Нуси-Бе это очень популярное направления для отдыха и рыбалки у французов (Франция, Реюньон) и итальянцев
А я бы охарактеризовал остров так: остров Нуси-Бе - это Греция.
Почему?
Потому, что здесь всё есть.
Всё, ради чего туристы едут на Мадагаскар.

— Лемуры есть? — Есть
— Хамелеоны есть? — Есть
— Баобабы есть? — Есть
— Черепахи есть? — Есть
— Пляжи есть? — Есть
— Экзотика есть? — Есть
И главное, что всё это всё расположено на территории 20 на 20 км, поэтому проблем с достижением любой точки на острове нет.
А если арендовать автомобиль - так вообще все дороги открыты

Как попасть на остров Нуси-Бе
Остров находится на севере Мадагаскара. То есть попасть можно с Мадагаскара.
Но я расскажу о более экономичном и комфортном способе попасть на остров на основе своего примера.
На остров Нуси-Бе мы прилетели авиакомпанией Air Austral с острова Реюньон, где мы были до этого три дня.
А на острове Реюньон мы прилетели с острова Маврикий, где купались до этого тоже три дня
А на остров Маврикий мы попали из Москвы с пересадкой в Дубае (авиакомпания Эмирейтс)
Таким образом, за одну поездку на Маврикий, мы побывали еще на двух разных островах и государствах: Реюньон (заморский департамент Франции) и Нуси-Бе (Мадагаскар)
Должен заметить, что подобный маршрут будет не сложным по логистике и реализации.
Для покупки авиабилетов использовал сайт https://avia.awd.ru : сначала покупался базовый Москва - Маврикий, а потом цепочка Маврикий - Реюньон - Нуси-Бе - Реюньон - Маврикий

Длительность пребывания могу предложить следующую:
Москва - Дубай - Маврикий (4 дня) - Реюньон (3 дня) - Нуси-Бе (4 дня) - Реюньон (транзит) - Маврикий (2 дня) - Дубай - Москва
Поискать авиабилеты и поиграть с датами можно на сайте поиска самых дешевых авиабилетов

Визы
Маврикий - безвизовый для россиян
Для посещения острова Реюньон понадобится годовая шенгенская виза.
Если подобной визы нет (хотя любой современный путешественник ее иметь обязан), то Реюньон можно пролететь транзитом (пересадка час тридцать)
Нуси-Бе для россиян - виза по прилету.
Аренда автомобиля на острове Нуси-Бе
Я достаточно подробно рассказал об аренде и вождении по острову в отдельной теме:
Аренда автомобиля на острове Нуси-Бе
Поэтому повторяться не буду: если вам на острове нужна машина и информация как её арендовать - читайте.

Где жить на острове Нуси-Бе
Данный вопрос так же подробно освещен в другой статье на форуме:
Отели и лоджи на острове Нуси-Бе
Могу лишь сказать, что рекламируемый всеми турагенствами отель Andilana Beach действительно имеет хороший пляж, но более лучшие пляжи Нуси-Бе находятся на островах, а острова находятся у южного побережья Нуси-Бе.
Добавлю, что выбор жилья на Нуси-Бе удовлетворит любой кошелек.
В основном предлагаются бунгало и это хорошо в плане прайвиси и тишины : вот здесь можно посмотреть и забронировать жильё на Нуси Бе

Что посмотреть на Нуси-Бе
Кроме пляжинга и грилинга на солнце (пляжи Нуси-Бе) можно поездить по острову и посмотреть как народ в деревнях живет.
Народ не агрессивный, добрый и расслабленный
Можно съездить в парк Лемурлэнд (въезд 10 евро) и пообщаться с различными видами лемуров, обитающих на Мадагаскаре.

Лишь одни из этих любителей бананов, а именно те самые с полосатыми хвостами, которые знакомы любому россиянину по мультику Мадагаскар - изолированы от общества на острове.
Как нам объяснил бесплатный гид - эти серые с полосатыми хвостами очень агрессивно относятся к другим лемурам - дерутся с ними и не дают возможности жить в гармонии с природой и бананами.
За это они сосланы в лемурий ГУЛАГ.

Находится Лемурлэнд в Lokobe Strict Reserve на юге Нуси-Бе: надо проехать столицу острова Hell-Ville насквозь, двигаясь как бы в порт, но не заезжая туда.
Заодно можно посмотреть на местные верфи
После этого держаться побережья двигаясь на юг.
Указатель налево Lemurland вы не пропустите.

Можно арендовать лодку и совершить поездку по соседним островам или поехать на рыбалку.
Стоимость аренды лодки зависит от того, что вы хотите посетить.
Если объект достижения виден на горизонте (остров), то стоимость аренды лодки с небольшим мотором туда-обратно будет около 10 евро
Если стоит задача за раз объехать всё, и в том числе объехать вокруг острова Нуси-Бе на спидботе с двумя мощными моторами, то будет это стоить 450 евро

Например лодж Le Zahir Lodge в котором мы жили на юге Нуси-Бе облюбовали любители океанической рыбалки из Италии
Террасы бунгало были просто завалены различными удочками, а сами старички днем старательно вязали блесны и мотали катушки, а вечером в обществе местных красавиц хвастались своими уловами сидя в нашем ресторане

Относительно ресторанов и магазинов
Так как отели предлагают full board, то необходимости искать где пожрать на Нуси-Бе - нет.
Так же как потребности пойти в магазин.

В столице думаю есть супермаркеты, но мы прихватили с собой в дьюти фри Реюньона джина и потребности в добавке за 4 дня проведенных на острове не возникло.
Отмечу, что в тех двух местах где мы жили - приготовление еды было изумительным.
Все продукты из моря - свежайшие
Цены - копейки
Рекомендация: тартар из тунца (это что-то... дайте два)...
А так лангусты, крабы, рыба, креветки
Таким же изумительным было приготовление коктейлей на основе рома.
Кстати, кайпиринью они так же на роме делают (вместо кашасы) - очень неплохо

Безопасность, здоровье, прививки
Остров безопасный.
Просто не вижу, откуда у опасности тут ноги могут расти: наркотиками не торгуют, диско-баров или го-го здесь нет.
Старички, которые приезжают сюда на рыбалку тихо мирно снимают тут телочек и мирно-тихо их трахают.
Вся туристическая жизнь на острове Нуси-Бе сосредоточена в отелях и на территории отеля. Поэтому рисков быть ограбленным на острове Нуси-Бе совсем нет.
В тех отеля где мы были персонал настолько с пиитом относится к белым людям, что иногда жалеешь, что чертовы социалисты из Европы и Америки разрушили в 70-хх прекрасную модель общества в Африке - апартеид.

Мы не делали никаких прививок и прививки у нас не спрашивали
Я не вижу никаких причин для заболевания на острове Нуси-Бе кроме как обгореть на солнце или перепить много джина со льдом
Комары есть, но комары обычные
Остров небольшой, болот нет, продувается океанским бризом

Относительно ядовитых змей или другой нечисти - так же ничего не скажу.
Мне кажется, что если и есть что-то подобное - то вдали от людей и вероятность встретится нос к носу равна нулю.
Опять же на Нуси-Бе нет причин для существования ядовитых неприятностей - рисовых плантаций, помоек, болот

Видео Нуси-Бе
Резюме
Остров Нуси-Бе нам понравился.
Мы провели тут отличные 4 дня и осталось желание вернуться сюда снова.
Остров может служить заменителем Мадагаскара тому, кто ценит время и бережно относится к своему здоровью.