Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #1

Сообщение say_waaaaat? » 13 июл 2025, 20:43

Орегонка - это я, в смысле, жительница Орегона.

Планировать я стала давно, в смысле, а не поехать ли в Исландию. Лето стало жарким даже у нас в Орегоне, а я люблю попрохладнее, в общем, Исландия начала планироваться на лето. У нас тут на работе выгоняют на неделю в июле в отпуск, и я решила, что, ну, вот, просто отлично провести эти неделю в Исландии. Сказано - сделано. Начиталась Geofox, Silur и других (спасибо всем!). Очень впечатлилась. Но что русскому хорошо, для немца смерть. Собиралась я одна, палатка не мое от слова совсем, camper не комфортен (а мне это важно, я же, все таки, отдыхаю, а не мучаюсь), в общем, планировала я по мотивам других. Как бы, маршрут да, остальное по моим мотивам.

Про змызл. Ну, тут все ахают и охают от водопадов и прочих гайзеров. Я поняла, что мне надо это дело переводить с той точки зрения, что в Европе из водопадов ничего нет, мягко говоря, ну, а гайзерами, буквально, не пахнет совсем. Я часто хожу в нашем парк одиннадцати водопадов Silver Falls State Park (там их надо пешком проходить, где то 15 км круговая тропинка), под четырьмя нужно проходить, тропинка пробита в скале... (лирическое отступление - как то, где то под Банффом, мы с любимым стояли в очереди посмотреть на водопад, ну, из серии "все побежали, и я побежал". После 10 минут стояния я сказала, а что ж мы здесь делаем после нашего Silver Falls). И других хороших и разных (с) водопадов море. Ну, посмотрим, что нам там предложат, решила я. А с гайзерами.. В нашeм Yellowstone я была много раз и в разные времена года, обожаю, одно из моих самых любимых мест...... Короче, единственное, что я, и правда, хотела посмотреть для галочки был original Geyser, откуда, собственно, и это имя стало нарицательным.

Вот. А на рождество мы встретились с местной приятельницей, тоже любительницей попутешествовать и не палаточницей, и решили попробовать поехать вместе. Хм. Я предложила, она согласилась. Хм еще раз. Ну, мы очень разные :), и обьединяет нас любовь к хорошей еде (готовить и кушать) и комфорту :). А так, она a trust fund baby, а я из росла с одинокой мамой концертмейстером в савецком союзе.

И вот, я стала планировать, в феврале. Маршрут был более или менее понятен, кольцевая дорога по часовой стрелке. Начала с отелей. Цена неприятно вдохновила на поиски альтернатив. Ну, да, все пишут, что дорого, но есть дорого и есть дорого. Это, и правда, в общем, дорого, хотя, как я обнаружила, есть и дороже, например, остановиться в Blue Lagoon, что я, ввиду пропаганды, тут же отмела как вариант, как раз, из за цены, в основном (на последний день через возвращением). Посмотрев на цену отеля в Blue Lagoon, я уже более спокойно начала резервировать отели, где нам было нужно. Задача была впихнуть все в неделю с минимумом перемещений из отеля в отель (терпеть не могу собираться/разбираться).

Получалось так:
День первый - прилет (рано утром), прогулки по Рейкьявику, поедание национальной еды типа "у меня одна сковородка на все про все" под назаванием Plokkfiskur (https://www.messinn.com/en-gb)
День второй - Tingviler парк (Geyser!,рас Secret Lagoon, и помидорная теплица, опять поедание национальной еды типа кит и паффин (Prir frakkar/3 Frakkar - во, уже знаем, что 3=Prir)
День третий - выезд на север и потом восток через акулий музей, через Erpsstadir creamery (?? чего то мне подумалось, оно как ферма с магазином), через Glaumbaer'ские домики под травой. Ночевать в Акурейри. Я хотела бы доползти до Myvatn, но получалось оооооочень далеко за один день.
День четвертый - Селедочный музей в Siflufjordur, boat tour с китами и паффинами, к нему же китовый музей и ванны там же.
День пятый - ну, водопады и всякое geothermals на пути в Myvatn. Myvant же ж.
День шестой - переезд в Glacier Lagoon
День седьмой - там же
День восьмой - переезд в Рейкьявик обратно (смотрим по дороге, все, что хотим и через Tingiviller Park, что там пропустили)
День девятый - домой.

say_waaaaat?
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 05.07.2018
Город: Left Coast
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 60
Страны: 32
Отчеты: 1
Гренландия отзывы

Re: Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #2

Сообщение Otta08 » 14 июл 2025, 10:17

say_waaaaat?, Орегонка!! Ура! Первый отчет по Исландии в этом году!
Опять же вижу первого человека, который планирует 2 раза за путешествие заехать в Тингвеллир. Обычно спрашивают- А надо ли туда вообще?))) Ну вот я как раз считаю, что- надо!
Ну и советую в следующую поездку поискать не гостинки, а домики. Они, во-первых, получаются дешевле, во-вторых, часто интересные и аутентичные, и, в-третьих, радом часто имеется ванна с теплой водой.
Но надеюсь, гостинки покажете и по ценам сориентируете.
И фоток побольше!!!
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 4198
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 423 раз.
Поблагодарили: 742 раз.
Возраст: 64
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #3

Сообщение isneg » 14 июл 2025, 10:50

Интересно, жду фоточек!
isneg
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 08.06.2014
Город: Мурманск
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #4

Сообщение Nataly88 » 14 июл 2025, 11:45

say_waaaaat? писал(а) 13 июл 2025, 20:43:в Европе из водопадов ничего нет, мягко говоря,

А как же Норвегия?
Nataly88
почетный путешественник
 
Сообщения: 2140
Регистрация: 04.05.2014
Город: Москва - Протвино
Благодарил (а): 872 раз.
Поблагодарили: 768 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Пол: Женский

Re: Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #5

Сообщение Otta08 » 14 июл 2025, 14:09

Nataly88 писал(а) 14 июл 2025, 11:45:А как же Норвегия?

На мой взгляд, в Исландии водопады гораздо масштабнее. И разнообразнее.
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 4198
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 423 раз.
Поблагодарили: 742 раз.
Возраст: 64
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #6

Сообщение say_waaaaat? » 14 июл 2025, 15:16

Nataly88 писал(а) 14 июл 2025, 11:45:А как же Норвегия?


