Исландия - путешествие в мечту

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Исландия - путешествие в мечту

Сообщение Julia69 » 09 фев 2012, 15:09

Михайлова Ольга писал(а) 08 фев 2012, 21:05:Юля, возникли еще вопросы...
В какое фирме по аренде авто вам так повезло?
И чем вас испугала 910 дорога? Мы ездили на такой же машине практически сразу после вас, на 910 проблем не возникло! Дорога выматывает, но вполне...

Машину брали у Hertz. А 910-ю мы решили объехать по более короткому (как нам показалось) пути. По времени определенно потеряли, но я не жалею, именно на 903 и 902 мы почувствовали себя оторванными от всего, было полное ощущение, что ты на другой планете. 910-я гораздо цивилизованее!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 307 раз.
Страны: 50
Отчеты: 39

Сообщение Julia69 » 09 фев 2012, 15:11

Evitta, Незнайка, Mikhail4423 - буду рада, если мой отчет подтолкнет кого-нибудь к поездке!
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение Михайлова Ольга » 09 фев 2012, 19:50

Julia69 писал(а) 09 фев 2012, 15:04:
Михайлова Ольга писал(а) 08 фев 2012, 20:41: Парк термальных полей Лейрхньюкур (Leirhnjúkur) в окрестностях Krafla - произвел на нас шок!!
Я так поняла, что на Laki вы не ездили? Почему? Голову там сносит реально!!

Ольга, может мы и Ваш отчет увидим? На Laki просто не успевали изначально и решили не метаться - за две недели невозможно ВСЁ посмотреть!

Есть огромное желание написать отчет (тем более, что мы там зарыли клад!), но времени не хватает катастрофически... надо фото подготовить. Ты молодец, поскольку я представляю какой это труд!!!
Во время путешествий все время даешь себе слово, что никуда гнать не будешь, больше пеших прогулок и спокойных созерцаний... Но куда деть ненормальное желание увидеть все?
А Herz сделал вам действительно шикарный подарок! Мы брали машину в Гейзере.
Михайлова Ольга
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Отчеты: 1

Сообщение konatava » 09 фев 2012, 20:26

Михайлова Ольга писал(а) 09 фев 2012, 19:50:Есть огромное желание написать отчет (тем более, что мы там зарыли клад!)...

Ура!!! Клад в Исландии! Если планы не нарушатся, будем искать . Правда, это только в следующее лето. Но надеюсь, он всё равно будет на месте. Не Ваш, так другой .
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение konatava » 10 фев 2012, 22:11

Ольга, если всё-таки на отчёт не созреете, хотя бы вот здесь: Кладоискатели : форумная игра про клад напишите, пожалуйста.
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение miner74 » 10 фев 2012, 22:57

Супер !!!! Красивые фото и хорошее путешествие
miner74
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 11

Сообщение Lef » 15 фев 2012, 17:27

Julia69 писал(а): буду рада, если мой отчет подтолкнет кого-нибудь к поездке!

а нас уже и подталкивать не нужно - билеты куплены, надеюсь поездка не сорвётся... ттт...
Юля, спасибо огромное за отчёт - точнее за путеводитель! Карты и реальные расстояния - это бесценная информация для планирующих поездку .
Можно несколько практических вопросов:
1. Вы бронировали гостиницы или ориентировались как-то по ходу? Где и как их искали? Насколько проблемно заселиться без брони (хочется не хостел, а нормальный дабл, но за более менее разумные деньги - с исландским ценником "от 100" уже знакомы ) Есть ли разница в цене если бронировать или приезжать так?... Вы, правда, были во второй половине августа - это вроде как уже не сезон, а что там в первой половине, случайно не знаете?
2. Вы арендовали внедорожник, я так понимаю, сознательно - действительно ли он был нужен по вашему маршруту или можно обойтись чем-то стандартным? За сколько бронировали?
3. Какую страховку вы брали и сколько Герц заморозил?
Спасибо заранее
Lef
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 30

