Исландия, покритикуйте маршрут...

лучшие маршруты по Исландии, Гренландии, советы и обсуждение маршрутов самостоятельных путешествий Исландия Гренландия Фарерские острова

Re: Исландия, покритикуйте маршрут...

Сообщение tohasss » 08 янв 2013, 21:39

Скорее всего так и будет. Просто пока нет полной ясности относительно того, состоится поездка или нет. И нужен некий предварительный ориентир стоимости и маршрута. Для агитации попутчиков, если в предполагаемой компании организовать не получится.
tohasss
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 38

Сообщение tohasss » 10 фев 2013, 13:45

Начинает понемногу вырисовываться картина:) Неспешно читаю эту тему (всю пока не осилил) и разные отчеты. Поскольку из Питера теперь есть прямые рейсы недорогие, привязка по продолжительности к ним идет. Таким образом, самые вероятные даты поездки со 2 по 13 июля (точнее, даже по 12, ибо самолет сразу после полуночи). Получается 11 дней/10 ночей. Самый полезный форумный отчет (он же последний https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=349&t=146470) очень помогает, за что спасибо автору! Но и вопросов накопилось много.

1. Повторить один-в-один не получится, так как на одну ночь меньше. А кроме того, арендовать планируется не внедорожник. Тогда под вопросом оказываются, во-первых, Гекла и Ландманналаугар. Вообще, можно ли туда соваться на обычной легковушке? Или после Тингвеллира проще вернуться на 1 дорогу и не рисковать? Там, кстати, в отчете и по Тингвеллиру есть продолжение внедорожное с впечатляющими кадрами (Хверавеллир), с которым тоже не понятно в условиях обычной машины. Кстати, нередко упоминаются запреты для легковушек даже заезжать на F-дороги. И впрямь так строго?
2. Второй и, видимо, последний совсем бездорожный момент - Аскья. О ней, похоже стоит забыть, как я понимаю:) Тогда из Эгильстадира проще ехать до Хусавика (мимо Детифосса и соседних достопримечательностей), где и заночевать, а следующий день посвятить Миватну и Крафле, доехав к вечеру до Акюрейри. Или не совсем верная мысль?
3. Есть вероятность поездки втроем, в то время как отели, судя по Букингу почти не предлагают такого размещения. Где бы и как поискать решение?:) Хочется достаточно комфортных условий и не заморачиваться с завтраками. И еще на букинге нет никакого жилья в нужном месте между Акюрейри и Исафьордуром.
4. Среди всех прокатных контор ценой выделяется вот эта http://keflavikairportcarrental.is/, где за Huindai i30 насчитали 800 евро с антигравийной страховкой. В чем подвох?:) Вкусно, но немного боязно на фоне конкурентов. UPD: оказывается, спрашивал в прошлом посте, но так и не прояснил никто, так что оставим
5. Не очень искал пока, но буду рад ссылке на расписание и стоимость парома до Стикисхолмура и заодно спрошу, стоит ли в целях возможной экономии срезать путь еще и в тоннеле Акранес-Рейкьявик или что-то интересное можно упустить?:)

Фух:) Вот такой первый набор вопросов. Очень рад буду пояснениям бывалых Исландофилов.
tohasss
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 38

Сообщение Tata66 » 14 фев 2013, 09:26

Дорогие форумчане!
Собираемся ехать в июле. Где бы вы порекомендовали походить пешочком по Исландии - не предполагается пройти ее с севера на юг, а в нескольких местах просто походить по горам, возможно в радиалки. Пока думаем насчет Лакагигара, Лаугавегурина, парка Скафтафелль и Аскьи?
Что из этого обязательно надо увидеть и как туда лучше добраться. Пока еще не решили, будем ли брать машину или ездить на автобусах.
Заранее спасибо
Tata66
полноправный участник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение Allynka » 14 фев 2013, 09:57

tohasss писал(а) 10 фев 2013, 13:45: 1. Кстати, нередко упоминаются запреты для легковушек даже заезжать на F-дороги. И впрямь так строго?
2. Второй и, видимо, последний совсем бездорожный момент - Аскья. О ней, похоже стоит забыть, как я понимаю:) Тогда из Эгильстадира проще ехать до Хусавика (мимо Детифосса и соседних достопримечательностей), где и заночевать, а следующий день посвятить Миватну и Крафле, доехав к вечеру до Акюрейри. Или не совсем верная мысль?
3. Есть вероятность поездки втроем, в то время как отели, судя по Букингу почти не предлагают такого размещения. Где бы и как поискать решение?:) Хочется достаточно комфортных условий и не заморачиваться с завтраками. И еще на букинге нет никакого жилья в нужном месте между Акюрейри и Исафьордуром.

Попробую частично ответить на ваши вопросы:
1. Запрет категорический. Он касается не только F дорог, но и многих гравиек, в первую очередь по причине наличия бродов - ни один из них на легковушке вы не пересечете. Например, в начале мая даже на Детифосс по "хорошей" дороге советуют ехать только на 4х4.
2. Мысль верная. В Хусавике также есть развлечение в виде прогулки к китам
На Миватн и Крафлу мы потратили почти день - там очень много достопримечательностей
3. B&B имеют и предлагают трехместное размещение + завтрак (и существенно дешевле)
Поэтому советую посмотреть их - их в принципе существенно больше, чем отелей
Allynka
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 51
Отчеты: 1

Сообщение -=Thunderbird=- » 17 фев 2013, 19:44

tohasss писал(а) 10 фев 2013, 13:45:Начинает понемногу вырисовываться картина:) Неспешно читаю эту тему (всю пока не осилил) и разные отчеты. Поскольку из Питера теперь есть прямые рейсы недорогие, привязка по продолжительности к ним идет. Таким образом, самые вероятные даты поездки со 2 по 13 июля (точнее, даже по 12, ибо самолет сразу после полуночи). Получается 11 дней/10 ночей. Самый полезный форумный отчет (он же последний https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=349&t=146470) очень помогает, за что спасибо автору! Но и вопросов накопилось много.

