Смертельная пляска троллей

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Смертельная пляска троллей

Сообщение: #1

Сообщение Русотур » 28 мар 2015, 23:52

Отчет не собирался писать, об этом северном острове столько написано - перенаписано. Но судьба распорядилась так, что, чувствую, просто обязан об этом написать. Может для того, чтобы других предостеречь от ошибок, хотя чужой опыт вряд ли бывает полезен для других. Ну, да ладно!
В Исландию особенно не собирался. Что там смотреть? Гейзеры. По всем отзывам самые интересные в Йеллоустоне. Горы, реки, водопады - из в других местах полно. Но почему тогда все ее так хвалят? Как то, лет 5 назад, пролетали ее по пути в Гренландию, видели извергающийся вулкан - Эйяфлядлякудль, который оставил без авиасообщения пол Европы. Тогда этим и удовлетворился.
И вот, не так давно, прочел отчет Evittы: Как не замерзнуть во льдах Исландии с изумительными фотографиями северного сияния. Кстати название его как нельзя точно могло бы охарактеризовать нашу поездку.
Некоторое количество евро было куплено еще летом, когда уже "запахло керосином". Виза была португальская. Хорошо, что не пришлось получать ее в датском консульстве. По моему опыту - самое противное. Билеты тоже были куплены в октябре, перед взрывным падением рубля. Так что бюджет получился не очень большой.
20 февраля мы, что не характерно для нас, часа за 2 приезжаем в аэропорт. Там нашей сумкой (в ней у нас бутерброды) заинтересовалась собака-ищейка. Ну, думаем, сейчас будут проверять на наличие наркотиков! Но тревога оказалась ложной - просто снимают кино про их работу... Делать нечего идем в вип зал (у нас есть карточка от банка). Немного закусываем и правильно делаем (объясню чуть позже)! Вылетаем в Хельсинки. Там у нас стыковка 50 мин. Спешим. Как назло попался вредный пограничник, говорящий, как не странно, по-русски. Может из Прибалтики? Просил показать все билеты туда и обратно. Если бы мы первые не выбежали из самолета, то точно не успели бы на стыковку.
Кормили в полете отвратно: напиток с бутербродом. Раньше в моем антиретинге авиакомпаний по питанию (лоукостеры не в счет, там знаешь чего ожидать) первое место занимал Аэрофлот, когда запретили спиртные напитки. Затем его места заняла Иберия. Теперь, с большим отрывом, его можно присудить Финэйр!
Еще любопытный момент: у всех авиакомпаний стюардессы все молодые, ну среднего возраста. А здесь летают бортпроводники достаточно пожилые!
А за окном прекрасные пейзажи замерзшей Швеции. Потом океан. Еще в центре Исландии извергается вулкан Холухраун. Может тоже увидим? Увы, несмотря на то, что мы сидели с нужной стороны и ясную погоду так ничего и не увидели. Придется брать специальный и довольно не дешевый (как все в Скандинавии) тур. Смертельная пляска троллейСмертельная пляска троллей
В Рейкьявике ищем офис Sixtа. Его нет. Значит надо искать мужика с табличкой. И точно, вокруг него уже небольшая кучка любителей взять авто подешевле. Загружаемся в микроавтобус и, не успев расслабится, подъезжаем в их офис. Да тут можно дойти пешком: до терминала метров 500!
За 5 минут оформляем авто, не соглашаясь на настойчивые предложения полной страховки авто и отдельно стекол. Списывают с карточки 148 евро и 300 блокируют.
Получаем Шевроле "Spark": из отзывов других путешественников решили, то такой малолитражки нам будет достаточно, ведь не будем же мы практически съезжать с дороги №1. У нас впереди 4 дня, 5 ночей. В одну из них мы уж должны увидеть северное сияние!
Сейчас 4 часа вечера: никуда не успеем. Поэтому едем в Голубую лагуну. Сначала фотографируем окрестности. А потом идем купаться. Конечно немного дороговато, но одна из главных "раскрученных" достопримечательностей. Единственная неприятность - из-за того, что раздевалки отдельные, то где-то полчаса не могли найти друг друга с женой в огромном бассейне. Ну это мелочи, по сравнению с удовольствием от купания.Смертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллей
После моциона закусили в местном кафе. Едем в Рейкьявик. У нас тут забронирована гостиница. Но навигатор наш "глючит". Пришлось включать поиск на смартфоне. Он за 5 минут привел нас в отель. Отдали 55 евро за номер. В номере есть даже чайник, чай и кофе! Как мы потом убедились - это характерно для Исландии. Смертельная пляска троллей
Всю ночь я, время от времени, выглядывал в окно. Но, увы, несмотря на ясную погоду, Aurora lights так и не увидел!
Последний раз редактировалось Русотур 30 мар 2015, 12:32, всего редактировалось 1 раз.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6309
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 624 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Возраст: 52
Страны: 171
Отчеты: 42
Пол: Мужской
Гренландия отзывы

