Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Сообщение: #281

Сообщение Geofox » 20 ноя 2022, 23:06

Кашалот считается весьма опасным животным. Будучи раненым, он проявляет большую агрессивность, в связи с чем охота на него была сопряжена с известным риском. Разъярённые кашалоты погубили множество моряков-китобоев и даже потопили несколько китобойных судов.

В прошлом среди китобоев были известны отдельные кашалоты, убившие много моряков. Чудовищам давались имена, китобои их знали, относились к ним с уважением, и старались не трогать. Одним из самых известных таких кашалотов был огромный старый самец по прозвищу Тиморский Джек, про которого ходили легенды, что он, якобы, разбивал каждую высланную против него шлюпку. Были также кашалоты по кличке Новозеландский Джек, Пайти Том, Дон Мигуэль и другие.

Широкую известность получил инцидент, когда в 1820 году рассвирепевший кашалот дважды ударил головой американское 230-тонное китобойное судно «Эссекс» и потопил его. На момент затопления корабль находился за тысячи километров от берега. Экипажу «Эссекса» удалось спастись и высадиться на необитаемый остров. Собственно, этот случай и навел Германа Мелвилла на написание «Моби Дика».

Даже в современную эпоху отмечались нападения раненых кашалотов на китобойные суда. Так, в 1947 году у Командорских островов 17-метровый кашалот набросился на советское китобойное судно «Энтузиаст» и ударом головы сломал ему гребной винт.

Ни о каком «кушай кашу, кашалот», как пелось в известной песне, здесь речи не шло. Однако существует мнение, что такие атаки не являются целенаправленными, а их скорее следует истолковывать как результат случайного тарана оглушённым и дезориентированным животным.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Art by Augustus Burnham Shute, 1891

«Поставил я решётку, Киту заткнул я глотку»

Сейчас нам товарищ Киплинг всё объяснит :) После зубатых, перешли к усатым китам (Baleen whales). Вместо зубов у них на верхней челюсти развиваются от 360 до 800 длинных роговых пластинок, называемых “китовым усом”, расположенных поперёк дёсен. Усатые киты – самые крупные из современных млекопитающих: синий кит достигает 33 м длины и весит до 160 тонн.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

До синего мы еще дойдем, а пока остановимся аккурат под тушей Северного гладкого кита (North Atlantic right whale). Его почти полностью истребили в 18-м веке. Изначальная численность этого вида китов оценивалась в 100 тысяч животных, однако в наше время существует лишь около 300 особей. В отличие от других видов, эти киты после прекращения охоты на них почти не смогли увеличиться в численности. Причины для этого, помимо низкой рождаемости, до сих пор не изучены. На данный момент статус у North Atlantic right whale – “Endangered species”, то бишь “вымирающий”.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3112
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 328 раз.
Возраст: 52
Страны: 50
Отчеты: 96
Пол: Женский

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Сообщение: #282

Сообщение Geofox » 20 ноя 2022, 23:12

Кстати, в английском названии кита присутствует слово “right”. Это не значит, что кит умеет плавать только в правую сторону. Просто для китобоев это был «правильный» кит: после гибели он еще долго мог оставаться на плаву из-за высокого содержания китового сала (ворвани), что облегчало работу по разделке туши. Кроме того, этот вид медленно плавает и предпочитает прибрежные зоны. Поэтому «правильного кита» было легко поймать, даже для китобоев, оснащенных только деревянными лодками и ручными гарпунами.

А вот эти белые наросты на морде – это паразитирующие организмы, всякие разные приживалки-ракообразные.

Теперь настало время для синего кита, или блювала (Blue whale). Самый большой кит, самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо существовавших на Земле. Живет до 110 лет. Удивительнее всего, что самое большое животное кормится за счет самого мелкого – диета синего кита состоит практически только из планктона.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

С начала 20-го века численность синего кита стала быстро снижаться в связи с бесконтрольным промыслом. Китобоев привлекал огромный размер туши этого животного: от одного кита можно было получить намного больше жира и мяса, чем от любого другого китообразного. К 1960-м годам синий кит был практически истреблён и оказался на грани полного исчезновения, по подсчетам оставалось не более 5000 особей. В настоящее время, несмотря на принятые меры охраны, синий кит по-прежнему очень редок, общая численность не превышает 10 000 животных.

