Бретань на машине за 3 дня из Парижа: Сен-Мало и Мон-Сен-Мишель

Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Винский » 07 июл 2026, 11:50

Автопутешествие по Бретани: маршрут из Парижа через Динан, Сен-Мало, Канкаль, Мон-Сен-Мишель и Фужер, красивые места и отзывы

За три дня мы проехали около тысячи километров по северо-западу Франции.
Маршрут начинался и заканчивался в аэропорту Шарль-де-Голль: ПарижДинанСен-МалоКанкальМон-Сен-МишельФужерПариж.

День 1: аэропорт Шарль-де-Голль — Динан — Сен-Мало. Ночёвка в Сен-Мало.
День 2: Сен-Мало — Канкаль — Мон-Сен-Мишель. Ночёвка рядом с Мон-Сен-Мишелем.
День 3: Мон-Сен-Мишель — Фужер — аэропорт Шарль-де-Голль.

В отчёте — аренда автомобиля в CDG, платные дороги Flux Libre, парковки, приливы в Сен-Мало, устричный рынок Канкаля, отели и личный опыт поездки. Маршрут плотный, но за три дня вполне выполнимый. Главное — не пытаться вступить в духовную связь с каждым фахверковым домом.

Во Францию мы прилетели ранним утренним рейсом Air France.
План на ближайшие три дня выглядел вполне выполнимым: взять машину в аэропорту Шарль-де-Голль, проехать через Динан, Сен-Мало, Канкаль, Мон-Сен-Мишель и Фужер, а затем вернуться обратно в Париж.

Получился идеальный маршрут по северной Бретани: около тысячи километров, один средневековый город красивее другого, море, которое регулярно исчезает, устрицы, платные дороги без шлагбаумов и ресторанные счета, после которых начинаешь лучше понимать историю Французской революции.

Ранний - это такой рейс, ради которого приходится проснуться ещё ночью.
И вот, здесь, я впервые за поездку испытал лёгкую ностальгию по прошлой жизни.
Когда-то, живя в России, мы добирались до Шереметьево примерно за час, и через несколько часов уже пили вино где-нибудь во Франции.

Теперь живём в Европе.
Чтобы попасть во Францию, нужно сначала проехать две границы, миновать три винодельни и только потом оказаться в аэропорту.
Вот оно — "европейское удобство": всё рядом.

Вообще-то я хотел ехать поездом TGV из Шарль-де-Голль в Ренн, но выяснил, что ж/д билеты закончились. Видимо, французы тоже решили, что летом лучше проводить время не в Париже.
Все было бы ничего, но авиабилеты специально в CDG я уже купил. Выясни я это раньше - полетел бы WizzAir в Орли:

- аэропорт меньше,
- спокойнее,
- да и выезжать из Парижа оттуда удобнее. Но это уже не важно.

Тут небольшое отступление:
Удивительно, как быстро национальные авиакомпании поняли главный секрет успеха лоукостеров:

- не обязательно становиться лучше,
- достаточно начать брать деньги за то, что раньше было бесплатно.

За место у окна Air France попросила двадцать четыре евро. Я честно заплатил. После чего рядом со мной посадили двух бэкпекеров.
Судя по их счастливым лицам, они за выбор мест не заплатили ни шиша. Самое смешное, что соседний ряд был пустым до конца полёта.
На салфетке AF я записал формулировку современной философии авиаперевозок: Ты платишь не за комфорт. Ты платишь за надежду.
(Причём надежда, как и багаж у лоукостеров, в тариф не входит).

Аренда автомобиля в аэропорту Шарль-де-Голль

Вообщем пришлось брать автомобиль прямо в CDG и ехать в Бретань своим ходом.
Машину бронировал через Rentalcars.

Гугл повёл нас через северную окружную Парижа. Несколько десятков километров я любовался французской версией МКАДа 90-х и пришёл к выводу: пробки — одна из немногих вещей, которую человечество научилось одинаково хорошо строить независимо от политического строя, национальности и уровня ВВП.

Платные дороги Flux Libre по пути из Парижа в Бретань

Зато платные дороги на пути в Нормандию и Бретань оказались современнее итальянской версии. Никаких шлагбаумов - в Италии терминалы оплаты сделаны так, чтобы доставить тебе максимум неудобства.
Здесь просто едешь, камеры фотографируют номер машины, а потом оплачиваешь всё через интернет. Система называется Flux Libre.
Инструкцию по оплате этих дорог я написал 2 года назад: Платные дороги во Франции. Иногда собственный сайт оказывается полезнее навигатора.

Первые четыреста километров боролся со сном, поэтому приходилось сворачивать к заправкам на кофе.
Заправки работали, бензин был, очередей не было.
После новостей про российские АЗС это производит почти терапевтический эффект: подъехал, заправился, кофе купил, никто не ругается, канистры из багажника не достаёт.
Даже как-то непривычно и хочется спросить у кассира:

— Экскезэ муа, а где у вас тут дефицит и драки?

Динан: парковка и маршрут прогулки по старому городу

Первой остановкой стал Динан — один из самых красивых средневековых городов Бретани.
Это место, где Средневековье не закончилось, а просто перестало обращать внимание на календарь.

Идёшь по улице, смотришь на фахверковые дома и всё время ждёшь, что сейчас распахнётся деревянная дверь, выглянет мужик в кольчуге и деловито спросит:
— Монсиньёр, вам комнату на ночь? Или коня подковать? А ты приехал на гибридном Fiat.