Re: Смертельная пляска троллей

Сообщение: #2

Сообщение Русотур » 29 мар 2015, 23:00

Часов шесть мы уже на ногах. Завтракаем московскими бутербродами. Выходим на улицу. Вся машина заиндевела. Хорошо, что в ренткаре положили скребок. Сегодня у нас так называемое "Золотое кольцо" Исландии. Едем по практически пустынным заснеженным дорогам. Встречаем рассвет. Смертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллей
Затем на обочине в метрах 20 от дороги глубоко в снегу, почему то задом к полотну, стоит Suzuki Jimny. Как он туда попал? Если бы вылетел, то должен стоять передом... На следующий день мы нашли ответ на этот вопрос... Ну, об этом позже.Смертельная пляска троллей
Первая остановка у нас Тингвеллир - тектонический разлом, проходящий через остров. Походили , пофотографировали. Погода чудесная - солнце. Правда холодно. Без перчаток руки отваливаются.Смертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллей
Далее едем к гейзерам. Точнее сказать, что фонтанирующий гейзер тут всего один, который "выстреливает" каждые 3-7 минут на 10-15 м. Правда это действо длится не долго: секунд 10. Да, можно и не сравнивать с другими. (Йеллоустон, Камчатка, Новая Зеландия). Смертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллей
Зато погода радует. При солнце все сверкает. Брызги намерзают причудливыми кристаллами на траве, кустах, ограждающих веревках...[album]1226424[/albumСмертельная пляска троллей]Смертельная пляска троллей
Закусив в местном кафе едем к водопаду. Он порадовал. Такого необычного водопада, падающего в расщелину, мы еще не видели. Да и сверкающий на солнце снег придавал ему праздничный вид. Любопытно, что у самого водопада было намного теплее, чем наверху.Смертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллей
Уже в 13 часов мы направляемся на юг в сторону Сельфоса.Смертельная пляска троллей По дороге встречаем реку. По ней очень красиво плывут льдины. Решаем немного пройтись вдоль нее. Вдоль берега желтая трава и замерзшие сосульки сбегающих с обрыва ручейков. Все это сверкает на солнце!Смертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллей
Но надо ехать дальше, здесь световой день не такой уж длинный. Наша цель небольшой городок Хверагерди. Его название переводится как сад горячих источников. Рядом с ним расположено термальное поле. Там даже есть небольшой гейзер - Грита, который время от времени выбрасывает на небольшую высоту столб горячей воды. Но мы так этого и не дождались. Зато удивил контраст: снег и зеленая трава здесь соседствуют!Смертельная пляска троллейСмертельная пляска троллей Смертельная пляска троллей
Едем в город обедать. Ресторан выбираем по количеству машин - где их больше. И, действительно не ошиблись. Нам принесли весьма неплохой суп.
Ну надо ехать дальше. Вдоль дороги встречаются многочисленные водопады. Смертельная пляска троллейУ некоторых останавливаемся, фотографируем. Особенно запомнился один. Под ним можно было пройти, но тропинка заледенела. Я почти на четвереньках пролез под самую струю. Моему дурному примеру последовал француз. Тот чуть не свалился со скалы в поток. Сфотографировали друг друга на фоне струи. Теперь надо возвращаться обратно. А как? Дальше идти опасно, там полно льда. Да и обратно проблематично: скользкая тропинка идет вверх. Я попробовал пройти на четвереньках, но чуть не съехал в водопад. Француз предложил мне нож, чтобы им упираться. Но я решил, что лучше поискать другой путь. Вскарабкавшись по заснеженному склону, а затем скатившись вниз на заднице, чуть не сбил двух туристов, наблюдавших за нашими злоключениями с безопасного расстояния. А "лягушатник", упираясь ножом, прополз вверх по тропинке, уже в конце принял от меня помощь в виде протянутой руки. Поздравив друг друга с "победой" разошлись по своим машинам. Жена, конечно, мне высказала, что" у меня двое детей и надо думать...".Смертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллей
Надо ехать дальше. Еще попался интересный "водопадик". На верх ведет лестница. Но нам лень подниматься. Делаем фото снизу. Но вечереет. Прямо как назло кончается бензин. Поэтому сначала едем в город Вик заправляться. Затем возвращаемся на пляж Рейнисфьяра из черного вулканического песка. Практически в темноте лазаем по лестнице из базальтовых колонн. Несмотря на вечер тут полно японских туристов, которые как бандерлоги из мультфильма "Маугли" расселись по ним. Приходится протискиваться между ними.Смертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллей
Пора ехать искать ночлег. Хорошо что в поисках бензоколонки немного поплутали по Вику. Встретили гостиницу. На ресепшене никого нет. Звоним по вывешенному тут же номеру телефона. Через несколько минут появляется подвыпивший мужчина лет 50-ти. Говорим с ним по-английски, а между собой по-русски. Он тоже переходит на русский! Оказался литовцем. Разговорились. Он рассказывал о своей жизни, о семье. Говорит, что много ездил по Сибири. Работал в Великобритании. Сейчас здесь. Весьма не маленькая (по местным меркам) 2-хэтажная гостиница у них на обслуживании вместе с женой! Плюс ресторан. Правда летом дают еще 2-х помощников. За номер взял 89 евро. Говорит летом он стоит 130.
Он же рассказал, что не правда, что северное сияние можно увидеть в первой половине ночи. Главное - ясное небо. За ночь я пару раз за ночь выходил на улицу, караулил вышеуказанное явление. Увы. Когда второй раз вышел - небо затянуло тучами, намело снега.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6309
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 624 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Возраст: 52
Страны: 171
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Смертельная пляска троллей