Синим китом завершается экспозиция музея. Тут же можно заглянуть в кафе или в сувенирный магазин, где подавляющее число предметов сделано местными исландскими мастерами.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Время еще было раннее, и чтобы не сидеть в городе, мы решили, что съездим посмотреть то, что пропустили, когда только выходили на маршрут по Исландии. Вот и шоссе номер 1, по часовой стрелке, регион Вестюрланд. Накрыло легкое ощущение дежавю – мы здесь уже были в самом начале путешествия (см. главу 2).

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3112
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 328 раз.
Возраст: 52
Страны: 50
Отчеты: 96
Пол: Женский

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Сообщение: #283

Сообщение Geofox » 20 ноя 2022, 23:16

«Через полчаса после выезда из Рейкьявика, оказались на берегу Хваль-фьорда (исл. Hvalfjörður — китовый фьорд). Здесь было два варианта: проскочить фьорд по подводному туннелю, или объехать его по берегу (дополнительные 40 км). Выбрали вторую опцию, но не просто так.»


А на этот раз, выбрали 6-километровый туннель под фьордом. Он платный, около $12; ограничение скорости 50 км/ч, и, как водится, собираются большие паровозики из машин за трейлерами (прим.: с осени 2018 года туннель стал бесплатным, т.к. полностью окупился).

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Выскочив на поверхность на противоположной стороне фьорда, дорога побежала по холмистой местности, через мелкие фермы. Трафик исчез, появились животные. Мы уже были ученые, и во все глаза глядели, как бы не наехать на развалившихся прямо по середине проезжей части овец. Зачем нам вторая шкура…

Этот регион (Borgarfjörður) – исторически важный для Исландии и место действия во многих исландских сагах (см. «Сага об Эгиле»). А в них, в свое время, черпали вдохновение Дж. Р. Толкин («Властелин колец»), Дж. Мартин («Песнь льда и пламени»), и композитор Рихард Вагнер с его четырьмя операми под общим названием «Кольцо нибелунга».

Хрёйнфоссар (исл. Hraunfossar)

Целью поездки в этом регионе для нас был водопад Хрёйнфоссар (1,5 часа езды из Рейкьявика). Location: 64° 42′ 7″ N, 20° 58′ 41″ W

Почему понравился: протяженность (900 метров!); вытекает прямо из тела утеса.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Название происходит от исландского слова «лава» (hraun) и от слова «водопады» (fossar). Получаем «лавовые водопады». А всё потому, что воду для них поставляют многочисленные ручейки (более 100), вытекающие из лавового поля Hallmundarhraun, образовавшегося в результате извержения одного из вулканов на западе Исландии.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Последний раз редактировалось Geofox 21 ноя 2022, 19:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3112
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 328 раз.
Возраст: 52
Страны: 50
Отчеты: 96
Пол: Женский

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Сообщение: #284

Сообщение Geofox » 20 ноя 2022, 23:18

Поскольку область вокруг Хрёйнфоссара раньше была местом постоянных извержений, в лавовых полях образовалось много скрытых пещер. Рядом с водопадом находится самая длинная пещера страны – Видгельмир (Víðgelmir), протяженностью почти 1600 метров. Раньше там прятались бандиты и беглые рабы.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Чтобы посмотреть на водопад, никуда ходить не надо. Смотровая площадка находится рядом с парковкой, так что особых усилий не требуется. А зрелище довольно необычное.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Мы же привыкли, что водопад – это поток воды, срывающийся с горы, соответственно сверху должна быть река или озеро. У Хрёйнфоссара ничего подобного нет – подземная река вытекает прямо из стен. И почти километровая ширина водопада тоже впечатляет.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3112
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 328 раз.
Возраст: 52
Страны: 50
Отчеты: 96
Пол: Женский

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Сообщение: #285

Сообщение Geofox » 20 ноя 2022, 23:21

Буквально в двух шагах вверх по течению от Храунфоссара находится еще один водопад под названием Barnafoss (исл. Barnafossar).

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Его название (букв. «Детский водопад») произошло от несчастного случая, который, как говорят, имел место в глубокую старину.

