Маврикий отзывы самостоятельных путешественников, отдых на Маврикии отзывы туристов, Маврикий Реюньон самостоятельно, Маврикий Реюньон фотографии острова, другие острова рядом в Маврикием
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
Внесу и я свои пять копеек к описаниям, ощущениям и впечатлениям о Маврикии. Итак, поездка на Маврикий 12.03-26.03. Семья с двумя детьми 6 и 12 лет. Перелет Трансаэро - вполне достойный, нареканий никаких нет. Салон был заполнен не полностью, так что еще до взлета переместились со своих парных мест у иллюминаторов на средние 5-ти местные ряды, где и благополучно разместились для сна. Вылет планировался 11.03 в 23:00, но в связи с Днем независимости Маврикия, который бурно отмечается островитянами 12 марта, на остров прилетел Король (видимо живет он совсем не на родине ) и поэтому аэропорт был закрыт для прилетов. В итоге вылетели из Москвы аж в 2:30 ночи . Не по-доброму мы думали об их короле . Первая неделя планировалась на западе во Флик-ен-Флаке, по причине близости к экскурсиям по западу-югу. Снимали апартаменты Le Datier (350евр/неделя). Апартаменты 110м - две спальни, гостиная, большая терраса с видом на бассейн. Отдаю предпочтения именно комплексам с охраной, шлагбаумом, камерами и т.д. Так мне спокойней, по этой причине не стали брать бунгало или виллу. Комплекс очень хороший, зеленый, полузаселенный - так что тишину разбавляло только пение птиц, под которое было очень приятно просыпаться утром .
Последний раз редактировалось puhena 04 апр 2012, 09:38, всего редактировалось 3 раз(а).
Встречал нас хозяин апартаментов, очень приятный человек, рассказал, показал по дороге многое, заехал с нами в супермаркет для покупки продуктов. В общем все очень прилично. Буйство красок природы!
Последний раз редактировалось puhena 31 мар 2012, 19:04, всего редактировалось 7 раз(а).
Несколько слов о самом Флик-ен-Флак - тихий курортный городок, состоящий преимущественно из апартаментов, отели располагаются сетью на въезде во Флик. Дорога отделяет береговую линию от жилья и ресторанов. Все ресторанчики, кафешки вдоль дороги, в глубине уже ничего нет. Сувенирные, пляжные магазинчики только около отелей. В 6 вечера все вымирает, в 18:30 уже темно и никого нет . Где все туристы - непонятно, т.к. бары, рестораны тоже пустые. Правда в январе, феврале картина может быть другая, мы попали уже на завершение сезона. Пляж Флика широкий, протяженный. Вода чистая, т.к. песок крупный. Глубины нет - в прилив около 2 метров, в отлив (после 17ч) еще меньше. В теме "Пляжи Маврикия" уже писала об огромном количестве морских ежей на дне . Были потом на пляжах Перебере, Кап Молере - такого нет и близко. Пляж в 10 утра - красота и никого! В выходные приезжают местные, некоторые с палатками. Но они как-то культурно сидят кучками в соснах, покупаются и обратно, так что их особенно и незаметно, что не могу сказать о пляжах Перебере. Там где стоят шезлонги, их вообще нет - видимо существуют какие-то условно разделенные зоны для туристов и для местных. Так как выбирали запад для экскурссионки, зная и про ежей и про глубину, то очень даже ничего провели время на пляже, покупавшись и повалявшись на шезлонгах в течение первых 7-ми дней. Местный туалет+ душ - зайти можно.
Первая наша поездка была на вулкан, фабрику по производству моделей кораблей, Ла Ванилла и Гри-гри. Вулкан оказался смотровой площадкой на место, где когда-то был кратер вулкана - не впечатлил. Далее фабрика моделей кораблей - это уже поинтересней. Сначала находится небольшой цех, где девушка на английском объясняла технологию производства: из чего делают корму, как отливают маленькие пушечки, как плетут такелажи и прочее. Далее выставочный зал-магазин, где на витринах готовые модели парусников с разбросом цен от 500 до 100т.р. Все модели точная копия реальных судов, здорово выполненные. Девушка обещала, что упакуют все отлично, все можно будет взять в ручную кладь в самолет- мы сказали, что это просто здорово...и ограничились только просмотром . Сюда заехать можно - я вообще люблю всякие народные ремесла. После отправились а Ла Ванилла. Очень зеленый, тенистый парк, где приятно прогуляться в обеденную жару. Около зарослей бамбука табличка с просьбой не писАть на них и запах свежей зеленой краски . Те места, где потемней покрашены. Вот такие летучие лисы там обитают. Ну прям вампир, запахнутый в плащ.
