Далмация - июнь 2018 - основное

Хорватия отдых, отзывы об отдыхе в Хорватии, самостоятельно в Хорватию, путешествие по Хорватии на машине, пляжный отдых в Хорватии, достопримечательности Хорватии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Далмация - июнь 2018 - основное

Сообщение: #1

Сообщение gingerman » 06 июл 2018, 09:24

Хочу кратко рассказать об основных моментах нашего путешествия - надеюсь, некоторые детали окажутся полезны другим форумчанам. Лирики и фото не будет.

Вводные: 4 взрослых и 2 ребенка 8 лет (2 семьи), прилет в Братиславу Победой, оттуда на машинах в окрестности Омиша. База в деревушке Писак, оттуда радиальные вылазки на день-два. На все про все 3 недели с 10 по 30 июня. В Хорватии второй раз, путешественники опытные.

Про Победу: наш первый опыт с ней, в принципе терпимо, но для длинных путешествий и поездок с малыми детьми подходит плохо. На 6х в сумме потратили порядка 96000 рублей на перелеты и услуги, но мы не покупали билеты заранее (я так понял, с Победой сильно заранее и нельзя). Лучше покупать билеты на нормальную регулярку за 9-12 месяцев, стоимость будет аналогичной, а процесс будет заметно приятнее (чего стоит один процесс посадки...).

Про машины: благодаря отзывам на форуме, воспользовались услугами Abrix (местный прокат в Братиславе). На конец февраля 2018 комбо перелет+рентакар на круг оказался выгоднее всего в Братиславе (сравнивали со Сплитом, Дубровником, Загребом, Веной, Мюнхеном, Штутгартом и Любляной).
Сам прокат рекомендую: хорошо говорят по-английски, на письма отвечают в течение 27 часов, ценник хороший, выбор машин хороший под нужды обычного путешествия, сами машины в хорошем состоянии и проблем не доставляли. Коцек по кругу полно, внести все в damage report нереально, франшиза за такие коцки 150 евро, но полная страховка на 3 недели на Фабию универсал с DSG обошлась в 91 евро (плюс машину при сдаче мыть не надо). В сумме прокат на 20 дней обошелся в ~650 евро с полной страховкой, что для автомата по моему опыту очень недурно.
Страховкой воспользовались только в том смысле, что при возврате машин кузов никто не осматривал, соответственно, мы избежали головняка на ровном месте.

Про дороги: из Братиславы уехали в Вену, там провели полтора дня, потом рванули к морю. Ехать ~10 часов с остановками, дорога большую часть пути типа "лишь бы не заснуть". Ехали в понедельник, пробки на границе Словении и Хорватии не было (на обратном пути в пятницу потеряли здесь час, похоже это норма, в т.ч. из-за дорожного строительства - учитывайте это!). В Австрии и Словении на автобане ограничение 130 км/ч, местные подчиняются, скорость мониторят. В Хорватии ограничение то же, но на всем протяжении от Загреба до Плоче дорога прекрасного качества, местные едут 160+, камер нет, патрулей не видно. В районе развилки на Сплит/Риеку вокруг начинаются обалденные красоты, и так до самого конца. Я не подозревал, что Хорватия вне побережья настолько красива!
Тонкий момент: в Абриксовских машинах у нас были "прищепки" под лобовым со стороны водителя, мы цепляли австрийскую и словацкую виньетку оплаты автобанов туда. Похоже, зря - только на обратном пути обратили внимание, что на виньетке четко сказано "отлепи фольгу и прилепи на лобовое, иначе я недействительна". Ждем крупных штрафов в почте...
В Хорватии оплата автобанов на выезде с платного участка, по билетику, взятому на въезде, кэшом или картой. Проезд от Макарски до Загреба стоит ~220 кун.

