Исландия, покритикуйте маршрут...

лучшие маршруты по Исландии, Гренландии, советы и обсуждение маршрутов самостоятельных путешествий Исландия Гренландия Фарерские острова

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Исландия, покритикуйте маршрут...

Сообщение FunkySoldier » 02 дек 2013, 14:58

mosill писал(а) 02 дек 2013, 14:47:
А где ещё встретить действующий гейзер?

Самое большое впечатление - термальная долина Hveravellir, но там ночевка в основном только в палатках. Зато можно встретить восход в одиночестве, и тут же - термальная ванна. Хотели остаться там на пару ночей, но холодновато было (ночью минус 3). Очень хотелось бы вернуться!
Неплохая термальная площадка возле озера Миватн, но народу довольно-таки много.
После этого великолепия знаменитый Гейзир с толпой туристов просто померк.

Я был и в Hveravellir и в Hverir около озера. Но ничего выстреливающего на 100 метров раз в 10 минут не видел ;)
В Гейзере я снял хорошие фото и выстрел Строккура на высокоскоростную камеру. Очень впечатлился =)
Думаю на вкус и цвет...
FunkySoldier
новичок

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 18

Сообщение ruslendingur » 02 дек 2013, 18:55

mosill писал(а) 02 дек 2013, 14:47:
А где ещё встретить действующий гейзер?

Самое большое впечатление - термальная долина Hveravellir .....
После этого великолепия знаменитый Гейзир с толпой туристов просто померк.

термальная долина и гейзеры - это все-таки разные вещи. А учитывая дорогу до Hveravellir Есть много мест, куда лучше съездить с большей пользой. К тому же гейзер Geysir вообще не работает, а вместо него отдувается Strokkur. Он, конечно, на 100 метров никогда не "пыхал", но метров 20 выдает регулярно и чаще, чем через 10 минут. Ближайшие к нему гейзеры - в США, потом на Камчатке, потом в Новой Зеландии... Так что я бы заехал Если пораньше утром или попозже к вечеру - туристов-пакетников будет мало, а именно они и составляют основную массу.

Что касается жилья, то в июле на юге может не оказаться мест под крышей даже за наличные.
В кемпингах места есть всегда. Причем я рекомендую останавливаться в небольших кемпингах, в стороне от "главных" маршрутов - там спокойнее. Знаки на дорогах всегда подскажут, где искать
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
ruslendingur
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 6
Отчеты: 3

Сообщение YuriyVZ » 02 дек 2013, 21:22

ruslendingur писал(а) 02 дек 2013, 18:55:Что касается жилья, то в июле на юге может не оказаться мест под крышей даже за наличные.
В кемпингах места есть всегда. Причем я рекомендую останавливаться в небольших кемпингах, в стороне от "главных" маршрутов - там спокойнее. Знаки на дорогах всегда подскажут, где искать

Нас в общем устраивает "может не оказаться", крыша бывает нужна только иногда, поэтому если сегодня ее нет, то и ладно. Да, в Исландии придется по знакам ориентироваться, т.к. с картами (электронными) не очень хорошо.
Ну, а закономерность: "чем меньше и дешевле кемпинг, тем лучше, давно замечена"
YuriyVZ
путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 39
Отчеты: 2

Сообщение FunkySoldier » 02 дек 2013, 21:32

YuriyVZ. писал(а) 02 дек 2013, 21:22:
ruslendingur писал(а) 02 дек 2013, 18:55:Что касается жилья, то в июле на юге может не оказаться мест под крышей даже за наличные.

Нас в общем устраивает "может не оказаться", крыша бывает нужна только иногда, поэтому если сегодня ее нет, то и ладно. Да, в Исландии придется по знакам ориентироваться, т.к. с картами (электронными) не очень хорошо.
Ну, а закономерность: "чем меньше и дешевле кемпинг, тем лучше, давно замечена"

Могу скинуть, у меня Навителовская есть, весьма неплохая с маршрутизацией. Либо купите местную снимку с GPRS - сможете онлайн Гугло-карты юзать
FunkySoldier
новичок

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 18

Сообщение YuriyVZ » 02 дек 2013, 21:44

FunkySoldier писал(а) 02 дек 2013, 21:32:Могу скинуть, у меня Навителовская есть, весьма неплохая с маршрутизацией

Сам Навител давно пробовал, не понравился. Точки уже забил в Гарминовскую ТОПО-карту без маршрутизации, вроде подробная. Ну и по основным дорогам привычный iGo.
Но скиньте, пожалуйста, чем больше запасных вариантов, тем лучше.