Далее посмотрели крокодилов, коих в парке немерянное количество разных размеров, сортов и возраста. Все лениво валяются на солнце. Активизировались, когда сын бросил камень рядом с одним - реакция была мгновенной, явно ожидал, что это внеплановый кусок корма И сразу как-то перестали они казаться неповоротливыми и неопасными животинками. Явно какое-то совещание . Проветривание пасти для терморегуляции.
Последний раз редактировалось puhena 31 мар 2012, 22:14, всего редактировалось 1 раз.
Прогулявшись по парку, зашли к черепахам. Здесь дети были в полном восторге, застряли надолго. Вдоволь и покатались и покормили этих живых камней. Пока дети не давали умереть от голода несчастным животным, мы поднялись на небольшую смотровую площадку. С нее вид на четвертую по размеру плантацию сахарного тростника на острове.
Желудок напомнил, что уже время обеда давно прошло, и встал вопрос, где поесть. В Ла Ванилле есть свой ресторанчик, но таксист предложил привести в неплохой ресторан около Гри-гри, что мы и сделали, тем более следующий пункт нашей программы был как раз Гри-гри. И уже сидя за столиком ресторана, мы пожалели, что приехали сюда. Еда оказалась вкусной (заказывали 2 супчика рыбака, 2 крабовых, лобстера, какие-то салатики и фреш), но времени это заняло очень прилично . Жалко было просто так сидеть и ждать бесконечно долго свой заказ. Вывод - если впереди есть еще места для посещения, лучше поесть в Ванилле. Вид на Гри-гри захватил!!! Полностью соглашусь с авторами отзывов, которые пишут, что фотографии не передают той мощи, той силы, которая идет от океана. Вот тут он настоящий!!! Соленый ветер, шум разбивающихся волн о камни - супер!
Последний раз редактировалось puhena 04 апр 2012, 09:45, всего редактировалось 1 раз.
Казелла. Доехали до парка за 10 мин - сразу почувствовали плюсы проживания во Флике . Наобещала дочери прогулку со львами, т.к. просмотрев сайт Казеллы, решила, что требования либо 150см роста, либо 15 лет. Оказалось, что без всяких "либо" . На наши уверения, что рост дочурки аж целых 158, секьюрити строго покачал головой и сказал, что ей нет 15лет. Конечно расстроились, но "против закона не попрешь". Купили билеты на сафари, сыну на рыбалку, и еще дети захотели покормить зверюшек на мини-ферме. Цены на входные билеты, прогулки и другие предложения у них на сайте, что очень удобно - еще на стадии подготовки к поездке выбираешь, что хочешь посетить и каков будет бюджет. До сафари было время, решили просто прогуляться по парку. Прикольные у них кактусы. наши и здесь отличились . Баобаб.
puhena писал(а) 31 мар 2012, 16:27: Вылет планировался 11.03 в 23:00, но в связи с Днем независимости Маврикия, который бурно отмечается островитянами 12 марта, на остров прилетел Король (видимо живет он совсем не на родине ) и поэтому аэропорт был закрыт для прилетов. В итоге вылетели из Москвы аж в 2:30 ночи
А мы с Вами могли даже видеться Мы улетали 12.03, видели как самолёт Трансаэро приземлился и наших туристов, шагающих по стеклянному коридору в зал ожидания...
Очень даже могли . Спускаясь по трапу, измученные ожиданием и перелетом, с удовольствием смотрели на группу туристов, таких довольных и подкопченных маврикийским солнышком. Усталость менялась предвкушением того же. Может быть среди них были и Вы .
