Snusnumrik » 06 окт 2010, 22:10
.... Сегодня, 5.30 утра, выгребаю из дома к назначенному времени – никого нет. Афганский охранник заботливо поит меня кофе. Из европейских языков он знает только немецкий, как мы общаемся – непонятно.
Через полчаса появляется Питер – инженер из Шотландии, с которым мы вчера летели вместе. «5.30 по-афгански – это значит примерно шесть утра» - обьясняет он. Питер тоже едет в Бастион. Инженерам проще – они востребованы во всем мире, в его послужном списке Саудовская Аравия, Кувейт, Ливия и еще парочка стран, помимо Афганистана. Он здесь не впервые.
Вылетаем мы с маленького частного аэродрома, на бастионовском самолете. Нас двое иностранцев, остальные – местные. Полтора часа я смотрю на безжизненные серые горные хребты... сурово, вокруг на сотни километров никакого жилья. Почему эта картина так завораживает?
Welcome to Bastion Airfield – бодро гласит надпись над взлеткой, рядом высится британский флаг. Из стоящей напротив летного поля машины выходит высокая красивая девушка в песочной форме и высоких ботинках милитари. Я узнаю ее сразу – это Юна, подруга моего знакомого, которая содействовала моему приезду, общалась со мной по скайпу и отвечала на мои идиотские вопросы. «Я сказала, что мы с тобой старые подруги – иначе было бы сложнее решить вопрос» - писала мне она. Мы обнимаемся, и нам совершенно не нужно напрягать актерские способности (впрочем, у меня отсутствующие напрочь) – мы в самом деле рады познакомиться... по версии для прочих – увидеться вновь.
Юна – человек сильный, самостоятельный, мудрый, простой в общении – в том, что мы споемся, у меня не было ни малейших сомнений... она ведет меня на проверку багажа – по счастью, все проходит запросто, благодаря тому что все мои электронные девайсы (мобильник, ноут, фотоаппарат) она заранее зарегистрировала в специальной бумаге для меня. Несанкционированная техника здесь запрещена, а телефоны с камерами запрещены на базе в принципе.
На небе ни облачка, солнце яркое, глаза еще не привыкли воспринимать картинку вокруг – все кажется нереальным. Кругом только камни, песок, строения, дороги – никакой растительности нет. Городок оказывается совсем рядом – мы живем не в самом Бастионе, а в так называемой ВИП-вилле, неподалеку от основного города. Мой домик уже почти готов к моему заселению.
Вполне пристойный домик ( я, честно говоря, была готова к любым кошмарам), ключик я тут же цепляю на брелок-подарок Ленки-Хаски. Огорчил только вид из окна. Впрочем, порадовало само наличие окна.
Апартаменты были сделаны воистину «под ключ» - кровать с одеялом и постельным бельем, холодильник с запасами воды и напитков, телевизор с кабельным, двд-плейер, тумбочки, микроволновка, кондей, чайник, кофе, сахар, в ванной – запасы предметов первой необходимости... Только шкаф одиноко высится прямо напротив моего домика – его не успели еще смонтировать, и клятвенно пообещали закончить завтра. Заодно рассказали, что абсолютно все дополнительные предметы для дома мне по моему списку выдадут бесплатно.
Неподалеку от меня достраивался бассейн, а метрах в десяти – еще один, только для девочек. (Девочек на нашей ВИП-базе вместе со мной четверо.) Из инфраструктуры имеется еще спортзал, доктор и столовая, в которой кормят обедом и ужином. Забирать с собой можно все что вздумается в любых количествах, еда вкусная, а придурки-вегетарианцы в моем лице не брошены помирать голодной смертью.
