JamKit писал(а) 15 дек 2017, 09:50:Дорогие знатоки! Не соображу, правильная ли это тема для моего вопроса, но все-таки попробую.
Как организованы заказ и оплата в тапас-барах? Надо подойти к стойке, заказать и сразу оплатить? Или сесть за стол и дождаться официанта? Или заказать у стойки, сесть за стол и ждать, когда принесут заказанное?
anatol' писал(а) 15 дек 2017, 10:15:И отдельный (как раз не рекламный) формат заведений специализирующихся на пинчосах, когда еда на стойке с утыканными различными зубочистками (от длины и вида зависит стоимость), полное самообслуживание (кроме напитков), в конце суммируются чеки за напитки+палки)) Изначально баскская забава, но легко можно встретить в любой части Испании (причем в самой СБ, мне кажется формат с зубочистками не так популярен, при громадном количестве пинчос-баров).
JamKit писал(а) 15 дек 2017, 10:36:А вот Вы сами в своем зимнем (кажется) отчете писали "зашли в бар, выпили по бокалу вина" - это значит, что подошли к стойке или сели за столик и дождались официанта?
Olya_welcome писал(а) 15 дек 2017, 10:13:Оплатили в конце
vvolod писал(а) 15 дек 2017, 11:40:Мне чаще встречался первый.
JamKit писал(а) 15 дек 2017, 09:50:Как организованы заказ и оплата в тапас-барах?
JamKit писал(а) 15 дек 2017, 14:51:Точно придется смотреть, что делают другие.
vlarin писал(а) 15 дек 2017, 15:03:Я обычно расплачиваюсь сразу после того, как приносят закуску, но исключительно из соображений оптимизации процесса. Заказ и употребление у барной стойки обусловлены исключительно традицией, во многих местах не возбраняется после заказа или после получения заказанного занять место за столиком.
vlarin писал(а) 15 дек 2017, 15:03:Заказ и употребление у барной стойки обусловлены исключительно традицией, во многих местах не возбраняется после заказа или после получения заказанного занять место за столиком. Иногда это предлагает сам бармен: присаживайтесь-де, а я вам принесу. В каких-то заведениях столики предназначены только для заказывающих по меню, что обычно заметно по ряду признаков, вроде наличия на столах скатертей. Если этот момент не очевиден, всегда полезно спросить у бармена, можно ли переместиться за стол, это нормальный адекватный вопрос вежливости.
anatol' писал(а) 15 дек 2017, 15:23:vlarin, а вот как правильно назвать формат того, что в течении дня на стойке под стеклом в тазиках, холодное и на разогрев? За деньги)) Как-то совсем вылетело из головы.
vvolod писал(а) 15 дек 2017, 15:26:Закусошная
vvolod писал(а) 15 дек 2017, 15:26:Закусошная
vlarin писал(а) 15 дек 2017, 15:03:Уточняйте у бармена все неясные детали, какими бы нелепыми не казались вопросы. За спрос денег не берут. )) И смотреть как на дурака не будут.
anatol' писал(а) 15 дек 2017, 15:38:Вот как назвать весь этот набор готовой еды, ждущий тебя в течении дня))
vvolod писал(а) 15 дек 2017, 16:07:Bufet?
wRAR писал(а) 15 дек 2017, 16:11:Ну это обычно испанский нужен
vvolod писал(а) 15 дек 2017, 16:07:Bufet?
anatol' писал(а) 15 дек 2017, 16:35:Буфет это набор еды на поднос с оплатой в конце
anatol' писал(а) 15 дек 2017, 15:23:формат того, что в течении дня на стойке под стеклом в тазиках, холодное и на разогрев? За деньги)) Как-то совсем вылетело из головы.
JamKit писал(а) 15 дек 2017, 10:36:но подробности заказа и оплаты там не освещены, скорее всего, подобный дурацкий вопрос может возникнуть только у новичка. В общем-то меня больше интересует не бесплатная закуска, а просто возможность перекусить относительно быстро, не тратя драгоценные светлые часы на сидение в ресторане.
anatol' писал(а) 15 дек 2017, 15:38:Вот как назвать весь этот набор готовой еды, ждущий тебя в течении дня))
anatol' писал(а) 15 дек 2017, 16:35:Буфет это набор еды на поднос с оплатой в конце. В моем понимании.
VikaVictoria писал(а) 16 дек 2017, 21:00:расьонас?
SiempreSola писал(а) 16 дек 2017, 21:32:посмотреть, что принесут в качестве тапас
SiempreSola писал(а) 16 дек 2017, 21:32:Нет, конечно.
SiempreSola писал(а) 16 дек 2017, 21:32:А сам набор блюд не имеет какого-то названия.
VikaVictoria писал(а) 17 дек 2017, 00:31:а как? пинчос, тапас, расьонес, какие еще варианты?
VikaVictoria писал(а) 17 дек 2017, 00:31:если принесут
anatol' писал(а) 17 дек 2017, 00:54:VikaVictoria писал(а) 17 дек 2017, 00:31:а как? пинчос, тапас, расьонес, какие еще варианты?
В вопросе была шутка..
anatol' писал(а) 15 дек 2017, 15:23:как правильно назвать формат того, что в течении дня на стойке под стеклом в тазиках, холодное и на разогрев? За деньги)) Как-то совсем вылетело из головы
Eva3211 писал(а) 16 дек 2017, 22:59:Набор закусок за стеклом- тоже Тапас.
