Монастырь Синая.На монастырь натыкаешься, когда идешь из города к замкам. Вот и я наткнулась.
Забавная скамейка возле монастыря.
Наружная стена.
Вход на территорию.
Колокольня.
Проблем оказалось 2. Во-первых, я шла в Пелеш и не хотелось пока терять утренние часы. Но я сказала себе "Только на 5 минут!"
Во-вторых, все сложилось неплохо - тень собора закрывала весь двор, о фото нечего и мечтать. Зато в соборе шла служба, ее и во дворе было слышно. Так что свои 5 минут я побродила там в прекрасной атмосфере.
Там в соборе что, так много народа, что часть слушает службу на ступенях и во дворе?
Поэтому в монастырь я отправилась после замков, во второй половине дня.
Подхожу из парка, вход с другой стороны и он один.
Когда-то Бучеджский массив в южных Карпатах слыл местом диким. Не всякий решался пуститься в путь по «княжеской дороге» – горной тропе, петлявшей среди скал вдоль реки Праховы. Если верить преданию, историю этого края круто изменил один эпизод времен средневековых боярских междоусобиц.
… Спэнтарь (военачальник) Михаил Кантакузино уходил по «княжеской дороге» от погони, посланной предводителем соперничающего княжества … Бешеная скачка истощила силы его арабского скакуна, и в долине Пелеш с верным другом пришлось проститься. Здесь, утолив жажду у горного ручья, воин дал обет: если удастся спастись – построить на этом месте монастырь.
Враги потеряли след Михая, и шесть лет спустя вернувшись на родину после скитаний по чужим краям, слово он сдержал. А поскольку монастырь, построенный по его приказу, был копией Синайского, поразившего спэнтаря во время восточных странствий, то и место это назвали Синаей.
А курортный городок появился гораздо позже, после строительства замка Пелеш.
Троицкая церковь (новая), построена в середине XIX в. Именно ее я и видела утром.
Справа от нее - Музей икон.
Внутри церкви.
Много золота и декора. Но как-то не потрясло.