Юна знакомит меня с широкой общественностью – и меня безумно радует то, что даже не носители языка говорят на нем более чем прилично –мучиться не придется. На руководящих должностях только американцы и британцы, на управленческих пониже – большинство египтян, что неудивительно – для них то, что они получают здесь – колоссальные деньги, с которыми в Египте они чувствуют себя королями. Моя работа – ничего экзотического, экстремального и необычного - менеджер проекта, крупная международная компания занимается военным строительством, а сам Бастион, фактически, построен ею с нуля, как и его громадный аэродром, пятый по величине в Великобритании. На базе живет и работает около 2000 человек. Желающих работать здесь, каким бы странным это ни показалось – очень много, а попасть не так просто – в основном стараются брать по рекомендациям. Мотивация понятна – здесь хорошо платят. Естественно, выходцам из стран первого мира – на порядки больше, чем нам. Впрочем, меня подобная «дискриминация» волнует мало – в жизни в принципе нет и не может быть никакого равенства... кто-то рожден умным, кто-то с британским паспортом.. а бывает и то и другое...
Атмосфера в офисе дружелюбная, по крайней мере, так кажется на первый взгляд. Комп мне сделают только послезавтра, а пока я общаюсь с Юной и знакомлюсь со всеми, кто попадается нам под руку. Общаться с ней здорово, и дело даже не в том, что мы говорим на русском (для нас обоих общение на английском труда не составляет никакого), а в том, что мы – единомышленники. Точки соприкосновения находятся быстро, практически во всем – возникает ощущение многолетнего близкого знакомства. Мне, кажется, в очередной раз повезло с Другом – как когда-то в Таиланде и в Греции...
Передвижение по территории – отдельная фишка. Формально существует комендантский час – после 8 вечера за территорию расположения уезжать нельзя. Некоторые важные вещи – к примеру, магазин – находятся вне лагеря. Для перемещения нужно оформить бейджи с разной степенью привилегий – мне пообещали сделать мой завтра, а пока что я не могу перемещаться за территорией даже с эскортом. Поэтому сюрприз для друга в виде моего внезапного приезда к нему на соседнюю американскую базу мы откладываем до завтра. Друг сидит здесь уже шестой или седьмой год (когда-то мы вместе работали в Таиланде).
- С Афганом очень важно вовремя завязать –говорит Юна. – Иначе через несколько лет он затянет, и ты уже не уедешь никогда.
Мне почему-то сразу верится, что это так.
Я очень быстро понимаю, почему на всех одинакового типа ботинки на толстой подошве – кругом каменистые тропинки, и в тонких кроссовочках ходить не очень удобно.
Вечер наступает быстро, темнеет по-южному внезапно. Распаковка вещей не занимает много времени – я взяла только самое необходимое, оставив дома даже любимую карту мира, которую всегда первым делом уже пять лет вешаю в угол путешествий, куда бы ни занесла судьба.
- Распечатаем в формате А3 на цветном принтере, - не дает мне расстроиться подруга, - будет не хуже настоящей.
- Та была старая, обкатанная, с надписями...
- Разрисуем новую, помнем, я на ней попрыгаю – будет как старая.
Как я ценю в людях позитивное мышление!
Стоим во дворе. Я гляжу на пейзаж вокруг – домики, камни, колючая проволока... Сюрреалистично возвышающийся напротив входа мой шкаф. Рокот пролетающих вертушек...
- Что-то в этом есть, - вслух произношу я.
- Бабки в этом есть, - отвечает Юна. – И больше ничего.
Я аплодирую точности формулировки и хохочу от всей души.
Остаток вечера провожу дома за ноутом, слушая шум вертолетов. К пролетающим над головой вертолетам я скоро привыкну, зато здесь не будет летающих тараканов, так отравлявших две мои предыдущих жизни. Я пытаюсь осознать, что при хороших раскладах я буду жить в этом домике, в этом городке, в этой пустыне – как минимум год. Мысль не пугает. Не пугает то, что здесь вроде некуда ходить и нечем заняться. Во-первых, есть люди и интернет (в нем, кстати, интереснейшая работа, которую никто не отменял и не бросал) , а во-вторых, гораздо отвратительнее, когда есть куда пойти, а тебе туда совершенно не хочется. В Бангкоке и Паттае было именно так – вся эта бурная ночная жизнь меня совершенно не привлекала. Люди там - за исключением Близких и Друзей - всегда были и остались для меня чужими...
Первое впечатление нельзя произвести дважды. Интересно, каковы будут мои дальнейшие впечатления от ВИП-виллы Кэмп-Бастиона?