Фахверковые дома, старые улицы, булыжные мостовые, спуск к реке, порт, арочный мост и креман на террасе. Всё как в кино, только Жан-Поль Бельмондо здесь, насколько мне известно, никогда не жил. Хотя после пары бокалов кремана начинаешь сомневаться.

Сен-Мало: отлив, пляж Сийон и ночёвка

Потом был Сен-Мало — город корсаров, приливов и очень дорогих устриц. Здесь я впервые увидел море, которое ушло по своим делам, оставив туристам огромную песчаную равнину. По ней бродили люди с металлоискателями и лопатками. Сначала я подумал, что это археологи.
Нет, то были туристы пытающиеся вернуть хотя бы часть денег после ужина в местных ресторанах.

Вдоль пляжа торчат сотни дубовых брёвен. Французы уверяют, что это защита от волн. Но, учитывая, что моря в тот момент вообще не было, версия выглядела не слишком убедительно.
Мне кажется, всё было проще. Кто-то когда-то сказал местным: Если воткнуть палку в землю — вырастет дерево. И они честно попробовали.
Теперь это одна из достопримечательностей Сен-Мало.

Ужин в Сен-Мало стал отдельной главой моего финансового образования. Устрицы, ризотто с гребешками, осьминог и бутылка обычного шабли.
Подчёркиваю — обычного. Не Dom Pérignon, не Krug, не Louis Roederer Cristal.
Всё это нам подали за маленький кофейный столик (как же меня бесят эти французские манерные столики для 2 чашек кофе) с пластиковыми стульями.

После ужина я сказал жене, что понял, почему французы так любят революции.
Когда приносят счёт за две дюжины устриц и бутылку шабли, мысль о штурме Бастилии начинает казаться вполне рациональной.

На десерт официант предложил "Павлову". После суммы в счёте я уже был морально готов услышать что-нибудь подороже.
Например, "Кабуеву". Но французская кухня, пока остановилась на классике.

Канкаль: устричный рынок, парковка и где есть устрицы

На следующее утро был Канкаль — устричная столица Франции. После Сен-Мало мне очень хотелось выяснить: это действительно столица устриц или просто место, где французы прячут нормальные цены от туристов. Оказалось — второе тоже верно.

В Les Viviers de La Houle мы попробовали несколько видов устриц и остановились на Moyenne №3. Идеальный размер: не слишком маленькие, чтобы обижаться на жизнь, и не настолько большие, чтобы их приходилось уговаривать попасть в рот. К ним — Muscadet. И внезапно всё встало на свои места.
Вчера проблема была не в устрицах. Проблема была в ресторане.

Потом был устричный рынок Канкаля, где дюжину устриц с лимоном продают как сухой паёк туриста. Ниже — пляж из устричных раковин.
Раковины бросают прямо туда после еды. Купаться там, наверное, можно, но я бы не стал.
Во-первых, босиком по острым раковинам ходить неприятно. Во-вторых, обиженные устрицы могут укусить.

После белковой программы организм потребовал углеводов.
Причём не багет, не креп и не круассан, а что-нибудь неприличное.
Например, шаурму.
Франция Францией, но в какой-то момент тело честно сообщает: “Хватит этих моллюсков, дай нормальной еды”.

Мон-Сен-Мишель: отель, парковка и бесплатный шаттл

Дальше был Мон-Сен-Мишель.
Я уже был здесь два года назад ( Нормандия на машине: Этрета, Онфлёр, Мон-Сен-Мишель и самые красивые места ), но такие места работают как Эйфелева башня: сколько ни делал фотографий, всё равно достаёшь камеру.
Жена пошла смотреть аббатство, а я остался медитировать под кондиционером.
В тот момент кондиционер казался мне главной архитектурной достопримечательностью Франции.

Русской речи вокруг оказалось неожиданно много. Китайских туристов тоже хватало.
За ужином за соседним столом китайская компания заказала, кажется, половину меню и ела это с таким деловым видом, будто они проводили аудит французской кухни.

Я вспомнил конец восьмидесятых, когда впервые оказался в Китае.
Тогда Пекин был городом велосипедов, и казалось, что Россия ушла вперёд навсегда.
Прошло несколько десятилетий.
Теперь в России всё больше китайских автомобилей, китайских брендов и китайских названий, которые с первого раза не произносит даже диктор центрального телевидения.

Мир оказался удивительно плохо воспитан.
Он категорически отказывается развиваться по тем прогнозам, которые мы строили в молодости.

На ночь остановились в Mercure Mont Saint Michel. После бронирования отель прислал код от шлагбаума, парковка прямо у отеля, шаттлы до острова бесплатные, ресторан очень неплох для этого места.
После моего прошлого опыта с гостиницей у Мон-Сен-Мишеля это был почти санаторий для человека, пережившего туристический автобус с китайской группой под окнами.

Фужер: средневековый замок и возвращение в Париж

На следующий день нас ждал Фужер — город с огромным средневековым замком, который выглядит так, будто его строили специально для заставки Windows Medieval Edition.
Потом дорога обратно в Париж, пробки-пробки-пробки и сдача машины в Шарль-де-Голль. А и вечерний рейс домой.

За три дня мы увидели море без воды, пляж из устричных костей, город корсаров с ресторанными ценами уровня мелкого пиратства, устричную столицу Франции, Мон-Сен-Мишель с кондиционером и Фужер с замком, который пережил столько войн, что спокойно переживёт и туристический сезон.

Францию мы застали в редкое погодное окно.
Первые три дня было всего около тридцати. Когда улетали, она снова начала уверенно превращаться в Африку.
Не зря французы обедают по два часа. При такой жаре работать всё равно бессмысленно.

