Северный Кипр 2025: пересечение границы и визовые нюансы для туристов

Как получить визу на Кипр самостоятельно: документы, анкета, запись в визовый центр, сроки рассмотрения и причины отказов для граждан России и стран СНГ. Пересечение границы Северного Кипра с юга и наоборот

Сейчас этот форум просматривают: v_dean и гости: 2

Re: Северный Кипр 2025: пересечение границы и визовые нюансы для туристов

Сообщение IcemanXXX69 » 04 июл 2022, 00:18

Вообще это официально разрешено ?смысле так делать
IcemanXXX69
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Smat » 04 июл 2022, 10:18

Gray Robot, как у вас дела в итоге, выпустили обратно на юг по российскому паспорту?
Smat
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 30

Сообщение GrayRobot » 04 июл 2022, 12:45

Пересекал границу с севера на юг на такси в Никосии. Никаких вопрос ни у когоне возникло. Обе стороны молча просканировали паспорта. Никаких штампов в паспорт, штампов на листочек не было.
GrayRobot
участник

Сообщение Smat » 04 июл 2022, 13:25

Ясно.

Будем считать, что мне попался безумный пограничник, либо они все там такие в Пиле )
Smat
новичок

Страны: 30

Сообщение Naique » 10 июл 2022, 09:45

Добрый день!
Вчера пересекли на машине границу около Айя-Напы, заняло 5 минут, проблем нет. Страховка также 20 евро.
Есть вопрос: какие будут проблемы у нас, если мы улетим с Кипра из Эрджана (прилетев в Пафос до этого)?
Спасибо.
Naique
почетный путешественник

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 71
Отчеты: 5

Сообщение Delari_Ferne » 12 июл 2022, 19:36

Всем добрый день. Прочитала последние страницы этой темы. На всякий случай уточню у знающих правильно ли я поняла.
Живу в Анталии и на один день необходимо попасть в Лимассол. Лететь с кучей пересадок желания нет.
Имею ВНЖ ЕС и российский паспорт.
Хочу из Анталии прилететь в Эрджан, в Никосии перейти границу пешком и далее на такси до Лимассола. Через день вернуться обратно тем же способом.
Я так понимаю с учётом имеющегося ВНЖ ЕС, проблем с моим маршрутом быть не должно?
Delari_Ferne
участник

Сообщение Urivia » 21 июл 2022, 15:33

Скажите, пожалуйста, кто-то ездил с Южного Кипра на Северный и обратно на арендованной на юге машине? Проблем нет? Официально прокатные конторы не разрешают вроде, но они это как-то контролируют?
Urivia
участник

Сообщение HEOH » 24 июл 2022, 11:45

Urivia, я раза 4 ездил. В последний раз стоял gps трекер в машине и наклейка была что машина мониторится. Но никаких вопросов при сдаче не возникло. При получении машины просто каждый раз повторяют мантру о том что на север выезжать нельзя.
Про отсутствие страховки в случае аварии вы конечно же в курсе.
HEOH
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение JimCarrey » 26 июл 2022, 12:46

Уважаемые форумумчане! подскажите пожалуйста!

Дано: Прививка спутник от сентября 2022 года, и официально оформленный и перенесенный ковид в феврале 2022 года. Парень (нет ВНЖ европы или паспорта других стран, только паспорт РФ, годовая шенгенская греческая мульти виза действительная до октября 2022 года, открыта виза в октябре 2021 года в Греции) заехал со своей девушкой (нет ВНЖ европы или паспорта других стран, только паспорт РФ, двухгодовая шенгенская греческая мульти виза действительная до 31 июля 2022 года, открыта виза в июне 2020 года в Греции) в Пафос 14-го июля со Стамбула с пересадкой и выходом с ночевской в Афинах. 20-го июля девушка улетела пересекла границу Северного Кипра и вылетела из Аэропорта Эрджан (Эркан) в Турцию г.Анталья, при пересечении границы и при вылете никаких печатей не поставили. По прилету в Анталью поставили печать. Вчера узнал, что при дальнейшем посещении Южной части Кипра у девушки могут возникнуть проблемы и даже отказ во вьезде.
Подскажите пожалуйста, что можно сделать в сложившейся ситуации.
1. Прилететь обратно в Северную часть Кипра с Анталии до 31-го июля 2022 года, пересечь границу и вылететь до 31-го июля с Ларнаки или Пафоса и закрыть все возможные сложности по ситуации. Это реально и возомжно?
2. Вернуться в Россию из Турции. Попытаться открыть новую визу шенген девушке. (дадут ли? без проблем Греческую?) Прилететь на Кипр через Грецию и открыть шенген. Вылететь обратно в Европу до истечения 90 дней (до 14-го октября) со дня первого приезда (14-ое июля 2022 года).
3. Ничего не делать. Забить. Какие могут быть последствия? Нужно ли что-то предпринимать?
JimCarrey
новичок

