Какую одежду взять с собой в Исландию?

Общие вопросы о Исландии: погода, что взять с собой в поездку, цены на еду и услуги, достопримечательности Исландии Гренландии Фарерских островов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Какую одежду взять с собой в Исландию?

Сообщение Автопутешественник » 22 мар 2019, 23:52

shepard_one писал(а) 22 мар 2019, 23:35:15000/10000 (с DWR пропиткой) справится?

Не скажу про Исландию, но в море в Норвегии 10 000 мне хватает. А там и брызги, и контакт с водой и ветер и еще куча всех прелестей.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1783 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Doctor_MG » 08 апр 2019, 20:28

Здравствуйте! Планируем поездку в Исландию на конец мая. Из маршрутов - Золотое Кольцо и Юг (Scogafoss, Vik, Black sand beach и т д) Про многослойность и waterproof куртку понял.
Вопрос: насколько критична специальная трекинговая обувь на этих маршрутах в самом конце мая? Можно ли обойтись просто кроссовками?
Doctor_MG
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 22

Сообщение Филиппыч » 09 апр 2019, 08:11

Doctor_MG,
можно, запросто.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Филиппыч
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение mammut7 » 23 май 2019, 16:11

Филиппыч писал(а) 09 апр 2019, 08:11:Doctor_MG,
можно, запросто.

только один момент. За день раз 5-7 идет дождь, и ноги будут каждый день мокрые. Ваши кроссовки к этому готовы? А вы готовы?
Где будете сушить?
mammut7
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 19

Сообщение ihano » 23 май 2019, 17:51

mammut7 писал(а) 23 май 2019, 16:11:
Филиппыч писал(а) 09 апр 2019, 08:11:Doctor_MG,
можно, запросто.

только один момент. За день раз 5-7 идет дождь, и ноги будут каждый день мокрые. Ваши кроссовки к этому готовы? А вы готовы?
Где будете сушить?

Чтобы ноги каждый день были мокрые, это не в Исландию надо ехать, а куда-нибудь в тропики в сезон дождей. Не перегибайте палку, если по лужам и бродам специально не ходить промочить кроссовки насквозь в обычный дождь сложно.
Плюс люди не идут в многодневный автономный маршрут, а катаются на машине.
ihano
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 50

Сообщение MarkoA » 23 май 2019, 18:15

Так кроссовки кроссовкам рознь. Если обычные какие-нибудь "дышащие", то конечно в них ходить не стоит. Если закрытые с плотным верхом, то можно пытаться.
MarkoA
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 32
Отчеты: 4

Сообщение Филиппыч » 23 май 2019, 21:26

Проблема гроша выеденного не стоит. Из машины до Geysir, Strokkur, Skogafoss и т.п. можно дойти в любой дождь в любой обуви. И ничего непоправимо трагичного не произойдет.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Филиппыч
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение mammut7 » 23 май 2019, 21:31

ihano писал(а) 23 май 2019, 17:51:
mammut7 писал(а) 23 май 2019, 16:11:Doctor_MG,
Где будете сушить?

Чтобы ноги каждый день были мокрые, это не в Исландию надо ехать, а куда-нибудь в тропики в сезон дождей. Не перегибайте палку, если по лужам и бродам специально не ходить промочить кроссовки насквозь в обычный дождь сложно.
Плюс люди не идут в многодневный автономный маршрут, а катаются на машине.

Вы в Исландии были?
Да, вы едете на машине. Но очень многие живут в палатках в кемпинге, цены на жилье там ппц.
Погода меняется часто раз в 10 минут. И ливень начинается внезапно. Даже если вы не будете делать длинных радиалок на 4-8 часов, а просто будете гулять по водопадам, самолетикам и т.п. То часто это все равно 1,5-2 часа туда обратно.
Поверьте при постоянных сильных ветрах и дожде, кроссовки промокают очень быстро... Даже кроссовки с гортексом.
У части команды промокали даже треккинговые ботинки с гортексом. Только ботинки держаться 5-7 дней, и сушаться имхо проще.
Я сейчас в 2 недельные Балканы взял 2 пары кроссовок: ходили легкие трекинги, и чаще просто города. Промочил обе пары по 1-2 раза...
Постоянно мокрая обувь, плюс подмерзающие ноги. Это очень испортит впечатления от Исландии, особенно если человек к такому не готов(а если задает такие вопросы, то вряд ли он суровый походник).
mammut7
новичок

