Крым. Для меня он давно уже стал местом попсовым, синонимом ужасного сервиса и хамского отношения. Я сей час говорю о ЮБК летом, все недостатки и прелести которого уверена знакомы многим. Но по роду профессиональной деятельности последние четыре годы я ездила в Крым в декабре на конференцию. С первого приезда в декабрьский Крым мое отношение к нему изменилось навсегда. Обычно, я езжу туда на 4 дня, из которых все что вижу это конференц-зал гостиницы и парк, но в этом году окончательно запахавшись на работе решила, что будет крайне полезно, наконец посмотреть Крым непопсовый, и поехать туда на 4 дня раньше, для того чтобы посмотреть достопримечательности. Если в начале декабря вы ищете бюджетный способ провести уикэнд думаю вам будет полезно узнать еще один вариант как бюджетно и без визы можно провести пару дней. Сегодня в аэропорт Симферополя летают два лоукостера из Киева Air и Onix Wizz Air, билеты можно купить за 350-500 грн туда-обратно, если покупать заранее есстессно. Но наш вариант, так как живем мы в Полтаве – автомобиль. Дорога заняла 9 часов. Итак, все что получилось с этого – читайте ниже. Приехали поздно вечером, поселились в Гаспре в пансионате Ай Тодор Юг, в это время года номер на двоих стоит 180 грн сутки. Номер маленький с большим балконом, пансионат сравнительно отремонтированный, бойлер в номере – с водой проблем не было и прекрасный вид –море и мыс Ай Тодор. Утро – здравствуй море! Где дельфины? Дельфинов сегодня не будет. Прекрасная солнечная погода и такое ощущение что за окном лето, но нет за окном осень – желтые листья, пальмы и голубой холодный бассейн. Тяжелые тучи гуляют над морем, значит может быть дождь.
доброе утро!
доброе утро!
Сегодня по плану ливадийский дворец и парк. Завтраки в пансионате не брали, решили позвтракать где то в городе.
Ливадийский парк
Ливадийский парк
Переменчивая погода, тепло, местами дождь, куртка не понадобится а в моих осенних сапожках жарко – да, вот такое 1 е декабря на ЮБК. Цель номер один – завтрак. Ресторан с претенциозным названием - Царская кухня, через заборчик ливадийский дворец. Мы же первый день в отпуске – можем себе позволить царскую кухню. Столовое серебро(старое, но еще не старинное), посуда с золотой каемочкой (реально старая чешская посуда с позолотой) и царские цены. Стиль ресторана советско- царский шик. Официант с колоритным пузиком и полной невозмутимостью. Помпезный шик и красивые окна с видом на парк. Итак - два омлета, кофе и сок итог 200 грн(25 доларов). Нехило, нужно прикрутить бюджет на наши обедо- завтраки, мы же не императорская семья, к сожалению. Забегаю наперед скажу что все чеки в кафе-ресторанах были около 200 грн (25 доларов). Ремонт в Ливадийском дворце не может не радовать, но не понимаю зачем исторические комнаты сдавать музеям восковых фигур третьесортного качества. Да уж, вот что значит быть царем, белые колонны, резной портик и все со вкусом, нашим новым императорам- олигархам стоит поучиться чувству меры, которое истинно было присуще царской семье. Шикарные мраморные колонны, искусная резьба по камню и все на своих местах. Известная всему миру ялтинская конференция проходила здесь. сложно представить что было бы с ансамблем, если бы место проведения было другое. И кому бы он принадлежал сейчас? Весь первый этаж посвящен конференции и рассказами на тему - здесь сидел Рузвельдт, и с этой чашки он пил. Ну и ладно, но по-моему несправедливо мало рассказано о истории этих залов в царское время.
Второй этаж наоборот насыщен информацией о личной жизни семьи Романовых и их фотоработами, но к сожалению, экспонатов представлено очень мало, немцы вывезли все. К счастью, то что сохранилось, находится в отличном состоянии, и не устаешь поражаться вкусу и чувству прекрасного, несмотря на то, что все комнаты оформлены абсолютно по разному смотрится органично. Жаль, что закрыт итальянский дворик, но отлично, что он закрыт на ремонт, а не просто так. Будет повод вернуться. Может быть. На третьем этаже ансамбля есть балкон, доступа к которому нет, а жаль, вид, открывающийся оттуда, должен быть потрясающим.