Сообщение HEOH » 26 июл 2022, 12:50

1-й пункт оптимальный.
Хотя ходят слухи что вылетевшие с северной части и впоследствии прилетавшие на Кипр проблем не испытывали. В случае пункта номер 3 лучше перестраховаться и получить дополнительный чистый загран
HEOH
путешественник

Сообщение JimCarrey » 26 июл 2022, 12:53

HEOH писал(а) 26 июл 2022, 12:50:1-й пункт оптимальный.
Хотя ходят слухи что вылетевшие с северной части и впоследствии прилетавшие на Кипр проблем не испытывали. В случае пункта номер 3 лучше перестраховаться и получить дополнительный чистый загран

А пустят ли? из Северной части в Южную? Прочитав много сообщений в теме говорится, что только тем у кого есть паспорт другой страны иил ВНЖ, а такой схемой могут не пустить.
JimCarrey
новичок

Сообщение HEOH » 26 июл 2022, 12:56

JimCarrey, если заехали с южной части и есть действующий шенген со въездной печатью ЮК не превышающей 3-х месяцев то никаких проблем
HEOH
путешественник

Сообщение JimCarrey » 26 июл 2022, 13:09

HEOH писал(а) 26 июл 2022, 12:56:JimCarrey, если заехали с южной части и есть действующий шенген со въездной печатью ЮК не превышающей 3-х месяцев то никаких проблем
А спасибо БОЛЬШОЕ! Скажите пожалуйста, а можно как-то на месте получить про визу и вылететь позже 31-го июля?
JimCarrey
новичок

Сообщение Urivia » 30 июл 2022, 16:33

Нужно добраться из Турецкой части острова в аэропорт Ларнаки. Паспорт РФ и ПМЖ страны ЕС. Самый быстрый вариант гугл прокладывает через британскую базу. Скажите, пожалуйста, пустят ли через нее , если ехать на трансфере с севера на юг?
Urivia
участник

Сообщение Fedorka » 02 авг 2022, 04:32

Для статистики: сходил в Фамагусту и обратно пешком, через КПП Deryneia. Автопрокат ни в какую не хотел соглашаться на поездку на север, поэтому решил не наглеть и пройтись пешком. Машину оставил перед южным КПП, там есть небольшой пустырь для этого. Паспортный контроль на обеих сторонах границы проходится в тех же будках, что и автомобили, надо просто влезть перед очередным авто. Пешком идти метров 500, недолго. На турецкой стороне заранее договорился с таксистом тут: https://taksikktc.com/contact.html - списался в Вотсапе, договорились на определённое время и он меня ждал сразу за турецким КПП. Поездка до центра Фамагусты - 20 евро, обратно столько же.
Fedorka
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 50
Отчеты: 7

Сообщение Quetzalcoatl_ » 04 авг 2022, 18:37

Fedorka писал(а) 02 авг 2022, 04:32:Автопрокат ни в какую не хотел соглашаться на поездку на север

Как бы автопрокат узнал?
Quetzalcoatl_
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 9

Сообщение Fedorka » 05 авг 2022, 02:32

Quetzalcoatl_ писал(а) 04 авг 2022, 18:37:Как бы автопрокат узнал

По gps-трекеру, например. Было бы очень странно, если бы его в машине не было.
Fedorka
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Marinchik1972 » 08 авг 2022, 13:10

Добрый день,

Есть желание в октябре поехать в Турцию и оттуда на несколько дней - на Северный Кипр. Были там в 2019 году (въезжали через Южный Кипр по шенгену), очень понравилось, хотим съездить туда еще раз.
Прочитала 5 страниц этого форума, к сожалению, на свои вопросы ответов не нашла. Возможно, есть где-то отдельное обсуждение по этой теме, ткните, пожалуйста, носом, не нашла. Мне кажется, было бы полезным создать отдельную тему "Посещение Северного Кипра из Турции", сейчас для многих это актуально.