Сообщение mammut7 » 23 май 2019, 21:38

Филиппыч писал(а) 23 май 2019, 21:26:Проблема гроша выеденного не стоит. Из машины до Geysir, Strokkur, Skogafoss и т.п. можно дойти в любой дождь в любой обуви. И ничего непоправимо трагичного не произойдет.

люди очень разные.
Кто-то ходит в зимние тур походы и т.п., и привык к мерзнущим или мокрым ногам. Ну шевилишь пальцами все время. И в принципе готов морально.
А для большинства, кто сейчас едет в Исландию, мокрые полдня ноги - уже трагедия.... И испортит впечатления. Да еще и в мае, когда нежарко совсем уж. Просто я с разными людьми ездил, и как раз много раз отмечал подобные моменты, когда мне относительно комфортно, а другим совсем нет...
mammut7
новичок

Сообщение ihano » 23 май 2019, 21:45

mammut7 писал(а) 23 май 2019, 21:31:Вы в Исландии были?

Был, и не раз, и даже не два, и кроссовки у меня промокли только однажды - когда я (в пончо от воды, которое, кстати, там отлично заменяет дорогущий пафосный горетех, потому что расстояния мизерные) полез по ущелью через водопад. Больше было просто не в чем, в следующий раз поеду - возьму кроксы

Зачем не походнику выкладывать кучу денег за ботинки, которые он наденет пару раз в жизни в Исландии по пути от машины к водопаду? Не смешите.
ihano
полноправный участник

Сообщение MarkoA » 23 май 2019, 21:49

mammut7, в конце мая далеко не убежать, если что .
MarkoA
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 32
Отчеты: 4

Сообщение mammut7 » 23 май 2019, 23:00

ihano писал(а) 23 май 2019, 21:45:
mammut7 писал(а) 23 май 2019, 21:31:Вы в Исландии были?

Был, и не раз, и даже не два, и кроссовки у меня промокли только однажды - когда я (в пончо от воды, которое, кстати, там отлично заменяет дорогущий пафосный горетех, потому что расстояния мизерные) полез по ущелью через водопад. Больше было просто не в чем, в следующий раз поеду - возьму кроксы

Зачем не походнику выкладывать кучу денег за ботинки, которые он наденет пару раз в жизни в Исландии по пути от машины к водопаду? Не смешите.

Как-то вы неглубоко исследовали страну походу.
Я в легких трекингах бывает и в Европу, или условно Корею езжу.
Т.к если весь день ползать по Помпеям, или по Букасану(парк в Сеуле, вход только в трекингах), то комфортнее или трекинговые кроссы, или легкие трекинговые ботинки...
mammut7
новичок

Сообщение ihano » 23 май 2019, 23:33

Начали с самолетиков, закончили глубиной исследования страны. Человеку на золотое кольцо и юг обувь, а не в какой-нибудь условный Hornstrandir.

И давайте не будем тут мериться кто где сколько и куда, это все же тема про одежду в Исландии, а не про трекинг по миру
ihano
полноправный участник

Сообщение Doctor_MG » 07 июн 2019, 13:43

Были в конце мая. С погодой, как говорили местные, повезло. +10 днем. Дождей не было. Солнце.
Никакой специальной одежды не брали. Легкие water proof ботинки и куртка, плюс алиэкспрессовкий полиэтиленовый плащ (или как его назвать - пончо что ли? пакет с капюшоном) на всякий случай и все. Промокли слегка только на Сельяландсфоссе, когда проходили под ним.
Doctor_MG
новичок

Сообщение org11 » 22 июл 2019, 22:58

Вставлю и я свои 5 копеек, исходя из полученного опыта.