O, забыла про нее!! не добралась ишшо..
say_waaaaat?
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 05.07.2018
Город: Left Coast
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 60
Страны: 32
Отчеты: 1

Re: Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #7

Сообщение say_waaaaat? » 14 июл 2025, 15:17

isneg писал(а) 14 июл 2025, 10:50:Интересно, жду фоточек!


Спасибо!! я не фотограф, но поставлю что есть приличное с телефона!
say_waaaaat?
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 05.07.2018
Город: Left Coast
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 60
Страны: 32
Отчеты: 1

Re: Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #8

Сообщение say_waaaaat? » 14 июл 2025, 15:19

Otta08 писал(а) 14 июл 2025, 10:17:Опять же вижу первого человека, который планирует 2 раза за путешествие заехать в Тингвеллир. Обычно спрашивают- А надо ли туда вообще?))) Ну вот я как раз считаю, что- надо!


Ну! И я о том же! особенно учитывая погоду!
say_waaaaat?
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 05.07.2018
Город: Left Coast
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 60
Страны: 32
Отчеты: 1

Re: Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #9

Сообщение say_waaaaat? » 20 июл 2025, 22:03

Со вздохом забронировала отели
- Center Hotel Laugavegr в Рейкьявике (в самом начале улицы, удобно, в районе $200 за ночь, смотреть не на что)
- Kea Hotel в Акурейри (самый центр, ~$240 за ночь)
- FossHotel Myvant (~$500 за ночь)
- FossHotel Glacier Lagoon ($470 за ночь)
- и опять Center Hotel Laugavegr в Рейкьявике

И машину в Hertz полноприводную Киа за ~1,300 (тут подумала - а надо ли мне это, вот, весь этот цирк с конями, за $800 в прошлом июле в Германии мне давали мерседес...Вздохнула).
Бронировала без оплаты, а надо было бы! Потому как доллар упал :(. Ну, штош.
Последней каплей сомнений был билет через IcelandAir, единственный, который от нас в Рейкявик летает напрямую, и моя подруженция побежала и купила себе билет, ну и мне пришлось. А билетец обошелся, между прочим, в ~1,500...
Китов в Husavik Adventures и Secret Lagoon резервировала за месяц.

И вот, мы готовы, несмотря! Взлетели!

И тут оказалось, что нас не кормят. Да, летим 7 с копейками часов, но кормить не предполагается. Ха. У меня это мысль появилась слегка, когда они предложили купить обед, я не меню посмотрела и сказала себе, что лучше я так, что предложат. Ну, предложили кофий и воду. Не то, что я ночью есть хочу и не то, что я не подготовилась бутербродом. Но сам факт.)

Прилетели в 6 утра, вышли из самолета в чистом поле (что это, вообще, у нас такого давно нет, чтоб в поле), доехали на автобусе до аэропорта, добрались до Хертца, там очередь уже. Я спросила, a есть ли тут платные дороги. Девушко махнуло вверх рукой, сказала, а собираемся ли мы ехать на север - мы "ну, да", ну, там говорит, есть одно место, Что же так туманно то? Она сказала - ну, там платить только online, вот вам website, и, кстати, website парковки. Как это к нам относится, для нас осталось загадкой в тот момент. Ха. И тут моя подруженция картинно поднимает белые ручки и говорит "Ах, я забыла свою водительскую лицензию". Как бы, ну, вполне нормально, бывает, с кем то, где то. Ну, пусть.

Дошли до машины, вздохнули, поехали в отель. Отель оказался очень милым, и народ на reception все тоже милые, в общем, все милое, и мы бросили вещи и пошли гулять. Нагуляли завтрак, а еще дошли до разных красивых мест. Я себе сделала цитату: никогда не думала, что я зайду в оперный театр во внедорожных ботинках. А зашла, и красиво :). В подвале оперно концертного и прочих искусств театра зазывали на лаву, но мы решили, что нам не надо, поскольку хватает дома, и пошли дальше. Дошли до Скульптуры (это только мне оно напоминает скелет рыбы?), посидели, посмотрели по сторонам, спокойно и очень мило, несмотря на количество скачущих индийских детей. Но мы стойко получали удовольствие, а потом пошел дождик и мы с ним тоже, но дальше. Прошли по радужной улице к церкви, там на улице туристские развлечения, а внутри мне очень понравилось, светло и орган (не играл, к сожалению). И тут подбежало время обеда, и оказалось, что вкусно-вкуууусно.

Лирическое отступление - в Исландию за год до нас ездила наша общая по готовить и кушать подруга, мы ее вкус уважаем, готовит она прекрасно, так, ейный муж сказал, что они, буквально, голодали, мол, нечего есть в Исландии, и они отьедались в Лондоне потом. Я очень удивилась тогда, а теперь, так, просто, совсем не понимаю, что же им так не понравилось. Тем более, что они за пределы "золотого кольца" не выезжали. Все, что мы если, было очень вкусным, за исключением одного блюда из говядины, и то, это повар так приготовил плохо/неравномерно.

Фотографии, кстати, будут как есть. В смысле, ни я, ни моя подруженция не фотографы, но телефоны с камерами есть, значит, запечатляем. Но ставить буду не все, что не мучать народ, только для контекста.

Первый день прошел! и мы доползли до отеля и завалились спать. Завтра - Þingvellir National Park! и всякое рядом.

Проснулись, и дождь! ну, доля туриста такая, что получаем удовольствие по расписанию, несмотря ни на что. Сказано парк, значит, парк. Доехали до первой парковки, дождь из моросящего стал заливным, нам не понравилось, развернулись, поехали дальше по дороге. Доехали до магазина/информационный точки, посмотрели вокруг, ливень продолжался, мы поехали дальше. По плану у нас сначала было расхождение континентов (только посмотреть, я решила не покупать плавание, ах, как верно), но мы плюнули на это дело и поехали дальше, к гейзеру. О, народу полно, заметили мы, дождь уже уменьшился, и мы отправились смотреть, что у нас там с гейзером. Оказалось, что их больше одного, и весь народ толпился рядом с гейзером по имени Строккур, потому что он переодически взрывался к всеобщему удовольствию. Я, же, искала сам Geysir, который мало кого интересовал, поскольку с ним ничего не происходило, совсем, по крайней мере, в этот момент. Ну, и табличку там поставили, что этот гейзер спит. Но это же он, тот самый гейзер! И пока я радовалась, как ребенок вожделенной конфетке, обнаружилось, что моя подружка в Yellowstone не была. И для нее это все в первый раз. Вот, она и ходила с должным восторгом среди всех этих дымов и бурлений. В общем, мы там потусовались знатно, меня хлебом не корми, дай подышать этими сероводородными (?) запахами.

