Gullfoss в переводе с исландского - «Золотой водопад». Водопад получил свое название либо за вечерний золой оттенок ледниковой воды, либо за радугу, которая тут не редкость. Есть ещё версия что фермер, у которого было много золота, не смог свыкнутся с мыслью, что после его смерти золото достанется кому-то другому, поэтому он спрятал золото в гроб и сбросил в водопад.
Средний поток воды водопада - 109 кубических метров в секунду, может достичь и 2х тысяч кубических метров. Этого потока воды достаточно, чтобы наполнить 60 транспортных контейнеров за секунду.
«Золотой водопад» состоит из двух. Высота верхнего водопада – 11 метров, нижнего – 20 метров, итого высота всего водопада – 31 метр.
В 1907 году один англичанин решил преобразовать силу водопада в электричество. Владелец земли отказался: «Я не продам своего друга». Позже водопад был арендован иностранными инвесторами (думаю, по инициативе правительства). Но электростанция так и не была построена, платежи не поступали, контракт аренды был расторгнул. Дочь фермера яростно боролась за свободу водопада, не жалея себя, часами работая, передвигаясь по горным дорогам, сквозь реки, обивая пороги государственных чиновников в Рейкьявике. Поэтому ее стали называть первым экологом Исландии. В честь неё назвали трейл к водопаду и установили памятник. Читала здесь, что девушка хотела броситься вниз со скалы в знак протеста, но подтверждение этому факту на информационных щитах я не обнаружила.
С водопадом связана любовная история, которая произошла в 17 веке. Очевидно, что перейти водопад нельзя, даже через реку где-то до водопада. Но. С одной стороны реки, пас овец молодой юноша, с другой – девушка. В лучших традициях романтических фильмов, их глаза встретились… и девушка попросила парня перейти через реку к ней. Он прошел по мелководью и смог оказаться на другом берегу. Вот она – сила любви. Пара поженилась и у них родилось много деток.
Есть кафешка у парковки + туалет и сувенирный магазин. На фото меню. Вроде работает с 10:00 – 19:00.
Рядом бесплатная парковка.
На водопаде мы провели 20 минут. Был такой адский ветер, что задерживаться не хотелось. Здесь несколько смотровых площадок, и если бы не ветер, скорее всего задержались подольше. Загляните не нижнюю площадку, очень хвалят (аккуратно спускайтесь, тропа мокрая!). Судя по отзывам туристов, место очень впечатляет, поэтому надо заложить больше времени, плоть до часа.
На информационных щитах есть цитата человека, который сравнивает Золотой водопад с Ниагарским, считая первый мощнее и интереснее… Не могу согласится =) хотя, возможно, если я бы увидела Gullfoss первым…. Хотя нет. Ниагарский все-таки более захватывающий.
После водопада мы решили заехать посмотреть на
термальный источник - Secret Lagoon Hot Spring. Туристы очень хвалят это место, говорят вечером очень хорошо: «есть плавательные принадлежности, с ними удобно лежать на спине и смотреть на звездное небо». Фактически это большой бассейн. Читала, что это один из старейших бассейнов в Исландии, 1891 года постройки. Много лет был заброшенный, а в 2014 год открылся вновь после реновации: душ, раздевалки, кафе – все организовано. Находится удобно для путешествующих по «Золотому кольцу».
Мы были там в шесть вечера и народу было много. Все отдыхали купались, пили пиво в бассейне. Хорошо)
Взрослым – 3 000 ISK, пенсионерам – 2200 ISK, детям 14 лет и меньше – бесплатно.
Можно взять в аренду купальник (700 ISK) и полотенце (700 ISK), либо купить: купальник 4 000 ISK, полотенце 1 500 ISK.
Нам перехотелось купаться, и мы поехали к кратеру Kerið.
По дороге можно заехать покушать в Friðheimar, Reykholt. Сайт
https://fridheimar.is/enЗдесь расположены теплицы с помидорами, которые выращивают здесь круглый год. Цитирую отзыв:
kiseleva писал(а) 29 окт 2017, 16:15: по правде сказать, мое лучшее воспоминание этих двух дней - это ресторан Fridheimar, расположенный в помидорной теплице. Как же было приятно оказаться в столь необычном и, самое главное, столь теплом месте, после пары ненастных дней. Отстояв приличную очередь мы получили заветный столик, а на нем вкуснющие закуски, много хлеба, достойного французской брассери, горячий и острый томатный суп, аромантую пиццу и необычный десерт. И все это из томатов выращенных прямо тут, в этой теплице, в Исландии.
Но мне кажется, надо быть помидорным фанатом, чтобы ужинать в теплице блюдами с помидорами. Самое популярное блюдо - томатный суп с возможностью попросить бесплатную добавку - 2500 ISK.
Кратер KeriðВулканологи классифицировали Керид, как кратер, образованный в результате взрыва, но более глубокие исследования территории не выявили существования каких-либо отложений пепла, которые можно было бы проследить до времени извержения в Кериде. Поэтому считается, что это был первоначально большой кратер из вулканического камня. Пористого и легкого, он здесь по всюду, очень красивый, разноцветный. Туристы советуют погулять вокруг и посмотреть на разноцветную красоту. Я прихватила камешек с собой на память + для строительства пирамидки в окрестностях Вика, но об этом позже.
Magma chamber – полость с магмой, eruption channel – желоб извержения, scoria – темный пористый вулканический камень, Tjarnarholar lava – лава Tjarnarholar, volcanic fumes and ash - вулканические пары и пепел, magma plume - магматический шлейф.
Кратер приобрел свой нынешний вид, вероятно, в результате извержения, который полностью опустошил полость с магмой…
Bedrock – почва, solidified magma - затвердевшая магма.
Куда и провались камни.