Сообщение Julia69 » 16 фев 2012, 18:59

Lef писал(а) 15 фев 2012, 17:27:
Можно несколько практических вопросов:
1. Вы бронировали гостиницы или ориентировались как-то по ходу? Где и как их искали? Насколько проблемно заселиться без брони (хочется не хостел, а нормальный дабл, но за более менее разумные деньги - с исландским ценником "от 100" уже знакомы ) Есть ли разница в цене если бронировать или приезжать так?... Вы, правда, были во второй половине августа - это вроде как уже не сезон, а что там в первой половине, случайно не знаете?
2. Вы арендовали внедорожник, я так понимаю, сознательно - действительно ли он был нужен по вашему маршруту или можно обойтись чем-то стандартным? За сколько бронировали?
3. Какую страховку вы брали и сколько Герц заморозил?
Спасибо заранее

1. Бронировали все заранее, поскольку конец августа еще довольно высокий сезон. До августа еще куча времени, наверняка найдете что-то по приемлемой цене. Думаю, что разницы в цене особой не будет, но я вообще никогда не езжу на авось - во-первых, нервничать не надо, а во-вторых, ночевки в конкретных местах дисциплинируют - стараешься придерживаться первоначального плана, особенно, если он детально проработан.
2. Внедорожник сознательно, но на нашем маршруте он был нужен два раза - брод у лагеря Ландманалаугар, и на F88 после Аскьи.
3. Поскольку Крузер дали совершенно новый, мы решили подстраховаться и доплатили до полной страховки (примерно 15 евро в день), а депозит был приличный - где-то 700 евро или около того.
Удачи!
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение Lef » 16 фев 2012, 22:43

Юля, спасибо за ответы, хотелось бы уточнить...
Julia69 писал(а):1. Бронировали все заранее, поскольку конец августа еще довольно высокий сезон. До августа еще куча времени, наверняка найдете что-то по приемлемой цене. Думаю, что разницы в цене особой не будет, но я вообще никогда не езжу на авось - во-первых, нервничать не надо, а во-вторых, ночевки в конкретных местах дисциплинируют - стараешься придерживаться первоначального плана, особенно, если он детально проработан.

Оно конечно может и дисциплинирует, но пропадает романтика Остановиться там где особенно понравилось..., а не мчаться не глядя по сторонам в следующую гостиницу. Ну это сугубо ИМХО... Ну не могу я заранее решить сколько времени понадобиться на ту или иную достопримечательность, поэтому маршрут прорабатывается по максимуму, а уж в процессе урезается, а то и перекраивается Ну по крайней мере у нас так и даже в более-менее предсказуемой Европе погода вносит коррективы, а уж в Исландии... Не навязываю своё мнение, просто объясняю почему не хочется бронировать и пытаюсь понять насколько это критично для Исландии... а то если верить турагенствам, без брони только в кемпингах места для палаток будут... Так ли всё страшно?

Julia69 писал(а):2. Внедорожник сознательно, но на нашем маршруте он был нужен два раза - брод у лагеря Ландманалаугар, и на F88 после Аскьи.

Как я поняла 4х4 не обязателен с точки зрения проходимости? Но ведь есть жесткие ограничения: по каким дорогам можно ездить на любой, а по каким только на джипах? Как-то я пока по карте не понимаю какие дороги не для седанов , знаю что F - только для джипов, но на карте таких не встречала и что собственно с грунтовыми, которых, как я понимаю большинство (вроде даже кусок №1 где-то на востоке незаасфальтирован?) А, брод ведь и на внедорожнике на свой страх и риск ведь - в условиях вроде запрещено по воде (хорошо если просто страховка не действует, а то у местных прокатчиков ещё и штрафами пугают...)

Julia69 писал(а):3. Поскольку Крузер дали совершенно новый, мы решили подстраховаться и доплатили до полной страховки (примерно 15 евро в день), а депозит был приличный - где-то 700 евро или около того.

Т.е. не смотря на полную страховку, депозит всё равно сняли? Или франшиза всё равно не нулевая была?