Буду очень признательна за ответы на вопросы:
1) В Турцию сейчас пускают без ПЦР тестов и сертификатов о вакцинации. У Северного Кипра другие правила. Правильно ли я нашла официальную страницу: https://www.kktckarantina.com/en/sss Если да, получается, что не вакцинированным нужно сдавать в Турции тесты и загружать QR-коды при заполнении специальной формы через смартфон (а что делать с российскими сертификатами о вакцинации, вообще непонятно). Либо можно сдавать тесты еще в России (если не пройдет 72 часа до въезда на Северный Кипр), но опять же тогда, распознает ли турецкое приложение наш российский QR-код? Вряд ли. Буду очень признательна за опыт, видела, что тут несколько человек ездили из Турции на Северный Кипр этим летом.
2) По логистике, я так понимаю, удобнее всего самолет из Антальи? Летит час, билеты стоят 8-10 тыс. руб., покупаются через наши агентства. По паромам нашла расписание на месяц вперед: https://www.akgunlerbilet.com/sefer-takvimi.php?mod=2 но ни цен, ни времени в пути не могу найти, да и тут писали, что оплата билетов на паром нашими картами не проходит. Опять же, буду признательна за обмен опытом.
3) По печатям в паспорт: из постов на этом форуме я поняла, что при въезде на Северный Кипр из Турции кому-то не ставили никаких печатей, а кому-то ставили, и нужно просить, чтобы печать поставили на отдельный листок?

В свою очередь могу поделиться: в 2019 прилетели в Ларнаку, взяли машину, нас никто не предупреждал, что ехать на Северный Кипр нельзя, а мы не спрашивали, ездили по Северному Кипру 3 дня, при сдаче машины никто ничего не сказал. При пересечении границы в обе стороны никаких вопросов не было, никаких печатей никто не ставил, только купили страховку на 3 дня при въезде на Северный Кипр.
Marinchik1972
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение SHI_1966 » 08 авг 2022, 13:36

Marinchik1972 писал(а) 08 авг 2022, 13:10:Буду очень признательна за ответы на вопросы:

Тридня назад прилетели из Анталии на Северный Кипр.
1. Никаких ковидных ограничений нет. От слова совсем. Не спрашивали ничего.
2. Брал билеты на Скайсканер из России. Брал не туда-сюда, а отдельно. Так получилось. Туда где-то за 8000 на двоих без багажа, а обратно за 12000 с багажом. В Анталии на посадке за провоз 15 кг багажа заплатил 150 лир.
3. По печатям в паспорт всё просто. Во время регистрации на рейс в Анталии возьмите на стойке бумажку и заполните её в самолете. Имя фамилия, гражданство и номер паспорта. Если не взяли бумажку, то ничего страшного. У погранца на Кипре лежат эти бумажки и ручка. Мы забыли взять и заполняли перед пограничником. Я даже номер паспорта не написал, он шлепнул штам и велком на Кипр.
Мне не нравится эта экспедиция! Мне не нравятся эти матросы! И вообще... что? Да! Мне вообще ничего не нравится!
SHI_1966
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Предупреждения: 1
Страны: 18

Сообщение HEOH » 09 авг 2022, 13:25

Кто в курсе можно на каком-то из переходов с северного на южный кипр обновить штамп ТРСК еще на 30 дней?
Знакомый прилет в Эржан месяц назад и хочет остаться еще на месяц. В полиции требуют местный инвойс за оплаченную гостиницу, а его нет т.к. он снял квартиру на .. На переходе Ледра сказали что если выйдет на южную сторону и вернется то продлят штамп максимум на один день. Есть ли какие-то другие варианты чтобы не вылетать для визарана?
HEOH
путешественник

Сообщение vadim_adv » 09 авг 2022, 17:23

Все привет!

