Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #1

Сообщение say_waaaaat? » 13 июл 2025, 20:43

Орегонка - это я, в смысле, жительница Орегона.

Планировать я стала давно, в смысле, а не поехать ли в Исландию. Лето стало жарким даже у нас в Орегоне, а я люблю попрохладнее, в общем, Исландия начала планироваться на лето. У нас тут на работе выгоняют на неделю в июле в отпуск, и я решила, что, ну, вот, просто отлично провести эти неделю в Исландии. Сказано - сделано. Начиталась Geofox, Silur и других (спасибо всем!). Очень впечатлилась. Но что русскому хорошо, для немца смерть. Собиралась я одна, палатка не мое от слова совсем, camper не комфортен (а мне это важно, я же, все таки, отдыхаю, а не мучаюсь), в общем, планировала я по мотивам других. Как бы, маршрут да, остальное по моим мотивам.

Про змызл. Ну, тут все ахают и охают от водопадов и прочих гайзеров. Я поняла, что мне надо это дело переводить с той точки зрения, что в Европе из водопадов ничего нет, мягко говоря, ну, а гайзерами, буквально, не пахнет совсем. Я часто хожу в нашем парк одиннадцати водопадов Silver Falls State Park (там их надо пешком проходить, где то 15 км круговая тропинка), под четырьмя нужно проходить, тропинка пробита в скале... (лирическое отступление - как то, где то под Банффом, мы с любимым стояли в очереди посмотреть на водопад, ну, из серии "все побежали, и я побежал". После 10 минут стояния я сказала, а что ж мы здесь делаем после нашего Silver Falls). И других хороших и разных (с) водопадов море. Ну, посмотрим, что нам там предложат, решила я. А с гайзерами.. В нашeм Yellowstone я была много раз и в разные времена года, обожаю, одно из моих самых любимых мест...... Короче, единственное, что я, и правда, хотела посмотреть для галочки был original Geyser, откуда, собственно, и это имя стало нарицательным.

Вот. А на рождество мы встретились с местной приятельницей, тоже любительницей попутешествовать и не палаточницей, и решили попробовать поехать вместе. Хм. Я предложила, она согласилась. Хм еще раз. Ну, мы очень разные :), и обьединяет нас любовь к хорошей еде (готовить и кушать) и комфорту :). А так, она a trust fund baby, а я из росла с одинокой мамой концертмейстером в савецком союзе.

И вот, я стала планировать, в феврале. Маршрут был более или менее понятен, кольцевая дорога по часовой стрелке. Начала с отелей. Цена неприятно вдохновила на поиски альтернатив. Ну, да, все пишут, что дорого, но есть дорого и есть дорого. Это, и правда, в общем, дорого, хотя, как я обнаружила, есть и дороже, например, остановиться в Blue Lagoon, что я, ввиду пропаганды, тут же отмела как вариант, как раз, из за цены, в основном (на последний день через возвращением). Посмотрев на цену отеля в Blue Lagoon, я уже более спокойно начала резервировать отели, где нам было нужно. Задача была впихнуть все в неделю с минимумом перемещений из отеля в отель (терпеть не могу собираться/разбираться).

Получалось так:
День первый - прилет (рано утром), прогулки по Рейкьявику, поедание национальной еды типа "у меня одна сковородка на все про все" под назаванием Plokkfiskur (https://www.messinn.com/en-gb)
День второй - Tingviler парк (Geyser!,рас Secret Lagoon, и помидорная теплица, опять поедание национальной еды типа кит и паффин (Prir frakkar/3 Frakkar - во, уже знаем, что 3=Prir)
День третий - выезд на север и потом восток через акулий музей, через Erpsstadir creamery (?? чего то мне подумалось, оно как ферма с магазином), через Glaumbaer'ские домики под травой. Ночевать в Акурейри. Я хотела бы доползти до Myvatn, но получалось оооооочень далеко за один день.
День четвертый - Селедочный музей в Siflufjordur, boat tour с китами и паффинами, к нему же китовый музей и ванны там же.
День пятый - ну, водопады и всякое geothermals на пути в Myvatn. Myvant же ж.
День шестой - переезд в Glacier Lagoon
День седьмой - там же
День восьмой - переезд в Рейкьявик обратно (смотрим по дороге, все, что хотим и через Tingiviller Park, что там пропустили)
День девятый - домой.

