В опере Э.Грига "Пер Гюнт" есть сцена: "В пещере горного короля". Когда Пер Гюнт приходит туда, то начинают плясать тролли сначала медленно, а затем все быстрее, быстрее, когда наконец практически не захватывают его в своем сумасшедшем танце. Вот похоже всю ночь бесились за окном тролли. Намело огромные сугробы. Да и утром ветер и снег не прекратились..
Нехотя встаем. Сегодня Прощенное воскресение. Нам посыпались СМСки Анна на них отвечала, а мне не досуг: отвечу позже. Спускаемся вниз, в ресторан. Литовцы приготовили хороший завтрак с блинами, варением и другими вкусностями. Наш новый знакомый рассказывал, что местные исландцы держатся обособленно: живут они много поколений здесь и ходят в один и тот же ресторан (другой, соседний), с приезжими мало общаются... Потом речь зашла о погоде. Он говорит, что сейчас на ледники лучше не ехать, т.к. из машины просто не выйдешь. Да и зимой надо брать в аренду джип. Мы ему не поверили. Такой погоды не может быть, а джип нам не нужен, мы же не съезжаем с асфальта! А зря...
Сносим вниз вещи, разгребаем занесенную машину. С первого раза не удалось выехать из сугроба. А как основная трасса? Она вроде ничего, хотя окрестности не узнать. Вчера вокруг были черные камни, а сейчас - все белое. Видимость оставляет желать лучшего. Временами не больше 10-ти метров. Хорошо еще, что снег сухой: дорога чернеет, еще можно ориентироваться. Хотя приходится снижать скорость до минимальной, опасаясь съехать с дороги и столкновения с немногочисленными встречными машинами. А временами попадаются места, где ехать можно практически спокойно: видимость прекрасная!


Примерно через часа два подъезжаем ко входу в нац. парк "Скафатель". Здесь стоит несколько покрытых снегом машин с включенными двигателями - туристы. Чего они ждут? Вероятно заказанной экскурсии в ледяную пещеру. Хорошо, что мы ее не заказали! Выхожу из машины, чтобы почитать информацию на стендах. Ветер ужасный, мало того, что тяжело идти, так снег залепляет глаза. До стендов было метров 20. Конечно прочесть практически ничего не удалось. Но когда обернулся: машины не видно! Но паниковать не стал. Чуть подождал, увидел силуэты других машин. Пошел в том направлении. Ура, я у заветной дверцы своей машины! Лучше больше не делать таких экспериментов. В этот парк нам явно сегодня не попасть!
Выезжаем со стоянки. И сразу понимаем, почему тут ждут машины. Двигаться можно только черепашьим шагом, временами останавливаясь, чтобы дождаться очередного просвета. Хорошо, что за время поездки от Вика приобрели определенный опыт вождения в таких условиях. Для ориентации используем столбики так удачно расставленные вдоль дороги. Правда частота их слишком велика: около 50-ти метров друг от друга. Когда следующий уже не видно приходится выглядывать чернеющее асфальтовое покрытие дороги. Конечно во время такой езды вцепляешься в "баранку" и придвигаешься почти вплотную к лобовому стеклу. Еще опасаешься встречных авто: ведь они в таких же условиях! Правда встретили только двоих таких дураков...
Наконец, вроде проехали. Опять вроде посветлело. Небольшой поселок. Заправка. У нас чуть больше четверти бака. Решаю, что до Ледяной лагуны нам хватит. А зря. Ведь сколько раз зарекался меньше пол бака не оставлять. Ну, не буду забегать вперед.
