Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Мадейра – это небольшой, но очень гористый и зеленый остров в Атлантическом океане. Относится к Португалии.
Круглый год там цветут цветы и искрится океан, то спокойный, то бушующий. Бушуя, он разбивается о скалы и каменистые берега, поднимая массы воды на несколько метров вверх и падая вновь с этой высоты. На острове почти нет песчаных пляжей. В основном все крупногалечные. Но тот, кто их ищет, непременно найдет, пусть и не в том количестве/качестве, как в других местах. Круглый год на Мадейре тепло. Правда зимой и весной купаться в океане решатся не все. Многим он покажется холодным. На Мадейре приветливые люди, замечательный ароматный крепкий кофе, отличное вино и вкусная свежевыловленная рыба.
Основная изюминка Мадейры – это природа. Там есть где погулять, есть что посмотреть. Этот остров создан для тех, кто обожает океан на фоне диких пейзажей, любит горы и треккинг в красивых местах. Сказать, что на Мадейре горы – это ничего не сказать. Там нет ни единого ровного места. Угол подъема поражает воображение, когда едешь по острову в первый раз. А эти отвесные высоченные скалы прям на границе с океаном – какая же это красота. И сочная зелень повсюду, цветы…
Мадейра – пока одно из моих самых любимых мест на Планете. Когда мне хочется куда-то убежать от всего, переместиться в пространстве, пожить где-то долго – я представляю Мадейру.
На Мадейре я была дважды, ездили вдвоем с мужем (оба раза арендовали авто на острове). Ездили: - на 11 полных дней в декабре 2016 года (10.12.2016 - 22.12.2016); - на 14 полных дней на Новый год 2019 года (30.12.2018 - 13.01.2019).
В этом отчете я хочу обобщить опыт этих двух поездок и рассказать максимум полезной информации для планирующих путешествие на Мадейру. Я постараюсь рассказать вам все, что я знаю о Мадейре, все мои наблюдения и соображения. Все, естественно, будет лишь моей субъективной точкой зрения.
У кого-то, возможно, возник вопрос - почему я так назвала отчет. Поясню.
Его название «вспыхнуло» в моей голове, когда я готовилась к нашей второй поездке на Мадейру. Я уже была там и после первой поездки знала, чего хочу во второй раз. Мне хотелось создать идеальную поездку в плане жилья в наиболее живописных местах, опираясь на прошлый опыт. В целом, мне кажется, нам это удалось. Вторая поездка идеально дополнила первую. В целом за две поездки мы пожили и погуляли в самых красивых местах Мадейры (ИМХО), о чем я вам обязательно расскажу.
Повествования по дням в этом отчете не будет. Потому что Мадейра - достаточно маленький остров и это не имеет принципиального значения. Просто нужно двигаться туда, где светит солнце/ куда ведет рационально составленный план/ куда душа зовет))
1. Предисловие. Как я попала на Мадейру. Чем встречает Мадейра.
Как я попала на Мадейру
Зайдя однажды на сайт мониторинга вариантов дешевых перелетов, я увидела информацию о дешевом перелете из Киева на Мадейру через Амстердам.
"Мадейра - где это, что это за место?" - подумала я. Я ничего о ней не знала и никогда про нее не слышала на тот момент.
Посмотрев в Гугле, я увидела, что это остров в Атлантическом океане. "Хм.. интересно" - промелькнуло у меня в голове. Затем я почитала несколько первых отзывов в интернете и поняла, что остров меня заинтересовал. Далее зашла на Букинг и проверила стоимость жилья там. Мои глаза округлились от удивления. Я подскочила со стула и побежала в соседнюю комнату в поисках мужа с загоревшимися глазами. Предложила ему слетать на Мадейру. Моей спонтанности он нисколько не удивился)) После некоторых обсуждений и раздумий он ответил: «А почему бы и нет?!».
Так с момента выявления дешевых авиабилетов на Мадейру до их покупки прошел 1 час.