У меня вопрос, который тут уже всплывал не раз - Я лечу из РФ на Северную часть и потом хочу попасть на пару дней на Южную, потом опять вернуться на Северную и улететь в РФ, интересует насколько это реально и пропустят ли меня туда-сюда? Есть паспорт РФ и новая шенген виза Кипра

Перечитал сколько смог страниц по этой ветке и последнии 10-15 страниц. Вроде картина вырисовывается, и она вроде вот такая

1. Официально нельзя пересекать границу с Северного на Южный Кипр
- с Южного на Северный - можно
2. На последних страницах народ пишет, что без проблем переходил так границу и никто ничего не спрашивал
3. Не нашел историй, чтобы кого-то не пустили или были какие-то проблемы, возможно проглядел. Есть такие истории у кого-нибудь?
4. Можно попробовать перейти и самое страшное, что может быть, это то что меня просто не пустят и развернут обратно. А если я уже окажусь на Южной стороне, то обратно - на Северную должны пустить без проблем?
5. ПЦР нужен за последнии 72 часа
6. Штамп по прилету на Северную сторону лучше ставить на листок(но это не точно)

Как итог: В целом это лотерея, смотря на какого пограничника нарвешься, но и в целом всех пускали и проблем быть не должно? И попав на Южную часть, проблем не будет чтобы вернуться на Северную?

Кто давно на форуме и уже прям в теме, подскажите насколько я все правильно понял?)
vadim_adv
новичок

Сообщение Morozov_Kosta » 16 авг 2022, 15:20

vadim_adv писал(а) 09 авг 2022, 17:23:1. Официально нельзя пересекать границу с Северного на Южный Кипр
- с Южного на Северный - можно
2. На последних страницах народ пишет, что без проблем переходил так границу и никто ничего не спрашивал
3. Не нашел историй, чтобы кого-то не пустили или были какие-то проблемы, возможно проглядел. Есть такие истории у кого-нибудь?
4. Можно попробовать перейти и самое страшное, что может быть, это то что меня просто не пустят и развернут обратно. А если я уже окажусь на Южной стороне, то обратно - на Северную должны пустить без проблем?
5. ПЦР нужен за последнии 72 часа
6. Штамп по прилету на Северную сторону лучше ставить на листок(но это не точно)

Как итог: В целом это лотерея, смотря на какого пограничника нарвешься, но и в целом всех пускали и проблем быть не должно? И попав на Южную часть, проблем не будет чтобы вернуться на Северную?

Присоединяюсь к вопросу. Очень очень бы хотелось узнать какие-то детали.
может быть кто-то посоветует какой-то конкретный КПП.
как лучше - пешком или на машине
Morozov_Kosta
новичок

Сообщение HEOH » 16 авг 2022, 15:29

vadim_adv, по свежей шенген визе Кипра можно заезжать только через юг. После того как визу открыли ходить можно туда-обратно без проблем. Пцр не нужен.
HEOH
путешественник

Сообщение Morozov_Kosta » 16 авг 2022, 15:33

HEOH писал(а) 16 авг 2022, 15:29:по свежей шенген визе Кипра можно заезжать только через юг.

а если свежий шенген испании? еще не открытый
Morozov_Kosta
новичок

Сообщение HEOH » 16 авг 2022, 15:34

Morozov_Kosta, то же самое
HEOH
путешественник

Сообщение Morozov_Kosta » 16 авг 2022, 16:15

а можно пересекать границу в Никосии на такси? Ну то есть также как на прокатной машине
Morozov_Kosta
новичок

Сообщение HEOH » 16 авг 2022, 16:20

Morozov_Kosta, такси не ездят через границу как правило. Только если трансфер какой-либо найдёте. Но там есть пешеходный переход Ледра где можно перейти на другую сторону и взять там местное такси.
HEOH
путешественник

Сообщение Vasily_hse » 21 авг 2022, 22:57

Вопрос в продолжение темы с пересечением границы с Севера на Юг. Имеем многократную визу Хорватии,открыта в 2021 году. Въезжать по хорватской визе через аэропорт юга насколько помню можно. Но мы будем в Стамбуле, оттуда только через Афины или Тель-авив лететь а перелет Стамбул-Эрзинджан и обратно 100 евро на чел. Разница существенная.
Вопрос, по хорватской визе (ранее открытой) пустят на юг по сухопутной границе?
Vasily_hse
новичок

Сообщение Urivia » 22 авг 2022, 11:40

Нет. Вы должны прибыть на остров Кипр через юг (Пафос или Ларнака или южные порты). Южане вас к себе не пустят. Могут еще и штраф наложить или другие санкции. Прилетев на север, можете находиться только на севере.
Последний раз редактировалось Urivia 22 авг 2022, 11:51, всего редактировалось 1 раз.
Urivia
участник