Дальше были теплицы с помидорами на ланч. Забронировать за месяц уже не удалось, и мы особо есть не хотели, так что, ограничились супом и сорбетом. Ну, опять, очень мило и вкусно. Сорбет (шербет?) был с травяным вкусом типа мята/базилик/душица, суп был без сливок (прекрасно!), ну, и хлеб с семечками. Теплицы сами очень впечатляют - размерами и организацией. Помидоры там выращивают, в основном, cherry, растут они гроздьями, сами растения намного больше нормальных помидоров, которые мы (я) выращиваем дома. Еще там выращивают салат и травы, это то, что в видимой доступности. Ну, и ресторан, разумеется, который, именно, в теплице. Я там немножко полазила, где было можно и не очень, в общем, опять получили море удовольствия.

А следующим номером нашей программы была Secret Lagoon. Сказали покупать билеты заранее, я и купила, и вот мы здесь. Дождь закончился, вода такая тееееееплая, и мы залегли :). То есть, там можно в бассейне, а можно в разных общих типа ваннах, больших, на много народу, но они мелкие или не очень, и там можно полежать. Чем мы и занялись. А еще я там обнаружила бассейн с холодной водой и уже их чередовала, пока моя подружка отмокала (холодный бассейн ей не пошел, ну, и там только восточная европа отрывалась). Как мне там понравилось!! Я бы там и осталась, но пора в путь, эта доля туриста, когда нужно попасть во много мест одновременно..

Следующим и заключительным номером нашей программы в тот день был ресторан с китом и тупиком. До ресторана мы забежали в бар, и бармен рассказал, что в 3 Приккар стОит попробовать лошадь. Я то думала, что моя подруженция девушка всеядная, но она наотрез отказалась заказывать копченого тупика на закуску, а я после метаний заказала кита и лошадь. Ну, че, ребята, кто не ел кита - и не надо. Вот, он кушает рыбу/криль, и так же на вкус - мясо с рыбным привкусом. Не могу сказать, что уж так уж. Но зато лошадь превзошла все ожидания, самый лучший steak, который я ела, правда, очень вкусно.

И вот так закончился наш второй день. Завтра в путь на север!
Последний раз редактировалось say_waaaaat? 24 июл 2025, 06:41, всего редактировалось 2 раз(а).
say_waaaaat?
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 05.07.2018
Город: Left Coast
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 60
Страны: 32
Отчеты: 1

Re: Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #10

Сообщение say_waaaaat? » 20 июл 2025, 22:05

Народ, помогайте, пожалуйста! Ставлю ссылки на фотографии, как написано в инструкции ([img]ссылка%20сюда[/img]) и ничего. Фото мои на гугле. Что я делаю не так? Мой первый раз, спасибо!
say_waaaaat?
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 05.07.2018
Город: Left Coast
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 60
Страны: 32
Отчеты: 1


Re: Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #12

Сообщение Hraun » 23 июл 2025, 16:31

никогда не думала, что я зайду в оперный театр во внедорожных ботинках. А зашла, и красиво :)

Ой, народ тут простой. Я как-то одного из министров видела в резиновых сапогах прям в музее. Но погода была очень дождливо-снежная, самое то.
она наотрез отказалась заказывать копченого тупика на закуску, а я после метаний заказала кита и лошадь. Ну, че, ребята, кто не ел кита - и не надо. Вот, он кушает рыбу/криль, и так же на вкус - мясо с рыбным привкусом. Не могу сказать, что уж так уж. Но зато лошадь превзошла все ожидания, самый лучший steak, который я ела, правда, очень вкусно.

Тупик на мой вкус никакой, жестки, темный и сухой, кит - ничего особенного, типа очень сухой говядины, а вот ягненок и жеребятина вне конкуренции. Они же здесь круглый год на свободе пасутся, мясо у жеребятины нежное, сладкое. И готовкой сложно испортить, всегда вкусно получается.

Опять же вижу первого человека, который планирует 2 раза за путешествие заехать в Тингвеллир. Обычно спрашивают- А надо ли туда вообще?))) Ну вот я как раз считаю, что- надо!

Тингветлир действительно нечто особое, все эти бездонные трещины с прозрачной водой, разорванные скалы, чистейшее озеро, лавовые поля, цветы по мху, горы вокруг, вулканические острова, все вместе непередаваемо. А особенно осенью, когда все вокруг красно-оранжево-желтое. Мне никогда не надоедает.
Hraun
участник
 
Сообщения: 194
Регистрация: 07.08.2022
Город: Рейкьявик
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #13

Сообщение say_waaaaat? » 24 июл 2025, 01:02

Народ, помогите поставить фотографии! Все равно, буду продолжать писать, но я не писатель (и не фотограффффф!), так что, лучше, чтобы слова чем то перемежались :). У меня есть хорошие, "moneyshot level" китовые фотографии!
say_waaaaat?
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 05.07.2018
Город: Left Coast
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 60
Страны: 32
Отчеты: 1

Re: Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #14

Сообщение say_waaaaat? » 24 июл 2025, 01:04

sergeyf73 писал(а) 22 июл 2025, 12:58:Альбом опубликован?


где, в гугле? да! а так нет.
say_waaaaat?
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 05.07.2018
Город: Left Coast
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 60
Страны: 32
Отчеты: 1

Re: Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #15

Сообщение say_waaaaat? » 24 июл 2025, 01:05

Hraun писал(а) 23 июл 2025, 16:31:Тупик на мой вкус никакой, жестки, темный и сухой, кит - ничего особенного, типа очень сухой говядины, а вот ягненок и жеребятина вне конкуренции


100%.
say_waaaaat?
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 05.07.2018
Город: Left Coast
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 60
Страны: 32
Отчеты: 1

Re: Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #16

Сообщение say_waaaaat? » 24 июл 2025, 05:28

say_waaaaat? писал(а) 24 июл 2025, 01:04:sergeyf73 писал(а) Вчера, 01:58:
Альбом опубликован?


где, в гугле? да! а так нет.


Ну, даже проследовала по инструкции - создала альбом, открыла его в отдельной страничке, открыла нужную фотографию в отдельной страничке - и ничего :(

Замучилась с этими фотографиями :(, поставила вместо этого ссылки на них, сорри!
say_waaaaat?
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 05.07.2018
Город: Left Coast
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 60
Страны: 32
Отчеты: 1

Re: Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #17

Сообщение say_waaaaat? » 24 июл 2025, 16:10

Сегодня понедельник, и как везде он обещал быть полным впечатлений, прям, как на работе.