Чем встречает Мадейра
Сначала Мадейра встречает нас уникальным аэропортом. Он считается одним из самых опасных в мире (входит в 10-ку). Если еще не знали об этом, но заинтересовались, почитайте в интернете. Но пусть эта информация вас не пугает. Прилетать и улетать оттуда не страшно – просто интересно.
И вот после того, как самолет приземлился, пассажиры прошли таможенные процедуры, при выходе из аэропорта они проходят мимо стеклянной стены с видом на океан. Что может быть лучше? Отпуск и включение в атмосферу острова начинается прям отсюда, со стен аэропорта.
Последний раз редактировалось Александ_ра 09 май 2019, 23:52, всего редактировалось 1 раз.
2. Общая информация о Мадейре: площадь, ландшафт, язык, безопасность, инфраструктура, сервис, пляжи, столица.
Площадь Мадейры
Для наглядности привожу сравнение площади Мадейры с другими странами. Например:
• длина острова Мадейра: около 57 км; • ширина острова Мадейра: около 27 км в самом широком месте; • протяженность острова Мадейра вдоль побережья: 183 км (если объезжать остров по кругу, избегая большинства тоннелей).
Гугл говорит, что это расстояние можно проехать за 3 часа 53 мин. Но этому не стоит верить. По серпантинам и горам дорога займет намного больше времени.
У острова очень гористый и скалистый ландшафт, ведь Мадейра – остров вулканического происхождения. По крутизне подъемов этот остров стоит у меня пока на первом месте из всех европейских стран, в которых я побывала.
Чем мне нравятся мадейрские горы – они частые и высокие, но в меру широкие. Благодаря этому в «объектив» человеческого зрения «влазит» не одна-две большие горы, а серия зеленых гор.
Самая высокая точка острова — Pico Ruivo, 1862 метра над уровнем моря.
Остров очень зеленый в любое время года. Растительность богатая и разнообразная по видовому составу. На Мадейре растет знаменитый древний лес Лаурисильва/ Laurissilva Forest (в переводе «лавровый лес»). В 1999 году этот лес был объявлен мировым наследием ЮНЕСКО. Лаурисильва сохранилась также на Кабо-Верде, Азорских и Канарских островах. На юге местные жители выращивают бананы на склонах гор, на севере - виноградники.
Язык Родной язык жителей острова - Португальский. На английском говорят во всех туристических местах. Но, если вы заедете в какие-то нетуристические места (например, супермаркеты в поселках, местные бары), нередко можете встретить людей, не понимающих по-английски ни слова. Тут выручает язык жестов и проблем не возникает))
Безопасность На Мадейре низкий уровень преступности. Люди оставляют ключи от дома в почтовых ящиках, а иногда и вовсе не запирают двери. Считается, что Мадейра одно из самых безопасных мест в мире для туристов. Но за кошельками в общественных местах все же следить не помешает)
Инфраструктура На острове очень развитая инфраструктура. Множество отелей, домов, апартаментов на любой вкус и в разных местах (по всему острову). Хорошие дороги. Через горы проложено много туннелей, что ускоряет передвижение из точки "А" в точку "Б". Все дороги и туннели бесплатные. По всему острову курсирует общественный транспорт.
Сервис На острове достаточно хороший уровень сервиса в отелях, ресторанах, кафе. Если это для вас важно – там вы это найдете.
Пляжи
На Мадейру в основном едут не за пляжным отдыхом. Пляжи там в большинстве крупногалечные, булыжниковые, но есть и песчаные.
Мне встречались такие песчаные пляжи:
1) два песчаных пляжа с желтым привозным песком (Praia Machico и Praia da Calheta); 2) два песчаных пляжа с черным вулканическим песком (Prainha beach и Praia do Porto do Seixal); 3) один пляж со смешанным покрытием – черный песок вперемешку с камнями/галькой (Alagoa beach); 4) один пляж, где черный вулканический песок расположен пяточками по несколько м² на галечном пляже (пляж возле отеля ORCA PRAIA HOTEL 3*, находится в 6 км от набережной Фуншала).