Про жилье: мы сняли апартаменты на вилле в Писаке (небольшая деревушка между Омишем и Макарской), нашли через гуглокарты (требование было простое: максимально близко к морю и качественно). Villa Allegra, рекомендую. Есть 6 или 7 апартаментов на 1-2-3 спальни, все новое, чистое и дешевизной не отдает. Есть бассейн, барбекюшница и джакузи на крыше Далмация - июнь 2018 - основное. За 15 лет путешествий жилье лучше у нас было только 1 раз. Дети были в восторге от бассейна, мы - от вида с террасы, тишины вокруг и минуты до кромки прибоя. Но личный транспорт почти обязателен.

Про море и пляжи: очевидное невероятно, но галька везде разная, у нас на полудиком пляже рядом с виллой оказалась самая круглая/мягкая. Во всех остальных местах, где купались за 3 недели, галька или крупнее, или острее, или и то и другое сразу, без тапок совсем тяжко, особенно после шикарных пляжей Прибалтики. Мы знали, на что идем, но столь разной гальки не ждали. Вода везде чистая, если не купаться в порту или на переполненном городском пляже, но ни одного идеально чистого собственно пляжа мы не встретили.
В день вылазки на остров Брач заскочили вечером в Бол на знаменитый пляж. Оказалось, он ни разу не песчаный, та же галька! Далмация - июнь 2018 - основное Остались в недоумении от рекламного развода международных масштабов, искупались на почти пустынном пляже на закате и уехали восвояси.

Про еду и цены: в целом остались разочарованы. За прошедшие с первого визита 11 лет цены с московских выросли до неприличных, а качество упало. Мы не особо старались найти "место вдали от кабаньих троп", но и на центральных площадях тоже не ели, однако сложилось впечатление, что почти все заведения одинаково туристические. Уровень цен близкий, набор блюд удручающе однообразный, и только кофе все так же стабильно хорош абсолютно везде. В большинстве заведений у моря и не очень рыба типа сибасса и осьминог на гриле стоят теперь дороже, чем в Москве в Азбуке Вкуса, а дома я приготовлю их лучше. Показалось, что мясо готовить не умеют (даже частенько рекламируемую местную то ли ягнятину, то ли телятину). Спасала только куриная грудка гриль и пастичада (так и не смогли разгадать все ингредиенты соуса).
Обычный чек на двоих "без излишеств" был 200-250 кун, стандартный на шестерых 400-600, а один раз мы поели на 960 кун (феерично неудачно заехали в Стон на устриц: устрицы хороши, но все остальное было максимально невкусно и чудовищно медленно).
В магазинах цены скорее московские, удивил только очень скудный выбор кофе - кажется, местные пьют его исключительно вне дома.

Прочие впечатления: Сплит ночью по-прежнему очарователен, рекомендую. Также поразились совершенно иной атмосфере на острове Брач, по сравнению с континентом - людей на удивление мало, дороги на острове живописны и пустынны, ехать одно удовольствие. В отличие от материка, там сразу чувствуешь отрыв от московской суеты и ежедневных забот, кайф!
Также по-прежнему великолепен Шибеник (старые узкие улицы, но в тишине и полной свободе от туристов, сувенирки и банальных кафе). Аквапарк рядом с ним (воду не подогревают!) - бледное подобие любого московского, но на безрыбье... Биоково прекрасно, треккинг с палками обязателен!
Дубровник убил количеством людей в старом городе, и это в не самый высокий сезон... мы приехали из Писака с одной ночевкой - этого преступно мало. Первая прогулка на закате, в сумерках и ночью была мегапозитивной, а вот на следующее утро был полный туристический треш. Вход на стены теперь стоит 150 кун, и там все равно толпы! Морской музей, который так нам понравился в 2007м, теперь стоит 120 кун (только в пакете с несколькими другими музеями, далеко не такими интересными). Однозначно отказать.

Также очень рекомендую Имотски и тамошние карстовые озера. Свесить ноги в лесу над обрывом Красного озера - одно из самых ярких впечатлений за весь отдых!

Надеюсь, кому-то мой взгляд окажется полезным. С удовольствием отвечу на вопросы.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
gingerman
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 04.07.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Хорватия отдых отзывы

Re: Далмация - июнь 2018 - основное

Сообщение: #2

Сообщение ggkozloff » 06 июл 2018, 11:24

gingerman писал(а) 06 июл 2018, 09:24:Надеюсь, кому-то мой взгляд окажется полезным. С удовольствием отвечу на вопросы.