Сафари, особенно если вы с детьми, рекомендую, приятная поездочка в течение часа по "местным прериям". Можно взять, как мы, поездку на сафари-автобусе - 80р с чел. Провожают всей толпой . Зебры, в отличие от страусов, очень меланхоличные и томные оказались.
Автобус поднимается вверх в гору и если встречается животное, водитель притормаживает и в динамик говорит об этом. Здесь спрятались олени от обеденного солнца. Плантации тростника.
Потом просто погуляли по парку, зашли на мини-ферму, где дети с бутылочки покормили олененка молоком, потом купили корм (10р за пакетик) для остальных зверей - N-ое количество пакетов - к радости детей и животинок.
Затем вышли из парка и, взяв такси , доехали до дома.
Следующей по плану была прогулка и купание с дельфинами. Вот тут есть нюанс. Есть фирмы, которые предлагают поездку с выездом в 7:00 (а по желанию еще и раньше), а есть (их большинство) с выездом в 8:00. Объясню, в чем разница: По утру все "водилы" созваниваются и узнают, где на данный момент дельфины, т.к. они могут появится или около бухты Тамарин или около Альбьена. И потом все везут туристов в это место. Скажу сразу, лодок набирается не мало. И Вот те, кто приехал уже на место в 7:00-7:30 имеют реальную возможность поплавать с дельфинами, т.к. практически еще никого нет. А вот те, кто подъезжает к 8:30 наблюдает вместе с дельфинами кучу лодок с туристами. А так как лодки постоянно находятся в движении за дельфинами, то нырять между моторами движущихся лодок очень и очень опасно . В день нашей поездки дельфины были около Альбьена. Мы попали к тем, кто отчаливает в 8:00, по пути туда нам попалось несколько счастливчиков, которые уже возвращались обратно.
Подплывая к месту ожидания дельфинов увидели вот такую картину
Ну а потом появились дельфины .
Последний раз редактировалось puhena 04 апр 2012, 10:57, всего редактировалось 1 раз.
Когда дельфины были совсем рядом с нашей лодкой, муж все же нырнул к ним. Говорит, было здорово плыть рядом, четко слышен их треск-разговор . Вот тут мы и пожалели, что не нашли лодку с ранним выездом, тогда бы все поплавали с этими замечательными животными.
Возвращались обратно немного грустные от того, что могли бы получить настоящее плавание с дельфинами, если бы выехали раньше.
puhena писал(а) 04 апр 2012, 10:55:Когда дельфины были совсем рядом с нашей лодкой, муж все же нырнул к ним. Говорит, было здорово плыть рядом, четко слышен их треск-разговор . Вот тут мы и пожалели, что не нашли лодку с ранним выездом, тогда бы все поплавали с этими замечательными животными. Возвращались обратно немного грустные от того, что могли бы получить настоящее плавание с дельфинами, если бы выехали раньше.
Спасибо за первый приличный отчет по Тамарину и прогулке с дельфинами. Жалею, что у нас сие мероприятие сорвалось из-за циклона. Как говорит JaneCH - будет повод вернуться.
Автопутешественник писал(а) 05 апр 2012, 07:46: Спасибо за первый приличный отчет по Тамарину и прогулке с дельфинами. Жалею, что у нас сие мероприятие сорвалось из-за циклона. Как говорит JaneCH - будет повод вернуться.
Всегда пожалуйста . Приятно, что информация может оказаться полезной. Я думаю Вам, с Вашим "водным прошлым" точно удалось бы насладиться плаванием.
Это да, повод))) Прогулка с дельфинами на Маврикии выглядит гораздо симпатичнее, чем на Мальдивах. А уж поплавать там с ними вообще невозможно! И при том, что океан один, там дельфины далеко в темных водах, а тут синева, красота - супер!
Serg_richy писал(а) 05 апр 2012, 15:36:спасибо за отчет, не думал что еще там буду хотеть на экскурсии ездить, но на эту надо обязательно, и к 7 часам...
Пожалуйста . Вот никак не найду сайт фирмы - они организуют рыбалку и плавание с дельфинами. Так там они сразу пишут, что в 8:30 уже возвращаются обратно, т.к. купание после этого времени угрожает жизни клиентов. Может случаи уже какие-нибудь несчастные были .