Как правило, недорогой и популярный набор того, из чего можно выбрать.
Иногда бесплатно, иногда за символическую плату в 2 евро)))
Eva3211 писал(а) 16 дек 2017, 22:59:Так же и вермут из бочки, который в меню не всегда отражен.
VikaVictoria писал(а) 17 дек 2017, 00:31:если принесут
VikaVictoria писал(а) 17 дек 2017, 11:01:anatol' писал(а) 15 дек 2017, 15:23:как правильно назвать формат того, что в течении дня на стойке под стеклом в тазиках, холодное и на разогрев? За деньги)) Как-то совсем вылетело из головы
только что спросила у знакомого, он призадумался, потом сказал, что стойка, на которой выставлено вот это все (пинчосы, расьонес и т.д.) будет "барра де тапас"
SiempreSola писал(а) 17 дек 2017, 13:04:Вермут "отражен" надписью на грифе на барной стойке))
anatol' писал(а) 17 дек 2017, 13:31:Мне в принципе странно что данный формат почти не обсуждается в данном разделе (есть отдельные темы и по буфетам, и дельдиа), хотя зачастую самый удобный и понятный способ, все на виду и часто в любое время накормят.
vlarin писал(а) 15 дек 2017, 16:23:А так минимальный набор фраз типа "¿se puede sentar?" и жестикуляция спасут сомневающегося едока. )
SiempreSola писал(а) 16 дек 2017, 21:32:Самый простой способ - войти, разместиться у стойки, заказать напитки, посмотреть, что принесут в качестве тапас и далее, если мало-невкусно-неитересно-хочется ещё - заказать, либо ткнув пальцем в витрину, либо в меню, указав размер порции
vlarin писал(а) 17 дек 2017, 14:45:Мало ли что, может, из этих лотков черпают для приготовления обедов - этакий наглядный агитпункт, вроде фотографий еды в меню. К тому же в витрине не указаны цены, совсем уже полная непонятка - наверняка это не продаётся.
wRAR писал(а) 18 дек 2017, 13:33:вдруг там 6 евро за маленькую порцию, лучше я меню почитаю
vlarin писал(а) 17 дек 2017, 14:45:Либо надписью на листе бумаги на стене, если вермут разливают, как я это называю, "из-под полы" )) - из специальной тары.
Agafa P. писал(а) 21 дек 2017, 22:29:А что, что на том листе написано??! И где его искать на стенах? За прилавком?
Agafa P. писал(а) 21 дек 2017, 22:29:А что, что на том листе написано??!
Agafa P. писал(а) 21 дек 2017, 22:29:где его искать на стенах?
Agafa P. писал(а) 21 дек 2017, 22:29:по тапам и тапасам в Валенсии
vlarin писал(а) 22 дек 2017, 12:42:Например, сейчас, в холодное время года, очень часто можно встретить надпись "hay caldo" - в наличии горячий наваристый домашний бульон. Чудесно заходит после прогулки по бодрящей прохладе. А в иных местах в него ещё и хересу накапают для пущего сугрева. ))
JamKit писал(а) 22 дек 2017, 13:10:это бульон какой? Говяжий?
JamKit писал(а) 15 дек 2017, 10:36:В общем-то меня больше интересует не бесплатная закуска, а просто возможность перекусить относительно быстро, не тратя драгоценные светлые часы на сидение в ресторане
Амстердамка писал(а) 23 дек 2017, 17:56:заказать по меню парочку блюд в размере тапа.
JamKit писал(а) 23 дек 2017, 18:41:...я еду в Севилью/.../Кордобу, надеюсь, что там будет меню с такой градацией порций.
JamKit писал(а) 23 дек 2017, 18:41:... я хотела минимизировать время, проведенное в баре...
Амстердамка писал(а) 23 дек 2017, 17:56:А за барной стойкой есть неудобно.
Agafa P. писал(а) 23 дек 2017, 20:02:Там же вся жизнь нового для себя города! Это тоже часть исследования)
SiempreSola писал(а) 23 дек 2017, 20:14:
За столиками чаще сидят те, кто обедает-ужинает. Тапео всё-таки подразумевает приём напитков и закусок у стойки.
Agafa P. писал(а) 23 дек 2017, 20:02:Там же вся жизнь нового для себя города!
Амстердамка писал(а) 23 дек 2017, 20:58:Так и слететь недолго, с тапасом во рту.)))
Agafa P. писал(а) 23 дек 2017, 20:02:Такие меню там во многих местах. Я, как первоход, тоже боялась облажаться, при заказе тыкала пальцем в слово меню "tapa", дублируя голосом.
Правда, иногда приносили тарелки такого изрядного размера, что я на всякий случай уточняла - tapa?
Амстердамка писал(а) 23 дек 2017, 20:58:Честно, из своего опыта не вижу принципиальной разницы в экономии времени, когда ешь за стойкой или за столиком. Тем более, что речь идет о нетуристическом сезоне. Разве что, если просто чем-то мелким и простым хочется перекусить.
И, из-за столика удобнее наблюдать за "жизнью", чем все время крутиться на барной табуретке.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи Испании ‹ Рестораны и кухня Испании — гастрономия, вина и праздники