И ещё один вывод.

Итальянскую кухню я понимаю. Люблю. Особенно средиземноморскую.
Там всё по-честному: рыба — это рыба, осьминог — это осьминог, оливковое масло — это оливковое масло.
Никто не пытается объяснить тебе пятнадцать минут, что эта пена на тарелке символизирует настроение шефа в детстве.

Во французской кухне всё сложнее.
Здесь сначала долго объясняют, почему именно этот соус должен раскрыть характер продукта. Потом продукт исчезает под соусом, а ты сидишь и пытаешься вспомнить, что вообще заказывал.
Это не моё.

Хотя спасибо хотя бы за то, что осьминогов пока ещё не жарят на сливочном масле. По крайней мере мне такие пока не попадались.
Если где-то во Франции уже начали — лучше не говорите. Пусть эта поездка останется для меня счастливым исключением.

Ну а теперь — поехали.
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 121
Отчеты: 457
Похожие темы

Re: Бретань на машине за 3 дня из Парижа: Сен-Мало и Мон-Сен-Мишель

Сообщение Кинель » 07 июл 2026, 12:26

Несмотря на "кокетливую" критику и цены в ресторане, Ваша Франция прекрасна - и текст, и фотографии.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 930 раз.
Страны: 22

Сообщение Blue Jay » 07 июл 2026, 16:57

Винский писал(а) 07 июл 2026, 11:50:Когда приносят счёт за две дюжины устриц и бутылку шабли, мысль о штурме Бастилии начинает казаться вполне рациональной.

Ну, хочется чувствовать себя, все же, "богатой белой женщиной". Наверное, поэтому после прошлогоднего Сан Мало, ныне мы направимся на Балканы!)
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение Винский » 07 июл 2026, 19:23

Динан — самый красивый средневековый город Бретани

Машину бросил на первом попавшемся паркинге Parking Thiers.
Дальше решили действовать по проверенной системе "куда глаза глядят".
Вернее, туда, где над крышами торчала башня Tour de l’Horloge.

Первые минут десять я пытался фотографировать.
Потом понял, что природу сегодня не победить.

Солнце стояло почти в зените и с энтузиазмом прожаривало всё вокруг. Свет плоский. Контраста нет.
На каждой площади — зонтики, под каждым зонтиком торговцы каким-то китайским счастьем, а в кадр обязательно лезет человек, который почему-то решил именно сейчас остановиться и внимательно изучить карту города. Есть категория туристов, которые обладают удивительной способностью:

Стоит навести телефон и фотоаппарат на что-то — они сразу понимают, что именно это место лучше всего подходит для созерцания окружающего мира.
Причём лицом исключительно к объективу.

Минут через пятнадцать я перестал бороться с судьбой.
Плюнул на композицию, свет, передний план, задний план и начал просто челкать все подряд.
Потому что, если ждать идеального света, к вечеру успеешь увидеть только один квартал.
А впереди ещё был Сен-Мало.

Первым делом поднялись на башню Tour de l’Horloge.
Вернее, сначала я познакомился с часовым механизмом.
Он находится на первом этаже, в небольшой комнате, где шестерёнок примерно столько же, сколько в современных автомобилях электронных блоков.

Наверх ведёт узкая винтовая лестница.
После двух часов в самолёте и почти шести часов в машине ноги сказали спасибо.
Лёгкие тоже ожили и задышали как старые кузнечные меха.
Вид сверху… Честно говоря, не потряс.

Бывает.
Не каждая башня обязана менять мировоззрение туриста.
Зато отсюда стало понятно, куда идти дальше.
В городе торчала ещё одна доминанта - церковь.

Как позже выяснилось — Basilique Saint-Sauveur.
Внутри оказалось прохладно. После июльского солнца это уже само по себе можно считать достопримечательностью.
Посидели несколько минут. Перезагрузились. И снова на улицу.

Дальше маршрут был прост.
Вниз.
К реке.

Я заранее видел фотографии старого арочного моста.
Арочные мосты вообще хорошо продают туристические отчёты.
Не знаю почему.
Наверное, люди подсознательно любят арки.

Google честно предлагал идти длинным серпантином.
Но где-то между домами обнаружилась лестница, спрятавшаяся в кустах.
Разумеется, мы полезли по ней.

Навстречу медленно поднимались местные жители.
По тому, как они периодически останавливались перевести дух, стало понятно — дорога правильная.
Намоленная.

Мост, если честно, слегка разочаровал.
Нет, как инженерное сооружение своего времени — всё прекрасно.
Но после Пон-дю-Гара ожидания были слегка завышены.
Не каждая арка обязана становиться шедевром.

Зато порт оказался именно таким, каким я его представлял.
Лодки. Каменные дома. Террасы. Креман.

Говорят, отсюда когда-то уходили корабли открывать Новый Свет.
Кто именно командовал экспедицией и открыли ли они в итоге Америку — история предпочитает не уточнять.
Зато сегодня здесь совершенно точно можно открыть бутылку кремана.
И это значительно приятнее.

Во Франции, кстати, с просекко отношения прохладные.
Французы искренне уверены, что хорошие игристые умеют делать только они.
Итальянцам, по их мнению, максимум можно доверить aperol spritz.

После бокала кремана жизнь снова наладилась.
Обратно решили идти по Rue du Petit Port, а затем подняться к воротам Porte du Jerzual.
Это, пожалуй, самая атмосферная улица Динана.