А кемперы вы встречали? Можно ли там встать где-угодно или только в кемпингах? А то я сейчас этой идеей загорелась, хотя по цене, пожалуй, будет подороже, чем средний седан+ гостиницы...
Lef
участник

Сообщение Julia69 » 17 фев 2012, 09:01

Lef писал(а) 16 фев 2012, 22:43: Остановиться там где особенно понравилось..., а не мчаться не глядя по сторонам в следующую гостиницу.

Безусловно в таком подходе есть свои преимущества. А насчет наличия мест могу ответить только фразой из путеводителя Bradt - бронировать жилье нужно сильно заранее, поскольку количество предложений примерно совпадает со средним числом туристов, прибывающих в страну в летний период.

Lef писал(а) 16 фев 2012, 22:43: Как я поняла 4х4 не обязателен с точки зрения проходимости? Но ведь есть жесткие ограничения: по каким дорогам можно ездить на любой, а по каким только на джипах? Как-то я пока по карте не понимаю какие дороги не для седанов , знаю что F - только для джипов, но на карте таких не встречала и что собственно с грунтовыми, которых, как я понимаю большинство (вроде даже кусок №1 где-то на востоке незаасфальтирован?) А, брод ведь и на внедорожнике на свой страх и риск ведь - в условиях вроде запрещено по воде (хорошо если просто страховка не действует, а то у местных прокатчиков ещё и штрафами пугают...)

Практически все грунтовки в отличном состоянии и вполне подходят и для седана, за исключением дороги к кратеру Аскья. Опасаться в основном следует бродов. Но, если вы планируете хоть где-нибудь съезжать с №1, рекомендую брать джип (можно не такой большой). В принципе, когда вы набросаете маршрут, можно будет конкретно посмотреть насчет проходимости дорог. И кстати, даже для джипов застревание в броде и повреждения по этой причине в страховку не входят. Насчет штрафов сомневаюсь, но в любом случае, это никого не останавливает.

Lef писал(а) 16 фев 2012, 22:43:Т.е. не смотря на полную страховку, депозит всё равно сняли? Или франшиза всё равно не нулевая была?

ну да, я наверное не совсем правильно написала, страховка не полная, поскольку франшиза какая-то осталась. Мы ее просто уменьшили до разумного размера.

Lef писал(а) 16 фев 2012, 22:43:А кемперы вы встречали? Можно ли там встать где-угодно или только в кемпингах? А то я сейчас этой идеей загорелась, хотя по цене, пожалуй, будет подороже, чем средний седан+ гостиницы...

Кемперы видели в кемпингах, но немного. По моему, такой способ путешествовать не пользуется в Исландии большой популярностью. По крайне мере, не так как в Норвегии, где повсеместно огромные оборудованные стоянки для кемперов.
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение ruslendingur » 23 фев 2012, 03:15

Julia69 писал(а) 17 фев 2012, 09:01: А насчет наличия мест могу ответить только фразой из путеводителя Bradt - бронировать жилье нужно сильно заранее, поскольку количество предложений примерно совпадает со средним числом туристов, прибывающих в страну в летний период.
За редким исключением найти места для ночевки за наличку можно всегда У нас это получалось даже в самый пик сезона - июль.

Lef писал(а) 16 фев 2012, 22:43: Практически все грунтовки в отличном состоянии и вполне подходят и для седана, за исключением дороги к кратеру Аскья. Опасаться в основном следует бродов.
В условиях аренды четко оговаривается, что седанам запрещено ездить по дорогам класса F. Про эти дороги я, к примеру, писал на форуме неоднократно - можно поискать. В теме полезных ссылок про Исландию есть карты дорог с указанием, какие из них - эФ. В любом случае для заезда "вглубь" Исландии потребуется "джип". Как вариант - арендовать седан, а "вглубь" забираться автобусами, оставляя машину на стоянке.

Lef писал(а) 16 фев 2012, 22:43:А кемперы вы встречали? Можно ли там встать где-угодно или только в кемпингах? А то я сейчас этой идеей загорелась, хотя по цене, пожалуй, будет подороже, чем средний седан+ гостиницы...

Кемперы видели в кемпингах, но немного. По моему, такой способ путешествовать не пользуется в Исландии большой популярностью. По крайне мере, не так как в Норвегии, где повсеместно огромные оборудованные стоянки для кемперов.

