Северный Кипр - пересечение границы, визовые нюансы

Вопросы о визах, границах и таможне на Кипре
Получение про-визы Кипра. Длительность пребывания, продление визы на Кипре. Посольство Кипра в Москве и других городах. Таможенные правила на Кипре. Пересечение границы Северного Кипра с юга и наоборот

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Северный Кипр - пересечение границы, визовые нюансы

Сообщение free4ride » 09 апр 2022, 14:47

Здравствуйте.
Приеду в Ercan полностью вакцинированный из Еревана с транзитом в Стамбуле.
В анкете Travel Safe надо указать страну откуда приезжаю.
Зимой Армения была в красном списке стран. Это может вызвать на границе какие то вопросы? Где посмотреть обновленный список?
free4ride
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Seyahat » 09 апр 2022, 22:36

free4ride писал(а) 09 апр 2022, 14:47:Зимой Армения была в красном списке стран. Это может вызвать на границе какие то вопросы?

Нет, сейчас правила общие для всех.
https://saglik.gov.ct.tr/TRAVEL-RULES
https://www.northcyprusinform.com/o-sev ... a2022goda/
Seyahat
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение free4ride » 10 апр 2022, 20:13

У меня сертификат EU DCC совсем свежий. 14 положенных дней ещё не прошло, прежде чем с ним начнут пускать в Европу. Решил я его проверить в онлайн анкете Travel Safe (Guvende). Система сухо ругается: Invalid vaccine. Так нормально? Через 14 дней сертификат перестанет быть invalid?
free4ride
участник

Сообщение mazurova.vel87 » 12 апр 2022, 12:02

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, считается ли вылет на СК из Турции пересечением границы, ставиться ли штамп в паспорте? Нужно обновить визу турецкую (ну или безвизовый режим), думаем вылететь в Ercan на пару дней. Спасибо заранее за ответ
mazurova.vel87
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение SergeyS03 » 12 апр 2022, 16:33

На вылете из Турции штамп ставится. По прилету на СК и по вылету из СК обратно в Турцию, лично мне не ставили. Просто проверили паспорт и все.
SergeyS03
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 60

Сообщение HEOH » 13 апр 2022, 23:19

Граница между южным и северным Кипром вернулась к допандемийным временам полностью?(свободные въезд/выезд итп) Раньше прилетал в Пафос/Ларнаку брал машину и ехал на север. Всё стало также просто как и раньше?
HEOH
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение RustyDive » 15 апр 2022, 16:17

HEOH писал(а) 13 апр 2022, 23:19: HEOH » 13 апр 2022, 23:19

Граница между южным и северным Кипром вернулась к допандемийным временам полностью?(свободные въезд/выезд итп) Раньше прилетал в Пафос/Ларнаку брал машину и ехал на север. Всё стало также просто как и раньше?

Не совсем... Пускают либо с прививкой не старше 6 месяцев давности, либо с рапид тестом не старше 72 часов свежести. Здесь же недавно выше приводили уже, и что правила общие для всех: https://saglik.gov.ct.tr/TRAVEL-RULES
RustyDive
новичок

Сообщение listten » 15 апр 2022, 18:56

Здравствуйте, планирую прилететь в аэропорт Ercan, вакцинированный спутником. Необходимо попасть в Никосию. Подскажите, будут ли какие-то проблемы при пересечении границы с южным Кипром и нужно ли что-то делать дополнительное?
listten
новичок

Сообщение RustyDive » 15 апр 2022, 19:27

listten писал(а) 15 апр 2022, 18:56: listten » 27 минут назад

Здравствуйте, планирую прилететь в аэропорт Ercan, вакцинированный спутником. Необходимо попасть в Никосию. Подскажите, будут ли какие-то проблемы при пересечении границы с южным Кипром и нужно ли что-то делать дополнительное?