Мы выехали на север довольно рано, так, чтобы попасть к акулам сразу после открытия в 10 утра. Едем, смотрим по сторонам - какой же контраст с Рейкьявиком! Одинокие дома на берегу, ну, очень одинокие... Такие одинокие, многие имеют свою собственную церковь (протестантскую, судя по архитектуре). И в остальном, все очень узнаваемое. То есть, вот убрать одинокие домики и море - вот вам восточный Орегон один в один.

Через пару часов мы прибыли попробовать акул и послушать истории, и оказалось, что мы рано, они открывались в 11 (щас посмотрела - ах, поменяли часы на с 11ти). Как открылось, мы забежали. Ну, что, большая комната, похожая на наши магазины "антик", в которых продают утварь прошлого и позапрошлого поколений. Ну, и тут мы нашли всякоразные вещи из быта местной 100 летней давности и лодку, в которой ловили акул, принадлежащую деду, когда он был молодым. Воспоминания нахлынули :), почти все знакомое из детства, кроме сельскохозяйственной утвари и лодки, я в городе жила. Все эти вещи принадлежат семье, которая держит этот музей, которое одновременно и производство, и у них еще два конкурента в стране, как бы все, нужды нет, говорят, а была раньше в том смысле, что это был источник протеина. Показали нам кино, в котором рассказали и показали, как ловили, а сейчас эти акулы ловятся как вторичный улов "ну, раз уже в сетях, то оставим", и семья эта покупает таких акул. Интересно очень про этих акул, как и что, но долго писать не буду, скажу, что едят их сейчас мало совсем, спроса и нужды нет. Ну, посмотрим, как оно пойдет. Я, конечно же, попробовала эту акулу (а моя подруженция нет, вот уже). Мясо выходит белого цвета слегка с оттенком, упругое по структуре, не тает - надо жевать, и после жевания появляется этот вкус аммиака, именно, не запах, а вкус, но точно, как запах. Неожиданно, я бы сказала. Мясо не похоже ни на что, что я ела раньше, больше на плотный сыр, что ли, но который не тает. Закусила бородинским хлебом и на этом поедание и рассказки про акулу закончились. Еще нам предложили сходить посмотреть на акулью сушильню, где куски акул висели (этих фотографий море). Ну, очень мило, нам понравилось, стоит остановиться, И виды красивые оттуда на море.

Едем дальше! Следующая остановка - перекус мореженкой в Erpsstaðir Creamery (удобно по времени, ланчЬ. И бежим/едем дальше, в музей текстиля Heimilisiðnaðarsafnið. Тут я сделаю лирическое отступление и скажу, что местное население (в любых странах) просекло, что туристы побегут на слово "музей" и стали называть музеями все подряд. Особенно невинно это выглядит в молодых (ну, относительно) странах типа Исландии. Девушка уже не очень юных лет увлекалась и собирала всяко разное, а потом завещала это дело этому музею, а что же у них было до этого, сказать трудно. Но зато они подстарались и стали, тоже, собирать всяко другое разное, и я бы посетила бы этот музей, если у вас будет время. Как только разберусь с фотографиями, поставлю! А посмотреть есть чего, например, национальные платьячетырех (и не больше!) фасонов и назначений, очень темные с белым кружевом и вышиванием, между прочим, разное другое - например, тетка соткала ткань и пошила сама потом платье, так, в этой ткани было 25 ниточек в сантиметре, представьте! А еще оказалось, что местная - как это сказать, "творительница", что ли? artist, в общем - как раз, была на кассе в музее и все нам про свои работы рассказала. Я все такое очень люблю, подружка моя тоже, в общем, мы там зависли.

А потом мы побежали, потому что времени оставалось мало, а нам еще нужно было добраться посмотреть в Glaumbær Turf Farm & Museum. Они же на солнце не смотрят, сказано, в 6 закрываться, и закрываются в шесть. Мы прибежали в 5:35, 25 на все про все. Ну, интересно как! Я обожаю смотреть, как раньше жили, прошлой зимой в самый мороз, как раз, доехала до дома Джефферсона в Вирджинии, так, не могу сказать, что структура дома очень отличается (а казалось бы, да?). Приемная/гостиная в начале со всеми портретами, дальше кухня и pantry, и уже в конце спальни для всех. Побегали, посмотрели, пофотографировали, нас ровно в шесть выгнали, и наконец, мы поехали в Аурейли, в гостиницу. И только сбросив чемоданы в номере, я поняла, что устала невероятно! Недаром говорят, что вечное солнце дает ложное ощущение, что все еще рано, хотя целый день уже прошел. Мы выехали в районе 8:30 утра и доползли до гостиницы в районе 7:30 вечера, а солнце все еще высоко в небе :) Поужинали и спать! Завтра длинный день!
say_waaaaat?
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 05.07.2018
Город: Left Coast
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 60
Страны: 32
Отчеты: 1

Re: Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #18

Сообщение Hraun » 24 июл 2025, 19:55

Особенно невинно это выглядит в молодых (ну, относительно) странах типа Исландии

О как вы Исландию приложили. А она старше США лет так на 800.)))
Интересно очень про этих акул, как и что, но долго писать не буду, скажу, что едят их сейчас мало совсем, спроса и нужды нет. Ну, посмотрим, как оно пойдет. Я, конечно же, попробовала эту акулу (а моя подруженция нет, вот уже). Мясо выходит белого цвета слегка с оттенком, упругое по структуре, не тает - надо жевать, и после жевания появляется этот вкус аммиака, именно, не запах, а вкус,

Hákarl теперь в основном традиционное блюдо на Торраблоут, едят зимой после НГ. Мне нравится, а если с пивом, так вообще отлично. Но иностранцы про него прям ужасы пишут, хотя тухлая норвежская селедка наверняка похуже будет.
Hraun
участник
 
Сообщения: 194
Регистрация: 07.08.2022
Город: Рейкьявик
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #19

Сообщение say_waaaaat? » 25 июл 2025, 01:36

Hraun писал(а) 24 июл 2025, 19:55:О как вы Исландию приложили. А она старше США лет так на 800.)))