Художники. Гончары. Сапожники. Мастерские. Галереи.
Вывески такие, что хочется фотографировать каждую вторую.
Хотя прекрасно понимаешь — дома потом никто не будет рассматривать сто пятьдесят одинаковых вывесок.
Но всё равно фотографируешь.

Потому что именно из таких мелочей потом и складывается ощущение города.
Винский
Site Admin

Сообщение Винский » 07 июл 2026, 23:48

Сен-Мало: город корсаров, приливов и очень дорогих устриц

До Сен-Мало от Динана ехать всего ничего.
Заселились в ibis Saint Malo Plage на первой линии, бросили вещи и сразу пошли к океану.
Вернее, туда, где он должен был находиться.

Потому что самого океана на месте не оказалось.
Он куда-то ушёл.
Где-то далеко шумел, но участвовать в нашей прогулке категорически отказался.
Пляж Grande Plage du Sillon оказался настолько широким, что до воды идти почти столько же, сколько от машины до выхода из аэропорта Шарль-де-Голль.

Люди неспешно бродили по щиколотку в воде.
Кто-то выгуливал собак.
Кто-то ковырялся с металлоискателем.
Кто-то просто шёл туда, где ещё недавно было море.

Вообще сцена выглядела довольно странно.
Если бы мне заранее не сказали, что это один из самых известных пляжей Бретани, я бы решил, что попал на соревнования по поиску потерянных серёжек.
Пляжем Grande Plage du Sillon, конечно, назвать можно.
По ширине он, пожалуй, даст фору даже Копакабане.
Но есть одна небольшая разница.

На Копакабане живёт жизнь.

Там играют в футбол. Загорают. Торгуют. Спорят. Влюбляются.
Там вообще создаётся ощущение, что весь Рио одновременно вышел на пляж.

Кому интересно — вот мой старый отчёт:
Пляжи Рио-де-Жанейро: Копакабана, Ипанема и отдых у океана

А здесь…

Люди спокойно ходят по песку и ждут, пока океан вспомнит, что вообще-то должен быть где-то рядом.
Если честно, восторга от Сен-Мало у меня не случилось.

Красиво? Ну да. Но не более того.
Для меня это просто ещё один приятный город на Атлантике.
Таких городов я видел уже немало.

Трувиль. Довиль. Пемполь. Сантандер. Аркашон. Брайтон и тд
Даже если убрать океан и оставить только гранитные дома, через полчаса начинаешь ловить себя на мысли, что уже где-то это видел.
Хотя история у Сен-Мало, конечно, гораздо интереснее большинства подобных городов.

Когда-то именно отсюда выходили в море знаменитые малуанские корсары.
Не пираты. Корсары. Потому что во Франции даже грабить соседей предпочитали с правильно оформленными документами.

То есть люди, которые официально грабили английские корабли по лицензии французского короля. Очень французский подход.
Если государство разрешило — значит уже не разбой, а государственная служба.
Пожалуй, после ресторанных счетов я даже начал немного понимать эту профессию.
Из всего старого города больше всего понравилась Cathédrale Saint-Vincent.

Не потому что она самая красивая из увиденных во Франции.
Просто внутри неожиданно спокойно.
Толстые стены.
Полумрак.
Мощный орган.

После июльской жары это место воспринимается почти как кондиционер.
Вообще французские соборы обладают одним полезным свойством.
В них всегда градусов на десять прохладнее, чем снаружи.
Иногда этого уже вполне достаточно, чтобы считать посещение удачным.

Ну а дальше был ужин.
Именно после него я окончательно понял, почему корсарство в Сен-Мало когда-то пользовалось такой популярностью.

Винский
Site Admin

Сообщение Allion 2002 » 08 июл 2026, 07:54

Франция красивая страна.
Интересное у вас путешествие.
Allion 2002
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение Lictor » 08 июл 2026, 14:08

Взгляд зацепился за 3-е фото с начала отчета. Динан. Случайно у меня есть фото этой улицы с этой же точки 8 лет назад. Время не властно над этим городом. Все детали те же самые. даже занавеска в дверном проеме. Единственно, из 3-х кашпо с цветами возле двери. один заменили. Видимо туристы задели и разбили...
Lictor
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 27
Отчеты: 16

Сообщение Пульхерия КАрповна » 08 июл 2026, 16:17

Ну вот, опять захотелось в те места. Не прошло и двух лет, как там всё пересмотрели и закрыли гештальт. Оказалось, что нет. Действительно, как в Париж, туда манит ещё и ещё.
Пахнет морем, и луна висит над самым Ланжероном
Пульхерия КАрповна
активный участник

Благодарил (а): 256 раз.
Страны: 66

Сообщение Винский » 09 июл 2026, 21:50

Канкаль — устричная столица Франции

До Канкаля от Сен-Мало ехать всего минут двадцать.
Самым простым оказалось не найти Канкаль, а самым сложным найти место, где поставить машину.

Мы честно проехали вдоль всей набережной.
Мест нет. Вообще. Но потом нашлось одно. Но как было написано на знаке - на десять минут.

Ровно столько, по мнению французских дорожных инженеров, нормальному человеку вполне достаточно, чтобы посмотреть на океан, проникнуться Бретанью и освободить парковку следующему романтику.
Ну не уезжать сразу же - видим через дорогу рыбный магазин Les Viviers de La Houle.
— Пойдём хотя бы посмотрим.

Как выяснилось позже, именно сюда мы и должны были приехать с самого начала.
На знаменитом устричном рынке туристам предлагают готовый набор:

- Дюжина устриц.
- Лимон....
- Следующий!
Конвейер работает без остановки.

