Въезд в Болгарию с шенгенской визой

Получение шенгенской визы в Болгарию, болгарская виза документы, оформление, сроки, долгосрочные визы в Болгарию, транзит через Болгарию, таможня в Болгарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Въезд в Болгарию с шенгенской визой

Сообщение KVK » 19 мар 2012, 09:27

Подскажите пожалуйста, въезжал ли кто-то в Болгарию по Шенгенской визе (с февраля сего года)? Были ли какие-то вопросы/заморочки? Пустят ли болгары в страну, если шенгенский мульт до въезда в Болгарию не открыт ни в одной из правильных шенгенских стран?

Отдельная тема: Болгария запретила въезд с не открытой шенгенской визой

KVK
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 17
Отчеты: 6

Re: Въезд в Болгарию с шенгенской визой

Сообщение koffms » 11 мар 2019, 14:38

Всем привет!
Могут ли возникнуть проблемы при следующей ситуации: имеется мультивиза испании сроком до 31.01.2020. первую страну посетил в феврале 2019.
В планах посетить Болгарию по этой визе с 01.01.2020 до 08.01.2020 - будут ли какие-то сложности, учитывая, что к границе на руках будет паспорт и билеты туда-обратно (может бронь гостиницы)?
koffms
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Ослик Иа » 11 мар 2019, 15:22

koffms писал(а) 11 мар 2019, 14:38:В планах посетить Болгарию по этой визе с 01.01.2020 до 08.01.2020 - будут ли какие-то сложности,

Если на момент въезда в Болгарию у вас будут израсходованы все разрешённые 90 дней за полугодие в шенгене, и если болгарский пограничник это заметит, то может не пустить.

Ну и как всегда: теоретически он может поинтересоваться обратными билетами, страховкой, где и на что вы собираетесь жить. И если ответы его не удовлетворят, то опять же может не пустить.

А ещё, если будете въезжать не из ЕС, там будет таможня, у которой тоже могут быть к вам вопросы, в принципе...

И ещё, за год что-нибудь может поменяться. Тут проблем особых вроде не ожидается, даже если, например, Болгарию примут в шенген полноценным участником. Вот разве что тогда дни пребывания надо будет считать не отдельно по Болгарии.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение Lelik9999 » 12 мар 2019, 12:17

Ослик Иа писал(а) 11 мар 2019, 15:22:Если на момент въезда в Болгарию у вас будут израсходованы все разрешённые 90 дней за полугодие в шенгене, и если болгарский пограничник это заметит, то может не пустить.

Ослик Иа писал(а) 11 мар 2019, 15:22:например, Болгарию примут в шенген полноценным участником. Вот разве что тогда дни пребывания надо будет считать не отдельно по Болгарии.

Вам не кажется что вы сами себе противоречите?
На данный момент болгарские пограничники не отслеживают нахождение в шенгене,но что будет через год ни кто не знает.
Lelik9999
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 25

Сообщение Ослик Иа » 12 мар 2019, 12:41

Lelik9999 писал(а) 12 мар 2019, 12:17:На данный момент болгарские пограничники не отслеживают нахождение в шенгене

Если будут израсходованы все разрешённые дни и/или въезды в шенген по одно- или дву-кратной визе, то эта виза становится недействительной. И соответственно по ней в Болгарию не пустят.

С въездами по мультивизе это невозможно; но с днями такая же логика может действовать. С другой стороны, виза-то мульти, и через какое-то время по ней опять можно будет въезжать! Получается разночтение и противоречие. Полистайте тему; люди задавали этот вопрос и в консульство, и в болгарский МИД, итд итп. И ясности нет - отвечают то так, то так. И в каждом конкретном случае всё остаётся на усмотрение конкретного пограничника. Вот потому-то я не написал, что "не пустит", а написал...
Ослик Иа писал(а) 11 мар 2019, 15:22:может не пустить.

Сухой остаток таков: рекомендую к болгарской поездке не расходовать впритык все 90 дней в шенгене, чтобы исключить эти ненужные (хотя и маловероятные) разборки на границе.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение Lelik9999 » 12 мар 2019, 22:04

Ослик Иа писал(а) 12 мар 2019, 12:41:Если будут израсходованы все разрешённые дни и/или въезды в шенген по одно- или дву-кратной визе, то эта виза становится недействительной.

По двух кратной визе возможно попасть в Болгарию-Румынию даже если въезды были израсходованы в шенгене.И на сегодняшний день для Болгар она становится недействительной только после окончания срока действия визы.И даже с Однократным Шенгеном Вас пропустят транзитом через Болгарию,Например вы прилетели в Софию и едете в Салоники,но обратно уже не пустят.Придется улетать из Греции.Или вы прилетели в Грецию с однократным шенгеном а потом на машине можете приехать в Болгарию но и улетать придется из Болгарии.Даже знаю случай когда без вопросов человек с однократным шенгеном проехал со мной на машине из Греции через Болгарию-Румынию в Молдову.
Ослик Иа писал(а) 12 мар 2019, 12:41:И в каждом конкретном случае всё остаётся на усмотрение конкретного пограничника. Вот потому-то я не написал, что "не пустит", а написал...