Будучи во Флике, мы также съездили в национальный парк The Black River Gorges National Park. Добираться туда только на машине, по горной дороге. Вход в парк бесплатный. Мы купили за 5р карту маршрутов по парку, дядечка местный показал нам предпочтительный маршрут, сказал, самый интересный. На вопрос о протяженности ответил, что примерно 5 км - по времени часа 4. То ли мы не туда пошли, то ли все было гораздо длиннее, в общем к отмеченной на карте смотровой площадке мы так и не пришли. На вопрос, а где здесь обитают обезьяны, тот же дядечка, махнув так рукой, сказал везде. Но, видимо обезьяны были там же, где и смотровая площадка - их мы тоже не узрели . Но зато чудненько прогулялись - я вообще люблю прогулки по всяким горам и возвышенностям. В парке совсем не было туристов, зато полно местных, которые прогуливались семьями, компаниями.Были даже какие-то детские группы скаутов.
В парке прочищены пешеходные дорожки, а в сторону от них - мачете в руки и в непролазные джунгли.
очень много вот таких штук - решили, что это типа гигантских осиных гнезд.
Да, еще, в парке негде купить воды, поэтому обязательно брать с собой, если планируется длительная прогулка, то еще и какой-нибудь перекус.
На фото видно, как круто дорога берет вверх - вот на ней мы и выдохлись .
как выяснили потом, можно было взять автомобильчик и подняться на верх на нем. Бетонка как раз для авто. Но мы мужественно ползли вперед на своих двоих . По пути попадались вот такие мордахи
Конечно, сюда надо ездить с гидом, т.к. в парке находится много эндемиков. Вот, например, знаменитое дерево тамбалакоке, его еще называют деревом до-до. Семена которого могли прорасти только пройдя через пищеварительный тракт до-до, просто упавшие на землю не прорастали. С исчезновением до-до, деревья стали сокращаться. Гораздо позже ученым удалось стратифицировать семена и получать молодые растения. Как оно выглядит - неизвестно. Еще мне очень понравились на Маврикии вот это деревья, особливо их корни, какая-то ажурная мощь.
И еще вот это "природное танго" - дама в белом, кавалер в темном .
Это была наша последняя поездка по юго-западу, дальше путь лежал на север, на побережье Bain Boeuf - на 2 км севернее Перебере. Место это советовать не буду, т.к. полная глушь. Мы все равно каждый день ездили на такси в Перебере и за едой и на пляж Гибискус (о нем расскажу позже, классный пляжик). Взяли как и во Флике апартаменты с двумя спальнями в большом комплексе Cap Gaden. Сам комплекс без претензий - зеленый, тихий, большой с бассейном - но... на этом и все . Ни пляжа, на кафе, ни магазинчиков - ни-че-го. Так что кто на север, однозначно - Перебере. Наш комплекс
Постоянные наши гостьи
Так как в этих апартаментах гостиная- столовая была объединена с террасой, то питички прилетали к нам регулярно на завтрак.
И красиво, и интересно - правда, в первую секунду, взглянув на гнездо, подумала - пантера, что-ли))) уже потом, что они там не водятся, а потом - ну да, гнездо! Про дерево до-до - супер! Почти как небезызвестный сорт кофе Не знала... Вот точно повод вернуться!!! Спасибо!
Ещё как интересно читать и смотреть!! продолжайте пожалуйста)) Для меня форум просто кладезь полезной информации!! Ох, аж не верится, через несколько дней мы будем на Маврикии!)))))
puhena писал(а) 08 апр 2012, 20:52:JaneCH, спасибо, что читаете . Всегда приятно, когда твоя информация и впечатления могут оказаться интересными и полезными.