Кемпер имеет тот же недостаток, что и седан - "вглубь" на нем не проехать. Если, конечно, не брать в прокат кемпер на базе пикапа. Именно из-за ограничений по проходимости обычные motor homes а в самом деле малопопулярны в Исландии. На таких по острову мотаются приезжие туристы из Европы (на пароме приплывающие). Исландцы по большей части предпочитают трейлеры и джипы. Привез, поставил, рванул "вглубь". Многие сразу "вглубь" трейлеры тащат

Стоянки для трейлеров и кемперов имеются по всей стране - там же, где и кемпинги для палаточников. С розетками для подключения электричества, кранами для набора воды и т.д.
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
ruslendingur
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 6
Отчеты: 3

Сообщение Lef » 23 фев 2012, 15:43

ruslendingur писал(а): В условиях аренды четко оговаривается, что седанам запрещено ездить по дорогам класса F. Про эти дороги я, к примеру, писал на форуме неоднократно - можно поискать. В теме полезных ссылок про Исландию есть карты дорог с указанием, какие из них - эФ. В любом случае для заезда "вглубь" Исландии потребуется "джип". Как вариант - арендовать седан, а "вглубь" забираться автобусами, оставляя машину на стоянке.

Ruslendingur! Упоминания о эФ-дорогах и правда постоянно есть на форуме, и атлас я скачала... но там есть дороги с покрытием и дороги без покрытия, а что такое Ф, так и не удалось понять поэтому не понятно можно проехать куда-то на седане или нет (причём не только по проходимости, а по условиям аренды...) и на сайте vegagerdin.is тоже дороги деляться тоже от легко-проходимых до непроходимых... вообщем я уже почти потеряла надежду разобраться с этим дома...(

ruslendingur писал(а): Кемпер имеет тот же недостаток, что и седан - "вглубь" на нем не проехать. Если, конечно, не брать в прокат кемпер на базе пикапа. Именно из-за ограничений по проходимости обычные motor homes а в самом деле малопопулярны в Исландии. На таких по острову мотаются приезжие туристы из Европы (на пароме приплывающие). Исландцы по большей части предпочитают трейлеры и джипы. Привез, поставил, рванул "вглубь". Многие сразу "вглубь" трейлеры тащат
Стоянки для трейлеров и кемперов имеются по всей стране - там же, где и кемпинги для палаточников. С розетками для подключения электричества, кранами для набора воды и т.д.

А можно в кемпере ночевать вне кемпингов?
Кемпер привлекает свободой, вглубь в общем-то особо не собираемся, думаю за 2 недели хватит того что по основной дороге (хотя вопрос с загадочными F-дорогами пока открыт... ), только вот прокатчики кемперов - местные конторы хотят 100% оплату без возможности отмены - как-то это напрягает, а стоит оно совсем не дешево... Ну мало-ли какой форс-мажор...
Lef
участник

Сообщение ruslendingur » 23 фев 2012, 18:38

перенес ответ в другой раздел (там, где вопросы задают) - По внутренним дорогам Исландии подскажите!!!
ruslendingur
путешественник

Сообщение SeveRnaya » 25 фев 2012, 14:48

Юля! Спасибо за отличный отчет и великолепные фото! Была в Исландии на новый год, после прочтения Вашего отчета появилось желание вернуться туда летом.
SeveRnaya
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 16

Сообщение Julia69 » 25 фев 2012, 16:03

SeveRnaya писал(а) 25 фев 2012, 14:48: Была в Исландии на новый год...

Ой, как интересно - Исландия зимой! Может фото выложите?
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение ruslendingur » 25 фев 2012, 16:34

Julia69 писал(а) 25 фев 2012, 16:03:
SeveRnaya писал(а) 25 фев 2012, 14:48: Была в Исландии на новый год...

Ой, как интересно - Исландия зимой! Может фото выложите?