Сообщение Urivia » 22 авг 2022, 11:45

Отписываюсь по поездке на Северный Кипр. Прилетели на юг. Взяли там машину. В конторе сказали, что на север ехать нельзя. Посмотрели договор аренды: написано, что на север ехать НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. Спокойно пересекли границу в Никосии. При въезде к туркам пришлось оплатить турецкую страховку 20 евро на 3 дня. Добрались до своего места отдыха. Через два дня отвезли машину обратно, спокойно сдали - никаких вопросов! Добирались к себе на север автобусами опять через Никосию. Границу уже переходили пешочком (удивительный опыт, когда идешь от греческой стороны в турецкую по этой улице, где стоит ООН). После отдыха взяли такси до Ларнаки. Ехали ночью. Паспорта у нас российские, поэтому проехали через пункт Deryneia. Таксист сказал, что есть еще маршрут через британскую базу, но британцы разворачивают россиян. Пункт в Deryneia работает круглосуточно. Никаких вопросов ни у греков, ни у турков.

В паспорте при переходе с юга на север и обратно никакие печати никто не ставит.
Urivia
участник

Сообщение direct » 05 сен 2022, 14:41

Есть болгарская виза, по ней можно на Кипр. Планируем из Стамбула через Израиль в Ларнаку, а обратно хотелось бы по "короткому" маршруту - уехать на север и вернуться в Стамбул. Но получается выездного штампа с Кипра не будет, как будто мы там и остались? Такое вообще возможно?
direct
участник

Страны: 11

Сообщение HEOH » 05 сен 2022, 14:47

direct, возможно, но могут быть проблемы в будущем по возвращению на Кипр
HEOH
путешественник

Сообщение Maksim Livingston » 06 сен 2022, 10:00

Добрый день.
Как можно добраться из Ларнаки в Эрджан?
Трансфер, такси?
Maksim Livingston
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение RuslanBoshiroff » 16 сен 2022, 20:07

Вопрос такой, если прилетел на Север, пустят ли на Юг(вариант 1. с Европейским паспортом 2 вариант. Российский+ЕвроВНЖ), раньше европейцев и американцев пускали, но насколько я понял критерий для непускания был то россияне в отличии от европейцев нуждаются в визе (хоть и e-pro visa) а пускают только у кого безвиз.
RuslanBoshiroff
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение HEOH » 16 сен 2022, 21:07

RuslanBoshiroff, с 1-м точно пустят. Со 2-м вряд ли. Можете проверить на переходе Ледра в Никосии если будете в том районе.
HEOH
путешественник

Сообщение Mr. Alexander » 22 сен 2022, 15:19

Резюмирую немножко информации по перемещению между ТРСК и Республикой Кипр (РК).

Можно ли прилететь в РК (южная часть острова) и посетить ТРСК, а затем вернуться на юг и улететь как положено?

Да, можно, но правительство РК не рекомендует жить в отелях, принадлежавших греко-киприотам.
Можно пройти пешком через блокпост в Никосии, можно выехать на арендованной машине (лучше проговорить с арендодателем, и надо будет купить страховку для машины на той стороне).
Естественно, при себе надо иметь паспорт с визой либо паспорт + другой документ, разрешающий пребывание в РК, например карточку ВНЖ (пинк-слип), либо паспорт разрешающий въезд в РК без визы.

Можно ли прилететь в ТРСК (северная часть) и оттуда выехать в РК (южную часть), побыть там и улететь обратно так же через ТРСК?

Де-юре это возможно ТОЛЬКО если у вас есть паспорт гражданина ЕС.
Для других категорий, в том числе имеющих ВНЖ/ПМЖ Кипра, это нелегально (пруф на сайте Консульства Кипра).

Де-факто, скорее всего, у вас получится (если не будут на блокпосте сильно придираться).
Но это прямое нарушение закона РК, которое может аукнуться в дальнейшем.
Например, в виде бана на въезд на Кипр или проблемами с выдачей виз в страны ЕС.

Можно ли прибыть в РК "как положено" (через Ларнаку/Пафос/Лимассол), а вылететь назад через ТРСК (из Эрджана)?

Де-юре НЕЛЬЗЯ, если у вас нет паспорта гражданина Кипра или ЕС.
Де-факто, вы сможете улететь, но помимо нарушения закона РК (см. предыдущий пункт), у вас не остановится подсчет дней пребывания на Кипре - а пребывание по туристической визе, например (Шенгенской или Кипрской) возможно только в течение 90 дней за полгода.