А в магазине всё наоборот:

- Берёшь хоть по одной устрице каждого сорта. Хочешь — сравниваешь.
Хочешь — добавляешь креветок. Хочешь — лангустинов. Хочешь — омара.
И почему-то всё это стоит дешевле, чем через триста метров на туристической набережной.
Французы вообще удивительные люди. Чем дальше от туриста, тем дешевле становится тот же самый продукт.

Мы устроили себе маленькую дегустацию.
Попробовали несколько видов.
В итоге остановились на Moyenne №3.

На мой вкус — самый правильный размер.
Не настолько маленькие, чтобы искать их внутри раковины. И не настолько большие, чтобы начинать с ними переговоры.

К устрицам взяли по бокалу Muscadet. За рулём всё-таки.
И вот здесь всё наконец встало на свои места.

Вчера вечером я начал подозревать, что устрицы — сильно переоценённый продукт.
Сегодня понял. Проблема была не в устрицах. Проблема была в ресторане.
Устрицы за ночь не стали вкуснее. Просто вокруг них стало меньше официантов.

Пока мы дегустировали, на парковке неожиданно освободилось место.
Вот за это я люблю путешествия. Иногда достаточно просто перестать суетиться и все решается само собой.

После дегустации мы всё-таки дошли до знаменитого Marché aux Huîtres.
Честно говоря, ожидал увидеть обычный туристический конвейер, но ошибся.
Кроме привычных дюжин здесь многие продавцы предлагают дегустационные наборы — по три устрицы каждого сорта. Очень разумная идея. Можно попробовать несколько видов и понять, за что именно французы готовы спорить до хрипоты.

Но атмосфера всё равно совершенно другая: на рынке шумно, людей много.
Все что-то фотографируют, едят, ходят с бумажными пакетами и лимонами.
А в Les Viviers de La Houle мы сидели одни. Без очередей и суеты.
Без ощущения, что сейчас за спиной выстроится следующая группа туристов.

Поэтому, если хочется именно попробовать разные устрицы — рынок вполне хорош.
Если хочется спокойно поесть, выпить по бокалу Muscadet и никуда не спешить — магазин понравился мне заметно больше.

Ниже рынка находится пляж. Вернее, огромная куча устричных раковин.
Именно туда они отправляются после того, как турист благополучно расправился с содержимым.
Но моё фи: если уж выбрасываете раковины — ладно, но зачем туда же летят половинки лимонов?

Пляж выглядел так, будто здесь только что закончился чемпионат Франции по метанию цитрусовых.
После белковой программы организм неожиданно потребовал углеводов. Причём не багет.
Он коротко сформулировал свою позицию: - Хватит изображать француза. Дай нормальной еды...
Шаурма нашлась буквально через дорогу.

Вообще сочетание Muscadet, устриц и шаурмы звучит странно.
Но именно после этого обеда я окончательно понял, что Канкаль мне понравился гораздо больше Сен-Мало.
Не потому что здесь красивее.
А потому что здесь как-то без понтов, ну и не продают тут туристам воздух по цене устриц.

Винский
Site Admin

Сообщение Винский » 11 июл 2026, 16:15

Мон-Сен-Мишель в июле

После устриц и сорока минут дороги впереди наконец показался Мон-Сен-Мишель.
Красиво. Очень красиво.
Именно поэтому его фотографируют примерно все.

Каждый день. Каждый год. Каждые сто метров.
Это одно из тех мест, которое вживую выглядит точно так же, как на фотографиях.
Именно поэтому всё равно хочется сделать ещё одну.

В прошлый раз я уже останавливался здесь на ночь - Нормандия на машине: Этрета, Онфлёр, Мон-Сен-Мишель и самые красивые места
Главной ошибкой тогда оказался отель.
Помню только две вещи.

Тонкие стены.
И бесконечные китайские туристические группы.

Причём не те китайцы, которые путешествуют сами.
А классические автобусные.
Если в группе меньше пятидесяти человек — китайской она не считается.
Разговаривают они так, словно микрофон уже встроен в каждого с рождения.

Поэтому в этот раз решил не экономить и забронировал Mercure Mont Saint Michel.
И неожиданно понял, что иногда переплатить — это тоже экономия.

Просторный номер.
Нормальная шумоизоляция. Кондиционер. Вид на речку.
После июльской жары последние два пункта автоматически переводят гостиницу в категорию “пять звёзд по ощущениям”.

При отеле оказался вполне приличный ресторан.
По крайней мере после прошлого опыта искать счастье где-то ещё желания не возникло.
Вообще вся эта туристическая зона перед дамбой производит довольно странное впечатление.

Отели. Парковки. Автобусы. Сувениры.
И ощущение, что всё это существует исключительно потому, что в километре отсюда стоит Мон-Сен-Мишель.
Убери остров — и останется обычная парковка с гостиницами.

Это, пожалуй, единственное место во Франции, где главная достопримечательность находится не в городе, а город существует исключительно ради достопримечательности

Поэтому совет простой. Если ночуете здесь — не тратьте время на окрестности.
Вся жизнь находится на острове.
Я же второй раз штурмовать аббатство не пошёл.

Во-первых, уже был.
Во-вторых, солнце в этот день решило окончательно доказать, что глобальное потепление — не теория.
Поэтому я остался под кондиционером, периодически выглядывая в окно и проверяя, не расплавился ли Мон-Сен-Мишель.

Жена поступила разумнее.
Села в бесплатный шаттл и уехала на остров.