Сообщение: #3

Сообщение Русотур » 30 мар 2015, 12:27

В опере Э.Грига "Пер Гюнт" есть сцена: "В пещере горного короля". Когда Пер Гюнт приходит туда, то начинают плясать тролли сначала медленно, а затем все быстрее, быстрее, когда наконец практически не захватывают его в своем сумасшедшем танце. Вот похоже всю ночь бесились за окном тролли. Намело огромные сугробы. Да и утром ветер и снег не прекратились..
Нехотя встаем. Сегодня Прощенное воскресение. Нам посыпались СМСки Анна на них отвечала, а мне не досуг: отвечу позже. Спускаемся вниз, в ресторан. Литовцы приготовили хороший завтрак с блинами, варением и другими вкусностями. Наш новый знакомый рассказывал, что местные исландцы держатся обособленно: живут они много поколений здесь и ходят в один и тот же ресторан (другой, соседний), с приезжими мало общаются... Потом речь зашла о погоде. Он говорит, что сейчас на ледники лучше не ехать, т.к. из машины просто не выйдешь. Да и зимой надо брать в аренду джип. Мы ему не поверили. Такой погоды не может быть, а джип нам не нужен, мы же не съезжаем с асфальта! А зря...
Сносим вниз вещи, разгребаем занесенную машину. С первого раза не удалось выехать из сугроба. А как основная трасса? Она вроде ничего, хотя окрестности не узнать. Вчера вокруг были черные камни, а сейчас - все белое. Видимость оставляет желать лучшего. Временами не больше 10-ти метров. Хорошо еще, что снег сухой: дорога чернеет, еще можно ориентироваться. Хотя приходится снижать скорость до минимальной, опасаясь съехать с дороги и столкновения с немногочисленными встречными машинами. А временами попадаются места, где ехать можно практически спокойно: видимость прекрасная!Смертельная пляска троллейСмертельная пляска троллей
Примерно через часа два подъезжаем ко входу в нац. парк "Скафатель". Здесь стоит несколько покрытых снегом машин с включенными двигателями - туристы. Чего они ждут? Вероятно заказанной экскурсии в ледяную пещеру. Хорошо, что мы ее не заказали! Выхожу из машины, чтобы почитать информацию на стендах. Ветер ужасный, мало того, что тяжело идти, так снег залепляет глаза. До стендов было метров 20. Конечно прочесть практически ничего не удалось. Но когда обернулся: машины не видно! Но паниковать не стал. Чуть подождал, увидел силуэты других машин. Пошел в том направлении. Ура, я у заветной дверцы своей машины! Лучше больше не делать таких экспериментов. В этот парк нам явно сегодня не попасть!
Выезжаем со стоянки. И сразу понимаем, почему тут ждут машины. Двигаться можно только черепашьим шагом, временами останавливаясь, чтобы дождаться очередного просвета. Хорошо, что за время поездки от Вика приобрели определенный опыт вождения в таких условиях. Для ориентации используем столбики так удачно расставленные вдоль дороги. Правда частота их слишком велика: около 50-ти метров друг от друга. Когда следующий уже не видно приходится выглядывать чернеющее асфальтовое покрытие дороги. Конечно во время такой езды вцепляешься в "баранку" и придвигаешься почти вплотную к лобовому стеклу. Еще опасаешься встречных авто: ведь они в таких же условиях! Правда встретили только двоих таких дураков...
Наконец, вроде проехали. Опять вроде посветлело. Небольшой поселок. Заправка. У нас чуть больше четверти бака. Решаю, что до Ледяной лагуны нам хватит. А зря. Ведь сколько раз зарекался меньше пол бака не оставлять. Ну, не буду забегать вперед.
Покидаем поселок, справа табло: "Дорога закрыта". Жена обращает мое внимание на это. Ну думаю, раз закрыта, доедем до препятствия, затем, если что, вернемся. Да и в плане у нас сегодня доехать хотя бы запада Исландии, да и на послезавтра я забронировал полет над вулканом... Едем. Опять начинается метель. Встречаем даже встречную машину. Может полиция? Да вроде нет, не мигает. Продолжаем движение. Видимость все ухудшается. Иногда останавливаемся, дожидаемся просвета. Двигаемся дальше. На пути встречаем мост. В Исландии они очень узкие, по ширине рассчитанные на проезд одной машины. Конца, конечно, не видно. "Только бы не было встречной машины", - думаю я. Весь на нервах продолжаю движение. Но по нему двигаться хорошо: перила видны из боковых окон автомобиля. Но перила кончились и.... Сильный шквал, за ним другой. Ничего не видно. Ждем несколько минут, видимость не улучшается. Пытаюсь открыть дверь, но выглянуть невозможно: снег залепляет глаза...
Решаю, что надо развернуться, ехать обратно. Да, но видно уголок дороги в боковое стекло. После нескольких неудачных попыток мы оказались на левой обочине дороги. А ведь если поедет встречная машина.... Да, лучше не думать. Стоим еще несколько минут, машину начинает сносить с дороги. Вот уже заднее колесо опустилось. А ведь недавно мы проехали мост! Что делать, спрашивает жена? "Звонить в службу спасения", - отвечаю я. Хотя, как я узнал из одной из телепередач о спасательной службе в Исландии, за спасение надо будет заплатить не маленькие деньги. Почему мы не оформили полную страховку?!
Как не странно ответили быстро, соединили с полицией. Те спрашивают: "Где вы?" Я объяснил, как знал.
- "Так ведь эта дорога закрыта!", -говорят.
- "Мы не знали", - пришлось соврать.
- "Хорошо, поможем"!
- "А вы сюда проедете? У нас бензина мало?"
- " Мы попробуем."
Да, оптимистично. Какой дурак тут проедет? Вертолет не пролетит. Да и кто будет рисковать своей жизнью чтобы спасти двух иностранцев, у которых с головой не в порядке. А машину, тем временем еще сдвинуло. Теперь мы стоим под углом 30 градусов. Я сжимаю руль, моя нога постоянно давит на тормоз, "ручник" вытянут. Но толку от этого мало. Движение потихоньку продолжается. "А вдруг там пропасть или река?" - думаю я. Правда вслух не говорю.
Ждем где то час, Аня видит мигающие огни "аварийки". Я присматриваюсь, тоже временами вижу. Неужели они приехали?! Но почему никто к нам не идет? Странно. Говорю что у жены "глюки", а отражаются от снега наши огни. Она настаивает на своем. Хочу сходить, удостовериться. Но, как только открыл дверь, то понял, что это плохая идея: ветер очень сильный. Потом уже убедился, что если бы вышел и отошел на пару шагов, то тролли закружили бы меня в своем смертельном танце. Знал Э. Григ о чем сочинял музыку!
А положение, действительно, серьезное. Уровень бензина дошел до контрольной лампочки. На сколько его хватит? На час? На два? Сколько потом мы сможем прожить в промерзшей машине? Можно было бы разжечь костер, ну, хотя бы из покрышек автомобиля. Но на таком ветре его моментом задует...
Да, положение... Думаешь кому-нибудь позвонить из близких, может передать свой опыт, просьбы. Но понимаешь как это глупо... Попрощаться? Ну, может когда закончится бензин. Что будет с нашими детьми? Ведь они такие маленькие!..
Остается ждать. Решаю пока ответить на СМСки. Прошу прощения у тех, кем поступал, неправильно... Среди СМСок отвечаю на одну, которую мне прислал знакомый кореец. Я ему безболезненно могу написать чтобы он помолился за меня, т.к. я в смертельной опасности. Через минуту тот перезванивает. Спрашивает в чем дело. Объясняю.
Как потом он рассказывал, Ким (такая у него фамилия) побежал в церковь, поставил свечку...
Жена, тем временем, звонит знакомому священнику. Тот обещал помолиться и сказал, что нас спасут. Она успокоилась.
Еще одна любопытная мысль, которая пришла в голову жены.
Я люблю иногда попеть народные песни вслух. В моем репертуаре есть такая:
" Степь, да степь кругом.
Путь далек лежит.
В той в степи глухой,
Замерзал ямщик.
Умирая он, чуя смертный час,
Он товарищу отдавал наказ..."
Конечно сюжет очень глупый. Ведь почему ямщик замерзал при этом, товарищу отдавал наказ. Значит товарищ не замерзал? Тогда почему его не согрел?..
Ну, так вот. Она выросла в северном Казахстане. Там такие случаи не редкость. А я, конечно, слышал что пурга страшное дело, но тут, испытать "на своей шкуре"...
Звоню опять в службу спасения. По навигатору объясняю точное наше местоположение: ведь с дороги они нас точно не увидят.
Спрашиваю когда они приедут. Те не обнадеживают. Говорят работают!
У нас есть негативный опыт спасения в Австралии. Когда нас "спасали" почти сутки, да так и не спасли. Вот ссылка: Страна непуганых динозавров. Поэтому, учитывая это решаем поднять всю общественность. Правда кому? Родственникам - пусть поднимут наших спасателей, ведь любят по телевизору говорить как они всем помогают. Так пусть своих граждан не оставят в беде. Но не хочется волновать раньше времени.
Потом решаем позвонить в наше посольство, правда нет номера телефона. Но смартфон работает, подключаю интернет. Вылезает сообщение: "Деньги на вашем счету закончились." Вот сволочи! Тут помираешь, а у них деньги! Дрожащими пальцами пополняю баланс с карточки.
Правда надежда на наши консульские учреждения у меня маленькая, судя по отзывам как они работают в некоторых странах. Звоню. Как не странно, несмотря на воскресение мне ответил молодой человек. Называю наши имена, прошу помочь. При этом ком подступает к горлу. Вероятно их уже высекут где-нибудь на камне... Он нас успокаивает, говорит, что спасатели, скорее всего, поедут из Хофна. А туда километров 200, да по такой дороге!
И вот радость! Видим огни. Они опять скрываются в дымке. Неужели проехали! Минут через пять перед моей дверью появляется красный жилет. Думаю, что и со стороны жены такой же. Хватаю заранее собранную сумку с самым ценным. Выскакиваю. Наш спасатель на веревке. Куда идти не видно: метель, да и снег залепляет глаза. Просто перебираю руками. Оказываюсь в "бронивичке" рядом с другим "МЧСовцем". А Ани то нет! Значит спасателей всего двое! Меня сажают в салон. Набираю жене, чтобы она не выходила из машины. Та не подходит. А если выйдет - вмиг потеряется.
Да и спасатель не спешит. Ждет "окно" в снежных зарядах. Наконец "летит" по ветру в сторону машины. С ее стороны дверь не открывается. Подходит с моей стороны. Вытаскивает. Как только они отделились от машины, то улетели в сторону на несколько метров. Хорошо, что были на веревке. Я помогаю тащить их. Наконец она здесь мы рады. . Благодарим наших спасителей.
Забыл сказать, рядом с дверью стоит еще одна машина. Может полицейская? Нет. Расскраска не та. Спасатель опять удаляется как раз к ней и вытаскивает азиата в разных ботинках. Оказался корейцем. Потом мы его расспрашивали. Как он туда попал? Тот ответил, что ехал от Скафателя, как мы, знака закрытой дороги не видел.
- А сколько ты стоял?
- Часа 2.
- А спасателям звонил?
- А что ждал?
- Ждал пока будет просвет?
Да, как в анекдоте про представителя малой северной народности. Проедь он еще метров 30 его бы вряд ли нашли. Так что наш кореец спас своего соотечественника. И еще, любопытный момент: он говорил, что ехал в сторону Хофна. Но машина стояла развернутой в другую. Даже сам не заметил, как развернулся. Удивительно, что не съехал с дороги!
Правда еще вокруг метель, а мы в железной коробке. "Ползем" потихоньку назад. "Как они здесь что-то видят", - думаю я. "Только бы не сползли в какой-нибудь кювет".
Но вроде просвет. Подъезжаем к дому. Это гостиница. Ура!Смертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллей
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6309
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 624 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Возраст: 52
Страны: 171
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Смертельная пляска троллей