Даты поездки: середина июля 2019 г. (всего 8 дней).
Что делал: автопробег по Ring Road N1 с различными видами активностей (пешие прогулки, треккинг по пересеченной местности и ледникам продолжительностью от 3 до 6 часов, прогулки на плавсредствах к айсбергам и за китами), ночевки только под крышей.
Погода (днем): 10-18 градусов Цельсия на юге, 7-14 на севере, почти каждый день дождь, временами сильный и с ветром. Ясную, солнечную погоду и +20С в первый и единственный раз застал в Рейкьявике в день отъезда.

Из взятого с собой очень пригодилось следующее:

Для активностей:
- Кроссовки туристические для треккинга низкие с подошвой от Vibram и водоотталкивающей пропиткой – в моем случае от Trezeta (единственная пара уличной обуви в поездку)
- Термофутболки синтетические с длинным рукавом и высоким воротом
- Флисовая (200) куртка с двумя карманами
- Флисовый (120) жилет с тремя карманами (Декатлон, 700 руб.)
- Куртка-ветровка, непродуваемая и непромокаемая, в моем случае это была Salewa Braies Raintec. Беспроигрышный вариант для нахождения на воздухе без движения или непродолжительной активности, например – коротких прогулок по воде и к водопадам (что с курткой происходит при более интенсивных нагрузках – читайте дальше)
- Брюки летние походные, быстросохнущие, из тянущейся ткани, множество карманов
- Влаго-/ветрозащитные брюки, надеваемые поверх походных (Декатлон, 600 руб.)
- Туристические/компрессионные носки длинные (несколько пар)
- Термоноски длинные (несколько пар)
- Шапка с флисовой подкладкой
- Шарф Buff с флисовой подкладкой
- Перчатки из микрофлиса (Декатлон, 200 руб)
- Плавки
- Тапочки для водных процедур и отеля
- Полотенце из микрофибры быстросохнущее
- Накидка-чехол на рюкзак влагозащитная
- Очки солнцезащитные «гражданские» (категория 3).

Для города, отдыха, выйти вечером на ужин в гостинице и т.д. (в этой же одежде и летел туда/обратно):
- Футболки
- Тонкая куртка из эластичного материала с капюшоном
- Бейсболка.

Из взятого с собой ни разу НЕ пригодились следующие вещи:

- Термокальсоны (комбинации из двух пар штанов вполне хватало как для ветро/влагозащиты, так и для обеспечения температурного комфорта; при этом 80% времени я проходил в одних походных брюках)
- Термобелье с шерстью мериноса.

Каких предметов не хватало, и что взял бы, если бы знал:

- Влаго-/ветрозащитный софтшелл или мембранная куртка с капюшоном для физической активности с проницаемостью не менее 10к/10к: моя ветровка отлично защищала от дождя, но даже при незначительных энергозатратах моментально превращалась в сауну (пример – пеший бросок со скоростью 5 км/ч к известным останкам самолета DC-3)
- Высокие ботинки с Vibram-подошвой и высокой степенью влагозащиты: мои – несмотря на декларируемую пропитку – насквозь промокли в сильный дождь во время прогулки на зодиаке к айсбергам в Фьядльсарлоне (хотя потом в машине почти моментально высохли). Еще одно соображение – на высокой обуви лучше фиксируются альпинистские кошки
- Очки солнцезащитные с оранжевыми или желтыми линзами (категория 1-2) для вождения и треккинга в сильный ветер в пасмурную погоду, желательно облегающие лицо
- Перчатки теплее микрофлисовых (две пары)
- Одноразовые бахилы для Хверира и других зон геотермальной активности, без них после прогулки по мокрой глине в дождик замучался подошвы отмывать
- Сменные стельки (можно термо – вроде тех, что в московском Спортмастере на кассе висят)
- Легкая синтетическая шапочка (например, для бега в межсезонье) – для открытых бассейнов на случай сильного дождя и ветра; в ее отсутствие приходилось надевать на голову бафф.