FunkySoldier писал(а) 02 дек 2013, 21:32:Либо купите местную снимку с GPRS - сможете онлайн Гугло-карты юзать

Симку, думаю, куплю, не для карт, а для инета. Пока, правда, не разбирался какие бывают и где их покупать?
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Calachik » 02 дек 2013, 23:22

YuriyVZ. писал(а) 28 ноя 2013, 23:06:А мой маршрут 2-мя страницами ранее, кто-нибудь покритикует?

Юрий,

у вас в первые два дня обозначена Аскья, а едете вы в конце июня, в это время дороги на нее могут быть еще закрыты. Я бы на вашем месте начала с изучения графика открытия дорог (на сайте исландских дорог есть данные о максимально ранних - средних - поздних датах открытия внутренних дорог), возможно Аскью сдвинете дальше или отмените. Честно не понимаю, почему все рвутся туда . На Гекле, да и в других местах сможете вдосталь насладиться безжизненными пейзажами и лавовыми полями.

День 7 нормальный, можно в центр котиков в Hvammstangi сходить (нас остановило от посещения нехватка времени) и весь полуостров объехать. День уйдет.

День 8 и 9 может быть даже слишком насыщенный. Имхо, оранжевый пляж и Латрабьярг займут все время. На мысе можно не только около маяка отметится, но и дойти до его конца (там буде самая западная точка Европы и самая высокая скала). По дороге за птицами понаблюдать - их там уйма, и не только паффины. Оторваться от наблюдения и ехать дальше сложно

И Золотое кольцо - это туристская замануха, с толпами людей

В части кемпингов - их много, поэтому с палаткой встанете всегда. Но погода бывает премерзкой, т.е. холод, ветер и проливной дождь. По такой погоде ставить-собирать палатку - означает промокнуть насквозь. 19 дней в таком режиме - удовольствие сомнительное, я бы для подстраховки забронировала пару ночей под крышей.
Палатку лучше взять с юбкой, спальники с температурой комфорта от нуля и ниже. Жарко не будет, если есть солнце, то все тепло выдувает ветер
Ну и раз вы своей машиной я бы подумала на предмет возможности ночевок в машине, на самый крайний случай.

Если не любите электронные карты, то можно на месте купить бумажный атлас дорог. Он здоровский, стоит порядка 50 евро.
Calachik
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 26

Сообщение YuriyVZ » 03 дек 2013, 09:33

Calachik писал(а) 02 дек 2013, 23:22:у вас в первые два дня обозначена Аскья, а едете вы в конце июня, в это время дороги на нее могут быть еще закрыты. Я бы на вашем месте начала с изучения графика открытия дорог (на сайте исландских дорог есть данные о максимально ранних - средних - поздних датах открытия внутренних дорог)

Вот, чего-то такого я и ждал, сам сразу все не учтешь, спасибо! Знал, что есть текущая обстановка на дорогах, но не знал, что есть история.

Calachik писал(а) 02 дек 2013, 23:22:Честно не понимаю, почему все рвутся туда . На Гекле, да и в других местах сможете вдосталь насладиться безжизненными пейзажами и лавовыми полями.

Ну, у нас вроде и на то и на другое есть время

Дни 7-8-9, учтем!

Calachik писал(а) 02 дек 2013, 23:22:И Золотое кольцо - это туристская замануха, с толпами людей

Да, не любим такие места, но для разнообразия тоже нужно.

Calachik писал(а) 02 дек 2013, 23:22:По такой погоде ставить-собирать палатку - означает промокнуть насквозь.

Как обойтись без "промокнуть насквозь" уже научились. Во-первых, дождевик, а во-вторых палатка с внутренним тентом. Ну и палатка большая кемпинговая, с возможностью стоять в ней в полный рост и поставить стол в тамбуре и перегружать вещи из машины прямо в палатку.

Calachik писал(а) 02 дек 2013, 23:22:19 дней в таком режиме - удовольствие сомнительное, я бы для подстраховки забронировала пару ночей под крышей.

Был уже опят в Австрии с Швейцарией, там было 2 недели дождей, главная проблема высушить палатку, но в общем необязательно.

Calachik писал(а) 02 дек 2013, 23:22:Ну и раз вы своей машиной я бы подумала на предмет возможности ночевок в машине, на самый крайний случай.

Пробовали, совсем не понравилось - душно, а с проветриванием тоже не лучший вариант.

Calachik писал(а) 02 дек 2013, 23:22:Если не любите электронные карты, то можно на месте купить бумажный атлас дорог.

Все с точностью до наоборот, я уже больше 5 лет только электронными и пользуюсь. Только нет нормальной карты Исландии для моего любимого iGo.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение alenk-a » 03 дек 2013, 12:32

а можно ссылку на карту дорог , где можно посмотреть график открытия .....мы в прошлом году сильно пролетели с этим .....
alenk-a
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение ruslendingur » 03 дек 2013, 20:11

alenk-a писал(а) 03 дек 2013, 12:32:а можно ссылку на карту дорог , где можно посмотреть график открытия .....мы в прошлом году сильно пролетели с этим .....

Это не график - это просто табличка с самыми ранними, самыми поздними и "средними" сроками, когда та или иная дорога открывается. Смотреть имеет смысл только road.is на предмет конкретного состояния дорог в конкретный момент времени, так как разница между ранний-поздний может быть месяц и каждый год разная у разных дорог. Мы как-то выезжали из дома в очередную "кругосветку" - дорога на Аскью была еще закрыта. Пока доехали - на четвертый или пятый день - её как раз открыли, кое-где просто прокопав снежные заносы, которые так и не растаяли до конца "лета". Что никак не мешало купаться в кратере Viti

PS. По ссылке выше эта брошюра легко находится.
ruslendingur
путешественник

Сообщение Михайлова Ольга » 03 дек 2013, 22:32

ruslendingur писал(а) 03 дек 2013, 20:11:
alenk-a писал(а) 03 дек 2013, 12:32:а можно ссылку на карту дорог , где можно посмотреть график открытия .....мы в прошлом году сильно пролетели с этим .....

Это не график - это просто табличка с самыми ранними, самыми поздними и "средними" сроками, когда та или иная дорога открывается. Смотреть имеет смысл только road.is на предмет конкретного состояния дорог в конкретный момент времени, так как разница между ранний-поздний может быть месяц и каждый год разная у разных дорог. Мы как-то выезжали из дома в очередную "кругосветку" - дорога на Аскью была еще закрыта. Пока доехали - на четвертый или пятый день - её как раз открыли, кое-где просто прокопав снежные заносы, которые так и не растаяли до конца "лета". Что никак не мешало купаться в кратере Viti

PS. По ссылке выше эта брошюра легко находится.

Интересно, а нет ли такой инфы по закрытию дорог?
Михайлова Ольга
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ruslendingur » 03 дек 2013, 23:14

Михайлова Ольга писал(а) 03 дек 2013, 22:32:Интересно, а нет ли такой инфы по закрытию дорог?

По "закрытию" и по закрытию - точно нет. Переходить в "красное" состояние "непроезжаемой дороги" они могут когда угодно и не один раз за год. Причем это относится ко ВСЕМ дорогам, а не только F (горным). А вот именно закрытыми для движения они тоже становятся каждый год индивидуально - там нельзя ездить не потому, что снега много, а потому, что они не просохли и поверхность дороги будет легко разрушена уже после пары-тройки джипов.

Вот - асфальт, дрога не горная, но была показана как "красная", то есть impassable.

Вот тоже асфальт. Знак видите торчит?

И хотя я проехал в обоих случаях, но...

Вот даже видео есть со второй картинки
часть вторая http://youtu.be/0RMN0iPAGnE?t=3m46s
часть первая http://youtu.be/e9si2ND8k9U

там как раз хорошо видно практически все состояния дорог - за одну поездку.
Последний раз редактировалось ruslendingur 10 янв 2014, 15:59, всего редактировалось 1 раз.
ruslendingur
путешественник

Сообщение YuriyVZ » 10 янв 2014, 15:19

Посмотрел на схему:
http://www.vegagerdin.is/english/road-c ... and1e.html

Не так просто понять, где какие дороги даже в увеличенном виде. Интересно, а списком с номерами дорог нет?
YuriyVZ
путешественник

Сообщение ruslendingur » 10 янв 2014, 16:03

YuriyVZ. писал(а) 10 янв 2014, 15:19:Посмотрел на схему:
http://www.vegagerdin.is/english/road-c ... and1e.html

Не так просто понять, где какие дороги даже в увеличенном виде. Интересно, а списком с номерами дорог нет?

есть
http://vegasja.vegagerdin.is/en/

На самом сайте есть подробнейший список всех дорог с их данными и даже с возможностью "прокладки маршрута". Но все на исландском.

Еще по дорогам смотрите http://en.ja.is/kort/?type=map
Там теперь есть и панорамы 360. Плюс версия у гугла имеется (как дорог с номерами, так и панорам).
Так что заранее можно посмотреть, как выглядит тот или иной участок дороги.
ruslendingur
путешественник

Сообщение YuriyVZ » 10 янв 2014, 16:20

ruslendingur
Я немного о другом, хотя эти ссылки тоже пригодятся. А о том, как оперативно определить, что нужные мне дороги открыты. Опытным взглядом конечно можно определить, где какие дороги отрыты или закрыты, но я так сразу не понял.