Рассказывают, что когда-то через водопад лежал старый каменный мост, и два мальчика с соседней фермы, скучая дома, попытались пройти по нему, чтобы догнать своих родителей, ушедших в церковь. Однако из-за большой высоты моста, у них закружилась голова, они упали в реку Квитау и утонули.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Легенда заканчивается двумя разными способами. По первой версии, убитая горем мать просто приказала разрушить мост. По другой - она прокляла мост, используя исландскую руну, чтобы любого, кто перешел мост, постигла та же участь, что и ее сыновей. В этом варианте мост и проклятие позже были разрушены землетрясением. А река Квитау (исл. Hvítá – Белая река) до сих пор считается самой опасной в Исландии из-за своих весенних разливов.

В маленьком ущелье на реке есть специальный мост для туристов, с которого видны все эти водопады.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3112
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 328 раз.
Возраст: 52
Страны: 50
Отчеты: 96
Пол: Женский

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Сообщение: #286

Сообщение Geofox » 20 ноя 2022, 23:26

Продолжить знакомство с историей здешних мест мы решили в музее The Settlement Center в городке Боргарнес. Сам городок был заселен в самые ранние дни Исландии, более тысячи лет назад, да и сейчас он не слишком большой, всего около 4 тысяч жителей.

Туристы из Рейкьявика приезжают сюда (1 час из столицы) ради музея, посвященного эпохе заселения страны, а также есть выставка, знакомящая с главными событиями саги об Эгиле, о которой упоминали выше.

В музее рассказывают, как проходило заселение Исландии, которое началось в конце 9-го века, когда норвежские ярлы начали объединяться под властью короля, и искали новую землю, где они могли бы распространить свое влияние и контроль. По пути они брали рабов, в основном женщин из Ирландии, так и формировалось исландское население.

Ярлы с рабами расселились по всей стране, объединившись примерно в тридцать кланов, прежде чем сформировать в 930 году Альтинг - старейший парламент в Западной Европе (см. 15-ю главу
рассказа про Золотое кольцо).

К сожалению, музей нас разочаровал. После покупки билетов, выдали наушники и бестолковый плейер, где нельзя было перемотать запись и перескочить на следующую главу. А сделать это хотелось постоянно, потому как монотонное зачитывание фактов с листа («этот высадился тут тогда-то», «другой там тогда-то», и так 112 раз) никак не походило на увлекательное описание истории страны.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Photo by http://www.landnam.is/

Перед диорамами со сценками нет никаких объяснений, стоишь как дурак, и слушаешь бубнежь плейера. Детям совсем скучно.

Немного примерила с реальностью покупка книжки про исландских Санта-Клаусов (Yule Lads), которая надолго увлекла ребенка, читалась и в самолете, и уже позже дома.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Выставка не продумана, нельзя рекомендовать.
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3112
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 328 раз.
Возраст: 52
Страны: 50
Отчеты: 96
Пол: Женский

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Сообщение: #287

Сообщение Geofox » 20 ноя 2022, 23:30

Вернувшись в центр Рейкьявика, мы было хотели успеть на каток, но он оказался закрыт до сентября. Однако, прямо рядом обнаружился вход в ботанический сад (бесплатный), и поддавшись спонтанному порыву, решили скоротать часик там.

Тут же располагалось скандинавское бистро “Floran” - очень живописное, в грядках и цветах (мяты сортов 10), с вкусной выпечкой и отличным кофе. Стоит заглянуть.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Сам ботанический сад был основан в 1961 году, и содержится на деньги города. На территории произрастает 3000 видов растений, объединенных в восемь коллекций, которые дают представление об огромном разнообразии растительности северной умеренной зоны.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Колокольчик круглолистный (лат. Campanula rotundifolia)

Очень понравился холм с горными видами цветов, а также огород с капустой, свеклой, подсолнечником и смородиной. Замечательное место для дзен-прогулок, а в нашем случае, оно стало завершающим аккордом всего исландского путешествия.

Но надо еще было где-то поесть, прежде чем ехать заселяться в гостиницу по пути в аэропорт. Выбор пал на знаменитое столичное кафе Loki, где подают традиционную исландскую еду. Располагалось оно прямо напротив самой большой церкви в Исландии - лютеранской Хадльгримскиркьи.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3112
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 328 раз.
Возраст: 52
Страны: 50
Отчеты: 96
Пол: Женский

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Сообщение: #288

Сообщение Geofox » 20 ноя 2022, 23:34

В кафе мы подвергли испытанию собственные желудки на предмет поедания тухлятины.

«Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!»

(М. А. Булгаков)


Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Тухлая исландская акула hakarl (эстеты говорят «ферментированная») может и самое известное из традиционных исландских блюд, но большинство местных её не едят. Это аттракцион для туристов.

Энтони Бурден, американский шеф-повар, ведущий одной из самых любимых нами программ – “No reservations”, назвал хаукарль “the single worst, most disgusting and terrible tasting thing” («самая худшая, отвратительная и ужасная на вкус вещь»), которую он когда-либо ел.

Известно, что мясо местных акул в свежем виде ядовито. Но вместо того чтобы отказаться от употребления акул в пищу, исландцы придумали закапывать их в землю на срок от полутора до четырёх лет, пока мясо не догниет до «съедобного» (в сомнительном смысле этого слова) состояния. Это и есть хаукарль.

Мы приобщились. Тухлятинку подают нарезанной на малюсенькие кубики, нанизанные на зубочистку. Одного достаточно. Запивать лучше местной водкой Brennivin. Тоже гадость, но в данном случае минус на минус дает сомнительный плюс.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Муж сказал, что если не брать в расчет сильный запах аммиака, то по консистенции – обычная соленая рыба. А я ничего не сказала, потому что к тому моменту находилась уже далеко от стола. До этого, кстати, считала, что могу съесть что угодно, ну или хотя бы надкусить. Не вышло; только ребенка напугала.

Справедливости ради, если не прикасаться к хаукарлю, то еда довольно разнообразная и интересная, и даже не сильно отличается от традиционной русской кухни, только слаще. Вареная картошка с укропом? Пожалуйста. Соленый лосось? Легко. Винегрет? И он есть, правда в разобранном виде. Чай с оладьями? Ха, удивили. Даже холодец и подобие оливье присутствовали в меню. В целом, очень симпатичное место с хорошими закусками. Только не пробуйте хаукарль, ради Бога.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3112
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 328 раз.
Возраст: 52
Страны: 50
Отчеты: 96
Пол: Женский

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Сообщение: #289

Сообщение Geofox » 20 ноя 2022, 23:38

Сопровождаемые красивым закатом над морем, мы выдвинулись в сторону Кефлавика (аэропорта). Но так как рейс домой отправлялся только следующим утром, то требовалось где-то заночевать. На букинге забронировали гостевой дом «Lágafell Guesthouse», который открылся только в этом году.

Единственное неудобство – этот дом с shared bathroom, так что придется делить ванную/туалет с 2-3 другими людьми. Нас встретила хозяйка Маргарет – коренная исландка, улыбчивая и очень общительная. С дочкой моментально нашла общий язык, т.к. у нее самой была внучка примерно того же возраста. Мы реально все заболтались, еще и другая пара подошла из соседней комнаты, и один немец-путешественник, так что получились отличные многонациональные кухонные посиделки в Исландии. У кого-то путешествие только начиналось, ну а мы уже всеми мыслями были в дороге домой.

Как неоднократно случалось с нами в Исландии и Гренландии, ранний рейс перенесли на пару часов позже (обязательно отслеживайте, у них такое сплошь и рядом). На этот раз машину сдали без всяких проблем, и пошли оформлять duty free tax return.

Для тех, кто не знает: турист не пользуется государственными сервисами, доступными местным жителям, поэтому налоги вправе не платить. Для этого и нужна система Tax Free — она позволяет вернуть НДС, уплаченный при покупках за границей. Оформляется обычно в аэропорту на вылете. Ждать возврата денег приходится 6-8 недель. Бывает, что ничего и не дождетесь. У нас так было несколько раз, с Исландией в том числе. Не получили ничего, ни после обещанных 8 недель, ни вообще. Поэтому, рассчитывать на возврат НДС не стоит, это своеобразная лотерея: если придет, хорошо, нет – так нет.

До Миннеаполиса долетели за 5 с небольшим часов, там короткая часовая пересадка, и 2,5 часа до Хьюстона. Места достались максимально неудобные, на последнем ряду возле туалетов. Спинки кресел не раскладывались, иллюминатора тоже не было, а у стюардессы закончились напитки аккурат за пару рядов до нас. Но нас эти мелочи уже не сильно раздражали.