Спасибо за инфо - как раз планируем в сентябре маршрут Пула - Шибеник - Трогир - Сплит - Брач с заскоком на обратном пути на Плитвицы.
Дубровник видимо оставим на как-нибудь-потом-совсем не в сезон...
Вы на Браче без ночевки были? Стоит ли на него закладывать пару-тройку дней или одним днем достаточно?
ggkozloff
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 11.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: Далмация - июнь 2018 - основное

Сообщение: #3

Сообщение gingerman » 07 июл 2018, 11:13

ggkozloff писал(а) 06 июл 2018, 11:24:Вы на Браче без ночевки были? Стоит ли на него закладывать пару-тройку дней или одним днем достаточно?

Мы были без, и стартовали очень поздно, но я рекомендую одну ночевку запланировать. Шкрип, Видова гора, драконья пещера (берите гида и закладывайте часа 3), тот самый песчаный пляж, виды с юго-западной части острова, укромные пляжи, плюс наверняка много чего еще найдется - все толком за один даже максимально длинный день (с учетом паромов из Сплита) не посмотреть.
gingerman
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 04.07.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Далмация - июнь 2018 - основное

Сообщение: #4

Сообщение lill » 10 июл 2018, 08:57

Спасибо за отзыв, в сентябре впервые поедем по этим местам(кроме Дубровника). Скажите пожалуйста, кроме аквапарка есть что-то для детей? Я планировала динопарк где-то недалеко от Омиша, а говорят его уже нет(( не подскажете про динопарк?
lill
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 28.11.2010
Город: Эстония
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Далмация - июнь 2018 - основное

Сообщение: #5

Сообщение gingerman » 10 июл 2018, 09:48

Динопарков или их рекламы не видели, особенно в оайоне Омиша. Где-то рядом со Сплитом, или в нем самом, есть Аквариум. Также в Сплите рекомендую Музей Лягушек. Есть еще множество яхтенных прогулок типа "стань на денек пиратом", по отзывам дети в восторге, но мы сами не пробовали, нашим хватило паромов.

К слову, Аквариум в Дубровнике нам и детям очень понравился, хоть он и маленький.
gingerman
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 04.07.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Далмация - июнь 2018 - основное

Сообщение: #6

Сообщение lill » 10 июл 2018, 10:09

Акварарк совсем не интересует.Пиратский корабль тоже т.к.только что с Кипра вернулись и там плавали на пиратском корабле, не будем повторяться.
А вот за музей лягушек спасибо, не слышала о таком, надо будет сходить Далмация - июнь 2018 - основное
lill
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 28.11.2010
Город: Эстония
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Далмация - июнь 2018 - основное

Сообщение: #7

Сообщение gray-s » 22 ноя 2018, 08:48

Скажите пожалуйста какая была температура моря в июне. Планируем с 15 июня.
gray-s
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 10.01.2012
Город: Уфа
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49

Re: Далмация - июнь 2018 - основное

Сообщение: #8

Сообщение Olya_layne » 22 ноя 2018, 15:15

gray-s писал(а) 22 ноя 2018, 08:48:Скажите пожалуйста какая была температура моря в июне. Планируем с 15 июня.

Если автор отчета не против, я отвечу.
Купались в этом году в июне в Сплите и на Корчуле, что, в общем-то недалеко от тех мест, где был автор. Вода в июне была очень теплая для Хорватии, +24-25 градусов, купаться было очень комфортно, хотя заходить в воду все же холодно. Но это - не характерная температура моря, обычно холоднее. В середине июня 21-22 градуса, редко больше.
Аватара пользователя
Olya_layne
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 31.10.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 26
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Далмация - июнь 2018 - основное

Сообщение: #9

Сообщение gray-s » 22 ноя 2018, 15:17

Спасибо
gray-s
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 10.01.2012
Город: Уфа
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеХорватия форум об отдыхе в ХорватииОтдых в Хорватии отзывы





Включить мобильный стиль