Точно НЕ пригодились бы из обсуждавшегося на ветке следующие вещи:

- Пуховик: это слишком толстый слой ИМХО
- Кроссовки
- Джинсы или любые другие штаны для города.

Примечание: все взятое с собой из перечисленного (плюс очевидные предметы для личного пользования) уместилось в ручную кладь, состоящую из рюкзака 25 л и сумки на колесах.
org11
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 64

Сообщение Rombert » 27 авг 2019, 20:46

Суперзаморочка ака вопрос для суровых треккеров: какие футболки лучше брать с собой нижним слоем в сентябре: синтетику или хлопок тоже пойдет?
Rombert
новичок

Сообщение Чаинка » 27 авг 2019, 21:05

Rombert, это зависит от суровости треккинга. Если просто погулять без вещей - то все равно. Если планируется автономный поход на 4-5 дней - лучше взять синтетику, она легче хлопка и сохнет быстрее. Но вообще в сентябре шерстяное термобелье может оказаться лучше хлопка и синтетики вместе взятых
Чаинка
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 31
Отчеты: 1

Сообщение ihano » 27 авг 2019, 21:08

+1 за шерсть, и не только в сентябре, и не только в Исландии. Тонкая шерстяная термуха с длинными рукавами у меня оказалась самым востребованным предметом в путешествиях.
ihano
полноправный участник

Сообщение Rombert » 27 авг 2019, 21:34

Да, термобелье будет обязательно, и синтетическое и шерстяное
Rombert
новичок

Сообщение ihano » 27 авг 2019, 21:45

Вы учтите еще, синтетическая термуха очень разная бывает, под разные виды активностей. Та, что на высокую активность типа бега или каталки, которая внатяжку надевается - у нее цель не греть, а влагу отводить, в ней даже холоднее будет если просто гулять. Без активностей лучше что-нибудь с ворсом, типа полартека.
ihano
полноправный участник

Сообщение Sherla » 06 дек 2019, 14:11

Собираюсь в Исландию в начале мая. Будут экскурсии на машине из Рейкьявика с гидом.
Я так понимаю, мне нужно
1) купить трекинговые непромокаемые ботинки, например в Декатлоне, там они бывают дешевые. Если я никогда не ношу ботинки с высоким верхом, мне хватит таких ботинок, похожих внешне на обычные кроссовки, или надо высокие брать? Если что, целый день по Помпеям я тупо в шлепках прохожу.
2) не помешало бы прихватить сушилку для обуви - такие штучки, которые в обувь вставляются и греют
3) купить непромокаемые брюки, которые одевать поверх обычных джинс. Сходила в Декатлон, они все такие скрипучие на ощупь??? Не выношу звук, когда мимо идут и шуршат брюками (сейчас детей очень много ходит в жутко скрипящих брюках), у меня сразу мурашки по коже и желание уши заткнуть
4)Нужно брать с собой колготы (в которых я в Питере до -10 хожу под брюки) и/или шерстяные рейтузы???
5)шапки, перчатки, достаточно просто вязаные?
6)Куртку на сколько градусов брать? На 0+5 или на -7-3??? Две куртки совсем не хочется тащить. С ветроводонепроницаемой курткой опять же у меня вопрос скрипучести куртки встанет, может дождевиком обойтись можно, он хотя бы не так шуршит.
7) палки для треккинга нужно тащить собой или там можно купить? Или напрокат взять можно?
Sherla
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение ihano » 06 дек 2019, 14:40

Sherla писал(а) 06 дек 2019, 14:11:3) купить непромокаемые брюки

Не нужны они там, мне вообще кажется что они только на горнолыжке и нужны. Обычные быстросохнущие непродуваемые сгодятся, какой-нибудь средний софтшелл, если уж вы решили экипироваться по полной. Там многие в флисовых штанах или вообще в джинсах ходят, а в случае дождя просто пончо сверху.
6)Куртку на сколько градусов брать? На 0+5 или на -7-3??? Две куртки совсем не хочется тащить.

