Назаре. Самые большие волны в мире

Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии.
Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях.
Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение Александ_ра » 27 апр 2020, 22:22

Назаре - рыбацкий городок Португалии, который стал известен на весь мир. Здесь можно увидеть самые большие волны в мире и покататься на них, если ты настоящий профессионал.

Это отчет про океан и волны. Закаты и времяпровождение на берегу в наблюдении за мощью природы - огромными волнами, каких никогда раньше не видел.

Как возникла идея такой поездки? Я всегда любила океан, стихию, шторм. Первый раз застала сильное волнение океана в Porto Moniz на Мадейре. И стояла там, как вкопанная. Муж не мог меня оттуда увести. Потом летом наткнулась на песню и клипы Imperio - Atlantis с волнами, штормами и серфингом на большой волне. Слушала ее несколько дней вновь и вновь. Затем спросила у форумчан, где можно безопасно увидеть большие волны. Они мне подсказали (спасибо!) и с этого все началось. Мысль увидеть большие волны не отпускала и можно сказать в какой-то степени стала навязчивой идеей. Так мы оказались в Назаре))

Для кого этот отчет:

Для всех, кто интересуется большими волнами. Кто хотел бы съездить посмотреть на них или только задумывается над этим (а может еще не задумывался).

Что хочу дать этим отчетом:

Ответы на вопросы: Когда можно увидеть большие волны в Назаре? Как часто там бывают большие волны? Большие волны - это сколько в показателях прогноза? Как понять насколько большие будут волны? Как проходит Чемпионат Мира по серфингу на больших волнах глазами туриста? Как выглядят волны при разных показателях прогноза?

У этого отчета могло бы быть еще два названия: "Охотники за волнами" или "Как я променяла Лиссабон на гидрокостюм" :)
- Охотники за волнами - потому что за этот год мы побывали в Назаре дважды с понятной целью;
- почему "Как я променяла Лиссабон на гидрокостюм" - будет понятно позже.

Когда мы были в Назаре:

1. 04.01.2020 - 08.01.2020 (5 дней) - во время большого путешествия по Испании-Португалии. Однако большие волны нам удалось увидеть только в последний день на закате. Мы не успели ими насладиться, толком рассмотреть и приняли непоколебимое решение вернуться сюда вновь, как только большие волны будут снова.

2. 09.02.2020 - 18.02.2020 (10 дней) - прилетели мега спонтанно, купив билеты ночью 8 февраля с вылетом утром 8 февраля разными рейсами с мужем. А все потому, что придя вечером пятницы 7 февраля с работы домой я увидела, что объявили желтую тревогу Чемпионата Мира по серфингу на больших волнах на 11 февраля. Зеленую тревогу - окончательное подтверждение, что мероприятие состоится объявили в воскресенье утром, когда мы уже проснулись в номере отеля в Лиссабоне :)

Итого в Назаре мы провели 15 дней.

Казалось бы - что там можно делать столько времени?
Наше возвращение в Назаре второй раз отношу к одному из лучших путешествий моей жизни. Перезарядилась. Отдохнула глубоко. Волны забирают усталость, старую энергию и заряжают/наполняют новой свежей. Для такой "терапии" 10 неспешных дней оказалось то, что надо. Можно и на больше приезжать.

Максимальные волны, которые нам удалось увидеть по ощущениям были около 20-24 метров. Хотя в комментариях к своему видео один местный профи-оператор пишет, что сложно сказать, но он верит некоторые из них 17 февраля доходили до 100 ft (30 метров).

Далее постараюсь максимально конкретно и лаконично рассказать все о волнах, а также обо всем необходимом для организации поездки в Назаре в охоте за волнами.

Структура отчета:

1. Самые большие в мире. Правда? Что говорят факты. Книга рекордов Гиннесса и мировые соревнования по серфингу на большой волне. Где еще в мире бывают большие волны.
2. Назаре сегодня. Какой он (кому подойдет, а кому нет это место). Атмосфера, цены, куда еще можно съездить поблизости.
3. Прогноз волн. Где смотреть, на что обращать внимание. Какие должны быть показатели в прогнозе для больших волн.
4. Когда в Назаре бывают большие волны. Как часто они бывают.
5. Как выглядит картинка с веб-камеры и с балкона номера на месте при больших волнах.
6. Какая погода в самые красивые дни с волнами в Назаре. Ракурсы съемки. Сколько нужно времени, чтобы насмотреться на волны.
7. Схема Назаре. Где что находится и где именно там большие волны.
8. Карта Назаре.
9. Нужно ли авто в Назаре.
10. Жилье в Назаре:
~~ в какой части Назаре лучше жить;
~~ отопление зимой.
~~ Обзор наших 5 мест проживания в Назаре:
~~~~ Apartamentos 7 Saias Marginal (40 €/ночь) - нижний город;
~~~~ Апартаменты "T3 Foz Norte (AL)" (137 €/ночь) - нижний город;
~~~~ Дом "Villa Ana" (65 и 50 €/ночь) - верхний город;
~~~~ Отель типа В&В: "Casa Das Ondas - Praia Do Norte" (45 €/ночь) - верхний город;
~~~~ Отель "NorthSpote" (35 €/ночь) - верхний город.
11. Рестораны в Назаре.
12. Супермаркеты в Назаре.
13. Туалеты возле Маяка. Насущный и необходимый вопрос :)
14. Полезные места: Decathlon Express и прачечная/сушка в Назаре.
15. Как мы провели 10 дней в Назаре:
~~~ 1 день - 09.02.2020 - приезд в Назаре, первые впечатления
~~~ 2 день - 10.02.2020 - день перед соревнованиями
~~~ 3 день - 11.02.2020 - как проходил Чемпионат Мира 2020 по серфингу на больших волнах World Surf League (WSL)
~~~ 4 день - 12.02.2020 - океан и серферы, вино на террасе ресторана над океаном, поездка в городок São Martinho do Porto
~~~ 5 день - 13.02.2020 - пляжи рядом с Назаре, поездка в Fatima и красивый закат на океане
~~~ 6 день - 14.02.2020 - как я променяла Лиссабон на гидрокостюм. А также все наоборот: как при прогнозе небольших волн по факту были большие волны
~~~ 7 день - 15.02.2020 - как я пыталась искупаться в океане в гидрокостюме, а затем позже меня смыло волной. День очень больших волн и солнца
~~~ 8 день - 16.02.2020 - все наоборот: как при прогнозе больших волн по факту были небольшие волны
~~~ 9 день - 17.02.2020 - день самых больших волн сезона 2019/2020
~~~ 10 день - 18.02.2020 - огромные волны под новым ракурсом. И пока Назаре.
16. Заключение.

Видео консолидировано:

Я подготовила видео-иллюстрации разных дней в Назаре, чтобы можно было увидеть, как менялся океан и как выглядят волны при разных величинах прогноза. Надеюсь, это поможет понять, чего примерно ожидать при том или ином прогнозе. Видео размещены при описании дней в Назаре. Для удобства сравнения размера волн в разные дни, здесь привожу ссылки на все видео. Чтобы их открыть, нужно нажать на дату в таблице ниже.

Рекомендую смотреть видео на развернутом экране в максимальном качестве (чтобы лучше чувствовался масштаб волн).

Важное примечание!

Сразу немного забегу вперед для правильного понимания всей дальнейшей информации. Каньон Назаре творит волшебство. Он увеличивает (может увеличить) размер волны из прогноза в 3 раза и больше! Везде в отчете и в титрах к видео я указывала не реальный размер волн по факту, а прогнозный размер из архива прогнозных данных (показатель Swell High). Прогнозные сайты не учитывают эффект увеличения волн Каньоном Назаре и некоторые другие факторы. На эти моменты нужно делать поправки самостоятельно, пользуясь локальными знаниями. Все пояснения будут дальше.

Просто имейте в виду пока, что реальный размер волн был практически всегда намного больше, чем цифры в прогнозе (соответственно в моей таблице ниже и титрах видео). Какой именно он был по факту - не знаю. Могу только предполагать. Но не хочу вводить в заблуждение своими оценочными субъективными суждениями. Для примера соотношения прогноз/факт, скажу только на счет 17 февраля (думаю, не совру, т.к. некоторые другие люди в интернете оценивают фактический размер волн в тот день еще больше) - по моей оценке волны доходили до 20 - 24 метров (при прогнозе 5.7 - 6.1 метра).

Сложность измерения заключается в том, что для того, чтобы точно сказать какая была высота волны - на нее нужно поставить человека (рост которого точно известен) и по фотографиям линейкой померить сколько таких человечков вмещается в высоту волны. Так измеряют размер волн при фиксировании рекордов.

Если бы я указывала везде свою приблизительную оценку размера реальных волн - это бы не дало практической пользы. Не понятно было бы, при каких условиях/показателях прогноза можно получить такие волны.

Max волны факт (м)
Дата
Высота волны прогноз (м)
Период волны (сек)
Время съемки
4.0 - 4.3
16
16:00 - 17:17
4.7 - 5.1
17
15:35 - 18:18
vv
4.9 - 5.5
16 - 17
08:18 - 20:35, WSL соревнования
4.4 - 4.2
16 - 15
12:00 - 15:00
v
3.4 - 3.1
14
09:30 - 12:00
2.5
13
18:21
v
4.8 - 4.5
18 - 17
11:15 - 14:25
4.6 - 4.7
15
18:10 - 18:16
vvv [20 - 24]
5.7 - 6.1
18
12:24 - 18:39
vv
5.3 - 5.1
16.5 - 16
08:30 - 10:25

Ссылки на другие видео:

- океан на закате - видео можно использовать для визуальной оценки размера волн при прогнозе высоты волны: 2.5 метра, периода волны: 13 секунд
- как мы проводили время, сидя на стульчиках на берегу океана
- попытки искупаться в океане в гидрокостюме
- местный певец Cláudio Teixeira на Маяке поет и играет
- дневной вид на набережную нижнего города Назаре
- ночной вид на набережную нижнего города Назаре
- вид из ресторана Arimar на нижний город Назаре и океан
- как нас вытягивали из песка, кода мы застряли на авто возле пляжа
- Fatima площадь

Последний раз редактировалось Александ_ра 19 июл 2022, 18:55, всего редактировалось 28 раз(а).
Александ_ра
активный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5
погода в Португалии

Re: Назаре. Самые большие волны в мире

Сообщение Александ_ра » 29 апр 2020, 15:52

1. Самые большие в мире. Правда? Что говорят факты. Книга рекордов Гиннесса и мировые соревнования по серфингу на большой волне. Где еще в мире бывают большие волны.

Мы не ехали в Назаре за самыми большими волнами в мире. Мы ехали просто за волнами. Честно говоря, я даже не знала, что считается именно там они самые большие в мире.

Когда в один из дней второй поездки ко мне на пляже подошла туристка из Британии и заговорщически сказала, что приехала посмотреть на волны и что здесь самые большие волны в мире - я отнеслась к этому скептически. Я не сомневалась, что здесь бывают большие волны, но не верилось, что самые большие в мире. Почему именно здесь, в Португалии? Я склонна была думать, что самые большие на Гавайях.

Когда вернулась домой из поездки, ее слова все будоражили сознание. Мне захотелось разобраться в этом вопросе - где правда самые большие волны в мире? И найти этому какое-то подтверждение. То, что в интернете пишут в Назаре самые большие волны в мире не показалось мне достаточным доказательством.

Результаты изучения этого вопроса подтвердили, что похоже в Назаре и правда бывают самые большие волны в мире.

Говоря "Самые большие волны в мире" - имеется в виду из тех, на которых можно покататься и на которые можно безопасно посмотреть. Волны-убийцы или цунами сюда не относятся.

Вот какие аргументы в пользу этого я нашла:

1. Есть такая отдельная дисциплина в серфинге - серфинг на больших волнах (самое сложное/опасное направление, требующее наилучшей физической подготовки). И есть такая организация - World Surf League (WSL), которая проводит мировые соревнования по серфингу. В ней соревнуются лучшие серферы мира.

Соревнования на больших волнах (Чемпионаты Мира) проводятся сейчас в двух местах:

1) Гавайи, США, остров Мауи, место Пихи, спот Челюсти (название события: Jaws Championship Pe’ahi; место проведения: Pe’ahi, Maui, Hawaii) - здесь разрешено взбираться на волну самостоятельно путем разребания (дисциплина "Paddle-in");

2) Назаре, Португалия, спот Praia do Norte (название события: Nazare Challenge/Nazare Tow Surfing Challenge; место проведения: Nazare, Portugal) - здесь на волну серфера буксируют на водных мотоциклах (дисциплина "Tow-in").

Ранее соревнования проводились еще в Калифорнии на споте Маверикс (название события: Mavericks Challenge; место проведения: Mavericks, Half Moon Bay, California), но с 2019 года по какой-то причине эти соревнования не проводятся пока там больше.

Расписание соревнований по годам на сайте WSL. У соревнований есть период ожидания - это интервал времени, в течение которого может произойти мероприятие. WSL мониторит состояние океана и объявляет о соревновании не раньше, чем за 72 часа (3 дня) до его проведения.

2. Последние 3 мировых рекорда Книги рекордов Гиннесса по серфингу на большой волне в дисциплине "Tow-in" были установлены в Назаре:

1) кто: американец Garrett McNamara; где: Португалия, Назаре; высота волны: 23.77 м (78 ft); когда установлен: 1 ноября 2011
2) кто: бразилец Rodrigo Koxa; где: Португалия, Назаре; высота волны: 24.38 м (80 ft); когда установлен: 8 ноября 2017
3) мировой рекорд среди женщин: бразильянка Maya Gabeira; где: Португалия, Назаре; высота волны: 20.72 м (68 ft); когда установлен: 18 января 2018

На официальном сайте Книги рекордов Гиннесса здесь по тексту публикации перечислена история мировых кордов Гиннесса по серфингу на большой волне и где они были установлены.

Других, поставленных в Назаре и официально подтвержденных, занесенных в Книгу рекордов Гиннесса, рекордов нет. Хотя часто в интернете можно встретить информацию, что рекорд 30 метров. Это не было официально подтверждено Гиннессом никогда, хоть Гиннесс и рассматривал этот вопрос и ждал новых доказательств от Гарретта Макнамары.

Подтвердить рекорд очень сложно. Нужно соблюдение ряда условий. Интересный факт, как измеряют размер волны. Это делают по фотографиям и видео. Известен точный рост каждого спортсмена и высота волны вычисляется «в серферах», умноженных на их рост.

3. В публикации официального сайта Книги рекордов Гиннесса, посвященной обсуждению вопроса установил ли Гарретт Макнамара новый мировой рекорд на большой волне в 100ft пишут, что подводный каньон Назаре - является крупнейшим в мире генератором волн.

4. Если зайти на сайт WSL в раздел наград Big Wave Awards - XXL Biggest Wave видно, что в основном все награды были получены спортсменами в Назаре. В одном издании написали (мне понравилось), что Назаре - это место всех будущих рекордов в мире.

Где в мире бывают большие волны (не исчерпывающий список):

1. Nazaré, Portugal, могут превышать 33 м.
2. Mavericks, Half Moon Bay, California, max 20-25 м.
3. Jaws, Pe’ahi, Maui, Hawaii, max 15-18 м. (рекорд Гиннесса 21.3 м в 2004 году).
4. Wiamea, Wiamea Bay, O’ahu, Hawaii, max 10-15-20 м.
5. Pipeline (Banzai Pipeline/Pipe), O’ahu, Hawaii, max 10 м.
6. Teahupo'o, Tahiti, max 10 м.
Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 30 апр 2020, 01:12

2. Назаре сегодня. Какой он (кому подойдет, а кому нет это место). Атмосфера, цены, куда еще можно съездить поблизости.

Как добраться в Назаре

Ближайший к Назаре аэропорт - аэропорт Лиссабона. Доехать из Лиссабона в Назаре можно на поезде, автобусе или арендованном авто (в последнем случае это будет 117 км, что займет 1,5-2 часа).

Атмосфера

Говоря о Назаре, в первую очередь, хочется сказать, что это совсем не пафосное место (ИМХО). Маленький курортный городок. Хоть курортный, но он такой простой, уютный. Население около 15 тыс. чел. (на 2011 год). Зимой здесь мало людей. В основном сюда съезжаются местные на выходные, особенно, если это дни больших волн или соревнования по серфингу. Летом же сюда приезжает много народа позагорать и отдохнуть/поплавать в океане.

Если хочется движения - можно поселиться/заехать в нижний город на набережную. Там прогуливаются люди, много ресторанов, узкие улочки, широкий и длинный пляж со спасателями вдоль набережной. Если хочется уединения с природой - океаном, лесом, чтобы было как можно меньше людей, стоит поселиться в верхнем городе. И тогда ты практически один на один с природой. Мы испробовали оба варианта.

В Назаре я чувствовала себя, как дома. Потому что это очень простое место. Почти не тронутый цивилизацией длинный и широкий пляж Praia do Norte и почти не тронутый цивилизацией/ремонтом Маяк (места, где большие волны). К пляжу Praia do Norte сначала идет асфальтированная дорога через лесок, а потом грунтовая с грунтовой парковкой в конце. За пляжем и дорогой кустарник. На пляж приезжают на обычных авто и на кемперах (хоть, по-моему, там есть знак, что въезд кемперам на Praia do Norte запрещен, но их никто не трогает, только на время соревнований выгоняли).