Будут... Здесь европаспорт Вам нужен, а не Спутник)
RustyDive
новичок

Сообщение listten » 15 апр 2022, 21:43

RustyDivers.com писал(а) 15 апр 2022, 19:27:Будут... Здесь европаспорт Вам нужен, а не Спутник)

Не подскажете, почему? Кипрская виза там не катируется?
То есть если нужно попасть в Никосию, лучше прилетать в Ларнаку?
listten
новичок

Сообщение free4ride » 17 апр 2022, 13:47

Давно не приезжал на СК. Поэтому вопросы.

1. В Ercan дают бумажную визу на 30 дней без заморочек вроде показать распечатку брони отеля?
2. Раньше не спрашивали ни обратные билеты, ни страховку, ни финансы. Сейчас так же?
free4ride
участник

Сообщение lega4 » 18 апр 2022, 16:22

Никаких корона-бумажек не спрашивают ни по прилёту на северный, ни при пересечении зелёной линии ребятами с южного. Может формально надо, но на практике можно просто так пройти.

Никаких отелей в аэропорту не просили, штамп и все, Велком.
lega4
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 84
Отчеты: 11

Сообщение murmur01 » 22 апр 2022, 12:09

Помогите, пожалуйста, разобраться
Я собираюсь на Северный Кипр, лечу из Анкары в аэропорт Эрджан и далее в Кирении отель на несколько деньков, потом обратно из аэропорта Эрджана в Анкару. Ню Южный Кипр мне не надо.
Что имею - Паспорт РФ, свежий Спутник Ви от февраля. Как я понимаю ПЦР мне с прививкой не нужен, нужно только заполнить форму AdaPass, верно?
И вот с этой формой что-то измучилась, при регистрации заполняю все свои данные, паспорт, телефон, эл адрес, а мне выдает ошибку - Kimlik bilgileriniz eşleşmedi = Ваши учетные данные не совпадают. Это как такое может быть? И что мне с этим делать?
все будет заМУРчательно!
murmur01
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 24

Сообщение lega4 » 25 апр 2022, 11:36

Итого, финальный отчет по въезду на Северный и вылету с Южного:

Вводная: Паспорт РФ, ВНЖ ЕС (Германия), планов на посещение Кипра потом особо нет, но, конечно, бан не хочется получить.
Таймлайн: перелет Анталья-Эркан 2 апреля, Ларнака-Бейрут 6 апреля

Прилет на северный - все ровно, погранцы спросили "надолго ли", сказал, что 6 улетаю с Кипра, уточнили "оттуда?", кивнул. Штамп на листочке.
Выход с северного пешком - посмотрели на листочек со штампом, отдали на память, без вопросов.
Заход в южный - дал паспорт и ПМЖ, чел посмотрел паспорт, махнул рукой "идите". No questions asked, никаких "распечаток" и вообще никаких корона-документов или флай пассов
Вылет из Ларнаки - на контроле в Ларнаке спросили, въезжал ли я в Кипр по ПМЖ (ответил да, правда), показывал ли только ВНЖ (ответил нет, и паспорт и ПМЖ, правда), по этому ли паспорту (ответил да, правда). Погранец сказал "эх, они приняли тебя за гражданина и не поставили штамп в паспорт", ляпнул штамп выезда и пропустил.
Но после секьюрити контроля подошёл второй погранец и попросил "паспорт проверить". Пролистал, увидел турецкий штамп 2 апреля, спросил, 2 числа ли я въехал, сказал да (правда). Ушел с моим паспортом и ПМЖ. Вернулся. Спросил, въехал ли я через оккупированную территорию. Ответил "да" (правда). Видимо, ему было немного грустно от этого, но отдал мне паспорт и ПМЖ без проблем, все.

Бонус: вылет Cyprus Airways, при покупке билета было написано большими красными буквами "Если вы въехали на территорию Кипра не через официальные порты, то вам будет отказано в перелете". Меня это немного стремало, но в итоге все прошло гладко, сотрудников АК больше интересовала моя формочка в Ливан и документ о вакцинации.