На галечных пляжах я не купалась. Но я люблю проводить на них время. Мне нравится любоваться дикими пейзажами, скалами, волнами, океаном, дышать морским воздухом. Но и некоторые песчаные пляжи острова я тоже люблю.
Подробнее об этих и других пляжах я расскажу в п. 17.
Столица
Столица Мадейры – Фуншал.
Почему я решила упомянуть об этом городе отдельно. Он такой симпатичный, атмосферный, уютный. Там приятно проводить время. Гулять по городу, сидеть в местных кафе. Не каждый город вызывает такие впечатления и притягивает к себе.
На Новый Год там устраивают фейерверки. Когда-то в новогоднюю ночь 2006/2007 фейерверк на Мадейре был внесен в книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире. С тех пор на Новый Год на Мадейру съезжается много туристов. Подробнее о праздновании Нового Года на Мадейре я расскажу в п. 20. А еще Мадейра является родиной знаменитого футболиста Криштиану Роналду. В честь него там есть целый музей.
Статуя Криштиану Роналду возле музея, с которой все фотографируются))
Набережная Фуншала, выложенная плиткой
Последний раз редактировалось Александ_ра 10 май 2019, 10:20, всего редактировалось 1 раз.
Цены на Мадейре пока еще приятно радуют. Они ниже среднеевропейских. Самая дорогая часть поездки на Мадейру – это перелет. Но если вы туда добрались, все остальное будет/может быть дешевле.
Цены на жилье в своих отдельных домах начинаются от 25 евро/ночь. Именно столько стоил самый дешевый, но прекрасный двухэтажный дом в нашу первую поездку туда. Самое дорогое место нашего проживания за все время стоило 113 евро/ночь с завтраком (не считая места за 161 евро/ночь, большая часть стоимости которого была потом нам компенсирована Букингом). Подробнее о ценах на жилье будет в п. 15 отчета про жилье на Мадейре.
Арендовать авто там тоже можно не дорого. Нам удавалось забронировать авто за копейки. В первую поездку – за 72 евро за 12 дней, во вторую поездку - за 41 евро за 12 дней. Подробнее будет в п. 12 отчета про аренду авто на Мадейре.
Цены в ресторанах доступны. В зависимости от заведения и заказанных блюд, там можно покушать с вином/пивом за 15-25-35-40-50 евро/на двоих. Самый высокий ценник за ужин на двоих у нас был 70 евро.
Цены на продукты в супермаркетах немного выше наших, но не особо. Что-то даже дешевле стоит. Если арендовать вариант с кухней и самостоятельно готовить – затраты на питание не составят много.
Кофе стоит в разных местах от 50 евроцентов до 1,5 евро. При этом это хороший кофе! В ресторане кофе может стоить до 2,5 евро.
Таким образом, отдых на Мадейре может быть весьма экономным и бюджетным.
Способы платежа
Расплатиться на Мадейре практически везде можно банковской картой, но встречаются мелкие места, где ее не принимают. Лучше иметь с собой небольшой запас наличных (евро 100-200).
Перелеты на Мадейру не дешевые. Прямых рейсов из Украины нет.
Можно долететь: - с одной пересадкой; - с двумя пересадками и более.
Найти бюджетные варианты перелетов из Украины с одной пересадкой не так-то просто. Поэтому чаще туда летают с двумя пересадками.
Оба раза мы летали на Мадейру с одной пересадкой. Первый раз, благодаря инфо с сайта мониторинга дешевых билетов/комбинаций перелетов по всему миру. Второй раз я долго искала, комбинировала такой вариант на наши даты самостоятельно.
Перелет декабрь 2016
Через: Амстердам Авиакомпании: KLM (сегмент Киев – Амстердам, Амстердам – Киев), Transavia (сегмент Амстердам – Мадейра, Мадейра - Амстердам) Ночевка в месте пересадки: нет Стыковка туда и назад: длительная, дневная (весь день гуляли по Амстердаму, вечером прилетели в целевую точку) Билет: единым билетом на все сегменты перелета Регистрируемый багаж: нет Питание: да, с безлимитным вином на обратном пути от компании KLM за небольшую задержку рейса)) Стоимость перелета в два конца с человека: 257 евро/чел.