Если дождиком не смоет - то снег кругом

Так

или так

Хотя рассказ было бы интересно посмотреть
ruslendingur
путешественник

Сообщение Танцующая » 07 мар 2012, 03:10

Юлечка, огромное спасибо за рассказ! Такой информативный, и при этом красивый. Про фото и не говорю, один восторг! А какие ракурсы найдены! Респект!
Давно намыливаюсь неспешно покататься по Исландии. А то мой быстрый наскок в рамках круиза только разбередил старую рану априорной любви к этой стране.

Пысы: мучать тебя вопросами здесь или на онлайн-тревеллере? (Флора)

Сразу первый: как добирались, на исландэйре из Хельсинки?
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке

Благодарил (а): 456 раз.
Страны: 42
Отчеты: 27

Сообщение Julia69 » 07 мар 2012, 07:57

Танцующая, и как это я не признала тебя по рассказам? Очень рада "слышать" и конечно, на любые вопросы, чем могу, помогу (лучше здесь наверное).
Из Хельсинки летели Исландэйром. В целом довольны, хотя с покупкой билетов получился небольшой геморрой - при оплате они зачем-то заморозили на карте депозит в размере стоимости билетов. Недели через две блокировку сняли, но зачем это было нужно, я так и не поняла.
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение Мария О. » 24 апр 2012, 19:47

Ух тыыыыы...
ОТ.ПАД.НО.
Однозначно,"нам туда дорога"
Мария О.
полноправный участник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 47

Сообщение olga000 » 04 май 2012, 10:14

Спасибо за потрясающий рассказ и фото! Подскажите , какой навигатор использовали и где качали к нему карту? (хотелось бы , чтобы с указанием интересных мест - водопадов, парков ит.д.) И еще вопрос, вроде у вас был путеводитель Bradt... как ваше впечатление? полезен? стоит приобрести? Заранее спасибо за ответы!
olga000
полноправный участник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 43

Сообщение Julia69 » 06 май 2012, 13:49

olga0808 писал(а) 04 май 2012, 10:14: Подскажите , какой навигатор использовали и где качали к нему карту? (хотелось бы , чтобы с указанием интересных мест - водопадов, парков ит.д.) И еще вопрос, вроде у вас был путеводитель Bradt... как ваше впечатление? полезен? стоит приобрести? Заранее спасибо за ответы!

Путеводитель, честно говоря, не пригодился - и так было очень много информации (в основном с этого форума ) Насчет навигатора - у нас был с собой старенький автомобильный Гармин, который мы обновили по картам перед поездкой (карта Исландии была закачана вместе с последней картой Европы). Топографическая карта вот отсюда - Полезные ссылки: Исландия я по ней ориентировалась с координатами местоположения достопримечательностей. В рассказе я специально выложила кусочки нашего маршрута по дням. Но в целом, Исландия, как раз тот редкий случай, когда навигатор не обязателен - основная дорога одна, указателей на ВСЕ интересности достаточно, всё предельно понятно, нужно только заранее понимать, что где находится, и куда Вы хотите заехать.
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение Harpooner » 06 май 2012, 16:25

Вот это отчет! Какие красивые места, какая природа, а?!

Замечательные места и очень интересные фото! Внимательно почитал и сделал себе пометочки, на будущее!
Julia69 - молодца, здорово!
Harpooner
путешественник

Благодарил (а): 575 раз.
Страны: 12

Сообщение Lef » 23 май 2012, 17:14

Julia69 писал(а) 07 фев 2012, 15:39:отели (BB)/аренда машины – 2041 евро на двоих (4 человека в машине) – (Suzuki Grand Vitara 4WD Auto)

Юля, подскажите, пожалуйста... Что-то я не могу понять...
Витара на 2 недели - это около 3т евро, т.е. на двоих 1500, значит на гостиницы остается чуть ли не по 40 евро за ночь... А по вашим ссылкам стоимость 2-х местных номеров около 200 евро... Значит или ваша машина была сильно дешевле, или я что-то не пойму
У меня сложилось впечатление, что 2-х местный с удобствами (но без особых претензий) дешевле 150 маловероятно найти?
Lef
участник

Сообщение ruslendingur » 23 май 2012, 18:23

http://www.hoteledda.is/en

кроме номеров подешевле, там есть еще хорошие маршруты, расписаные по дням
ruslendingur
путешественник