Берите лучше теплую, в мае там точно жары не будет. И насчет дождевика не такая уж и плохая идея, на самом деле, если куртка мокнущая.
ihano
полноправный участник

Сообщение Чаинка » 06 дек 2019, 14:46

Sherla,
1. Если не собираетесь ходить много, а только в режиме подъехать к очередной точке, погулять вокруг и ехать дальше, то берите такие ботинки, какие вам удобно. Главное, чтобы подошва достаточно толстая была и с хорошим сцеплением.
2. Сушилка, наверное, дело хорошее. Но мы 6 раз обходились и, похоже, обойдемся дальше. Т.е. без нее вы точно не пропадете
3. Если бы меня раздражало шуршание штанов, я бы купила в каком-нибудь "сплаве" простые не прорезиненные быстросохнущие штаны и носила бы поверх шерстяного термобелья. А джинсы тогда не брала бы вовсе. Они в условиях Исландии не самая удобная одежда: промокают только в путь, сохнут долго, не греют, и все равно надо чем-то "догоняться" либо сверху, либо снизу.
4. Считаю, что самый лучший вариант - термобелье из тонкой мериносовой шерсти. И адекватные носки. Тоже шерстяные. В общем, см. п. 3.
5. Если без экстрима - да. Кстати, там продаются прекрасные вязаные шапки и перчатки из шерсти местных баранов. Прямо вот highly recommended.
6. Для цивильного туризма взяла бы куртку на плюс, шерстяное термобелье (верх, не только штаны), свитер или флиску и пуховую жилетку типа юникло. И на шею что-то типа флисовой банданы, от ветра
7. Палки там купить, конечно, можно. Но будет заметно дороже, чем здесь. На самом деле, их не проблема взять с собой, они обычно легкие и складные.
Чаинка
участник

Сообщение Doctor_MG » 06 дек 2019, 14:55

Были в прошлом мае, с погодой везло, но непромокаемые ботинки и непромокаемая же куртка по мне так обязательный минимум. С брюками действительно заморачиваться не стоит, джинса вполне сойдет. Если будете по водопадам ходить (Сельяландфосс), то обычный дешевый одноразовый целлофановый плащ-дождевик будет не лишним. И на случай дождя он же сойдет.
На счет колгот не скажу, не знаюибо мужчина.
Шапка обычная, перчатки тоже.
Минусовой температуры в конце мая нп было, а на солнце так вообще без курток ходили, но раз на раз не приходится
Doctor_MG
новичок

Сообщение Otta08 » 06 дек 2019, 15:49

Sherla писал(а) 06 дек 2019, 14:11:Будут экскурсии на машине из Рейкьявика с гидом.

1.А вот неплохо бы уточнить, куда ехать собираетесь. Поскольку, может быть, треккинговых ботинок и не понадобится. С высоким верхом точно. Я , например, даже в горы высокие ботинки не надеваю..
2.Сушилку не брала ни разу в Исландию..Хотя, может, и надо..
3.Джинсы не брать однозначно! Пойти в тот же Декатлон в отдел Походы и купить брюки, или в Спортмастере.
4. Термобельё!
5. Перчатки лучше флисовые. В тех же спортмагазинах весной будут хорошие скидки на перчатки. Но для фотографирования удобнее вязаные без пальцев, у меня- да, Чаинка права- исландские!
6. Куртку на 0 примерно, флиску и жилетку. + обычный большой дождевик, который можно надеть поверх куртки.
7. Палки лучше с собой, зачем терять время на поиски? Опять же- нужны они Вам?
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение Sherla » 06 дек 2019, 17:20

