов и рекомендаций

vlarin писал(а) 15 дек 2017, 16:23:А так минимальный набор фраз типа "¿se puede sentar?" и жестикуляция спасут сомневающегося едока. )

Записала ценную формулировку.

SiempreSola писал(а) 16 дек 2017, 21:32:Самый простой способ - войти, разместиться у стойки, заказать напитки, посмотреть, что принесут в качестве тапас и далее, если мало-невкусно-неитересно-хочется ещё - заказать, либо ткнув пальцем в витрину, либо в меню, указав размер порции

Спасибо за подробное описание того, что делать.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #31

Сообщение wRAR » 18 дек 2017, 13:33

vlarin писал(а) 17 дек 2017, 14:45:Мало ли что, может, из этих лотков черпают для приготовления обедов - этакий наглядный агитпункт, вроде фотографий еды в меню. К тому же в витрине не указаны цены, совсем уже полная непонятка - наверняка это не продаётся.

В первые две поездки в Испанию у меня от этих лотков было ощущение "К тому же в витрине не указаны цены, совсем уже полная непонятка - вдруг там 6 евро за маленькую порцию, лучше я меню почитаю".
wRAR
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 20.10.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #32

Сообщение vlarin » 18 дек 2017, 19:18

wRAR писал(а) 18 дек 2017, 13:33:вдруг там 6 евро за маленькую порцию, лучше я меню почитаю

Именно, и это тоже. А отсутствие "инструкции по эксплуатации" и неочевидность заставляют искать привычное. То есть, меню.

Кстати, о неочевидном. В любом баре по просьбе приготовят определённую популярную еду, которая в большинстве случаев нигде не упоминается и отсутствует на витрине, но которую ежедневно активно заказывают: бутерброды, омлет, сэндвичи (у которых есть своя универсальная классификация), тосты с джемом или протёртым помидором и тому подобное.

Многие, как выяснилось, не подозревают также, что утолить жажду можно бесплатно - за стакан воды денег не берут.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6191
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1943 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #33

Сообщение Olya_welcome » 20 дек 2017, 09:52

"¿se puede sentar?" - мы не знали даже этого))
Сколько мы посещали какие-либо заведения, особых проблем с объяснением не было: официанты очень дружелюбные и общительные, где-то общались на английском, но даже если вы или испанцы не говорите на английском, там это вовсе не проблема)
Аватара пользователя
Olya_welcome
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 04.05.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #34

Сообщение Agafa P. » 21 дек 2017, 22:29

vlarin писал(а) 17 дек 2017, 14:45:Либо надписью на листе бумаги на стене, если вермут разливают, как я это называю, "из-под полы" )) - из специальной тары.

А что, что на том листе написано??! И где его искать на стенах? За прилавком?
Может, в Валенсии знаете места, где висит такой листок?
Да и по тапам и тапасам в Валенсии приму с благодарностью советы, если у кого есть рекомендации.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #35

Сообщение anatol' » 22 дек 2017, 10:51

Agafa P. писал(а) 21 дек 2017, 22:29:А что, что на том листе написано??! И где его искать на стенах? За прилавком?

Ну это не только вермутов касается, а в принципе общеиспанское. Чем более "барный" формат, тем больше подобной информации на стенах за стойкой висит. Зачастую без цен, просто демонстрация "что у нас есть"))
Может быть как на досках, так и просто на цветных (и не очень) листочках.

Об организации питания в Испании: (тапас-бары)
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #36

Сообщение vlarin » 22 дек 2017, 12:42

Agafa P. писал(а) 21 дек 2017, 22:29:А что, что на том листе написано??!

Написано слово "vermut" (иногда "vermú") в разных сочетаниях. Hay vermut, vermut de barril, vermut de grifo...