Местные жители

Местные жители - это добрые, простые и отзывчивые люди. Не задирают нос оттого, что в их дом съезжаются лучшие серферы мира и здесь бывают самые большие волны в мире. Даже не поднимают цены на жилье, когда в их городе проводят Чемпионат Мира по серфингу. Я думала цены на время этого мероприятия взлетят, как было бы у нас в Одессе или в Киеве. Но они не подняли цены ни на цент, просто в итоге все было заполнено.

Местные привыкли к волнам. Для них - это часть жизни. Знают, когда должны быть большие и любят сами ходить смотреть на них на рассвете. Это нам сказал хозяин дома, в котором мы жили и приглашал с собой, но мы сони в тот день не проснулись.

Пример отзывчивости местных

Мы застряли в песке на своем авто недалеко от пляжа Praia do Norte. Поехали зачем-то на одну из тропинок maps.me - место, где застряли. Было 8 вечера. Пытались выбраться сами. Ничего не получилось. Позвонили управляющему апартаментами, в которых жили за советом что делать/куда звонить/куда бежать за помощью. Он тут же сам приехал к нам на своем авто. Затем позвонил другу, у которого был джип с просьбой помочь вытянуть нас из песка. Так нам помогли (до 10 вечера с нами возились) и не взяли за это ни копейки. Мы очень благодарны этим людям за помощь!

В Назаре нет умопомрачительных природных пейзажей, как в некоторых других местах планеты. Но там есть океан, широкие длиннейшие песчаные пляжи и волны... А еще есть этот вид со смотровой площадки на нижний город.

И местный певец, создающий свою атмосферу. Уже знаю его имя - Cláudio Teixeira.

Часто переслушиваю его исполнение. Снято в первую поездку на Маяке, когда не было больших волн. Оно у меня ассоциируется с отпуском, отдыхом, радостью. Как сказала моя сестра, ему сам океан помог. У него много интересных песен в его авторском сочинении/исполнении "Music in Nature". Одна из них будет в начале ролика про Назаре от 10.02.2020.
phpBB [media]

В общем, Назаре для меня - это:

- свобода;
- простота;
- немноголюдность;
- природа;
- добрые местные люди;
- потрясный вид на океан на первой линии (когда живешь в нижнем городе);
- уединённость, запах хвойного леса и вид на океан со стороны (когда живешь в верхнем городе);
- вкусные простые блюда в ресторанах - рыба на гриле и отварная картошка с салатом;
- большие волны (если повезет или приехать сюда специально под прогноз);
- спортсмены со всего мира;
- возможность проводить время, закаты на океане и кататься вокруг по интересным местам при желании.

Цены в Назаре

Назаре недорогой город пока.

Жилье в зимний период можно арендовать от 15-25 евро/сутки, если прям на месте у стоящей с объявлением на улице бабушки. Если через Booking и т.п., то чуть подороже выйдет. У нас жилье стоило:
1) 40 евро/ночь;
2) 137 евро/ночь (шиканули немного);
3) 65 евро/ночь (потом продлили за 50 евро/ночь);
4) 45 евро/ночь;
5) 35 евро/ночь.

Цены в супермаркетах, как у нас (плюс/минус). Что-то чуть дороже, что-то чуть дешевле.
Цены в ресторанах тоже примерно, как у нас. Иногда мне кажется, что даже чуть дешевле, чем в Киеве. Средний чек с едой и вином/пивом 25-35-45 евро.
Аренда авто в Лиссабоне обошлась нам не настолько дешево, как на Мадейре, но все равно это было приемлемо (мы арендовали у Budget).

Куда еще можно съездить поблизости

Если будут дни без волн, с маленькими волнами или просто в промежутках захочется куда-то съездить, Назаре - это прекрасная локация. Ты каждый день на океане и отсюда много чего близко.

Например, можно съездить (все будет отмечено на моей карте дальше):
- пляжи - Salgado Beach, Praia das Paredes, Peniche;
- монастыри/замки/архитектура - Алкобаса, Баталья, Томар, Обидуш;
- святое религиозное, красивое место - Фатима (мне очень понравилось);
- западный край Европы - мыс Рока;
- Лиссабон.

Ну и много чего для себя в округе еще можно присмотреть.
Александ_ра
активный участник

Сообщение Vuivra » 30 апр 2020, 20:26

Александ_ра писал(а) 30 апр 2020, 01:12:Маленький курортный городок

Просто заметка, все-таки Назаре - это поселок :) Не город(ок).
Александ_ра писал(а) 30 апр 2020, 01:12:Даже не поднимают цены на жилье, когда в их городе проводят Чемпионат Мира по серфингу

Так поднимают летом и на Новогоднюю ночь.
Александ_ра писал(а) 30 апр 2020, 01:12:Жилье в зимний период можно арендовать от 15-25 евро/сутки, если прям на месте у стоящей с объявлением на улице бабушки

Лет 12 назад для лета 25 было дороговато.
Александ_ра писал(а) 30 апр 2020, 01:12:Назаре недорогой город пока

То что Вы описали с ценами - это дорого, то есть уже, а не пока :)
Vuivra
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение Александ_ра » 30 апр 2020, 21:07

Vuivra писал(а) 30 апр 2020, 20:26:все-таки Назаре - это поселок :) Не город(ок).

Я хотела сначала написать поселок или деревушка - но у меня язык не поворачивается. Для меня он (как я его чувствую) - это небольшой городок :)
Vuivra писал(а) 30 апр 2020, 20:26:Так поднимают летом и на Новогоднюю ночь.

Летом и на новогоднюю ночь - это логично (сезон и новогодняя ночь). Но меня удивило, что не подняли на соревнования. Мы летели боялась на эти дни жилье станет очень дорогое, а оно вообще не изменилось в цене. Это приятно удивило.
Vuivra писал(а) 30 апр 2020, 20:26:То что Вы описали с ценами - это дорого, то есть уже, а не пока :)

Да, все относительно. Смотря с чем сравнивать. Если с прошлым - то уже подорожало. А так 35 евро, как на меня, - это недорогая цена для номера с отоплением, своей ванной комнатой, бассейном, мангалом во дворе, завтраком, хвойным лесом за забором и в пешей доступности от океана. Но я, конечно, рассуждаю, как турист в сравнении с другими туристическими местами, в которых побывала на сегодня (а я, конечно, мало где побывала пока). Если знаете/можете порекомендовать более дешевые на сейчас и при этом интересные места на океане, поделитесь, плиз.
Александ_ра
активный участник

Сообщение musafail » 01 май 2020, 22:12

Спасибо за Ваш труд про Назаре,очень жду продолжения. У Вас талант красиво и грамотно систематизировать море инфы!
musafail
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Александ_ра » 01 май 2020, 22:33

3. Прогноз волн. Где смотреть, на что обращать внимание. Какие должны быть показатели в прогнозе для больших волн.

Где смотреть прогноз волн

Вариант 1

На местном сайте Назаре: https://nazarewaves.com (там много разной интересной и полезной информации).
Можно подписаться на уведомления о больших волнах, чтобы не мониторить постоянно вручную.

Ссылки на самые полезные разделы этого сайта:
- прогноз волн;
- вебкамера, направленная на Маяк и пляж Praia do Norte (автоматически меняет ракурс съемки);
- объяснение, почему в Назаре возникают большие волны;
- полезная информация для туристов - ответы на разные вопросы и советы;
- NAZARE - BIG WAVES ALERTS - текстовые комментарии на главной странице (словами пишут, какие волны ожидаются в ближайшее время).

Вариант 2

На сайте: https://www.windguru.cz/75856 (смотреть первую верхнюю таблицу). Nazarewaves.com берет прогноз с этого сайта (у них указано - "Powered by Windguru" и есть ссылка на него).

Я чаще смотрю на windguru.cz. Как у первоисточника - там более актуальная информация. На nazarewaves.com бывает с задержкой обновляют данные. Когда задержек с обновлением нет, информация на этих двух сайтах идентична. На windguru.cz размещают прогноз на большее количество дней вперед, чем на nazarewaves.com.

Другие сайты для Назаре не смотрю, т.к. там могут использоваться другие принципы при составлении/представлении прогноза. Соответственно там другие цифры и мне сложнее интерпретировать такие прогнозы (правильно их понимать для Назаре).

Какие должны быть показатели в прогнозе для больших волн

На сайте nazarewaves.com объяснили:

1. Каньон Назаре может в 3 раза увеличить размер волны, указанный в прогнозе. То есть, если высота волн по прогнозу 5 метров, волны могут быть 15 метров и выше! На прогнозных сайтах волны указываются до эффекта увеличения Каньоном Назаре.

2. Для рождения больших волн должно быть сочетание следующих условий (показателей прогноза):

- высота волны: более 3 метров;
- период волны: более или равен 14 секундам;
- ветер: в идеале слабый;
- направление ветра: в идеале offshore - это значит дует с берега на океан (как бы поддерживая волну спереди);
- направление волны: в идеале от W/ NW.

3. Для рождения гигантских волн - все тоже самое, только:
- высота волны: более 4 метров.

Я обычно смотрю только первые три показателя - высоту волны, период волны, скорость/порывы ветра. С направлением ветра и волны не заморачиваюсь (хотя это тоже важные показатели).

Прогноз волн, как и прогноз погоды - это всего лишь прогноз. Он может не оправдаться в ту или иную сторону. У нас так было 14 и 16 февраля 2020. Видно по видео.

Период волны

Период волны - это очень важный показатель прогноза. Чем он больше - тем лучше.
При равных значениях высоты волны по прогнозу - волны будут больше в тот день, в который будет больше период волны.
Если по прогнозу не сильно большие волны (от 3 до 4 метров), но большой период волны (например, 17-18-19 секунд и больше), могут быть весьма большие волны.

Градация размера волн

На nazarewaves.com ожидаемые реальные волны делят на две категории: большие и гигантские (когда они свыше 3 и 4 метров по прогнозу).
Я для себя, основываясь на своих наблюдениях за время пребывания в Назаре, ввела более детальную градацию на 4 категории :)

Т.е., если волны по прогнозу ≥5.5 метров (и будут остальные хорошие показатели) - есть хорошая вероятность увидеть гигантские волны, поднимающиеся над Маяком (реальным размером от 18 метров и больше).

На что обращать внимание

Очень советую обращать внимание на текстовые комментарии, какие ожидаются волны на главной странице nazarewaves.com. Цифры цифрами, но эти ребята знают больше, чем мы и принимают во внимание больше факторов. Проверила на практике - их комментарии очень ценны и обычно оправдываются.

В своих комментариях они пишут, какие волны РЕАЛЬНО ожидаются с учетом эффекта увеличения Каньоном Назаре, а не просто цифры из прогноза, не учитывающие ряд факторов.

Пример одного их комментария во время нашего пребывания в Назаре.

Дополнительные пояснения для правильного чтения/понимания прогноза волн

Более подробно на тему показателей/прогноза волн дополнила здесь и здесь. Рекомендую сначала прочитать, а затем продолжить читать отчет. Там более подробные пояснения и дополнительная информация. И в заключении отчета еще немного подрезюмирую на эту тему.
Последний раз редактировалось Александ_ра 03 июн 2020, 03:46, всего редактировалось 1 раз.
Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 01 май 2020, 22:45

musafail, спасибо большое! Это очень приятно!)
Александ_ра
активный участник

Сообщение Vuivra » 02 май 2020, 01:13

Александ_ра писал(а) 30 апр 2020, 21:07:Но я, конечно, рассуждаю, как турист в сравнении с другими туристическими местами, в которых побывала на сегодня (а я, конечно, мало где побывала пока). Если знаете/можете порекомендовать более дешевые на сейчас и при этом интересные места на океане, поделитесь, плиз.

Так подорожание - это общая тенденция, Назаре тоже этого не избежал. Я просто посетовала о ситуации в сравнении с прошедшими временами. 35 евро совсем неплохо, но ресторанные цены, что Вы привели в пример, все-таки, несколько завышены по сравнению с теми, что были (опять же, многие из них не в сезон закрыты). Платные парковки без выходных тоже относятся к этой тенденции (вот это вполне могло быть из-за тех, кто ради волн ездит). Дешевле жилье найти если и возможно, то все-таки по знакомству, мне кажется. Но, я и ценами на жилье давно не интересовалась, раньше летом в Назаре и в Сау Мартиню ду Порту летом отдыхала, поэтому смогла сравнить. Хотя, если вот в районе Миры посмотреть (но не факт, что Вам там интересно будет). Или на севере, в районе Прайя да Анкора, но не факт.
Александ_ра писал(а) 30 апр 2020, 21:07:Но меня удивило, что не подняли на соревнования. Мы летели боялась на эти дни жилье станет очень дорогое, а оно вообще не изменилось в цене. Это приятно удивило.