Шаттлы ходят примерно до часу ночи, поэтому времени более чем достаточно.
Днём побродила по улочкам.
После ужина поехала ещё раз.
Именно вечером остров ей понравился больше всего.

Толпы постепенно исчезли. Шум исчез.
Остались каменные стены, узкие переулки и ощущение, что ещё немного — и из-за угла выйдет монах с факелом.
Я же всё это время занимался тем, ради чего сюда приехал.

Фотографировал.

Вообще Мон-Сен-Мишель — место, которое не требует объяснений.
Оно требует хорошего света.
Именно свет делает из красивой фотографии ту самую картинку, которую потом ставят на рабочий стол.

В этот раз мне хотелось снять остров совсем с другого ракурса, чем два года назад.
Получилось или нет — судить уже вам.

Винский
Site Admin

Сообщение Germon2005 » 11 июл 2026, 16:42

Винский писал(а) 11 июл 2026, 16:15:Получилось или нет — судить уже вам.

Еще как получилось!
Не глушат коптеры возле такого достоприма?
Germon2005
почетный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 30
Отчеты: 58

Сообщение Dimushan » 11 июл 2026, 17:46

Ну, судя по тому, что летает, значит не глушат.
MSC: Preziosa (2), Armonia, Meraviglia, Seaview, Seashore, Fantasia (2), Orchestra, Virtuoza, Magnifica, Euribia
Costa: NeoRiviera, Pacifica (2), Fascinosa (2), Mediterranea (2), Magica, Smeralda, Venezia
Dimushan
почетный путешественник

Благодарил (а): 360 раз.
Страны: 46

Сообщение Пульхерия КАрповна » 12 июл 2026, 11:46

Фотографии - супер!! Жаль, с такого ракурса глазами не посмотреть, спасибо технике. И да, в МСМ надо ехать только с ночёвкой, чтобы прочувствовать этот шедевр без толп туристов утром пораньше и вечером попозже.
Пульхерия КАрповна
активный участник

Сообщение Винский » 12 июл 2026, 21:11

Фужер: средневековый замок и кофе перед дорогой в Париж

Последней остановкой на нашем маршруте стал Фужер.

Сразу скажу честно: специально ехать сюда мне бы в голову не пришло. Фужер оказался идеальной остановкой на кофе-брейк — размять ноги, посмотреть на замок, убедиться, что Средневековье всё ещё на месте, и ехать дальше.

Главная достопримечательность города — огромный средневековый замок. Местами разрушенный, местами вполне бодрый, а в целом выглядящий так, будто его строили по техническому заданию:

— Должно быть сурово.
— Насколько сурово?
— Чтобы стены держали пушечное ядро, туристический сезон и реставрацию по французским ценам.

В Средние века вообще строили без лишней архитектурной рефлексии.
Брали булыжники покрупнее, складывали стены потолще и рассчитывали, что ближайшие несколько сотен лет переделывать ничего не придётся.

Никаких стеклянных фасадов, дизайнерских панелей и объяснений, что трещина в стене символизирует внутренний конфликт архитектора.
Если стена стоит — значит, проект удался.

Вокруг замка раскинулся город, тоже пришедший к нам из Средневековья: старые дома, каменные улицы, крыши, башни и обязательный набор кафе, в которых можно сесть с чашкой кофе и почувствовать себя человеком, временно свободным от навигатора.

Ничего особенно выдающегося в Фужере я не обнаружил.
Обычный французский средневековый город. Просто во Франции выражение «обычный средневековый город» звучит примерно так же, как в других странах «обычный торговый центр».

Мы выпили кофе, немного погуляли по крепостным стенам, посмотрели сверху на город, и я даже успел расслабиться.
Это была ошибка.

Я открыл Google Maps и увидел маршрут до аэропорта Шарль-де-Голль.
Навигатор показывал пробки, новые пробки поверх старых пробок и предлагал ехать через Париж.

В этот момент кофе перестал действовать, а Средневековье мгновенно закончилось.
Началась современная Франция.

Дальше ехали без остановок. Французские автострады, плотный поток, камеры скорости и постоянное ощущение, что где-то впереди обязательно возникнет ещё одна пробка — просто потому, что свободная дорога рядом с Парижем противоречит местным градостроительным традициям.

В аэропорт прибыли примерно за два часа до вылета.
Этого хватило, чтобы заправить машину, найти пункт возврата, сдать автомобиль прокатчику и ещё некоторое время провести в терминале CDG.
Последнее оказалось самым тяжёлым испытанием поездки.

Находиться больше часа в аэропорту Шарль-де-Голль для меня — мучение.
Я не люблю этот аэропорт.
Он огромный, неудобный и устроен так, будто его проектировали несколько архитекторов, которые принципиально не разговаривали друг с другом.

В CDG постоянно кажется, что нужный терминал находится где-то рядом.
Потом ты идёшь по указателям двадцать минут, садишься в поезд, поднимаешься на эскалаторе, проходишь ещё один контроль и понимаешь, что теперь терминал находится рядом, но уже с другой стороны.
Это не аэропорт, а квест с ручной кладью.

Итоги поездки по Бретани: что я бы изменил в маршруте

За три дня мы проехали около тысячи километров и посмотрели всё, что планировали: Динан, Сен-Мало, Канкаль, Мон-Сен-Мишель и Фужер.

Увидели море без воды, пляж из устричных раковин, город корсаров с ресторанными ценами уровня мелкого пиратства, устричную столицу Франции и средневековые замки, построенные во времена, когда выражение «капитальный ремонт» означало замену нескольких тонн булыжника.