Перелет на Новый год 2019
Через: Ганновер (Германия) Авиакомпании: Wizzair (сегмент Киев – Ганновер, Ганновер – Киев), TUIfly (сегмент Ганновер – Мадейра, Мадейра - Ганновер) Ночевка в месте пересадки: да (покупала так сознательно, хотелось побывать в украшенном к Рождеству и Новому году Ганновере) Билет: не единым билетом (у каждой авиакомпании билет был приобретен отдельно) Регистрируемый багаж: нет Питание: нет Стоимость перелета в два конца с человека: 255 евро/чел. А могла бы купить за: 160 евро/чел., если бы немного повременила с покупкой билетов (у Wizzair потом упала цена)
Из Киева с одной пересадкой можно еще долететь: Авиакомпанией Wizzair Киев → Лиссабон, а затем другой авиакомпанией Лиссабон → Мадейра. Но у Wizzair зачастую невкусная цена на перелет в Лиссабон. Нужно мониторить. Вдруг появится неплохая цена на какие-нибудь даты.
Пример комбинации недорогого перелета с двумя пересадками из Украины: Киев → Франкфурт → Порту → Мадейра Так летела моя сестра с мужем после длительного поиска варианта, как туда дешевле всего долететь. Но по стоимости эта комбинация у них вышла даже немного дороже, чем наши варианты в одной пересадкой. Они летали тоже в декабре, только в 2017 году.
Универсальных схем дешевых перелетов на Мадейру из Украины с одной пересадкой я пока не вижу. Комбинации каждый раз меняются. Все больше зависит от акций авиакомпаний. Если наткнусь на интересные комбинации (или кто подскажет), добавлю сюда.
Иногда у меня еще спрашивают, как обстоят дела с отменой и задержкой рейсов на Мадейре, если лететь зимой. Мы с такой проблемой не столкнулись, хотя были там каждый раз зимой: зимой 2016, зимой 2017 (сестра), зимой 2019. А там мало ли, от этого никто не застрахован.
Чем один месяц на Мадейре отличается от другого привожу в таблице ниже.
Как видно из таблицы:
1. На Мадейре не бывает слишком жарко. Там круглый год просто тепло. Это хорошо для тех, кто не переносит жару. 2. Самые теплые месяцы: июль – октябрь. 3. Самый теплые океан: в сентябре. 4. Меньше всего осадков: с мая по сентябрь. 5. Световой день длиннее всего: с мая по июль (14 часов), но даже зимой он весьма продолжителен (10 часов).
Пик сезона на Мадейре – это лето. Соответственно летом там больше туристов и цены выше.
Для тех, кто хочет:
- покупаться в теплом океане; - чтобы туристов было меньше; - чтобы цены были ниже.
Оптимальное время поездки осенью - с сентября по ноябрь.
Погода и осадки зимой
Зимой ездить тоже хорошо. Единственный минус, который я вижу - уже особо не покупаешься, океан прохладный. Но я все равно пару раз купалась. Кроме этого, во всем остальном вижу только плюсы. Тепло, цены низкие, туристов мало. А возможности те же - езда по острову, прогулки, треккинг, кафе, рестораны, виды. Только купаться прохладно. Но для таких, как я (кто больше любит сидеть на берегу, а не купаться) – это не минус.
Статистика статистикой. Но, мне кажется, когда мы ездили зимой, минимальная температура днем была +19, средняя +21, максимальная +23. По вечерам +14+15. А днем еще и на солнышке пригревает.
Осадков зимой опасаться особо не стоит (ИМХО). Хоть на зиму и приходится их максимальное количество, но дожди не частые и не продолжительные. К тому же от них можно убежать. Если в одной части острова идет дождь, то в другой, чаще всего, светит солнце. А учитывая, что остров маленький, утром нужно просто посмотреть погоду в разных частях острова и ехать туда, где хорошая погода. По всему острову стоят веб-камеры. По ним визуально можно оценить, где какая погода.