Просто не придается значения такого соревнованиям. Часто владельцы жилья еще и не местные (то есть местные, но эмигранты, живут во Франции, к примеру), не будут ради 2 дней (или скольких там, но не много) заморачиваться. Назаре все-таки не особо туристическое место и соревнования мало что меняют. Целевая публика в Назаре (раньше, по крайней мере, так было) совсем не участники или зрители, и вряд ли это так скоро изменится.
Vuivra
путешественник

Сообщение Александ_ра » 02 май 2020, 02:49

Vuivra писал(а) 02 май 2020, 01:13:ресторанные цены, что Вы привели в пример, все-таки, несколько завышены по сравнению с теми, что были

Да, понимаю, я сравниваю с теми странами/местами, в которых побывала и с тем местом, где живу сейчас. Сделала такой разброс цен по ресторанам от 25 до 45 евро, потому что каждый разное заказывает и пьет разное количество алкоголя (или вообще не пьет). Кто-то по одному бокальчику пива/вина заказывает, а кто-то по парочке.

Так, чтобы для точности и чистоты, самое дешевое рыбное блюдо с картошкой и салатом было - сардины. Я это блюдо больше всего заказывала. Вкусно. Понравились мне эти длинные рыбки на гриле с молодой отварной картошечкой. Из того, что видела в ресторанах - оно стоило минимум 8 евро, максимум 11 евро. Вино 0,36 бутылочка: 4-6 евро. Пиво не могу точно вспомнить, к сожалению, сколько стоило.

Vuivra писал(а) 02 май 2020, 01:13:Просто не придается значения такого соревнованиям. Часто владельцы жилья еще и не местные (то есть местные, но эмигранты, живут во Франции, к примеру), не будут ради 2 дней (или скольких там, но не много) заморачиваться.

Да, наверное, не придают. Мы на время соревнований снимали дом у местных. Они жили на первом этаже, а мы на втором (у нас был отдельный вход). Хозяйка и хозяин с гордостью рассказывали про волны и что у них соревнование как раз в эти дни.

Vuivra писал(а) 02 май 2020, 01:13:если вот в районе Миры посмотреть (но не факт, что Вам там интересно будет). Или на севере, в районе Прайя да Анкора, но не факт.

Vuivra, спасибо большое! Присмотрюсь к этим местам.
Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 02 май 2020, 18:58

4. Когда в Назаре бывают большие волны. Как часто они бывают.

Когда бывают

Большие волны бывают с октября по апрель включительно.
Это сказано и на сайте nazarewaves.com здесь в ответе на первый вопрос. Там пишут, что сезон больших волн с октября по март, но апрель "работает" в некоторых годах тоже.

Как часто бывают большие волны

Чтобы ответить на этот вопрос, я:

1. Выгрузила архив данных прогноза за последние 4 года и 3 месяца (с 01.01.2016 по 31.03.2020). На windguru.cz можно бесплатно получить доступ к архивным данным после регистрации.
2. Отобрала дни, в которые в светлое время суток: max размер волны был >3 м и max период волны ≥14 сек.
3. Свела данные с разной степенью детализации.

В таблице ниже информация - сколько раз в месяц были дни больших волн по прогнозу за последние 4 года и 3 месяца. PDF файл в нормальном качестве.

Если интересна/нужна большая детализация, смотрите файлы ниже:

- большие волны в 2016-2020 гг по датам в PDF;
- архив данных прогноза волн за 2016-2020 гг в PDF;
- мой расчетный файл со всеми данными, фильтрами, сводными таблицами в формате Numbers - аналог Excel (откроется и будет нормально отображаться, скорее всего, только в операционных системах iOS и macOS после скачивания).

Самый большой размер волны по прогнозу, который мы застали был 17.02.2020 года: 6.1 м при периоде волны 18 сек.
Если посмотреть историю с 01.01.2016 по 31.03.2020 года, то прогноз ≥6 м при периоде волны ≥14 сек (для оценки частоты самых больших показателей прогноза) был:

На сколько нужно ехать в Назаре, чтобы застать большие волны

На сайте nazarewaves.com рекомендуют ехать не менее, чем на две недели, чтобы застать хотя бы 1 день гигантских волн. Пребывание в три недели - увеличит шансы. Тем не менее, нет никаких гарантий, но вероятность хорошая. На nazarewaves.com говорят в сезон больших волн обычно бывает от 1 до 6 дней очень больших/гигантских волн в месяц.

Можно еще прилететь под прогноз/уведомление, что ожидаются гигантские волны))

А может повезет и их получится застать просто во время путешествия по Португалии.
Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 02 май 2020, 23:35

Интересная добавочка, мне кажется :)

В пункте 1 отчета я писала про 3 установленных и зафиксированных рекорда Книги рекордов Гиннесса. Два последних из них:
- 8 ноября 2017 - Rodrigo Koxa, высота волны: 24.38 м (80 ft);
- 18 января 2018 - Maya Gabeira, высота волны: 20.72 м (68 ft).

Глянула сейчас, какой прогноз был в дни установления этих двух мировых рекордов:
- 8 ноября 2017 - высота волны max 4.8, период волны max 18;
- 18 января 2018 - высота волны max 6.3, период волны max 18.

Вот и соотношение между прогнозом и сгенерированной волной каньоном Назаре. Если Гиннесс признал размер волны, то уже сомневаться в ее фактической величине не приходится. Конечно, далеко не каждая волна такая. Они их ловят. Но это интересно, как из волны max 4.8 м получается 24.38 м и из max 6.3 м получается 20.72 м.
Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 03 май 2020, 00:37

5. Как выглядит картинка с веб-камеры и с балкона номера на месте при больших волнах

Не всегда понятно, как на веб-камере выглядят большие волны. Я задавалась этим вопросом из дома и будучи там. Потом в один момент времени поняла и сделала скрины экрана телефона. Мы застали далеко не самые большие волны, которые могут быть в Назаре. Но для понимания разницы, сравнения с картинкой обычного дня может быть использовано. Ссылка на веб-камеру онлайн.

Я когда проснулась, вышла на балкон и увидело это - сразу поняла сегодня большие волны по сравнению с предыдущими днями. Снято в 1 км от берега (15.02.2020).

Александ_ра
активный участник

Сообщение Brrys » 03 май 2020, 00:47

Мои впечатления : 2 года назад, в конце января я сижу ы аэропорту Кабо Верде и смотрю португальское тв. И понимаю: это за гранью, волны 32м (ты инфо). В тот момент я поняла - однажды хочу это увидеть. Как же вам повезло!!!
Brrys
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1141 раз.
Страны: 46
Отчеты: 52

Сообщение Александ_ра » 03 май 2020, 01:31

О, 32 метра - это вообще фантастика! Я для себя надеюсь/решила, что даже если на последние деньги, когда будет прогноз значительно больше, чем мы видели - съезжу посмотрю. Зацепили меня эти эмоции. Пусть это дни/часы/минуты (все зависит от интенсивности океана), но этот шок, это удивление и замирание - все что испытываешь в тот момент - это офигенно.

Нам действительно повезло в том плане, что после соревнования, на которое мы ночью подорвались и утром вылетели :), в Атлантическом океане случился шторм Деннис (набросился на Европу). Не для всех это, к сожалению, хорошо закончилось. Но благодаря этому в Назаре была неделя пусть не гигантских, но довольно больших волн. И самые большие случились после соревнования, чего мы даже предположить не могли, когда летели.
Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 03 май 2020, 21:28

5. Какая погода в самые красивые дни с волнами в Назаре. Ракурсы съемки. Сколько нужно времени, чтобы насмотреться на волны.

Какая погода в самые красивые дни с волнами в Назаре

Часто встречается мнение/утверждение, что плохая погода с сильным ветром в Назаре - это синоним больших волн. С этой мыслью я туда и ехала.
Это не так (не всегда так). Соревнования назначают на те дни, когда слабый ветер. Потому что при сильном ветре и волны становятся не те, и это не безопасно для серферов.

Большие волны рождаются от штормов далеко в океане и не вызваны ветром на побережье. Неправильный сильный ветер портит - задувает волны. Горбит, превращает в кашу. За исключением, когда ветер дует с берега на океан. Тогда он даже помогает волнам, как бы поддерживая их спереди "за грудку".

Большие и красивые волны бывают при слабом ветре (или при штиле вообще). В такие дни еще, как бонус, может светить солнце.

Поэтому, идеальная погода в Назаре - это когда светит ослепительное солнце, нет ветра и большие волны. Мы 4 дня таких застали (будет видно по видео - 14, 15, 17 и 18 февраля). Это очень красиво. Песок становится насыщенно-золотого цвета, вода сверкает и не хочется уходить - так приятно сидеть на солнышке, проводить время на берегу океана, наблюдая за волнами.

Ракурсы съемки

В Назаре много ракурсов обзора и съемки, в отличие от некоторых мест в мире, где волны можно смотреть только с берега. С каждого ракурса все выглядит/чувствуется по-разному.

Можно наблюдать за волнами:

- прям с берега пляжа Praia do Norte;
- немного на горочку залезть по тропинке прям напротив берега здесь - мне показалось это лучшая точка съемки происходящего на берегу;
- с Маяка;
- под Маяком;
- с разных горок вокруг Маяка (на спуске и на подъеме);
- с асфальтированной дороги к Маяку (тогда видно, что волны поднимаются над дорогой, выше неё и людей).

Как бы не приковывало к одному месту, рекомендую все время не стоять на месте, а смотреть под разными углами, постоянно перемещаясь туда-сюда. Вид отовсюду будет разный и чувствоваться будет по-разному.

Сколько нужно времени, чтобы насмотреться на волны

Кто-то приходит и уходит, а кто-то большую часть дня находится на Маяке и океане.

Мужу было достаточно часок-два в день провести в наблюдении за волнами. Потом вернуться вечером и сидеть смотреть закат на океане, отдыхать на берегу до полной темноты. Я проводила намного больше времени на океане в течение дня. Тут все индивидуально. Но здорово, когда можно в своем темпе приходить отдыхать/смотреть волны в течение, скажем, 10 дней подряд.

Например, в одни дни целый день проводить на океане. В другие дни - утром сходить на океан, потом обед в ресторане или дома, потом съездить куда-нибудь, потом провести вечер и встретить закат на океане, потом запечь дома рыбку в духовке или сделать барбекю и лечь спать.

Местные любят гулять с собаками вдоль океана и заниматься йогой, гимнастикой на берегу по утрам.

И вечера на океане)

У меня почти нет фото, особенно нормальных. Я заморочились (сделала упор) на видео.
Последний раз редактировалось Александ_ра 05 май 2020, 16:49, всего редактировалось 1 раз.
Александ_ра
активный участник

Сообщение Brrys » 03 май 2020, 21:57

Александ_ра,
Вот эта скала с площадкой - это маяк? Именно это место я видела на португальском тв. Волны тогда поднимались на несколько метров выше этой площадки!
Brrys

Сообщение Александ_ра » 03 май 2020, 22:27

Brrys писал(а) 03 май 2020, 21:57:Вот эта скала с площадкой - это маяк?

Да, это он. На видео от 17.02.2020 будет видно, что они тоже поднимались выше Маяка, но далеко не так высоко, как в тот день, что Вы увидели на португальском тв. 32 метра - я даже представить боюсь, как это там визуально бы выглядело и ощущалось!
Александ_ра
активный участник

Сообщение Brrys » 03 май 2020, 23:04

Александ_ра писал(а) 03 май 2020, 22:27:я даже представить боюсь, как это там визуально бы выглядело и ощущалось!

Я сама себе не поверила! Эта скала (отнюдь не низенькая) - и волна намного выше! На площадке стояли люди, когда камера показывала волну целиком (примерно оттуда, где сделаны Ваши снимки) - люди казались букашечками. Ошеломительное зрелище!
Рассказывайте же дальше, пожалуйста!
Brrys

Сообщение Александ_ра » 04 май 2020, 00:26

7. Схема Назаре. Где что находится и где именно там большие волны.

Собираясь в Назаре впервые, у меня были сложности с бронированием жилья, оттого что не могла понять наверняка, где там что находится. На Гугл-картах я видела по соседству два маяка и несколько пляжей. В интернете один и тот же пляж называли разными словами. Где фуникулер на Гугл-карте я вообще не смогла найти (сейчас вижу - станции отмечены, но называются по-корявому и значки такие же). Нашла потом на месте на maps.me.

В общем, у меня заняло времени и усилий разобраться что к чему, поэтому в отчете решила сделать простенькую схему Назаре, взяв за основу снимок со спутника на Гугл-картах.

Большие волны бывают и их смотрят отсюда (верхний город):

- Маяк/ Nazaré Lighthouse/ Forte de São Miguel Arcanjo/ Farolim da Nazaré;
- северный пляж/ North Beach/ Praia do Norte.

В нижнем городе движение, набережная, рестораны, более спокойный пляж со спасателями, много жилья, в т.ч. на первой линии перед океаном.

Между верхним и нижним городом большой перепад высоты. Их соединяет фуникулер. Верхний город еще называют Ситиу/Sitio.
Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 04 май 2020, 01:51

8. Карта Назаре

Моя карта самого Назаре и что еще можно посмотреть в окрестностях. Вроде отметила все необходимое (кроме исторических достопримечательностей в Назаре - это было мне не интересно).

При нажатии на точки будут появляться мои комментарии.
https://www.google.com/maps/d/embed?mid=16l-567xWsS-IvB7ES_Mp3ARDg230Nb0q

Как скопировать эту карту в maps.me (чтобы она была каждый день без интернета в телефоне) или в свои Гугл-карты ранее писала в других своих отчетах (не буду повторяться):
- здесь;
- здесь.
Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 04 май 2020, 20:07

9. Нужно ли авто в Назаре

Без авто в Назаре можно обойтись.

Но нужно иметь в виду расстояния и перепады высот, которые придется тогда проходить пешком каждый день. Например, если жить в нижнем городе:

1. От набережной нижнего города к станции фуникулера пешком (если от конца набережной): 1,5 км, 22 минуты, подъем/спуск 13 метров.
2. Фуникулер днем ходит каждые 15 мин, поздно вечером каждые 30 мин. Ехать на нем около 5 минут. Стоит 1,5 евро в один конец. Для экономии можно купить проездной "Bilhete Mar" на 7 дней (стоит 9,5 €) или "Bilhete Sol" на 14 дней (стоит 15 €).
3. От станции фуникулера в верхнем городе к Маяку пешком: 1 км, 18 минут, спуск/подъем 110 метров (просчитано по OsmAnd).

Если будет авто, то по Гугл:

1. От середины набережной нижнего города к Маяку ехать: 4 км, 11 минут.
2. От середины набережной нижнего города к парковке пляжа Praia do Norte: 5 км, 10 минут.

Между пляжем Praia do Norte и Маяком есть переход - пеший подъем/спуск по тропинкам (не особо напряжный).

Маршруты на Гугл-карте, как будет пролегать дорога пешком и на авто.
https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1f_gR_WA68Ucp-Tp3LUcGsDvd4mSqKDWC

Парковки возле Маяка

Возле Маяка есть две парковки - дальняя и ближняя (отметила на карте). Ближняя - это прям под Маяком. Чтобы не спускаться/не подниматься пешком по крутой дороге от дальней парковки, лучше попробовать проехать на ближнюю парковку (если проезд будет открыт и там будут свободные места - обычно есть и она бесплатная).

Свободные места на парковках в Назаре

1. В верхнем городе проблем с парковками возле жилья ближе к берегу не было вообще. Всегда было свободное место бесплатно на улице.
2. В нижнем городе найти место бесплатно припарковаться сложно, но возможно. Мы в течение минут 15 обычно находили, ни разу за парковку не платили.
3. В день соревнований, если приехать не к их началу, а часа через 3 после их старта, найти свободное место, где бы можно было припарковаться в верхнем городе поблизости от происходящего - очень сложно. Если приезжать с утра, то все еще пусто.

Сколько стоят парковки - не подскажу. Не смотрела, т.к. искали место и парковались бесплатно.

Пробки

Когда в Назаре проходят соревнования или если это выходные с днями больших волн, на дорогах могут быть пробки. Так из нижнего города мы ехали в верхний (или наоборот) по пробкам минут 40.

Закрытые дороги

За 1-2 дня перед соревнованиями, в день соревнований и в течение 1-2 дней после в верхнем городе закрывают проезд к Маяку и выезд на пляж Praia do Norte. Места, где конкретно закрывают указала на карте (треугольник в оранжевом кружочке).

Мое мнение

Если есть возможность брать машину - лучше брать (ИМХО). Все-таки в Назаре гористая местность. На машине можно намного быстрее добраться к пляжу Praia do Norte, Маяку и в нормальный супермаркет съездить.
Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 05 май 2020, 00:44

10. Жилье в Назаре. В какой части Назаре лучше жить.

В Назаре можно пожить, например:

- в нижнем городе;
- в верхнем городе;
- в некотором отдалении в одном из 4* отелей.

Выбирая между нижним и верхним городом стоит отталкиваться от своих предпочтений.

Нижний город лучше выбрать, если больше хочется:

- жить на первой линии океана или в шаговой доступности от него (пляж очень длинный, широкий, чистый);
- красивого вида с окна/балкона/террасы;
- цивилизации, движения, прогулок по набережной;
- много баров и ресторанов поблизости.

Но иметь в виду: набережная длинная - аж 1,5 км. Чем дальше к ее концу - тем уединеннее и меньше людей на пляже. Но, если вы без машины, тем дальше будет идти к станции фуникулера. Лучше проверять расстояние от потенциального жилья до станции фуникулера по карте. Если машина есть - то жить в конце набережной замечательно.

Верхний город лучше выбрать, если больше хочется:

- уединения с природой;
- минимального количества людей вокруг;
- чтобы пляж с большими волнами Praia do Norte был в пешей доступности или до него за минуту можно было доехать на авто;
- запаха хвойного леса;
- ходить к пляжу Praia do Norte пешком с минимальным уклоном местности.

Но иметь в виду: это возможно не во всех вариантах проживания верхнего города. Этим критериям одновременно соответствовало жилье которое находилось в периметре, обведенном овалом на скрине ниже.

Если брать жилье где-то тут (мы туда проезжали посмотреть), то:

- каменный гористый район - много улиц/домов;
- нет ощущения, что ты на природе;
- к океану можно выйти по тропинке, отмеченной на моей карте, как "рабочая" тропинка, но там приличный уклон местности - напряжно, наверное, по ней ходить (хотя это дело тренировки).

Перед тем, как бронировать жилье советую найти его на Гугл-карте и посмотреть в режиме просмотра улиц то ли это, чего хотелось от верхнего города.

Идеальным, самым ближайшим к пляжу Praia do Norte было бы это жилье. По интернету видно, что ранее оно сдавалось в аренду. Я на месте к нему 3 дня подряд ходила в звонок звонила - никто не открыл. Потом уже дома нашла в фейсбуке объявление по названию, что продается дом на берегу океана на Praia do Norte за 500 000 уе (наверное, это был он). Поэтому мне никто не открыл - дом выкупили и это уже частная собственность.

Второй ближайший вариант к пляжу Praia do Norte - это серфинг кемпинг/школа. Мы общались с его сотрудницей через переводчик в телефоне (она была очень доброй, но ни слова не понимала по-английски). Это оказалось место, где за недорого живут серферы в комнатах на 4 и 6 человек. Мы думали это отель)) В общем колоритное место, если захочется пожить и пообщаться со спортсменами. Контакты, наверняка, можно найти в интернете. Но мест там часто нет. Как нам сказала сотрудница через переводчик, 15.02.2020 - будет большая волна, поэтому сюда съехались спортсмены и все занято, попробуйте позже. В помещении и на улице мы увидели серферов. Я им сказала, что они храбрые ребята)

Еще в Назаре есть несколько 4* отелей. Но они не на первой линии, а как-то в отдалении. Не жила в них, но на первой линии, мне кажется, жить лучше.
Александ_ра
активный участник

Сообщение azgek » 05 май 2020, 03:24

С удовольствием подпишусь на тему и сохраню в закладках.
Благодарю за очень подробное описание!
Жаль, что перспективы увидеть всё это своими глазами весной обернулись полуночными вылазками вылазками в магаз, нацепив маску и вооружившись списком на ближайшие дни.
Очень рассчитываю на воплощение своей португальской поездки в недалеком будущем. И Назаре, конечно, там тоже в планах.
azgek
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 24
Отчеты: 3

Сообщение Александ_ра » 05 май 2020, 15:25

azgek, спасибо за теплый отзыв! Тоже надеюсь, что в недалеком будущем мир снова сможет путешествовать. Пусть даже первое время по новым правилам, в масках, в усиленно дезинфицируемых самолетах и Вы сможете воплотить свою португальскую поездку.
Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 05 май 2020, 15:27

10. Жилье в Назаре (продолжение). Отопление зимой.

Зимой в Назаре, как и во всей Португалии, в домах, апартаментах, отелях может быть сыро и холодно. Нет центрального отопления в основном.
Поэтому жилье стоит выбирать внимательно, чтобы не испортить себе впечатление от Португалии и отпуск.

Как это делаю я писала здесь со скринами примеров, но это не гарантия, что все будет хорошо. Всегда есть вариант недостоверности информации, также не всегда понятно какое именно отопление будет в жилье.

Лучший вариант, когда в каждой комнате и в ванной есть батареи (например, электрические). Но это редко встречается. Если батарей нет, неплохо, когда в каждой комнате есть кондиционер на обогрев или масляный обогреватель. Хуже - когда в комнате только ветродуйка - толку от нее мало. В таких помещениях зачастую сыро и холодно ночью. Худший вариант, когда нет ничего (мы в Назаре такого не застали, но зато застали один раз в Пенише - был просто дубарь).

Пример. Батареи в доме в Назаре (регулируемые по температуре). Там было очень уютно, сухо и тепло.

Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 05 май 2020, 21:58

10. Жилье в Назаре (продолжение). Обзор наших 5 мест проживания в Назаре.

В первую поездку мы жили в нижнем городе в 2 местах. Выбрала нижний город, потому что мне хотелось пожить на первой линии океана и красивого вида.

Во вторую поездку мы жили в верхнем городе в 3 местах. Выбрала верхний город, так как мне хотелось быть ближе к пляжу с волнами Praia do Norte. Иметь возможность ходить на него пешком или быстро доехать на машине.

ОБЗОР ЖИЛЬЯ НИЖНЕГО ГОРОДА

1. Apartamentos 7 Saias Marginal

Стоило: 40 €/ночь.
Простенький бюджетный мини-отельчик в середине набережной нижнего города с красивым видом с террасы (местонахождение на Гугл).

Расположился на последнем 4 этаже здания (лифт есть). После выхода из лифта дверь на ключе, зайдя в которую попадаешь в коридор, где по левую и правую сторону номера со своими ванными комнатами. По левую были теплые номера, а по правую почему-то холодные. Нам дали выбрать, в каком номере хотим жить (в номерах разный дизайн). Мы выбрали по левую сторону коридора. В номере был кондиционер на обогрев (не замерзли, было комфортно), но в ванной было немного свежо.

Из каждого номера есть выход на общую огромную террасу. На террасе установлен мангал. Мы делали барбекю на нем. Управляющая говорила для барбекю на террасе сейчас ночью холодно, но для нас +15 после нашей зимы было просто прекрасно.

Есть общая полноценная кухня, из которой тоже прямой выход на общую террасу.

Когда мы заселились было уже темно, но все равно вид на ночную набережную и океан был отличный. Океан грохотал, было видно, что у берега немаленькие волны. За ними было интересно наблюдать сверху - и вечером, и утром, когда проснулись и завтракали.

Фото

Номер

Общая кухня

Терраса ночью и днем

Ночной и дневной вид с террасы

Видео

Вид на набережную нижнего города с высоты ночью
phpBB [media]

Вид на набережную нижнего города с высоты днем, а также как выглядит сама терраса
phpBB [media]
Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 06 май 2020, 02:18

ОБЗОР ЖИЛЬЯ НИЖНЕГО ГОРОДА (продолжение)

2. Апартаменты "T3 Foz Norte (AL)"

Стоило: 137 €/ночь (по сравнению с Исландией - прям нормально, не дорого :)
Это самое комфортное и видовое жилье, в котором мы жили за все наши путешествия (по соотношению уровень комфорта/вид).

4 комнаты (3 спальни и огромная гостиная-кухня), 3 ванных комнаты, подземная парковка на 2 машины, вид на океан с панорамных окон гостиной и балкона. Общая площадь апартаментов 177 кв.м. Эти апартаменты находятся ближе в концу набережной нижнего города (местонахождение).

Расположены они в новом доме на последнем этаже. Вид на океан панорамный сверху. Управляет этими апартаментами агенство недвижимости. Их офис на набережной здесь. Ключи мы получали в этом агенстве недвижимости, а затем вместе с управляющим на нашей машине проехали к апартаментам, чтобы он нам их показал и все о них рассказал.

На этапе бронирования я не смогла удержаться и забронировала их на 3 ночи. Я думала несколько дней, искала альтернативы. Кто читал мой отчет о Мадейре знает, как я люблю видовое жилье) Все было пересмотрено на Booking и на ., но они мне запали в душу больше всего. Я понимала, что дорого. Но удержаться в итоге уже в последний день перед вылетом так и не смогла. Мне показалось у них лучший вид. Я хотела их забронировать на 4 ночи, но это совсем дорого выходило, поэтому ограничилась тремя.