Ну, какой вы :). Я же не в геологическом себе разрезе или еще каком подобном. Не про эпоху Возрождения, так сказать. Я о том, когда начали всякое собирать и демонстрировать другим/туристам за деньги :). Ну, и вот, получается, 19-20 век.
say_waaaaat?
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 05.07.2018
Город: Left Coast
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 60
Страны: 32
Отчеты: 1

Re: Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #20

Сообщение say_waaaaat? » 25 июл 2025, 01:41

Hraun писал(а) 24 июл 2025, 19:55:Hákarl теперь в основном традиционное блюдо на Торраблоут, едят зимой после НГ. Мне нравится, а если с пивом, так вообще отлично. Но иностранцы про него прям ужасы пишут, хотя тухлая норвежская селедка наверняка похуже будет.


Вот, не понимаю! Это же люди ели, как нормальную еду, почему так относятся? Вот, такой туризм я не люблю совсем :(. Надо, имо, проникаться местным духом, а то народ и его страну не поймешь совсем.

Про пиво отличная мысль! Мои мысли на тот момент были про солененький огурчик и слегка водки, тот аммиак бы забылся мгновенно :). Но и так было хорошо!
say_waaaaat?
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 05.07.2018
Город: Left Coast
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 60
Страны: 32
Отчеты: 1

Re: Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #21

Сообщение Hraun » 25 июл 2025, 17:32

Ну, какой вы :)

Не какой, а какая!)))
Я о том, когда начали всякое собирать и демонстрировать другим/туристам за деньги :). Ну, и вот, получается, 19-20 век.

Так это ж такие местные музеи, где все вместе и вперемежку. А в старых государственных музеях есть действительно старинные исторические экспонаты, уникальные, тот же Серый Гусь, сборник законов со времён заселения, написанный в 11 веке, много раскопочных экспонатов из захоронений или поселений. Есть даже музей, сделанный под жилым домом, там нашли руины 9-го века при строительстве и восстановили. Просто по сравнению с другими странами Исландия была слишком маленькой, в те времена было 30-80 тыс населения, даже в начале 20 века не более 90 тыс. Так что большого кол-ва экспонатов ожидать не следует, особенно с учетом достаточно агрессивных природных условий.
Вот, не понимаю! Это же люди ели, как нормальную еду, почему так относятся? Вот, такой туризм я не люблю совсем :(. Надо, имо, проникаться местным духом, а то народ и его страну не поймешь совсем.

Да и местные тоже легенд добавляют.)
Если дать хаукартлю постоять несколько минут, выветриться, тогда запах аммиака почти не чувствуется, то, что вы пробовали. А вот если открыть коробку и сразу под нос сунуть, то тогда действительно аммиаком в нос шибанет. Вот это и показывают часто в видео, как иностранцам предлагают акулу, и как они шарахаются от запаха.
Hraun
участник
 
Сообщения: 194
Регистрация: 07.08.2022
Город: Рейкьявик
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #22

Сообщение say_waaaaat? » 25 июл 2025, 20:00

Hraun писал(а) 25 июл 2025, 17:32:А в старых государственных музеях есть действительно старинные исторические экспонаты, уникальные, тот же Серый Гусь, сборник законов со времён заселения, написанный в 11 веке, много раскопочных экспонатов из захоронений или поселений


Хочу! но пропустила :(. по дороге мелькало всякое типа Музей Бобби Фишера, куда мы не заходили...
say_waaaaat?
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 05.07.2018
Город: Left Coast
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 60
Страны: 32
Отчеты: 1

Re: Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #23

Сообщение Hraun » 25 июл 2025, 21:09

Хочу! но пропустила :(. по дороге мелькало всякое типа Музей Бобби Фишера, куда мы не заходили...

Вот когда соберетесь опять, то набросаю, что посмотреть в Рейкьявике и по др. местам по музеям. Можно на пару дней в Рк только по музеям-галереям зависнуть, на любой вкус. И нац музей, и руины под землей, и музей китов, куча ,галерей , парки скульптур, даже музей фаллосов есть, но я в нем никогда не была.)))
Hraun
участник
 
Сообщения: 194
Регистрация: 07.08.2022
Город: Рейкьявик
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #24

Сообщение Ирэн Л » 25 июл 2025, 21:20

Фотографии удобно отсюда вставлять https://postimages.org/ru/ Спасибо люди добрые здесь же подсказали …
Ирэн Л
полноправный участник
 
Сообщения: 258
Регистрация: 10.11.2016
Город: Пятигорск
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #25

Сообщение say_waaaaat? » 10 авг 2025, 21:06

Сегодня с утра поспали, но достопримечательности сами себя не посмотрят, поэтому, зраннЯ выехали смотреть на то, как раньше делали масло из селедок и прочие сопутствующие продукты типа рыбной муки (это так по русски? fish meal, в общем).

Такой милый маленький городок Siglufjordur, до которого мы добирались по дороге с тремя тоннелями, один из них однополосочный :) (а как же, спросите вы, а там есть такие загончики на одной стороне, та сторона и ждет в загончике, пока остальные едут). В общем, уже по дороге море впечатлений :). В этом районе, кстати, длинной зимой катаются на лыжах, и там, все еще (или уже, то есть, постоянно) лежит снег в горах (да, туннели неспроста!). Обнаружилось, что наша Орегонская Астория вполне бы могла быть сестрой этому Siglufjordur, оооооочень все похоже, только в Астории все на лососе завязано было, а тут на селедке.

И вот мы доехали до самого селедочного центра в прошлом. Процветал тут селедочный масляный бизнес лет сто назад, было и масло, и посол, и рыболовный суда в немеряных количествах. И, конечно же, огромное количество рабочего народа. Кстати, работали на сортировке селедки женщины, а рыбачили мужчины. Конечно же, в городе довольно большой музей про то, как это все происходило. Я делала фотки всего, что давали, давали довольно много, вот лодки, всякое набросанное типа снасти и прочее развлечение, и старинные инструменты, например, fish finder (рыбонаходчик?) (тут муж прокомментировал "не Garmin").