Главную задачу поездки я тоже выполнил — обещание жене снова заехать в Мон-Сен-Мишель сдержал.
Так что в содержательном плане менять ничего не стал бы. Всё, что хотел, увидел.
А вот логистику изменил бы полностью.

Как и планировал изначально, из аэропорта Шарль-де-Голль я поехал бы на TGV в Ренн. Там взял бы автомобиль, проехал маршрут по Бретани и сдал машину обратно в Ренне.
После чего спокойно вернулся бы в аэропорт на поезде.
Это избавило бы от поездки по парижским пробкам, длинных перегонов и необходимости вести прокатную машину по французским автострадам, щедро украшенным камерами скорости.

Я вообще не люблю ездить там, где навигатор каждые пять минут сообщает о новой камере.
В какой-то момент начинаешь следить не за дорогой, а за спидометром с таким вниманием, будто от его показаний зависит судьба европейской интеграции.

Поездка на прокатной машине через окрестности Парижа для меня — тяжкое бремя. Ты постоянно контролируешь скорость, перестроения, мотоциклистов, пробки и время до вылета. А где-то в глубине сознания живёт ещё одна тревожная мысль: главное — не поцарапать автомобиль за двадцать километров до пункта возврата.
Поэтому мой идеальный вариант маршрута выглядит так:

CDG — Ренн на TGV — аренда машины в Ренне — Динан — Сен-Мало — Канкаль — Мон-Сен-Мишель — Фужер — возврат машины в Ренне — TGV обратно в аэропорт.

Меньше автострад, меньше камер, меньше Парижа.
Больше Бретани.

А в остальном поездка получилась именно такой, какой и должна быть короткая поездка по Франции: красивые города, хорошее вино, дорогие рестораны, странные аэропорты и твёрдое решение в следующий раз всё организовать совершенно иначе.

До следующего раза.

P.S. По возвращении домой выяснилось, что отпуск закончился не у всех одинаково.

Жену ждали абрикосы и персики. Причём в таком количестве, что деревья уже не столько плодоносили, сколько молча просили о помощи.
После французской кухни всё снова стало понятно: вот дерево, вот фрукт, вот ящик. Никто не объясняет пятнадцать минут, какой соус должен раскрыть характер абрикоса и что хотел сказать садовник этой пеной на тарелке.

А меня ждали Фарерские острова самостоятельно на машине: маршрут на 2–3 дня.
То есть из жаркой Франции, где море периодически исчезает, я отправлялся туда, где солнце периодически появляется.
Но это уже совсем другая история.
Винский
Site Admin

Сообщение Пульхерия КАрповна » 13 июл 2026, 12:34

Борьба с урожаем ещё труднее, чем битва за урожай. Успехов в этом нелёгком деле! Про Фужер - он всё-таки отличается от всех других замков-крепостей тем, что стоит не на горе, а в низине. Удобно рассматривать сверху, даже не будучи счастливым обладателем дрона. Ну и такие круглые толстые башни с крышами-конусами сразу узнаются и вспоминаются.
Пульхерия КАрповна
активный участник

Сообщение Винский » 13 июл 2026, 15:11

Пульхерия КАрповна писал(а) 13 июл 2026, 12:34:Борьба с урожаем ещё труднее, чем битва за урожай. Успехов в этом нелёгком деле!

Помните старый советствий фильм "Девчата"?
Так вот, главная героиня - Тося, сильно недооценила фруктовую тему, развивая картофельную.

Из абрикосов уже освоены:

- свежие;
- сушёные;
- замороженные;
- перетёртые с лимоном;
- пастила;
- варенье безсахара (если такое бывает).

В разработке:

- абрикосовый самогон (но это уже сосед через забор, урожай принимают, расчёт сухим Каберне Совиньон);
- абрикосовая шаурма (после Канкаля ничему уже не удивлюсь);
- абрикос по-бургундски с трюфельной пеной — чтобы наконец понять французскую кухню;
- абрикосовый Aperol Spritz — специально, чтобы французы окончательно перестали со мной здороваться.

Урожай пока побеждает.
На крайняк, если урожай не закончится, придётся открывать ресторан высокой кухни:

“Абрикос под соусом из абрикоса с гарниром из абрикоса”. Но боюсь Michelin, не даст звезду.
Винский
Site Admin

Сообщение Igor Zabin » 14 июл 2026, 09:33

мне понравилось
Igor Zabin
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Maggyruss » 24 июл 2026, 20:53

Винский писал(а) 12 июл 2026, 21:11:CDG — Ренн на TGV — аренда машины в Ренне — ...... — возврат машины в Ренне — TGV обратно в ...

Вот копию этого маршрута я подавала на визу! Но, озаботившись билетами на TGV даже не в последний момент, а за месяц, обнаружила совсем бессовестные цены: 100 €. «Ну уж 400 € мы найдём куда пристроить» – подумали мы и взяли машину в Орли.
5 июля были в Канкале/Сен-Мало/Динане, искала нас на Ваших фотографиях. А вдруг?... Не нашла.
Maggyruss
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 41

Сообщение Варвара любопытная » 24 июл 2026, 21:45

Винский писал(а) 13 июл 2026, 15:11:Из абрикосов уже освоены:
...
- варенье без сахара (если такое бывает).
Aprikosenmus называется. Не вижу в списке абрикосового ликёра и абрикосового сока.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 819 раз.
Отчеты: 42

Сообщение Винский » 25 июл 2026, 11:07

Maggyruss писал(а) 24 июл 2026, 20:53:5 июля были в Канкале/Сен-Мало/Динане, искала нас на Ваших фотографиях. А вдруг?... Не нашла.