РК не увидит, что вы покинули страну, и будет считать вас злостным нарушителем визового режима хотя бы уже поэтому.

Можно ли прибыть в ТРСК (Эрджан), а перейти на юг и вылететь из Ларнаки/Пафоса?

Де-юре НЕЛЬЗЯ, если у вас нет паспорта гражданина Кипра или ЕС.
Де-факто, шанс есть, но неопределенный. Лично у меня пограничник искал штамп и информацию о том, когда я прибыл в РК.
Думаю, тут максимальный шанс на то, что аукнется уже очень быстро.

Где можно перечь границу из РК в ТРСК и обратно на машине?

По имеющейся у меня информации, в следующих 5 пунктах:

Limnitis Roadblock
Οδόφραγμα Λεύκας
Zodia Road block
Kermia Crossing
Deryneia Crosspoint

В следующих двух пунктах можно выехать только с юга на север, обратно НЕ ПУСТЯТ - пускают только если вы гражданин ЕС:

Pergamos Check-point
Famagusta Border Crossing
Mr. Alexander
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 1

Сообщение 178Metra » 25 сен 2022, 16:39

Добрый день.

Какие есть ограничения по непрерывному пребыванию на северной части острова с точки зрения Республики Кипр (южная часть) для обладателя Pink Slip (Temporary residence permit)?
Насколько я смог понять есть только одно ограничение - это вернуться на южную часть острова до окончания срока действия Pink Slip.

Кейс: нужно вернуться в РФ на 6-9 месяцев непрерывного пребывания.
Почему не вылететь с южной стороны: в таком случае у меня будет только 3 месяца на отсутствие и дальше нужно вернуться на остров или Pink Slip будет аннулирован.

Какие еще есть документы: Есть второй загранпаспорт РФ, в котором нет никаких штампов (чистый).

Идея состоит в том, чтобы
1. перейти с южной на северную часть по паспорту, который был использован для выпуска Pink Sleep.
2. Вылететь из Эрджана по второму (пустому) загранпаспорту РФ.
3. Через 6-9 месяцев прилететь по паспорту из п2 обратно в Эрджан.
4. Перейти границу север>юг по паспорту из п.1

Вопрос: есть ли вероятность прекращением действия Pink Sleep в таком случае из за слишком длительного пребывания на северной стороне?
178Metra
новичок

Сообщение Mr. Alexander » 25 сен 2022, 17:54

Я слышал, что если перейти границу Юг-Север в пунктах SBA, то Кипр не будет видеть, когда вы выехали. И можно типа сказать мол вчера (если в этом паспорте ничего нового не появилось).

Но де-юре это все равно нелегально, сами понимаете.
Mr. Alexander
участник

Сообщение 178Metra » 25 сен 2022, 18:10

Mr. Alexander писал(а) 25 сен 2022, 17:54:в пунктах SBA

Выстрое гугление не помогло понять какие из пунктов перехода относятся к SBA.
Подскажите, эти пункты перехода относятся к SBA?
-Pergamos Check-point
-Famagusta Border Crossing
178Metra
новичок

Сообщение lega4 » 25 сен 2022, 19:02

RuslanBoshiroff писал(а) 16 сен 2022, 20:07:Вопрос такой, если прилетел на Север, пустят ли на Юг(вариант 1. с Европейским паспортом 2 вариант. Российский+ЕвроВНЖ), раньше европейцев и американцев пускали, но насколько я понял критерий для непускания был то россияне в отличии от европейцев нуждаются в визе (хоть и e-pro visa) а пускают только у кого безвиз.

Я же писал ровно этот кейс, не пустить не могут, если есть основания для пребывания (виза, шенген, ВНЖ и проч), читайте выше Re: Северный Кипр - пересечение границы, визовые нюансы

Mr. Alexander писал(а) 22 сен 2022, 15:19:Де-юре это возможно ТОЛЬКО если у вас есть паспорт гражданина ЕС.

Если вы что-то пишете про "де-юре", будьте добры, добавить ссылки на подтверждающие законы. А если вы их поищете, то найти не сможете, потому что вы пишете дезинформацию.

Mr. Alexander писал(а) 22 сен 2022, 15:19:Де-юре НЕЛЬЗЯ, если у вас нет паспорта гражданина Кипра или ЕС.