Покидаем поселок, справа табло: "Дорога закрыта". Жена обращает мое внимание на это. Ну думаю, раз закрыта, доедем до препятствия, затем, если что, вернемся. Да и в плане у нас сегодня доехать хотя бы запада Исландии, да и на послезавтра я забронировал полет над вулканом... Едем. Опять начинается метель. Встречаем даже встречную машину. Может полиция? Да вроде нет, не мигает. Продолжаем движение. Видимость все ухудшается. Иногда останавливаемся, дожидаемся просвета. Двигаемся дальше. На пути встречаем мост. В Исландии они очень узкие, по ширине рассчитанные на проезд одной машины. Конца, конечно, не видно. "Только бы не было встречной машины", - думаю я. Весь на нервах продолжаю движение. Но по нему двигаться хорошо: перила видны из боковых окон автомобиля. Но перила кончились и.... Сильный шквал, за ним другой. Ничего не видно. Ждем несколько минут, видимость не улучшается. Пытаюсь открыть дверь, но выглянуть невозможно: снег залепляет глаза...
Решаю, что надо развернуться, ехать обратно. Да, но видно уголок дороги в боковое стекло. После нескольких неудачных попыток мы оказались на левой обочине дороги. А ведь если поедет встречная машина.... Да, лучше не думать. Стоим еще несколько минут, машину начинает сносить с дороги. Вот уже заднее колесо опустилось. А ведь недавно мы проехали мост! Что делать, спрашивает жена? "Звонить в службу спасения", - отвечаю я. Хотя, как я узнал из одной из телепередач о спасательной службе в Исландии, за спасение надо будет заплатить не маленькие деньги. Почему мы не оформили полную страховку?!
Как не странно ответили быстро, соединили с полицией. Те спрашивают: "Где вы?" Я объяснил, как знал.
- "Так ведь эта дорога закрыта!", -говорят.
- "Мы не знали", - пришлось соврать.
- "Хорошо, поможем"!
- "А вы сюда проедете? У нас бензина мало?"
- " Мы попробуем."
Да, оптимистично. Какой дурак тут проедет? Вертолет не пролетит. Да и кто будет рисковать своей жизнью чтобы спасти двух иностранцев, у которых с головой не в порядке. А машину, тем временем еще сдвинуло. Теперь мы стоим под углом 30 градусов. Я сжимаю руль, моя нога постоянно давит на тормоз, "ручник" вытянут. Но толку от этого мало. Движение потихоньку продолжается. "А вдруг там пропасть или река?" - думаю я. Правда вслух не говорю.
Ждем где то час, Аня видит мигающие огни "аварийки". Я присматриваюсь, тоже временами вижу. Неужели они приехали?! Но почему никто к нам не идет? Странно. Говорю что у жены "глюки", а отражаются от снега наши огни. Она настаивает на своем. Хочу сходить, удостовериться. Но, как только открыл дверь, то понял, что это плохая идея: ветер очень сильный. Потом уже убедился, что если бы вышел и отошел на пару шагов, то тролли закружили бы меня в своем смертельном танце. Знал Э. Григ о чем сочинял музыку!
А положение, действительно, серьезное. Уровень бензина дошел до контрольной лампочки. На сколько его хватит? На час? На два? Сколько потом мы сможем прожить в промерзшей машине? Можно было бы разжечь костер, ну, хотя бы из покрышек автомобиля. Но на таком ветре его моментом задует...
Да, положение... Думаешь кому-нибудь позвонить из близких, может передать свой опыт, просьбы. Но понимаешь как это глупо... Попрощаться? Ну, может когда закончится бензин. Что будет с нашими детьми? Ведь они такие маленькие!..
Остается ждать. Решаю пока ответить на СМСки. Прошу прощения у тех, кем поступал, неправильно... Среди СМСок отвечаю на одну, которую мне прислал знакомый кореец. Я ему безболезненно могу написать чтобы он помолился за меня, т.к. я в смертельной опасности. Через минуту тот перезванивает. Спрашивает в чем дело. Объясняю.
Как потом он рассказывал, Ким (такая у него фамилия) побежал в церковь, поставил свечку...
Жена, тем временем, звонит знакомому священнику. Тот обещал помолиться и сказал, что нас спасут. Она успокоилась.
Еще одна любопытная мысль, которая пришла в голову жены.
Я люблю иногда попеть народные песни вслух. В моем репертуаре есть такая:
" Степь, да степь кругом.
Путь далек лежит.