1. Ледяная лагуна и то, что рядом, водопады, черный пляж, Золотое кольцо, полуостров Рейкьянес и наверное, Снейфельдснес.
2. Сушилка у меня просто есть, пользуюсь на работе, грех не прихватить.
3-4. Угу.
5. Почти всю зиму в Питере хожу в вязаных, так что вязаные и возьму. Флисовые даже не представляю себе, они со швами или бесшовные есть?
6. Примерно понятно, дождевиков возьму несколько, они рвутся.
7. Почитала, что вроде на всю компанию одни могут понадобиться. Скорее маме, чем мне. Нам к Свартифоссу подниматься, там могут пригодиться? И еще, там где за водопадом пробираться, чтобы к другому подойти. Здесь мы ими в принципе не пользуемся и у нас их нет. Покупать палки ради одной поездки и тащить с собой в самолет не очень удобно, да и в чемодан они не влезут, наверное. Уж скорее там купить и потом выкинуть перед отлетом, если напрокат не дают.
Sherla
новичок

Сообщение Otta08 » 06 дек 2019, 17:31

1. Думаю,треккинговых кроссовок достаточно будет. Я в последний раз брала ещё низенькие резиновые ботики- в дождь ходила, удобно.
Sherla писал(а) 06 дек 2019, 17:20: Флисовые даже не представляю себе, они со швами или бесшовные есть?

Посмотрите в Декатлоне или Спортмастере. Дольше объяснять.)
Sherla писал(а) 06 дек 2019, 17:20:6. Примерно понятно, дождевиков возьму несколько, они рвутся.

Купите дождевик поплотнее, мой выдержал 3 поездки в Исландию. Я его слегка модернизировала- вставила резинки в рукава.
Sherla писал(а) 06 дек 2019, 17:20: Нам к Свартифоссу подниматься, там могут пригодиться?

Мне кажется, ради этого не надо палки покупать. Тропа там нормальная. Ну, пойдете неспеша..
Sherla писал(а) 06 дек 2019, 17:20:там где за водопадом пробираться, чтобы к другому подойти.

А это где???
За Сельяландсфоссом можно пройти- там не палки нужны, а актуальнее как раз дождевик...Но там ни к какому другому водопаду не "проберёшься"
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Чаинка » 06 дек 2019, 17:36

В принципе вокруг Свартифосса несложные тропинки, летом точно без палок можно обойтись. В мае скорее всего будет сыро, и это надо учитывать. А за Сельяландсфоссом проскочить - метров десять всего, по камню. Т.е. я бы, наверное, в расчете на это палки не брала, но решать вам.
Чаинка
участник

Сообщение Sherla » 06 дек 2019, 17:38

Otta08 писал(а) 06 дек 2019, 17:31:А это где??? За Сельяландсфоссом можно пройти- там не палки нужны, а актуальнее как раз дождевик...Но там ни к какому другому водопаду не "проберёшься"

Именно там. Я думала, там скользко может быть. А разве второй водопад Глюфрабуй - это не там???
Otta08 писал(а) 06 дек 2019, 17:31:Купите дождевик поплотнее, мой выдержал 3 поездки в Исландию. Я его слегка модернизировала- вставила резинки в рукава

Идиотский вопрос - а где эти "дождевики поплотнее" продаются. Мне как-то плотные не попадались. Или их по прилету в Исландии покупают?
Sherla
новичок

Сообщение Otta08 » 06 дек 2019, 17:41

Sherla писал(а) 06 дек 2019, 17:38: А разве второй водопад Глюфрабуй - это не там???

Пробираться к нему не надо! Тропинка идет. Проход к нему узкий, по камушкам, но к Сельяландсфоссу отношения не имеет.
А за Сельяландсфоссом, мне кажется, палки только мешать будут.
Sherla писал(а) 06 дек 2019, 17:38: где эти "дождевики поплотнее" продаются

Даже не помню, где покупала.. Время ещё есть, посмотрите в разных магазинах..Если где увижу- напишу Вам, Вы же из Питера, да?
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Чаинка » 06 дек 2019, 19:28

Sherla писал(а) 06 дек 2019, 17:38:А разве второй водопад Глюфрабуй - это не там???

Это отдельный водопад, и до него от Сельяландсфосса метров триста по хорошей ровной дорожке. Ну и там действительно вроде такого ущелья, но оно совсем-совсем короткое.
Чаинка
участник

Сообщение natusik67 » 11 фев 2020, 21:28

а где эти "дождевики поплотнее" продаются. Мне как-то плотные не попадались.

