Фареры самостоятельно: что посмотреть, маршрут, водопады, деревни, отели, аренда авто и мои отзывы
Я собирался написать обычный отчёт о самостоятельной поездке по Фарерским островам: две ночи, маленькая арендованная машина, Вагар, Стреймой, Эстурой, водопады, деревни и съемки дроном.
Но у Фарер были свои планы. Сначала самолёт трижды пытался найти остров, потом погода показала весь доступный ассортимент, а вечером в курилке Hilton появился Ли Вэй — человек, который до сих пор не знает, что стал главным героем этого рассказа.
Фарерские острова: прилёт в туман
Самолёт Atlantic Airways заходил на посадку три раза.
После первой попытки никто особенно не нервничал.
После второй пилот честно сообщил:
— Попробуем ещё раз.
После слова «ещё» в салоне наступила удивительная тишина.
Даже дети перестали орать.
Самолёт снова нырнул в облако, из которого не было видно ни океана, ни островов, ни причин, по которым здесь вообще построили аэропорт.
Через несколько минут колёса коснулись полосы. Из-под шасси взлетела туча водяной пыли, взревел реверс...
И весь самолёт зааплодировал.
Я давно заметил странную закономерность: после посадки обычно хлопают пассажиры российских рейсов и итальянских чартеров.
Но здесь хлопали вообще все.
Люди просто решили, что если пилот с третьего раза нашёл остров, то он молодец.
Маршрут по Фарерским островам на машине — пока всё не запутал Ли Вэй
Время: две ночи, один полный и два неполных дня.
День 1: аэропорт Вагар — Мидвагур — Hotel Vágar — попытка увидеть Мулафоссур внутри облака.
День 2: Фосса — Чёрнувуйк — Саксун — Хедлурнар — Ойндарфьордур — Фуннингур — Гьёгв — Торсхавн. Вечером — повторный выезд на Вагар, когда Фареры неожиданно включили хорошую погоду.
День 3: возврат машины и вылет.
Ночёвки: Hotel Vágar возле аэропорта и Hilton Garden Inn Faroe Islands в Торсхавне.
Погода: туман, дождь, водяная пыль, солнце и почти жара. Иногда всё это за один час.
Полезно знать перед поездкой на Фарерские острова
• Отдельная фарерская виза туристам с действующей шенгенской визой или ВНЖ Шенгена не нужна.
• После прилёта из Копенгагена никаких дополнительных паспортных проверок не было — вышел из самолёта, получил машину и поехал.
• Не пугайтесь статей в интернете, где пишут про обязательную «фарерскую визу». Они давно не обновлялись или копипастят правила въезда на Фареры без пояснений.
Аренда машины в аэропорту Вагар: внедорожник не понадобился
После прилёта я получил машину в прокатном центре аэропорта Vágar Airport.
Для поездки по Фарерам внедорожник не нужен.
Обычной маленькой легковушки вполне достаточно: дороги хорошие, асфальт есть практически везде, а основные достопримечательности находятся рядом с дорогой или короткими пешеходными тропами.
Бронировал авто на сайте Rentalcars за пару дней по поездки, на месте купил полную страховку. Кредитная карта в этом случае не понадобилась.
Главная проблема на островах не дорожное покрытие.
Главная проблема — понять, где заканчивается дорога и начинается облако.
Из аэропорта первым делом поехал в супермаркет FK Miðvágur.
Купил:
— ужин;
— завтрашний обед;
— воду;
— бананы;
— бутерброды.
После цен подумал, что бананы, похоже прилетают на Фареры бизнес-классом.
Hotel Vágar и водопад, которого не было
Первая ночёвка была в Hotel Vágar, рядом с аэропортом.
Отель простой, без вечерних развлечений и без ресторана, который мог бы спасти человека после позднего прилёта.
Поэтому продукты из FK Miðvágur оказались не импульсивной покупкой, а стратегическим резервом.
На улице всё ещё было светло.
В июле на Фарерах вечер тянется долго, поэтому я решил не терять время и сразу поехать к Мулафоссур — самому известному водопаду острова Vágar.
Доехал.
Вышел из машины.
Посмотрел в сторону водопада.
Не увидел ничего. Вообще.
Múlafossur существовал исключительно в навигаторе.
Океан тоже.
Деревня Гасадалур временами появлялась из тумана отдельными фрагментами, как будто её плохо загрузили по медленному интернету.
Фареры встречали меня облаком.
Утро на Вагаре: туман не исчез, он просто намок
Утром стало лучше.
Туман не исчез. Он просто намок.
Низкая облачность по-прежнему лежала на земле, в воздухе висела водяная пыль, а запускать дрон было бессмысленно: объектив мгновенно покрывался каплями, видимость заканчивалась примерно там же, где начинался интерес к происходящему.
Поэтому я загрузил вещи в машину и поехал дальше.
План был простой: двигаться по маршруту и ждать, пока погода либо улучшится, либо окончательно признается, что ничего показывать не собирается.