say_waaaaat?
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 05.07.2018
Город: Left Coast
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 59
Страны: 32
Отчеты: 1
Гренландия отзывы

Re: Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #2

Сообщение Otta08 » 14 июл 2025, 10:17

say_waaaaat?, Орегонка!! Ура! Первый отчет по Исландии в этом году!
Опять же вижу первого человека, который планирует 2 раза за путешествие заехать в Тингвеллир. Обычно спрашивают- А надо ли туда вообще?))) Ну вот я как раз считаю, что- надо!
Ну и советую в следующую поездку поискать не гостинки, а домики. Они, во-первых, получаются дешевле, во-вторых, часто интересные и аутентичные, и, в-третьих, радом часто имеется ванна с теплой водой.
Но надеюсь, гостинки покажете и по ценам сориентируете.
И фоток побольше!!!
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 4190
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 421 раз.
Поблагодарили: 741 раз.
Возраст: 64
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #3

Сообщение isneg » 14 июл 2025, 10:50

Интересно, жду фоточек!
isneg
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 08.06.2014
Город: Мурманск
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #4

Сообщение Nataly88 » 14 июл 2025, 11:45

say_waaaaat? писал(а) 13 июл 2025, 20:43:в Европе из водопадов ничего нет, мягко говоря,

А как же Норвегия?
Nataly88
почетный путешественник
 
Сообщения: 2097
Регистрация: 04.05.2014
Город: Москва - Протвино
Благодарил (а): 867 раз.
Поблагодарили: 765 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Пол: Женский

Re: Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #5

Сообщение Otta08 » 14 июл 2025, 14:09

Nataly88 писал(а) 14 июл 2025, 11:45:А как же Норвегия?

На мой взгляд, в Исландии водопады гораздо масштабнее. И разнообразнее.
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 4190
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 421 раз.
Поблагодарили: 741 раз.
Возраст: 64
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #6

Сообщение say_waaaaat? » 14 июл 2025, 15:16

Nataly88 писал(а) 14 июл 2025, 11:45:А как же Норвегия?


O, забыла про нее!! не добралась ишшо..
say_waaaaat?
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 05.07.2018
Город: Left Coast
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 59
Страны: 32
Отчеты: 1

Re: Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #7

Сообщение say_waaaaat? » 14 июл 2025, 15:17

isneg писал(а) 14 июл 2025, 10:50:Интересно, жду фоточек!


Спасибо!! я не фотограф, но поставлю что есть приличное с телефона!
say_waaaaat?
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 05.07.2018
Город: Left Coast
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 59
Страны: 32
Отчеты: 1

Re: Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #8

Сообщение say_waaaaat? » 14 июл 2025, 15:19

Otta08 писал(а) 14 июл 2025, 10:17:Опять же вижу первого человека, который планирует 2 раза за путешествие заехать в Тингвеллир. Обычно спрашивают- А надо ли туда вообще?))) Ну вот я как раз считаю, что- надо!


Ну! И я о том же! особенно учитывая погоду!
say_waaaaat?
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 05.07.2018
Город: Left Coast
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 59
Страны: 32
Отчеты: 1

Re: Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #9

Сообщение say_waaaaat? » Вчера, 22:03

Со вздохом забронировала отели
- Center Hotel Laugavegr в Рейкьявике (в самом начале улицы, удобно, в районе $200 за ночь, смотреть не на что)
- Kea Hotel в Акурейри (самый центр, ~$240 за ночь)
- FossHotel Myvant (~$500 за ночь)
- FossHotel Glacier Lagoon ($470 за ночь)
- и опять Center Hotel Laugavegr в Рейкьявике