Сообщение: #4

Сообщение Русотур » 30 мар 2015, 16:25

Теперь надо решить ряд вопросов. Звоню в Sixt объясняю ситуацию. Те говорят, что машину вытаскивать не будут! Говорят, что скажите на ресепшене в гостинице - те помогут. И, действительно, обещают помочь как утихнет буря. Дают нам двухместный номер по цене одноместного. Спасибо им за это. У корейца дела еще хуже: все вещи, карточки, паспорт остались в машине. У него в кармане немного наличности. Но говорит, что на гостиницу хватит.
Тут подъезжает семья японских туристов. Говорит, что дорога в обе стороны закрыта. Т.е. мы отрезаны. Им предлагают остаться в гостинице. Они не хотят. Зовут меня, чтобы объяснил. Я им говорю, что если хотят жить, то пусть лучше остаются. Они вняли моим доводам.
Решаем пообедать. Пока ждем суп звоним всем, кого успели переполошить. В посольстве нас поздравили с праздником. Киму я сказал, что его молитвы были услышаны - он спас своего соплеменника...
Возвращаемся в номер. За окнами завывает ветер, да такой сильный, что ветка пляшет на ветру: Тролли злятся, что нас не заполучили. Да, хорошо мы в тепле, не там на морозе посреди стихии. Звоним домой. Как приятно после всего пережитого слышать голоса детей! Под эти мысли засыпаем: очень устали.Смертельная пляска троллейСмертельная пляска троллей
Просыпаемся к вечеру. Выходим в холл. Там наш новый друг кореец "лазает" в интернете. Он говорит, что очень много людей привозят. Показывает на пару туристов: оба без обуви, а женщина еще и без штанов. Где она их умудрилась потерять? Ну ботинки понятно, когда тащили по снегу слетели. Но штаны? Может нервы не выдержали? Вот и сняла. Не ехать же в мокрых... Смертельная пляска троллей
На стене висит картина, изображающая ледяную лагуну. Фотографирую ее, ведь если так пойдет дальше, то это будет у меня единственная ее фотография.Смертельная пляска троллей
Вокруг постоянно снуют спасатели. Да, работы сегодня у них много. Идем вместе в ресторан, выпиваем за наше спасение. Похоже кореец только осознал в какой он был опасности. Он оказался трейдером на бирже. Спрашиваем, пользуясь случаем, об из экономике. Тот отвечает, что ничего хорошего не может сказать. У кого же тогда хорошо?!
Потом расходимся по номерам. Еще немного почитали, потом легли спать. Опять всю ночь завывал ветер. Закончат ли свою пляску проклятые тролли!?Смертельная пляска троллей
Последний раз редактировалось Русотур 31 мар 2015, 19:31, всего редактировалось 1 раз.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6309
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 624 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Возраст: 52
Страны: 171
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Смертельная пляска троллей

Сообщение: #5

Сообщение Михайлова Ольга » 30 мар 2015, 17:18

Экстремально!!!
Да, погода в Исландии - это отдельная песня!!
Михайлова Ольга
полноправный участник
 
Сообщения: 411
Регистрация: 26.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Смертельная пляска троллей

Сообщение: #6

Сообщение Julia69 » 30 мар 2015, 17:21

Частенько заглядывала в этот раздел в надежде увидеть Ваш рассказ, и не зря! Похоже, действительная ситуация оказалась еще более душераздирающей, чем то, что я предполагала, читая Ваши сообщения on-line. Часто кажется, что люди преувеличивают, рассказывая о смертельно опасных ситуациях, но Вам похоже действительно только молитвы друзей помогли!
Жду продолжения! ;))
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2700
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 298 раз.
Поблагодарили: 380 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Смертельная пляска троллей

Сообщение: #7

Сообщение Elena717 » 30 мар 2015, 17:47

и во сколько обошлось в результате?
а что с машиной?

я охреневаю, конечно.... продолжайте пожалуйста

где почитать сообщения он лайн?
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Аватара пользователя
Elena717
почетный путешественник
 
Сообщения: 2175
Регистрация: 15.03.2011
Город: Vlaanderen
Благодарил (а): 474 раз.
Поблагодарили: 338 раз.
Возраст: 57
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Смертельная пляска троллей

Сообщение: #8

Сообщение ruslendingur » 30 мар 2015, 18:35

Бес паники, граждане путешествующие, бес паники!