Рассказывать что-то об этих апартаментах нет смысла. Там все оказалось лучше, чем я себе представляла. Они новые, огромные, чистейшие, с подогреваемыми полами, с супер видом и комфортом. Мы запекали рыбку по вечерам в духовке, мыли посуду в посудомойке, любовались видом из разных точек гостиной, дивана и с балкона на океан. У меня миллиард фотографий и видео оттуда, но ничто не передает комфорт и вид этого места.

Мне очень понравилось там жить, но сейчас думаю это было излишне в путешествиях (за исключением случаев, когда финансово не ограничен). Мы 1,5 дня из них не вылазили)) Это хорошо, что волн не было и мы насаждались комфортом, видом оттуда, но это не нормально (для меня) приехать за границу и сидеть целый день в жилье, потому что не хочется выходить))

Простите за миллион фоток, которые сейчас будут :)

Фото

Кухня-гостиная вечером (только заехали)

Вид с балкона на набережную вечером

Спальня 1
Спальня 2
Спальня 3

Ванная 1
Ванная 2
Ванная 3

Дневной вид апартаментов

Местонахождение апартаментов - крайний левый балкон на верхнем этаже.

Агенство недвижимости, которое ими управляет

Рядом с этими апартаментами есть отдельные дома (на фото ниже), которые сдаются в аренду. Они стоят дороже. Я на них смотрела, когда выбирала жилье. В итоге рада, что не выбрала. Мне кажется, из апартаментов сверху вид лучше и стоит это дешевле.

Когда мы наконец-то выбрались из этих апартаментов, был обед в ресторане и это:

А потом на обратной дороге мы застряли в песке :) Не надо туда ехать на такой машине :)

Наши спасители

Видео, как нас вызволяли из песка :)
phpBB [media]
Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 06 май 2020, 20:49

ОБЗОР ЖИЛЬЯ ВЕРХНЕГО ГОРОДА

1. Дом "Villa Ana"

Стоило: 65 €/ночь при бронировании через Booking.
Затем продлили еще на несколько дней, договорившись с хозяйкой за 50 €/ночь.

В доме на первом этаже живут хозяева, а второй этаж с отдельным входом полностью сдается в аренду (местонахождение). На OpenStreetMap там нет обозначений домов, но по Гугл-карте в режиме спутника видно, что дома есть.

В доме 4 комнаты (3 спальни и гостиная), 2 ванные, кухня. Очень теплый и сухой дом - в каждой комнате есть электробатареи (кроме маленькой ванной - там их нет). Когда заселяешься, кажется холодно, потому что все батареи выключены для экономии. Мы их включили и сразу пошли на пляж на пару часов. Вернулись - в доме было уже аж жарко.

Кто ищет теплое, сухое жилье - могу смело рекомендовать. У дома есть только один небольшой недостаток - скошенная крыша. Не всем это нравится. А так дом очень чистый (даже разноцветные крышки емкостей для сортировки мусора были идеально чистыми), с функциональной полностью оборудованной кухней для приготовления еды. Посудомоечной и стиральной машины нет. Чтобы постирать вещи можно обратиться к хозяевам и они бесплатно поставят их в стирку у себя на 1 этаже (но это можно сделать только по утрам).

Горячая вода от газовой колонки. Душ и напор в душе отличный.

В доме много всяких деталек. Милое и симпатичное жилье. Есть два балкона. На улице во дворе зеленый газон и беседка со столиком, мангалом, освещением, краном с водой. Можно пользоваться, делать барбекю. Есть детская площадка во дворе.

Хозяева предельно добрые, приветливые и гостеприимные люди. Мы им оставили для будущих туристов 2 наших стульчика, которые покупали сидеть на океане. Та что спрашивайте, если надо будет))

Вокруг дома сосны, запах хвои на балконах и на улице. С балкона и окон ванной, спальни вдалеке виден океан.

Расстояние пешком до пляжа Praia do Norte: 1,3 км (около 15-20 минут идти). Уклон есть, но он небольшой, распределен равномерно на всем пути. Идти не сложно. К пляжу ведет асфальтированная дорога через сосновый лесочек, идти даже приятно.

Подробно проиллюстрировала этот вариант проживания, чтобы показать местность верхнего города, в которой он находится.

Фото

Дом со стороны

Отдельный вход

Лестница на 2 этаж

Спальня 1 из 3 (остальные не сфотографировала)

Ванная 1

Ванная 2 (в этой маленькой ванной нет отопления)

Гостиная

Библиотека в гостиной

Кухня

Батареи на кухне-гостиной

Вид из окон

Вид с 1 балкона (эта асфальтированная дорога ведет к океану)

Беседка и мангал на улице

Детская площадка во дворе дома

Дорога от дома к океану - пляжу Praia do Norte

Визитка хозяйки. Она нам ее дала, чтобы если будем в Назаре и захотим у нее остановиться, бронировали напрямую. Так можно договориться о скидке и арендовать жилье дешевле, чем через Booking.
Александ_ра
активный участник

Сообщение Iverson85 » 06 май 2020, 21:26

У нас в начале ноября были 4 м волны. Ездили на денек из Лиссабона после Мадейры (это мы, что в 6-дневном походе там были), на автобусе - утром приехали и вечером уехали. Сверху, от маяка, эффект присутствия меньше, чем внизу)

Iverson85
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Александ_ра » 06 май 2020, 22:08

Здорово как. Красивое фото. Вижу, снято с пляжа нижнего города. Приличные были волны. Классно, что застали, провели там денек)
Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 06 май 2020, 23:52

ОБЗОР ЖИЛЬЯ ВЕРХНЕГО ГОРОДА (продолжение)

2. Отель типа В&В: "Casa Das Ondas - Praia Do Norte"

Стоило: 45 €/ночь (автрак включен, общая ванная комната и туалет на этаже возле номера).
Двухэтажный мини-отельчик (гестхаус), полностью администрируемый и обслуживаемый семьей (мужем с женой и их двумя сыновьями). Местонахождение.

Номера есть со своими удобствами и с общими. На наши даты свободны были только с общими. Завтрак хозяева накрывают на кухне на 1 этаже. Есть оборудованная общая кухня, которой можно пользоваться. Общий санузел был чистым. С балкона нашего номера был виден океан.

У отеля очень высокий рейтинг на Booking (9.4 сейчас). Это было одной из причин, почему я его выбрала.
Но отель зимой, скорее, не рекомендую из-за влажности, сырости и холода в номере. Из отопления был только маленький калорифер ветродуйка - сильно гудел, почти ничего не обогревал.

Хозяева и их сыновья очень добрые, приятные и гостеприимные люди.

К пляжу Praia do Norte пешком: 1,1 км или около 15 мин ходьбы.
Лес еще в поле зрения возле входа в отель, но уже не чувствуется. Дальше за этим отелем леса уже нет. Там начинаются улицы и дома.

Фото

Вид с балкона номера

Кухня, где накрывают завтрак

Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 07 май 2020, 01:02

ОБЗОР ЖИЛЬЯ ВЕРХНЕГО ГОРОДА (продолжение)

3. Отель "NorthSpote"

Стоило: 35 €/ночь (завтрак включен, своя ванная комната).
Это место показалось мне оптимальным вариантом проживания в верхнем городе. Местонахождение.

Сначала меня смущал относительно низкий рейтинг отеля на Booking (8.9 сейчас, но на момент брони, мне кажется, был ниже). Но это место по факту понравилось намного больше, чем предыдущее: Casa Das Ondas - Praia Do Norte (у которого рейтинг был прилично выше и не оправдался в зимнее время). Если бы ехала сейчас, бронировала бы этот отель. Но в нем очень быстро заканчиваются свободные номера, лучше бронировать как можно раньше.

Вот почему бы выбрала его:
- недорого (35 €/ночь);
- завтрак включен;
- в номере тепло и сухо - есть электробатареи в комнате и в ванной;
- во дворе бассейн - зимой не подогревался, но красиво и уютно;
- есть зона для приготовления еды с мангалом и общей кухней во дворе;
- есть комната - зона для отдыха во дворе;
- за воротами сосновый лес, пахнет хвоей;
- это ближайшее жилье к пляжу Praia do Norte (980 м, около 10-15 мин. пешком, почти без уклона местности через лесок).

Фото

Номер

Двор отеля. Отель буквой П с закрытой воротами территорией.

Здесь накрывают завтрак

Лес за воротами отеля

Это были 5 наших вариантов проживания в Назаре. Надеюсь, этот обзор поможет определиться, в какой части Назаре хотелось бы жить.
Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 08 май 2020, 22:40

11. Рестораны в Назаре

В Назаре ресторанов довольно много.

Больше всего понравился один ресторанчик - Arimar. Он расположен над нижним городом и океаном. Поэтому оттуда открывается очень красивый вид. Этот ресторан ближайший к Маяку. Его проходят мимо все, кто идет туда/обратно. В обеденное время здесь довольно людно, аж очередь выстраивается на улице за столиками. Но, если прийти после 14:30 - 15:00, уже есть свободные места даже рядом с окном.

Еду подают внутри ресторана. Если хочется просто чего-то выпить без еды, для этого есть специальная площадка со столиками на улице. Вид и изнутри ресторана, и с площадки очень красивый.

Видео вида из ресторана. В первой половине - вид изнутри, во второй - с площадки для напитков на улице.
phpBB [media]

Из еды мы заказывали в основном разную рыбу на гриле.
Очень понравилось. Она идет с отварной картошкой и салатом. Картошка молодая, аж сладенькая была, вкусная.

Кроме этого ресторана, ходили еще в разные рестораны на пляже нижнего города. Тоже ничего, но Arimar из-за вида понравился больше.

Управляющий апартаментами рекомендовал посетить еще ресторан Taverna do 8 Ó 80 на набережной нижнего города. Но мы так в него и не сходили. Он подороже и выглядел более официально - красивые скатерти и изящные бокалы на столах застекленной веранды.

Что любили заказывать в ресторанах

Назаре - рыбацкий городок. Поэтому там очень понравилось заказывать именно рыбу. Ее приносят целиком и сразу четко оговаривается, что это будет за рыба. Посетитель сам выбирает из многих вариантов, какую рыбу заказать.

Цены в ресторанах

По ценам на двоих с пивом и вином выходило от 25 до 45 евро (в зависимости от заказа). Самая дешевая рыбка "Sardines" с картошкой и салатом (как на 1 и 3 фото выше) в ресторанах стоила от 8 до 11 евро. Вино 0,36 бутылочка: 4-6 евро.
Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 09 май 2020, 00:48

12. Супермаркеты в Назаре

В Назаре есть крупные супермаркеты таких сетей (отмечены на моей карте):

- Pingo Doce
- Continente
- Lidl

Цены

Цены в супермаркетах примерно, как у нас плюс/минус. Что-то немного дороже, а что-то может быть даже дешевле.
Lidl считается самой дешевой сетью супермаркетов, но я какой-то особой разницы не заметила (заходила в него в другом городе Португалии).

Как добраться

Пешком в эти супермаркеты от набережной нижнего города или пляжа Praia do Norte не доберешься (ну или это затруднительно). Они находятся в отдалении. Чтобы туда ездить нужна машина. На счет общественного транспорта - есть ли он туда не знаю. Помимо этих супермаркетов, в нижнем и верхнем городе есть другие мелкие супермаркеты/магазинчики, но в них мы не заходили.

Супермаркеты, продукты, еда в нижнем городе

Где находятся, ассортимент, где можно купить готовую еду здесь (дополнила AnnMM, спасибо!).

Какой мы предпочитали супермаркет

Мы покупали все в ближайшем к нам супермаркете Pingo Doce. Он непрезентабельный внутри, но компактный, все есть, можно быстро скупиться. В нем есть малюсенькое кафе с недорогой едой (супы, бутерброды, чай/кофе, выпечка).

Услуга чистки и разделки рыбы в супермаркетах

В Pingo Doce на рыбном отделе оказывают услугу бесплатной чистки и разделки свежевыловленной рыбы (на филе, стейки, целиком для запекания в духовке). Эту услугу оказывают вплоть до закрытия магазина. Очень удобно. Дома остается только приправить по вкусу и запечь/пожарить. В Назаре очень вкусная и свежая рыба. Очень советую пользоваться этой услугой и как можно чаще готовить дома рыбу самому. Нам больше всего Дорадо там нравится.

Иметь в виду - в Pingo Doce в городе Alcobaça (рядом с Назаре) нужно брать электронный талончик на очередь в рыбный отдел. В Назаре такого нет - обслуживают в порядке живой очереди.

В Continente в Назаре, наверняка, тоже чистят и разделывают рыбу. Мы в Назаре в Continente не заходили. Но нам чистили/разделывали рыбу в Continente в другом городе Португалии.

Цены на свежевыловенную рыбу

Примеры цен на рыбу в супермаркете Pingo Doce (на 09.02.2020):

Последний раз редактировалось Александ_ра 01 июн 2020, 15:21, всего редактировалось 1 раз.
Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 09 май 2020, 01:58

13. Туалеты возле Маяка. Насущный и необходимый вопрос :)

В Назаре все хорошо, но есть один нюанс. Возле Маяка и пляжа Praia do Norte нет туалета. Это было целой проблемой во время проведения соревнований. Люди целый день там, пьют пиво и через каждые 3 часа приходится куда-то бежать. А бежать в горку с уклоном 110 метров 1 км... И еще надо знать куда бежать...

Ближайшие WC к Маяку:

1. Самый ближайший вариант - это если бежать уже дальше просто не можешь)) - туалет ресторана Arimar. От Маяка к нему 730 метров, уклон местности 99 метров, идти 14 мин. Он находится в отдельном здании напротив ресторана. Чек не спрашивают. Туда ходят мыть руки и в WC клиенты ресторана Arimar.