Под реальный сильнейший ливень, который шел, не прекращаясь весь день, мы попали за две поездки только один раз – на новогоднюю ночь 2018/2019. Как же тут нас выручила наша водонепроницаемая одежда! Целый день и пол ночи под дождем гуляли и ни капли не промокли. Получили море удовольствия от прогулки по дождливому Фуншалу.
В первую поездку во время прохождения одной левады тоже начался дождь. И мы проходили ее под дождем.
Кроме этих двух случаев под дождь на Мадейре мы больше не попадали. Погода в целом была хорошая, дождей не было. А когда было пасмурно/облачно - мы убегали в другую часть острова.
Погода в горах
В горах всегда прохладнее. Например, при прохождении маршрута PR1 Pico do Areeiro - Pico Ruivo в районе Pico Ruivo местами на земле был лед и дул очень холодный ветер, было около 0+3 градусов. Но это было не на всем пути, а именно в районе Pico Ruivo - Achada do Teixeira. Хотя при этом, на Pico do Areeiro было тепло в тот день .
За погодой на маршруте PR1 Pico do Areeiro - Pico Ruivo нужно следить. Как только видите, что там хорошая погода - сразу рекомендую туда ехать, не откладывая на потом. Мы в первую поездку на Мадейру сразу не поехали, пока была хорошая погода. Подумали - еще успеем, впереди много времени. А на все оставшееся время на Pico do Areeiro установилась сильнейшая облачность и дожди. Мы так и не смогли пройти этот маршрут в первую поездку. Приехали туда под конец поездки из интереса хоть осмотреться, еле вышли из машины, нас чуть не сдуло холодным ветром, на улице было +6, дождь, туман.
Ссылки на все погодные сайты, приложения и веб-камеры размещу потом централизованно в п. 10 отчета «Полезные ссылки и приложения по Мадейре».
- в меру жарко; - тепло; - прохладно/холодно в горах; - дождливо и/или ветрено.
В плане маршрутов:
Самый требовательный в плане одежды и обуви маршрут, с моей точки зрения, PR1 Pico do Areeiro - Pico Ruivo. На разных участках этого маршрута может быть и нормально, и жарко, и холодно. Также, хоть маршрут и очень цивилизованный (с выложенной тропой и ограждениями), на нем много ступеней, подъемов и спусков. Лично я его проходила в треккинговых ботинках (у меня они не тяжелые). Мне было комфортно. Такие ботинки защищали стопу от вывиха при спусках, пальцы от ударов о камни, ноги от холода в конце маршрута возле Pico Ruivo. Жарко в них мне не было. Но и в кроссовках, думаю, этот маршрут можно пройти.
Во время прохождения левад/маршрутов вас может застать дождь. Поэтому, если погода пасмурная, лучше их проходить в водонепроницаемой одежде и обуви. В первую нашу поездку на Мадейру у нас еще не было такой специальной одежды и обуви и на леваде PR 9 Levada do Caldeirão Verde мы промокли до нитки. Дождевики одели не сразу, да и парко в них при длительных активных прогулках. А моя обувь потом сохла трое суток.
А если на улице откровенно жарко и солнечно, при прохождении большинства левад/маршрутов достаточно будет обычных кроссовок (ИМХО). Хотя легкая треккинговая обувь и не помешает. На левадах с гор на дорогу иногда падают небольшие водопады, а вам под ними нужно будет пройти. Но намокнуть под ними вы особо не успеете, если специально стоять не будете)) Или может быть влажная трава, мокрая земля. Весной-летом-осенью на левадах/маршрутах еще может пригодиться солнцезащитный крем и кепка.
