Всем привет!
Хочу занести под черту знаменателя сведения о покупке билетов на общественный транспорт Будапешта, дополнив повествование картинками.Информация актуальна на конец февраля 2014 года.
Во-первых личный совет. Вы, конечно, можете воспользоваться "шаттлом" при поездке из/в аэропорт, но находясь в городе невоспользоваться общественным транспортом скорее всего не получится. Не будете же вы везде ездить на такси или ходить пешком? Посему купить билет(ы) лучше всего сразу по прилету. Потом не факт, что сходу найдете точку по продаже с нужным набором тикетов или формой оплаты. Да и форма поездки в/из город(а) "Автобус 200Е+метро" на самом деле весьма удобна и сэкономит вам кучу форинтов.
Кроме того, помните, что, в отличии от России, где самая почетная и уважаемая профессия это охранник чего-нибудь, в Будапеште самая главная профессия-это контролер в общественном транспорте. Не надейтесь проскочить где-либо зайцем. Шансы, по крайней мере в метро, не попасться указанным товарищам в теплые объятия стремятся к абсолютному нулю.
Еще совет. Купите билет кратный суткам (однодневный, трехдневный, недельный). Так вы избавляете себя от необходимости помнить о компостировании обычных разовых билетов; не окажетесь в ситуации, что стопка разовых билетов внезапно закончилась, а купить негде/не за что; не будете думать о времени действия разового билета с момента компостирования; да и по стоимости такой "единый" отбивается "на ура" с последующим профитом.
Итак. Где и как купить? Если вы хотите (но я не советую) купить "Будапештскую карточку", где помимо транспорта в билет включены скидки в музеи, магазины и пр., то ищите стойку TOURIST INFORMATION.
Впрочем, в любом случае можно ориентироваться именно на это место, ибо точка по продаже билетов на общественный транспорт окажется где-то совсем рядом. Если сами не увидите-спрашиваете там же и вам показывают пальчиком.
В терминале (если это более-менее день) ставят вот такие стоечки, где тётеньки не только продают билеты, но и дают исчерпывающие консультации о том какой билет стоит приобрести именно вам. Если в венгерском вы не сильны, то хотя-бы заготовьте пару фраз на английском. Вас поймут.

Помимо наличных здесь принимаются и банковские карты. Обладателей последних хочу успокоить. Купить билет по карточке в аэропорту вы сможете всегда.
И,
ВНИМАНИЕ, заклинаю вас, не меняйте наличные деньги (евро/доллары и тд) на форинты в аэропорту. Курс просто грабительский! Если вы не сторонник безналичных операций, снимите необходимую сумму в банкомате. Даже учетом всех комиссий это будет в разы выгодней. А вообще, не морочьте себе голову, купите билеты по карточке, а нал поменяйте потом в городе (где, впрочем, тоже надо быть внимательным - в обменниках нормальный курс, с учетом всех комиссий, должен быть в районе 300 форинтов за евро)
Вы прилетели рано-поздно и (или) не нашли стойку по продаже билетов? Не беда! Купить можно в автоматах. Такие располагаются, по крайней мере, при выходах из терминалов на улицу. Автоматы бывают разные. Есть простенькие прямо у подножки автобуса на остановке, но здесь вы купите только разовый тикет и только за наличность (скорее всего только за монеты). Нам нужны другие. Вот такие:
Если кто сомневался, что банковские карты тут не рулят, необходимые значки и отверстия помечены стрелочками. Если вдруг с картами что-то не так, помните о банкоматах.
Наличные такими автоматами принимаются любые, т.е. и бумажки и железо, за исключением монеток в 1 и 2 форинта, но такие давно в раритете и реальный экземпляр таковых, в дальнейшем, мне так и не попался.
Интерфейс аппарата простой. Англицкий язык присутствует.

Вот собссно и усё. Тикет (3-х дневный), а также термы и кондишены использования от первоисточника, можно узреть ниже. Преимущества "единых" я уже описал, так что всем удачи и счастливо!
PS. А в Будапеште действительно хорошо! Съездите обязательно!