Ниже определенного уровня полости и трещины в скале заполняются грунтовыми водами, поверхность которых называется уровнем грунтовых вод. В зависимости от изменения уровня грунтовых вод, вода в кратере поднимается и опускается.
Water table - уровень грунтовых вод.
Кратер был образован около 6500 лет назад. Овал длиной около 270 метров, шириной 170 метров и глубиной 55 метров. Керид находится в западной вулканической зоне Исландии, которая проходит через полуостров Reykjanes и ледник Langjökull. Следы вулканизма здесь не очень заметны, так как большинство мест извержения расположены низко и многие скрыты растительностью, но три кратера в области Grímsnes можно увидеть, и они хорошо известны: Kerið, Seyðishólar и Kerhóll.
Где-то читала, что у кратера отличная акустика и здесь проводят концерты: музыканты на плавучей сцене, зрители на северном склоне.
Можно спуститься вниз, есть лесенка. Парковка бесплатная, а посещение кратера платное, ISK 400 с человека. Заплатить надо мальчику в будке, принимают карты.
Покидаем кратер и все-таки едем купаться! Наш выбор пал на
геотермальные ванны Laugarvatn Fontana . Пришлось немного вернуться назад, но расстояния не большие. Сайт
https://www.fontana.is/Очень приятное место. Бассейны, сауны. Отдыхаешь с видом на горы и озеро Laugarvatn, в которое можно окунутся после сауны.
Паровых бань (steam room) здесь три. Еще с 1929 года местные жители наслаждаются целебными свойствами природных паровых бань: горячий пар выходит прямо из земли через решетки в полу. Высокая влажность. Температура пара меняется в зависимости от температуры горячего источника и погоды, обычно это 40-50 градусов.
Есть еще сауна Ylur в финском стиле, рядом с паровыми банями. Температура от 80 – 90 градусов, влажность ниже, чем в паровой бане. Расслабьтесь и наслаждайтесь прекрасным видом на озеро через большое окно.
Расслабляющие бассейны - Lauga, Sæla и Viska, связанные между открытые минеральные ванны, которые различаются по глубине, размеру и температуре.Viska – гидромассажная ванна, стилизованная под природный источник.
Работают допоздна, можно успеть после Золотого кольца насладится теплой ванной под холодным исландским небом, посмотреть на звезды. Романтика. Часы работы с 1 сентября – 31 мая – 11:00-22:00
Внутри здания есть раздевалки с душевыми. Вещи запираете в шкафчике, перед входом в раздевалку необходимо снять обувь и убрать на полочку. Трекинговые ботинки все одинаковы) не забудьте, куда положили свои. В раздевалке есть фен, гель для душа. Администрация убедительно просит после душа заходить в раздевалку максимально сухими, для этого в душевой установлена центрифуга, которая может очень хорошо выжать ваш купальник. Просто положите купальник внутрь и сильно прижмите крышку рукой. Агрегат начнет шуметь, досчитайте до 8 и медленно поднимайте крышку. Медленно. Барабану нужно время, чтобы остановиться.
Песок около озера теплый, там пекут традиционных исландский хлеб, который можно попробовать внутри в кафе (рекомендуют с форелью из озера, закопченную на соседней ферме). В целом еда в кафе выглядит аппетитно. Вечером одним глазком взглянула на буфет – было два супа, рыбка в панировке, курочка, гарниры (картошка точно помню была), салаты. Есть буфеты и суп дня.
Суп дня с 12:00-21:00 за 1.450 ISK с хлебом.
Обед, буфет: 12:00-14:00. Взрослые, дети от 13 и выше: 2.900 ISK, дети от 7-12: 1.450 ISK, а до 6 лет с сопровождением обедающего взрослого – бесплатно.
Ужин, буфет: 18:00-21:00. Взрослые, дети от 13 и выше: 3.900 ISK, дети от 7-12: 1.950 ISK, а до 6 лет с сопровождением ужинающего взрослого– бесплатно.
Возвращаясь к теме хлеба, здесь еще проводят тур Geothermal bakery tour, в рамках которого показывают, как пекут хлеб в песке. Хлеб можно попробовать с маслом (захотите добавить еще копченную форель – необходимо доплатить 1.900 ISK). Экскурсия в 11:30 и 14:30. Цена: 1.500 ISK, дети 0-12 – бесплатно.
Адрес: Hverabraut 1840 Laugarvatn.
Цена посещения комплекса: 3.800 ISK за взрослого, ребенок 13 – 16 лет - 2.000 ISK, от 0-12 в сопровождении взрослого – бесплатно. Пожилым людям старше 67 лет - 2.000 ISK.
Аренда: халат 1.500 ISK, купальник 800 ISK, полотенце 800 ISK.
После кратера можно поехать в деревню Hveragerði (Хверагерди).
От кратера 20 минут. Здесь, как я поняла, территория термальных источников, функционируют несколько бассейнов. В отчете есть описание места
Исландия, ответ себе на незаданные вопросы Мне показалось, что делать здесь нечего, поэтому мы это место пропустили, да и время позднее было.
Возможно, если есть время, интересно окунутся в источнике Reykjadalur Hot Springs, рядом с деревней. Идти до горячей речки долго, как я поняла - 3 км, еще и в горку. Место дикое, значит нет раздевалок, туалета. Но покупаться в горячей реке очень интересно!
Уже почти совсем стемнело, но по дороге в отель мы решили заехать к водопаду
Urriðafoss. Хороший водопад, мне понравился. Мне вообще все водопады Исландии понравились одинаково, в частности не самые популярные.
От главной дороге ехать по утрамбованной дороге 5 минут. Парковка прям у водопада.
Средний поток воды у Urriðafoss 350 кубических метров в секунду, а весной может достичь и 1000 -1500.