Исходя из этого рекомендую взять с собой такую одежду и обувь:
- комфортную для вас одежду на теплую и слегка прохладную погоду (для прогулок мы предпочитаем одежду из специальных синтетических тканей, не хлопка, т.к. она быстро сохнет и не делается холодной, тяжелой, если вспотел или промок);
- легкую водонепроницаемую и ветронепроницаемую мембранную одежду и обувь, при этом дышащую (легкую куртку/ветровку, штаны, ботинки/кроссовки). Узнавайте характеристики мембран, которые используются в одежде и обуви перед покупкой. Чем выше показатели водонепроницаемости и воздухопронецаемости (паропронецаемости), тем лучше. Считается, что нормальная защита от влаги начинается от 10 000 мм. водяного столба;
- флисовую кофту, легкую шапку/бандану (для гор или прохладных дней, вечеров на побережье);
- дождевик (если у вас нет водонепроницаемой куртки/ветровки и вы не хотите ее покупать);
- и лучше брать с собой минимум две пары обуви. Например, легкие кроссовки и водонепроницаемые кроссовки/ботинки. Если у вас нет водонепроницаемой обуви и вы не планируете ее покупать, возьмите с собой хотя бы две пары кроссовок. Чтобы, если одна пара промокнет у вас было в чем ходить, пока она сохнет.
Тогда вы будете готовы к любой погоде и к любым маршрутам. И никакой случайный дождь, ветер не сможет испортить вам настроение и удовольствие от прогулки.
Ох, бередите душу отчетом) Четыре дня назад только вернулась с Мадейры, а уже готова снова туда лететь. 8 дней совсем не хватило. Думала, за это время всего насмотримся, насытимся эмоциями - ан нет, маловато будет
Nikolay Ustinov писал(а) 14 май 2019, 09:59:Мне кажется, вы пишете самые информативные отчеты на этом форуме ;) Буду ждать продолжения, Мадейра мне очень понравилась!
От всего сердца спасибо за такую высокую оценку!!!!! Очень, очень приятно такое слышать ;) Стараюсь делать их информативными, потому что очень хочется, чтобы моя работа приносила пользу людям. Основная работа не всегда дарит такое ощущение.
Lilechka писал(а) 14 май 2019, 18:41:Ох, бередите душу отчетом) Четыре дня назад только вернулась с Мадейры, а уже готова снова туда лететь. 8 дней совсем не хватило. Думала, за это время всего насмотримся, насытимся эмоциями - ан нет, маловато будет
Спасибо за Ваш своевременный отзыв! Он как раз дополняет и подтверждает выводы следующего пункта отчета: "Сколько дней хватит на Мадейру".
Когда кто-то впервые находит на карте Мадейру – он видит перед собой маленький остров. Всего 741 км². Кажется, остров настолько мал, что на него хватит всего несколько дней.
Однако, это не так. На острове настолько много красивых, захватывающих мест и маршрутов, что чтобы их все увидеть и двух недель может не хватить. Да и вкусить этот остров гораздо приятнее без спешки, релаксируя и расслабляясь в понравившихся местах, «зависая» над видами. Тем более - это не тот остров, где каждый день пребывания вам дорого обойдется.
Поэтому 4-5 дней на Мадейру – это очень мало. Я бы рекомендовала туда ехать хотя бы на 10 дней и больше.
Попробую объяснить почему (прикинуть):
1. Чтобы пройти хотя бы 4 самых красивых левады/маршрута – нужно 4 дня. Вряд ли вы захотите/сможете проходить два маршрута в один день. А эти маршруты достойны посещения. Жаль уехать и не пройтись ими. Какие 4 маршрута я для себя считаю самыми лучшими – будет позже. Один из них нигде не описан (наткнулись на него случайно – жили у его начала). 2. Чтобы посмотреть Порту Мониш и окрестности – нужен еще 1 день. 3. Чтобы посмотреть Долину Монахинь (Curral das Freiras) и окрестности – плюс еще 1 день. 4. Чтобы хоть день отдохнуть на пляже/ заехать на несколько - плюс еще 1 день. 5. Чтобы просто покататься вокруг острова, заехать в разные мелкие интересные места - плюс еще 1 день. 6. Чтобы посмотреть Фуншал - плюс еще 1 день.
Итого: 9 дней вот так сходу. И это программа минимум. Можно уплотнить график, но нужно ли?
Поэтому, если вы не ограничены количеством дней отпуска – езжайте на подольше. Там есть, что посмотреть. И есть, где не спеша порелаксировать, забыв обо всем на свете.