Север Стреймоя: Фосса, Чёрнувуйк и Саксун
За день я проехал следующие места:
Fossá (Фосса) — один из самых высоких и заметных водопадов Фарерских островов.
Tjørnuvík (Чёрнувуйк) — небольшая деревня в конце дороги, чёрный пляж и вид на скалы Рисин-ог-Келлингин.
Saksun (Саксун) — деревня с травяными крышами, церковью и лагуной, которую постоянно фотографируют так, будто там живёт половина населения страны.
Эстурой: Фуннингур, Ойндарфьордур и Гьёгв
Hellurnar (Хедлурнар) — крошечное поселение на берегу фьорда, где дорога выглядит важнее самой деревни.
Oyndarfjørður (Ойндарфьордур) — бухта, старые дома и тот самый фарерский пейзаж, в котором всё зелёное, мокрое и слегка подозрительное.
Funningur (Фуннингур) — деревня под горами, расположенная так красиво, будто её поставили туда исключительно ради фотографов.
Gjógv (Гьёгв) — одно из самых известных поселений острова Eysturoy (Эстурой), естественная каменная гавань, красные дома и море.
По мере движения небо стало подниматься.
Дождь закончился.
Серые склоны начали зеленеть уже не только в воображении.
А потом неожиданно выглянуло солнце.
Стало даже жарко.
Не как дома, где июль превращает всё вокруг в сковородку. Нормально. По-фарерски.
Примерно настолько жарко, что можно расстегнуть куртку и сразу пожалеть об этом на следующем повороте.
Hilton в Торсхавне и второй шанс для Мулафоссура
К вечеру я приехал в Торсхавн и заселился в Hilton Garden Inn Faroe Islands.
Бросил в номер вещи. Посмотрел в окно. Небо было почти чистым.
Это выглядело подозрительно.
На Фарерах ясное небо воспринимается примерно как бесплатный апгрейд в бизнес-класс: сначала радуешься, потом ищешь подвох.
Подвоха не нашёл. Поэтому снова сел в машину и поехал через тоннели обратно на остров Вагар.
Теперь Мулафоссур был виден.
Причём целиком.
Заодно снял Скардсафоссур — ещё один водопад, падающий прямо в океан, и утёс Тиндхольмур, который выглядит так, будто природа пыталась нарисовать дракона, но отвлеклась.
И всё бы так и осталось обычным отчётом о Фарерских островах…
Вечером я вернулся в Hilton Garden Inn Faroe Islands.
Принял душ. Вышел покурить.
В курилке стояли двое китайцев.
Один рассказывал про работу.
Второй громко пердел.
Причём настолько регулярно, что складывалось впечатление, будто это пунктуация: ЗПТ... Пердёж. Еще ЗПТ... Ещё…
Разговор при этом не прерывался ни разу.
Так я познакомился с человеком, который полностью изменил этот отчёт. Его звали Ли Вэй.
Вернее…
Он об этом пока не знает.
Что посмотреть на Фарерах за 2–3 дня, если погода согласится
За 2–3 дня на Фарерах можно увидеть многое.
Но пытаться объехать всё не стоит.
Фареры обманчиво компактны: расстояния небольшие, однако тоннели, узкие дороги, остановки для фотографий и переменчивая погода быстро съедают время.
Для первой поездки я бы выделил:
— остров Вагар с Bøur (Бёур), Gásadalur (Гасадалур), Мулафоссур и Тиндхольмур;
— север острова Стреймой: водопад Фосса, Чёрнувуйк, Саксун;
— остров Эстурой: Фуннингур, Oyndarfjørður (Ойндарфьордур), Гьёгв;
— вечер в Торсхавн.
Остров Кальсой, деревню Микладалур и маяк Каллур лучше оставлять на отдельный день: туда нужен паром, дорога и пеший маршрут.
Несколько ответов для тех, кто поедет следом
Нужен ли внедорожник на Фарерах?
Нет. Для основных маршрутов достаточно обычной небольшой легковой машины.
Можно ли ездить по Фарерам самостоятельно?
Да. Дороги хорошие, навигация работает, а большинство известных мест доступно без экскурсии.
Сколько дней нужно на Фарерские острова?
Для первого знакомства достаточно двух ночей и трёх календарных дней — именно столько было у меня. Комфортный вариант — четыре или пять полных дней, особенно если планировать Кальсой, Мичинес или пешие маршруты.
Какая погода на Фарерах летом?
Любая. Иногда одновременно. Дождь, туман, солнце и ветер могут сменить друг друга несколько раз за один час.
Стоит ли брать дрон?
Стоит, если есть опыт полётов в сильный ветер и соблюдаются местные ограничения. Возле деревень, аэропорта, домов и птичьих колоний запускать нужно особенно осторожно.
Где покупать продукты?
В крупных деревнях и городах есть супермаркеты. Для поездки по удалённым районам лучше купить еду заранее: кафе и рестораны встречаются далеко не в каждой деревне.
Дорого ли на Фарерах?
Да. Особенно если есть привычка есть, спать в отелях и арендовать автомобиль. То есть практически во всех случаях.