Значит, мы принимали одинаково правильные решения.
Я тоже сначала хотел ехать на TGV, но когда столкнулся с отсутствием билетов, французские железные дороги неожиданно убедили меня арендовать машину.

И, как выяснилось, к лучшему. Иначе не было бы ни Динана, ни остановок “ой, давай сюда свернём”.
5 июля, значит, вполне могли разминуться. Хотя, судя по количеству народа в Сен-Мало, вероятность найти друг друга была примерно как выиграть в лотерею.

Варвара любопытная писал(а) 24 июл 2026, 21:45:Aprikosenmus называется. Не вижу в списке абрикосового ликёра и абрикосового сока.

Aprikosenmus записал.
До ликёра пока не дошло. Урожай исчезает быстрее, чем я успеваю придумывать рецепты.
Такое ощущение, что соседи читают форум.

====================
Пока писал отчёт, поймал себя на мысли.
Чем больше езжу по Европе, тем меньше меня впечатляют “обязательные достопримечательности” и тем больше нравятся такие места, как Les Viviers de La Houle в Канкале.
Иногда обычный рыбный магазин запоминается сильнее, чем объект ЮНЕСКО.
Винский
Site Admin

Сообщение Варвара любопытная » 25 июл 2026, 12:34

Винский писал(а) 25 июл 2026, 11:07:Чем больше езжу по Европе, тем меньше меня впечатляют “обязательные достопримечательности” и тем больше нравятся такие места, как Les Viviers de La Houle в Канкале.
Иногда обычный рыбный магазин запоминается сильнее, чем объект ЮНЕСКО.
Или какое-нибудь маленькое кафе, а не ресторан со звёздами и высокими оценками. За всю Европу не скажу, но в Германии, как мне кажется, некоторые места намеренно специализировали под посещение иностранцами, а лучшее или не менее достойное, интересное и т. д. оставили для себя, для внутреннего пользования.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 819 раз.
Отчеты: 42

Сообщение Rose Douson » 26 июл 2026, 11:35

Какой же Мон-Сен-Мишель красивый на ваших фото! Какая услада для глаз! Будто на каждый глаз положили по тысяче долларов. Господин Винский, ещё, пожалуйста, фотокарточек - любых.
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.

Сообщение УлетающийДжин » 11 авг 2026, 02:48

Винский писал(а) 12 июл 2026, 21:11:Поэтому мой идеальный вариант маршрута выглядит так:

CDG — Ренн на TGV — аренда машины в Ренне — Динан — Сен-Мало — Канкаль — Мон-Сен-Мишель — Фужер — возврат машины в Ренне — TGV обратно в аэропорт.

Меньше автострад, меньше камер, меньше Парижа.
Больше Бретани.

Но есть нюанс. Скоростные ограничения вне автострад многих вгоняют в уныние.
Нужно обладать хорошим запасом выдержки, ну и временем, чтобы кататься в тех местах настолько неспеша, насколько это обозначено в ПДД.
Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми.
УлетающийДжин
активный участник

Благодарил (а): 206 раз.
Страны: 22

Сообщение Винский » 11 авг 2026, 08:16

УлетающийДжин писал(а) 11 авг 2026, 02:48:Скоростные ограничения вне автострад многих вгоняют в уныние

Меня 90 км/ч вне автомагистралей совершенно не напрягают. Тем более в Бретани расстояния небольшие: от Ренна до основных точек маршрута час-полтора, и ты уже приехал.

Вот что действительно способно вогнать водителя в уныние — это Хоккайдо. Ограничения 40–50, дороги узкие, тянутся через бесконечную зелень, обочины заросли травой, местами ямы, впереди никого, сзади никого, а ехать всё равно надо 50. Если разогнаться, то через пять минут всё равно упрёшься в какой-нибудь кей-кар, который дисциплинированно едет 40.
Периодически возникает ощущение, что случайно свернул не туда и оказался где-то на Курильских островах.

На Курилах, правда, я не был. Но после Хоккайдо мне кажется, что представляю их достаточно хорошо.
Поэтому французские 90 км/ч после Японии воспринимаются почти как немецкий автобан.

А в Бретани я вообще не вижу смысла торопиться.
Там проблема не в ограничениях скорости, а в том, что каждые двадцать километров хочется куда-нибудь свернуть
Винский
Site Admin

Сообщение Spaik96 » 11 авг 2026, 11:02

Доброго времени)!Скажите пожалуйста-хочу на квадрокоптере полетать в МСМ(у вас фото отличные).Не подскажете точку старта?Вроде,читая форум,там запрещены полеты.Как это осуществить?
Украина,Куба,Италия,Германия,Египет,Чехия,Польша,Албания,Греция,Хорватия,Черногория,Турция,Македония,Сербия,Венгрия,Румыния,Болгария.
Spaik96
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 20

Сообщение Винский » 12 авг 2026, 02:17

Да, там бесполётная зона. При этом лично я не видел, чтобы кого-то из дроноводов винтили — дроны периодически запускают даже с парковки.
Конкретной «точки старта» у меня нет. Перед поездкой посмотрел спутниковую карту Google, отошёл примерно на километр в сторону от основной дороги — в этот раз вправо. Нашёл место с тенью, чтобы самому не поджариться на солнце, и оттуда запускал.
Если вплотную к аббатству не подлетать и не зависать снимая на зуме, то и проблем не должно быть.
Винский
Site Admin

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, Париж, маршруты и отзывыОтзывы об отдыхе во Франции — отчёты туристов и путешествия

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума