sxfasta » 02 апр 2014, 17:34
Всем привет!
Мой небольшой отчет о прокате авто в ОАЭ.
Отдыхали с женой с 1го по 14е марта. Нам по 27 лет. Машину брал и сдавал в аэропорту в день прилета/отлета.
Побывали в небольшой аварии в качестве пострадавшей стороны (подробности распишу ниже).
Заранее забронировал форд фокус на ренталкарс.ком у компании National.
За 14 дней аренды вышло 11400 рублей. Наездили чуть больше 2000км. Ездили и в Фуджейру и в Абудаби. В Дубай ездили каждый день. По саликам не заморачивались. Наш отель был в Аджмане.
Пользовался дебетовой карточкой виза классик от сбера. При бронировании через интернет (где-то за 2 недели) сняли всю сумму (немного неожиданно для меня, потому что я думал, что вначале снимут малую часть, а остаток уже в аэропорту).
По прилету вначале нужно было уведомить туроператора, что мы сами доберемся до отеля. А туроператоры в первом терминале аэропорта Дубая встречают уже на улице, а кибитки прокатчиков машин находятся ПЕРЕД дверью на улицу и эта дверь открывается только для выходящих. Мы вышли на улицу, а обратно чтобы попасть в терминал пришлось проявить ловкость поджидая выходящих людей, которым открывались двери и пришлось успеть пройти через закрывающиеся двери. Все это нужно проделать с сумками и чемоданами (получилось со второй попытки )
Оформление машины заняло минут 15. Еще минут 5 ждали пока пригонят машину к выходу. При получении проверили все сколы/царапины, настроили навигатор и поехали. Навигатор вначале не ловит потому что над выходом проходит дорога и неба не видно, поэтому пришлось первые 5 минут ехать наугад. Для навигации пользовался iGO и osmand. Первый прокладывает маршруты более удачно, у второго более актуальная карта. Так что первый использовал на дальняк, а второй по округе.
Вообще интересно чувство, когда тебе дают машину. Что ты приехал неизвестно откуда, показываешь какие-то бумажки и тебе дают в пользование такую дорогую вещь . Но это так, к слову.
На ночь машину оставляли на бесплатной парковке отеля. К местному движению привык быстро, оно не сильно отличается от томского. Разве что при перестроении нужно действовать резче, чем у нас, а не ждать пока тебя пропустят. Пешеходов там кстати почти никто не пропускает. В России с этим дела гораздо лучше. Но я старался пропускать пешеховов, да и вообще быть идеальным водителем (дома тоже принципиально не нарушаю, разве что кроме скорости +20)
Где-то в середине отпуска на въезде на кольцо в наш зад въезжает порш кайен с бангладешевцем за рулем (тоже прокатная машина). Он сразу признал свою вину и сто раз извинился. Попытались вызвать полицию, но это оказалось не так просто. По номеру 999 отвечают, но по английски не понимают и вешают трубку. В итоге позвонили в полицию Шарджи по длинному номеру (его сказали в прокатной конторе). Минут через 15-20 приехал полицейский на мотоцикле, поздоровался со всеми за руку и был очень приветлив. Никакой важности или напыженности. Я отдал ему международные права и карточку с информацией о машине, которая лежала в бордачке. Минут 20-30 он оформлял бумаги и фотал. В итоге дал клочок бумаги белого цвета на арабском языке по типу чека, как в наших супермаркетах. Там есть номер, по которому можно посмотреть более подробный отчет в интернете. По самой же бумажке ничего не понятно кто прав, кто виноват (это все пришлось подтверждать на словах). Так же там написано, что в течение 72х часов обратитесь в свою страховую. Поэтому я купил местную симку и позвонил в прокатную контору с вопросом что дальше делать-то. Там мне сказали, что нет смысла ехать в аэропорт, рядом со мной есть их офис. На следующий день поехал туда с этим чеком. Там они странно посмотрели на меня и сказали, что у них машин на замену нет. А мне и не нужно было. Я им объяснил ситуацию про 72 часа на чеке, на что они сказали, что можно ездить и не волноваться. На всякий случай попросил их сделать копию этого чека, потому что его придется отдать при сдаче машины. Повреждения были небольшие: поцарапан бампер и расколота задняя фара. С ними я и ездил оставшееся время.
При сдаче машины не было никаких проблем кроме как заехать на правильную парковку. Заехал только с 3го раза Слишком много развилок в аэропорту, а на навигаторе толком не укажешь куда конкретно надо.
Подошел индус, дал расписаться и уехал.
Где-то через 1.5 недели после сдачи авто попытались снять 210 дирхам с карточки, но у них это не получилось, потому что на карточке не было столько денег. Еще через неделю они сделали повторную попытку и сняли так, что дебетовая карта ушла в минус Похоже это была плата за салики. 2го апреля вернули залог в 1200 дирхам.
Теперь про саму машину. В целом неплохо, приятно ездить, но у форда был робот, а не автомат. Он трогается более резко и в пробках с ним сложнее, чем с автоматом. А по возвращению домой езда на автомате показалась как езда на перине, все так плавно по сравнению с роботом
Старался ездить как местные, а это плюс 20кмч к разрешенной скорости. Хотя по факту можно и чуть больше, потому что спидометр занижает скорость на 5-7кмч в зависимости от скорости. По навигатору можно видеть более правдивую скорость. При такой езде у меня штрафов нет (смотрел на сайте), хотя были моменты когда было превышение на 25 около камер (а они там на каждом шагу).
В целом машиной и отдыхом довольны на все сто процентов. Еще не было такого интересного и насыщенного отдыха. С турецким ленивым отдыхом с редкими экскурсиями просто не сравнится. Очень приятно то чувство, что ты можешь в любой момент уехать куда хочешь, если что-то не нравится. Спасибо людям, которые здесь оставляют информацию. Не пришлось ничего искать, все вопросы уже были заданы на форуме