В Декатлоне покупала за 600 р, много поездок выдержал, в Исландию только собирается ехать )
natusik67
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение Evitta » 12 фев 2020, 12:39

natusik67 писал(а) 11 фев 2020, 21:28:В Декатлоне покупала за 600 р, много поездок выдержал, в Исландию только собирается ехать )

У нас декатлоновский такой умер при сильном ветре на скалах Латрабьярг... )))
Так что лучше покупать дождевик в форме куртки на нормальной молнии, с резинкой в капюшоне и рукавах.
Evitta

Благодарил (а): 359 раз.
Страны: 63
Отчеты: 70

Сообщение Alisia » 15 июн 2020, 21:52

Коллеги, подскажите- едем 29 июня по 9 июля. Брать ли себе и ребенку лыжные штаны и куртки?

Есть - легкие пуховики, отличные непромокаемые и не продуваемые ветровки 10 000 mm, такого же типа штаны, потоньше и потолще, пуховые жилетки, куча термо белья, разного, есть очень теплое, ездим в нем на горнолыжку. Ну и горнолыжные комплекты тоже есть. Вызывает сомнение- нужны они? Что из всего этого брать? Судя по прогнозу обещают примерно +10-12.

Спать будем под крышей, в гестхаузах, долгие походы не планируются, максимум 3 часа. Собираемся к китам, если позволит погода, но там же дают комбезы.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 488 раз.
Страны: 41
Отчеты: 51

Сообщение Alisia » 15 июн 2020, 21:54

А, еще вопрос- нужны ли гамаши? Их нет, стоит ли покупать? Или будет достаточно непромокаемых штанов на высокие трекинговые ботинки?
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Lenmur » 15 июн 2020, 22:03

Alisia, я бы лыжные костюмы не брала)
Я была в августе прошлого года, даже до термобелья не дошло, хотя лучше захватите.
Одевайтесь слоями, возьмите непродуваемый/непромокаемый верх, пуховик, удобную обувь.
Тем более вы не в палатках ночуете.
Lenmur
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 53

Сообщение psiros » 15 июн 2020, 22:08

Alisia писал(а) 15 июн 2020, 21:52:Коллеги, подскажите- едем 29 июня по 9 июля. Брать ли себе и ребенку лыжные штаны и куртки?

Не нужно. Я был в Исландии во второй половине августа, было более-менее тепло, даже шорты пригодились. Ну, куртка, конечно, нужна на случай дождя и ветра... Но лыжные штаны - это перебор.
psiros

Благодарил (а): 168 раз.
Страны: 111
Отчеты: 5

Сообщение Alisia » 15 июн 2020, 22:12

Спасибо!

Я тоже так думала, но начала отчеты читать и народ пишет, очень пригодилось.

Я была в Исландии несколько лет назад, на 1 мая, но мы только по Золотому кольцу катались. Вполне хватило непродуваемой куртки на легкий пуховки и таких же штанов , удивилась, неужели летом может быть холодное. Но кто его знает, вдруг нам повезло очень?
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Otta08 » 15 июн 2020, 22:21

Alisia, пуховую жилетку я в Исландию всегда беру.
Насчет гамашей- можно и без них, но иногда можно здОрово изгваздать брюки в грязи. Мне в прошлом году гамаши пригодились.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 15 июн 2020, 22:27

Otta08 писал(а) 15 июн 2020, 22:21:Насчет гамашей- можно и без них, но иногда можно здОрово изгваздать брюки в грязи. Мне в прошлом году гамаши пригодились.
Честно сказать, жабовато покупать, да еще 3 штуки, кроме Исландии, мы вряд ли будем использовать.

Штанов у всех по 2 штуки ( у меня 3!), можно просто замыть, я думаю. Может разорюсь для ребенка, он у нас самое слабое звено, в смысле извозиться.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Otta08 » 15 июн 2020, 22:35

Alisia писал(а) 15 июн 2020, 22:27:кроме Исландии, мы вряд ли будем использовать

А уж как гамаши мне осенью и зимой на Лофотенах пригождаются !!)))
Но можно и без них, конечно. Могут и не понадобиться.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Yalo67 » 15 июн 2020, 22:45

Мы ездили в такое же время ( конец июня -начало июля) пару лет назад и жили в Рейкьявике в апартаментах.
Было вполне тепло. Никаких специальных вещей кроме непродуваемых курток с капюшоном не брали.
Ездили на все всевозможные экскурсии ( и на китов и на рыбалку и на водопады и на побережье..)
Обошлись куртками, флисками и спортивной обувью. Ходили везде в джинсах.
Прошлой осенью также были неделю в Рейкьявике и набор одежды был прежним. Никакое термобелье и прочее утепление не брали.
Просто практичная удобная одежда и обувь
Эти изыски (типа гамашей и пр.) нужны людям, которые едут жить в палатках, а если жить в комфорте , то лишнее тащить смысла нет
Yalo67
активный участник

Благодарил (а): 518 раз.

Сообщение Alisia » 15 июн 2020, 22:51

Otta08 писал(а) 15 июн 2020, 22:35:А уж как гамаши мне осенью и зимой на Лофотенах пригождаются !!)))
Так вы, наверное, там по снегу ходите глубокому. А мы все на машине ездим и на горнолыжку. У нас народ активно использует гамаши на беговых лыжах, а я на них даже и не умею. Вернее, теоретически умею, в школе каталась, но со времен школы как то нет, все время на гороных, по расчищенным трассам.
Yalo67 писал(а) 15 июн 2020, 22:45:Обошлись куртками, флисками и спортивной обувью. Ходили везде в джинсах.
А джинсы не промокали?
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Otta08 » 15 июн 2020, 22:57

Alisia писал(а) 15 июн 2020, 22:51:А джинсы не промокали?

Если не промокали- это с погодой повезло. Я немного ездила в Исландию- всего 3 раза, так вот первые 2 раза, в июле и в августе, периодически лило так, что промокало всё, включая непромокаемые вещи.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 15 июн 2020, 23:00

Otta08 писал(а) 15 июн 2020, 22:57:так вот первые 2 раза, в июле и в августе, периодически лило так, что промокало всё, включая непромокаемые вещи.
Судя по прогнозу нас ожидает именно это :)
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Otta08 » 15 июн 2020, 23:03

Alisia писал(а) 15 июн 2020, 23:00:Судя по прогнозу нас ожидает именно это :)

Я всегда, собираясь в Исландию, беру шмотки в расчете на жуткий ветер и ливень в комплекте)) Этим летом повезло- всего один день такой был.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Yalo67 » 15 июн 2020, 23:31

Может, и правда, с погодой повезло. Дожди были, но не ливневые. Так что нам в джинсах было вполне комфортно.
Главное в таком путешествии - это спортивная обувь (непромокаемая) и куртки непродуваемые с капюшоном
Yalo67
активный участник

Благодарил (а): 518 раз.

Сообщение marinaz28 » 18 авг 2021, 22:08

Были в прошлые выходные. Набора рубашка с рукавами-свитер-ветровка плюс джинсы - хватило (а в городе так и свитер был лишним). Но на горке у Фаградальсфьядля шапка и шарфик таки пригодились. Дуло, наверное, метров 25 в секунду.
Но вообще нам повезло с погодой - дождя практически не наблюдалось.
marinaz28
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 13

Сообщение Xeniavin » 24 авг 2021, 14:14

Я специально под поездку покупала относительно непромокаемые вещи. Потому что друзья, которые там живут, говорят, что даже летом очень много осадков
Xeniavin
новичок

Сообщение baget » 18 май 2022, 13:53

Может кто-нибудь посоветовать конкретную декалоновскую модель ботинок, хорошо зарекомендовавшую себя в Исландии и не очень дорогую? Поездка ориентиовочно август-сентябрь
baget
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумВопросы о Исландии, Гренландии, Фарерских островах

Включить мобильный стиль