Радом другое здание, где работали жили девушки, работающие на этой селедке. Вообще то, я бы не сказала, что легкая работа, платили им за количество заполненных ими же бочек (такой, как бы, конвейер), бочки большие, как винные. А про жили... В общем, моя подруженция много смотрела ютюба до поездки и рассказывала мне по дороге, что в каких же ужасных условиях жили эти девушки, и ее мама, которая работала в похожем бизнесе в той же Астории, жила в гораздо лучших условиях. Ну, мы вошли, и я почуЙствовала, что попала в общежитие 80 гг савецкого союза где нибудь в Костроме или Минске :). Одно отличие, у кроватей были барьерчики такие для privacy, а все остальное, ну, один в один LOL. Я уже не стала ее травмировать реальностью прошлых дней, скажу, что не отказалась бы так жить, если бы пришлось жить в общежитии тогда, но не мой случай. (ничего я там не сфотографировала, дома же не фотографируют, как живешь, в общем, отключилась :))

Соляные здания типа ангаров (вот тут желтое и красное)до сих пор стоят и сейчас используются для хранения; какие-то рыболовецкие суда, по-прежнему, ходят в море, но их можно на пальцах одной руки посчитать, и ловят они теперь креветок (ах, богатыри не мы... :)). Хотя, красивенькие, цветные на фоне черно-белых горок. Мы слегка прогулялись обратно до машины (тут памятник девушкам селедочницам) и решили посмотреть, а что там еще за соседней улицей, поскольку все описанное находится, ну, буквально, в квадрате 200 х 200 метров. А вот, и все, нету дальше города. Напоследок, зашли в (единственный?) ресторан прямо рядом с музеем, но, интересное, кино, с селедкой у них было туговато (вот, почему бы им не иметь селедочных тестирований? но нету...как сказала моя подруженция "it's a missed business opportunity"), правда, в остальном было все очень мило, как обычно.

Следующим номером нашей программы должен был быть музей китов в Хусавике и местные ванны, но тут моя подруженция сказала, что сил у нее на полную программу уже нет, и мы решили провести время в Акурейли до ужина, а уже поужинать в Хусавике перед китами с паффинами. А киты с паффинами у нас были забронированы на пол-одиннадцого вечера, midnight sun и все такое. И уже только потом я сообразила, что музей китов пролетел, как фанера. А я так в него хотела! Ну, значит, в следующий раз, сказала я себе. А пока - киты будут живые :). В общем, все наша группа оделась в эти спасательные комбинезоны, и мы полетели! В смысле, эти лодки иначе не умеет :). Первый номером программы был остров с паффинами. Тут стоооооолько выкладывали прекрасных фотографий, что я совсем ничего ставить не буду. А потом у нас были киты. Вернее, так, было очень много четырех китов. Им, видно, было не особо заняться до нашего прихода, поэтому они решили показать нам, на что они способны. Делали хорошо они две вещи - кушали и [urlъhttps://photos.google.com/photo/AF1QipNzkXwaJAwE-Xgfdp6Gq95PtQwxN6NXd8lXqFUf]лениво ныряли[/url]. Вода была как в озере, спокойнаяяяяяяя (а утром, сказали, был ветерок не слабенький). В общем, я уже устала фотографировать этих китов и, в конце концов, включила видео и так уже держала телефон, направленный почти в одну точку, где они, киты, развлекали нас. Гид наш был в полном восторге и не уставал повторять, что такой представление бывает далеко не каждый день, и что нам повезло. Я бы сказала, повезло два раза, в первый, что мы тут, ну, и вот, с китами. А вот и мы.

Возвращались уже среди ночи, а завтра, опять, в путь!

Проснулись поздно, позавтракали в деревенском стиле в местном кафе Kaffi Ilmur, очень рекомендую, суп из баранины был как дома, а эти мереговые торты просто шикарны на завтрак :). После чего мы опять загрузились и поехали. В этот день решили, что, ну, посетим один водопадик и будем отдыхать в Миватн. (В сторону - вот, зря я на это согласилась, ну, очень хотелось проехать в сторону Хусавика опять по тому кольцу... ну, в следующий раз!). Остановились на Годафоссе, очень мило, и поехали дальше, как я уже писала, водопадами нас не особо удивишь... Дальше был Namafjall Hverir со своими обычными (в основном, паровыми) и грязевыми гейзерами, которые здорово булькают, но только на видео :). Я это место узнала по запаху LOLOLOL, на что подружка пригрозила подарить соответствующие духи, раз я это дело так люблю, а я, действительно, очень люблю такие места (и из Еллоустона меня трудно вытащить). В общем, мы опять застряли тут на посмотреть и нанюхаться. А потом - в отель. И уже после него в Миватн, где я, соответственно, зарезервировала нам на пять часов. В Миватн была стройка, но открыто (расширяются, закончат в 2026м когда то там), ну, хоть не колотили, хотя виды так себе. Вот, эти все рекламы про бар и т.д. - ну, хорошо, что я не купилась (и какой, нафик, алкоголь, когда мокнешь так...), очень все скромненько, не форсизан, в общем. Что мне очень понравилось, так это силика (как это по русски) вода, непрозрачно голубая, как голубое молоко :). Скользкие (изза микроорганизмов?) сидушки из в самой лагуне камней не впечатлили, мы с них сползали постоянно, а, вот, этот "душ" под супер сильным напором был отличный, но один из двух не работал, так что, мы в очереди поплавали. Очередь была из всяких разных европейских стран. Интересно, в самом бассейне были четыре русскоговорящие семьи, и еще одну пару я услышала в отеле на завтраке :). Кстати, исландцев мало в обслуживании, в основном, они полиция и похожее право-охранительное и девушки разных возрастов в музеях и ремесловых магазинах и семейных ресторанах . Остальное обслуживание отдано восточной Европе; мы столкнулись с румынами, словаками, литовцами и чехами лично, остальных наблюдали :). И вот они, как и местное население, в эти атракционы типа Миватн, не ходят, у них свои места.

В общем, мы, наконец то, расслабились в Миватн, вернулись в отель, поужинали, и завалились спать. Завтра опять в путь, на юг!
say_waaaaat?
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 05.07.2018
Город: Left Coast
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 60
Страны: 32
Отчеты: 1

Re: Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #26

Сообщение Hraun » 11 авг 2025, 03:17

Такой милый маленький городок Siglufjordur, до которого мы добирались по дороге с тремя тоннелями, один из них однополосочный

Надо было ехать по старой открытой дороге, там такие шикарные виды.
А ещё там проводятся селедочные фестивали с театральными представлениям о жизни раньше, как селёдку слили, ьанцы, песни. Была однажды, понравилось.

уже только потом я сообразила, что музей китов пролетел, как фанера.

В Рейкъявике тоже есть музей китов, очень неплохой.

Что мне очень понравилось, так это силика (как это по русски) вода, непрозрачно голубая, как голубое молоко :). Скользкие (изза микроорганизмов?) сидушки из в самой лагуне камней не впечатлили, мы с них сползали постоянно,

Это взвесь мелкодисперсных силикатов, а когда оседает, становится скользкой. В Г. Лагуне есть даже санаторий, этими силикатами лечат кожные заболевания, говорят, хорошо при псориаза.
Hraun
участник
 
Сообщения: 194
Регистрация: 07.08.2022
Город: Рейкьявик
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #27

Сообщение say_waaaaat? » 11 авг 2025, 04:04

Hraun писал(а) 11 авг 2025, 03:17:Надо было ехать по старой открытой дороге, там такие шикарные виды.


Да вот, куда нас послала GPS, туда мы и пошли...

Hraun писал(а) 11 авг 2025, 03:17:В Рейкъявике тоже есть музей китов, очень неплохой.


В след раз... У меня уже список :)

Hraun писал(а) 11 авг 2025, 03:17:Это взвесь мелкодисперсных силикатов, а когда оседает, становится скользкой. В Г. Лагуне есть даже санаторий, этими силикатами лечат кожные заболевания, говорят, хорошо при псориаза.


О, как интересно, а я думала, это животные :). Похожая штука продается в нашем японском магазине, типа онсен дома, засыпаешь, и вода становится похожая, непрозрачная, но я, таки, думала, в Миватн другое.
say_waaaaat?
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 05.07.2018
Город: Left Coast
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 60
Страны: 32
Отчеты: 1

Re: Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #28

Сообщение Hraun » 11 авг 2025, 13:42

Да вот, куда нас послала GPS, туда мы и пошли...

Иногда лучше ориентироваться по карте. Тем более, что после введения тоннелей эти дороги почти пустые, но все с асфальтом. И виды там шикарные.
В след раз... У меня уже список :)

Потом огласите список и мы в него добавим.)))
О, как интересно, а я думала, это животные :). Похожая штука продается в нашем японском магазине, типа онсен дома, засыпаешь, и вода становится похожая, непрозрачная, но я, таки, думала, в Миватн другое.

Так здесь тоже можно все это купить, есть магазины с косметикой и пр. От Г.Лагуны, эту силику продают как маски, глину, всякое-разное с ней. Мне не идет, слишком кожу сушит.
Hraun
участник
 
Сообщения: 194
Регистрация: 07.08.2022
Город: Рейкьявик
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #29

Сообщение say_waaaaat? » 27 сен 2025, 04:34

Едем дальше!

На посошок вечером мы застряли в баре и разговорились с барменами. Рассказали им, что завтра едем на юг. Ааааа, сказали мальчики, а видите вот ту гору на горизонте? Вам на ее другую сторону, обрадовали они нас.

В общем, с утречка мы встали, позавтракали, и в путь! Наш маршрут был по дороге 1 к Eglisstadir (кофе, бензин, вздохнуть), a уже оттуда на юг к Hofn. День был слегка пасмурно-солнечый, до Eglisstadir время прошло незаметно, подружка нашла какой-то местный магазин, в котором ей пообещали какие то приличные рукодельности типа паффина, которого она хотела, и таки, да, она его там нашла и купила, и мы поехали дальше. Ехали, болтали, и тут я понимаю, что у нас по правой стороне дороги вдруг пошло озеро. А где это мы, спросила я нас, и оказалось, что дурацкая машинная gps нас сняла с дороги 1 и завела куда то на трех-циферную дорогу. Причем, ну, как бы, это дорога шла, где-то, в общем, в нужном направлении, но почему так??? Короче, пришлось разворачиваться, и мы доехали до какой то развилки, где про дорогу 1 не было сказано, аж, совсем ничего. GPS говорило, мол, поворачивай направо, на дорогу опять трех-циферную. Мне это дело надоело, и я повернула направо, куда gps сказала, типа, давай. Тут лирическое отступление. Я никогда не видела такую ужасную дорожную "помогалку", как в этой машине. Посередине моста, вдруг, внезапно, gps закричала "turn right now!". A там, внизу, река :). В общем, мы получили море удовольствия :). В общем, повернули направо и поехали себе. Дорога внезапно из щебеночной стала колобродной типа невероятно разбитой с ямами. Глядя на карту, мы сообразили, что, как раз, едем через горы, а именно, тот самый вулкан, который нам ребята из бара показывали вчера. Ну, пусть, поворачивать уже не хотелось особо. И тут, к нашему полному удовольствию, на нас сошел туман. Издали это выгладит как облака на горе, а изнутри как будто в молоке едешь. Причем, интересно, я, как раз, всю прошлую осень и зиму училась летать в тумане, так, там, как раз, нужно смотреть на инструменты и игнорировать все, что вокруг (чуЙства дают неправильную информацию голове), а тут - наоборот, и при этом, буквально, в двух метрах уже ничего не видно и без смотреть на дорогу ехать не получается. Колдобины становились все хуже, и мы продолжали карабкаться вверх.

Нам начали встречаться машины, которые двигались в сторону Миватн. Интересно, что за нами никто не ехал, очень мило. Я продолжала ползти в молоке, и наконец, мы доползли до верха дороги и начали спуск вниз. Где-то в промежутке между увиливаниями от колдобин, с правой стороны дороги, я увидела парковку, заполненную машинами и, по-видимому, водопад неподалеку. Все продолжало быть в тумане, но наконец-то, мы устойчиво стали спускаться, и туман стал рядеть. Это я так, живенько все описала, но ехать было паршиво так, что моя подруженция, даже, не сняла видео этого подьема-спуска. В тот момент было совсем не до видео, а теперь жалко, что забыли в панике :)

Когда мы, наконец-то, добрались до цивилизации (читай "дорога #1), погода опять стала прекрасной. Первая наша цель была Hofn, на который я возлагала, почему-то, огромные надежды. Доехать до этой обзорной площадки мы доехали, но чесс слово, как то ее не поняли, совсем. Покрутились, почитали инструкции, кто где был, и поехали себе дальше. Я расстроилась изза этого, ну, надежды не сбылись совсем, и голодными мы не были, чтобы посетить какую нибудь едальню. В общем, мы продолжили ехать в сторону Glasier Lagoon, вернее, чуть дальше, в отель. Мы решили, что с Лагуной будем разбираться на следующий день. В отеле откоктейлились и рухнули по номерам спать. Фотографий в этот день, собственно, не было, только в Хофне, но они оказались совсем неинтересными, видно, неоправданные надежды дали себя знать.
say_waaaaat?
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 05.07.2018
Город: Left Coast
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 60
Страны: 32
Отчеты: 1

Re: Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #30

Сообщение say_waaaaat? » 28 сен 2025, 05:40

И вот... С этого места нам, как бы, стало довольно так себе.

Подруженька заболела к вечеру (держалась, но после коктейля ее снесло, бедняжку).

Мы посмотрели на льдинки, пофотографировались и решили, что на Аляске мы уже все это видели, и тут тоже хорошо.

Поболтавшись по окрестностям на южно берегу, мы обалдели от количества народу. Народу много. Это не вдохновляет. Мы сделали вялую попытку прогуляться на Svartifoss, но узнав, что до него пилять, как миниму, полчаса, тут же развернулись и потопали к машине. Сьездили в Вик, на который теперь возлагала надежды моя подружка, и так же разочаровались. К счастью, это была уже пятница, а в субботу обратно Рейкьявик и в воскресенье домой.

Мы с радостью отчалили утром в сторону Thingvellir. Mашины ехали смотреть на Ледяную лагуну и Бриллиантовый пляж, а мы, как обычно, ехали в противоположную сторону. Очень здорово погуляли в Thingvellir, посмотрели на щель между континентами, купаться не захотели, но очень там красиво, и нам обеим этот парк, опять, понравился. Потом мы решили заехать в Perlan, и теперь я его горячо не рекомендую, если у вас нет маленьких детей или вы не собираетесь покидать Рейкьявик. И, напоследок, Hereford, прекрасная баранина с мечтой в виде копченого тупика :) (как все похожее мясо, которое ест рыбу, не особо себе). И наступило воскресенье, которого мы, наконец, дождались.

В общем, после недели в Исландии, мы проехали 2,731 км вокруг по Ring Road. Мы останавливались в 5 отелях за 8 дней (много отелей, мало дней). Увидели ли все, что хотели? Нет, конечно. На Исландию таким, как мы, которых природой не удивить (у нас дома есть все, кроме Glacier Lagoon, и такое рядом на Аляске), все равно, нужно минимум две недели, иначе очень устаешь, и кому такой отдых нужен, я же в отпуске. А что же удивило, так это цены, как крыло самолета, на все. Я не знаю, как люди живут, или это все для туристов, но если даже для туристов, то, все таки, это дорого, и есть альтернативы.

Приеду ли я еще раз? Да, если найду другую авиакомпанию, которая летает в Исландию. Я хочу еще раз поездить по северу, провести больше времени в Акурейри и окрестностях, подальше от людей. Мне очень понравились всякие Vatn или, просто, горячие источники, у нас с этим не очень (есть, но мало и стали плохие), и сам принцип, расслабление, вот, как в Японии. Ну, и просто, атмосфера, она другая. Наверное, же, лучше приезжать не летом, когда толпы.

И я обещаю, что, когда научусь ставить фотографии, а не ссылки, напишу отчет про наши водопады (а то, кажется, тут нет о них отчета). А напоследок фото нашего официанта в Hereford который очень хотел, чтобы мы его сняли на память как 150% исландца.
say_waaaaat?
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 05.07.2018
Город: Left Coast
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 60
Страны: 32
Отчеты: 1

Re: Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #31

Сообщение Hraun » 28 сен 2025, 21:05

Я хочу еще раз поездить по северу, провести больше времени в Акурейри и окрестностях, подальше от людей. Мне очень понравились всякие Vatn или, просто, горячие источники, у нас с этим не очень (есть, но мало и стали плохие), и сам принцип, расслабление, вот, как в Японии. Ну, и просто, атмосфера, она другая.

Север действительно красив, да и посмотреть там есть что.
Соберетесь, я вам список накидаю и расскажу все.
Можно еще и в западные фьорды, там очень дикая природа и мало народа. Но там вулканов нет.
Если понравились горячие источники и vatn, то тут бассейны по типу аквапарка почти в каждой деревне, есть и на природе.
Наверное, же, лучше приезжать не летом, когда толпы.

Под осень и в сентябре толпы рассасываются, а осень тут изумительно красивая, если с погодой повезет. Вот прям сейчас лавовые поля красно-желто-оранжево-фиолетовые, просто очарование. И народу поменьше, да и цены наверно пониже.
Потом мы решили заехать в Perlan, и теперь я его горячо не рекомендую, если у вас нет маленьких детей или вы не собираетесь покидать Рейкьявик.

А что там было не так?
Там красивая обзорная площадка и интересный музей природы с ледяной пещерой.
Hraun
участник
 
Сообщения: 194
Регистрация: 07.08.2022
Город: Рейкьявик
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #32

Сообщение say_waaaaat? » 28 сен 2025, 21:42

Hraun писал(а) 28 сен 2025, 21:05:Север действительно красив, да и посмотреть там есть что.
Соберетесь, я вам список накидаю и расскажу все.


Спасибо! С вулканами я на ты, своих, как бы, достаточно. Офф. Я, когда на Сицилию с группой ездила, была на лекции вулканолога местного. Я никогда не была на более захватывающей лекции ("Ой, а что вы делаете в субботу вечером?" "Иду на лекцию с вулканологом"). Так вот, он рассказал, что если вулкан попыхивает, как Этна, то все хорошо, он выпускает газы и не взорвется. А такие, как Неаполь, на вулканическом плато, там этого нет, и их нафик не эвакуируешь, займет неделю. Обсудили и нашу Маунт Худ, которая взорвалась в сторону (а не вверх, как все нормальные вулканы делают), и лава растеклась широко и далеко (было это в 1980 году), которая от меня очень недалеко. ЕндОфф. В общем, к вулканам я отношусь хорошо, но не фанатею, поэтому, меня все устраивает на севере :) И да, я думала о западе, посмотрим, то есть, это севернее "акул", туда, в дичь.

Я уже так и поняла с погодой. Смотрю, сейчас, ну, буквально, та же погода, что и в июле, ну, почти, нормальные закаты-рассветы, и осень везде я очень люблю (кроме нас, если честно, у нас нет смены цветов, вот, это один откровенный недостаток вечнозеленой флоры).

А Перлан - ну, он очень милый, но все таки, лучше к природе за этим же. Я уверена, что в Рейкявике есть места, где можно гораздо лучше провести время в смысле музеев, особенно если уже посмотрел на всякие настоящие ледяные пещеры и прочие вулканы.

Полюбила Исландию, в общем.
say_waaaaat?
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 05.07.2018
Город: Left Coast
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 60
Страны: 32
Отчеты: 1


Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий



Включить мобильный стиль