Сообщение Julia69 » 24 май 2012, 10:15

Lef, я посмотрела свои расчеты, которые делала перед поездкой - похоже я неправильно написала.
2041 евро это на одного человека. Общая стоимость тура на 4-х человек - 8164 евро, из которых 2900 евро рента машины, а остальное гостиницы. Стоимость номера для двоих на 13 ночей - 2632 евро (т.е. за ночь ~ 200 евро).
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение Lef » 27 май 2012, 22:45

Julia69 писал(а) 24 май 2012, 10:15:Lef, я посмотрела свои расчеты, которые делала перед поездкой - похоже я неправильно написала.
2041 евро это на одного человека. Общая стоимость тура на 4-х человек - 8164 евро, из которых 2900 евро рента машины, а остальное гостиницы. Стоимость номера для двоих на 13 ночей - 2632 евро (т.е. за ночь ~ 200 евро).

Это ближе к тому, что у меня получатся... Жаль, думала может какую халяву пропустила
А вы сами всё бронировали или через чей-нибудь self-drive? А то у них такие же в общем-то расценки получаются, как если самим всё брать... Вот и думаю - мы первый раз, на 2 недели - всё равно маршрут стандартный будет - по кругу , если самим не дешевле, то, наверное, логично взять уже готовый пакет?...
Lef
участник

Сообщение ruslendingur » 28 май 2012, 03:46

Логично... главное, чтобы не поздно было, июнь уже на носу. Немцы уже все повыбирали, наверное - они очень планировать любят за год до и большими группами ездить.
ruslendingur
путешественник

Сообщение Borisss! » 02 июл 2012, 05:04

Юля, подскажите пожалуйста, какая ситуация с заправками по дороге? Была ли необходимость в доп. канистрах?
И примерная стоимость бензина/дизеля?
Borisss!
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 105

Сообщение Julia69 » 02 июл 2012, 08:58

С заправками всё в порядке! Проблемы могут быть только при путешествии вглубь страны (например к Аскье), но у нас был дизельный Land Cruiser с большим баком, так что ни о каких канистрах мы не думали. Если говорить об Аскье, то пробег Эгильсстадир – Аскья – Рейкьяклид ~ 340 км, так что любого бака должно хватить. Сколько стоило топливо, честно говоря не помню. Может быть ruslendingur подскажет?
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение ruslendingur » 03 июл 2012, 18:27

http://www.gsmbensin.is/gsmbensin_web.php

Смотря как ездить, конечно, но сомневаюсь, что в качестве туриста вы заползете туда, где потребуются канистры. Просто держите бак полным, особенно двигаясь к центру страны.
ruslendingur
путешественник

Сообщение Borisss! » 11 июл 2012, 01:42

Опять же, смотря на чем ездить
Мне тут водитель со стажем сообщил, что Хаммер кушает до 30 литров, а если по горам лазить, то и еще больше...
Боюсь даже подумать, какой должен быть бак, чтобы не "застрять" на плато, опять же не хочется разориться на стоимости топлива
Borisss!
участник

Сообщение Julia69 » 11 июл 2012, 09:28

А Вы что, Hammer хотите взять? Если да, то странно думать о стоимости топлива - на фоне цены за аренду машины, это будут копейки!
Если говорить о разумном компромиссе, то дизельный Land Cruiser - самое то - бак большой, и кушает мало. Нам полной заправки хватило на всю дорогу до Аскьи и обратно на №1 и заправлялись только к вечеру на следующий день.
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение bmw62rus » 16 авг 2012, 16:47

Доброго времени суток!
Спасибо огромное за такой прекрасный отчет, читал не спеша, разглядывал все фото, вникал в каждое предложение, ушло часа 2. В эконом варианте можно уложиться в 1000-1100 евро на одного? (10-11 дней). Допустим, если на своем авто (на пароме доплыть), без покупок сувениров и прочих лишних расходов.
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
bmw62rus
новичок

Страны: 1

Сообщение Borisss! » 27 авг 2012, 03:11

Julia69 писал(а) 11 июл 2012, 09:28:А Вы что, Hammer хотите взять? Если да, то странно думать о стоимости топлива - на фоне цены за аренду машины, это будут копейки!
Если говорить о разумном компромиссе, то дизельный Land Cruiser - самое то - бак большой, и кушает мало. Нам полной заправки хватило на всю дорогу до Аскьи и обратно на №1 и заправлялись только к вечеру на следующий день.