Вход выглядит так

Будет такое помещение

WC - это дверь в конце зала справа

2. Есть общественный туалет за 50 центов здесь. Его еще надо постараться найти)) Я так и не нашла, обходив все вокруг. Оказывается, надо было где-то вниз спуститься по ступенькам. Этот WC немного спрятан. Именно в него отправляют туристов, когда спрашиваешь где туалет.

3. На maps.me вижу есть значок WC в здании верхней станции фуникулера. Но есть ли он там на самом деле не проверяла.

4. Можно попробовать зайти в другие рестораны, кроме Arimar, но могут не пустить (бывает на ключ закрыто и говорят это только для посетителей заведения, сначала нужно что-то купить). Вот здесь вроде еще на ключ не закрывали. Можно сначала зайти в WC - он вниз по ступенькам в подвале. А потом что-то купить (это заведение типа бургерной).
Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 09 май 2020, 03:09

14. Полезные места: Decathlon Express и прачечная/сушка в Назаре

Decathlon Express

Недалеко от Назаре в городе Alcobaça есть Decathlon Express. На авто до него всего 16 км. Рядом с Decathlon крупные сетевые продуктовые супермаркеты, а в Alcobaça красивый монастырь (можно все совместить).

В Decathlon при желании можно недорого купить на пляж такие вещи, например:

- стульчики;
- коврики;
- гидрокостюм :)

Прачечная/сушка в Назаре

Это место может пригодиться, если:

- нужно постирать вещи (в жилье нет стиральной машины);
- нужно посушить вещи (стиральная машина есть, но нужно быстрее высушить вещи, т.к. зимой в Назаре естественным путем они долго сохнут, или просто негде сушить);
- намочило/окатило океаном (очень распространенный случай) и нужно быстро высушить куртку, обувь. Сами по себе эти вещи оочень долго сохнут.

Эта прачечная/сушка не отмечена ни на одной карте. Нам ее хозяин дома показал - отвез туда, чтобы за 10 мин высушить постиранные вещи. Находится здесь. Я ее отметила на своей Гугл-карте и прикрепила фотографии.

Место очень популярное среди местных. Мы приехали никого не было, а после 12 дня даже очередь на стирку и сушку собралась.

Работает по принципу самообслуживания. Персонала там нет. Закидываешь монетку в стиральные/сушильные машины и процесс идет. Банковской картой оплатить нельзя. Только монеты. Есть кофемашина, в которой можно разменять деньги. Нам местные показали: бросаешь монету, не покупаешь кофе и нажимаешь вернуть монету - он возвращает ее разменянную.

10 мин сушки стоят 1 евро. Можно выбирать температуру сушки. За 1-2 цикла по 10 мин можно полностью высушить много белья. Местные сушат или на самой высокой температуре, или на единичку меньше. На минимальной температуре сохнет очень долго.

Вход

Стиральные машины

Сушильные машины (прямо)
Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 10 май 2020, 01:48

Перед тем, как начать рассказ и показывать видео волн из Назаре, дорогие Читатели, прошу простить меня за недостаточное приближение/качество. Все это снято на телефон. У меня не было специальной техники для приближения и нормального качества. И я, конечно, отнюдь не профессиональный фотограф/оператор. Все, что снято - снято просто глазами туриста на телефон. Мне захотелось это снять и показать, потому что в интернете в основном показывают видео серферов. Крупным планом - волна и серфер. Туристу же сложно понять, чего ему ждать. Так я решила сделать эти видео. И для будущих путешественников, и для нас на память - пересматривать лучшие моменты тех дней.

Я очень старалась, чтобы сделать эти видео. Почти два месяца провела, отбирая и монтируя их. Не умела этого делать, училась на новом компьютере. Отбирала только самые лучшие кадры, когда разыгрывался океан, волны. Выбирала из огромного количества гигабайт видео. Надеюсь, после завершения пандемии коронавируса это кому-нибудь пригодится. Или, если будет время и захочется посмотреть на океан из дома без ожиданий "той самой волны" можно просто включить и просматривать отобранные лучшие моменты. Мне больше всего нравятся 17 и 18 февраля.
Александ_ра
активный участник

Сообщение Гость » 10 май 2020, 02:12

Александ_ра писал(а) 10 май 2020, 01:48:Я очень старалась, чтобы сделать эти видео.

Спасибо за отчет, написанный с любовью к месту и важными подробностями. Бывая в Португалии по 4-5 раз в год все последние 12 лет, так и не побывал в Назаре. Теперь следующая поездка - только туда!
Гость

Сообщение Александ_ра » 10 май 2020, 02:43

15. Как мы провели 10 дней в Назаре

День 1
9 февраля 2020

Мы прилетели в Лиссабон так спонтанно (предысторию вы уже знаете). Взяли авто в аренду, переночевали и на следующий день въехали в Назаре. Только месяц прошел, как мы были тут. Есть с чем сравнить. И мы не узнали Назаре!

Такое движение, уличная еда, куча людей, машин, все запарковано, в том числе на стоянке для кемперов кемперами. Первым делом мы заехали на набережную нижнего города. Все очень оживленно. Мы сразу поняли - либо просто выходные, либо все съехались на Чемпионат Мира по серфингу на большой волне. До него было всего 2 дня.

О пляж нижнего города разбивались высокие волны. Значит на северном пляже волны должны быть ещё больше - подумали мы. В воздухе стоял сильный запах соли, рыбы, океана. Соль оседала у меня на коже и одежде мгновенно. Все - и погода, и атмосфера говорили о том, что через два дня здесь похоже и правда состоится Чемпионат Мира по серфингу и будут большие волны. Это вызывало волнительную дрожь.

Мы прогулялись по набережной, постояли возле океана, радуясь и не веря, что мы снова здесь, подставляя лицо соленому ветру и брызгам волн, и поехали в верхний город селиться в дом - наше первое жилье во второй поездке. Хозяева дали полотенца и мы сразу отправились на пляж Praia do Norte. Въехав на пляж, у меня отнялся язык, потому что в этот раз я увидела его совсем другим. Океан был уже совсем не тот. Не таким, каким я видела его месяц назад.

В этом видео из полезного:

- как выглядит оживленная набережная нижнего города;
- как выглядит дорога, которая ведет на северый пляж Praia do Norte (по ней можно ходить пешком на пляж, если жить вблизи нее);
- как выглядит въезд на пляж и грунтовая парковка пляжа Praia do Norte;
- наши эмоции при въезде на пляж с волнами Praia do Norte (не полезно, но может быть интересно).

phpBB [media]
Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 10 май 2020, 20:46

bryce.terner писал(а) 10 май 2020, 02:12:Спасибо за отчет, написанный с любовью к месту и важными подробностями. Бывая в Португалии по 4-5 раз в год все последние 12 лет, так и не побывал в Назаре. Теперь следующая поездка - только туда!

bryce.terner, большое спасибо за добрые слова, внимание к отчету! Надеюсь, Назаре Вам понравится и Ваша поездка в Португалию совпадет с днями больших волн в Назаре!)
Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 10 май 2020, 20:46

День 2
10 февраля 2020

В этот день все были в предвкушении соревнований. День выдался солнечный, жаркий. Хотелось раздеться до футболок и шорт.

Въезд на Маяк, парковки и пляж Praia do Norte закрыли.

Мы пришли из дома пешком к смотровой площадке на нижний город, взяли по вафле с клубникой и кофе в ларечке с уличной едой. И пошли на спуск к Маяку. В начале пути, сидя на импровизированной сцене на холме пел и играл, встречая всех, создавая настроение и атмосферу местная знаменитость - певец Cláudio Teixeira.

Мы послушали несколько песен в его исполнении и продолжили спуск к Маяку. На Маяке кипела работа - там сооружали временное здание, трибуны, украшали и устанавливали символику мероприятия.

Возле Маяка собралось уже много людей. Все наблюдали за океаном. Так интересно было видеть, как он разыгрывался уже даже по сравнению с прошлым днем. А завтра волны должны быть еще больше.

Люди сидели и стояли кто где. Я тоже нашла себе место)

Все вместе, большой дружной компанией мы встретили закат на Маяке.

Перед темнотой спустились вниз, посмотрели на океан с каменных плит.

Чувствовалось, как волны нарастают. Когда стало совсем темно, мы спрыгнули на пляж Praia do Norte и пешком вернулись в наш дом.

Прогноз дня | волна: 4.7 - 5.1 м | период волны: 17 сек | время съемки: 15:35 - 18:18 |
В начале видео исполнение Cláudio Teixeira на холме.
phpBB [media]
Александ_ра
активный участник

Сообщение Alex_xx » 10 май 2020, 21:13

Обалденная тема!
С тех пор как увидел фото волн в Назаре в сети, это место в списке ближайших хотелок.
Не увидел нигде, какие температуры держались в феврале на улице?
И без центрального отопления сколько было в аппартаментах?
Alex_xx
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение Александ_ра » 10 май 2020, 22:39

Alex_xx, спасибо!

Alex_xx писал(а) 10 май 2020, 21:13:какие температуры держались в феврале на улице?

Днем в феврале температура была в основном 15-16°C. Но на солнышке в безветренные дни припекало так, что можно загорать в купальнике, казалось будто градусов 25°C. Ранним утром и поздним вечером было 12-14°C. До нашего приезда и после нашего отъезда температура днем в феврале доходила до 18°C.

Alex_xx писал(а) 10 май 2020, 21:13:без центрального отопления сколько было в аппартаментах?

Если с электробатареями жилье - то и 30 градусов, когда включишь на максимум и не сразу убавишь. При таком отоплении можно регулировать комфортную для себя температуру. В таких местах было тепло и уютно, как у нас дома зимой с центральным отоплением.

Если слабый калорифер, от которого мало толку - мне сложно назвать в цифрах, может градусов 18. Но холодно, не хочется из под одеяла вылазить. Мне даже больше не нравилось не то, что холодно (когда холодно можно одеть флисовые вещи), а то что сыро, влажно.

Если вообще нет никакого отопления (как мы жили одну ночь в январе в Пенише - это рядом с Назаре), то было градусов 14-16.

Когда нормальные кондиционеры на отопление были, то градусов 23-25 было в помещении.
Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 11 май 2020, 03:59

День 3
11 февраля 2020

World Surf League - Nazaré Tow Surfing Challenge - Чемпионат Мира по серфингу на больших волнах

Старт соревнований в 8 утра. На 6 утра был заведен будильник. Пол ночи боялась проспать, отсчитывая каждую минуту до мероприятия, ради которого сорвалась из другой страны и молнией прилетела.

В 8 утра мы подъехали к перекрытому въезду на пляж Praia do Norte. Еще почти совсем не было машин. Припарковались и пошли дальше пешком. Вышли к океану. То, что я увидела поразило меня в тот момент. Океан будто кипел, как котел.

Плохая видимость, облачно. На пляже спасатели, палатки и специальные авто. В ту минуту я подумала - неужели серферы действительно сейчас полезут в океан, когда он в таком состоянии и почти ничего не видно?! Храбрые ребята.

Первые полтора часа мы наблюдали за океаном и соревнованиями с пляжа.

Команда лучших, профессиональных Big Wave серферов со всего мира.

Маяк и склоны вокруг были облеплены людьми.

Периодически толпа начинала гудеть, что-то выкрикивая и поддерживая серферов, когда они пытались поймать и проехать по своей волне. Одного ударило волной. Такая волна - это ведь масса воды, огромный вес. Он потерял сознание, его искали, вытаскивали из воды командой спасателей. Увезли в больницу. К счастью, все закончилось хорошо.

Дальше мы начали постепенно подниматься вверх. Вокруг была разнообразная, интернациональная публика, но все очень культурно, в дружеской атмосфере, по-доброму, цивилизованно. Один паренек даже курил марихуану, наблюдая за серферами)) У меня есть фото, но компроментировать не буду))

Возле здания Маяка были установлены палатки. В них продавали пиво/другой алкоголь и еду (пиццу, бутерброды). Пиццу готовили прям там в печи на огне. Пиво стоило 5 € за бокал 0,5 л. Его наливали в толстые сувенирные брендированные пластиковые бокалы. Когда бокал становился пустым - нужно было просто подойти и наполнить его за 5 €)) Мой теперь стоит у меня дома - привезла как сувенир на память.

Цены на еду

Чтобы люди не уставали и им не сложно было стоять целый день, организаторы бесплатно раздавали складные картонные брендированные стульчики-табуретки. Народ с удовольствием их разбирал и сидел, попивая пивко и наблюдая за ходом соревнований. Такие стульчики у людей в руках на фото выше.

Среди толпы стояли полицейские - следили за порядком.