И в каждом конкретном случае у пограничника любой страны может возникнуть 35 поводов,отличных от визы,вас не пустить в любую страну,только зачем все это сейчас обсуждать.
koffms писал(а) 11 мар 2019, 14:38:Могут ли возникнуть проблемы при следующей ситуации: имеется мультивиза испании сроком до 31.01.2020. первую страну посетил в феврале 2019.
В планах посетить Болгарию по этой визе с 01.01.2020 до 08.01.2020 - будут ли какие-то сложности, учитывая, что к границе на руках будет паспорт и билеты туда-обратно (может бронь гостиницы)?

У вас проблемы возникнуть конечно же могут но скорей всего не связанные с вашей визой.И более лояльных пограничников чем Болгары еще поискать нужно.Но бронь,страховка,обратный билет нужны в любом случае и для любого туриста.
Lelik9999
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.

Сообщение sergeyf73 » 13 мар 2019, 01:58

Lelik9999 писал(а) 12 мар 2019, 22:04:Даже знаю случай когда без вопросов человек с однократным шенгеном проехал со мной на машине из Греции через Болгарию-Румынию в Молдову.

Случаи всякие бывают, но повторять такое я бы не советовал.
Lelik9999 писал(а) 12 мар 2019, 22:04:И в каждом конкретном случае у пограничника любой страны может возникнуть 35 поводов,отличных от визы,вас не пустить в любую страну,только зачем все это сейчас обсуждать.

Я думаю, предупредить новичка не помешает, чтобы был готов к худшему сценарию.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение zzOlga » 15 мар 2019, 13:54

koffms писал(а) 11 мар 2019, 14:38:В планах посетить Болгарию по этой визе с 01.01.2020 до 08.01.2020 - будут ли какие-то сложности, учитывая, что к границе на руках будет паспорт и билеты туда-обратно (может бронь гостиницы)?

Нет, никаких сложностей не возникнет, если есть билеты. Видела, как болгарская пограничница спрашивала с китайцев билеты, они предъявили - но дата не соответствовала визе, их отправили в нейтральной зоне покупать новые билеты.

Две недели до конца визы - нормальный период для въезда-выезда.

Пребывание в Болгарии учитывается сейчас отдельно от пребывания в шенгене.
zzOlga
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение v_kor47 » 27 май 2019, 19:07

Добрый день,
Имею гражданство РФ и долгосрочную чешскую визу на год (вклейка в паспорт). Тип визы Д, мульти, действительна для CZ (про шенген не указано)
Была с этой визой в Румынии и хотела посетить Болгарию (обе страны в ЕС, но не в шенгене).
На контроле в аэропорту пропустили, но уже на посадке в самолёт меня развернули, сказав что с такой визой нельзя въехать в Болгарию. Консульство не даёт четкого ответа можно ли ехать именно с моим типом визы.
Может у кого-то был подобный опыт? Правда с такой визой нельзя въехать или авиакомпания не права? Как тогда получилось въехать в Румынию...
v_kor47
новичок

Сообщение sergeyf73 » 28 май 2019, 20:41

v_kor47 писал(а) 27 май 2019, 19:07:Тип визы Д, мульти, действительна для CZ (про шенген не указано)

Если виза годовая, тол по ней можно посещать и другие страны Шенгена, но Болгария пока не в Шенгене.
v_kor47 писал(а) 27 май 2019, 19:07:Как тогда получилось въехать в Румынию.

Пограничник мог по недосмотру пустить.
sergeyf73

Сообщение v_kor47 » 28 май 2019, 20:49

Про шенген я знаю, вот именно, что интересует именно в Болгарию въезд. Сомневаюсь, что в Румынию пустили по недосмотру, пограничник отходил уточнять насчёт моей визы. Контроль был как на въезде, так и на выезде, не думаю, что повезло два раза подряд.
Информация на сайтах по въезду очень разнится, по идее в Болгарию можно въезжать в шенгенской визой
v_kor47
новичок

Сообщение m.e.g » 28 май 2019, 22:02

v_kor47 писал(а) 28 май 2019, 20:49:Сомневаюсь, что в Румынию пустили по недосмотру

Румынские и болгарские правила не обязаны совпадать. И членство в ЕС не определяет пограничные нормы во всех деталях.
Ну а в Болгарию Вас не пустил перевозчик. Как известно, перевозчики иногда трактуют пограничные нормы по-своему, иногда совершенно неверно.
Что сказали бы болгарские пограничники мы не знаем.
m.e.g

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение v_kor47 » 28 май 2019, 22:06

Не обязаны совпадать, но условия въезда аналогичны: обе страны не в шенгене, но в ЕС, требуется виза для россиян, но разрешается въезд с шенгенской. Потому и возникает вопрос, почему в одну страну удалось въехать, а в другую - нет.
v_kor47
новичок

Сообщение v_kor47 » 30 май 2019, 02:16

Впервые слышу о визе D + C. Ни разу не видела подобной.
Обычно она либо С - туристическая, либо D - долгосрочная, которая подразумевает те же условия поездок в другие страны шенгена, что и туристическая.
Пишут национальная (ЧР), потому что регистрация и проживание должно быть в ЧР, а путешествовать можно по шенгену если что.