Итог - в таком порядке (въезд на Север, выезд с Юга) можно летать, если у вас есть при себе документы, позволяющие находиться на Южном Кипре (виза Кипра, шенгенская виза, ВНЖ ЕС и проч). Я не думаю, что меня занесли в "бан-лист", почти уверен, что могу спокойно прилететь на Южный еще раз, максимум, вопросов немного позадают на въезде. Но, конечно, повторять дома не рекомендуется :) Только в случае крайней нужды, если есть возможность, все-таки лучше прилетать и улетать с одной территории, будет проще.
lega4
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 84
Отчеты: 11

Сообщение ab5386 » 25 апр 2022, 19:18

murmur01 писал(а) 22 апр 2022, 12:09:Помогите, пожалуйста, разобраться
Я собираюсь на Северный Кипр, лечу из Анкары в аэропорт Эрджан и далее в Кирении отель на несколько деньков, потом обратно из аэропорта Эрджана в Анкару. Ню Южный Кипр мне не надо.
Что имею - Паспорт РФ, свежий Спутник Ви от февраля. Как я понимаю ПЦР мне с прививкой не нужен, нужно только заполнить форму AdaPass, верно?
И вот с этой формой что-то измучилась, при регистрации заполняю все свои данные, паспорт, телефон, эл адрес, а мне выдает ошибку - Kimlik bilgileriniz eşleşmedi = Ваши учетные данные не совпадают. Это как такое может быть? И что мне с этим делать?

С 19 апреля заполнять форму Guvende Kal или AdaPass для прилета на Северный Кипр не требуется. Только действующий сертификат о вакцинации, положительный тест ПЦР не старше 180 дней для переболевших или ПЦР-тест не старше 72 часов для не привитых.
ab5386
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение пилигрим начинающий » 30 апр 2022, 07:27

Приветствую.
Прошу помочь разобраться в возможности перехода в Никосии.
Прилетели в Ларнаку. Паспорта РФ с Шенгенскими туристическими визами.
Возможно ли на один день пешком перейти на северную часть Никосии и вернуться обратно.

Впустят обратно на южную сторону?
При вылете из Ларнаки штраф (бан) последует?
Нужна какая-то дополнительная виза для перехода на северную часть?
Нужно срочно сделать прививку ребенку.
В Никосии на северной стороне клиники вакцинацию Пфайзером туристам делают free, на южной стороне отказывают.
пилигрим начинающий
участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение _Daster » 30 апр 2022, 07:49

пилигрим начинающий писал(а) 30 апр 2022, 07:27:Впустят обратно на южную сторону?
При вылете из Ларнаки штраф (бан) последует?
Нужна какая-то дополнительная виза для перехода на северную часть?

Впустят
Нет, Вы же влетели через Ларнаку
Нет, только паспорт, шенген необязательно
_Daster
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Free2bfree » 10 май 2022, 07:33

Здравствуйте. Нахожусь сейчас легально на Южном Кипре. Аэропорт влета - Ларнака. Паспорт РФ.
Могу ли я слетать в Москву на 1,5 месяца с Северного Кипра и вернуться потом на Кипр опять через Север? И уже впоследствии вылететь в РФ с южного?
Free2bfree
новичок

Сообщение Sashuulka1406 » 12 май 2022, 11:54

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас вылететь на один день из Анталии в Эрджан и обратно? У взрослых вакцина спутник (сент. 2021), ребенок 7 лет. Не осилила весь форум, просто хочется понять, можно просто на Северный Кипр из Анталии самостоятельно на экскурсию слетать. Буду благодарна за ответ.
Sashuulka1406
новичок

Сообщение _Daster » 12 май 2022, 18:16

Sashuulka1406 писал(а) 12 май 2022, 11:54:можно ли сейчас вылететь на один день из Анталии в Эрджан и обратно? У взрослых вакцина спутник (сент. 2021), ребенок 7 лет

Конечно можно ) Виза не требуется, срок действия Спутника - 9 месяцев, ребенок 7 лет может лететь без ПЦР.
Единственное - один день очень мало, здесь что посмотреть !
Дня 3-4 было бы нормально для поверхностного ознакомления.
_Daster
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумКИПР форумВиза на Кипр, провиза. Граница Северного и Южного Кипра

Включить мобильный стиль