зал ялтинской конференции
зал ялтинской конференции
Мраморные колонны
Мраморные колонны
Скульптура Пенелопы
Скульптура Пенелопы
Арабский дворик
Арабский дворик
Столовый набор царской семьи
Столовый набор царской семьи
Парк. Так как в душе я ботаничка то парк меня расстроил. Вековые платаны и кедры, которые наверняка помнят царскую семью, в окружении хаотичной поросли, местами торчат трубы и какая то хрень. Ну вот объясните мне почему у нас всегда шедевральные картины запихивают в неопрятные самодельные рамы? Сделать парк более опрятным. Наконец убрать эти страшнючие арки, выкрашенные в ярко- зеленый" красивый " цвет? И привести в человеческий вид парк.
вековой платан
вековой платан
И рекламировать как чудо архитектуры. Поедут, я уверена.
После занимательной экскурсии по дворцу в составе 8 человек решили двигать еще куда то. Но дождь внес свои коррективы – проливной ливень, куда уж тут гулять по паркам. В надежде, что тучи разойдутся, поехали к ласточкиному гнезду. Крым это для влюбленных и заядлых, сервиса нет, указатели совершенно неожиданно не указывают никуда, зато надписи на стенах белой краской - ласточкино гнездо туда укажут вам путь. Кружили полчаса в поисках подьезда к этому самому гнезду, оказалось такового не имеется, сделала пару кадров
Ласточкино гнездо, чтоб ему, так далеко построили!
Ласточкино гнездо, чтоб ему, так далеко построили!
- все с меня хватит, дождь все лил, плюнули и поехали на винзавод Массандра.
Винзавод
Винзавод
Там хоть на голову не капает. Винзавод стоит посетить хотя бы потому, что это архитектурный памятник, исторический обьект и еще здесь наливают. Винные подвалы, квадратные бутылки, круглые бутылки, плесень на стенах и винный аромат, приправленные качественным гидом оставят самые приятные воспоминания, даже если учесть что я была за рулем, и соответственно не дегустировала.
Интерьер винзавода и экспозиция
Интерьер винзавода и экспозиция
плесень на стенах и винный аромат
плесень на стенах и винный аромат
хурма в природной среде, так сказать, на задворках завода
хурма в природной среде, так сказать, на задворках завода
бочка, а внутри вино)
бочка, а внутри вино)
Винные склады
Винные склады
бутылочная выдержка
бутылочная выдержка
Коллекционное вино
Коллекционное вино
круглые бутылки
круглые бутылки
обратите внимание на год урожая
обратите внимание на год урожая
дегустационный набор
дегустационный набор
Сказать что винзавод что то очень примечательное - не могу, но интересно, даже если во второй раз. И тем более, если в группе 11 человек, есть возможность все рассмотреть, а не так как летом до 30 человек и толпа и вопросы. О тонкостях винного дела рассказывают много, отвечают охотно, но опять же, может быть это потому, что нас было 11 человек, а на второй части экскурсии всего четверо.
Автомобильный тур по ЮБК продолжается, всю ночь лил дождь, с утра показалось солнце и решили отправиться на водопад Учан-Су и на Ай-петри. Знакомство с новым водопадом всегда впечатляет. Полноводный и бурлящий водопад шикарное зрелище.
водопад во всей красе
водопад во всей красе
Отдельно стоит сказать о непонятных будках возле природных памятников где берут деньги за вход. Насколько это законно - неизвестно, никаких документов официальных где бы устанавливали плату за вход с печатями я не видела. Но дядя или тетя( нужное подчеркнуть) настойчиво не будут пускать вас без оплаты а она нужно сказать не маленькая 20-25 грн вход на водопад, серебряную беседку или Ай-петри.
по дороге к водопаду
по дороге к водопаду
Остапы Бендеры нашего времени, и сказать нечего. О чем я? А да водопад. Кто видел его летом наверняка не впечатлился ну никак. А вот весной или осенью совсем другое дело. Стена воды, водяная пыль, шум и огроменные сосны – дух захватывает. Фотографировать я только учусь - не судите строго, но попыталась передать всю красоту бурлящего потока. Подьем на Ай-петри оказался не таким быстрым, как я ожидала, отчасти, благодаря многочисленным остановкам, чтобы сделать фотографию. Виды открываются офигительные.