И машину в Hertz полноприводную Киа за ~1,300 (тут подумала - а надо ли мне это, вот, весь этот цирк с конями, за $800 в прошлом июле в Германии мне давали мерседес...Вздохнула).
Бронировала без оплаты, а надо было бы! Потому как доллар упал :(. Ну, штош.
Последней каплей сомнений был билет через IcelandAir, единственный, который от нас в Рейкявик летает напрямую, и моя подруженция побежала и купила себе билет, ну и мне пришлось. А билетец обошелся, между прочим, в ~1,500...
Китов в Husavik Adventures и Secret Lagoon резервировала за месяц.

И вот, мы готовы, несмотря! Взлетели!

И тут оказалось, что нас не кормят. Да, летим 7 с копейками часов, но кормить не предполагается. Ха. У меня это мысль появилась слегка, когда они предложили купить обед, я не меню посмотрела и сказала себе, что лучше я так, что предложат. Ну, предложили кофий и воду. Не то, что я ночью есть хочу и не то, что я не подготовилась бутербродом. Но сам факт.)

Прилетели в 6 утра, вышли из самолета в чистом поле (что это, вообще, у нас такого давно нет, чтоб в поле), доехали на автобусе до аэропорта, добрались до Хертца, там очередь уже. Я спросила, a есть ли тут платные дороги. Девушко махнуло вверх рукой, сказала, а собираемся ли мы ехать на север - мы "ну, да", ну, там говорит, есть одно место, Что же так туманно то? Она сказала - ну, там платить только online, вот вам website, и, кстати, website парковки. Как это к нам относится, для нас осталось загадкой в тот момент. Ха. И тут моя подруженция картинно поднимает белые ручки и говорит "Ах, я забыла свою водительскую лицензию". Как бы, ну, вполне нормально, бывает, с кем то, где то. Ну, пусть.

Дошли до машины, вздохнули, поехали в отель. Отель оказался очень милым, и народ на reception все тоже милые, в общем, все милое, и мы бросили вещи и пошли гулять. Нагуляли завтрак, а еще дошли до разных красивых мест. Я себе сделала цитату: никогда не думала, что я зайду в оперный театр во внедорожных ботинках. А зашла, и красиво :). В подвале оперно концертного и прочих искусств театра зазывали на лаву, но мы решили, что нам не надо, поскольку хватает дома, и пошли дальше. Дошли до Скульптуры (это только мне оно напоминает скелет рыбы?),
Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)
посидели, посмотрели по сторонам, спокойно и очень мило, несмотря на количество скачущих индийских детей. Но мы стойко получали удовольствие, а потом пошел дождик и мы с ним тоже, но дальше. Прошли по радужной улице к церкви, там на улице туристские развлечения, а внутри мне очень понравилось, светло и орган (не играл, к сожалению). И тут подбежало время обеда, и оказалось, что вкуууусно.

Лирическое отступление - в Исландию за год до нас ездила наша общая по готовить и кушать подруга, мы ее вкус уважаем, готовит она прекрасно, так, ейный муж сказал, что они, буквально, голодали, мол, нечего есть в Исландии, и они отьедались в Лондоне потом. Я очень удивилась тогда, а теперь, так, просто, совсем не понимаю, что же им так не понравилось. Тем более, что они за пределы "золотого кольца" не выезжали. Все, что мы если, было очень вкусным, за исключением одного блюда из говядины, и то, это повар так приготовил плохо/неравномерно.

Фотографии, кстати, будут как есть. В смысле, ни я, ни моя подруженция не фотографы, но телефоны с камерами есть, значит, запечатляем. Но ставить буду не все, что не мучать народ, только для контекста.

Первый день прошел! и мы доползли до отеля и завалились спать. Завтра - Þingvellir National Park! и всякое рядом.

Проснулись, и дождь! ну, доля туриста такая, что получаем удовольствие по расписанию, несмотря ни на что. Сказано парк, значит, парк. Доехали до первой парковки, дождь из моросящего стал заливным, нам не понравилось, развернулись, поехали дальше по дороге. Доехали до магазина/информационный точки, посмотрели вокруг, ливень продолжался, мы поехали дальше. По плану у нас сначала было расхождение континентов (только посмотреть, я решила не покупать плавание, ах, как верно), но мы плюнули на это дело и поехали дальше, к гейзеру. О, народу полно, заметили мы, дождь уже уменьшился, и мы отправились смотреть, что у нас там с гейзером. Оказалось, что их больше одного, и весь народ толпился рядом с гейзером по имени Строккур, потому что он переодически взрывался к всеобщему удовольствию. Я, же, искала сам Geysir, который мало кого интересовал, поскольку с ним ничего не происходило, совсем, по крайней мере, в этот момент. Ну, и табличку там поставили, что этот гейзер спит. Но это же он, тот самый гейзер! И пока я радовалась, как ребенок вожделенной конфетке, обнаружилось, что моя подружка в Yellowstone не была. И для нее это все в первый раз. Вот, она и ходила с должным восторгом среди всех этих дымов и бурлений. В общем, мы там потусовались знатно, меня хлебом не корми, дай подышать этими сероводородными (?) запахами.

Дальше были теплицы с помидорами на ланч. Забронировать за месяц уже не удалось, и мы особо есть не хотели, так что, ограничились супом и сорбетом. Ну, опять, очень мило и вкусно. Сорбет (шербет?) был с травяным вкусом типа мята/базилик/душица, суп был без сливок (прекрасно!), ну, и хлеб с семечками. Теплицы сами очень впечатляют - размерами и организацией. Помидоры там выращивают, в основном, cherry, растут они гроздьями, сами растения намного больше нормальных помидоров, которые мы (я) выращиваем дома. Еще там выращивают салат и травы, это то, что в видимой доступности. Ну, и ресторан, разумеется, который, именно, в теплице. Я там немножко полазила, где было можно и не очень, в общем, опять получили море удовольствия.

А следующим номером нашей программы была Secret Lagoon. Сказали покупать билеты заранее, я и купила, и вот мы здесь. Дождь закончился, вода такая тееееееплая, и мы залегли :). То есть, там можно в бассейне, а можно в разных общих типа ваннах, больших, на много народу, но они мелкие или не очень, и там можно полежать. Чем мы и занялись. А еще я там обнаружила бассейн с холодной водой и уже их чередовала, пока моя подружка отмокала (холодный бассейн ей не пошел, ну, и там только восточная европа отрывалась). Как мне там понравилось!! Я бы там и осталась, но пора в путь, эта доля туриста, когда нужно попасть во много мест одновременно..

Следующим и заключительным номером нашей программы в тот день был ресторан с китом и тупиком. До ресторана мы забежали в бар, и бармен рассказал, что в 3 Приккар стОит попробовать лошадь. Я то думала, что моя подруженция девушка всеедная, но она наотрез отказалась заказывать копченого тупика на закуску, а я после метаний заказала кита и лошадь. Ну, че, ребята, кто не ел кита - и не надо. Вот, он кушает рыбу/криль, и так же на вкус - мясо с рыбным привкусом. Не могу сказать, что уж так уж. Но зато лошадь превзошла все ожидания, самый лучший steak, который я ела, правда, очень вкусно.

И вот так закончился наш второй день. Завтра в путь на север!
say_waaaaat?
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 05.07.2018
Город: Left Coast
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 59
Страны: 32
Отчеты: 1

Re: Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #10

Сообщение say_waaaaat? » Вчера, 22:05

Народ, помогайте, пожалуйста! Ставлю ссылки на фотографии, как написано в инструкции ([img]ссылка%20сюда[/img]) и ничего. Фото мои на гугле. Что я делаю не так? Мой первый раз, спасибо!
say_waaaaat?
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 05.07.2018
Город: Left Coast
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 59
Страны: 32
Отчеты: 1




Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий



Включить мобильный стиль