Да, именно на этом варианте я и остановился - отговорил от хаммера водитель, признав его бестолковым паркетником, поглощающим топливо в негуманных количествах
На хаммере не ездил никогда, поэтому думал покататься при случае, но проходимость - прежде всего... поэтому отказался.
Borisss!
участник

Сообщение ruslendingur » 27 авг 2012, 04:09

Главный минус Хаммера (как и всех остальных американских "многожорок") - легко остаться без топлива даже и не уехав никуда толком
А по проходимости его хватит - off-road здесь запрещен категорически.
ruslendingur
путешественник

Сообщение Borisss! » 27 авг 2012, 04:31

ruslendingur писал(а) 27 авг 2012, 04:09:Главный минус Хаммера (как и всех остальных американских "многожорок") - легко остаться без топлива даже и не уехав никуда толком
А по проходимости его хватит - off-road здесь запрещен категорически.

Еду в сентябре, поэтому начитавшись постов о форсировании рек и высоте воды на половину кузова... как-то не хочется рисковать
Off-road даже и не планировал... нам бы в "луже" не увязнуть
Borisss!
участник

Сообщение Arctic lynx » 04 сен 2012, 10:20

ух ты!!!вот счастье то))))Юль, даже мудрить ничего не будем: поедем по твоим следам только в другую сторону. И подумаем про палатку в кемпингах, хотя уже лень с ней заморачиваться)))
отличная история получилась!!!
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Arctic lynx
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение Julia69 » 04 сен 2012, 10:45

Grulla писал(а) 04 сен 2012, 10:20:поедем по твоим следам только в другую сторону.

рада, что отчет получился полезным! только хотела обратить внимание на то, что мне определенно кажется, что поездка "в другую сторону" в данном случае будет менее правильной. Исландия, это редкое исключение в правиле "впечатления по нарастающей". Мы этот вопрос обсуждали уже после возвращения и все участники путешествия согласились, что при поездке "по часовой" к концу не осталось бы эмоциональных сил на самые яркие достопримечательности.
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение Arctic lynx » 04 сен 2012, 22:43

Юль, а информационные стенды с лифлетс не встречали? Очень хочется пару дней на лошадках прокатится.не можем выбрать район где лучше это сделать...
Arctic lynx
путешественник

Сообщение ruslendingur » 05 сен 2012, 00:43

В аэропорту, сразу справа от выхода в "зал" прилета (после глухой откатной двери в глухой стене, защищающей Исландию от иноземцев ) - куча стендов со всякими бесплатными брошюрами, книжками, буклетами, картами и т.д.
Рекомендую взять книжку Around Iceland.
ruslendingur
путешественник

Сообщение Julia69 » 05 сен 2012, 08:30

Grulla писал(а) 04 сен 2012, 22:43: Очень хочется пару дней на лошадках прокатится.не можем выбрать район где лучше это сделать...

Насколько я помню, самый подходящий район - фьорд Скагафьордур. Прямо по дороге видны фермы, кое-где есть инф.щиты с телефонами (если не ошибаюсь). Мы поленились звонить заранее, подъехали наобум к какой-то ферме, надеялись, что встретим кого-нибудь, с кем можно будет договориться, но народ был где-то в полях и мы ограничились фотосессией лошадок.
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение Arctic lynx » 05 сен 2012, 15:35

Юль, вот и мы на этот фьорд засматриваемся, так тому и быть)))

ruslendingur,тоже сразу обратила внимание на эту брошюрку))) Кстати, сайт у тебя классный!!!! пополняй пожалуйста
Arctic lynx
путешественник

Сообщение Mnemon » 06 сен 2012, 16:45

Слева от Grotagja в 100 метрах есть ещё одна пещера с водой, чуть прохладнее и в которой можно спокойно плавать. Вода горячая, но терпимо.
Mnemon
новичок

Страны: 61

Сообщение Arctic lynx » 06 сен 2012, 20:00

ой,еше один вопрос созрел!!!про купание в источниках
как определить можно в них купаться или только яйца (во все смыслах) варить?? только не ржать!!!
Arctic lynx
путешественник

Сообщение romichk90 » 19 ноя 2012, 17:41

Юлия,
спасибо огромное за рассказ!