Плато Ай-петри усеяно лавочками с сувенирами, забегаловками общепита и предлагающими лошадку молодчиками. У мужа была навязчивая идея съесть шашлыка на Ай-петри, что и было сделано. Эти забегаловки напомнили мне такие же по стилю и сервису лотки в Египте возле злачных мест - грязно, колоритно дорого и невкусно. Плато Ай петри - детали на фото.
Vais2011 писал(а) 30 янв 2013, 20:52:СПА центры забыли посетить, а там: турецкие и римские бани, бассейны с теплой морской водой, соляные и травяные сауны и многое другое.
Ну почему же забыли - посетили, цены посмотрели и решили что сделаем все это дома, все то же, только в 3 раза дешевле)
Обожаю Крым )) особенно горы )), но предпочтительно весной или осенью) Мы осенью прошлого года шли пешком с Ай-Петри по тропе Таракташ )) очень впечатлило )) правда Учан-Су в истоке был такой, что только ноги с смогли помыть )
Много раз отдыхала в Крыму летом, в Ялте и Партените, объездила ЮБК почти весь, но всегда это было в июне. А вот зимний Крым, это совсем по-другому. Спасибо за подробный рассказ.
Читала про Ливадийский дворец и вспомнила историю, которую нам рассказал экскурсовод во время очередного посещения дворца. В 30-е годы 20 века в нем размещался некоторое время санаторий, куда приезжали крестьяне и рабочие (ну, во имя чего революция то и делалась))). Так кровати были размещены прямо в царских покоях, отдыхающие купались в море, а потом приходили и одежду снимали и вешали на гвозди, которые были вбиты в стены с прекраснейшей лепкой((( Вода с мокрой одежды стекала на паркетные полы... Что сказать? Конечно же, этот простой люд не виноват, что так себя вел, их просто не учили и культуры никакой не было... А вот организаторы такого бессмысленного санатория, деятели революции... видимо так ненавидили свергнутый режим, что даже и не задумывались о том, чтобы это сохранить для истории... Но, к счастью, Ливадийский дворец есть и мы можем его посетить и прикоснуться к жизни последнего российского императора и его семьи.
Спохватилась, что отчет не дописала – и мигом исправлять ошибку, все дела надо доводить до конца, тем более, не рассказано еще о двух прекрасных местах –Мраморной пещере и Никитском ботсаде.
Ночью опять шел дождь. И утром тоже. Сидеть в номере не хочется, поехали в пещеры- на голову точно капать не будет. В Крыму есть достаточно много пещер, о них можно прочесть, если погуглить много. Нами была выбрана Мраморная и Красная пещеры, ввиду их доступности для посещения круглый год без выходных до 18.00. Первая по плану Мраморная пещера. Сначала все было неплохо, асфальтированная дорога к селу мраморному, мусорник- свалка и сюрреалистический пейзаж а потом асфальт закончился. Но вверх на плато Чатыр Даг вела укатанная грунтовка. Моя машинка Шевроле авео хэтчбек, не внедорожник определенно, и не полноприводная. И еще за месяц до поездки я ударила машину и погнула радиатор, оно то вроде и ничего, так как зима, но от первой второй передачи машинка нагрелась и закипела. Это был экстрим. Но в пещеру очень хочется- поехали. Тучи ходят очень низко, иногда мы в них вьезжали, сюр полный, жаль фоток нету, я была за рулем. Начался дождик, дорога все шла вверх, и ни одного человека. Предупреждаю, если у вас низкий клиренс в машине - не рискуйте, возьмите машину напрокат. Пещера оправдала все трудности и сложности. И никого в кадре! Я считаю, что это было лучшее время для посещения пещеры, поскольку мы были вдвоем и проводник. Летом здесь очереди по 3 часа для посещения и в группе 30 человек. Немного о Мраморной пещере – ее размеры впечатляют, она реально огромная! Точных размеров нет ни в одном источнике (я не нашла), протяженность пешеходного маршрута около 1,5 км. Тысячи лет вода разрушала породы и создавала полости, пещера оставалась неизвестной до 1987 года и случайно ее обнаружила местная жительница. Пещера наполнена сталактитами и сталагмитами, все красиво подсвечивается и экскурсовод постоянно рассказывает сказки о названии того или