Например, на данный момент думаю, что лучше все-таки строить свой маршрут из порта против часовой стрелки. И нужно будет оперативно решить ехать ли в первый же день к Аскье по F910, ну и другим (до конца пока не понял маршрут). Либо отложить поездку дней на 4-5 и сначала добраться до Myvatn и осмотреть окрестности его самого, водопады, Krafla, а потом смотреть открылась ли дорога на Аскью и если да, то ехать уже по F88. Ну, а если и тогда закрыты, то возможно, по завершению круга скататься, если еще время останется.
Кстати, вопрос, а если ехать туда по F88, есть ли смысл обратно по F910, чтобы полностью оценить "пустоту"?

Будем в Исландии с 26 июня, по идее, как раз в переходный момент, когда дороги могут быть и открыты и закрыты.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение YuriyVZ » 10 янв 2014, 16:33

Кстати, по картам для навигаторов, из того, что нашел, в порядке детализации:
1. Topo для Garmin (здесь многократно приводили ссылку http://www.ourfootprints.de/gps/mapsource-island_e.html), самая подробная, но без маршрутизации.
2. Europe для Garmin уже с маршрутизацией.
3. Карта iGo от TomTom появилась полгода назад, но как ни странно подробнее, чем Навтек. Но хуже, чем Garmin.
4. Карта iGo от Navteq (далеко не все дороги есть)

Есть еще для Навител карты, но они тоже не слишком подробные и для старых его версий.

В общем, пока планирую маршрут по первым 3-м ими и планирую пользоваться в поездке, может карты для iGo еще обновят за полгода, раз взялись за них.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение ruslendingur » 10 янв 2014, 19:28

YuriyVZ. писал(а) 10 янв 2014, 16:20:ruslendingur
Я немного о другом, хотя эти ссылки тоже пригодятся. А о том, как оперативно определить, что нужные мне дороги открыты. Опытным взглядом конечно можно определить, где какие дороги отрыты или закрыты, но я так сразу не понял.

http://www.vegagerdin.is/vefur2.nsf/Fil ... ega_en.pdf

Карта горных дорог.
Ближе к лету будет публиковаться эта же карта с указанием участков, по которым можно уже ехать.
ruslendingur
путешественник

Сообщение YuriyVZ » 10 янв 2014, 19:44

ruslendingur писал(а) 10 янв 2014, 19:28:Карта горных дорог.
Ближе к лету будет публиковаться эта же карта с указанием участков, по которым можно уже ехать.

Эту карту сохранил, она оказывается еще и обновляется.
Спасибо! Значит я все нашел, только зимой сложно понять как это работает
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Spiniferus » 16 янв 2014, 07:45

Spiniferus писал(а) 23 май 2013, 00:26:Уж две недели как вернулись из Исландии...поездка получилась чрезмерно насыщенной! Только-только отхожу, начинаю смотреть фотки.
С погодой скорее повезло, чем нет: дождливо-снежный день был один, и тот на севере в районе Detifoss-Myvatn-Akureyri, в остальном преимущественно было солнечно. Но и куда без штормового ветра. Бедного Jimny приходилось с силой держать за повернутый руль, чтоб не снесло на лавовое поле, а то и вовсе вниз во фьорд.
....
блаблабла =)

Не прошло и года, как решил поделиться очередным фотоотчетом о поезде в чудесную, обсуждаемую тут часть земного шара.
https://www.соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com/media/set/?set ... 5a24825024

Отчет далеко не самый качественный, зато "несезонный" (начало мая 2013) и "as is" (как есть) - не удивляйтесь заваленному горизонту =) Тем более многие кадры сделаны без остановки машины.

И еще раз спасибо Вам, Ruslendingur, за советы. Постоянно, втихоря, слежу за блогом вашим.
Spiniferus
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Otta08 » 16 янв 2014, 22:34

Spiniferus, а ущелье с водопадом на ваших фото где расположено? Как называется?
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение Spiniferus » 17 янв 2014, 17:56

Otta08, весь маршрут изображен в сообщении 9-месячной давности
А именно по каньону:
10. Fjaðrárgljúfur - Stjornarfoss (1-F206-1)
Чудо-каньон недалеко от трассы 1 (смущает закрытие F206)

А вот как называется водопад в каньоне - не знаю
Spiniferus
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумМаршруты по Исландии, Гренландии

Включить мобильный стиль