В той в степи глухой,
Замерзал ямщик.
Умирая он, чуя смертный час,
Он товарищу отдавал наказ..."
Конечно сюжет очень глупый. Ведь почему ямщик замерзал при этом, товарищу отдавал наказ. Значит товарищ не замерзал? Тогда почему его не согрел?..
Ну, так вот. Она выросла в северном Казахстане. Там такие случаи не редкость. А я, конечно, слышал что пурга страшное дело, но тут, испытать "на своей шкуре"...
Звоню опять в службу спасения. По навигатору объясняю точное наше местоположение: ведь с дороги они нас точно не увидят.
Спрашиваю когда они приедут. Те не обнадеживают. Говорят работают!
У нас есть негативный опыт спасения в Австралии. Когда нас "спасали" почти сутки, да так и не спасли. Вот ссылка:
Страна непуганых динозавров. Поэтому, учитывая это решаем поднять всю общественность. Правда кому? Родственникам - пусть поднимут наших спасателей, ведь любят по телевизору говорить как они всем помогают. Так пусть своих граждан не оставят в беде. Но не хочется волновать раньше времени.
Потом решаем позвонить в наше посольство, правда нет номера телефона. Но смартфон работает, подключаю интернет. Вылезает сообщение: "Деньги на вашем счету закончились." Вот сволочи! Тут помираешь, а у них деньги! Дрожащими пальцами пополняю баланс с карточки.
Правда надежда на наши консульские учреждения у меня маленькая, судя по отзывам как они работают в некоторых странах. Звоню. Как не странно, несмотря на воскресение мне ответил молодой человек. Называю наши имена, прошу помочь. При этом ком подступает к горлу. Вероятно их уже высекут где-нибудь на камне... Он нас успокаивает, говорит, что спасатели, скорее всего, поедут из Хофна. А туда километров 200, да по такой дороге!
И вот радость! Видим огни. Они опять скрываются в дымке. Неужели проехали! Минут через пять перед моей дверью появляется красный жилет. Думаю, что и со стороны жены такой же. Хватаю заранее собранную сумку с самым ценным. Выскакиваю. Наш спасатель на веревке. Куда идти не видно: метель, да и снег залепляет глаза. Просто перебираю руками. Оказываюсь в "бронивичке" рядом с другим "МЧСовцем". А Ани то нет! Значит спасателей всего двое! Меня сажают в салон. Набираю жене, чтобы она не выходила из машины. Та не подходит. А если выйдет - вмиг потеряется.
Да и спасатель не спешит. Ждет "окно" в снежных зарядах. Наконец "летит" по ветру в сторону машины. С ее стороны дверь не открывается. Подходит с моей стороны. Вытаскивает. Как только они отделились от машины, то улетели в сторону на несколько метров. Хорошо, что были на веревке. Я помогаю тащить их. Наконец она здесь мы рады. . Благодарим наших спасителей.
Забыл сказать, рядом с дверью стоит еще одна машина. Может полицейская? Нет. Расскраска не та. Спасатель опять удаляется как раз к ней и вытаскивает азиата в разных ботинках. Оказался корейцем. Потом мы его расспрашивали. Как он туда попал? Тот ответил, что ехал от Скафателя, как мы, знака закрытой дороги не видел.
- А сколько ты стоял?
- Часа 2.
- А спасателям звонил?
- А что ждал?
- Ждал пока будет просвет?
Да, как в анекдоте про представителя малой северной народности. Проедь он еще метров 30 его бы вряд ли нашли. Так что наш кореец спас своего соотечественника. И еще, любопытный момент: он говорил, что ехал в сторону Хофна. Но машина стояла развернутой в другую. Даже сам не заметил, как развернулся. Удивительно, что не съехал с дороги!
Правда еще вокруг метель, а мы в железной коробке. "Ползем" потихоньку назад. "Как они здесь что-то видят", - думаю я. "Только бы не сползли в какой-нибудь кювет".
Но вроде просвет. Подъезжаем к дому. Это гостиница. Ура!





"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!