иного сталактита. Вышли на поверхность потихоньку капал дождик и уже было 3 часа, решили не ехать больше ни в Красную, ни в Эски кермен, поскольку в темноте на скользкой дороге без полного привода не очень надежно. Порулили обратно в гостиницу. Вернулись еще засветло и решили встретить закат на берегу моря –бутылка вина, конечно же Массандра, 1987 года (моя ровесница) кариматы, сыр и крекеры – как прекрасен берег моря! Я не могла быть в Крыму и не заехать в Никитский ботанический сад. Самая подробная информация тут http://www.nbgnsc.com/ Погода этому способствовала, и мы отправились в Никиту в сад. Как всегда место прекрасно. Но хозяева – я бы им поотрывала ручки за такое отношение к прекрасному памятнику садово-паркового искусства. Место отдыха превращается в торговую палатку. Но это минусы нашего менталитета, мы еще не доросли, наверное, до понимания настоящих ценностей. Сам сад я очень люблю, у меня в Никитском есть любимый платан и кедровая роща возле него, я их проведала) с ним все в порядке, они на месте, и я рада. Неспешные прогулки, фото и дышать-дышать этим воздухом, таким чистым и звонким. Солнышко греет, настроение игривое и в целом все отлично. И Иллича переместили поближе к народу) Белки – они классные! Люблю я Крым, но в Декабре, без суеты и пафоса, туристов и толп галдящих пляжников, только так можно узнать его настоящего – прекрасный Зимний ЮБК.
Спасибо за отличный рассказ и фотографии, чудесно передающие настроение зимнего Крыма.
Я в зимнем Крыму провел две почти полных зимы (давно - 1995 и 1996 годов, по работе - делал в горах интернет). И с тех пор очень люблю именно зимний Крым, его неповторимое очарование, покой и красоту.
Кстати, помимо ЮБК, зимой очень хорош и Севастополь.
Evgeny Rodichev писал(а) 27 июн 2013, 15:18:Спасибо за отличный рассказ и фотографии, чудесно передающие настроение зимнего Крыма.
Я в зимнем Крыму провел две почти полных зимы (давно - 1995 и 1996 годов, по работе - делал в горах интернет). И с тех пор очень люблю именно зимний Крым, его неповторимое очарование, покой и красоту.
Кстати, помимо ЮБК, зимой очень хорош и Севастополь.
Best wishes, E.R.
да, я влюблена в зимний ЮБК, но Севастополь я как то пропускаю мимо, для меня дороже природа, горы, а советские серые бетонные постройки наводят такую тоску
Paloma писал(а) 27 июн 2013, 15:28:Олечка, спасибо за отчет! Крым обожаю в любое время года! А НГ в Крыму встречаем уже много лет! Вот где настоящий Праздник! Еще раз спасибо!!!
Olga.Iva писал(а) 27 июн 2013, 15:22:да, я влюблена в зимний ЮБК, но Севастополь я как то пропускаю мимо, для меня дороже природа, горы, а советские серые бетонные постройки наводят такую тоску
Ну, тут я не вполне согласен... Античные постройки Херсонеса отнести к советстким серым бетонным постройкам - это вы там просто пока не были!
Зимой скучноваты равнинные места - Симферополь, Джанкой, и т.п. А Севастополь - хотя это и не ЮБК, - весь на холмах, куча исторических достопримечательностей, музеев, набережных, отличных кафе и ресторанов... А его парки и уютные скверики - конечно, не НБС и не Алупка, но на мой вкус - вполне сравнимы по своему очарованию с Симеизом и Гурзуфом.
Ну, тут я не вполне согласен... Античные постройки Херсонеса отнести к советстким серым бетонным постройкам - это вы там просто пока не были!
ну так вы уточняйте, что говоря Севастополь имеете в виду Херсонес)
весь на холмах, куча исторических достопримечательностей, музеев, набережных, отличных кафе и ресторанов... А его парки и уютные скверики - конечно, не НБС и не Алупка, но на мой вкус - вполне сравнимы по своему очарованию с Симеизом и Гурзуфом.
это все атрибуты города, а хочется такого, как в Крыму, чтобы горы на заднем плане, и облака, тяжелые переваливались и стремительно падали вниз, чтобы хвойный запах в нос так, что голова кружится, если глубоко вдыхать, и чтобы не видно убогости бетонных пятиэтажек и цветных пивных зонтов на улице. Позвольте мне не любить Севастополь)