1. Повторить один-в-один не получится, так как на одну ночь меньше. А кроме того, арендовать планируется не внедорожник. Тогда под вопросом оказываются, во-первых, Гекла и Ландманналаугар. Вообще, можно ли туда соваться на обычной легковушке? Или после Тингвеллира проще вернуться на 1 дорогу и не рисковать? Там, кстати, в отчете и по Тингвеллиру есть продолжение внедорожное с впечатляющими кадрами (Хверавеллир), с которым тоже не понятно в условиях обычной машины. Кстати, нередко упоминаются запреты для легковушек даже заезжать на F-дороги. И впрямь так строго?
4. Среди всех прокатных контор ценой выделяется вот эта http://keflavikairportcarrental.is/, где за Huindai i30 насчитали 800 евро с антигравийной страховкой. В чем подвох?:) Вкусно, но немного боязно на фоне конкурентов. UPD: оказывается, спрашивал в прошлом посте, но так и не прояснил никто, так что оставим
5. Не очень искал пока, но буду рад ссылке на расписание и стоимость парома до Стикисхолмура и заодно спрошу, стоит ли в целях возможной экономии срезать путь еще и в тоннеле Акранес-Рейкьявик или что-то интересное можно упустить?:)

Фух:) Вот такой первый набор вопросов. Очень рад буду пояснениям бывалых Исландофилов.

Попробую Вам помочь...
1. Мы ездили по Исландии на легковушке huyndai i30. До Геклы и Ландманналаугар(перед последним бродом около главного лагеря есть парковка, где многие оставляют машины, а потом 5 минут пешком через мостик и вы уже в лагере) - В конце, конечно, о быстрой езде речи не идёт, но 30-40 ехать можно. Правда для местных это было странное зрелище. Но к слову, мы ехали не медленней многих водителей внедорожников(всё-таки нам россиянам к хреновым гравийкам не привыкать - у нас и федеральные трассы могут быть такого качества).
2. Мысль верная.
К Деттифосу есть 2 дороги: одна с индексом F, а по второй на легковой машине проедете без проблем(не пугайтесь предыдущего комментария).
3. Нужно искать кемпинги с комнатами, апартаменты или фермерские дома: будет комфортно, весело и недорого(везде есть кухни, где можно готовить еду).
Это можно сделать сразу на тур сайте Исландии(нужно списываться). Там самая большая база адресов и контактов: http://www.visiticeland.com/Accommodation/
Или можно воспользоваться сайтами: http://www.farmholidays.is/
P.S. Вам нужно уже срочно искать жилью, т.к. в феврале все самые лучшие варианты уже могут быть разобраны, а чем ближе к июлю, тем шансов найти недорогое проживание меньше.
5. Можете пропустить водопад Glymur - самый высокий в Исландии. Но на дорогу к нему и обратно уйдёт 2,5-3 часа, правда это очень красивая(и местами непростая) дорога. Для нас путь к водопаду - одно из самых ярких впечатлений в Исландии.
-=Thunderbird=-
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 56
Отчеты: 9

Сообщение ruslendingur » 18 фев 2013, 02:19

-=Thunderbird=- писал(а) 17 фев 2013, 19:44:Попробую Вам помочь...
1. Мы ездили по Исландии на легковушке huyndai i30. До Геклы и Ландманналаугар(перед последним бродом около главного лагеря есть парковка, где многие оставляют машины, а потом 5 минут пешком через мостик и вы уже в лагере) - В конце, конечно, о быстрой езде речи не идёт, но 30-40 ехать можно. Правда для местных это было странное зрелище. Но к слову, мы ехали не медленней многих водителей внедорожников(всё-таки нам россиянам к хреновым гравийкам не привыкать - у нас и федеральные трассы могут быть такого качества).

Проезд до Лаундманналойгар на легковушке технически возможен по 208 дороге с севера с заездом по 32 или 26 дороге. Но до парковки - формально нарушение контракта, так как там пара километров по F224. Другие варианты - рискуете попасть на приличные деньги, так как и дороги F, то есть "горные", и броды.

Черное - асфальт, "желтое" - не асфальт.
Другие дороги можете смотреть - http://vegasja.vegagerdin.is/

К Деттифосу есть 2 дороги: одна с индексом F, а по второй на легковой машине проедете без проблем(не пугайтесь предыдущего комментария).

К водопаду есть дорога 862 от кольцевой дороги - новая, асфальтовая, окажитесь на западной стороны водопада через 10-15 минут.

(снято в полночь, с рук)

Вторая идет по восточному берегу - 864. Пыльная и тряская, но не F.
Отростки 886 и 890 ведут собственно к парковкам.

PS. Обращайте внимание на обозначения дорог, особенно F
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
ruslendingur
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 6
Отчеты: 3

Сообщение Arctic lynx » 18 фев 2013, 23:38

по жилью нравится и сами забронировали здесь http://www.bungalo.com
но тянуть с бронью
деньги снимают сразу
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Arctic lynx
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение V.S. » 27 фев 2013, 07:42

Есть ли у кого ссылочка на карту дороги №1 с точками основных достопримечательностей по ней, не отклоняясь от дороги (на простой легковушке). Какая длина этой дороги (для расчета на 7 дней)? Ссори, не смог найти ответов на эти вопросы!
No matter how much - or how little - you spend on travel, it's always money well spent.
V.S.
полноправный участник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 83

Сообщение Arctic lynx » 27 фев 2013, 15:56

длина дороги не зависит от количества дней: это константа
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%EA%F0% ... D%E4%E8%FF)
и где вы искали?
Arctic lynx
путешественник

Сообщение V.S. » 27 фев 2013, 16:13

Пока Вы на линии, какую часть пути можно убрать из поездки? Из отзывов понял, что восточная часть пути не столь интересна.Лично Ваше мнение Grulla?
No matter how much - or how little - you spend on travel, it's always money well spent.
V.S.
полноправный участник

Сообщение Arctic lynx » 27 фев 2013, 16:34

я там пока не была, как и вы,нахожусь в процессе подготовки: в июле собираюсь поэтому на этот вопрос ответить не могу.
Arctic lynx
путешественник

Сообщение ruslendingur » 01 мар 2013, 07:39

V.S. писал(а) 27 фев 2013, 16:13:Пока Вы на линии, какую часть пути можно убрать из поездки? Из отзывов понял, что восточная часть пути не столь интересна.Лично Ваше мнение Grulla?

Это ошибочное мнение. И потом. как вы собираетесь "убирать" восточную часть? Убрать можно только северо-западную, потому что она вся в стороне от кольцевой. А на востоке кольцевая идет иногда в совсем-совсем рядом с океаном.

ruslendingur
путешественник

Сообщение V.S. » 01 мар 2013, 08:14

Убедили-это мое ошибочное мнение.В конце июля собираюсь на обычной рентовской легковушке(типа Тойота-Ярис)проехать только по асфальту против часовой стрелки по дороге №1.Время поездки 7 дней.Отели забукал только в Рейкьявике(по прилету) и Кефлавике(на вылет).Остальные ночлеги по месту.Стартую из Рейкьявика, финиш-сдача машины в аэропорту.
ruslendingur подскажите, возможно ли мне при таких условиях проехать по золотому кольцу(посмотреть большой гейзер и т.д?).Что можно добавить по вашему для впечатлений или как логичнее построить маршрут? С уважением V.S.!
V.S.
полноправный участник

Сообщение ruslendingur » 01 мар 2013, 13:30

По "золотому кольцу" - без вопросов. Там везде асфальт.
ruslendingur
путешественник

Сообщение Garina » 01 мар 2013, 13:51

V.S. писал(а) 01 мар 2013, 08:14: подскажите, возможно ли мне при таких условиях проехать по золотому кольцу(посмотреть большой гейзер и т.д?).

По Золотому кольцу можно и на экскурсионном автобусе, дорога замечательная. Только если Вы рассчитываете увидеть работающий Geysir, то вряд ли, он не часто "работает".
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 316 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Сообщение V.S. » 01 мар 2013, 14:17

Я только на машине и только по асфальту.Экскурсии брать не буду.и чтобы от машины недалеко в пешей доступности.
V.S.
полноправный участник

Сообщение ruslendingur » 02 мар 2013, 01:26

V.S. писал(а) 01 мар 2013, 14:17:Я только на машине и только по асфальту.Экскурсии брать не буду.и чтобы от машины недалеко в пешей доступности.

99% моих фотографйи сделаны или непосредственно из машины или не далее 100 метров от неё
ruslendingur
путешественник

Сообщение Lindenrus » 06 мар 2013, 10:24

Подскажите, можно ли за 12 дней осуществить такую поездку:

движение по дороге №1 против часовой стрелки с заездами по грунтовым дорогам в Geysir, национальный парк Landmannalaugar, в парки Лакагигар и Skaftafell, Аскью, оз. Миватн и окрестности, влк. Крафла и окончание в Акюрейри.

Стартуем 19 июня. Планируем взять Гранд Витару в Кефлавике и сдать ее в Акюрейри через 12-13 дней. Затем добраться до п-ова Snaefellsnes и еще неделю походить там пешком.

Покритикуйте, пожалуйста, этот план.
Lindenrus
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение ruslendingur » 06 мар 2013, 12:42

Критикую!

За 12 дней вы спокойно объедите вокруг с посещением всех указанных мест и не только. Так что спокойно возвращайте машину там же, где берете. А прогулятся пешком - если любите в трек ходить - лучше всего от Ландманналойгар до Скогар (или обратно) До исходных точек доберетесь автобусами (что логично, так как иначе кому-то придется возвращаться за машиной).
ruslendingur
путешественник

Сообщение Lindenrus » 06 мар 2013, 22:49

Ruslendingur, спасибо! - я надеялся, что Вы ответите. Уже несколько дней черпаю информацию об Исландии из Ваших ценных постов. Выходит, после всего, что будет на маршруте, на Снейфельснессе уже не так интересно, а на Скогаре в самый раз? А еще какие места для треккинга посоветуете? (есть шанс, что на Скогаре и Ландманналойгаре побываем в первые дни поездки)
Lindenrus
новичок

Сообщение ruslendingur » 07 мар 2013, 01:04

на Снейфельснессе интересно, но там лучше на машине - полуостров большой и пешком его трудновато обойти.
А вот трек - да сами посмотрите эти панорамы. Там трек и проходит. То, что вы туда на машине заедет - немножко другое и никак не помешает треку, потому что вы доедете только до начальной точки.
А вообще треки тут по всей стране, так что ходить можно.....
ruslendingur
путешественник

Сообщение Lindenrus » 07 мар 2013, 10:23

Здорово! Панорамы потрясающие, как будто полетал сейчас там! Какое же счастье, наверное, жить в этой стране и иметь возможность в любое время побывать на другой планете. Понимаю, что за 3 недели нереально успеть везде. Буду ориентироваться на трек в Скогаре, а дальше по обстоятельствам. Если погода будет не треккинговая, постараемся арендовать маленькую машинку и съездить на 5-6 дней в Снефельснесс и еще день посвятить Рейкьявику.
Lindenrus
новичок

Сообщение yammosov » 30 мар 2013, 19:35

Добрый день, уважаемые путешественники!
Не уверен, правильно ли я выбрал данную ветку для своих вопросов о маршруте... Отдельную как-то не хотелось делать.
С декабря штудируем форум и другие источники на тему нашей планируемой поездки по Исландии с 13 по 28 июля 2013 года.
Хочется выразить огромную благодарность всем участникам, как задающим вопросы, так и отвечающим на них, особенно ruslendingur!
Ну и, конечно, фотоотчеты Vika, ruslendingur и многих других вдохновляют не по детски!

Состав: 4 человека (2 семейные пары) с опытом тур.походов.
Билеты куплены, "туда" из Петербурга прямым рейсом, прилетаем утром в субботу 13.07 (9:40), обратно улетаем в ночь с 27 на 28-е через Берлин.
Машина забронирована, Suzuki Grand Vitara, берем и возвращаем в Кефлавике.
Ночевки в оснвном в кемпингах в палатках, готовка автономная (газ+горелки). При наличии на пути мест в домиках/ на фермах/... вполне можем воспользоваться. Но заранее ничего не бронируем.
Визы пойдем получать к датчанам, свежие шенгены в активе есть, надеемся на удачу.
Цель кратко: хочется побродить по природным (в первую очередь) экзотическим местам, "прожить", насколько это возможно за короткий отпуск, местные суровые пейзажи.
Есть желание "погулять" в небольшие пешие радиалки в пределах примерно 15 км от машины.

"Нитка" маршрута составлена без четкого распределения по дням, потому что заранее неизвестно, в какой точке захочется зависнуть на денек, а в какой из-за непогоды ничего не увидишь... Будем контролировать время и подстраиваться по обстоятельствам. Кроме того, будем сверяться с памятью и путеводителями на предмет альтернативных интересных мест на пути следования, вполне возможна коррекция "на ходу".

Рейкьявик (проездом)
Тингведлир
долина гейзеров
водопад Гюдльфосс
горячие источники Керлингерфьодль (дорога 35)
термальная зона Хвераведлир
(Блендоус - выбраться на северный океанский берег...)
Акурейри
водопад Годафосс
вокруг озера Миватн
вулкан Крафла (?)
водопад Детифосс
каньон Аусбирги
Аскья (Центр Пустоты)
(ледяные пещеры Кверкфьодль, если до них будет иметь смысл добираться в свете последних событий)
Эгиллстадир
Йокулсарлон
национальный парк Скафтафетль
вулкан Лаки и его окрестности
Ландманалёйгар (риолитовые горы), вулкан Гекла
скалы Дирхоулаэй
город Вик (птичьи базары)
долина Тоурсмерк
(водопады Скоугафосс, Сельяландфосс)
Рейкьявик (возможно, Голубая лагуна)
Если останется время/деньги - попытаемся полетать часок-другой над теми местами, где мы путешествовали по земле.
С нац. символом - тупиками - тоже хочется по дороге свести знакомство поближе, наверное, попробуем увидеться с ними в р-не Вика.

Примерная карта:

Пока не очень понятна оптимальная траектория южного участка - хочется все вокруг ледника Mýrdalsjökull.
С Лаки все более-менее понятно, по 206 туда и обратно.
А вот дальше - то ли сначала в Вик заехать, а потом вернуться чуть назад и по F208-F210 (или F225 вокруг Геклы, а там еще F261 на Тоурсмёрк...), то ли сразу на 208-ю податься к Ландманалёйгар и далее, а уже после возвращения на 1-ю дорогу прокатиться в обратном направлении ненадолго в Вик и на черные скалы (Дирхоулаэй)...

Если кто-нибудь что-то сможет подсказать насчет оптимизации этого участка с такими нашими пожеланиями, будем весьма признательны.
Ну и несмотря на нашу "вроде как начитанность" форума и путеводителей, если что-то вдруг покажется странным или не очень подходящим под наши запросы - с удовольствием выслушаем и примем к сведению. Спасибо!
yammosov
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 18
Отчеты: 5

Сообщение Tata66 » 15 апр 2013, 11:53

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, можно ли где-нибудь в Рейкьявике оставить лишние вещи перед треккингом в Ландманналаугаре (до этого 2 недели будем путешествовать на машине, так что лишних вещей наберется много и не хочется их тащить)?
Tata66
полноправный участник

Сообщение ruslendingur » 15 апр 2013, 18:59

Либо в той гостинице/гестхаузе, где стояли, либо в камере хранения "центрального автовокзала" BSI

http://maps.google.com/?ll=64.137547,-2 ... 7&t=m&z=18
Последний раз редактировалось ruslendingur 15 апр 2013, 23:14, всего редактировалось 1 раз.
ruslendingur
путешественник

Сообщение Tata66 » 15 апр 2013, 21:16

Ruslendingur, большое спасибо!
Tata66
полноправный участник

Сообщение Spiniferus » 23 апр 2013, 16:31

Люди добрые, помогите, чем сможете
В теории будем с подругой в Исландии уже через неделю вечером - 29 апреля. Ночуем в отеле и с утра 30 апреля стартуем на Jimny в путь, постарался составить максимально достижимый маршрут с точки зрения проходимости дорог (если верить сайту vegagerdin). Есть полные 9 суток перед отлетом утром 9 мая. В остальном мы не привязаны к гостиницам/фермам - будет решать по на месте вопросы питания и ночлега (в крайнем случае в машине спать).
Покритикуйке, пожалуйста, и подскажите что добавить/убрать:

1-2. Keflavik - Hveragerði (дорога 1)
Ехать к термальной зоне Hveragerði. Сомнение - альтернатива Þingvellir по 36 дороге, ибо рекомендуемая 431-435 (вдоль трубы) похоже закрыта

2-3. Kerið - Brúarárfoss - Geysir - Gullfoss (1-355-37-35)
Перед Sellfossom с трассы 1 налево к Kerið и далее до Gullfoss

3-4. Hjalparfoss (35-30-32)
Обратно с Gullfoss до водопадика по 32 дороге

5. Hrauneyjalon, Sigalda power plant, Sigoldufoss/Hrauneyjafoss (32-26)
Электростанция и водопады в конце 26 дороги и начале дорог F26, F208. Сомнение - фотки в гугле красивые, но непонятно есть ли смысл и как сложно до водопадов добраться в начале мая

6. Keldur (26-269-264)
Обратно в сторону трассы 1 мимо Hekla к симпатичным постройкам Keldur

7-8 Seljalandsfoss - Skógafoss (264-1)

9. Vik/Dyrholahey (1-218-1-215-1)
Объехать мыс с разных сторон

10. Fjaðrárgljúfur - Stjornarfoss (1-F206-1)
Чудо-каньон недалеко от трассы 1 (смущает закрытие F206) и водопад около Kirkjubæjarklaustur.

11. Svartifoss - Fjallsárlón+Jökulsárlón (1-998-1)
Водопад и ледниковая лагуна

12-13. Egilsstaðir (1)
Транзит без остановок через Egilsstaðir на север

14-15. Sellfoss-Dettifoss-Hafragilsfoss-Asbyrgi (1-864-861-862-1)
Это самый неясный момент в маршруте: vegagerdin говорит о непроходимости 864 и 862 дорог. Как понимаю надо изучать ситуацию на месте, в крайнем случае через Husavik к Asbyrgi давать крюк?

16. Mývatn (1)
Озеро Mývatn и окрестности: Krafla, Námafjall, Stóragjá, Grjótagjá, Hverfjall, Dimmuborgir. Вероятно "маленькая" голубая лагуна Jardbodin

17. Goðafoss-Akureyri (1)
Транзит на запад через водопад и "Северную Столицу"

18. Поворот на Западные фьорды (1-68)
Если запас времени не позволит - ехать к пункту 24

19-20. Поворот на Látrabjarg (68-61-60-612)
Дорога к пляжу Breidavik и западным скалам. В зависимости от времени быстрый путь либо через "Юг", либо дольше крюком через Север (фьорды, Dynjandifoss) (дороги 61-60).

21-23. Snaefellsnes (612-60-54)
Объехать полуостров, полюбоваться водопадами у Kirkjufell, деревушкой Arnarstapi

24. Glymur (54-1-47)

25. Голубая лагуна-Кефлавик-домой (47-1)
Последний раз редактировалось Spiniferus 23 апр 2013, 22:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Spiniferus
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение ruslendingur » 23 апр 2013, 20:23

А два раза зачем писать?
Вы лучше скажите, где будете останавливаться в день прилета - в районе Кефлавика или в Рейкьявике? Если в Рейкьявике - то мне проще "не умничать, а рукой показать"
В целом выглядит исполнимо, а так как вы к местам ночевок не привязаны - то легко будет адаптировать маршрут уже по месту. Сегодня, скажем, Западные фьорды вообще непроездные. А на севере снег засыпал все даже в июне в прошлом году. Так что...

рекомендуемая 431-435 (вдоль трубы) похоже закрыта
Она не закрыта, а указана как непроездная (impassable), потому что зимой дорожные службы за ней не следят.
Вот эта дорога
http://www.youtube.com/watch?v=0RMN0iPAGnE
Только в обратном порядке, от Thingvellir к трубе. Внизу снега нет, а вот есть/будет ли он наверху через неделю?

К Деттифосу почти наверняка проедете от первой дороги (по западному берегу). Рекомендую оттуда дойти до водопада Selfoss. Он чуть выше по течению и такой же мощный по потоку воды, но совершенно другой. Впрочем, лучше увидеть. А вот "наквозь" до Аусбирги может не получится. И в Хусавик я бы заехал.

Пункты 1-8 можно сделать за один день и задержаться у номера 9. Утром и вечером это разные места (к тому же в самом деле в разных местах).
ruslendingur
путешественник

Сообщение Spiniferus » 23 апр 2013, 22:40

Александр, Спасибо Вам! Еще замечу, что Ваш блог любознательно и местами весело читать.
Прилетаем вечером 29го, останавливаемся в Кефлавике, с утра вольные и наверняка далее поедем через Рейкьявик с целью хотя бы закупиться в Бонусе =)

Подскажите, пожалуйста, по следующим моментам маршрутным:
1. Так все же с чего лучше начинать? Есть ли вообще смысл посещать Hveragerði? А если в Þingvellir - то смотреть по обсоятельствам: 431 вдоль трубы (кстати, уже снова статус No passage, ненадолго снизили до impassable) или севернее по 36 дороге?
2. "Западные фьорды вообще непроездные" - еще несколько часов назад были проездные, а сейчас вижу перекрытие на vegagerdin, тем не менее "зеленые" дороги там есть - не верить сайту, смотреть на месте? Наличие в дороге мобильного интернета Fresli предполагается. Уж больно хочется побывать на Látrabjarg...или там все так засыпано снегом, что смотреть нечего..?
3. Вниз по течению от Деттифоса через 2.5км Hafragilsfoss - до него есть ненулевая вероятность добраться хотя б на своих двоих? =)
4. Пункт номер 5 - очень понравились картинки Sigoldufoss/Hrauneyjafoss в гугле, все тот же вопрос - не фантастика ли туда добраться и есть ли смысл?

А ролик этот уже смотрел Видимо следует купить лопату на месте
Spiniferus
новичок

Сообщение ruslendingur » 24 апр 2013, 04:47

Spiniferus писал(а) 23 апр 2013, 22:40:Прилетаем вечером 29го, останавливаемся в Кефлавике, с утра вольные и наверняка далее поедем через Рейкьявик с целью хотя бы закупиться в Бонусе =)
Не заморачивайтесь с Бонусом. Он есть и в Кефлавике, но открывается поздно. А время, потеряное не поиски Бонуса в Рейкьявике, точно не "окупится" вашей экономию. Лучше больше посмотреть, чем "спасти" 10-15 евро. По дороге будет много магазинов с точно такой же продукцией. И Бонусы тоже будут.

1. Так все же с чего лучше начинать? Есть ли вообще смысл посещать Hveragerði?
Забыл совсем. Нет конечно! Пыхалок, свистелок, парилок и прочих геотермальных штучек у вас по дороге будет больше и лучше. Причем никуда даже съезжать не надо будет.

А если в Þingvellir - то смотреть по обсоятельствам: 431 вдоль трубы (кстати, уже снова статус No passage, ненадолго снизили до impassable) или севернее по 36 дороге?

Вот! Сами видите, как всё меняется. Наверное там здорово обмерзло и её закрыли. И скорее всего после того, как кто-то улетел. Там туристов на джипах возят постоянно. Ну и некоторые следуют моим советам даже не на джипах. А льду - всё равно, у него - все в кювет будте любезны Так что смотреть нужно будет уже по прилету.
Но можно сделать проще, чтобы не ломать голову над "дорогой вдоль трубы". На выезде из Кефлавика свернуть направо на 44 дорогу (два больших водонапорных бака желто-коричневой окраски на повороте) и по 425 скатиться на юг, потом по 425-427-42-34 сразу до Selfoss-а. (там Бонус и есть и как раз откроется).
Во-первых, прямая дорога 41 до Рейкьявика скучная (и вы её потом опять увидите, улетая), проезд через Рейкьявик в первый день несколько напряжет вас. А дорога по южному берегу - спокойная, пустая, новая и с отличными видами. А если у первой пыхтелки на дороге

съехать вправо к морю на 443 - попадете

Примета (кроме пара) - маяк на горке. Ехать можно прямо к кромке. Но вот к морю спускаться - не советую.

дальше по дороге будут

Да сами увидите!
Ну а от Селфосса - по плану.

2. "Западные фьорды вообще непроездные" - еще несколько часов назад были проездные, а сейчас вижу перекрытие на vegagerdin, тем не менее "зеленые" дороги там есть - не верить сайту, смотреть на месте? Наличие в дороге мобильного интернета Fresli предполагается. Уж больно хочется побывать на Látrabjarg...или там все так засыпано снегом, что смотреть нечего..?

Там есть что посмотреть, но сейчас никто не скажет, что там будет с дорогами. Да и дороги там пока по большей части - грунтовка. Бесплатный вайфай будет во многих местах по дороге, если что - просто спрашивайте у девочек за стойкой.

3. Вниз по течению от Деттифоса через 2.5км Hafragilsfoss - до него есть ненулевая вероятность добраться хотя б на своих двоих? =)
Откуда я знаю? Вы же там будете через пару недель только Но Selfoss - лучше и ближе. С одной и той же парковки идти, таблички там есть. Он весьма необычный.
По клику на фото будет больше видов (Не видите водопада? - А он там есть!)

4. Пункт номер 5 - очень понравились картинки Sigoldufoss/Hrauneyjafoss в гугле, все тот же вопрос - не фантастика ли туда добраться и есть ли смысл?
Дорога там простая, хорошая и ... скучная. И особенно после Gullfoss-а и других водопадов, которые вам попадуться к тому времени - вряд ли стоит потраченного времени. А "лунные пейзажи" вам попозже попадуться в промышленных масштабах. Так что - не больше чем 2 балла по шкале от 0 (нечего там делать) до 5 (обязательно добраться хоть умри). Не доверяйте картинках в гугле (и в других местах). Это я снимаю практически честно - как есть. Остальные - чтобы красиво было Их понять можно - тащиться несколько часов, чтобы увидеть "это". Только и остается - наделать этаких фоток, чтобы и другие протащились этим путем Лучше в тот день к вечеру добраться до 7 пункта. Если будет солнце - особенно! Seljalandsfoss лучше всего смотреть вечером. Их там даже два будет! Один - из воды, другой - из тени на скале сзади. Полное тридэ со звуком и грохотом! И туристов мало На постой лучше проситься в городке перед водопадом - Hvollsvollur (спросить на заправке, где у них гэстхаузы и прочие домики). Он в десяти минутах езды от водопада, так что можно два раза съездить!

А ролик этот уже смотрел Видимо следует купить лопату на месте
Только если во время поездки будут снегопады. Тогда я бы взял. На любой заправке самую дешевую (руками гораздо неудобнее откапывать). И еще! Что бы не случилось в дороге - типа застряли в снежном шторме - оставайтесь в машине!
ruslendingur
путешественник

Сообщение Spiniferus » 25 апр 2013, 12:29

Александр, еще раз спасибо, не ожидал столь развернутого ответа. Теперь остается надеяться что снегом будет засыпано как можно меньше красот =)
Spiniferus
новичок

Сообщение ruslendingur » 25 апр 2013, 19:42

Вопрос был весьма "развернутый", с "картинками" - вот и ответ получился тоже детальный. Одно дело отвечать на коротенький вопрос "А вообще что смотреть? И есть ли белые пингвины в Исландии?", и совсем другое дело вполне конкретно посоветовать по тщательно проработанному маршруту
ruslendingur
путешественник

Сообщение ruslendingur » 26 апр 2013, 04:04

Дорога вдоль трубы в самом деле закрыта "намертво". Видимо много льда там и спасателям с дорожниками надоело вытаскивать горемык.

Так что путь лежит на юг!

PS. Да, объехать знак можно - это техническая дорога, для обслуживания теплотрассы, поэтому бетонными блоками её не прегораживают. Но всё, что с вами случится - за ваш счет будет плюс штраф за проезд под запрещающий знак
ruslendingur
путешественник

Сообщение Spiniferus » 26 апр 2013, 17:18

Судя по фото, южные панорамы более чем удовлетворительны =)
Да и на юге, как полагаю, будет интереснее сейчас - судя по вебкамерам уж сильно снежно на севере...

...Наконец-то стартуем в путь Москва-Друскининкай-Калининград-Гданьск-Рейкьявик =)
Spiniferus
новичок

Сообщение ruslendingur » 26 апр 2013, 20:44

Вчера на первой дороге в 30 минутах от Рейкьявика. Первый день лета! ))

ruslendingur
путешественник

Сообщение Demi-Lune » 28 апр 2013, 20:06

Ruslendingur, то есть сейчас в Исландии еще лежит снег? Или это в высокогорьях? Мы через неделю едем к Вам

Позвольте пару небольших вопросов. У нас всего 4 дня полных дня, изучив форум, мы решили первый день посвятить Золотому кольцу и остановиться на ночь в Hvolsvollur, второй день постараться съездить на лошадиную ферму (хотя что-то ни одна не отвечает, может, не сезон), и посетить Thormork и различные окрестности Вика с ночевкой там, а на третий день поехать в Jorkursalon и Skaftafel, а затем поехать назад на запад. Пожалуйста, подскажите, сколько времени потребуется для качественного осмотра лагуны с айсбергами и Skaftafel - я знаю, что там есть треки от пары часов до нескольких дней, на сколько часов Вы посоветовали бы там задержаться в случае, если у нас на все про все день? Успеем ли мы вечером третьего дня доехать до Рейкъявика или сил на это не будет и лучше поискать ночлег где-то в районе Вика? Мы пытаемся понять, успеем ли мы еще метнуться куда-то к северу Рейкъявика утром и днем четвертого дня, или это уже утопия?

Сегодня узнала, что ледяные пещеры в Скафтафеле откроются только в ноябре и очень расстроилась - мечтала там побывать..
Demi-Lune
новичок

Сообщение ruslendingur » 28 апр 2013, 21:50

На фото - "высокогорье" местное (~ 400 м над уровнем моря). Но на северах в самом деле снег. Юг вполне себе чистый, что ничего не значит для вас все равно. Что там будет через неделю - узнаем через неделю
Маршрут вполне выполнимый. Сколько времени потребуется - трудно сказать. Если просто доехать, добежать и сняться на фоне - то легко успеете, тем более день уже долгий. Есть такой однодневный маршрут - от Рейкьявика до лагуны и обратно. Но он скучный, так как большую часть времени просто едете. Старт от Вика намного лучше. Очень много будет зависеть от погоды. Будет шторм с дождем - быстро прокатитесь туда и обратно Будет солнце без ветра - будете застревать в каждом красивом месте. Так что не напрягайтесь, а получайте удовольствие. Всё равно не успеете увидеть страну. Если останется время - сможете на полдня "рвануть" в Китовый фьорд

ruslendingur
путешественник

Сообщение Demi-Lune » 28 апр 2013, 22:20

Большое спасибо за быстрый ответ! Про Китовый фьорд поняла, тогда, если будем успевать, метнемся туда, а не будем - просто не торопясь поедем обратно в Рейкъявик. Еще маленький вопрос, если можно - как Вы думаете, в какое время дня лучше ехать в Jorkursalon? Читала, что в определенное время айсберги начинают двигаться, сталкиваться друг с другом, и что это мега-зрелище )) вот только не поняла - это в прилив, отлив или в оба момента? Или это все не принципиально?
Demi-Lune
новичок

Сообщение ruslendingur » 28 апр 2013, 23:51

Это зависит от кучи причин - сколько их там, какой уровень воды, куда и какой силы дует ветер. Лучше всего там рано утром или на закате. Но и днем тоже - классно.

Сами понаблюдайте - http://www.livefromiceland.is/webcams/jokulsarlon/
Вот прям сейчас - прилив, куча айсбергов сбита им просто в кучу, ветра не заметно.
А к вашему приезду может разразиться шторм и будет вот так

Для масштаба

PS. Китовый фьорд - это Hvalfjordur (на всякий случай)
ruslendingur
путешественник

Сообщение Demi-Lune » 29 апр 2013, 00:01

Спасибо, название фьорда я уже нашла, причем в Вашем же ЖЖ - ссылку на него первую выдает Гугл ;)
Попробуем тогда пораньше утром приехать на лагуну!
Demi-Lune
новичок

Сообщение ruslendingur » 29 апр 2013, 03:28

Demi-Lune писал(а) 28 апр 2013, 20:06: второй день постараться съездить на лошадиную ферму (хотя что-то ни одна не отвечает, может, не сезон)

По дороге всё время будут попадаться конные "прокатные конторы". Это даже в Рейкьявике сделать можно (катаясь по окрестностям).

Конные трассы проходят по всему городу, практически, кроме его старой западной части.

Так что оставьте это как резерв, если вдруг выпадет свободный часик
ruslendingur
путешественник

Сообщение Tata66 » 08 май 2013, 13:03

Добрый день, знатоки Исландии!
Подскажите, пожалуйста, можно ли в Исландию ввозить тушенку или сублимированное мясо? Спрашивала в другой теме, но там все молчат. Одна надежда на вас, а особенно на ruslendingur.
Заранее спасибо!
Tata66
полноправный участник

Сообщение ruslendingur » 08 май 2013, 21:11

Tata66 писал(а) 08 май 2013, 13:03:Подскажите, пожалуйста, можно ли в Исландию ввозить тушенку или сублимированное мясо?
В разумных пределах - можно. Очень многие бэкпекеры и те, кто на своих колесах, везут с собой полный рацион на все время поездки в Исландию.

Их таможенных правил

In general, the condition for importing meat products is that they be fully cooked or tinned. Smoking, salting or drying without cooking is not sufficient. For example, the import of bacon, sausages (salami, meat sausages and all kinds of smoked, uncooked sausages), smoked saddle of pork and poultry is prohibited.

Uncooked milk and raw eggs - prohibited
ruslendingur
путешественник

Сообщение Tata66 » 08 май 2013, 21:41

Большое спасибо!
Tata66
полноправный участник

Сообщение Tata66 » 17 май 2013, 10:10

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, еще про мобильную связь и интернет!
Какую лучше симку купить при прилете и где, и сколько примерно будут стоить звонки внутри Исландии и в Россию (конечно не для болтовни, а на крайний случай)? Есть ли связь в районе Аскьи и Ландманналаугара? И есть ли в туристических инфоцентрах компьютеры с бесплатным или дешевым интернетом (как например в Финляндии)?
Заранее спасибо.
Tata66
полноправный участник

Сообщение DVP » 19 май 2013, 11:23

Добрый день!
Во первых спасибо за столь насыщенную информацией тему, она очень полезна и интересна!

Едем с 28 июня по 8 июля, билеты взяты, начинается этап активной подготовки.
Но вопросы именно по маршруту не готов задать, не могу пока ассоциировать те красоты которые хотим увидеть с их названиями и их расположением, что затрудняет составление плана поездки ))

Так что пока вопросы но которые я не нашел ответы в этой теме
В сети магазов типа Бонус продаются ли всякие туристические дела? Спальники, коврики и тд? Часть безусловно повезем из дома, но точно уверен что не все. Если нет, то где искать, причем в субботу.
А голубая лагуна часом не работает круглосуточно? Хорошо было бы после самолетов, часов в 12 ночи... Светло же будет, правда? ) - ответ нашел, до 12 ночи в сезон
А в кемпингах бывают общественные стиральные и/или сушильные машины?
Можно ли использовать частотные рации 400 диапазона?
DVP
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 36
Отчеты: 1

Сообщение Spiniferus » 23 май 2013, 00:26

Уж две недели как вернулись из Исландии...поездка получилась чрезмерно насыщенной! Только-только отхожу, начинаю смотреть фотки.
С погодой скорее повезло, чем нет: дождливо-снежный день был один, и тот на севере в районе Detifoss-Myvatn-Akureyri, в остальном преимущественно было солнечно. Но и куда без штормового ветра. Бедного Jimny приходилось с силой держать за повернутый руль, чтоб не снесло на лавовое поле, а то и вовсе вниз во фьорд.

Из негатива, разочарований:
- Главное: цвета преимущественно белый-черный-желтый, т.е. очень блекло многие места смотрелись, хотя они безусловно потрясающие. Но много раз ловили и фантастические сочетания цветов.
- Не смогли добраться до Detifossa и всего прилегающего: 864 дорога закрыта "на цепочку", а на 862 посадили джимни в снегах на брюхо... Полтора часа откапывался посреди белоснежной (с голубым оттенком) пустыни.

Косяки:
- Штраф за превышение скорости. Расслабленно скатывался вниз по отличной, чистой и слегка виляющей 92 дороге при подъезде к Egilsstadir (правда по обочинам снега - реально выше крыши) и за очередной извилиной попался на полицая с радаром. Результат -27000ISK (~7500руб) и это со скидкой 25% за оплату наличкой - товарищ ГАИшник любезно сам предложил сопроводить до банкомата. Превышение на 12кмч...

Больше всего запомнилась поездка, точнее сама дорога на Westfjords, конкретнее Látrabjarg. "Туда" ехали погода обещала не более 15м/с ветер. Когда доехали - уж не знаю сколько стало, но вода буквально "летала" над невероятно бирюзового цвета океаном. Сам обрыв так и не случилось увидеть - отошел на 20м от машины до строения и не знал как вернуться, боялся сдует (без преувеличений). На обратном пути ветер превысил 30м/с - в руль едва зубами не цеплялся: даже впереди идущий исландский суперджип сносило - не держался на своей полосе, а что говорить про маленький Джимни... Перевалы через горы ко всему прочему добавили эмоций в виде суперметелей. Ехали вспелпую - от одного едва видного желтого столбика на обочине до следующего.

Итог: Полные штаны впечатлений, эмоций и 3100км по острову за 9 дней. Вывод однозначный - надо ехать еще, но в сезон. Смотрю свои фотки и аналогичные, чужие, летние - совершенно разные. Теперь хочется зеленую травку и мох увидеть, а не бледно-желтые, почти монотонные пейзажи =)

Не самая удачная панорама Геклы, но тем не менее...
Последний раз редактировалось Spiniferus 23 май 2013, 02:05, всего редактировалось 3 раз(а).
Spiniferus
новичок

Сообщение Spiniferus » 23 май 2013, 00:52

Tata66 писал(а) 17 май 2013, 10:10:Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, еще про мобильную связь и интернет!
Какую лучше симку купить при прилете и где, и сколько примерно будут стоить звонки внутри Исландии и в Россию (конечно не для болтовни, а на крайний случай)? Есть ли связь в районе Аскьи и Ландманналаугара? И есть ли в туристических инфоцентрах компьютеры с бесплатным или дешевым интернетом (как например в Финляндии)?
Заранее спасибо.

По идее (читайте рекламе) наилучшее покрытие у Siminn. Самим пришлось побегать изрядно решая проблему по заправкам, местным жителям и тд. Суть следующая:
1. Комплект представляет из себя симку + карту предоплаты на 2000ISK, цена соответственно те же 2000ISK.
2. Брать надо в первой доступной точке продажи - далеко не на всех заправках есть эти комплекты. Точнее в большинстве случаев есть карточки предоплаты, но не симки!
3. Проверьте комплект на вскрытие "не отходя от кассы"! А лучше просите помочь активировать его на месте.
В нашем случае в спешке купленном на заправке комплекте (на вид запечатанный) оказалась карта предоплаты со вскрытым номером активации (защитный слой кем-то стерт). Совокупно с непониманием инструкции, которая исключительно на исландском (не сильно понятнее китайского) и безуспешными попытками активировать это хозяйство мы пришли к мысли, что приобрели б/у симку =)
Проблема решилось только через сутки на одной из следующих заправок - там молодая девушка без особых усилий все активировала, вскрытая карточка оказалась еще неиспользованной.
4. За выгодный пакет интернета придется платить отдельно, дополнительно. Для чего надо зайти на страницу https://thjonustuvefur.siminn.is/MittFr ... ?locale=en, задать номер телефона, данные банковской карточки и выбрать пакет. Мы брали 1Gb за 1190ISK.

PS припоминаю, когда изучал эту тему, кто-то писал что на Аскье есть связь. Да и из своего опыта - глухие зоны очень редки, чаще сигнал cтухал от 3G до EGDE/GPRS
Последний раз редактировалось Spiniferus 23 май 2013, 01:06, всего редактировалось 1 раз.
Spiniferus
новичок

Сообщение Spiniferus » 23 май 2013, 01:03

DVP писал(а) 19 май 2013, 11:23:В сети магазов типа Бонус продаются ли всякие туристические дела? Спальники, коврики и тд? Часть безусловно повезем из дома, но точно уверен что не все. Если нет, то где искать, причем в субботу.

В Бонусах из туристических дел видел только угли, одноразовые мангалы да газ для горелок. Сами тащили с собой два спальника и матрас надувной с насосом от прикуривателя =) Благо почти всегда было авто доступно.
О том, где это брать на месте сам задавался вопросом при подготовке, по факту уже на месте взял рекламку из отеля - http://www.ellingsen.is/
Только цены в Исландии почти на все весьма кусачие - проще с собой везти. Не зря выше упоминали о резиновых сапогах за 60 Евро. Лопату думал купить для снега - от 1000р, и даже по части сувениров магнитики от 200р, футболки от 800р (три аналогичных на вид по качеству в Барселоне брал за 400р).
Spiniferus
новичок

Сообщение ruslendingur » 23 май 2013, 02:23

Итог: Полные штаны впечатлений, эмоций и 3100км по острову за 9 дней.
Да, со снежным штормом и ветром вам повезло Но на видео - не самый "страшный" участок. Дорогу видно и даже столбики. У меня есть видео - но там просто белый экран и слабо капот видно - кому такая картинка интересна?

Вывод однозначный - надо ехать еще, но в сезон.
Логично

Смотрю свои фотки и аналогичные, чужие летние - совершенно разные. Тепеоь хочется зеленую травку и мох увидеть, а не бледно-желтые, почти монотонные пейзажи =)
Ну лично я предупреждал об этом

PS. радуга хорошо вышла. Жаль, что истинный размерчик могут почувствовать только те, кто там был (высота вулкана Hekla почти полтора километра - это для масштаба)
ruslendingur
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумМаршруты по Исландии, Гренландии

Включить мобильный стиль