Все читаем. И очень Вам признательны.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 10 апр 2012, 09:09, всего редактировалось 1 раз.
puhena писал(а) 07 апр 2012, 23:05:Будучи во Флике, мы также съездили в национальный парк The Black River Gorges National Park. . .... То ли мы не туда пошли, то ли все было гораздо длиннее, в общем к отмеченной на карте смотровой площадке мы так и не пришли. На вопрос, а где здесь обитают обезьяны, тот же дядечка, махнув так рукой, сказал везде. Но, видимо обезьяны были там же, где и смотровая площадка - их мы тоже не узрели
В моем февральском отчете есть фотка, где я стою на этой самой площадке. Вы наверняка ее видели. Перед входом на нее еще сувенирный рыночек небольшой. А вот обезьяну там последнюю видели, скорее всего, вместе с До-До. На фотке в путеводителе Томаса Кука ( или Пти Футье, уже не помню) есть снимок этого места с обезьянкой на перилах. Сделан он похоже ранним утром. Написано, что мартышки выходят когда нет людей.
сНежный Ангел писал(а) 09 апр 2012, 21:51:Ещё как интересно читать и смотреть!! продолжайте пожалуйста)) Для меня форум просто кладезь полезной информации!! Ох, аж не верится, через несколько дней мы будем на Маврикии!)))))
Думаю написать еще про пляжи, где были, поездку на сахарную фабрику (нам понравилось) и ботанический сад. Может Вам пригодится . Удачного отдыха и легкого полета.
Автопутешественник писал(а) 10 апр 2012, 09:06:А вот обезьяну там последнюю видели, скорее всего, вместе с До-До. На фотке в путеводителе Томаса Кука ( или Пти Футье, уже не помню) есть снимок этого места с обезьянкой на перилах. Сделан он похоже ранним утром. Написано, что мартышки выходят когда нет людей.
О, видимо это одна и та же фотка везде . Она же стоит и на сайте национального парка.
Как писалось выше, в месте нашего проживания пляжа нет никакого, поэтому в первые дни мы ходили на "дикий" пляж Перебере - спасибо Автопутешественнику и JaneCH за подробную наводку . Рыбки там правда есть - разные, но особого разноцветия не наблюдали. И все же мне там не хватало пляжной полосы. Поэтому пошли мы обследовать северные окрестности. Вплоть до Кап Малере - самая северная точка Маврикия - место, которое можно назвать пляжем, мы так и не нашли. Вдоль берега одни виллы с очень близким подходом территории к воде. На самом Кап Малере пляж хороший, широкий, приятный заход в воду - ни кораллов, ни травы, ни живности - красота. Глубина хорошая, буквально после метра-полтора дна я уже не ощущала. Чистейшая, теплейшая водица - класс! И,что для меня важно, ни-ко-го . На побережье стоят только виллы, а в них тоже никого. Один минус - негде укрыться от солнца, поэтому если ехать для разнообразия, то только с зонтом.
Кап Малере - в переводе "мыс несчастливый" - раньше это место было единственной гаванью на Маврикии. Но из-за того,что рифы образовывали все равно небольшой проход к острову, много кораблей разбивалось при попытке попасть на Маврикий. От этого и название "несчастливый". И только после указа французского короля Людовика 5, который приказал взорвать рифы на месте нынешнего Порт-луи и построить порт, Кап Малере завершил свою историю как "ворота на Маврикий". Место действительно красивое и какое-то дикое.
Вид на остров Coin-de-Mire, один из трех северных островов. Все они объявлены заповедниками и закрыты для посещения.
Если стоять лицом к океану, то правее пляжа, где мы были, стоит католическая церковь Кап Малере. Пишут, что внутри красивая купель в форме морской раковины, но мы не заходили, ничего сказать не могу. Рядом с самой церковью, как видно по фото, пляжа нет, одни рыбацкие лодки.
Последний раз редактировалось puhena 10 апр 2012, 23:00, всего редактировалось 1 раз.
Любителям свежевыловленной рыбки могу посоветовать это место. Если пройти от церкви немного к дороге, то будет лоток, где рыбаки выгружают свой улов. Мы вышли к дороге с пляжа около часа дня, там торговля шла полным ходом. В очередь стояли местные за рыбой, подъехало несколько грузовых фургончиков, забирали ящики с рыбой. А рыбаки все подносили и подносили корзины с морским уловом. Так что к обеду там свежайшая рыбка .