Во-первых, стопитцотый раз повторяю - узнавайте на сайте погоды и дорожной службы о ситуации по маршруту, спрашивайте об этом в гостинице. Звонить знакомым и просить ставить свечки - пустая трата денег!

Во-вторых. Если дорога закрыта - значит она ЗАКРЫТА!

В-третьих. Спасательная служба в Исландии - бесплатная. А вот вытаскивание вашей машины из снега - это уже платное. Приедет эвакуатор, вытянет лебедкой. Недорого. В зависимости от пробега от его гаража до вас. В данном случае - из Hofn? Всего 200 км? Ерунда. В 500-600 долларов уложитесь (см. пункт "во-вторых")

В-четвертых. Ни при каких условиях не покидайте автомобиль. Его найти не так трудно. Найти вас будет крайне трудно. В автомобиле вы замерзнете, но не насмерть (когда бензин кончится). На ветру у вас будет минут 30 жизни (или меньше, если ездите в тапочках или юбках).

В-пятых. Выезжайте на маршрут ТОЛЬКО с полным баком! С ПОЛНЫМ баком! Хорошо иметь с собой воду и еду. И комплект сухого белья, особенно носков.

В-шестых. Спасатели обязательно приедут. Просто некоторые упорные туристы умудряются оказаться в максимально необитаемой части страны в максимальном количестве - поэтому их вытаскивание занимет некоторое время. К тому же вы были в исправной машине. В первую очередь вытаскивают тех, у кого есть угроза жизни - в результате аварии или сердце прихватило. Упорных туристов много - а спасателей мало. Спасательная служба Исландии - одна из лучших в мире, хотя и волонтерская. И их просто мало. Туристов уже больше миллиона, а жителей всего 320,000, из которых половина дети и старики. И число упорных туристов упорно растет с каждым годом. Во время описываемого шторма в спасательную службу поступило 1400 вызовов!
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
Аватара пользователя
ruslendingur
путешественник
 
Сообщения: 1889
Регистрация: 05.06.2010
Город: Окрестности Исландии
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 298 раз.
Возраст: 66
Страны: 6
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Смертельная пляска троллей

Сообщение: #9

Сообщение Русотур » 30 мар 2015, 18:39

Утром нам стучат в дверь. Просят выйти в холл. Тут наши вчерашние спасатели и все спасенные. Берут у всех ключи от машин и уезжают. Мы идем завтракать. Звоню в турфирму, говорю, что приехать на экскурсию на вулкан не успеваем, заперты в Скафателе. Те входят в положение, переносят на завтра на 11 утра. Вскоре начинают появляться машины. Но какие! Некоторые все в снегу, другие помятые, а есть такие у которых разбиты стекла, а внутри полно снега. Так вот почему те туристы были без обуви! Их просто вытаскивали из окон! Да, нам еще повезло! Смертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллей
Но неужели и наша машина такая? У нас страховки нет, поэтому, вероятно, путешествие на этом и закончится. Через некоторое время подъезжает и наша. Вроде с виду ничего. Ура, она целая!!! Закидываем вещи. Тут подходит полицейский. Да, началось! "Бесплатно что ли вас спасали", - думаю я. А тот просто берет мои права и говорит, что надо для протокола. Через минуту мы уже ехали заправляться. Смертельная пляска троллей
Сначала попробовали вернуться в нац. парк Скафатель, но уперлись в закрытую дорогу. Теперь, чтобы идиоты туристы туда не ехали здесь установили шлагбаум. Значит едем в другую сторону. Встречаем еще несколько машин, съехавших с дороги. Так что не одни мы такие.Смертельная пляска троллей
Наконец подъезжаем к месту нашего вчерашнего стояния. Но что любопытно: все вокруг серое, снега почти нет! Куда же все это делось! Да и не было никакой пропасти: просто небольшой склон...Смертельная пляска троллейСмертельная пляска троллей
Чуть не доезжая ледяной лагуны свернули налево. Здесь малая ее копия. Миниайсберги застыли среди замерзшего озера. Опасаясь провалиться лазаю от одного к другому. Понятно, что моя вторая половина высказывает, что вчерашнее происшествие меня ничему не научило. Правда ветер! Можно расправить куртку и лететь вперед! Тут недалеко до ледника. Я даже взял с собой подобие кошек, сделанных из сетки-рабицы. Но после вчерашнего у нас на лед аллергия.Смертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллей
Едем дальше. И вот она, лагуна. Честно говоря, после Гренландии с ее огромными айсбергами и чилийских ледников, я много от нее не ожидал. Но здесь лед другой. Особенно впечатлили прозрачные льдины на берегу моря. Лазаем по ним, фотографируемся. В самой лагуне плавают тюлени, ловят рыбу. Смертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллей
Но надо ехать дальше. Целый день уже потеряли! Около часа были в Хефне. На заправке узнаем где можно пообедать. Там говорят, что есть два ресторана, а можно в супермаркете. Выбираем последний вариант. Берем сосиски, хлеб. Разогреваем на стоящем тут же электргриле. Усаживаемся за столики. И это супермаркет! Обед нам обошелся ок. 1000 крон - в 3 раза дешевле, чем в ресторане!Смертельная пляска троллейСмертельная пляска троллей
Дальше едем на север. После туннеля начались изумительные пейзажи. Хоть и спешим, но не можем не останавливаться. Некоторые скалы напоминают своими очертаниями троллей. Видно не доброе они опять задумали. И действительно, постепенно погода ухудшается опять "летают белые мухи". Едем по брюхо в снегу. Иногда встречаются машины, но все джипы. У нас плохая карта. Порой не знаем куда ехать. Один раз на проблемном перекрестке, стоим, думаем. Подъезжает внедорожник, спрашиваем дорогу. Тот объясняет. Но говорит, что сегодня лучше доехать до Эглистагира. Дальше лучше "не соваться". Очень плохой прогноз.Смертельная пляска троллейСмертельная пляска троллей Смертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллей
Опять пробиваемся через снежную кашу. Может нам повернуть обратно? Туристов здесь, вообще, нет. Наконец большой город. Здесь рыболовецкие фермы, порт. Въезжаем в него. На рыбоперерабатывающем заводе спрашиваем дорогу. Те говорят, что надо проехать чуть обратно. Но опять предупреждают, что надо ехать только до Эглистагира. Ладно, посмотрим. У нас завтра полет из Акурейри.Смертельная пляска троллей
Темнеет. Едем по длинному туннелю. Как хорошо в нем прятаться во время непогоды! И вот выезжаем наружу. О ужас, опять началось! Тролли нас не отпускают. Мало того что метель, да еще снег липкий. Дворники не справляются. Останавливаюсь. Вылезаю почистить их от наледи. Как дальше ехать, ведь здесь сбоку не маленький обрыв! А на дороге глубокий снег. Прав был литовец, что нужен джип! Вдруг нас обгоняет внедорожник. Приглашает следовать за ним. Как он видит дорогу? Видно изучил ее. Может ехать и вслепую. Когда я отстаю, он останавливается, дожидается меня. Дворники гоняют лед. Я весь на нервах. "Только бы не треснуло стекло и не сломались дворники", - думаю я. Как иллюстрацию нашего положения проезжаем брошенную слева машину. "Неужели нам опять надо будет воспользоваться услугами спасателей? Если так, то точно пришлют какой-нибудь штраф. Типа они точно без головы". Все эти мысли проносятся у меня в голове.
Сзади догоняет еще одна машина. Ну теперь можно не бояться, если что - уедем на ней. "Когда же, наконец приедем?", - продолжаю я размышлять. "Было не больше 30-ти километров. Цифры на спидометре так медленно перелистываются!"
И, о ужас, наш ведущий сворачивает. Задний нас обгоняет. И хочет уехать. Мы ведь без него застрянем в снегу, да и дорогу не увидим! В отчаянии я мигаю ему фарами. И чудо, тот дожидается. До Эглистагира оставшиеся 5 километров он честно ведет нас. Как появились дома и подсвеченные улицы мигаю ему на прощанье фарами. Все, дальше не поедем. Сегодня тролли нас не дождутся.
Но как найти гостиницу? Метель сильная, ничего не видно. Тормозим проезжающий мимо пикап. Тот любезно соглашается проводить нас до отеля. Здесь, похоже, дожидаются погоды даже местные. По их лицам сразу видно, что их планы тоже нарушены. Цена номера неприятно удивила - ок. 130 евро! Самый дорогой за всю поездку. Ну да ладно, не поедем же мы по сугробам искать другой!
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6309
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 624 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Возраст: 52
Страны: 171
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Смертельная пляска троллей

Сообщение: #10

Сообщение Русотур » 30 мар 2015, 18:47

ruslendingur писал(а) 30 мар 2015, 18:35:Бес паники, граждане путешествующие, бес паники!

Во-первых, стопитцотый раз повторяю - узнавайте на сайте погоды и дорожной службы о ситуации по маршруту, спрашивайте об этом в гостинице. Звонить знакомым и просить ставить свечки - пустая трата денег!

Во-вторых. Если дорога закрыта - значит она ЗАКРЫТА!

В-третьих. Спасательная служба в Исландии - бесплатная. А вот вытаскивание вашей машины из снега - это уже платное. Приедет эвакуатор, вытянет лебедкой. Недорого. В зависимости от пробега от его гаража до вас. В данном случае - из Hofn? Всего 200 км? Ерунда. В 500-600 долларов уложитесь (см. пункт "во-вторых")

В-четвертых. Ни при каких условиях не покидайте автомобиль. Его найти не так трудно. Найти вас будет крайне трудно. В автомобиле вы замерзнете, но не насмерть (когда бензин кончится). На ветру у вас будет минут 30 жизни (или меньше, если ездите в тапочках или юбках).

В-пятых. Выезжайте на маршрут ТОЛЬКО с полным баком! С ПОЛНЫМ баком! Хорошо иметь с собой воду и еду. И комплект сухого белья, особенно носков.

В-шестых. Спасатели обязательно приедут. Просто некоторые упорные туристы умудряются оказаться в максимально необитаемой части страны в максимальном количестве - поэтому их вытаскивание занимет некоторое время. К тому же вы были в исправной машине. В первую очередь вытаскивают тех, у кого есть угроза жизни - в результате аварии или сердце прихватило. Упорных туристов много - а спасателей мало. Спасательная служба Исландии - одна из лучших в мире, хотя и волонтерская.

Подписываюсь под всеми этими пунктами. Об информации о дорогах напишу чуть позже.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6309
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 624 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Возраст: 52
Страны: 171
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Смертельная пляска троллей

Сообщение: #11

Сообщение ruslendingur » 30 мар 2015, 18:58

Остекление разбито не спасателями!
Просто не повезло - сначала был ветер - с камнями - а уже потом пошел снег. Когда вы подъехали к тому месту, камни уже накрыло снегом Легко отделались. И со стеклами и с тем, что спасатели притащили машины.

В соседней ветке как раз обсуждают страховку на такой случай

Смертельная пляска троллей

Главная проблема с ветро-снегом - стоит машине остановится, вокруг надувает сугроб. Встала одна - за ней встают остальные. Через час - просто длинный сугроб на дороге.
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
Аватара пользователя
ruslendingur
путешественник
 
Сообщения: 1889
Регистрация: 05.06.2010
Город: Окрестности Исландии
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 298 раз.
Возраст: 66
Страны: 6
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Смертельная пляска троллей

Сообщение: #12

Сообщение Русотур » 30 мар 2015, 23:39

Спасибо всем за отзывы. Намного легче писать, когда есть интерес. Продолжаю.
Утром встаем часов в 7. Еще темно. Снег не закончился. Выглядываем в окно. Там сугробы просто огромные. Машины практически не ездят. И то, одни серьезные внедорожники. Не далеко от нас на перекрестке застряла фура. Но надо отдать должное исландцам: дороги расчищаются очень активно. А к фуре уже едет трактор. Перед окнами аэродром. Несмотря на непогоду он садится!Смертельная пляска троллейСмертельная пляска троллей
Завтрак здесь дорогой. Поэтому закусываем купленными вчера в магазине йогуртами. Спускаюсь на ресепшен. Узнаю у девушки как нам лучше ехать. Она меня научила пользоваться сайтом: http://www.vegagerdin.is/english/road-c ... nd-weather. Очень полезная вещь. Здесь можно посмотреть метеоусловия, скорость ветра, сколько машин проехало по дороге за последнее время, даже посмотреть веб камеры (к чему готовиться)! Дама говорит, что лучше никуда. В обе стороны дороги закрыты! Возвращаюсь в номер. Звоню в турфирму. Те меня обнадеживают, говорят, что полеты отменены. Ура! Деньги мы не теряем. Правда завтра рано утром у нас самолет. А до туда километров 500-600. Весело! Может оставим здесь машину, а долетим на самолете?
Выходим на улицу. У двери сугроб. А наша машина - большой сугроб! Что делать. Проходит мимо молодой человек. Решает нам помочь. Принес 2 лопаты. Мы разгребаем наше авто. Минут через 15 все готово. Благодарим его, стартуем. Но не проехали и 20 метров, как опять застреваем.Смертельная пляска троллейСмертельная пляска троллей Смертельная пляска троллейПрохожие смотрят на нас квадратными глазами: здесь на таких машинах не ездят, по крайней мере сегодня. Говорят, что весь город такой. Но нам нужно доехать хотя бы до аэропорта. Парень находит владельца ландкрузера. Тот нас вытягивает. Опять стартуем... И опять садимся на брюхо. Нашим помощникам уже надоело. Говорят, что надо подождать пока здесь почистят, соглашаемся с ними. Паркуемся рядом с отелем. Решаю пройтись, поискать другой путь. И действительно, рядом, за сугробом вдоль магазина есть еще один путь.
Опять стартуем. "Куда этот сумасшедший иностранец опять едет", - вероятно думают окружающие. Но с пробуксовками мы все же выезжаем на главную дорогу. Первое - заправиться. Затем в аэропорт. Там никого нет: ни на регистрации, ни на стойках прокатных фирм. Немного покричали. Выходит работник. Говорит, что есть 2 рейса: один в 11 часов, а вечерний около 7-ми. Но на первый только одно место! Ну уж лучше посидеть здесь и гарантировано быть вечером в Кефлавике, чем застрять где-нибудь на дороге. Спрашиваем у него о прокате. Тот предлагает самим позвонить в Sixt. Те нас не радуют, говорят что офис у них всего один - там где мы брали, а за перегон надо будет заплатить огромную сумму, точно не знает, но обещает узнать.
Делать нечего, может дорогу уже расчистили? Выезжаем. Дорога идет среди гор, во многих местах снежный накат. Хорошо, что мы не поехали по ней вчера вечером! Встречных машин просто нет. И населенных пунктов тоже. В одном месте встретили еще одну брошенную машину. Видно он рискнул вчера ехать. Вообще дорога очень красивая. Летом, наверное, здесь еще лучше.
Смертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллей
И вот, наконец, встречное авто с японскими туристами! Значит проехать можно! Часов в 11 были в Миватне. Здесь тоже есть своя голубая лагуна и большое незамерзающее озеро. Но времени нет останавливаться, поэтому ограничиваемся парой снимков.Смертельная пляска троллейСмертельная пляска троллей Далее идут более населенные места и еще более красивые виды. Действительно, Исландия прекрасна в любое время года. Опять постоянно останавливаемся, по другому просто не можем.
Смертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллей
Наконец на берегу глубоко вдающегося в сушу фьорда видим Акурейри. Видим, как садится самолет. Обманули нас в турфирме: погода летная! Правда мы бы все равно не успели...
Смертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллей
Очень милый городок оказался. В туристической информации узнали сколько ехать до Рейкьявика: всего часов пять. Хорошо. Должны сегодня доехать! Обедаем в кафе. Едем дальше. Вечереет. Останавливаемся, фотографируем закат.
Смертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллей
Опять дорога. Надо заправиться. Заезжаем на большую бензоколонку. Тут и кафе. Все местные закусывают здесь. Решаем поужинать.
Дальше едем. Неужели так за 5 ночей мы не увидим северного сияния? Вроде в небе стало что то появляться. Зеленоватое свечение. Ну наконец, останавливаемся. Фотографируем его во многих ракурсах.
Смертельная пляска троллейСмертельная пляска троллей
Удовлетворенные едем дальше. Впереди въезд в туннель под фьордом. Здесь собирают деньги. Спрашиваем у кассира: "Aurora lights ли это?". Тот нас разочаровывает. Говорит, что это огни города отражаются от облаков. Облом!
Часов в 8 мы были в Рейкьявике. Заезжаем в ту же гостиницу. Нам объявляют цену в 2 раза дороже прежней. Говорят, что такую надо бронировать заранее через интернет. Второй облом!
Остается надежда, что завтра рано утром какое-либо свечение увидим! Все, спать! Завтра в 4 часа вставать.
Последний раз редактировалось Русотур 31 мар 2015, 12:41, всего редактировалось 7 раз(а).
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6309
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 624 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Возраст: 52
Страны: 171
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Смертельная пляска троллей

Сообщение: #13

Сообщение ruslendingur » 31 мар 2015, 03:30

Да, какая разница! В несколько дней, а иногда и часов - и совсем другое путешествие. Тоже вокруг, в эти же дни и тоже на маленькой машине. Но практически без экстрима.

Смертельная пляска троллей

Смертельная пляска троллей
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
Аватара пользователя
ruslendingur
путешественник
 
Сообщения: 1889
Регистрация: 05.06.2010
Город: Окрестности Исландии
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 298 раз.
Возраст: 66
Страны: 6
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Смертельная пляска троллей

Сообщение: #14

Сообщение ruslendingur » 31 мар 2015, 03:32

И еще хотел бы уточнить - у вас резина была без шипов? Обязаны были выдать машину с шипованой резиной.
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
Аватара пользователя
ruslendingur
путешественник
 
Сообщения: 1889
Регистрация: 05.06.2010
Город: Окрестности Исландии
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 298 раз.
Возраст: 66
Страны: 6
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Смертельная пляска троллей

Сообщение: #15

Сообщение Julia69 » 31 мар 2015, 09:36

Ну вы даете! за один день зимой по Исландии проехать 650 км (!) еще и с остановками на пофотографировать... очередной раз удивили!
А вообще, после Вашего рассказа у меня в корне поменялось отношение к нашей январской поездке - мы-то думали, что нам не очень повезло - было всего два "нормальных" дня! А оказывается надо радоваться - было целых два нормальных дня! ;)))))

ruslendingur писал(а) 31 мар 2015, 03:32:Обязаны были выдать машину с шипованой резиной

насчет обязаны - не знаю, у нас например была не шипованая зимняя резина. А шипы бы сильно пригодились, я о них не раз вспоминала...
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2700
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 298 раз.
Поблагодарили: 380 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Смертельная пляска троллей

Сообщение: #16

Сообщение Русотур » 31 мар 2015, 11:08

Julia69 писал(а) 31 мар 2015, 09:36:Ну вы даете! за один день зимой по Исландии проехать 650 км (!) еще и с остановками на пофотографировать... очередной раз удивили!
А вообще, после Вашего рассказа у меня в корне поменялось отношение к нашей январской поездке - мы-то думали, что нам не очень повезло - было всего два "нормальных" дня! А оказывается надо радоваться - было целых два нормальных дня! ;)))))

ruslendingur писал(а) 31 мар 2015, 03:32:Обязаны были выдать машину с шипованой резиной

насчет обязаны - не знаю, у нас например была не шипованая зимняя резина. А шипы бы сильно пригодились, я о них не раз вспоминала...

У нас только один - первый и конец последнего.
Резина была не шипованная. В Эглистагире ее наши помощники долго с пристрастием рассматривали, видно не одобряли. Действительно, на юге она была не нужна. Но вот на западе и севере острова... Я просто "стремался" ехать по снежному накату. Реально иногда шли "юзом".
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6309
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 624 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Возраст: 52
Страны: 171
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Смертельная пляска троллей

Сообщение: #17

Сообщение Русотур » 31 мар 2015, 12:16

Утром мы пьем кофе, собираемся. Выкидываем ненужные теплые вещи, чтобы не сдавать и не ждать багаж. Как всегда, немного "провозились". уже 4.30! "Только бы не занесло машину!", - думаю я. На улице опять снег. Ну ничего, снега немного, правда скребок мы потеряли в пургу. Использую для расчистки стекла пластиковую карту. Получается неплохо. Наконец едем, улицы еще не расчистили, но проехать можно. По пути в аэропорт время от времени обгоняем машины, хоть и опасно на такой заснеженной дороге, но нам надо еще успеть заправиться и сдать авто, а потом еще доехать или добежать до терминала: у нас в 7 вылет!
В 5.35 мы в ренткаре. Тут очередь, говорят: "Подождите!". Как ждать, нам надо ехать! Подъезжает "шатл" в аэропорт. Бросаем ключи на стойку, фиг с ними, пусть проверяют без нас! После такой езды у нас скол на стекле, резина на дворниках еле держится, наверняка появились царапины на кузове, да и на брюхе не мало проехали (там тоже может что погнулось - порвалось) . Может в темноте не заметят?..
В аэропорту огромная очередь в Финэйр, аж до окончания ленточек. Пытаемся "пролезть" без очереди, объяснив сотрудникам, что рейс наш улетает. Но у них железная логика: "Все стоят на этот рейс." Ставлю жену в конец. Думаю как "проскочить". Потом вспомнил: "А ведь мы же уже зарегистрировались, надо просто распечатать талон. А багажа у нас нет!". Нахожу терминал эл. регистрации, распечатываю талоны.
Все, идем в дути-фри, тратим оставшиеся кроны на духи для Анны. Оставляем лишнюю жидкость в специально отведенном для этого месте. Любопытно у них называются женщины и мужчины!Смертельная пляска троллейСмертельная пляска троллей
Взлетаем во-время. Опять облачно - вулкана мы так и не увидим. Опять не везет нам с вулканами! Ну, да ладно. Видели не один. Засыпаем.Смертельная пляска троллей
Из аэропорта Хельсинки доезжаем до города. Посещать его не планируется: 10 лет назад мы хорошо проехались по Скандинавии. От их цен у нас до сих пор нас оторопь берет. Садимся в автобус, едем в город.Смертельная пляска троллей Смертельная пляска троллей[
Почему не полетели дальше? Обратный перелет до Москвы получался очень дорогой, поэтому решил немного поменять маршрут, за одно и посетить пару интересных городов.
Примерно минут через 40 мы на вокзальной площади Хельсинки. Хожу, пытаюсь найти нужный нам трамвай или автобус. Но это не просто. Решаем поесть в забегаловке. Берем сосиски. Пока едим, глазеем по сторонам, читаем надписи. Одна нам особенно понравилась. Смертельная пляска троллей
После решаем взять такси: хватит бегать! Тут не так далеко. И вот мы на терминале Эскеро-Лайн. Конечно корабль огромный. Садимся в кафе, берем кофе. Время от времени выходим на верхнюю палубу: фотографируем море, шхеры, встречные паромы. Потом я заснул и проснулся когда причаливали в Таллине. Пока собирались, все пассажиры вышли и стали заходить едущие обратно. Чуть назад не уехали! Смертельная пляска троллей Смертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллейСмертельная пляска троллей[album]1227034[/album
Тут до старого города не далеко. Решаем дойти пешком. Минут через 20 мы заселяемся в гостиницу. Говорим по-английски: кто его знает, как наши бывшие соотечественники к нам относятся, да и помнят ли русский. Даем паспорта. Девушка отвечает на чистом русском. Говорит, думала, что мы поляки...
Спать еще не хочется, ведь по исландскому времени здесь часов 6. Идем гулять по средневековому городу, которому скудная подсветка и выложенные брусчаткой мостовые придавали очарование. В ресторане берем не дешевые, но очень вкусные, морепродукты. Запиваем хорошим пивом. Отель, не смотря на запутанность местных улиц, нашли быстро: помогла карта, выданная нам девушкой с ресепшена, Юлей.]Смертельная пляска троллейСмертельная пляска троллей
Остаток вечера жена читает, я составляю программу на завтра. Пьем чай.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6309
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 624 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Возраст: 52
Страны: 171
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Смертельная пляска троллей

Сообщение: #18

Сообщение ruslendingur » 31 мар 2015, 15:05

Может в темноте не заметят?..

Осмотр проводится позже, на яме или подъемнике. При приемке он формальный:
- Вот ваша машина!
- Правда наша? Ой, точно!

А откуда скол на стекле?
Если будут наезжать - обещайте им подать жалобу за нешипованую резину, из-за которой вы чуть не разбились
Вообще обленились - обязаны были переодеть колеса.
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
Аватара пользователя
ruslendingur
путешественник
 
Сообщения: 1889
Регистрация: 05.06.2010
Город: Окрестности Исландии
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 298 раз.
Возраст: 66
Страны: 6
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Смертельная пляска троллей

Сообщение: #19

Сообщение Julia69 » 31 мар 2015, 15:42

ruslendingur писал(а) 31 мар 2015, 15:05:Если будут наезжать - обещайте им подать жалобу за нешипованую резину, из-за которой вы чуть не разбились
Вообще обленились - обязаны были переодеть колеса

Ну так зимняя резина - не обязательно шипованая! Думаю, что у Русотура была зимняя, просто без шипов. Ну или внесезонка в крайне случае. Я заранее уточняла этот вопрос - не нужно ли доплатить за зимнюю резину, мне ответили, что без всяких доплат будет стоять то, что требуется по сезону.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2700
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 298 раз.
Поблагодарили: 380 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Смертельная пляска троллей

Сообщение: #20

Сообщение Русотур » 31 мар 2015, 17:51

ruslendingur писал(а) 31 мар 2015, 15:05:А откуда скол на стекле?
Если будут наезжать - обещайте им подать жалобу за нешипованую резину, из-за которой вы чуть не разбились
Вообще обленились - обязаны были переодеть колеса.

Когда ехали до Эглистагира была большая наледь на стекле. Остановиться не мог, т.к. уехал бы наш проводник. Дворники скребли по льду, куски которого время от времени откалывались, застревали с противным скрежетом. А может камешек откуда прилетел...
Ну, вроде, обошлось. Вернули заблокированные на карточке 300 евро. Да и писем от Sixta не получал.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6309
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 624 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Возраст: 52
Страны: 171
Отчеты: 42
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий



Включить мобильный стиль