Аналогично, выше мой личный опыт без всяких проблем =)
lega4
активный участник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 84
Отчеты: 11

Сообщение Mr. Alexander » 25 сен 2022, 19:08

Вы не открывали ссылку из моего первого сообщения?
Если официальной информации с сайта официальных органов Кипра недостаточно, мне вам найти оригинал закона на греческом?

Прибытие и отбытие с Кипра через оккупированные территории - нарушение закона Республики Кипр.

Ваш личный опыт ничего не значит.
Я написал - может аукнуться раньше, может позже, может не аукнуться.

Кто готов рискнуть - пожалуйста.
Mr. Alexander
участник

Сообщение Mr. Alexander » 25 сен 2022, 19:11

178Metra, да, эти два я и имел в виду
Mr. Alexander
участник

Сообщение Yort » 27 сен 2022, 01:40

Извините, если вопрос уже повторялся! Можно ли пробыть на южном Кипре 90 дней в полгода, а затем поехать на северный и остаться там на 30 дней (?
Или 90 дней действует для территории всего острова?
Yort
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Mr. Alexander » 27 сен 2022, 09:21

Yort, нельзя, так как с точки зрения южного Кипра вы его не покидали (РК считает весь остров своим, там нет пограничников и не ставят штамп) - следовательно нарушите правило 90/180.
Mr. Alexander
участник

Сообщение Drondster » 30 сен 2022, 09:53

Коллеги, считается ли выездом из Турции въезд на С.Кипр (чтобы доп 30 дней получитьв Турции)?

Паром или самолет в этом случае принципиальны?

Аналогично и С.Кипр: выезд одним днем в Турцию подходит для обнуления срока пребывания?
Drondster
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 27

Сообщение joy_ » 30 сен 2022, 12:36

Вопрос знатокам.
Ставят ли штампы киприоты при въезде на Южный Кипр?
Или нет, и при пересечении границы со стороны севера (ТРСК) считается, что как бы "не въехал"?
Так как границы с точки зрения киприотов не существует.
joy_
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 36

Сообщение Mr. Alexander » 30 сен 2022, 13:30

joy_ писал(а) 30 сен 2022, 12:36:Ставят ли штампы киприоты при въезде на Южный Кипр?

Штампы не ставят. Но паспорта и документы проверяют через компьютер (и на пути туда, и на пути обратно). Не исключаю, что если ты не только что (а-ля сегодня или вчера) выехал с юга на север, а вообще на юг не заезжал - могут быть вопросы.

joy_ писал(а) 30 сен 2022, 12:36:Или нет, и при пересечении границы со стороны севера (ТРСК) считается, что как бы "не въехал"?

Официально разрешается прибывать на юг и оттуда посещать север, возвращаясь потом на юг.
Поэтому считается в таком случае, что ты с юга и не выезжал (поэтому, в частности, при выезде на север счетчик дней, проведенных на Кипре по правилу 90/180 не останавливается).

Изначальный въезд на остров через северную часть рассматривается югом как нарушение закона, поэтому на этот счет никаких инструкций и разъяснений нет.
По факту могут быть проблемы сразу, могут позже, может вообще не быть - как повезет.
Mr. Alexander
участник

Сообщение 100500miles » 14 окт 2022, 18:55

Присоединяюсь к вопросу (АВИА):
"Коллеги, считается ли выездом из Турции въезд на С.Кипр (чтобы доп 30 дней получить в Турции)?"
86 flights | 184 962 km | 4.6x around earth | 11.3 days
100500miles
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Marinchik1972 » 17 окт 2022, 11:30

100500miles писал(а) 14 окт 2022, 18:55:Коллеги, считается ли выездом из Турции въезд на С.Кипр (чтобы доп 30 дней получить в Турции)?

Мы неделю назад летали из Турции на Северный Кипр и через 4 дня обратно. При выезде из Турции в паспорта ставили штампы о выезде, при возвращении - о въезде. На въезде в соседнем окошке женщина настойчиво спрашивала, сколько она может пробыть в Турции, ей сказали - 60 дней.
Законы я не читала, поэтому на 100 процентов быть уверенной не могу, но это лично слышала.
Marinchik1972
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение ina » 17 окт 2022, 12:44

Нам тоже штампы ставили.
ina
почетный путешественник

Благодарил (а): 944 раз.
Страны: 47
Отчеты: 4

Пред.След.