Коротенький вопрос - вижу, у вас в отчете есть скрины с карт.
Это какой-то спец-сайт? Насколько там крупное увеличение?
Собираемся в трек в Исландию, но пока не нашел ресурсов с подробными схемами маршрутов (типа как у норвегов). Не встречали такого?
romichk90
новичок

Страны: 27

Сообщение ruslendingur » 20 ноя 2012, 03:09

Так как сам в треки не хожу, то подсказать источники точно не могу. Но знаю, что их полно. Да и на месте есть указатели :-) Мне еще ни разу - кроме как на леднике в полном тумане - не требовался навигатор. Или речь про бумажные карты?
ruslendingur
путешественник

Сообщение Julia69 » 20 ноя 2012, 08:08

romichk90 писал(а) 19 ноя 2012, 17:41: Коротенький вопрос - вижу, у вас в отчете есть скрины с карт.
Это какой-то спец-сайт? Насколько там крупное увеличение?

Это карта для Garmin из темы "полезные ссылки по Исландии" - http://www.ourfootprints.de/gps/mapsource-island_e.html
Я её активно использовала при планировании маршрута. Реально на местности пожалуй эти треки не нужны, ruslendingur прав - куча указателей. Имхо, единственное место, где может понадобится навигатор - это если вы соберетесь подниматься на Геклу, там никаких табличек нет и при не очень хорошей видимости трек поможет сориентироваться.
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение Julia69 » 20 ноя 2012, 08:10

Grulla писал(а) 06 сен 2012, 20:00:ой,еше один вопрос созрел!!!про купание в источниках
как определить можно в них купаться или только яйца (во все смыслах) варить?? только не ржать!!!

мне кажется, не стоит вообще купаться в незнакомых лужах.
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение Lef » 20 ноя 2012, 13:53

Julia69 писал(а) 20 ноя 2012, 08:10:мне кажется, не стоит вообще купаться в незнакомых лужах.

оно конечно разумно, но тогда не стоит и ходить в незнакомые места только вот как с ними познакомиться?

Grulla писал(а) 06 сен 2012, 20:00:ой,еше один вопрос созрел!!!про купание в источниках
- верить табличкам, читать в интернете... ну или на свой страх и риск... вспоминая фильм "Вулкан" (если я не ошибаюсь, где собственно все и начинается с того, что в "лужице", где все купались вдруг всё и началось )
... Из "необорудованных" мы купались в кратере Вити (который на Аскье), спросили идущих навстречу с полотенцами туристов - они купались ... но было стремно - 10 часов вечера, мы одни, ближайшие люди в 8 км в лагере... вероятность, что есть ещё ненормальные, кто придет полюбоваться закатом очень низка... так-что купание на закате в центре пустоты это было запоминающимся событием , хотя надо признать что достаточно безбашенным, ну кратер-то ведь все-таки активный но с другой стороны туда и туристов возят на суперджипах - по крайней мере на фото они купаются, видимо не так все страшно... Но ИМХО Исландия вся такая - никаких гарантий быть не может
Lef
участник

Сообщение Julia69 » 20 ноя 2012, 14:34

Lef писал(а) 20 ноя 2012, 13:53: оно конечно разумно, но тогда не стоит и ходить в незнакомые места

ходить в незнакомые места - имхо, это несколько другое, чем лезть своей задницей в водоем с непонятной температурой!
в кратере Вити мы тоже купались и наличие людей с полотенцами нам определенно дало основания предполагать, что это относительно безопасно. Но, увидев где-нибудь не оборудованную для купания лужу с паром над водой, я б туда не полезла и даже пальцы пихать бы не стала.
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Включить мобильный стиль