И да, это касается не только вермута, а вообще всего, что бар предлагает не на постоянной основе, а на текущий день. Например, сейчас, в холодное время года, очень часто можно встретить надпись "hay caldo" - в наличии горячий наваристый домашний бульон. Чудесно заходит после прогулки по бодрящей прохладе. А в иных местах в него ещё и хересу накапают для пущего сугрева. ))
Agafa P. писал(а) 21 дек 2017, 22:29:где его искать на стенах?

А вот как показал anatol', на стене за спиной у бармена. )
Agafa P. писал(а) 21 дек 2017, 22:29:по тапам и тапасам в Валенсии

С этим лучше в профильную тему: Кафе, рестораны, бары в Валенсии
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6191
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1943 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #37

Сообщение anatol' » 22 дек 2017, 12:54

vlarin писал(а) 22 дек 2017, 12:42:Например, сейчас, в холодное время года, очень часто можно встретить надпись "hay caldo" - в наличии горячий наваристый домашний бульон. Чудесно заходит после прогулки по бодрящей прохладе. А в иных местах в него ещё и хересу накапают для пущего сугрева. ))

У меня знакомство с "hay caldo" произошло в солнечно-морозном февральском Вальядолиде ровно наоборот, при заказе бокала отличного ледяного вердехо одарили плошкой горячего и не менее отличного кальдо. Вот и пример тапас в жидком виде))

Об организации питания в Испании: (тапас-бары)
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #38

Сообщение JamKit » 22 дек 2017, 13:10

vlarin, anatol', а это бульон какой? Говяжий?
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #39

Сообщение vlarin » 22 дек 2017, 13:15

JamKit писал(а) 22 дек 2017, 13:10:это бульон какой? Говяжий?

Не овощной и не рыбный определённо. С большой вероятностью это будет бульон от косидо, на хамоньей ноге (на её кости, то есть), говяжий или куриный.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6191
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1943 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #40

Сообщение Амстердамка » 23 дек 2017, 17:56

JamKit писал(а) 15 дек 2017, 10:36:В общем-то меня больше интересует не бесплатная закуска, а просто возможность перекусить относительно быстро, не тратя драгоценные светлые часы на сидение в ресторане


Самое простое - сесть за столик понравившейся или заранее намеченной едальни и заказать по меню парочку блюд в размере тапа. Много времени на это не уйдет, но всего напробуешься. А за барной стойкой есть неудобно.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3624
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #41

Сообщение vlarin » 23 дек 2017, 18:25

Амстердамка писал(а) 23 дек 2017, 17:56:заказать по меню парочку блюд в размере тапа.

Меню, где есть градация по размерам порций, вроде такого:

Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

за пределами Андалусии (преимущественно западной) встречаются довольно редко.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6191
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1943 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #42

Сообщение JamKit » 23 дек 2017, 18:41

Амстердамка, я хотела минимизировать время, проведенное в баре. А для этого, наверное, лучше за столик на садиться, чтобы не ждать официанта.

vlarin, я еду в Севилью/Гранаду/Кордобу, надеюсь, что там будет меню с такой градацией порций.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #43

Сообщение Agafa P. » 23 дек 2017, 20:02

JamKit писал(а) 23 дек 2017, 18:41:...я еду в Севилью/.../Кордобу, надеюсь, что там будет меню с такой градацией порций.

Такие меню там во многих местах. Я, как первоход, тоже боялась облажаться, при заказе тыкала пальцем в слово меню "tapa", дублируя голосом.
Правда, иногда приносили тарелки такого изрядного размера, что я на всякий случай уточняла - tapa?
"Тапа, тапа")
В неприятные ситуации не попадала, хотя поначалу с трепетом ждала счета, не могла поверить, что тарелка мяса за 2-3 евро может быть всего лишь тапой)))

JamKit писал(а) 23 дек 2017, 18:41:... я хотела минимизировать время, проведенное в баре...

Не надо!!
Там же вся жизнь нового для себя города! Это тоже часть исследования)
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #44

Сообщение SiempreSola » 23 дек 2017, 20:14

Амстердамка писал(а) 23 дек 2017, 17:56:А за барной стойкой есть неудобно.

А испанцы не жалуются.