Ведь мы ехали домой, после такого объемного насыщенного путешествия по Исландии, описание которого в 16-ти главах мы и предлагаем здесь вашему вниманию.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

/The End/
Спасибо всем, кто смотрел, читал, и писал! :)
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3112
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 328 раз.
Возраст: 52
Страны: 50
Отчеты: 96
Пол: Женский

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Сообщение: #290

Сообщение Geofox » 21 ноя 2022, 00:21

Содержание цикла:

Часть 1-я: приезд в Исландию; прогулка по Рейкьявику

- криминал в литературе
- погода в доме
- лучшие хот-доги города!

…50 км пробиты в застывшей лаве, пейзаж черно-коричневый, безжизненный, мрачный. Исландия как будто проверяет нервы на прочность – ну как, мол, нравлюсь такая, «не накрашенная»?


Часть 2-я: аренда кемпера; Вестюрланд; карта кемпингов

- страховка от вулкана
- негламурный Глимур
- кемпинг со злыми птичками

…Согласно недавнему (2016 г.) опросу населения страны, 54% исландцев верят в эльфов, троллей, ведьм, гномов и фей. 54 процента! Даже поговорка у них есть: «Бойся глупого тролля. Умного тролля не бойся. Умный тролль – существо вымышленное».


Часть 3-я: полуостров Снайфедльснес; паром к Западным фьордам

– через лавовое поле
– сюрприз в селедочной столице
– тупиковый путь

…Но еще до погрузки на паром, нас ожидал сюрприз. Всё, как по Стругацким: «ничто так не портит серьезное дело как неожиданность». Помните тех ребят, что выдали нам кемпер большего размера, и обещавших его обменять при первой возможности? Так вот, они нас догнали именно в Стиккисхоульмюре.


Часть 4-я: Западные фьорды; дорога по северу Исландии

- Аэрофлот vs. U.S. Navy
- Десерт для троллей
- Слон-динозавр

…А в ангаре мы заметили вообще редкость – самолет Аэрофлота! Это был Антонов (АН-2) – русская рабочая лошадка, которая прославилась своей прочной конструкцией, чрезвычайно короткой взлетной дистанцией, в том числе с неподготовленных полос, и почти нулевой вероятностью к сваливанию. Занесён в Книгу рекордов Гиннесса как единственный в мире самолёт, который выпускается уже более 70 лет.


Часть 5-я: Нордюрланд-Вестра

- исландская порода
- дер(м)новые дома
- нет язычникам

…Там уже встретила молодая белокурая Валькирия, которая представила всех трех лошадей. Мне достался Ринго – черно-белый, плотно сбитый скакун; мужу – красивый рыжий нарцисс с независимым норовом. Ну а дочка поехала на… медведе.


Часть 6-я: Северо-восток; киты, каньоны, водопад Деттифосс, купальня Миватн

- тошнотный круиз
- базальтовые соты
- голышом в рассол

…Ну вот как можно пройти мимо такой иллюстрации? Два кита размножаются, третий – подсобляет.


Часть 7-я: термальное поле Hverir; вокруг озера Миватн

- прямиком из печки
- инопланетяне на водопаде
- конусы без корней

…Рядом присевший фотограф заметил: «Представляешь, если туда упасть? От человека даже молекул не останется!» Кстати, говорят, что случаи бывали, и именно на этой, восточной стороне.


Часть 8-я: восточная Исландия; водопад Hengifoss

– серое по цене белого
– чаепитие в духе Алисы
– червяк-переросток

…На помощь пришел продавец. Сказал, что серые, коричневые и черные шкуры ценятся дороже, чем более распространенные белые. А нам как раз уже приглянулась двухцветная, серебряно-сливочная. – Ну ok, – сказал продавец. – Будем считать, что она белая.


Часть 9-я: Ледяная лагуна и Hofn

– восточный роллер-костер
– там, где лед
– ужин из кулька

…– Смотрите, он сейчас перевернется! – радостно восклицает кто-то из туристов. Словно подтверждая эти слова, огромная глыба льда – настоящий айсберг – с треском и хлюпом делает кульбит, и над поверхностью воды возникает невидимая доселе его часть, с черными прожилками.