Условия въезда в Болгарию звучат как «виза, выданная шенгенской страной». Чехия, вроде как, шенген. Да и на сайте посольства указано, что по национальной визе Д шенгенской страны въезжать можно.
Так что нет, на свой вопрос я не ответила
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
v_kor47
новичок

Сообщение v_kor47 » 30 май 2019, 22:28

Свободное перемещение по шенгенским странам с национальной визой, выданной страной шенгена ЕСТЬ. Не знаю, где вы нашли информацию, что нет. Не было его до 2010 года.
Ещё раз повторюсь: пишут национальная (ЧР), потому что регистрация и проживание должно быть в ЧР а не во всем шенгене, что логично, а возможность путешествовать по шенгену она даёт точно по таким же правилам, что и виза С, 90/180
На приложенном мной скрине с сайта болгарского посольства четко прописано, что в Болгарию можно въехать по НАЦИОНАЛЬНОЙ ВИЗЕ D. В Румынии аналогичные требования для въезда, потому и вопрос, как так вышло и может все же какие-то моменты были упущены.
Пожалуйста, если у Вас не было опыта въезда по такой визе или если Вы даже не знаете, что эта виза из себя представляет и какие возможности въезда она даёт, не отвечайте.

Elaterium Ecballium писал(а) 30 май 2019, 22:01:У румын же скорее всего соглашение с Чехией о взаимном признании нацвиз

Даже близко нет ничего подобного. Вы уж либо проверяйте информацию, либо не пишите совсем, не дай бог ещё кого-то введёте в заблуждение.
v_kor47
новичок

Сообщение Elaterium Ecballium » 30 май 2019, 23:06

v_kor47 В свое время был бизнес в Чехии, получал визу D, и чтобы по шенгену была возможность перемещаться, приходилось доказывать необходимость контактов с партнерами за пределами Чехии. Ситуация конкретней некуда, получал в итоге визы D+С, собственно об этом и написал.

ЗЫ. Почитал - да, кое-что с тех времен изменилось и личный опыт не актуален. Не серчайте, специально в заблуждение вводить не было цели, наоборот.
Последний раз редактировалось Elaterium Ecballium 30 май 2019, 23:52, всего редактировалось 1 раз.
Elaterium Ecballium
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение sergeyf73 » 30 май 2019, 23:38

v_kor47 писал(а) 30 май 2019, 22:28:На приложенном мной скрине с сайта болгарского посольства четко прописано, что в Болгарию можно въехать по НАЦИОНАЛЬНОЙ ВИЗЕ D. В Румынии аналогичные требования для въезда, потому и вопрос, как так вышло и может все же какие-то моменты были упущены.

Так и пишите жалобу на перевозчика, который вас не пустил на рейс.
sergeyf73

Сообщение m.e.g » 31 май 2019, 01:22

Elaterium Ecballium писал(а) 30 май 2019, 23:06:Почитал - да, кое-что с тех времен изменилось и личный опыт не актуален.

Может быть, Вы тогда подредактируете свои сообщения выше.
Иначе появятся люди, которые их прочитали и что-то неверно поняли.
Спасибо.
m.e.g

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Polina Gorbunova » 11 июн 2019, 17:44

Здравствуйте. Прошу прощения, если повторюсь.

Все еще действует правило, что пребывание в Болгарии по мультишенгену не сосчитывает дни Шенгена?

Я сейчас в Румынии и мне нужно еще месяц ждать до возможности въехать в шенген, хочу как раз в Болгарии его провести.

Все как и было, Болгария, как и Румыния, шенгенские визы признает, но не тратит дни Шенгена?

(если есть ссылка на документ, буду признательна, но достаточно и нескольких да, поверю вам))

Спасибо
Polina Gorbunova
новичок

Сообщение kapil » 11 июн 2019, 21:44

Polina Gorbunova писал(а) 11 июн 2019, 17:44:Все как и было, Болгария, как и Румыния, шенгенские визы признает, но не тратит дни Шенгена?

Да, так как ни Болгария. ни Румыния не являются членами шенгенского соглашения, все так и осталось.
Туризм - это умение продавать мечту.
kapil
почетный путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 88
Отчеты: 1

Сообщение Jurata » 24 июн 2019, 10:24

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у меня есть испанский шенген до 4 сентября, могу я по нему слетать в Болгарию в конце августа? Или есть какие-то ограничения по сроку действия визы на момент въезда/выезда?
Jurata
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 13

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумБОЛГАРИЯ форумВиза в Болгарию, транзит, таможня

Включить мобильный стиль