Agafa P. писал(а) 23 дек 2017, 20:02:Там же вся жизнь нового для себя города! Это тоже часть исследования)

Жизнь, как правило, бурлит именно за стойкой.
За столиками чаще сидят те, кто обедает-ужинает. Тапео всё-таки подразумевает приём напитков и закусок у стойки.
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2223
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 483 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #45

Сообщение Agafa P. » 23 дек 2017, 20:23

SiempreSola писал(а) 23 дек 2017, 20:14:
За столиками чаще сидят те, кто обедает-ужинает. Тапео всё-таки подразумевает приём напитков и закусок у стойки.

Мое послание относилось к фразе JamKit "минимизировать время, проведенное в баре". Настаиваю на том, что на такой вид изучения новых
мест тоже надо закладывать побольше времени. И, конечно же, согласна, за стойкой бара гораздо интереснее)
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #46

Сообщение JamKit » 23 дек 2017, 20:39

Agafa P. писал(а) 23 дек 2017, 20:02:Там же вся жизнь нового для себя города!

Все-таки зима, короткий световой день. Я рассчитывала на короткие (относительно) перекусы днем между прогулками по городу. А уже вечером можно и побольше времени за едой провести
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #47

Сообщение Амстердамка » 23 дек 2017, 20:58

Честно, из своего опыта не вижу принципиальной разницы в экономии времени, когда ешь за стойкой или за столиком. Тем более, что речь идет о нетуристическом сезоне. Разве что, если просто чем-то мелким и простым хочется перекусить.
И, из-за столика удобнее наблюдать за "жизнью", чем все время крутиться на барной табуретке. Так и слететь недолго, с тапасом во рту.)))
Последний раз редактировалось Амстердамка 23 дек 2017, 21:21, всего редактировалось 1 раз.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3624
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #48

Сообщение JamKit » 23 дек 2017, 21:01

Амстердамка писал(а) 23 дек 2017, 20:58:Так и слететь недолго, с тапасом во рту.)))

Инна
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #49

Сообщение Амстердамка » 23 дек 2017, 21:12

Лена, спасибо, что такую вкусную тему открыла.)) Я просто вся утонула в кулинарных воспоминаниях. Тапас - гениальное изобретение испанского народа (может, и неиспанского, не в курсе) Вкусно, разнообразно, дешево. И неважно, за стойкой их есть или за столиком - на месте ты всяко разберешься.
Спасибо гуру по Испании за названия тапас на испанском для народа. Я в последний раз в Севилью ездила с перечнем, переписанным с форума и всегда была утонченно сытой, но не обожравшейся.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3624
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #50

Сообщение anatol' » 23 дек 2017, 21:15

Agafa P. писал(а) 23 дек 2017, 20:02:Такие меню там во многих местах. Я, как первоход, тоже боялась облажаться, при заказе тыкала пальцем в слово меню "tapa", дублируя голосом.
Правда, иногда приносили тарелки такого изрядного размера, что я на всякий случай уточняла - tapa?

Так особо чудес не бывает, надо смотреть на стоимость. Бывают варианты сразу в трех "размерах" - порция - половина - тапа, где-то под тапой будет "скрываться" половина, а где-то именно формат порция-тапа (полноценная еда и и закуска).
Амстердамка писал(а) 23 дек 2017, 20:58:Честно, из своего опыта не вижу принципиальной разницы в экономии времени, когда ешь за стойкой или за столиком. Тем более, что речь идет о нетуристическом сезоне. Разве что, если просто чем-то мелким и простым хочется перекусить.
И, из-за столика удобнее наблюдать за "жизнью", чем все время крутиться на барной табуретке.

Да нет, абсолютно разные форматы. Скорее вопрос скатерти или есть, за стойкой гораздо интереснее контакт с персоналом. По личному опыту иногда в чеке процентов 30-40 стресканого/выпитого не находил)
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииРестораны и кухня Испании — гастрономия, вина и праздники



Включить мобильный стиль