На большом экране транслировали волны и серферов крупным планом, комментируя через динамики происходящее.Назаре. Самые большие волны в мире

Через каждые три часа (это уже потолок), а может меньше народ начинал бежать в туалет. Куда бежать - описала уже раньше :)
Обычно мужчинам проще, но не в этом случае. Все было занято людьми. За каждым кустиком, холмиком и впадинкой были люди.
Этот процесс бега в туалет, затронувший каждого присутствующего там, - было нечто. Организаторам (или кому там) минус за это.

Весь день мероприятие держало в интересе. Погода способствовала. С утра была плохая видимость, но потом распогодилось и было солнечно. Волны ближе к вечеру все больше нарастали.

Сначала я не понимала, почему люди сидят, казалось бы, в таких непримечательных местах, в отдалении на склонах вокруг Маяка или вдоль дороги. А потом поднялась туда сама и поняла - вид-то отсюда прикольный, совсем другой. Поэтому, если вы будете тоже удивляться, почему там (где угодно) сидят люди, просто пройдите и посмотрите какой вид оттуда. Он отовсюду разный и тем интереснее. Снимки волн над Маяком (выше него) снимают в отдалении с грунтового холма при сильном увеличении.

На крышу Маяка в день соревнований и на следующий день подняться нельзя. Закрыто для посетителей. Там, наверное, судейская коллегия восседает, организаторы, пресса и специально приглашенные.

Так незаметно пролетел весь день. Мне так не хотелось, чтобы он заканчивался. Этот день я бы с удовольствием прожила еще раз.

Я нашла для себя вид спорта, за которым хотелось бы наблюдать (особенно вживую) - это серфинг на больших волнах.

Когда стемнело, на Маяке начала призывающе светиться иллюминация.

Я пошла туда. Перед временно сооружённым зданием стояла толпа людей. Внутри должны были проводить награждение победителей. Перед входом стоял очень серьёзный высокий охранник. Он не давал даже нос сунуть за шторку, чтобы увидеть, что происходило там внутри поначалу.

Я пыталась спросить, как можно купить билеты. Готова была их купить за любую цену. Но мне ответили, что билеты не продаются. Вход только для членов семьи и друзей серферов. Я поснимала из закулисья, мы даже немного сдружились и пообщались с теми, кто не пускал и пошла домой.

С мыслью, что в следующем году я мечтала бы попасть на такое закрытое мероприятие, вот только как это сделать, я ведь не серфер :)

До этого соревнования я не знала о мире серфинга на больших волнах ничего. А теперь такие имена, как Kai Lenny, Sebastian Steudtner, Lucas Chianca, Ian Walsh, Maya Gabeira, Justine Dupont и др. обрели для меня значимость и известность. Когда кажется, что волны маленькие, нужно просто глянуть на этого букашку серфера, скользящего по ней.

Победителями соревнований 11.02.2020 стали:
1. Kai Lenny в номинации "Rides of the Day".
2. Kai Lenny и Lucas Chianca в номинации "The Best Team".
3. Justine Dupont в женской номинации "Rides of the Day".

По информации WSL серферы в этот день катались на 40-50 ft волнах (12.2 - 15.2 метра).

Видео дня

Сделала его длинным и подробным, чтобы было понятно, как конкретно проходит мероприятие. С разных ракурсов, в течение всего дня от начала до награждения победителей (вдруг такая инфо будет полезна, чтобы решить ехать на него или нет).

Содержание видео:
- в начале видео видно, как кипит океан, спасатели идут по пляжу;
- атмосфера наверху - как зрители проводят время и поддерживают серферов;
- что происходило почти в километре в начале спуска к Маяку;
- пыталась поснимать серферов на волне;
- как нарастали волны - видео с разных точек холма до заката;
- съемка из закулисья - закрытая вечеринка, награждение победителей.

Прогноз дня | волна: 4.9 - 5.5 м | период волны: 16 - 17 сек | время съемки: 08:18 - 20:35 |
phpBB [media]
Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 11 май 2020, 19:09

День 4
12 февраля 2020

В этот день волны были уже меньше, чем вчера. Погода стояла сонная, облачная.

Однако серферам не было до этого дела. Они активно катались. Участники вчерашнего соревнования - в надежде словить новую большую волну, другие серферы - обучались/оттачивали свои навыки на более маленьких, но все равно приличных волнах.

Спасатели продолжали дежурить на пляже Praia do Norte.

Мы побыли на пляже, понаблюдали за волнами, серферами и поехали обедать и пить вино в полюбившийся нам ресторан Arimar.

После обеда решили прокатиться куда-нибудь в окрестностях. Муж выбрал точку на карте, которая его заинтересовала и мы отправились туда.
Ею оказался маленький город São Martinho do Porto, на набережную которого океан будто входил через узкие ворота. Океан был неспокоен и через "ворота" врывалась масса воды, затапливая набережную.

Отсюда океан проникал в город

После прогулки мы вернулись в Назаре, купили рыбку в супермаркете и поехали домой запекать ее в духовке.

Видео дня

Видео смонтировано в ускоренном режиме, длительностью 59 секунд.

Прогноз дня | волна: 4.4 - 4.2 м | период волны: 16 - 15 сек | время съемки: 12:00 - 15:00 |
phpBB [media]
Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 11 май 2020, 20:08

День 5
13 февраля 2020

Яркий солнечный день. Волны еще чуть меньше.

Сходив на пляж Praia do Norte, мы решили исследовать береговую линию рядом с Назаре в сторону Порту, съездить в монастырь Баталья и заглянуть в Фатиму.

Пляжи недалеко от Назаре:
Praia da Polvoeira

Praia das Paredes и кафе на берегу

Дорога к монастырю Баталья

Моим фаворитом дня стало посещение Фатимы. Это важное религиозное место в мире и в Португалии.
На форуме встречала мнение, что туда ехать не стоит, если только не из религиозных соображений. По этой причине не включила его в маршрут в нашу первую поездку по Испании-Португалии.

Как же оно мне понравилось! Я люблю огромные площади. И атмосфера там хорошая, умиротворяющая. Людей было очень мало. Такая огромная площадь почти пустая. И красивый закат.

Океан в этот день я на видео не снимала, вместо него видео из Фатимы.
phpBB [media]
Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 12 май 2020, 00:55

День 6
14 февраля 2020

План был такой:

- рано утром иду сама пешком на пляж Praia do Norte;
- к 11 возвращаюсь в дом;
- мы выезжаем из него (срок аренды закончился - был с 9 февраля по 11 утра сегодняшнего дня);
- мы едем в Лиссабон, а 15 вечером или 16 сюда вернемся, чтобы 17 февраля посмотреть на самые высокие волны сезона 2019/2020 (инфо об этом появилась на сайте nazarewaves.com).

Рано утречком по плану я встала и по лесочку пришла на пляж Praia do Norte. По дороге подышала запахом хвои, кайфанула на 100% от прогулки. Погода была замечательная. Светило ослепительное солнце и совсем не было ветра.

Когда я увидела океан - я была не готова к такому. Волны были большие. Как? Как это возможно? Ведь по прогнозу волны всего 3.1 - 2.8 м (смотрю онлайн повторно, чтобы убедиться), а период волны 14 сек. Может потому, что совсем нет ветра? Волны казались мне вживую больше, чем они были 12 февраля или как я потом могла сравнить 16 февраля. Хотя и 12, и 16 февраля прогноз был намного более внушительный.

Я расстелила полотенечко на пляже и залегла :)
Кайф был не передать какой. Было настолько тепло, что можно было лежать в купальнике и смотреть на большие волны.

Но надо было возвращаться домой. Уходить совершенно не хотелось. Такие волны, такой красивый день, такое солнце, что я начала сомневаться стоит ли уезжать в Лиссабон. Если мы уедем, то пропустим завтрашние волны, которые обещают быть еще больше, чем сейчас. Сомнения терзали меня. С одной стороны, просидеть столько дней в Назаре - казалось глупо и у меня были планы в Лиссабоне, с другой стороны, - уехать, когда тебе здесь так хорошо и хочется увидеть каждую растущую волну нового дня тоже казалось глупо. Тем более, что пошел прогноз на рост волн. До самых больших волн сезона.

Я досиделась на пляже до того, что к дому пришлось бежать, чтобы опоздать не намного больше 11 утра :-)

Перед тем, как выбежать с пляжа я увидела человека, отчасти повлиявшего на мое решение. Он полусидел в стороне на песке на желтом мягком мешке и наблюдал панорамно за волнами. Я видела, чувствовала, как он кайфовал на солнышке, какой вид вокруг него. Будет немного видно на видео (желтое пятнышко на расстоянии от берега и человек на нем).

Прибежала домой. Муж уже ждал меня на улице. Сели в машину. Он спрашивает - ну что, куда мы, в Лиссабон? Я начинаю что-то неуверенно мычать в ответ и говорю давай заедем сначала в монастырь в Алкобасе - я быстренько "кабанчиком" посмотрю его изнутри. Мы едем. По дороге я ему говорю - а может лучше купим стульчики и будем сидеть на берегу океана, а я еще куплю гидрокостюм попробую искупаться? Он мне в ответ - да мне, если честно, и не сильно хочется в Лиссабон, ты же знаешь, я не особо люблю города.

Так вместо Лиссабона мы заезжаем в Decathlon Express в Алкобасе и покупаем стульчики, коврики и гидрокостюм :)

Идею купить гидрокостюм я привезла с собой еще из дома, т.к. понимала - в феврале просто так в океане искупаться вряд ли получится. Но все это было на уровне идеи. Очень спонтанно в своем стиле я решилась купить его в последнюю минуту. И тапки к нему. Гидрокостюм стоил что-то порядка 30 евро, а тапки 15 евро. Стульчики около 13-14 евро за шт., коврики 1,5 евро за шт.

С сегодняшнего дня у нас начинается новый уровень отдыха в Назаре - на стульчиках на берегу океана. Это подняло удовольствие и комфорт на несколько ступеней вверх. Казалось бы стульчики - простая вещь. Но они изменили мироощущение.

Мы берем с собой бутылочку вина, всякие вкусности и встречаем каждый вечер закат на берегу океана.

phpBB [media]

Закат этого дня
phpBB [media]

Видео дня

Волны на видео становятся больше к середине-концу видео. Не знаю, как вам покажется, но, по-моему, факт не соответствовал прогнозу (волны были больше).

На месте я отскринила прогноз, находясь прям там на пляже, потому что была удивлена его несоответствию факту, который я вижу. В том момент прогноз был еще меньше, чем сейчас в архивных данных.

Скрин прогноза в тот момент

Прогноз дня (архив) | волна: 3.4 - 3.1 м | период волны: 14 сек | время съемки: 09:30 - 12:00 |
phpBB [media]
Александ_ра
активный участник

Сообщение Vuivra » 12 май 2020, 02:20

Александ_ра писал(а) 11 май 2020, 20:08:Моим фаворитом дня стало посещение Фатимы. Это важное религиозное место в мире и в Португалии.На форуме встречала мнение, что туда ехать не стоит, если только не из религиозных соображений.

Я обычно не советую, когда спрашивают совета в коротком и уже так нагруженном маршруте, в предположении, что много еще не посмотрено.
Если еще раз наведаетесь (или кто по Вашим следам) в Назаре и в Фатиму, то посмотрите ту ее часть, где дом Лусии, места где предположительно происходили "встречи с ангелами" и путь Христа, что идет до небольшой церкви (это все в одной зоне находится). Когда поднимитесь, то увидите площадь основную сверху. Особенно красиво а мае, когда цветет, но и в другое время можно.
Насчет поселка, а не города - это просто примечание, которое может быть полезно тем, кто будет планировать по Вашему отчету свое путешествие. К примеру, самостоятельный путешественник может столкнуться с ситуацией, когда нужна определенная медицинская помощь, необходимы службы, в том числе и государственные, сервисы или услуги, которых просто быть там не должно (потому что это не город) или они ограничены по функциям. Тогда люди просто не потеряют драгоценное время на поиск этого в Назаре. Да, вероятность подобных событий, к счастью, не высокая, но и не нулевая.
Еще, на будущее или для последователей (уверена, отчет Ваш привлечёт многих), красиво в Фож де Орелю, особенно на закате (там больше мекка парусного и винд серфа) и на Прайя Оссу да Балейя. Сау Мартиню ду Порту я лично просто люблю, океан там красивый со стороны Прайя да Граля (но, как помню, туда вроде нельзя было спускаться).
Vuivra
путешественник

Сообщение Александ_ра » 12 май 2020, 03:44

Vuivra, спасибо большое за дополнения, интересные места и рекомендации! По поводу поселок / городок поясню уже более подробно в заключении (раз уж настолько обо всем этом зашла речь), почему именно такое определение сознательно выбрала. И по поводу медицины - столкнулась с этим, хотела об этом чуть позже написать. Сейчас не хочу отвлекать на это внимание.
Александ_ра
активный участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы о Португалии — отдых, впечатления, отчёты путешественников

Включить мобильный стиль