Последний раз редактировалось puhena 10 апр 2012, 23:37, всего редактировалось 1 раз.
puhena писал(а) 10 апр 2012, 11:39: Думаю написать еще про пляжи, где были, поездку на сахарную фабрику (нам понравилось) и ботанический сад. Может Вам пригодится . Удачного отдыха и легкого полета.
Будучи на севере, взяли мы еще один день такси для поездок. План был таков - Порт-Луи (рынок, торговые центры), музей сахара (бывшая сахарная фабрика) и в завершение прогулка по Ботаническому саду. Таксист предложил сначала на Сахарную фабрику, потом в столицу, т.к. на подъезде к Порт-Луи "большой трафик". Ну фабрика, так фабрика Итак, Музей сахара. Скажу сразу, мне понравилось - я люблю смотреть всяческие технологические процессы. Маврикий получил статус "сахарного острова" в середине 18 века, когда к власти пришел Лабурдонне. Именно он сделал ставку на сельское хозяйство, до этого Маврикий рассматривался в торговых отношениях только как порт, перевалочная база для судов, идущих с Китая и Индии в Европу и обратно. Именно он начал активно завозить на остров рабов. Здесь были попытки выращивать индиго, но качество было не конкурентноспособно, и в конечном итоге остановились на сахарном тростнике. На первом этаже фабрики много различных фресок, картин, предметов быта, рассказывающих о рабах, их жизни. Текст на двух языках - френч и инглиш. Также кратко история маврикия - начинается в первом зале мини фильмом об образовании острова вследствие извержения вулканов. Наглядно и понятно .
Во время британского правления Маврикий окончательно укрепил за собой звание "сахарной плантации". Это произошло благодаря созданию благоприятных условий навигации для Маврикия и за счет экспорта сахара в Англию, тем самым разбив монополию в этом Британской Вест-Индии. Т.е. в середине 19 в Маврикий из "морского" острова переходит в разряд "сахарного". В музее про этот период тоже много фото, различных указов и прочей документалистики.
На таких телегах сахарный тростник привозили на фабрику.
Потом начинался процесс дробления тростника и выжимка сока. Огромная такая махина с несколькими цилиндрами, между которыми проходили стебли тростника и соответственно выжимался сок.
Процесс отжима многоступенчатый. После остается вот такой жмых.
Его использовали как топливо для испарителей. Полученный сок очищают известью, этим объясняется наличие множества печей на Маврикия для обжига извести. Оставшийся осадок прессуется в брикеты и идет на удобрение тростника на поля.
Затем сок поступает в испарители для кристаллизации. Испарители - большущие деревянные цилиндры. Необходимо, чтобы испарилось около 80% сока. Для разогрева испарителей и идет тростниковый жмых как топливо.
Затем кристаллизованный сахар поступает в сушки - большие центрифуги, где сушится по принципу сушки белья в машинах.
В завершении на выходе, как обычно, магазинчик со всевозможными коробочками, баночками, пакетиками сахара, мармелада, конфитюров и пр. Цены в супермаркетах на все это дешевле - ну это как везде. Поэтому спокойно прошли мимо на выход и на другой день купили все это в подарки в Супер У.
Цена входного билета 350р - взрослый, 175р - детский. Около основных технологических этапов стоят интерактивные доски, где вся информация (текст + фото+видео) изложена. Очень удобно, если конечно читаешь по англицки или френч .
После фабрики поехали мы в Порт-Луи. Первым местом для посещения выбрали рынок. Я очень люблю ходить по продуктовым и блошиным рынкам в странах, где бываю. Там ощущается местный колорит, чувствуется атмосфера этих мест. Интересно наблюдать за людьми. Но как же я ошибалась, когда думала, что здесь тоже самое... Дорога разделяет столицу на часть около моря - набережная, порт и на собственно город (это все, что лежит по другую сторону дороги). Так вот ходить лучше на набережную, все остальное никакое и ни о чем. Правда мы не смотрели Форт Аделаида, может там интересно.
Памятник основателю Порта-Луи генералу-губернатору Маэ де Лябурдоннэ.
Последний раз редактировалось puhena 11 апр 2012, 21:21, всего редактировалось 1 раз.