Часть 10-я: Юг; ледник Hoffell; нац. парк Skaftafel

– солнечный камень викингов
– мороженое из одуванчиков
– лагуны без движухи

…На ферме утверждают, что делают упор на качество, а не количество, а также, что их домашнее мороженое «из одуванчиков» известно по всей округе. В магазинах его не встретишь, объем производства не тот, но хозяев фермы, похоже, такой расклад дел полностью устраивает.


Часть 11-я: водопад Свартифосс; кемпинг Þakgil

– черный водопад
– черная даль
– черная смерть

…В нашем случае ситуация усугублялась практически нулевой видимостью, т.к. прямо на дорогу присело… облако. Продвигаясь на ощупь, сильно надеялись, что не будет встречных – колея-то на одного, и, хотя разъехаться можно, но в туманных условиях проблематично.


Часть 12-я: черный пляж Reynisfjara; южное побережье; Голубая лагуна

– волны-убийцы
- пять “S”
- молочные воды, кремниевые берега

…Те, кто выжил, описывают свой опыт так: «как будто тебя простирнули в стиральной машине; ты не можешь плыть, не можешь встать, не можешь дышать, не знаешь, где низ, а где верх».


Часть 13-я: Гренландия: залив Диско

– Гренландия – лошадь
– 200-тысячелетний кубик льда
– среди полуночных айсбергов

…Гренландия интересна тем, что у неё многое «не так». Начиная прямо с названия. Ну как можно было назвать «Зеленой землей» остров, 84% территории которого покрыто льдом?


Часть 14-я: Гренландия: ледник Эки и хаски

– мама-ледник
– в гостях у хаски
– айсберги в городе

…Поднялось мини-цунами, так раскачавшее красную лодку, что капитан еле-еле сумел развернуться, и отплыть подальше от греха.


Часть 15-я: возвращение в Исландию; Золотое кольцо

– поля Тинга
– Йеллоустоун на минималках
– съесть кита

…Если вы думаете, что этот столб воды бурлит и пенится минут 10-15, как например делает Old Faithtful, то сильно ошибаетесь. Извержение происходит мгновенно, в виде одного «тыдыщ!», и также быстро стихает.


Часть 16-я: Рейкьявик; музей кита. Возвращение домой

– от нарвала до блювала
– водопад из стены
– акулий деликатес

…После целой группы дельфинов, мы подошли к удивительному созданию – нарвалу, или морскому единорогу. В старину, почти трехметровый бивень нарвалов преподносили в дар царям в качестве доказательства существования единорогов.
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3112
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 328 раз.
Возраст: 52
Страны: 50
Отчеты: 96
Пол: Женский

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Сообщение: #291

Сообщение squirella » 21 ноя 2022, 15:46

Geofox писал(а) 20 ноя 2022, 23:16:А на этот раз, выбрали 6-километровый туннель под фьордом. Он платный, около $12; ограничение скорости 50 км/ч, и, как водится, собираются большие паровозики из машин за трейлерами.


Он бесплатен. Плату за проезд отменили 28 сентября 2018 года. Я там проезжала 23 сентября того года и платила, а в этом году - уже нет. Еще удивлялась, когда при взятии кемпера, нам сказали, что во всей Исландии один платный туннель у Акюрейри.

Вот что бывает, когда отчеты пишутся очень долго. :)
squirella
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 11.01.2015
Город: Мариетта
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 54
Страны: 19
Отчеты: 5

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Сообщение: #292

Сообщение Geofox » 21 ноя 2022, 19:28

Уже всё поправлено :)
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3112
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 328 раз.
Возраст: 52
Страны: 50
Отчеты: 96
Пол: Женский

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Сообщение: #293

Сообщение Silur » 29 ноя 2022, 01:25

Geofox писал(а) 20 ноя 2022, 23:34:Только не пробуйте хаукарль, ради Бога.

А мне он понравился на вкус. И ел я его без водки.
Вот только нюхать его не надо.)) Так, нос зажать и есть.)

Geofox писал(а) 20 ноя 2022, 23:38:Ждать возврата денег приходится 6-8 недель. Бывает, что ничего и не дождетесь. У нас так было несколько раз, с Исландией в том числе.

Не повезловам.( Мне деньги пришли примерно через 4 недели.
Silur
почетный путешественник
 
Сообщения: 4494
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 749 раз.
Поблагодарили: 1642 раз.
Возраст: 46
Страны: 52
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Сообщение: #294

Сообщение Geofox » 29 ноя 2022, 02:06

Silur писал(а) 29 ноя 2022, 01:25:А мне он понравился на вкус. И ел я его без водки.

Это очень круто, респект!
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3112
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 328 раз.
Возраст: 52
Страны: 50
Отчеты: 96
Пол: Женский

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Сообщение: #295

Сообщение Vladivan » 07 янв 2023, 18:55

Очень увлекательно написано. Особая признательность за дополнительные материалы. Не отчет, а иллюстрированная энциклопедия. Новых удачный путешествий!
Аватара пользователя
Vladivan
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 15.08.2004
Город: Торонто
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Сообщение: #296

Сообщение Geofox » 08 янв 2023, 22:27

Vladivan,
спасибо большое! Буду стараться :)
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3112
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 328 раз.
Возраст: 52
Страны: 50
Отчеты: 96
Пол: Женский

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Сообщение: #297

Сообщение Звитяжний Мандрівник » 18 фев 2023, 01:16

Спасибо большое за очень интересный и информативный материал. Подскажите, пожалуйста, во сколько у вас был выезд на маршрут и окончание активного дня. Думаю, где можно ускориться, и что сократить, чтобы пройти Исландский Круг за меньшее количество дней. Пока только понимаю, что ехать на Западные фьорды и тратить два дня на тупиков резона нет, а ваш постгренландский маршрут можно вписать в общий график (эти места пропускать никак не хочется).
И ещё несколько вопросов.
Как узнать, где готовят кита, если в меню этого нет? Кстати, я читал, что лошадей исландцы тоже едят. И даже в меню есть.
Купаются ли там в море? Или течения и волны такие, что это нереально?
На прокатных авто можно без проблем ездить по обозначенным на карте грунтовым дорогам? Как я понял, машины оснащены маячками, и хозяин постоянно видит, где находится авто.
Заранее благодарен за Ваши ответы и комментарии.
Звитяжний Мандрівник
полноправный участник
 
Сообщения: 230
Регистрация: 16.11.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 49
Страны: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Сообщение: #298

Сообщение Geofox » 31 мар 2023, 03:29

Ой, простите пожалуйста, я каким-то неведомым образом пропустила Ваш комментарий. Shame on me!

Звитяжний Мандрівник писал(а) 18 фев 2023, 01:16:Подскажите, пожалуйста, во сколько у вас был выезд на маршрут и окончание активного дня. Думаю, где можно ускориться, и что сократить, чтобы пройти Исландский Круг за меньшее количество дней. Пока только понимаю, что ехать на Западные фьорды и тратить два дня на тупиков резона нет, а ваш постгренландский маршрут можно вписать в общий график (эти места пропускать никак не хочется).

Мы выезжали обычно около 8 утра, а вставали в кемпинги в районе 9-10 вечера. Но по пути тоже вставали - пообедать, размяться, иногда даже вздремнуть (все таки дом на колесах - вещь!, даже в таком куцем варианте, что нам достался в тот раз).

Да, если Западные фьорды особо не привлекают, то и ну их, дорога туда займет массу времени и денег. В общем, я только за то, чтобы сокращать и выкидывать то, что не подходит.

Как узнать, где готовят кита, если в меню этого нет? Кстати, я читал, что лошадей исландцы тоже едят. И даже в меню есть.

Некоторые рестораны не скрывают, что подают китов, например https://www.3frakkar.is/ А так сарафанное радио решает дело. Про лошадей не знаю, но если задаться целью, то на какой-нибудь ферме можно найти.

Купаются ли там в море? Или течения и волны такие, что это нереально?

Местные моря не вызывают никакого желания туда лезть, да и опасно местами. Исландцы и туристы купаются в геотермальных источниках, в основном.

На прокатных авто можно без проблем ездить по обозначенным на карте грунтовым дорогам? Как я понял, машины оснащены маячками, и хозяин постоянно видит, где находится авто.

Скорее всего, в контракте при аренде машины будет указано, куда на ней можно и нельзя. От этого и отталкиваться.
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3112
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 328 раз.
Возраст: 52
Страны: 50
Отчеты: 96
Пол: Женский

Пред.



Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий



Включить мобильный стиль